Как сделать отопительную печь: Печь для дома своими руками: кирпичные и ракетная

Содержание

Печь для дома своими руками: кирпичные и ракетная

Отопление — пожалуй, одна из важнейших проблем, которые беспокоят домовладельца. В нашем климате без хорошего топления не проживешь. И не всегда есть желание или возможность покупать готовые агрегаты или заказывать их возведение кому-то. Если руки, как говорят, «на месте», есть желание, можно сделать печь своими руками. Это может быть традиционная для наших широт кирпичная печь или более диковинная, но не менее интересная и очень эффективная ракетная. Подробнее о них читайте ниже.

Виды кирпичных печей

Несмотря на то, что 21 век давно на календаре, такой «пережиток» как кирпичная печь не только не теряет своей популярности, а становится все более актуальным. Топливо все дорожает, перебои с электроэнергией ставят под вопрос рациональность устройства водяного отопления, котлы для которого хоть и дают дополнительный уровень комфорта, но большей частью энергозависимы. Вот и возвращается народ к идее поставить печь. Тем более что сложенная руками мастера она выглядит как произведение искусства и не только греет, но и служит украшением, а может также выполнять другие функции.

Некоторые печи больше похожи на произведения искусства

Существует много разных по назначению печей:

  • Отопительные. Служат только для обогрева помещений, используют принцип конвекционного обогрева (за счет нагретого воздуха).
  • Отопительно-варочные. В печи встраивают варочную панель.
  • Кирпичные котлы для отопления. Отличаются от отопительных печей наличием встроенного водогрейного теплообменника, с выхода которого вода подается на систему водяного отопления (радиаторы, трубы, расширительный бачок).
  • Для бани. Построение таких печей отличается от отопительных. В них основное количество тепла направлено на нагрев камней, от которых разогревается воздух в парилке. Причем нагрев должен быть интенсивный. В отопительных же печах большее внимание уделяется тому, чтобы тепло отдавалось равномерно, а не интенсивности нагрева.
  • Камины. В чистом виде служат для отопления одной комнаты.

Это основные виды, но далеко не все. Есть еще кирпичные печи для барбекю, для выпекания хлеба, тигли для плавки металла и т. д. Кроме того к любой из печей может быть приделана духовка, или лежанка, в конструкцию отопительной или отопительно-варочной можно встроить камин: сбоку, спереди или сзади. Вариаций много.

Конструкции кирпичных печей для дома

По принципу построения печи можно разделить на два типа:

  • Канальные с принудительным движением газов.
  • Колпаковые со свободным движением газов.

Рассмотрим кратко разницу между ними. Канальные — это всем привычные голландки, многооборотные печи и т.д. В них есть топка, от которой отходит  дымовой канал. По нему  отводятся продукты горения. Так как газы в топке имеют высокую температуру, то основная задача таких печей — как можно дольше задержать их в печи, чтобы максимум энергии они отдали стенкам, а те, в свою очередь, — воздуху в помещении.

Канальная печь в разрезе: большое количество узких ходов для максимальной теплоотдачи

В принципе все понятно и логично. Но есть сложности и нюансы:

  • Работает такая печь только при наличии тяги. Узкие каналы создают большое сопротивление воздушному потоку, чтобы его преодолеть требуется значительный перепад давления, который создается подъемом трубы на значительную высоту.  Потому дымоходы должны быть высокими.
  • Из-за особенностей конструкции более горячей оказывается верхняя часть печи, так как дымовые каналы находятся над топкой, т.е. вверху, то и большая часть тепла сконцентрирована там. Так что в помещениях на уровне пола часто бывает холодно, а вверху — жарко.
  • Для регулирования интенсивности горения требуется манипуляция с заслонками/вьюшками, дверцами. А это приходит с опытом.
  • КПД даже самых хороших агрегатов редко бывает выше 60%. Средний показатель 40%.
  • Очень большая инерционность печи: из-за большого количества массива кирпича греется печь долго, но и тепло тоже отдает долго.
  • Теплообменник, если есть, располагается в топке, что делает срок его жизни  очень небольшим. Второй минус — ухудшение условий сжигания топлива: холодна вода отбирает значительную часть энергии, температура в печи падает, дрова горят хуже, больше образуется сажи.
    Потому такие варианты далеко не самые популярные.

Теперь о печах со свободным движением газов. В них использован принцип, описанный еще Ломоносовым, затем развитый профессором В. Е. Грум-Гржимайло и доработанный Кузнецовым.  Как известно, более горячие газы имеют меньший вес и поднимаются вверх, холодные же опускаются вниз. На этом природном явлении и построена работа колпаковых печей. В них топка объединена с топочной камерой и имеет большой объем. Имеется в печи и вторая, а иногда и третья камера. Они соединены между собой сухим швом — свободным пространством в 2-3 см не заполненным раствором. Причем этот сухой шов расположен внизу камеры.

Принцип движения газов в колпаковых печах

Работает все следующим образом: горячие газы поднимаются вверх в первый колпак. Там они находятся до тех пор, пока не остынут, отдавая тепло стенкам колпака. После чего опускаются ниже, вытесняемые более горячими газами, идущими из топки. Таким образом, свод колпака постоянно греется, потому что в нем содержится самая горячая часть газов.

Более холодные газы через сухой шов попадают во второй колпак, где снова более горячие подымаются вверх. Процесс повторяется,  свод второго колпака тоже греется, но уже не так интенсивно, как первый: температура находящихся в нем газов значительно ниже. В противоположной стороне от входа во втором колпаке может быть устроен выход в дымовой канал, а может — переход в третий колпак.

Колпаковые печи очень пластичны: из печи на один этаж сделать на два легко. Нужно просто вытянуть колпаки вверх

Такая схема хороша тем, что не требует наличия высокого дымохода. Во второй колпак можно встраивать любое устройство, и оно не окажет сколько-нибудь ощутимого влияния на температуру в первом. Притом располагать камеры можно в горизонтальном и вертикальном порядке, их может быть две, а может быть много. Можно построить как мини-печь, так и огромный многофункциональный комплекс. Причем для строительства купольной (колпаковой) печи требуется меньшее количество материала (больше пустот), для ее нагрева требуется меньше дров, а тепло она отдает дольше.

И это действительно так. Несмотря на меньшее количества массива кирпичей, которые нагреваются, держит температуру такой вариант намного лучше: под сводом колпаков находится самый горячий воздух, а в трубу уходит самый холодный.  Вот так множество маленьких плюсов дает один большой:  КПД таких печей 80% и выше. Подробнее о печах Кузнецова и особенностях их кладки читайте тут.

Как сделать кирпичную печь своими руками

Насколько реально построить кирпичную печь своими руками? Это сложно, но возможно. Произведение искусства у вас вряд ли получится: все украшения, выступы и излишества требуют практики и умения, а откуда им взяться у новичков. Так что для начала выбирайте проект наиболее простой. И еще совет: если задумали класть печь для дома, лучше сначала попрактикуйтесь на даче, в селе и т.д. Один раз пропустив печь через руки, вы поймете что и к чему,  второй раз будете действовать более осознанно и в результате сделаете меньше ошибок. Ну, а теперь по порядку, что делать и зачем.

Определяетесь с типом печи: канальная или колпаковая. Находите подходящий проект. В идеале, он подходит вам без переделок. Если нет, подстраиваете под свои нужды, по возможности консультируетесь у специалиста. Прорисовываете каждый ряд порядовки.

Порядовка печи — изображение каждого ряда кладки

Далее пошли хозяйственные хлопоты: считаете количество кирпича, добавляете запас на бой и отбраковку (10% от нужного количества). Ищите кирпич, отвечающий вашим запросам. Для наружной кладки используют керамический полнотелый не ниже М150, для топки часто (но не всегда) требуется шамотный кирпич. Тут есть два варианта Ш-5 и ШБ-8. Другие марки почти не используются.

Находите глину для раствора и смеси для кладки шамота (класть все на шамотные растворы нельзя, они рассчитаны на другие температуры). Закупаете печное литье нужных форматов и назначения. Понадобятся еще теплоизоляционные материалы: в последнее время часто топка отделяется от наружной кладки слоем картона из минеральной ваты. Нужно это вам или нет, решайте сами. Но для нормального встраивания печного литья в кладку его нужно оборачивать теплоизолятором, так что некоторое количество базальтовой ваты вам понадобиться (температура использования 1200оС и выше). О том, как приготовить глиняно-песчаный раствор можно прочитать тут.

Собственно, начало возведения печи начинается с устройства фундамента. Если вы планировали ее в доме/на даче заранее, вы должны были делать фундамент вместе с фундаментом дома. Если же нет, придется делать несвязный фундамент, которые по габаритам на 30 см больше размеров выбранной печи.

Строительство печи начинается с фундамента

После того, как он отстоится, накрываете двумя слоями влагоизолятора (рубероид в самом простом варианте) и начинаете возведение печи. Далее все согласно порядовке, которая у вас имеется. И еще: если вы надеялись сложить печь за несколько дней, вас нужно огорчить. Дело это длительное, на которое уходит несколько недель. И это у опытных людей. А новички отопительные печи из кирпича своими руками складывают 3-7 недель в зависимости от размеров.

И еще один совет. Перед тем, как начинать класть на раствор, сложите все «на сухую». Просто вооружившись порядовкой, кладите кирпичи один на другой. Так вы будете иметь четкое представление, что и зачем следует, как и где нужно подрезать кирпичи (без этого не обойтись). Но резать начинайте только тогда, когда уже кладете на раствор. Во время кладки на раствор  обязательно проверяйте каждый ряд на вертикальность и горизонтальность, следите за углами и исправляйте малейшие расхождения.

Печь кладут на глиняный раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность, а стены на вертикальность, отслеживая углы

После того, как печь сложена ее нужно обязательно просушить. Даже если вы не собираетесь ее в ближайшее время топить ее  регулярно. Вы не только убедитесь в работоспособности своего детища, но и сделаете ее монолитом: при воздействии высоких температур глина сплавляется с кирпичом. Если же она будет высыхать в обычном режиме, то еще неизвестно, как поведет себя потом.

Вот основные этапы, которые помогут сложить печь своими руками. Сложно? Да! Но есть другие варианты печей, которые, возможно, вам понравятся и которые делать гораздо легче. Например, маленькая ракетная отопительная печь, использующая принцип пиролиза, но не требующая супер-сложной топки и больших затрат.

Ракетная печь (реактивная)

Эти конструкции печей для дома очень оригинальны, при этом несложны для исполнения, требуют минимальных затрат и навыков, причем используется принцип пиролиза, то есть энергия топлива используется по максимуму. Их еще называют реактивными. Их изобрели очень давно в северном Китае и в Корее, потом модернизировали и адаптировали. Сегодня это очень популярное решение для отопления экологических домов во всем мире. Эти печи очень компактны и несложны, есть уже достаточно большое количество разных модификаций, а все потому, что эти малогабаритные отопительные печи делать своими руками просто и быстро. Вот и моделируют люди, изменяя базовую конструкцию под собственные нужды.

Устройство и принцип действия ракетной печи

Вот в чем суть. Конструкция изображена на рисунке.  Имеется две топки, обе вертикальные, соединенные между собой горизонтальным дымовым каналом. От второй топки идет под полом длинный горизонтальный дымоход. В первичную камеру сгорания вертикально вставляются дрова и поджигаются снизу. Продукты горения попадают во вторую камеру и разогревают ее. При накоплении достаточной тепловой энергии находящиеся в ней газы вспыхивают (дожиг газов) и выделяют большое количество тепла (температура их сгорания очень высокая). Разогретые газы, расширяясь, заполняют горизонтальный дымоход, отдавая его стенкам значительную часть тепловой энергии. Дым выходит практически холодными, а если все построено верно, то и содержит он только пары воды да некоторое количество углекислого газа.

Один из вариантов ракетной печи

Очень просто и очень эффективно. И построение ракетной печи своими руками занимает всего 1,5-2 дня, и материалов нужно мало. И греет не хуже, чем традиционная,  и пол от нее теплый. Непривычно? Да! Интересно? Еще бы! Еще и  выглядеть такая печь может не менее презентабельно, чем лучшие дизайнерские украшения. Вот несколько вариантов в разном исполнении.

Это тоже ракетная печь, но в совершенно другом стиле. Топка справа

Вот кажется, придумали уже все печи, которые только могут быть и  нового и интересного быть просто ничего не может. А вот и нет. Может. Доказательство — две чудо-печки, которые действительно поражают. Одна — электрогенерирующая, а вторая отопительная водяная.  И обе чудо-печки наверняка можно сделать своими руками.

как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку


Содержание:

1.

Печка своими руками: как сделать правильно
2. Месторасположение отопительных печей
3. Типы основания для отопительных конструкций
4. Как сложить современную печку
5. Приготовление раствора
6. Особенности процесса кладки печи

На протяжении длительного времени печки для обогрева дома являются традиционными отопительными конструкциями и с ними по многим параметрам не могут сравниться не только котлы, но и разные другие обогреватели. Они обеспечивают «живое» тепло, кроме этого, их отличает практичность и неприхотливость в использовании твердого топлива. К тому же, построенная печка своими руками прослужит долгие годы.

Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания.

Печка своими руками: как сделать правильно

Во времена, когда в домах основным способом обогрева были печи, строительством и ремонтом их занимались мастера – печники. Сейчас при наличии определенных навыков домашние умельцы имеют возможность сложить печку своими руками. При отсутствии опыта проведения строительных работ, обустройство такой отопительной конструкции желательно доверить профессионалам. Не следует забывать, что печь относится к объектам повышенной опасности.

Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:

  • Печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой.
  • Печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: «Газовая печка для дома — удобное отопление»).
  • Для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф.
  • Печи-камины — благодаря установке таких агрегатов, можно сэкономить место в доме, тем самым создать более комфортные условия проживания и обеспечить эффективный обогрев комнат. На то, чтобы разжечь их, уходит немного времени. Печи-камины имеют презентабельный внешний вид, способный украсить любое помещение, как в небольшом дачном домике, так и в роскошной загородной вилле.

Печки для дома своими руками различают по форме. Для загородных домов наиболее часто выбирают прямоугольные, квадратные или круглые конструкции и такое многообразие моделей позволяет остановиться на оптимальном варианте, исходя из назначения и интерьера того или иного помещения.

Кроме этого вне зависимости от типа, вида и размеров используемого топлива, печь должна соответствовать определенным требованиям противопожарной безопасности. Основание для отопительной конструкции из кирпича должно быть непременно бетонным.

Месторасположение отопительных печей

При самостоятельном обустройстве печного отопления необходимо предусмотреть наиболее оптимальное местоположение для монтажа теплоагрегата. Если, к примеру, поместить конструкцию посреди помещения, тогда теплоотдача у нее будет максимально возможной, поскольку обогревать она будет пространство со всех сторон, при этом равномерно отдавая воздуху тепло.

В том случае, когда печь поставлена около стены, конвекционные потоки прохладного воздуха, исходящие от дверей и окон, станут активно перемещаться по дому. В итоге при таком расположении отопительной конструкции жильцы будут постоянно ощущать холод, «тянущийся» по ногам.

До начала кладки печного устройства требуется, согласно правилам установки, предусмотреть расположение дверцы топочной камеры. Это необходимо, чтобы не пришлось носить охапки дров через всю комнату, разнося грязь и сажу. Можно избежать подобных проблем, если установить печь на кухне или в малопосещаемом помещении.

Типы основания для отопительных конструкций

В чертежах печей для отопления предусмотрено обустройство бетонного перекрытия или наличие собственного фундамента. В последнем случае основание делают таким образом, чтобы оно было рассчитано на установку корпуса конструкции и стен прислонения трубы дымохода, как показывает схема кладки печи для дома.

Как сложить современную печку

Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.

Построить печку своими руками несложно, поскольку ее конструкционное решение отличается простотой, но позволяет добиться высочайшей производительности и эффективности. Корпус теплоагрегата включает топливник и дымоход. Если предусмотрена установка варочной печи, тогда обязательно наличие плиты, а иногда духовки или специального бака для подогрева воды.

Основные составляющие:

  1. Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
  2. Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
  3. Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения.

Приготовление раствора

Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка.

Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться.

Особенности процесса кладки печи

До того как сделать печку своими руками заранее следует сделать фундамент для нее. Обычно кладку кирпичей начинают через месяц после создания основания. Выдержать определенное время нужно, чтобы печь получилась эффективной и качественной, а отопительная конструкция прослужила долго, без капитального ремонта и переделки при сохранении функциональности и высокой производительности.

Работа по кладке кирпичной печи осуществляется в несколько этапов:

  1. Прежде всего, выкладывают зольную камеру и низ первого колпака с подверткой. Обычно для кладки используют глино-песчаную смесь, обладающую высокой вязкостью и прочностью.
  2. Дверки монтируют в кирпичную кладку, а крепление их выполняют с использованием оцинкованной проволоки.
  3. Над зольником устанавливают колосниковую решетку. Затем приступают к монтажу топки, которую изнутри обкладывают шамотным кирпичом, поместив его на ребро. При изготовлении раствора задействуют песок и шамотную глину. Топочную дверцу закрепляют проволокой и стальной пластиной, имеющей толщину 2,5 миллиметра. Читайте также: «Проекты деревенских домов с печным отоплением».
  4. На 12-ом ряду кирпичной кладки следует перекрыть топочную камеру и после этого, используя уровень, смонтировать чугунную плиту, имеющую конфорки. В левой части конструкции выполняют кладку первого колпака и канала, предназначенного для летнего хода.
  5. После завершения монтажа плиты выкладывают стенки варочной камеры. С левой стороны продолжают возведение нижнего колпака.
  6. В варочной камере во внутреннем ряду производят установку задвижки летнего хода, необходимого для растопки печей.
  7. В 20 ряду перекрывают первый из колпаков и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке необходимо оставлять отверстия для отдушины варочного отсека, летнего хода и подъемного канала. Для этого кирпичи опирают на стальные уголки с целью упрочнения отопительной конструкции и тем самым повышают ее надежность.
  8. У варочной камеры портал следует закрывать распашными каминными дверцами. Хорошим решением будет снабжение дверок вставками, сделанными из термостойкого стекла. При их наличии появляется возможность осуществлять контроль над процессом горения и одновременно наблюдать за тем, как выглядят языки пламени.
  9. После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака с помощью двух кирпичных рядов начинают выкладывать верхний колпак. В удобных для использования местах устанавливают прочистные дверцы, помогающие удалять сажу.
  10. Стенки колпака возводят практически до верхней точки стенного проема. Вверху печь перекрывают двумя кирпичными рядами. С целью дополнительной теплоизоляции отверстие между верхом агрегата и нависающей перемычкой нужно заложить минеральной ватой.
  11. Если делается печка своими руками, по ее верхнему периметру размещают декоративный поясок и начинают монтаж трубы, отводящей топочные газы. Идеальным решением считается кирпичный дымоход, поскольку со временем металлические и асбестовые трубы часто прогорают. Читайте также: «Как сложить русскую печь своими руками».

Оригинально сделанная печка своими руками показана на видео:


Как готовить на дровяной печи

Как готовить на дровяной печи
(от Терезы)

Наша дровяная печь-камин Jotul F100 Nordic QT.

См. также главную страницу о нашей дровяной печи с большим количеством информации о многих других способах использования дровяной печи, а также о ее покупке и обслуживании.

1. Существует два типа дровяных печей:

1. Дровяные печи  обогревают комнату или дом за счет сжигания дров. Вы также можете использовать их для приготовления пищи, даже если они не были специально для этого предназначены. Для приготовления пищи можно использовать любую дровяную печь с достаточно большой плоской поверхностью наверху, чтобы на ней можно было поставить кастрюлю.

Дровяная печь в нашей библиотеке.

2.   Дровяные кухонные плиты  предназначены для установки на кухне в основном для приготовления пищи на дровах, хотя они также обогревают помещение. Обычно он включает в себя встроенную духовку для выпечки, а иногда и резервуар для нагрева воды.

Дровяная печь для приготовления пищи в Старом Свете, Висконсин.

2. Зачем готовить на дровяной печи?
  • Требуется меньше ресурсов:  Если мы уже отапливаем дом дровяной печью, мы экономим ресурсы, используя то же тепло для приготовления пищи.
  • Чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям:  Если у нас отключится электричество во время зимнего шторма, мы все равно сможем приготовить себе еду. Ждать, пока мы действительно окажемся в чрезвычайной ситуации, чтобы научиться навыкам, необходимым для приготовления пищи на дровяной печи, не кажется мудрым.
  • Это весело!

3. Приготовление пищи на дровяной печи

 Виды приготовления пищи:  Вы можете использовать верхнюю часть дровяной печи для приготовления всего, что вы обычно готовите на электрической или газовой плите. Однако, поскольку вы не можете повернуть ручку, чтобы отрегулировать пламя, вам нужно изучить другие способы контроля температуры, чтобы вы могли создавать больше тепла, когда хотите что-то пожарить на сковороде, или меньше тепла, когда хотите что-то тушить. медленно в кастрюле.

Найдите самое сладкое (самое горячее) место и место медленного приготовления:   Ключом к управлению температурой приготовления является знание особенностей вашей плиты. Для начала найдите золотую середину, где она становится самой горячей сверху, чтобы вы знали, где можно приготовить еду быстрее всего. Изначально мы не могли найти золотую середину на нашей плите. У нас одна из самых маленьких моделей на рынке. Когда мы его установили, дымоход поднимался прямо из верхней части (где круглая область показана на фотографии справа), что не оставляло достаточно места для горшка, если только он не свисал с края. На разогрев еды уходила целая вечность, а жарить было невозможно. В конце концов, мы переместили дымоход так, что теперь он выходит из задней части печи, оставляя нам всю верхнюю часть для приготовления пищи. Круглая пластина, где дымоход выходил из печи, оказалась нашим золотым пятном (где находится термометр на фото вверху справа). Все, что мы кладем на это место, можно варить или жарить, если наш огонь достаточно горячий, в то время как все, что мы кладем дальше от него, будет готовиться медленнее. Если мы хотим сохранить что-то теплым, но не пережарить, мы помещаем это подальше от сладкого места.

Разведите более горячий огонь:   Если вы хотите готовить быстрее, разведите более горячий огонь, используя в топке несколько более тонких поленьев (диаметром 3–4 дюйма), а не одно большое.  Более тонкие поленья горят быстрее, поэтому

Предварительный нагрев сковороды:   Чтобы ускорить приготовление, предварительно нагрейте сковороду, поставив ее пустой на наверху плиты. Еда будет нагреваться быстрее, если сковорода и крышка уже горячие, когда вы кладете пищу. Вы можете использовать любые обычные кастрюли и сковородки на дровяной плите. Мы предпочитаем чугун, но также используем эмалированные и из нержавеющей стали. Сковороды с более тонкими стенками, например эмалированные, быстрее нагреваются и быстрее готовят пищу.

Используйте крышку:   Плотно закрывающаяся крышка удерживает тепло и ускоряет приготовление пищи.

Возможно, вам придется переворачивать продукты:   Еда может нагреваться неравномерно, в зависимости от того, насколько близко она находится к точке наилучшего вкуса, поэтому, если у вас небольшая плита, как у нас, вам может потребоваться больше перемешивать продукты в кастрюле. часто или периодически переворачивайте сковороду, чтобы все получилось равномерно.

Время:   Способ приготовления фаст-фуда зависит от того, насколько горяч ваш огонь, поэтому вы не всегда можете полагаться на время приготовления, указанное в рецепте, или предполагать, что оно займет столько же времени, сколько потребовалось в последний раз. готовил на дровяной печи. Это может занять больше времени, а иногда может сгореть быстро, если ваш огонь горячее, чем вы думаете. Внимательно следите за своей едой, пока не привыкнете к тому, как работает ваша плита. Когда вы почувствуете запах еды или услышите, как она готовится, проверьте, готова ли она.

Нажмите, чтобы увидеть примеры с фотографиями:

  • Приготовление завтрака на дровяной печи 
    (омлет с травами, бекон и тосты)
  • Приготовление супа на дровяной печи
    (суп из шампиньонов)
3

Найдите «горячее» место вашей плиты. У нас больше всего нагревается круглая область, где находится термометр:

.

Перец и рис готовятся на сладком месте,
пока лепешки медленно нагреваются на подставке, где не так жарко:

Крышки и более горячий огонь ускорят приготовление пищи:

4. Изготовление печи для выпечки на дровяной печи

Духовка готовит, окружая пищу со всех сторон ровным, медленным нагревом. Вы можете использовать эту информацию для создания печи поверх дровяной печи. Все, что вам нужно, это подставка , которая будет поднимать продукты (работает как решетка в обычной духовке). Подставка предотвратит прямой контакт еды с поверхностью плиты, чтобы она не перегрелась и не подгорела. Накройте подставку кастрюля , достаточно большая, чтобы ее можно было перевернуть над едой, чтобы создать стенки духовки и сохранить тепло.

Подставки:   Мне не удалось найти подходящую подставку. Первый, который я купил, казался чугунным, но у него, должно быть, была окрашенная поверхность, потому что он начинал дымиться, когда я ставил его на плиту. Я не мог найти других, которые были бы достаточно малы, чтобы поместиться в горшке. Недавно Медведь принес домой с работы несколько формочек для пирогов, от которых они избавлялись. Они около 6 дюймов в поперечнике и имеют отверстия в них. Я понял, что они могут быть отличными подставками, если их перевернуть вверх дном (см. фото справа).

Горшки:   Я использовал разные горшки для верхней части духовки. Я перевернул нашу большую чугунную кастрюлю вверх дном, но ручка мешает и не позволяет кастрюле сидеть на одном уровне с дровяной печью, поэтому, вероятно, немного тепла уходит. Наша глиняная жаровня Romertopf (см. фото справа) хорошо зарекомендовала себя. Наша эмалированная сковорода, вероятно, тоже подойдет и будет больше.

Нажмите, чтобы увидеть конкретные инструкции и фотографии для
выпечки на дровяной печи, в том числе:

  • пицца
  • шоколадные кексы
  • печеный картофель

Подставка поднимает продукты с поверхности дровяной печи, образуя основу «духовки».

Горшок помещается на подставку для создания стен «духовки».

5. Готовка в топке

Топка – основная часть дровяной печи. Это «коробка», в которой на самом деле горит огонь. Готовить в топке можно так же, как на костре. Дайте огню угаснуть и приготовьте еду на раскаленных углях. Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти решетку, которая поместилась бы в нашу крошечную топку, и с ней было трудно работать, потому что у нее нет ножек. Затем Медведь понял, что использовать корзину для гриля еще проще.

Нажмите, чтобы узнать, как Медведь готовит свеклу целиком и стейк в топке и почему я так не готовлю запеченную картошку.

Угли в этой топке слишком горячие, чтобы их можно было использовать для приготовления пищи.

Использование нового друга Медведя, корзины для гриля, для приготовления тостов.

Решетка на деревяшках в топке для приготовления оленины.

6. Другие советы по приготовлению пищи на дровяной печи

Защита рук:   Убедитесь, что вы используете подходящую защиту для рук. У нас есть пара кожаных перчаток, поставляемых с дровяной печью, которые предназначены для защиты ваших рук при подкладывании дров в огонь, и у нас есть пара перчаток Ove, которые выдерживают температуру до 540 градусов по Фаренгейту. руки лучше, и менее жесткие, поэтому я использую их чаще для приготовления пищи.

Стол с припасами:   Наша дровяная печь находится в комнате рядом с кухней, так что таскать ингредиенты для приготовления пищи туда и обратно не так уж сложно. Тем не менее, мы также купили небольшой компьютерный стол на гаражной распродаже и модифицировали его для использования рядом с дровяной печью (мы переместили полку для клавиатуры ниже, чтобы получилась полка). В нем есть подставки, на которые мы можем ставить горячие крышки, пока проверяем еду, место для перемешивания ложек и другого оборудования, а также крючки для наших прихваток.

Чайник:   Если вы поставите чайник на плиту (с закрытой крышкой), испаряющаяся вода поможет увлажнить ваш дом, и у вас всегда будет горячая вода. Сначала мы использовали чугунный котел, но, поскольку наша дровяная печь не используется, когда нас нет дома, вода, оставшаяся в горшке, заставляла чугун ржаветь, когда не было огня. Вместо этого мы перешли на эмалированный чайник.

Безопасность: Готовить на дровяной печи опаснее. В отличие от обычных печей, если вы наткнетесь на нее, вы обожжетесь. О очаг можно споткнуться. Будьте особенно осторожны.

Покупка дровяной печи: Наша дровяная печь — Jotul F100 Nordic QT. Подробную информацию смотрите в разделе «Купить дровяную печь» на нашем сайте. Вы, вероятно, уже поняли, что можете готовить на чем угодно, что производит тепло. Если вы действительно увлекаетесь этим типом приготовления пищи, вы все равно можете купить настоящую старомодную дровяную печь (см. № 1 выше), предназначенную для кухни. (См. каталог неэлектрических изделий Lehman.)

Сушка белья с помощью дровяной печи:   См. раздел нашего веб-сайта для стирки белья, чтобы узнать еще об одной функции, которую может выполнять дровяная печь.

В нашем эмалированном чайнике всегда есть горячая вода.

Защита рук: бледно-желтая перчатка Ove слева, красные и черные кожаные перчатки справа.

Наш стол для приготовления пищи и ящики для растопки рядом с дровяной печью.

7. Для получения дополнительной информации о приготовлении пищи на дровах я рекомендую следующие книги:

Нажмите на изображение, чтобы купить эти книги на Amazon, или используйте ISBN, чтобы получить их в местном книжном магазине. Я нашел хорошую информацию в обоих из них:

Американская кулинария на дровах   

Маргарет Берд Адамс, 1998, MarrasM Press
ISBN 0-914718-91-6 

Хорошая общая информация о том, как готовить на дровяной печи, и почти 300 собранных рецептов для дровяной печи.

Woodstove Cookery   

Джейн Купер, 1977, Elmira Stove Works
ISBN 0-88266-108-6

Эта книга посвящена использованию дровяных кухонных печей. Он полон полезной информации о традиционных способах использования и работы со старомодными кухонными печами, а также множеством рецептов, которые можно применить и к дровяной печи.

См. также главную страницу о нашей дровяной печи,
, где содержится много информации о покупке, использовании и обслуживании дровяной печи.

Как сделать ракетную печь Проекты своими руками Идеи поделок и способы домашнего декора с видео

 

Холодно? Почему бы не сделать ракетный обогреватель своими руками?

Массовый нагреватель ракетной печи или ракетный нагреватель представляет собой систему отопления помещений, разработанную на основе ракетной печи, типа эффективной дровяной печи, и каменного нагревателя. Если у вас нет центрального отопления и вы не хотите тратить свои с трудом заработанные деньги на неэффективные обогреватели, купленные в магазине, ракетный обогреватель — отличная альтернатива, сделанная своими руками. Его также можно использовать для приготовления пищи!

 

Материалы, необходимые для изготовления ракетного обогревателя

Расходные материалы

2 высокие банки примерно 6 дюймов в диаметре и 10 дюймов в высоту. (Мы использовали банки с краской.)

1 кусок алюминиевой планки длиной около 3 футов.

Инструменты

Утилит -нож/нож/нож Pliers

Tin Snips

Gloves

Постоянная маркера

.0002 Шаг первый

Создание трубы подачи

Измерьте и отрежьте кусок оклада длиной 8 дюймов. Используя край стола или квадратный край, согните оклад в квадрат или любую другую форму, которую вы хотите. Это подводящая трубка для вашего обогревателя.

Измерьте и отметьте 8 дюймов гидроизоляции. С помощью ножниц по металлу отрежьте 8-дюймовый кусок алюминиевой гидроизоляции. Обрежьте гидроизоляцию так, чтобы ее длина составляла примерно 10 дюймов. Вы можете измерить, если хотите. Используя стол или квадратный край в качестве ориентира, согните планку вдоль края, чтобы она сложилась. Согните планку вдоль линии сгиба, которую вы сделали с помощью квадратного края. сформируйте отверстие для подачи и должно выглядеть так.

Шаг второй

Вырежьте отверстие для трубки подачи

С помощью ручки обведите край трубки подачи на стороне банки, которую вы будете использовать в качестве основания. Используйте свой нож, чтобы вырезать отверстие в боковой части банки, сильно нажимая ножом вниз и через металл. После того, как отверстие будет вырезано, вставьте трубку подачи в отверстие глубиной около 1 1/2 дюйма и при необходимости отрегулируйте посадку.

Обведите форму трубки подачи на банке и отметьте ее несмываемым маркером. Используйте нож, чтобы вырезать форму трубки подачи из банки. Используйте ножницы по металлу, чтобы легко удалить кусок, который вы прорезали. немного работы, особенно если банка толстая. Используйте плоскогубцы, так как металл острый. Вставьте подающую трубку в прорезанное отверстие. Вы должны позволить подающей трубке войти в банку на пару дюймов.

 

Шаг третий

Создание подставки

Сложите две большие банки и измерьте расстояние от основания до верха. Вам нужно оставить 1 дюйм для потока, поэтому вычтите один из измерения общей высоты. Отмерьте и отрежьте кусок оклада по этому размеру и сверните его в трубку. Это ваша стойка.

Измерьте две банки вместе, чтобы определить, какой высоты должна быть стойка. Отрежьте кусок оклада той длины, которую вы измерили. Сверните оклад и убедитесь, что он входит в банку.

 

Шаг четвертый

Вырежьте отверстие для трубки-подставки

Поместите трубку-подставку на основание верхней банки. Затем обведите и вырежьте отверстие в основании банки размером с трубку подставки.

Обведите трубку подставки, вырежьте отверстие в крышке такого размера. В итоге у вас получится отверстие в банке, которое выглядит вот так.

 

Шаг пятый

Обрежьте трубку стойки, чтобы она подходила к трубке подачи

Снимите трубку подачи с первой банки, проследите и прорежьте ее отверстие сбоку трубки стойки. Вставьте подающую трубку в банку-основу и наденьте на нее подставку. Подгонка не обязательно должна быть точной, но должна быть близкой. Некоторые зазоры в порядке.

Обведя трубку подачи, вырежьте форму из трубки-подставки. Вставьте трубку-подставку обратно, пропустив ее через банку.

 

Шаг шестой

Вырежьте отверстие в нижней части банки

Проследите трубку стойки на крышке нижней банки. Вырежьте и удалите эту часть, как вы сделали другое отверстие.

Проследите трубку подставки и вырежьте еще одно отверстие в банке, чтобы она поместилась. Удалите эту часть, чтобы она выглядела так, а затем закройте крышку.

Шаг седьмой

Сборка

Соберите нагреватель, поставив две банки друг на друга, поместив опорную трубку над подающей трубкой.

С трубкой-подставкой в ​​​​верхней банке поместите ее в нижнюю банку, как показано на рисунке, совместив отверстие подающей трубки с подающей трубкой. Отрегулируйте его, пока они не будут надежно соединены друг с другом.

 

Шаг восьмой

Вырежьте вентиляционные отверстия

В верхней части банки необходимо прорезать вентиляционные отверстия. Используйте свой нож и вырежьте ряд отверстий вокруг верхнего края.

Отметьте отверстия в верхней части верхней банки для вентиляционных отверстий. Ножом вырежьте отмеченные вентиляционные отверстия.

 

Шаг девятый

Оставайтесь в тепле

Ваш обогреватель готов к использованию. Разжигайте печь в хорошо проветриваемом помещении. Не сжигайте ракетный обогреватель в помещении. Дети должны использовать только под присмотром взрослых.

ПРИМЕЧАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:

Не используйте в этом процессе ничего оцинкованного. Оцинкованный металл при нагревании выделяет ядовитые пары. Надевайте перчатки при резке металла. Края могут быть очень острыми.

Ваш готовый нагреватель ракеты должен выглядеть так.

Хотите увидеть этот процесс в действии? Ознакомьтесь с онлайн-руководством по изготовлению ракетного нагревателя своими руками.

 

Мы работаем над еще одним видео, которое покажет вам, как легко использовать ваш новый ракетный обогреватель/печь, а также файл для печати в формате .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *