Что такое печь камин: Печи, камины — что это, основные признаки конструкции, процесс работы

Печи, камины — что это, основные признаки конструкции, процесс работы

Печь или камин — чему отдать предпочтение?

Что такое традиционный камин?

Какие конструкции современных каминов существуют?

Каково главное достоинство классического камина?

Что собой представляет очаговый камин?

Каковы основные признаки конструкции английского камина?

Каковы отличительные особенности камина со встроенной топкой?

Каковы критерии выбора конструкции печи (камина) для дачного дома?

Что такое печь длительного горения?

Можно ли соорудить камин длительного горения?

Что собой представляют печи-камины?

Что такое свободностоящие нагревательные печки?

 

Печь или камин — чему отдать предпочтение?

Печь считается самым оптимальным вариантом при подборе системы отопления, поскольку сочетает в себе понятие «здоровое тепло» и экономичность.

Теплоотдача печи и естественная циркуляция воздуха в помещении образуют нужное соотношение воздухообмена, что благотворно сказывается на здоровье человека.

 

Что такое традиционный камин?

Традиционным называется открытый камин с топкой, обычно выложенной из камня и открытой в одном или нескольких местах по направлению к отапливаемой части помещения. Поверх топки расположен дымосборник – приспособление, из которого накопленные продукты сгорания отправляются в дымоход. Дымоход, в свою очередь, освобождает топку от продуктов горения, а также создает тягу, поддерживающую нужное качество горения дров. В традиционном камине нет возможности установить скорость горения дров, к тому же такой вид отопления обладает низким КПД (до 30%).

Меры предосторожности. Из открытого проема топки работающего камина могут выбрасываться дрова, попадая на сгораемые конструкции или предметы обстановки в помещении, поэтому во избежание пожароопасной ситуации следует закрывать его специальным экраном.

 

Какие конструкции современных каминов существуют?

Самыми распространенными типами каминов являются пристенные, обзорные, угловые, подвесные и навесные. Чаще всего используются пристенные и угловые камины, иногда их называют классическими.

Пристенные камины располагают длинной стороной к так называемой стене прислонения (одной из стен помещения, где планируется поставить камин). Некоторые пристенные камины имеют портал с минимальной толщиной или вообще без такового. В этом случае место для топки отводят за фальш-стеной, которая расположена по всему периметру стены прислонения или только в одном ее месте. Пристенные камины обычно выполняются с небольшими порталами.

Угловые камины, судя по своему названию, устанавливаются в углу помещения и располагаются так же, как и пристенные камины, вплотную к стенам прислонения. Такой тип каминов более всего уместен в комнате с небольшими размерами.

Обзорные камины могут находиться как посреди комнаты, т. е. без прислонения к стене, так и располагаться вдоль стены меньшей стороной. Первые, как правило, отличаются ярким современным дизайном, поэтому необходимо, чтобы такой камин гармонировал с общим интерьером помещения. Второй вид обзорных каминов, примыкающих к стене, часто выполняется с топкой, огороженной стеклами либо по двум большим сторонам, либо по двум большим сторонам и торцу.

Навесные камины монтируются к стене прислонения и для уменьшения веса изготавливаются в основном из металла. Такие камины обладают небольшими размерами и в силу своеобразности дизайна обычно используются в помещении в качестве украшения. Чугунная топка в навесном камине отсутствует, в качестве нее служит часть портала, выложенная огнеупорным материалом. Поэтому огонь в таком камине открытый, а мощность относительно невысокая.

Подвесные камины изготавливают только из металла и подвешивают к верхней плите перекрытия или к балкам. Обычно их устанавливают в больших помещениях, а из-за специфичности конструкции производят довольно редко.

 

Каково главное достоинство классического камина?

Преимущество классического камина в том, что за счет тяги он всегда позволяет поддерживать оптимальный уровень огня, не большой и не маленький. Для более эффективной работы классического камина в его теле нередко помещают внутренние воздуховоды, что обеспечивает быстрый нагрев помещения. К тому же выбросы каналов теплого воздуха способны нагреть несколько комнат.

