Конструкция печи булерьян
Печи типа булерьян, на сегодняшний день, все чаще встречаются в домах жителей нашей страны. Они действительно удобны, экономичны и отдают большое количество тепла, благодаря некоторым особенностям своей работы. Но как это стало возможным? Весь секрет в специфической конструкции булерьянов, которая позволяет данному типу отопительных приборов прогревать помещение с минимальными затратами горючего. Что же такого особенного в них? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Что включает в себя булерьян?Визуально булерьян легко отличить от других отопительных приборов. Он имеет целый ряд отличий от любых аналогов, которые, собственно, и стали секретом его успеха. В целом же, печи данного типа включают в себя следующие части:
- Дверца с дросселем- поддувалом. Поворотная заслонка позволяет определять необходимую мощность обогревательного прибора. Поддувало позволит выбрать необходимую температуру, а в крайнем положении установлен ограничитель, дающий возможность заглушить печь.
- Топка с батареями. Внутрь топки, примерно на две трети, утоплены специальные трубы, которые вы можете заметить по бокам. Именно в них и заключается первая особенность булерьянов. Благодаря такому решению, воздух прогревается на 70% непосредственно от жара печи, а еще на 10% – от повышенной температуры корпуса. Конвекция – один из главных секретов успеха буллера.
- Камера дожигания. Она является еще одним залогом успеха печей типа булерьян. Сюда попадает угарный газ, который является вторым топливом. В режиме газогенерации, горючее начинает выделять большое количество монооксида углерода, который направляется для последующего дожигания в специально отведенную камеру. Таким образом, существенно повышается безопасность использования булерьяна, повышается его КПД и расширяется список используемого топлива.
- Дымоход. Цели его понятны и на этом особо останавливаться не будем, но он содержит два очень важных элемента – шибер и экономайзер. Шибер необходим для переключения режимов использования буллера и имеет специфическую форму. Он не перекрывает дымоход полностью, поэтому всегда остается место для оттока угарного газа. Экономайзер нужен для окончательного сгорания монооксида углерода, что позволяет дополнительно увеличить КПД до 85%.
Итак, мы разобрались в общем строении булерьяна. Но также следует упомянуть и о трубках, которые находятся в нем и обращают на себя внимание с первого взгляда. По их количеству и диаметру можно определить мощность и качество прибора! Как это сделать? Об этом далее.
Отличия труб при различной мощностиКак правило, в домашних условиях используются маломощные булерьяны, мощностью до 25 кВт. На таких устройствах можно отметить специфическое положение труб в виде полукруга, они устанавливаются в количестве до 4 штук на 1 батарею. Диаметр каждой из них колеблется в пределах от 57 до 76 мм.
Вместе с тем, если используются более мощные буллеры, конструкторы не могут увеличивать диаметр трубы. Если вы видите конструкции с отверстиями свыше 100 мм, значит булерьян низкого качества. Дело в том, что в таком случае уменьшится теплопроводность воздуха, что, соответственно, уменьшит и КПД. Увеличивать количество труб более 7 на 1 батарею также нельзя. Если вы не прогуливали в школе уроки физики, наверняка вы проходили Закон квадрата-куба. Принцип тот же самый, соответственно, КПД опять рухнет. Поэтому для более мощных конструкций применяются уже не полукруглые, а синусоидальные трубы. Таким образом, меняется и форма топки, ведь она приобретает форму яйца.
Все эти моменты важно знать для того, чтобы правильно выбрать булерьяны различной мощности. Не давайте себя обмануть! Пользуйтесь проверенной продукцией! Если вы ищете именно такую, компания производитель-Завод «Везувий» предложит самый широкий выбор с привлекательными ценами на любую продукцию ТМ CANADA и ТМ VESUVI.
Поделитесь:
конструкция с водяным контуром, фото, правила эксплуатации.
В основу конструкции печи указанного типа канадские разработчики положили схему конвекционно-трубного воздушного котла, выполненного из металла, относящегося к системам медленного горения. Если говорить простым языком, то образцом послужила печь-калорифер. Так родилась схема, приведённая на рисунке.
Широкая, герметично закрывающаяся дверка топки имеет поддувало, выполненное в форме патрубка, снабжённого поворотной заслонкой, именуемой дросселем. Дроссель требуется для регулировки мощности печи. У некоторых моделей на его рукоятке размещается шкала, градуировка которой соответствует наружной температуре, а также подвижный ограничитель (упор). Конструкция дросселя позволяет перекрывать его полностью в тех случаях, когда печь требуется погасить, либо пересечь тягу с целью предотвращения выстуживания помещения.
Следующий элемент – вместительная топка, имеющая стенки криволинейной формы. В стены на 2/3 своего диаметра утоплены батареи, состоящие из труб теплообменника. Это техническое решение можно назвать первой «изюминкой» такой конструкции. Так как при подобном соотношении воздух, проходящий через трубы, получает практически 70 процентов тепла. Которое в режиме тления выделяется в топливнике. Порядка 10 процентов греют воздух, растекаясь по металлу, из которого изготовлена печь. Если считать величину тепловой мощности равной 10 – 20 кВт, а температуру в отапливаемом помещении принять за 20-25 градусов, то нам будет необходим температурный градиент в 40 или 45 градусов, следовательно, тело печи будет разогрето до 60 – 65 градусов (5 градусов – это своеобразный резерв безопасности).
На расстоянии, равном 25 процентов от общей высоты топки, отмеренном снизу, горизонтально устанавливается под, изготовленный в виде решётки из 4 мм (или толще) листовой стали. Как второй вариант рассматривается наличие решётки колосниковой. На четверть высоты, теперь уже от верхней части боковины топливника, вваривается в корпус топки горизонтальная перегородка, которая не доходит на 20 – 25 процентов общей длины топливника до его передней стенки. В этой перегородке имеются отверстия (точно откалиброванные по общей площади, местоположению и диаметру) занимающие площадь порядка семи процентов от общей площади пода.
Воздух для выполнения дожига забирается из того же топочного пространства. Специальные продыхи для поступления вторичного воздуха в конструкции не предусмотрены. Дожигатель отбирает из топки различные объёмы воздуха в разные периоды функционирования. Эта величина автоматически меняется в зависимости от выбранного режима и свойств загруженного топлива. Это можно считать вторым существенным отличием булерьянов от конструкций классических, независимо от того, какие воздушные потоки в них реализованы: раздельные или совмещённые.
Пространство, огороженное в верхней части корпуса перегородкой, играет в режиме тления роль камеры дожигания. Из этого дожигателя отводимые газы выходят непосредственно в чушку – иное наименование – боров (так именуется горизонтально расположенная часть дымохода, имеющая длину от 800 до 1000 миллиметров). Наличие борова для булерьяна является условием обязательным, так как именно он притормаживает скорость сгорания отводимых газов. Зачем это делается, рассмотрим ниже.
Сразу после того, как горизонтальный участок дымохода загибается вверх, устанавливается дымовой дроссель (шибер), служащий для переключения режимов горения. В отличие от кирпичных печей собственная теплоёмкость печей указанного типа достаточно мала и на величинах теплопередачи в помещение фактически не сказывается. Вьюшка, которая может перекрыть дымоход на 100 процентов, не устанавливается, чтобы не возникла вероятность отравления угарными газами при неквалифицированном или небрежном её использовании.Диаметр дымохода должен, как минимум, соответствовать диаметру поддувального патрубка, а лучше превосходить это значение на 10-20 процентов, а в установленном шибере заслонка вырезается на четверть своей площади (смотри фото). Поэтому при любом её положении вероятность возникновение угрозы отравления угарными газами наступить не может и тяга не прерывается.
Над шибером устанавливается третий основной элемент конструкции печи булерьян – экономайзер. Здесь следует разобраться с определениями. Экономайзер в общепринятом значении, это техническое устройство, которое подогревает поступающий в котёл воздух или воду (рабочее тело), используя для этого остаточное тепло отводимых газов. Но в печи указанной конструкции экономайзер играет несколько иную роль.
В данной конструкции экономайзер – это вертикальная часть дымохода, имеющая в длину от 1500 до 3000 миллиметров и тщательно изолированная в части потери тепла.
Слой теплоизоляции составляет (в разных моделях):
- 40-50 миллиметров базальтового картона или асбеста;
- 30-40 миллиметров ваты базальтовой;
- 10-15 миллиметров вспученного вермикулита.
Именно здесь полностью догорают отводимые газы. Суть процесса: средняя часть струи отводимых газов, проходя через боров, до конца не остывает. Инфракрасное излучение, отражённое от стенок экономайзера, усиливает концентрацию в струе оставшейся тепловой энергии и газ вспыхивает. У пожарных этот эффект называется «перекрёстком пламени».
После возгорания газ стремительно расширяется в объёме, но этот процесс ограничен металлическими стенками, что приводит к возникновению газовой пробки. Умельцы, изготовившие себе неграмотно просчитанные печи подобной конструкции, испытали это на собственном печальном опыте. Горение стихает, пробка остывает и проскакивает вовне. Это приводит к усилению горения, и печь начинает, пыхтя, (реже – чаще) в автоматическом режиме подстраиваться под качество заложенного топлива и положение, занимаемое воздушным дросселем.
Со стороны это похоже на поведение курильщика, раскуривающего трубку. Устойчивого режима горения в тех случаях, когда температура в топливнике становилась достаточно низкой, удалось добиться, только после введения автоколебательного режима сгорания. Только тогда появилась возможность удерживать работу печи на грани тления и открытого пламени. Именно экономайзер позволяет поднимать КПД булерьянов до 80 %. При его отсутствии он едва дотягивает до 60 процентов.
В отдельных случаях эксплуатировать печь приходится без экономайзера. В этом случае максимальный срок её работы снижается до 3 лет.
Батареи труб
В том случае, если тепловая мощность печи указанной конструкции задаётся величиной 20 – 25 кВт, трубы, размещаемые на конструкции печи, изготавливаются в форме технологически простых в исполнении полуокружностей (смотри фото булерьян малой мощности). Диаметр труб при этом задаётся диапазоном 60 – 100 миллиметров, а потребное количество на одну сторону – три, четыре штуки.
Если речь идёт о конструкции печи большей мощности решать вопрос простым увеличением диаметров труб не получается, т.к. малая теплопроводность воздуха снижает КПД. Остаётся увеличивать количество труб на батарею. Но если их количество достигает 6 и более, то это также снижает КПД (по причине срабатывания классического закона «квадрата – куба», о котором мы упоминали ранее, применительно к закладке топлива)
В печах, рассчитанных на мощности, не превышающие 120 кВт. Конструкторам удалось обойти эти подводные камни, изогнув трубы несколько иначе (по дуге синусоиды) и немного наклонив их вершиной дуги вниз. При этом топка приобрела в разрезе яйцевидное сечение (каплевидное) – смотри рисунок мощные печи булерьян.
В тех случаях, когда требуется изготовить печь ещё более мощную, её конструкцию моделируют на компьютере, просчитывая соответствующие оптимизации. Вероятность достижения положительного результата изначально оценивается в 50%.
Как топить булерьян
В тех случаях, когда следует быстро прогреть комнату, в топливник следует заложить быстрогорящее сухое топливо, можно даже картон или бумагу. Возможен вариант использования пеллет.
Шибер и дроссель полностью открываются, разжигается топливо, и дверка топливника закрывается. На этом этапе мы наблюдаем горение открытым пламенем и получаем КПД нашей печи на уровне, не превышающем 20-40 процентов (типичная буржуйка). Четырёхтрубная батарея на этом режиме работы ежеминутно вбрасывает в помещение 4-6 кубометров воздуха, имеющего температуру 130-140 градусов. В результате помещение достаточно быстро прогревается до комфортных температур. Первую. Так называемую «разгонную» закладку по объёму надо определить таким образом, чтобы за 3 – 4 минуты до завершения прогрева всё заложенное топливо прогорело до углей. Для этого, безусловно, требуется определённый навык. Если дверца вашей печи имеет встроенное стекло, то за горением можно следить через него. Возможен второй вариант – подглядывать через поддувало. Но этот вариант крайне неудобен.
Как только первая закладка прогорела до углей, на них сразу необходимо положить крупные чурки. Причём, чем крупнее, тем лучше. Можно ограничиться одним очень большим, лишь бы он влез в топливник. Модно использовать пеллеты или брикеты торфа. Теперь дроссель поддувала следует прикрыть до требуемого значения, либо до его упора в передвижной ограничитель, имеющийся на шкале мощности. Шибер закрывают на его технический максимум (т.е. на ¾).
Эти манипуляции переводят печь в режим «тление» с элементами газификации и пиролиза. Выходящий из батареи воздух теперь более прохладный, «всего» 60-70 градусов. Тело самой печи ещё более прохладное – 50-55 градусов. Это сделано для того, чтобы нечаянно не обжечься о печь.
Назвать печи конструкции булерьян пиролизными или газогенераторными, нельзя. Дело в том, что соотношение тепла, который передаётся воздуху отапливаемого помещения от дожигаемых пиролизных газов и непосредственно от тлеющей топливной массы является величиной переменной и меняется в каждый конкретный момент времени. При этом шибер и дроссель остаются в единожды выбранном положении.
Особенности топки
Теплопроводность воздуха является величиной малой, даже в сравнении с его теплоёмкостью. Поэтому нет смысла «кочегарить» печь. Лишнее тепло воздух всё равно принять не сможет, оно просто вылетит в трубу (с запасом ваших дров).
Оптимальной считается температура тлеющей топливной массы, равная 550 – 650 градусам. Поэтому печь, даже сваренная из простой конструкционной стали, (толщина листа от 4 до 10 миллиметров) прослужит достаточно долго. Но при такой температуре крайне слабо идут процессы пиролиза и доходят они не до конца. Это может привести к возникновению ряда малоприятных эффектов.
Можно поднять температуру тления до 800 градусов. С пиролизом всё нормализуется, но упадёт КПД. А стальной корпус не просто прогорит в ближайшее время, но и получит термохимическую коррозию. Так как в отводимых газах присутствуют в той или иной степени окислы азота и радикалы углеводородов. Их, конечно, можно избежать. Но для этого понадобится подавать воздух в дожигатель и в топливник раздельно. А это уже не булерьян. А печь совершенно иной конструкции, достаточно сложная, и, весьма вероятно, крайне опасная.
Это основная причина, по которой все официально производящие печи такой конструкции изготовители категорически запрещают использовать для данных печей в качестве топлива коксующиеся угли. Карбон, остывая ниже 800-900 градусов, гореть не будет. А увеличивать подачу воздуха, поддерживая его горение, значит сознательно понизить на треть КПД и прожечь свою печь до дыр за один сезон.
Что такое экономайзер и как он работает?
По
- Роберт Шелдон
- Марк Фонтеккио
Экономайзер — это механическое устройство, которое уменьшает количество энергии, используемой для охлаждения центра обработки данных или других зданий. Он интегрирован в системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ) здания, поэтому его иногда называют экономайзером ОВКВ. Экономайзер использует наружный воздух для регулирования температуры в помещении и повышения энергоэффективности.
Экономайзерыобычно используются в центрах обработки данных для уменьшения зависимости от охлаждающих устройств, таких как чиллеры, компрессоры или кондиционеры воздуха в компьютерных залах. Экономайзеры могут помочь снизить энергопотребление центра обработки данных и связанные с этим расходы при переходе к более экологичной вычислительной среде. Экономайзеры также могут продлить срок службы охлаждающих устройств, что приведет к дополнительной экономии. Они могут даже улучшить качество воздуха в помещении, в зависимости от типа экономайзера.
Экономайзеры обеспечивают наибольшие преимущества в более прохладном климате, но их использование не ограничивается холодными регионами. Экономайзер может помочь снизить потребление энергии в более теплом климате в холодные месяцы или ночью, когда температура падает. Пока температура и влажность окружающей среды находятся в желаемом диапазоне, экономайзер может быть чрезвычайно полезным.
Государственные органы и профессиональные организации, такие как ASHRAE, предоставляют рекомендации и рекомендации по эффективному развертыванию экономайзеров. Среди них — Стандарт ANSI/ASHRAE/IES 90.1-2019 — Энергетический стандарт для зданий, кроме малоэтажных жилых зданий, отраслевой стандарт энергоэффективного проектирования зданий. Стандарт также включает информацию о двух основных типах экономайзеров: на стороне воздуха и на стороне жидкости.
Центры обработки данных обычно используют экономайзеры, чтобы снизить зависимость от охлаждающих устройств. Что такое экономайзер на стороне воздуха?Экономайзер на стороне воздуха интегрирован в систему вентиляции здания. Когда наружная температура и влажность достигают заданных значений, экономайзер втягивает более холодный наружный воздух в центр обработки данных и направляет более теплый внутренний отработанный воздух наружу. В определенных обстоятельствах, например, в очень холодном климате, экономайзер может смешивать отработанный воздух с наружным воздухом для достижения оптимального уровня температуры и влажности.
Использование экономайзера на стороне воздуха требует тщательного контроля и регулирования уровня влажности. Обычно рекомендуется, чтобы в центре обработки данных поддерживалась относительная влажность от 40% до 60%. Однако, по данным 2020 отчет от ASHRAE, в среде с высоким уровнем коррозии меди и серебра может потребоваться поддержание более низкой относительной влажности, возможно, ниже 50%.
Экономайзер на воздушной стороне включает в себя систему автоматического управления регулировкой вентиляционных заслонок, регулирующих поток воздуха. Если экономайзер находится в центре обработки данных, он также обычно содержит фильтры для улавливания твердых частиц, которые могут повредить оборудование. Эти фильтры устанавливаются в воздуховоде, который соединяет внешнюю среду с внутренней частью центра обработки данных.
Экономайзеры уменьшают количество энергии, используемой для охлаждения центра обработки данных или других зданий. Организации могут использовать показатель, называемый эффективностью использования энергии (PUE), для определения энергоэффективности центра обработки данных. Что такое жидкостный экономайзер?Экономайзер на жидкостной стороне использует другой подход к охлаждению центра обработки данных. Вместо того, чтобы закачивать наружный воздух непосредственно в здание, он использует этот воздух для снижения температуры хладагента в системе охлаждения здания. Этот метод снижает потребность в механическом охлаждении для снижения температуры охлаждающей жидкости. Обычные жидкости, используемые в жидкостных экономайзерах, включают воду, гликолевые смеси и хладагенты. Именно из-за использования воды этот тип экономайзера часто называют водяным экономайзером.
Экономайзеры на стороне жидкости обычно используются в центрах обработки данных с установками водяного или воздушного охлаждения с водяным охлаждением. Они используют испарительную охлаждающую способность градирни, что позволяет использовать экономайзер вместо чиллера и, соответственно, снизить потребление энергии и затраты. Экономайзеры со стороны воды часто работают ночью или в зимние месяцы, используя более прохладный окружающий воздух для снижения температуры охлаждающей жидкости.
Экономайзеры на стороне жидкости имеют преимущество перед экономайзерами на стороне воздуха, поскольку они не закачивают наружный воздух в центр обработки данных. В результате нет необходимости обновлять системы вентиляции, обслуживать оборудование для фильтрации воздуха или контролировать уровень влажности. Однако экономайзеры на стороне воздуха можно использовать в более широком диапазоне температур, что позволяет использовать их чаще и в большем количестве мест.
techtarget.com» type=»text/html» frameborder=»0″>Узнайте как спроектировать центр обработки данных и как рассчитать эффективность использования энергии .
Последнее обновление: июнь 2022 г.
Продолжить чтение об экономайзере- Избегайте перегрева сервера с помощью рекомендаций ASHRAE для центров обработки данных
- Как IoT делает здания умными и эффективными
- Модернизация конструкции CRAC упрощает техническое обслуживание HVAC
- Сравните воздушное охлаждение с жидкостным охлаждением для вашего центра обработки данных
- Начните использовать экологически чистую энергию для своего центра обработки данных
Системы и технологии охлаждения центров обработки данных и принципы их работы
Автор: Джулия Борджини
Рекомендации по температуре и влажности в центре обработки данных
Автор: Брайен Поузи
Исследуйте горячие и холодные коридоры для вашего центра обработки данных
Автор: Роберт Макфарлейн
Узнайте о датчиках температуры окружающей среды для центров обработки данных
Автор: Джейкоб Раунди
SearchWindowsServer
- Как избежать распространенных проблем с резервным копированием и восстановлением GPO
Объекты групповой политики помогают администраторам контролировать корпоративную среду, но требуется некоторое планирование, чтобы понять, как . ..
- Освещение конференции Microsoft Ignite 2022
Ожидается, что новости, связанные с постоянно расширяющимся портфелем облачных предложений технологической компании, займут центральное место на …
- Microsoft решит проблему нулевого дня Windows во вторник с октябрьским патчем
Компания выпустила инструкции по устранению последствий двух угроз нулевого дня Exchange Server, обнаруженных в конце прошлого месяца, но не имевших защиты …
SearchCloudComputing
- С помощью этого руководства настройте базовый рабочий процесс AWS Batch
AWS Batch позволяет разработчикам запускать тысячи пакетов в AWS. Следуйте этому руководству, чтобы настроить этот сервис, создать свой собственный…
- Партнеры Oracle теперь могут продавать Oracle Cloud как свои собственные
Alloy, новая инфраструктурная платформа, позволяет партнерам и аффилированным с Oracle предприятиям перепродавать OCI клиентам в регулируемых . ..
- Dell добавляет Project Frontier для периферии, расширяет гиперконвергентную инфраструктуру с помощью Azure
На этой неделе Dell представила новости на отдельных мероприятиях — одно из которых продемонстрировало программное обеспечение для управления периферийными устройствами, а другое — углубление гиперконвергентной инфраструктуры …
ПоискХранилище
- St. Luke’s Triages Управление медицинскими данными для больниц
Администраторы систем хранения для сети больниц и медицинских кабинетов по всему Айдахо обращаются к программному обеспечению для маркировки и многоуровневого хранения данных, чтобы …
- IBM представляет ленточную библиотеку Diamondback для облачных провайдеров
Ленточная библиотека IBM Diamondback обеспечивает емкость 27 Пбайт в одной стойке. Технология предназначена для облачных и сервисных …
- Управляемая служба SAN входит в предварительную версию в Microsoft Azure
Новейшая служба управляемого хранилища Microsoft Azure, доступная сейчас в предварительной версии, полностью поддерживает требовательные корпоративные сети хранения данных в облаке. Лазурь…
Что такое экономайзер и какую пользу он может принести моей коммерческой установке HVAC?
Если вы являетесь управляющим недвижимостью, владельцем здания или управляющим коммерческим предприятием, вы, вероятно, заинтересованы в экономии средств на охлаждении вашего коммерческого здания. Дело в том, что многие владельцы коммерческих зданий просто слишком много платят за коммунальные услуги, потому что не знают о современных решениях. Одним из менее известных элементов системы HVAC, который может иметь огромное значение для ваших затрат на электроэнергию, является экономайзер HVAC.
Вы можете подумать, что «экономайзер» для HVAC, безусловно, звучит как хорошая идея, особенно в Сан-Антонио и других районах Центрального Техаса, где счета за коммунальные услуги могут сильно ударить по чистой прибыли бизнеса. Итак, что такое экономайзер и какую пользу он может принести вашему коммерческому объекту?
Что такое экономайзер?
Экономайзер является частью наружной системы, чаще всего устанавливаемой на крыше, системы ОВК для коммерческих зданий. Экономайзер оценивает температуру наружного воздуха и даже уровень влажности. Когда уровень наружного воздуха соответствует требованиям, он использует наружный воздух для охлаждения здания. Экономайзеры HVAC используют логические контроллеры и датчики для получения точных данных о качестве наружного воздуха. Поскольку экономайзер определяет правильный уровень наружного воздуха для подачи, он использует внутренние заслонки для контроля количества воздуха, который втягивается, рециркулирует и выбрасывается из вашего здания.
Почему экономайзер — хорошая идея для моей коммерческой недвижимости?
Экономайзеры HVAC обладают множеством преимуществ, которые могут сделать их наиболее охраняемым секретом в мире коммерческого HVAC. На самом деле, в промышленности мы называем экономайзеры «свободным охлаждением». Вот почему мы рекомендуем экономайзеры для наших коммерческих заказчиков систем ОВКВ.
- Экономайзеры снижают потребление энергии, а значит, снижают затраты на энергию. Вместо того, чтобы полагаться на постоянное охлаждение кондиционера вашего дома, вы можете использовать наружный воздух, который сделает эту работу за вас. Чем меньше работает ваш кондиционер, тем меньше ваш счет за коммунальные услуги.
- Экономайзеры сокращают объем работы, выполняемой вашим кондиционером, продлевая срок службы вашей системы. Помимо снижения затрат, снижение износа вашей системы HVAC означает меньшее техническое обслуживание, меньшее количество поломок и, в целом, более длительный срок службы вашей системы.
- Экономайзеры улучшают качество воздуха в помещении за счет усиления вентиляции. Многие здания, особенно старые, не были спроектированы с учетом современной вентиляции. Экономайзер может улучшить качество воздуха, подавая свежий воздух и удаляя спертый воздух из вашего здания. Академическое исследование, опубликованное Университетом Северного Техаса, показало, что экономайзеры обеспечивают экономию до 16 000 долларов в год благодаря сокращению больничных дней из-за загрязнителей воздуха.
Какие существуют типы экономайзеров и как они работают?
Доступны различные типы экономайзеров в зависимости от потребностей здания и различных бюджетных требований.
- Сухой термометр – экономайзер самого простого типа. Он использует датчик для оценки разницы между внутренней температурой и температурой наружного воздуха. К сожалению, экономайзер с сухим термометром не лучший выбор для Сан-Антонио, учитывая нашу влажность. Экономайзеры с сухим термометром эффективны только в засушливом климате.
- Одинарная энтальпия (влажный термометр) – этот экономайзер является более совершенным, чем экономайзер с сухим термометром. Он оценивает температуру воздуха, а также влажность и используется в большинстве систем HVAC. Одиночный энтальпийный экономайзер составляет подавляющее большинство того, что мы рекомендуем и устанавливаем для коммерческих зданий в центральном Техасе.
- Дифференциальная энтальпия .