Как сделать вытяжку из погреба: Вытяжка в погребе своими руками

Как сделать вентиляцию погреба: выбор схемы, правила обустройства

Жители частных домов часто используют для хранения овощей и консервации погреб. Но из-за отсутствия окон и дверей здесь часто замечается слабый воздухооборот. Об этом говорит повышенная влажность, запах сырости, очаги плесени, что существенно влияет на качество хранения продуктов.

Чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо установить вытяжку в погребе и обеспечить циркуляцию свежего воздуха. О том, как сделать вентиляцию в погребе, читайте в статье ниже.

Изображение – сайт https://alterair.ua/ru/

Требования к микроклимату в подвальных помещениях

Чтобы продукты в погребе долго сохранялись свежими, необходимо учитывать несколько правил:

  • Обязательно соблюдайте затемнение, включая свет только во время пребывания в погребе;
  • Влажность воздуха не должна превышать 90%;
  • Допустимая температура всегда выше ноля: от 1 до 12°C, в зависимости от времени года;
  • Подвал необходимо проветривать круглогодично;
  • Правильная вентиляция погреба подразумевает воздухообмен кратностью не меньше, чем 1,5 — 2. Чтобы стало понятнее, приведем простой пример.

Допустим, у нас есть подвал 2х3 метра, с высотой потолка 2,5 метра. Рассчитываем объем помещения: 2х3х2,5=15 куб.м. Применяем кратность 15х2=30 куб.м — результат показывает, сколько кубических метров воздуха должно протекать сквозь воздуховоды за 1 час.

Выбираем схему вентиляции

Как правильно сделать вытяжку в погребе? Планирование системы лучше начать еще на этапе строительства. Первым делом необходимо определиться с типом вентиляции, которая будет оптимальной для вашего помещения. Вы можете выбрать один из двух вариантов:

1) Простой способ вентиляции с одной трубой:

Система вентиляции с одной трубой обеспечивает только вытяжку воздуха из погреба. Чтобы обеспечить приточный свежий воздух, необходимо оставить щели в двери, лазе или люке, что не всегда удобно. Такая схема рассчитана только на небольшие помещения до 6 кв.м. Воздуховод делят на два канала, что помогает усилить воздухообмен.

2) Надежная система из двух труб:

Вентиляция с двумя трубами — более надежный способ обеспечить подвал круглогодичным воздухообменом. Такая система может быть оборудована вентилятором или работать естественным образом (за счет тяги). В последнем случае в схеме учитывают вентиляторы, контролирующие скорость воздухообмена. В двухтрубной вентиляции погреба используются:

  • Приточный воздуховод: устанавливается низко, на расстоянии 20 см от пола. С внешней стороны устанавливается сетка/дефлектор/”зонтик” для защиты канала от грызунов и пыли.
  • На противоположной стене возле потолка устанавливается вытяжная труба. Её оборудуют заслонкой для контроля за скоростью выброса теплого воздуха.

Как рассчитать сечение трубы?

Производительность вентиляционной трубы напрямую зависит от диаметра. Поэтому важно рассчитать диаметр отверстий, который обеспечит нормальный воздухообмен. Для этого используются 2 формулы:

  1. F = L/3600 х V (F — площадь трубы в кв. м; L — расход воздуха в помещении за час; V – скорость движения воздуха (берем 1 м/с).
  2. R = √ (F/π) (R — необходимый радиус трубы, в м; π ≈ 3,14)

Для примера возьмем погреб, который использовали для расчетов ранее. Объем помещения 15 куб.м. с расходом воздуха 30 куб.м. в час.

  1. F = 30/3600х1 ≈ 0,008 кв.м
  2. R = √(0,008/3.14) ≈ 0,05 м или 50 мм. Радиус — это половина диаметра, а значит минимальный диаметр труб равен 100 мм.

Специалисты рекомендуют добавлять к результату 10-20%, т.к. при недостаточном воздухообмене расширить готовые трубы не получится. Итак, для нашего подвала объемом 15 куб.м. нужны воздуховоды диаметром от 110 мм и более.

Нюансы установки вентиляционных труб в погребе

Фото: https://shop.alterair.ua

Дадим несколько советов, которые помогут спроектировать правильную вентиляцию погреба:

  • В системе с двумя трубами приток находится в 20-30 см от пола, а вытяжка — с другой стороны комнаты и у потолка.
    Такая вентиляция будет равномерно освежать помещения;
  • То же самое на улице — приточный канал опускается ниже вытяжного;
  • В вытяжке будет обязательно будет конденсат. Утепляйте вытяжную трубу на зиму и сделайте в трубе слив для воды;
  • С внешнего конца воздуховоды рекомендуем закрыть дефлектором. Это обеспечит лучший воздухообмен, а также защитит подвал от мелких животных и сора.
  • Если вы делаете систему естественной вентиляции, оборудуйте заслонку в вытяжке — это даст возможность контролировать скорость воздухообмена и температуру.

Как правильно сделать вентиляцию в погребе?

Для хранения запасов овощей, фруктов и заготовок традиционно используют подвал или погреб. Здесь их можно хранить долго, до весны, а иногда и дольше. Это возможно при условии создания и поддержания в помещении особого микроклимата, иначе запасы испортятся. Залог выполнения этого условия — грамотная вентиляция погреба. Разберем разновидности подходящих вентсистем и особенности их обустройства.

Как обустроить вентиляцию погреба

Зачем она нужна
Принцип работы системы
Разновидности конструкции
— Двухтрубная
— Однотрубная
Расчет диаметра воздуховодов
Разновидности конструкционных элементов
— Асбестоцемент
— Пластик
— Оцинкованный металл
Инструкция по сборке 

Для нормальной сохранности продуктовых запасов внутри помещения должен быть определенный микроклимат. Для его поддержания нужно выполнить несколько правил.

  • Обеспечить циркуляцию воздушных масс для налаживания нормального воздухообмена.
  • Поддерживать оптимальную температуру в пределах 1-3˚С. Она не должна опускаться ниже нуля. 
  • Обустроить эффективную гидроизоляцию, чтобы предотвратить попадание внутрь грунтовых вод. 
  • Поддерживать оптимальную для хранения влажность. Для овощей и фруктов этот показатель находится в пределах 90%.

Практически все эти требования, кроме обустройства гидроизоляции, связаны с вентиляцией. Именно она дает возможность регулировать температуру и влажность, поддерживать нормальный воздухообмен. Без вентилирования сделать все это невозможно. Застой воздушных масс крайне неблагоприятно сказывается на микроклимате. Появляется и нарастает так называемый парниковый эффект, когда температура понемногу повышается и одновременно увеличивается влажность. В таких условиях активно развиваются гнили и плесень, которые уничтожают урожай. 

ShutterStock

Вентиляционная система подает в помещение чистый воздух, который забирает снаружи. Одновременно выводит загрязненные воздушные потоки. Этот процесс происходит постоянно с определенной скоростью, которую при необходимости можно изменять. Естественная вентсистема функционирует, используя физические законы. Разница уличной и внутренней температуры дает перепад давления, что заставляет воздушный поток двигаться. Причем, чем больше эта разница, тем выше скорость движения. 

Скорость процесса регулируют с помощью заслонок. Самая высокая скорость циркуляции зимой, минимальная — в теплое время года. Чем больше расстояние от притока до вытяжки, тем лучше работает схема. Поток должен проходить большую дистанцию, тогда циркуляция будет эффективной. Схемы ниже это иллюстрируют. При правильно обустроенной системе воздушная струя проходит все помещение, охватывая каждый его уголок. 

Естественная циркуляция не всегда эффективна, поскольку скорость воздухообмена не постоянна. Кроме того, ее можно обустроить не во всех помещениях. Принудительная схема лишена этих недостатков, поскольку не зависит от разницы температур. Для движения воздушного потока в ней используют вентиляторы. Приборы помещают в вентиляционную трубу, где они создают постоянную тягу. Ее силу можно регулировать. 

Для эффективной вентиляции на практике используют разные схемы. Разберем самые востребованные. 

Двухтрубная

С одной стороны помещения устанавливается приточная труба. Она не должна опускаться ниже 200 мм и подниматься выше 500 мм от уровня пола, иначе циркуляция будет затруднена.

Холодные потоки, попавшие внутрь через приток, накапливаются снизу. Они вытесняют теплый загрязненный воздух. Он поднимается выше и выходит наружу через вытяжной воздуховод. Его размещают с противоположной стороны помещения под потолком. 

Для регулирования интенсивности потока ставят задвижки. В холода их закрывают, чтобы не пересушить и чрезмерно не охладить воздух. В теплое время, наоборот, открывают для увеличения скорости потока. Двухтрубная система может работать в режиме естественной или принудительной циркуляции. Схематично конструкция изображена на рисунке ниже. 

Однотрубная

Приток и отток объединены в одном воздуховоде. Для этого его делят по вертикали пополам. Через один отсек чистый воздух попадает в помещение и опускается вниз. Отсюда он вытесняет нагревшиеся потоки, заставляет их подниматься. Постепенно нагревается сам, поднимается до уровня воздуховода и попадает в вытяжной отсек. Отсюда он выводится на улицу. 

Главный недостаток однотрубной схемы — относительно невысокая скорость циркуляции. Поэтому ее устанавливают в небольших по объему погребах. Для них тяга вполне достаточна. Чтобы регулировать силу оттока и притока, в каждый из отсеков монтируют свою задвижку. Одну общую ставить нельзя, поскольку регулировки с ее помощью невозможны. На рисунках ниже представлена однотрубная система и двойной воздуховод в разрезе. 

При выборе типа вентсистемы важно учесть особенности климата. Естественные схемы эффективны для местностей со значительными перепадами температуры. При этом надо понимать, что вентшахты при сильном похолодании закрывают. Иначе погреб замерзнет. В южных регионах лучше всего использовать принудительную или комбинированную систему, что обеспечит нормальную воздушную циркуляцию в теплое время.

Двухтрубная схема универсальна и подойдет для любых по размерам помещений, однотрубную можно использовать только в небольших погребах. 

Для нормальной работы вентсистемы нужно правильно определить сечение труб-воздуховодов. Сделать это несложно. Специалисты вывели соотношение между площадью подвального или погребного помещения и площадью вентотверстия. Исходя из него на каждый кв. метр площади нужно 26 кв. см отверстия. Опираясь на это правило, проводят расчеты. 

Для примера рассчитаем диаметр круглого воздуховода для погреба 3 х 4 м. Сначала надо найти его площадь. Для этого перемножаем ширину и длину: 3 х 4 = 12 кв. м. Теперь находим площадь сечения вентканала. Для этого умножаем 12 х 26 = 312 кв. см. Осталось найти радиус элемента. Его определяют, преобразовав формулу вычисления площади окружности S = πR². Преобразуем ее, чтобы получить радиус, получаем R = √(S ⁄ π). Извлекаем квадратный корень из площади сечения, деленной на число π, или 3,14 : R = √(312 / 3,14) ≈ 10. Получаем округленно 10 см. Таким образом, диаметр, который равен двум радиусам, получается 20 см или 200 мм.

Для двухтрубных схем на приток принято ставить воздуховод с рассчитанным диаметром, а на отток выбирают деталь больше на 10-15%. Получаем 220 мм. Если планируется монтаж однотрубной схемы, воздуховодный канал тоже делают больше, чем получилось при расчете на 10-15%. Это объясняется тем, что он будет разделен на два отсека. 

Обустраивают вентсистему с помощью труб-воздуховодов круглого или четырехугольного сечения. Проще установить и загерметизировать четырехугольные элементы, но круглые тоже применяются. Кратко охарактеризуем изделия, которые используют для обустройства воздуховодов. 

Асбестоцементные

Изготавливают из смеси цемента и асбеста. Они долговечны, устойчивы к гниению, коррозии, морозу. Асбестоцемент достаточно прочный и легкий. Производитель выпускает изделия большой длины, что дает возможность устанавливать их без обустройства соединений. Из недостатков надо отметить хрупкость, поэтому при транспортировке и монтаже нужно обращаться с асбестоцементом аккуратно. 

ShutterStock

Пластиковые трубы

Изготавливают из поливинилхлорида и другого пластика. Легкие, прочные и простые в монтаже. При необходимости достаточно просто удлинить или обрезать деталь. Гладкая внутренняя поверхность не препятствует прохождению воздушной струи. Устойчивы к коррозии, гниению, перепадам температур. Значимый недостаток — горючесть, поэтому пластик нельзя размещать вблизи открытого огня или сильно нагревающихся предметов.

Pixabay

Элементы из оцинкованного металла

Это трубы из тонкой стали, покрытой защитным слоем цинка. Благодаря этому материал устойчив к коррозии и агрессивной химии. Оцинковка достаточно прочна, она легкая, что упрощает монтаж. При грамотном монтаже и правильной эксплуатации оцинкованные воздуховоды служат очень долго. Но если повредить защитный слой, быстро приходят в негодность. Это их значимый минус. 

ShutterStock

Проведены расчеты и закуплен материал, можно монтировать конструкцию. Вытяжку чаще ставят на этапе строительства, но можно установить ее и в уже построенном помещении. Разберем, как сделать вытяжку в погребе после его обустройства.  

  1. В углу потолка готовят отверстие под установку воздуховода. 
  2. Опускают в него трубу, закрывают ее утеплителем. Надежно фиксируют так, чтобы от края вытяжного канала до уровня потолка оставалось не больше 100-150 мм. 
  3. Второй конец трубы-воздуховода снаружи выводят на крышу строения или на покрытие погреба. В каждом случае он должен возвышаться над ними не меньше, чем на полтора метра. 
  4. В углу напротив вытяжного вентканала проделывают отверстие под приточный канал.
  5. Ставят трубу-воздуховод. Ее опускают намного ниже, чем вытяжку. Край детали фиксируют на уровне 200-500 мм от пола. 
  6. Снаружи приточку выводят на поверхность кровли или в стену. В первом варианте ее не нужно сильно поднимать над кровельным покрытием. Чем больше разница по высоте между вытяжным и приточным каналом, тем сильнее будет тяга и интенсивнее воздухообмен. Достаточно поднять ее на 200 мм над уровнем крыши. Если приточка выведена через стену, отверстие закрывают сеткой или колпаком-дефлектором, чтобы предотвратить появление грызунов.
  7. На вентотверстия внутри погреба ставят заслонки. С их помощью впоследствии изменяют и регулируют температуру воздуха и его насыщенность влагой. На нижнюю часть приточного вентканала желательно поставить сборник для конденсата с краном для слива жидкости.

На рисунке ниже схематично изображена собранная конструкция. 

Система готова. Осталось проверить, как она работает. Для этого к отверстию приточки подносят листок тонкой бумаги. Если он шевелится — есть приток воздуха, вентиляция работает. При отсутствии движений бумажного листка проверяют правильность сборки и чистоту вентканалов, устраняют недочеты и повторяют проверку.

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Своими руками

Как приготовить ванильный экстракт

Узнайте, как приготовить ванильный экстракт с помощью этого простого рецепта. Узнайте, в чем разница между однократным и двойным экстрактом, количество бобов, необходимое для того, чтобы считаться настоящим экстрактом ванили, тип используемого алкоголя, методы и добавки, которые вы можете использовать для улучшения экстракта.

Раскрытие информации: как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

На удивление легко сделать ванильный экстракт из ванильных бобов. Это может быть доступной альтернативой продуктам, продаваемым в продуктовых магазинах! Терпение обязательно: на извлечение ванильных бобов может уйти год или больше, так что планируйте заранее!

Перейти к:
  • Что нужно для приготовления ванильного экстракта
  • Специальные инструменты
  • Различные способы приготовления
  • Различные виды стручков ванили
  • использование
  • Замены
  • Вариации
  • Сделать материнскую банку
  • Как повторно использовать экстрагированные бобы
  • Хранение
  • 0003
    • стручки ванили
    • 80-градусный спирт (содержание алкоголя 40%), либо нейтральный спирт, такой как водка, либо что-то более ароматное, например, бурбон

    Некоторые люди также используют дубовые деревянные бруски, чтобы усилить или приглушить вкус используемого спирта. Это совершенно необязательно.

    Специальные инструменты

    Для приготовления домашнего экстракта ничего особенного не требуется. Все, что вам нужно, это бутылка или банка Мейсона с крышкой с хорошей герметичностью, чтобы свести к минимуму испарение.

    Различные способы приготовления

    Из свежих бобов

    Существует распространенное заблуждение, что семена (также называемые икрой) стручка ванили содержат весь аромат. На самом деле сам стручок, кожура и мякоть фасоли имеют весь вкус. Семена на самом деле не имеют вкуса.

    Многие производители ванильного экстракта делают первую партию экстракта из целых бобов, даже не раскалывая их. Затем, после получения первой партии экстракта, стручки повторно используются для изготовления второй партии. Или разделите их, чтобы использовать в других рецептах. Вы можете сделать пасту из ванильных бобов или высушить их, чтобы растереть в порошок, чтобы сделать ванильный сахар.

    Если вы работаете с ванильными бобами, которые больше, чем банка, которую вы собираетесь использовать для приготовления экстракта, вам придется сложить их, завязать или разрезать пополам. Важно, чтобы вы полностью погрузили бобы в спирт.

    Если бобы погружены не полностью, необходимо тщательно встряхивать банку каждую неделю или около того. Конечно, фасоль впитает алкоголь. Спирт будет перемещаться вверх по бобам, так что даже часть над жидкостью в конечном итоге будет извлечена.

    Из сухих бобов

    Прелесть домашнего экстракта в том, что вы можете использовать сушеные стручки ванили. Поскольку вам нужно замочить их в алкоголе, спирт увлажнит их.

    Из использованных бобов

    Вы также можете повторно использовать целые бобы для приготовления второй партии экстракта. Для этого вы можете разделить их, чтобы обнажить больше мякоти бобов и улучшить извлечение. Вы также должны использовать 2 унции использованных цельных бобов на чашку алкоголя (чтобы сделать экстракт в два раза больше). Они недостаточно эффективны для однократного извлечения.

    Разные виды стручков ванили

    На выбор есть разные сорта стручков ванили. Каждый из них имеет свой собственный уникальный вкусовой профиль:

    • Vanilla Planifolia — часто обозначается как «Bourbon» или «Java» из-за острова происхождения
    • Vanilla Tahitensis — обычно продается под названием Tahitian Vanilla Beans бобы этого сорта

    Большинство растений орхидей, которые производят ванильные бобы, пришли из Мексики. Они были пересажены в разные части мира. Как с виноградом для вина и влиянием терруара на вкусовой профиль, так и с ванильными бобами. Место, где выращиваются бобы, будет влиять на вкус произведенной ванили. Орхидеи растут на деревьях, поэтому профиль вкуса можно соотнести с типами деревьев. Фасоль ванили планфолия, выращенная на Мадагаскаре, и одна из индонезийских зерен дадут экстракты ванили с разным вкусом.

    Руководящие органы, регулирующие пищевые продукты, имеют правила относительно того, что является экстрактом ванили и что может быть помечено как таковое:

    • Используемый спирт должен быть не менее 35 %. Для приготовления ванильного экстракта вам понадобится 80-градусный спирт.
    • Количество стручков ванили на галлон или литр спирта делится на две категории:
      1. стручки ванили, содержащие более 25 процентов влаги
      2. стручки ванили, содержащие менее 25 процентов влаги

    Согласно Федеральному управлению по лекарственным средствам (FDA), экстракт ванили считается одноразовым, если он должен быть изготовлен из:

    • 13,35 унций ванильных бобов на галлон спирта, если вы используете бобы, содержащие более 25 процентов влаги.
    • 15 унций ванильных бобов на галлон, если вы используете бобы с влажностью 33,25 %

    Канадские правила гласят, что для маркировки экстракта или эссенции ванили продукт должен содержать:

    • не менее 10 г стручков ванили, содержание влаги в которых не превышает 25 %
    • не менее 7,5 г стручков ванили на обезвоженной основе, содержание влаги в зернах более 25 %

    Эмпирическое правило:

    • Для однократной ванильности используйте 25 граммов (1 унцию) бобов на 250 мл 35–40 % спирта (крепость 80).
    • Для двойной ванили используйте 50 г (2 унции) стручков ванили на 250 мл спирта.

    На многих веб-сайтах указано, сколько зерен нужно использовать на чашку алкоголя. Это неверно и может привести к очень слабому экстракту ванили. На вкус он может быть похож на выпивку без глубины вкуса. Ванильные бобы сильно различаются по размеру. Некоторые длиннее, а некоторые короче. Одни более пухлые, другие менее пухлые. Это зависит от страны происхождения, сорта, погоды в период вегетации и т. д. Использование нескольких бобов для создания рецепта ванильного экстракта бессмысленно. Взвешивайте бобы!

    Вы можете использовать чистый спирт, который придает слабый вкус, например, водку. Или вы можете использовать что-то более характерное. Попробуйте бурбон, ром или виски.

    В ту минуту, когда вы поместите стручки ванили в спирт, экстракт начнет пахнуть ванилью, даже если он еще не полностью экстрагирован. Так что ваш нос не может быть вашим проводником здесь. Вот три способа проверить ваш домашний экстракт:

    1. Приготовьте подслащенные взбитые сливки — добавьте их во взбитые сливки с небольшим количеством сахара, а затем оцените их вкус. Если все, что вы чувствуете, это алкоголь и сладкие сливки, скорее всего, вам нужно дать экстракту постоять дольше.
    2. Добавьте в молоко — смешайте 2–3 капли экстракта с 30 мл (2 столовые ложки) молока в стакане. Перемешайте и дайте постоять пару минут, затем сделайте глоток.
    3. Используйте кубик сахара — поместите 2 или 3 капли вашего домашнего экстракта на кубик сахара, затем пососите кусочек сахара. Если он просто на вкус как пьяный сахар, вам, вероятно, нужно дольше извлекать бобы.

    Замены

    Имея всего два ингредиента, вы ограничены в плане замен. Очевидно, нет никакого способа заменить стручки ванили. Нам нужны стручки фасоли, чтобы сделать экстракт!

    Тем не менее, вы можете попробовать сделать 40 % (80 доказательств) спирта из everclear и воды. Некоторые производители стручков ванили предпочитают использовать разбавленный эверклир. Вкус чище и никоим образом не будет мешать аромату ванили.

    Не используйте чистый everclear для приготовления ванильного экстракта, не разбавляя его. Это слишком сильный растворитель. Вы в конечном итоге сломаете бобы, и экстракт не будет таким прозрачным или приятным. Это слишком сильно.

    Как развести everclear для получения экстракта

    Everclear содержит 95 % спирта. Вам нужно разбавить его водой, чтобы получить 40% спирта (доказательство 80), чтобы сделать экстракт ванили. Предполагая, что вы хотите получить 500 мл 40-процентного спирта из 95-процентного спирта, вам нужно выполнить перекрестное умножение:

    % спирта объем (в миллилитрах)
    2 90 ?
    40 500
    Расчет разведения everclear для получения крепости 80 (40 % спирта)

    Перекрестное умножение: 500 мл 40 % спирта x 95 % спирта / 40 % спирта = 211 мл 95 % спирта, разбавленного водой до 500 мл

    So выполните это разбавление, чтобы превратить 95 % everclear в 40 % спирта: поместите 211 мл 95 % everclear в мерную чашку для жидкости объемом 500 мл и наполните водой до отметки 500 мл (2 чашки). Размешайте как следует. Полученная жидкость будет состоять из 40 % спирта (доказательство 80).

    Вариации

    Этот рецепт из двух ингредиентов не ограничивает вас. На самом деле есть много способов изменить этот рецепт:

    1. Попробуйте разные сорта стручков ванили из разных стран. Помните, что фасоль Tahitensis имеет другой вкусовой профиль, чем фасоль Planifolia и Pompona. Сделайте отдельные экстракты из разных видов фасоли, чтобы сравнить и выбрать то, что вы предпочитаете!
    2. Попробуйте различные алкогольные напитки, чтобы найти свой любимый. Некоторые производители ванильного экстракта предпочитают извлекать водку Smirnoff, другие даже используют различные типы джина в качестве напитка для приготовления ванили. Экстракт ванили можно приготовить из любого спирта, главное, чтобы содержание спирта в нем составляло 80%. Мне нравится использовать Woodford Reserve, бурбон с ароматическим профилем, который дополняет тип зерен, которые я использую.

    Сделать материнскую банку

    Идея материнской банки заключается в том, что у вас постоянно есть большая банка с алкоголем, в которую вы постоянно добавляете бобы и выпивку. Затем вы переливаете часть в меньшую бутылку, которую используете для выпечки, в то время как вы продолжаете извлекать больше бобов в материнской банке.

    Вы можете думать о материнской банке ванильного экстракта как о банке закваски, которую вы храните в холодильнике. Вы обновляете его время от времени, чтобы он продолжал работать, и берете порцию всякий раз, когда вам это нужно.

    Конечно, закваску нужно использовать и обновлять чуть чаще. Идея та же. Как и в случае с закваской, когда вы добавляете в свою материнскую банку больше алкоголя, вам нужно перезапустить часы экстракции.

    Некоторые производители ванили делают кувшин с остатками ванильных бобов, которые были удалены после приготовления первой партии экстракта. Вместо того, чтобы выбрасывать замоченные использованные бобы, они помещают их в материнскую банку, чтобы экстрагировать во второй раз. В этом случае речь идет не столько о приготовлении экстракта с определенной концентрацией бобов, сколько о том, чтобы не тратить драгоценные бобы впустую.

    После приготовления первой партии экстракта из стручков ванили вы можете вынуть их из банки и переложить в новую банку, чтобы приготовить еще одну партию. Для второй партии вы можете разрезать бобы вдоль, чтобы больше мякоти бобов подверглось воздействию алкоголя, чтобы вы могли извлечь как можно больше аромата из использованных бобов.

    Вы можете использовать использованные бобы, чтобы сделать банку матери, добавляя все использованные ванильные бобы в банку, когда они у вас есть. Или вы можете использовать использованные стручки ванили, чтобы сделать ванильный сахар или даже ванильную пасту!

    Хранение

    Храните домашний ванильный экстракт в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Я храню в закрытой кладовке. Пока ваши бобы экстрагируются, я считаю, что это легче делать в банке Мейсона, потому что ванильные бобы длинные, даже если их разрезать пополам.

    Я предпочитаю делать экстракт в стеклянной банке, потому что пластик имеет свойство впитывать запахи и вкус.

    📖 Рецепт

    Сохранить рецепт Печать Pin

    Приготовьте домашний ванильный экстракт из ванильных бобов. Этот рецепт дает однократный экстракт ванили.

    Основные продукты для блюд

    Французская кухня

    Ключевое слово домашний ванильный экстракт

    Порции 50 чайных ложек

    Калорийность 13 ккал

    Автор Дженис

      Фасоль Тахи, ваниль,
    • 30 грамм или бобы мадагаскарской ванили Бурбон были бы
    • 250 мл (1 чашка) 40 % спирта (крепость 80). Можно использовать водку, бренди, виски или даже ром.

    • Тыльной стороной ножа удалите семена.

    • Поместите семена и расколотую фасоль в чистую полулитровую банку или бутылку.

    • С помощью воронки залейте ликером бобы в банке. Используйте палочки для еды, чтобы убедиться, что стручки ванили погружены в воду.

    • Плотно закройте банку и храните ее в темном прохладном месте, например в подвале, холодильной камере или кладовой.

    • Дайте ванильному экстракту настояться от 3 до 6 месяцев.

    Возврат Если вам понравился бесплатный контент на этом сайте, скажите спасибо!

    Обратите внимание, что примерно через год после экстракции стручки ванили могут начать распадаться, поэтому вам, возможно, придется процедить экстракт, чтобы использовать его.

    Для больших партий увеличьте количество бобов и спирта.

    Чтобы проверить вкус домашней ванили, смешайте одну или две капли ее с ложкой взбитых сливок. В противном случае вы не сможете оценить вкус экстракта и определить, нужно ли ему больше времени.

    Некоторые заядлые производители ванильного экстракта добавляют в свой экстракт блоки дубовой древесины, чтобы придать экстракту другие ароматы.

    Для двойного экстракта (более ароматного экстракта) используйте 60 г (2 унции) стручков ванили на 250 мл (1 стакан) спирта.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @bakesomethingawesome или отметьте #bakesomethingawesome!

    Порция: 5 мл | Калорийность: 13 ккал | Углеводы: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1 мг

    Девять советов по проектированию бродильного погреба для пивоварни

    Планируете расширить бродильный погреб пивоварни или спроектировать новый? Обязательно применяйте целостный подход, чтобы обеспечить современную, эффективную, устойчивую и удобную в обслуживании установку.

    ДАТА 2022-02-03

    Вот девять советов, которые следует учитывать при выборе погреба для брожения пивоварни, который сократит расходы на электроэнергию и воду, его легко расширить при увеличении вместимости и который обеспечит вам душевное спокойствие.

     

     

    1. Оптимизируйте использование пространства вашего бродильного погреба

    Располагайте технологическое оборудование таким образом, чтобы упростить установку и обслуживание. Учитывайте маршруты и расстояния трубопроводов, чтобы свести к минимуму затраты на очистку, потери на вытяжку и общее использование коммунальных услуг. Подумайте о будущих расширениях и наиболее экономичном способе добавления новых резервуаров и трубопроводов.

    1. Группа ферментация баки

    Экономьте время и деньги за счет уменьшения длины трубопроводов и используемого оборудования. Это помогает оптимизировать производственный график и сократить необходимое время очистки.

     

    1. Обеспечьте гибкость технологического процесса в конфигурации вашего ферментационного резервуара

    Чем больше масштаб группировки резервуаров и распределительных кластеров, тем выше гибкость бродильного подвала .

     

    1. Спланируйте беспрепятственные маршруты трубопроводов для достижения почти всех пунктов назначения

    Не забудьте оставить достаточно места для будущих труб, дорожек, зон технического обслуживания, электрооборудования, электропроводки и т. д. Конструкция обеспечивает тепловое расширение во время горячей очистки и предотвращает повреждение оборудования и трубопроводов с помощью компенсационных петель или U-образных изгибов.

     

    1. Резервуары, устанавливаемые на плиту, а не на опоры

    Уменьшите сложность, позволив одной бригаде сосредоточиться на строительстве резервуара и трубопроводе гликоля над бетонной плитой, а другой бригаде сосредоточиться на монтажных работах под плитой. Это ускоряет установку и повышает безопасность сайта.

     

    1. Стат конструкции e- из 8 — 9 кластеров 9 клапанов 9 арт. 012
    • Маршрутизация продукта. Рассмотрите возможность использования выпускной трубы резервуара отдельно от самого резервуара и контура. Это обеспечивает полную гибкость процесса, снижает потери экстракта, улучшает безразборную очистку (CIP) и повышает качество продукции. Или используйте вертикальные группы клапанов с прямой трубой, соединяющей резервуар с точкой слива и возвратом CIP. Еще одним вариантом является использование блока клапанов с комбинированным контуром, в котором обратная труба CIP используется как труба продукта для второго резервуара, что обеспечивает улучшенную очистку, сокращение потребления воды и меньшие потери продукта.
    • Для CIP и маршрутизации газа выберите вертикальную установку для компактной, легкой и малообслуживаемой установки или горизонтальную группу клапанов с двухседельными противосмесительными клапанами.

     

    1. Приварите пробоотборный клапан непосредственно к линии отбора проб

    Ручной отбор проб? Или автоматическая выборка? Для достижения оптимального баланса между стоимостью и уровнем автоматизации приварите пробоотборный клапан непосредственно к линии отбора проб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *