облицовка своими руками – видео уроки
Печи: русская, голландская, финская, груба, как и любая другая комнатная — предназначены для отопления небольшого помещения. При этом голландская печь выполняет только функцию обогрева. Русская, если к ней пристроена лежанка, может служить одновременно и источником тепла, и кухонной печью, и самой теплой постелью в мире. Груба выполняет роль плиты и обогревательного элемента, и ее легко сделать своими руками.
Русская печь в интерьере дома
Интерьер с печью
Традиционным материалом для облицовки печи служит керамический кирпич. Такой материал сохраняет цвет и структуру, при этом прекрасно передает тепло помещению. Печь легко вписывается в интерьер кухни в деревенском или этническом стиле. Чудесно смотрится груба в помещениях с бревенчатыми или деревянными стенами, или деталями интерьера выполненными из дерева.
Печь с лежанкой
Совершенно неограниченное поле для фантазий предоставляет керамическая облицовочная плитка. Характеристики теплопроводности у нее такие же, как и у керамического кирпича, а вот внешние качества позволяют создать настоящее произведение дизайнерского искусства. Использовав для облицовки печи и части стен кухни одинаковую плитку, можно создать цельный гармоничный ансамбль.
Современная печка
Строение печи
Груба представляет собой более усовершенствованную конструкцию по сравнению с прямоточной печью. Однако, устройство ее довольно простое, и выполнение своими руками потребует лишь некоторого опыта работы с кирпичом и тщательного соблюдения инструкции. Схема печи такова.
- Поддувало – камера для прохождения воздуха. Чаще всего камера снабжается дверцей для регуляции подачи воздуха. Обычно между поддувалом и камерой сгорания располагается колосниковая решетка.
- Топочник – собственно рабочая камера, где сгорает топливо. Обычно оборудуется дверцей, для загрузки топлива.
- Конвектор или дымообороты печи – вертикальные каналы для прохождения нагретого газа. Чем больше оборотов совершает газ, тем больше тепла передается помещению.
- Дымоход – под дымоходом часто подразумевают и конвектор, но в общем случае дымоход – это труба для отвода газа из помещения. Дымоход в обязательном порядке должен быть снабжен заслонкой и дверцей для чистки сажи.
Материалы.
- Кирпич — для облицовки используется керамический кирпич, так что при выборе следует учитывать будущий внешний вид печи. Для рабочей камеры – топочника, следует выбрать огнеупорный кирпич.
- Материалы для раствора — глина, песок и шамотный порошок.
- Колосники – если для отопления будет использоваться уголь, а не только дрова, рекомендуется выбрать чугунную колосниковую решетку.
- Дверцы – для поддувала, топочника и дымохода.
- Материал для гидроизоляции — рубероид.
Фундамент
Так как печь – изделие из кирпича, то и вес она имеет изрядный. Так что укладку печи надо начинать с фундамента. Рассчитав размеры будущей печи по схеме, проведите разметку и выкопайте яму большую, чем размер грубы на 25 см. Наполняется яма щебнем, битым кирпичом и тому подобным материалом. Щебень тщательно утрамбовывается и заливается жидким раствором цемента с песком (1:2). Затем яма закладывается одним рядом кирпича и после высыхания покрывается рубероидом. На фото готовый фундамент выглядит таким образом.
Кладка
Для кладки печи нужно использовать глиняный, а не цементный раствор с добавлением шамотного порошка, так как поверхность печи будет довольно сильно нагреваться. Глину для этого надо тщательно просеять, залить водой и дать настояться – не менее восьми часов, перед использованием хорошо перемешать.
Кирпич перед кладкой требуется замачивать на 10 – 15 минут – пока не перестают выделяться пузырьки воздуха. Перед укладкой ряд кирпича выкладывается «на сухую», для проверки, а затем с раствором, и обязательно протирается влажной тряпкой. Лишний раствор нужно снимать, а щели тщательно заполнять, буквально вдавливая раствор. Нельзя допускать наличия щелей. Каждый ряд кирпича обязательно следует проверить с помощью строительного уровня – это гарантия прочности будущей печи.
Монтаж грубы
На фундамент кладется сплошной кирпичный ряд, затем устанавливается корпус и дверца поддувала, предварительно обмотанные асбестовым шнуром, и выкладывается еще четыре ряда кирпича, пока не перекрывается дверца. Между корпусом дверцы и кирпичом должен быть зазор не менее 10 мм.
Затем устанавливаются колосники. Для этого в кирпичной кладке производятся зарезы, по размерам превышающие колосники на 10 мм. На фото зарезы выглядит таким образом. Точно также как и дверца поддувала устанавливается и дверца топочника. В зависимости от величины рабочей камеры для перекрывания дверцы топочника понадобится от 9 до 11 рядов кирпича.
После укладки последнего ряда следует установить плиту. Прямо на кладке кирпича отмечаются нужные размеры и производятся зарезы по размерам плиты и ее толщине. Затем на кирпич наносится раствор и устанавливается плита. Основная часть грубы на фото выглядит так.
Монтаж дымохода
В зависимости от выбранного типа печи осуществляются разные конструкции. В самом простом случае нагретый газ поднимается в верхнюю часть печи и по боковым каналам спускается вниз. Затем попадает собственно в дымоход и уходит наружу. При укладке следует соблюдать одну конструкционную особенность: первый канал, по которому газ поднимается, должен иметь наружную стенку в три четверти кирпича, а боковые – в полкирпича. Эта операция требует труда и опыта, так что, возможно, понадобится помощь специалиста, особенно если реализуется многооборотный тип дымохода.
Предложенную схему довольно легко модифицировать: как до более простой прямоточной печи, способной обеспечить теплом небольшой дачный домик, так до технологичного варианта с большим количеством каналов. Точно так же грубу можно преобразовать в классическую русскую печь с лежанкой, частью которой и была когда-то груба. И в любом случае маленькая или большая комнатная печь наполнит дом теплом и уютом.
Груба из кирпича: схема кладки, материалы, виды
Содержание
- 1 Виды груб из кирпича
- 1.1 Русская отопительная печь
- 1.2 Шведка-печь
- 1.3 Голландская
- 2 Используемые материалы
- 3 Общие требования
- 4 Как построить грубу?
- 4.1 Установка фундамента
- 4.2 Технология и схема кладки грубы
- 4.3 Строительство дымохода и фурнитура
Вопрос отопления помещений всегда остро стоит в любых местностях. Перебирая различные варианты, стоит рассмотреть такой выход, как печь грубка с лежанкой, которая станет отличным источником тепла в доме при весьма небольших затратах. Построить подобную конструкцию своими руками можно как в частном доме, так и на даче, используя минимум материалов и времени. В работе учитываются все общие требования, точно соблюдается технология всех процессов. В противном случае работа конструкции будет недостаточно эффективной.
Виды груб из кирпича
Русская отопительная печь
Этот вид устройств имеет несколько функций, поэтому считается одним из самых востребованных. Русские отопительные подовые кирпичные печи включают лежанку, на которой можно удобно расположиться в холодное время года. Над лежанкой закладывают топку с зольником. Такая схема обеспечивает длительный процесс горения топлива и долгое сохранение тепла. В русской печи можно также приготовить множество вкуснейших блюд, включив в конструкцию духовку и чугунную поверхность. Обогревает площадь до 40 квадратных метров.
Вернуться к оглавлению
Шведка-печь
По сравнению с русской печкой, эта конструкция имеет меньшие размеры и считается более компактной. Прекрасно комбинирует в себе две важные функции — дарит тепло комнатам и является местом для приготовления пищи. Конструкция подовой печи включает чугунную варочную поверхность на две конфорки, расположенную над топочоной областью, и духовку, заложенную с боковой части. Особенностью является то, что основа закладывается на кухне, а грубка выходит в соседнюю смежную комнату.
Пожарная опасность шведки считается высокой, поэтому конструкция оснащается дополнительными заслонками.
Вернуться к оглавлению
Голландская
Такая конструкция печи позволяет хорошо отапливать помещение.Схема конструкции разработана русскими мастерами печного дела, и основное предназначение — в обогреве помещения. Характерные особенности голландки заключаются в компактных размерах печи и высоких показателях теплоотдачи. За 10 часов работы помещение полностью прогревается и на протяжении суток удерживает тепло. В конструкции устройства имеется необычный извилистый дымоход, который обеспечивает прекрасную отдачу тепла в любое время года. При желании можно вмонтировать духовки.
Вернуться к оглавлению
Используемые материалы
Подовая печь требует наличия высококачественных материалов. Так как устройство будет работать на один год, на покупку кирпичей не стоит скупиться. Постройка печи включает следующее:
- Керамический кирпич для облицовки.
- Глина и песок для замеса раствора.
- Огнеупорный кирпич топки.
- Шамотный порошок как дополнительный ингредиент для смеси раствора.
- Чугунные колосники.
- Гидроизоляционный материал, преимущественно рубероид.
- Топочная и поддувальная дверки.
- Дымовая задвижка.
Вернуться к оглавлению
Общие требования
Основное преимущество грубы состоит в том, что конструкция имеет компактные размеры и при этом может быть оборудована в любом помещении без капитальных строительных вмешательств. Тем не менее работа включает соблюдение общих требований, чтобы мелкие недочеты не отразились на эффективности работы в будущем. Фундамент, раствор, вариации кладки и выбор фурнитуры не должны противоречить схеме печных устройств.
Вернуться к оглавлению
Как построить грубу?
Установка фундамента
Щебень в котловане заливается бетонным раствором.В идеале основа закладывается одновременно со строительством участка, при этом база дома и печи не должны быть связаны. Схема строения фундамента выглядит следующим образом:
- Выбирается место монтажа и оформляется разметка.
- Выкапывается котлован по размерам не больше 25 см от будущей конструкции.
- Яма заполняется щебенкой или битыми кусками кирпичного материала или любых других камней.
- Масса утрамбовывается.
- Замешивается жидкая смесь раствора, в который входит цемент и песок в количественном соотношении 1:2, после чего добавляется немного воды для образования жидкой каши.
- Щебень заливается полученным раствором и оставляется просохнуть на несколько дней.
- После полного высыхания кирпичная кладка оформляется по всему участку заливки.
- Неровности измеряются строительным уровнем.
- В качестве изоляции печки выстилается пласт рубероида.
Вернуться к оглавлению
Технология и схема кладки грубы
Для начала работ необходимо замесить глиняный раствор в три этапа. Чтобы это сделать, смешивают песок и глину, добавляют шамотный песок. Кладка с цементом не будет эффективной из-за плохой выдержки высоких температур. Чтобы проверить качество полученного раствора, следует слепить специальные шарики. После того как они высыхает, предмет подбрасывается с высоты одного метра и в случае, если не разобьется и не появятся трещины — раствор готов для работы. Как вариант можно запечь один такой шарик в духовом шкафу. Показателем хорошего качества замеса будет отсутствие трещин на предмете.
В процессе кладки следует помнить о таких моментах:
Перед укладкой кирпичи должны полежать четверть часа в воде.- Порядовка каждого ряда выполняется на сухую, чтобы исключить непредвиденные моменты при закладке на раствор.
- Каждый элемент пронумеровывается.
- Обычный кирпич перед применением замачивается на 15 мин. до появления пузырьков.
- Шамотный материал достаточно просто со всех сторон протереть губкой.
- Для устранения возможности образования перекосов регулярно строительным уровнем измеряются ряды.
- Постель и тычок каждого нового ряда полностью отделывается раствором.
- Исключают в процессе работы появление завалов, измеряя углы.
- Не допускаются остатки раствора на поверхности, важно следить за отсутствием воздуха в промежутках швов.
Вернуться к оглавлению
Строительство дымохода и фурнитура
Печные конструкции предусматривают наличие дымохода, который обеспечивает необходимую тягу и отводит газы на поверхность. Тип дымоотводной конструкции (кирпичный или колодцами) определяется заранее. В любом случае в независимости от вида, дымоход должен быть установлен с учетом правил:
Дымоход может быть кирпичным, но построенным согласно требований.- Важно подбирать тип дымовой трубы в соответствии с основной конструкцией.
- Горизонтальные области дымохода в идеале составляют не более 1 м.
- Высота конструкции составляет до 5 м.
- Толщина стенки должны быть от 0,5 мм.
- Дымоотводная часть имеет не больше трех отдельных поворотов.
- В местах перехода отсутствуют какие-либо соединения, этот участок отделяется патрубком.
- Все соединения в конструкции обрабатываются герметиком и хомутами для предотвращения проникновения газов.
- После завершения монтажа конструкция утепляется.
Другой вариант дымохода предусматривает монтировку колодца из нержавеющей стали. Выполнять закладку может только специалист, так как работа довольно трудоемкая. Двухконтурные колодцы из нержавейки имеют ряд преимуществ:
- Сравнительно небольшое количество конденсата при работе.
- Малое количество сажи на поверхности стен колодцев.
- Широкий ассортимент продукции и доступная цена.
- Колодцы проще вывести через крышу.
- Конструкция имеет небольшой вес в сравнении с кирпичной.
Для установки дополнительной фурнитуры формируются специальные зарезы в системе кладки печи. Колосники, дверцы и решетки устанавливаются согласно схеме работ одновременно с формированием рядов конструкции. Правильность монтажа этих элементов отразится на работе печи в будущем и безопасности людей.
Как почистить духовку без агрессивных химикатов
Когда вы в последний раз чистили духовку? Предварительный подогрев напоминает вам об обеде на прошлой неделе? Следуйте этим шагам, чтобы провести генеральную уборку вашей духовки!
1 / 10
Get Charred Bits
Сначала снимите стойки и используйте щетку для сухой чистки, чтобы разбить большие обугленные участки и свободные крошки. Используйте щетку, чтобы собрать свободные крошки в угол и сместите их в совок или пропылесосьте с насадкой для шланга.
2 / 10
Приготовьте пасту из пищевой соды
Затем приготовьте пасту из пищевой соды, воды и одной-двух капель жидкости для мытья посуды. Тщательно перемешайте, пока не получите консистенцию картофельного пюре. В зависимости от размера вашей духовки вам может понадобиться смешать вторую партию.
3 / 10
Нанесение пасты
С помощью губки для мытья посуды нанесите пасту на внутреннюю часть духовки. Боковые, задние, пол и не забудьте дверцу духовки. Убедитесь, что вся область покрыта, чем толще, тем лучше, особенно на проблемных участках. Имейте в виду, где расположены вентиляционные отверстия духовки, и либо заклейте их заранее малярной лентой, либо позаботьтесь о том, чтобы паста не попала в вентиляционные отверстия. Будьте осторожны, работая рядом с лампой духовки, она может стать горячей на ощупь, если духовка остается открытой слишком долго. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь.
4 / 10
Приготовить ванну
Не забудьте решетки для духовки, они тоже останутся на ночь. Возьмите старое полотенце или большую тряпку, средство для мытья посуды и 4-6 сушильных салфеток и отправляйтесь в ванну или большую раковину.
5 / 10
Помойте полки
Положите старое полотенце, чтобы защитить эмаль ванны от пятен или царапин. Затем положите стойки вниз и залейте очень горячей водой. Добавьте около 1/2 стакана средства для мытья посуды в проточную воду, например, в ванну с пеной для духовки! Погрузите листы сушилки также и оставьте на ночь.
6 / 10
Ополосните и высушите полки для духовки
К утру вся грязь должна отойти, и, протирая полки губкой или даже влажными полотенцами для сушки, можно легко удалить скопившуюся грязь. Слейте ванну и используйте насадку для душа, чтобы хорошо промыть полки. Высушите, и они готовы вернуться в чистую духовку.
7 / 10
8 / 10
Сотрите влажную пасту
Затем возьмите влажную губку и сотрите всю влажную пасту. Скорее всего, вам понадобится несколько проходов чистой губкой, чтобы удалить все остатки, но вы можете быть удивлены тем, сколько коричневого нагара осталось в вашей духовке. Для особо труднодоступных мест на духовке поможет щетка и стальная мочалка. Только будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность духовки.
9 / 10
Сделайте последний проход
Наконец, сделайте последний проход чистой влажной губкой, чтобы собрать все остатки, и ваша духовка должна сверкать! Вы можете дать высохнуть на воздухе с открытой дверцей или закрыть и нагреть духовку до 200 в течение примерно 15 минут, чтобы выветрить запах уксуса.
10 / 10
Все дома требуют сборки…
Теперь головная боль не включена. Представляем Университет DIY. Попробуйте БЕСПЛАТНО!
Теперь попробуйте этот безопасный способ очистки духовки.
Первоначально опубликовано: 02 июня 2017 г.
Натуральная очистка духовки с помощью пищевой соды
Натуральное чистящее средство для духовки без агрессивных химикатов
Если вы когда-нибудь видели ингредиенты на этикетке коммерческого чистящего средства для духовки, то знаете, что это длинный список химикатов. Обычные чистящие средства для духовок содержат ряд химических веществ, таких как гидроксид калия, моноэтаноламин, гидроксид натрия и бутоксидигликоль. Эти и другие химические вещества могут раздражать вашу дыхательную систему и вызывать ожог кожи, легких и глаз. В инструкциях по использованию коммерческого чистящего средства для духовки рекомендуется носить длинные перчатки и избегать вдыхания паров. Понятно, что многие люди обеспокоены использованием этих химических веществ рядом со своими семьями и домашними животными или в приборах, используемых для приготовления пищи.
К счастью, существует естественная альтернатива коммерческим чистящим средствам для духовок, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы надевать перчатки для ее использования. В качестве бонуса оно стоит в несколько раз дешевле распыляемых чистящих средств для духовки и не оставляет химических остатков, которые могут вызвать неприятный запах при следующем использовании духовки.
Базовая очистка духовки с помощью пищевой соды
Пищевая сода нетоксична, недорога, проста в использовании и чрезвычайно эффективна для очистки духовки от жира. Пищевая сода является щелочной, а жир для духовки, сделанный из частиц пищи, обычно кислый. Пищевая сода нейтрализует кислоты и расщепляет жир, позволяя вытирать его без особых усилий. Это также мягкий абразив, поэтому он хорошо удаляет засохшие, прилипшие продукты. Вам не нужно включать духовку, и вы можете использовать ее сразу после очистки пищевой содой.
В большинстве случаев пищевая сода творит чудеса всего за 15 минут, превращая очистку духовки в менее трудоемкую работу и в то, что вы можете сделать за один эпизод любимого ситкома.
Базовый рецепт чистящего средства с пищевой содой для регулярно очищаемых или слегка загрязненных духовых шкафов выглядит следующим образом:
Инструкции
- В небольшой миске смешайте ингредиенты, чтобы получилась паста по консистенции примерно как тесто для блинов.
- Достаньте решетки из духовки.
- Используя резиновый шпатель или руку в перчатке, нанесите пасту на загрязненные детали, будь то металл или стекло. Избегайте нагревательных элементов.
- Оставьте пасту на 15-20 минут.
- Сотрите пасту и отслоившуюся грязь и жир влажными бумажными полотенцами.
- Протрите внутреннюю часть духовки влажным бумажным полотенцем, используя воду или смесь воды и дистиллированного уксуса в соотношении 3:1.
При необходимости повторите процедуру для более стойких пятен или попробуйте описанный ниже усиленный метод.
Очистка духовых шкафов с пищевой содой
Посмотрим правде в глаза. Иногда мы не всегда делаем очистку духовки приоритетом. Иногда между чистками духовки могут пройти месяцы, а то и годы. Бывает. Если ваша духовка относится к категории сильно загрязненных, вы все равно можете использовать пищевую соду, чтобы вернуть ей блеск. Вместо этого попробуйте этот альтернативный рецепт:
- 1 фунт пищевой соды ARM & HAMMER™
- 1 столовая ложка соли (подойдет обычная поваренная соль)
- 2 столовые ложки воды
Смешайте в миске, чтобы получилась густая песочная паста по консистенции глазури для торта, при необходимости добавляя воду по 1/2 столовой ложки за раз.
Выньте решетки из духовки. Используя шпатель, покройте всю металлическую или стеклянную поверхность пастой. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь в холодной духовке. К утру паста затвердеет.
Когда паста затвердеет, используйте резиновый шпатель и теплые влажные бумажные полотенца, чтобы разрыхлить и вытереть пищевую соду и грязь. Вы обнаружите оригинальную, чистую от пятен поверхность духовки, и ваша духовка претерпит экстремальные изменения.
Очистка духовки с помощью пищевой соды и уксуса
Вы также можете использовать уксус в распылителе, чтобы помочь пищевой соде выполнить свою работу и убедиться, что вы удалили всю пищевую соду после очистки. Вот быстрый способ очистки духовки с помощью пищевой соды, который вы можете использовать сразу после того, как в вашей духовке пролилась жидкость.
- Обильно посыпьте пятно пищевой содой.
- Сбрызните водой или раствором воды и белого уксуса в пропорции 3:1. Если вы используете уксус, пищевая сода будет пузыриться.
- Дайте постоять 15-20 минут после того, как духовка остынет.
- Вытрите пищевую соду и растворенную пищу влажными бумажными полотенцами.
- Протрите всю внутреннюю поверхность духовки раствором воды и уксуса в соотношении 3:1.
- Будьте довольны хорошо выполненной работой.
«Самоочистка» вашей духовки с помощью пищевой соды
В следующий раз, когда вашей духовке понадобится чистка, и вы почувствуете желание включить цикл самоочистки, сопротивляйтесь! Циклы самоочистки часто вызывают ужасные запахи и во многих случаях вызывают срабатывание пожарной сигнализации. Они работают, повышая температуру духовки до такой степени, что пища пригорает, но это не всегда эффективно, а в некоторых случаях пища еще больше пропекается.