 

Что собой представляет очаговый камин?

Очаговый камин впервые начал применяться в южных странах, где отопление не столь важная вещь. В таком камине задняя стенка топки прямая, а боковые стенки ее расположены параллельно друг другу и отражают тепло внутрь. Отличительная особенность очагового камина в том, что в нем нет пережимного зуба. Пространства над топкой много, но к верху оно постепенно сужается, плавно соединяясь с трубой.

Топка в очаговых каминах намного глубже, чем в английских каминах, поэтому позволяет развести большой огонь, хотя в любом случае теплоотдача камина будет небольшая. Газы в очаговом камине собираются объемным колпаком, расположенным над топкой и выполняющим функцию вытяжки. Этим и объясняется массивность верхней части очагов.

 

Каковы основные признаки конструкции английского камина?

У английского камина верхняя часть топливника изогнута по-особому, такой изгиб еще называют пережимным зубом или перевалом. Кроме того, боковые стенки топочной камеры в таком камине развернуты, а задник имеет наклонный вид. Отражаясь от стенок и задника, тепло от английского камина переносится в разные стороны, в том числе и вниз, на пол.

Перед выходом из топливника, в сужающемся изгибе, скорость раскаленных газов увеличивается, а падает уже потом, в дымосборнике. Но там скорость уже не имеет особого значения, важно, чтобы газы как можно скорее уходили из топливника.  Из дымосборника газы выталкиваются вверх в дымовую трубу, а оттуда выходят наружу.

В английском камине увеличение тяги и своевременный вывод продуктов сгорания из зоны открытого огня происходят именно за счет формы и размера пережимного зуба. Если сечения топочного проема, пережимного зуба и дымосборника подобраны правильно, а поверхность стенок имеет нужную шероховатость, то топливо будет сгорать эффективно, не создавая задымленности в помещении. Камин работает тогда хорошо, когда огонь беспрепятственно двигается по задней стенке и вместе с потоками воздуха устремляется вверх.

 

Каковы отличительные особенности камина со встроенной топкой?

Одно из отличий закрытого камина по сравнению с открытым (традиционным) камином в том, что в его основу заложена топка из металла с дверцей из термостойкого стекла в металлической рамке. Такая топка требует внешнего декоративного оформления и соответствия его общей стилистике интерьера в помещении.

Несмотря на то, что оба типа каминов на первый взгляд похожи (виден огонь, от которого распространяется тепло), тем не менее, они значительно отличаются друг от друга. Итак, закрытый камин обладает следующими преимуществами:

 

При установке закрытого камина обычно закладываются топки промышленного производства, они обладают законченностью и всеми необходимыми им техническими характеристиками.

 

Каковы критерии выбора конструкции печи (камина) для дачного дома?

Печи и камины изготавливаются как на заводах, так и печником прямо в помещении. Иногда эти два способа объединяют: заводскую рабочую камеру устанавливают на кирпичную кладку, выполненную специалистом. Любой из способов может быть по-своему привлекателен.

Обладая меньшим весом, закрытые камины обычно монтируются к не особо крепким перекрытиям, к примеру, на втором этаже небольшого загородного дома. По причине малого веса такие устройства быстро нагревают помещение теплом, но сохраняют его хуже кладочных, остывая уже через час. Для сравнения, та же русская печь даже при довольно низком КПД может сохранять тепло в течение всего дня.

Следовательно, выбор камина зависит от того, насколько часто планируется пребывать в дачном доме. Для недолгих посещений подойдет открытый камин или печь, которая быстро разогревается – буржуйка либо прибор длительного горения. Для продолжительного проживания понадобится кладочное приспособление или прибор длительного горения.

 

Что такое печь длительного горения?

Печи различаются:

 

Применительно к немецкому стандарту (DIN 18891) или французскому стандарту (NFD 3537) печи и камины бывают трех категорий:

 

В последнем случае нагревательная способность устройств длительного горения в течение 10-ти часов не должна опускаться более чем на 50% (согласно немецкому стандарту) от номинальной мощности. Номинальной является средняя мощность, измеряемая во время 3-часовых испытаний (не путать с понятием «максимальная мощность» – она может превышать номинальную в несколько раз и измеряется в течение 15 минут).

К печам длительного горения относятся самые разные приспособления, сохраняющие температуру от 2-3 до 4-5 часов — все зависит от того, насколько качественно они произведены.

 

Можно ли соорудить камин длительного горения?

Печи-камины – нечто среднее между печами длительного горения и каминами с закрытой топкой. Такой вид отопительных устройств пользуется сегодня значительным спросом. Нередко печь-камин имеет топку с большим окном, позволяющим видеть процесс горения, а также обладает металлическим корпусом, который не требует дополнительной облицовки. Главное преимущество таких приборов – их экономичность.

Печи-камины долгое время претерпевали всевозможные изменения и на сегодняшний день являются отличной альтернативой отопительной системы. Конструкция работает в тлеющем режиме горения, благодаря чему уменьшается расход дров и повышается теплоотдача. Мощность приборов печи-камина очень высокая – до 15 кВт (к примеру, такой же показатель для обычной печи из кирпича – 2 кВт с предельной мощностью до 4 кВт).

Камины с чугунными топочными камерами, по сути, не считаются каминами. Это в лучшем случае те же печи-камины, выполненные в виде камина с довольно высоким коэффициентом полезного действия – до 83 %. Повышенная теплоотдача обеспечивается скорее за счет конвективных тепловых потоков, нежели за счет лучистой направленной энергии. Благодаря теплоемкости и теплопроводности чугуна нагрев воздуха происходит быстро и тепло дольше сохраняется.

 

Что собой представляют печи-камины?

Печи-камины — особая категория отопительных агрегатов, довольно популярная в последнее время. Среди них можно назвать как обычные буржуйки с окошком, так и модели длительного горения. По своей конструкции они представляют собой нечто среднее между печами длительного горения и каминами с закрытой топкой.

Иногда в печи-камине используется топочная камера с большим по площади окном, через которое можно наблюдать за процессом горения. Однако в отличие от каминов подобные печи оснащаются готовым металлическим корпусом, который не нуждается в дополнительной облицовке.

Одно из важных достоинств печей-каминов — экономичность. Конструкция испытывалась и совершенствовалась на протяжении столетий, и результат получился великолепный. Режим горения — тлеющий, что позволяет снизить расход дров и получить максимальную теплоотдачу. Мощность приборов чрезвычайно высока — до 15 кВт! Для сравнения: тот же показатель для средней кирпичной печи — 2 кВт, имеющей повышенную мощность — до 4 кВт.

Камины с чугунными топками внутри не являются каминами в строгом смысле слова. Скорее это те же печи-камины, стилизованные под камин, с весьма высоким КПД (до 83 %). Высокая теплоотдача достигается не столько за счет лучистой направленной энергии, сколько за счет конвективных тепловых потоков. Теплопроводность и теплоемкость чугуна, как известно, высоки, поэтому воздух в помещении нагревается быстро и тепло держится долго.

 

Что такое свободностоящие нагревательные печки?

Свободностоящие нагревательные печки представляют собой вариант традиционного камина. Как правило, сделаны они из чугуна и имеют большие дверцы со стеклами, что создает уютную обстановку в жилом помещении. Такие печки могут нагреть дом средних размеров, расходуя при этом совсем небольшой объем дров.

Среди основных преимуществ свободностоящих нагревательных печек:

Печи-камины для дачи

Печь-камин — это замечательное устройство, совмещающее в себе возможности и достоинства традиционных печей и каминов, необыкновенно удобное в использовании. А еще – это отличный способ украсить помещение, т.к. печи-камины благодаря своей компактности вписываются в любой интерьер, а широкий выбор дизайнерских решений позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Устройство печи-камина

Печи-камины заводской сборки занимают совсем немного места, их ширина обычно составляет 45-90 см, а высота 60-120 см, но бывают, конечно, и более габаритные печки. Как правило, их изготавливают из чугуна или жаропрочной стали; они состоят из топочной камеры, дымохода и корпуса-облицовки из чугунного литья или керамики, который может значительно облагородить пространство комнаты. Внутри печи-камина за дверцей из огнеупорного стекла горит настоящий огонь. Стекло надежно защищает от возгорания и одновременно обеспечивает прекрасный вид на пламя, словно Вы сидите перед открытым камином. При этом дверца печки может быть искусным образом украшена, представляя собой настоящее произведение искусства. Стены в топке облицованы жаростойкой плиткой из шамота, либо из чугуна, имеется специальная решетка-колосник, которая обеспечивает попадание золы из топки в зольник. Воздух в печь-камин подается, как правило, несколькими способами: через колосник под горящие дрова, по периметру стекла или через заднюю стенку топочной камеры. Подачу воздуха можно регулировать вручную посредством удобных ручек-регуляторов. В некоторых моделях печей-каминов в качестве топлива можно использовать как дрова, так и уголь. Дымоходная труба подсоединяется либо сверху печки, либо сзади. Стоит отметить, что существуют модели с варочной поверхностью и духовкой, а также со специальной полочкой для подогрева пищи, т.е. даже в самую суровую непогоду Вы не останетесь без горячей еды и кружечки чая.

Система конвекции в печах-каминах

Одним из основных преимуществ в использовании печей-каминов является то, что они способны очень быстро нагревать помещение (в течение 0,5-1 часа), но при этом, если печь не имеет теплонакопительной облицовки, она может так же быстро остыть. Поэтому практически все печи-камины оснащены системой конвекции. Между внутренней частью топки, и внешним конвекционным кожухом из металла, керамики или талькохлорита создается пространство, с помощью которого через специальные отверстия нагретый воздух из топки попадает наружу. Для увеличения времени обогрева используется режим длительного горения, который ограничивает количество поступающего воздуха до минимума, необходимого для поддержания в печке такой температуры, при которой Вы можете сделать повторную закладку дров даже через 10 часов после её растопки, и дрова воспламенятся без дополнительного розжига. Таким образом, можно растопить печку вечером, перевести её в режим длительного горения и всю ночь наслаждаться комфортным теплом в помещении, а проснувшись утром, просто доложить в нее новые дрова. Такие печи-камины обеспечивают более равномерную температуру в помещении. Преимущества заводских печей-каминов перед традиционными заключается в том, что они не требуют сложной установки, они легки и мобильны, их можно устанавливать и на 2-м этаже. Они совершенно безопасны, экономичны и всегда согреют ваш дом.

Искусство Огня

Использование материала с этого сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник.

Камин

против дровяной печи: в чем разница?

Лучистое тепло и приятный аромат дров ничто не заменит. Газовые камины меркнут по сравнению с дровяными аналогами. Будь то природный газ или пропан, он не будет производить столько тепла, как дрова, и не будет издавать такой же приятный аромат. Хотя вы можете разводить огонь за пределами своего дома, используя любой тип огненного кольца или ямы для костра, у вас, как правило, есть один из двух вариантов безопасного разведения огня внутри вашего дома: камин или дровяная печь.

Что такое камин?

Камин — это большая вентилируемая конструкция, предназначенная для безопасного тушения огня. Как правило, они изготавливаются из термостойких материалов, таких как кирпич или камень, которые могут противостоять огню. Вы добавляете дрова внутрь камина, известного как топка, и в этот момент вы можете зажечь его, чтобы разжечь огонь. Топка соединена с полым дымоходом, который ведет вверх к дымовой трубе. Свежий воздух поступает в топку через дымоход и дымоход, а дым выходит из топки через дымоход и дымоход.

Камины существуют уже много столетий. Их в остальном простая конструкция позволяет домовладельцам и членам семьи наслаждаться преимуществами дровяного огня в своем доме. Вместо того, чтобы сидеть и смотреть телевизор, вы можете поговорить с членами семьи или гостями перед камином.

Что такое дровяная печь?

Дровяная печь, с другой стороны, представляет собой устройство, которое используется для сжигания древесины с целью обогрева дома или помещения. Как и камины, дровяные печи предназначены для безопасного сдерживания огня. Основное различие между ними заключается в их конструкции. Камины строятся в виде конструкции — обычно из кирпича или камня, хотя иногда и из металла, — тогда как дровяные печи представляют собой устройства, состоящие из нескольких сборных компонентов.

Дровяные печи состоят из топки, вентиляционной трубы и дымохода. Топка, безусловно, является основным отделением, в котором сжигаются дрова. Вентиляционная труба представляет собой полую трубу, соединяющую топку с дымоходом. Он работает как дымоход в камине, выпуская дым и втягивая свежий воздух. Дым будет выходить из топки через вентиляционную трубу и дымоход. При этом топка будет подсасывать свежий воздух через дымоход и вентиляционную трубу.

Преимущества камина

Камин может уменьшить вашу зависимость от центрального отопления, чтобы создать теплую и комфортную жилую среду зимой. Когда наступают холода, многие домовладельцы прибегают к использованию печи или теплообменника. Однако с камином вы можете уменьшить свою зависимость от центрального отопления. Вы разжигаете в топке своего камина раскаленный огонь, который распространяется по всему дому. Возможно, вам все равно придется включать печь или теплообменник в особенно холодные зимние дни, но с камином вам не придется пользоваться центральным отоплением так часто, как обычно.

Вы также сможете воспользоваться преимуществами более расслабляющей гостиной с камином. Дрова создают ослепительное пламя, которое многие люди находят расслабляющим. В сочетании с приятным ароматом дровяной огонь создаст более приятную и расслабляющую атмосферу в вашем доме.

Неудивительно, что камины становятся все более популярным элементом в современных домах. По данным The Washington Times, в шести из десяти новых домов, построенных в США, есть камин. Для сравнения, только 36% домов, построенных в XIX в.70-х есть камин. Основываясь на этой статистике, вы можете быть уверены, что камины являются популярным элементом в современных домах.

Они не только популярны, но и могут увеличить стоимость дома. Исследования показывают, что дома с камином продаются дороже, чем дома без камина. Инфографика, опубликованная Angie’s List, предполагает, что камины увеличивают стоимость типичного дома в среднем на 1000-4999 долларов. Может быть, это потому, что они экономят деньги на расходах на центральное отопление, или, возможно, потому, что они способствуют созданию более спокойной среды обитания. Тем не менее, дома с камином обычно продаются по более высокой цене, чем дома без камина.

Преимущества дровяной печи

Дровяные печи не так популярны, как камины, но это не обязательно означает, что они неэффективны. Как и камин, дровяная печь может согреть ваш дом в холодные зимние месяцы. На самом деле, дровяные печи более эффективно преобразовывают древесину в тепло, чем камины. Дровяные печи, одобренные Агентством по охране окружающей среды США (EPA), имеют средний КПД около 70%. Что это означает? Это означает, что дровяные печи преобразуют примерно 70% органического вещества древесины в тепло. Чтобы представить это число в перспективе, средний КПД каминов составляет от 20% до 25%. Поэтому дровяные печи до трех раз эффективнее каминов.

Высокая эффективность дровяных печей объясняется их конструкцией. Они меньше и компактнее, чем камины, что позволяет излучать больше тепла в ваш дом. Камины часто теряют значительное количество тепла в месте соединения топки с дымоходом. Благодаря меньшей топке, а также использованию вентиляционной трубы, а не дымохода, дровяные печи более эффективно производят тепло.

Вы можете увеличить мощность дровяной печи, используя правильный тип дров. Доступные для продажи здесь, в Cutting Edge Firewood, наши фирменные дрова для дровяной печи chiminea — идеальное топливо для дровяной печи. Дровяные печи имеют меньшие топки, чем камины. В результате они могут не вместить бревна стандартного размера. Наши дрова для дровяной печи chiminea представлены ассортиментом компактных древесных поленьев, что делает их идеальными для дровяной печи. Вы также можете использовать дрова для дровяной печи chiminea в камине, но ее небольшой и компактный размер делает ее идеальным выбором для дровяной печи.

Дровяная печь создаст такую ​​же расслабляющую атмосферу, как и камин. Вы можете расположить диваны, стулья и другую мебель для гостиной вокруг дровяной печи. По вечерам это позволит вам и вашей семье расслабиться перед запоминающимся дровяным огнем.

По сравнению с каминами большинство домовладельцев согласятся с тем, что дровяные печи легче обслуживать. Поскольку дровяные печи имеют вентиляционную трубу, а не дымоход, их обслуживание требует меньше усилий. С учетом сказанного вам все равно следует профессионально осматривать как дровяную печь, так и дымоход не реже одного раза в год.

Какой из них лучше?

Вы не ошибетесь ни с камином, ни с дровяной печью. Несмотря на то, что они предлагают свои уникальные преимущества, они оба позволят вам разжечь жаркий огонь в вашем доме. Только не забудьте использовать правильный тип дров.

Дровяные печи и камины требуют качественных дров. Мокрая или влажная древесина, а также дрова хвойных пород не режут. Независимо от того, есть ли у вас дровяная печь или камин, вам необходимо использовать качественные высушенные в печи дрова. Это позволит вам развести более горячий и чистый огонь в вашем доме.

Почувствуйте разницу, которую высушенные в печи дрова делают для вашего камина или дровяной печи, посетив наш магазин дров на продажу сегодня. Cutting Edge Firewood — ведущий поставщик высококачественных дров, высушенных в печи, на юго-востоке. Мы предлагаем широкий выбор лучших в отрасли дров, включая дуб, орешник, вишню и другие, которые вы можете использовать в своем камине или дровяной печи.

Лерой Хайт

Лерой Хайт является основателем и генеральным директором Cutting Edge Firewood, компании по производству дров высшего качества и древесины для приготовления пищи, расположенной в Атланте, штат Джорджия. Миссия Leroy состоит в том, чтобы подарить людям ощущение идеального огня, потому что некоторые из лучших воспоминаний в жизни связаны с теплом отблеска огня. Он основал компанию Cutting Edge Firewood в 2013 году с целью предоставлять древесину непревзойденного качества и непревзойденное обслуживание клиентов по всей стране. Компания предлагает высушенные в печи дрова премиум-класса, древесину для приготовления пищи и древесину для пиццы самых разных пород и распилов для клиентов по всей стране.

Что такое дровяная печь и подходит ли она для вашего дома?

Нравится идея отапливать дом дровами? Дровяные печи могут быть красивой вещью.

Узнайте, что они из себя представляют и как именно они работают.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Приблизительно 10,1 миллиона дровяных печей в американских домах, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустило новые руководящие принципы для регулирования этой крупной и стабильной отрасли. Все новые дровяные печи должны выделять не более 4,5 граммов дыма в час, чтобы свести к минимуму воздействие парниковых газов зимой. Ожидается, что это число сократится на 50 процентов в течение следующего года или около того.

Современные конструкции печей полны инноваций, которые помогают им соответствовать этому новому строгому экологическому стандарту. Если вы думаете, что хотели бы попробовать дровяное отопление, то, безусловно, стоит подумать о дровяной печи. Узнайте все о дровяных печах и о том, как они работают, а также о лучших дровах для отопления, а затем решите для себя, имеет ли смысл использовать их в качестве источника тепла для вашего дома.

Если вы решите, что они не для вас, но вам все же нравится идея сжигания дров, подумайте о том, чтобы построить в вашем доме камин или каменную печь. Или для более изысканного сжигания дров купите печь на пеллетах из твердой древесины.

На этой странице

Что такое дровяная печь?

Дровяные печи представляют собой автономные отопительные приборы, предназначенные для производства тепла в помещении за счет сжигания древесины. Существует множество размеров и стилей, но основные принципы всегда одни и те же.

Дровяной огонь содержится в корпусе печи, который обычно изготавливается из стали или чугуна. Огонь согревает корпус печи, которая излучает тепло в окружающее пространство. Дым от пожара выходит из здания через трубу (называемую дымоходом), которая ведет к дымоходу.

Как работает дровяная печь?

Во всех дровяных печах для горения и нагревания требуется постоянный поток воздуха. Свежий воздух поступает через регулируемые заслонки, обычно в дверце печи. Этот воздух позволяет дровам внутри печи гореть, потому что горение не может происходить без кислорода. Затем выхлопные газы от пожара поднимаются вверх по дымоходу, благополучно покидая здание.

Большинство современных дровяных печей футерованы огнеупорным кирпичом для защиты металлического корпуса от перегрева. У многих также есть куски листовой стали особой формы, называемые перегородками, внутри топки. Перегородки предназначены для контроля и замедления выхода газов через дымоход, дольше сохраняя тепло и повышая общую эффективность.

В дополнение к регулируемым вентиляционным отверстиям в передней части большинства печей, многие из них также оснащены поворотными заслонками во внутренней части дымохода, ведущего к дымоходу. Демпферы поворотов представляют собой круглые металлические диски, прикрепленные к ручкам, выступающим из трубы. Они немного меньше в диаметре, чем внутренняя часть дымохода, и они вращаются. Это вращение позволяет пользователю замедлить или ускорить выход выхлопных газов из здания, позволяя сохранить больше или меньше тепла.

Является ли дровяная печь хорошим источником тепла для вашего дома?

Это зависит. Дровяные печи подходят не всем. Если вы предпочитаете варианты отопления с низким уровнем обслуживания или вообще без обслуживания, когда единственное участие домовладельца заключается в установке термостата и оплате ежемесячного счета, сжигание дров, вероятно, не для вас.

Если, с другой стороны, вам нравится традиционный подход к отоплению, предполагающий некоторую физическую работу (рубка, колка и укладка дров), владение дровяной печью может быть прекрасной вещью. Старожилы рядом со мной говорят, что дрова, которые вы производите сами, а не покупаете, согревают вас трижды: один раз, когда вы их рубите и колите, один раз, когда вы их складываете, и еще один, когда вы их сжигаете.

Однако, если у вас большой дом с множеством закрытых комнат, дровяное отопление — не лучший выбор. Это потому, что в дровяных печах нет воздуховодов для перемещения теплого воздуха по дому. Вообще говоря, дровяные печи лучше всего подходят для небольших и средних домов открытой планировки.

Что сжигать в дровяной печи

Правильная эксплуатация дровяной печи — это нечто большее, чем засыпать ее дровами и уйти. Вид и влажность ваших дров сильно влияют на производительность вашей печи.

Все дрова должны храниться в хорошо проветриваемом помещении в течение как минимум нескольких месяцев после распила и колки, прежде чем вы попытаетесь их сжечь. Это дает древесине возможность высохнуть и делает горение намного чище и эффективнее.

Твердые породы, такие как дуб, клен, береза ​​и ясень, обеспечивают наибольшее количество тепла, поэтому, если вы живете в стране с очень холодными зимами, запаситесь этим сортом древесины. Мягкие породы дерева, такие как сосна и пихта, не дают столько тепла и не горят так чисто из-за природных масел в волокнах, но некоторые люди считают их идеальными для сжигания осенью и весной, когда недостаточно холодно, чтобы можно было разжечь дрова твердых пород.

Как чистить и обслуживать дровяную печь

Три части вашей системы дровяной печи нуждаются в регулярной очистке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *