Копчение с помощью дымогенератора – устройство, принцип работы, как сделать

Содержание

почему в дымогенераторе зависает щепа, почему тухнет, как очистить

Дымогенераторы для копчения разнообразных продуктов в домашних условиях в последние годы пользуются особой популярностью, особенно у тех, кто любит пищу с «дымком». Ценятся они не только за вкусно приготовленную еду, но и за простую эксплуатацию и минимальное обслуживание.

Разберемся как устроен дымогенератор

Принцип работы дымогенератора, который используется для холодного копчения достаточно простой. В его основе заложен принцип пиролиза. Пиролиз – это процесс, во время которого происходит разложение соединений органического природного происхождения при минимальном поступлении кислорода. В случае с дымогенератором – раскладывается древесина. Дым вырабатывается за счет того, что одновременно протекают два разных процесса, связанных друг с другом: опилки нагреваются и тлеют без поступления кислорода.

Сам аппарат имеет форму небольшого герметичного короба, который состоит из нескольких частей. Каждая часть конструкции отвечает за выполнение определенных функций.

  1. Передняя часть. На ней располагается панель выключателей, с помощью которых происходит контроль работы дымогенератора.
  2. Верхняя часть. В этой части устройства находится бункер, в который засыпается щепа, а также труба, через которую подается вырабатываемый дым.
  3. Внутренняя часть – это специальный механизм, который подает определенное количество щепы к элементу, нагревающему топливо. Внутри дымогенератора для холодного копчения находится лоток, в котором собирается зола, контроллер электронного типа, отвечающий за температуру и частоту подачи используемой стружки.

Контролер, как правило, настраивается на нужный режим, чтобы температура нагревательного элемента обеспечивала стабильное тление топлива. Механизм для подачи щепы регулируется так, чтобы, в коптильную камеру стабильно поступал густой дым с большим показателем плотности.

Основные элементы конструкции дымогенератора

Генератор дыма для холодного копчения представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из нескольких важных элементов.

Корпус. Данная емкость может иметь цилиндрическую или квадратную форму. Самым подходящим материалом для ее изготовления считается нержавеющая сталь. В продаже можно отыскать модели генераторов дыма, изготовленных из некоторых других сплавов и материалов. Основная функция, которую выполняет корпус – это складирование опилок. Также в корпусе топливо тлеет и вырабатывает дым.

Если говорить о дымогенераторах сделанных своими руками, то в качестве корпуса можно использовать термос или широкую трубу. Идеальные размеры корпуса составляют примерно 10 см в ширину и до 50 см – высота.

Дымоход. Данная часть крепится непосредственно к корпусу. Дымоход обеспечивает бесперебойный отвод дыма от эжектора непосредственно в коптильную камеру. Для того, чтобы элемент надежно крепился к корпусу, нужно зафиксировать дымоход с помощью качественных сварных швов или путем применения резьбового соединения.

Эжектор. Элемент, отвечающий за создание достаточной тяги в дымогенераторе.

Компрессор. Отвечает за улучшение тяги и смешивает небольшое количество воздуха с вырабатываемым внутри корпуса дымом.

Разбор неисправностей и методы их устранения

Генераторы дыма для холодного копчения, как и любое другое оборудование, может сломаться или начать работать хуже. Причины этого могут быть самые разные, начиная от заводского брака или неточностей и заканчивая неправильной эксплуатацией устройства. Некоторые из поломок можно устранить самостоятельно, другие – только с помощью специалистов.

Почему тухнет дымогенератор

Пользователи, которые имеют уже достаточное количество опыта в эксплуатации генераторов дыма для холодного копчения, говорят о том, что устройство может тухнуть в результате недостаточной циркуляции воздуха в камере. Специалисты выяснили, как можно разжечь аппарат так, чтобы не случилось этой неприятности.

В трубках генератора дыма начинает оседать мусор и остатки сгоревшей щепы, которые и забивают все отверстия. Необходимо все тщательно прочистить и устройство снова начнет работать стабильно, перестанет гаснуть. Также важным моментом есть то, что воздух лучше подавать через верхнюю часть камеры.

Почему в дымогенераторе зависает щепа

Иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как зависание щепы. Из-за этого процесс тления становится нестабильным или же конструкция для холодного копчения и вовсе может потухнуть.

Причин этого может быть несколько. Например, неправильно подобранный размер стружки, используемой для копчения. Также бункер, из которого подается щепа, может иметь дополнительные элементы, которые задерживают топливо и не дают ему стабильно падать в зону горения.

Очень важен правильный выбор щепы

Стоит выбирать такие модели дымогенератора, которые бы имели достаточный диаметр бункера и в котором бы не присутствовали посторонние элементы, отрицательно влияющие на движение топлива. Чтобы стружка не зависала из-за неправильно подобранного размера, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя того или иного устройства. Как правило, изготовитель указывает, щепа какой фракции будет наиболее подходящей.

Как очистить дымогенератор от смолы

Для того, чтобы почистить дымогенератор от смолы, можно воспользоваться специальными средствами. В продаже имеются средства, позволяющие быстро устранить смолу и другие особо стойкие отложения, возникающие в результате горения древесины. Стоит отметить, что использовать их можно для обработки щелочно-стойких поверхностей. В противном случае можно повредить конструкцию.

Во время очищения нужно в первую очередь удалить с бункера все остатки щепы и золы. Дальше заглушаются отверстия, через которые внутрь конструкции попадает воздух и выходит дым. Использовать для этого можно обычные обрезки силиконового шланга, которые пережимаются на концах.

Дальше выбранный чистящий раствор заливается внутрь конструкции и оставляется в среднем на полчаса. Точное время, которое понадобится на очищение, будет указано на упаковке приобретенного средства. По истечению этого времени раствор с дымогенератора сливается. Если на стенках осталось немного смолы, то можно немного их потереть.

Важно! Процесс очищения дымогенератора от смолы обязательно должен выполняться в резиновых перчатках, чтобы не пострадал кожный покров рук.

Как правильно разжигать дымогенератор

Разжигать дымогенератор нужно очень осторожно. Лучше всего для этого воспользоваться не спичками, а специальной зажигалкой.

Сначала нужно включить компрессор, чтобы появилась тяга внутри компрессора. Затем, через специальное небольшое отверстие, которое, как правило, находится в нижней части устройства, разжигается дымогенератор. Для того, чтобы начал идти дым, нужно подождать несколько минут.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Дымогенераторы, которые используются для холодного копчения, не считаются пожароопасными устройствами. Но, несмотря на это, меры безопасности во время эксплуатации все же стоит соблюдать, ведь аппарат вырабатывает дым и для работы использует компрессор электрического типа.

  • Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
  • Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
  • Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
  • Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
  • Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.

Дымогенераторы для холодного копчения – это удобные в эксплуатации устройства, позволяющие получить невероятно вкусные копчености без химических добавок.

Кроме того, стоимость приготовленных в домашних условиях продуктов, будет в несколько раз ниже, чем в магазине и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень простые в эксплуатации и обслуживании, чистить их достаточно легко, а готовить копчености – одно удовольствие.

1pokopcheniyu.ru

Как сделать дымогенератор для холодного копчения + вкусные рецепты мяса и рыбы

Содержание:

Первоначально копчение было всего лишь одним из удачных способов длительного хранения продуктов, но к нашему времени постепенно стало настоящим кулинарным искусством. Что только не получают при помощи копчения! Вкуснейшее мясо, сочная курочка, ароматная рыбка и невероятно соблазнительное сало — все эти замечательные блюда позволяет получить технология холодного копчения. По ней продукты обрабатываются «холодным» дымом, приобретают тонкий вкус и нежный, но выразительный аромат. Используя эту технологию в домашних условиях, можно существенно разнообразить свое меню и порадовать родных и близких самыми душистыми и правильно приготовленными копчеными продуктами.

Зачем нужна и как работает установка для холодного копчения?

Первые коптильни были предельно примитивными устройствами, которые требовали неусыпного внимания коптильщика в течении долгих часов обработки продуктов. Очень важно, чтобы температура холодного копчения не превышала 20 — 25 градусов, только при таких условиях продукт сохраняет все свои полезные свойства и приобретает тонкий, упоительно придымленный аромат, который возбуждает аппетит лучше любого аперитива. В наши дни появление компактных и очень удобных в использовании дымогенераторов избавило людей от лишних хлопот при приготовлении копченостей и сделало это процесс настолько простым, что его можно использовать и в домашних условиях.

Устройство дымогенератора очень простое. Это своеобразный связующий элемент, соединяющий воедино емкость, в которой тлеет щепа или опилки, компрессор, подающий воздух, быстро продвигающий дым в коптильную камеру, где развешаны продукты, предназначенные для копчения.

Для того, чтобы запустить процесс копчения, нужно всего несколько минут. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать вид древесины, которой вы хотели бы обработать продукты.
  2. Высыпать щепу в дымогенератор.
  3. Подключить компрессор к устройству.
  4. Пожечь щепу в нижнем отсеке устройства.

После этого можно спокойно заниматься своими делами. По истечении времени дымления продукты будут готовы к использованию.

Важно! При подготовке к копчению продукты никогда не солят мелкой солью типа Экстра. Используется только крупная каменная или морская соль.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

Поскольку конструкция дымогенератора для холодного копчения предельно простая, сделать его вполне возможно в домашних условиях. Для этого необходимо использовать подходящие материалы и инструменты, а также применить все свои знания и мастерство.

Самодельный дымогенератор можно сделать из любого подходящего изделия, не боящегося высоких температур, например, из бидона для молока или термоса. Но чаще всего для этих целей подбирают качественную и прочную трубу из хорошего металла. Размеры дымогенератора для холодного копчения обычно не превышают в длину 50 см, в диаметре 10 см. Компрессор для дымогенератора коптильни можно сделать из простого аэратора для аквариума мощностью в 4 — 5 Ватт.

Для того, чтобы дымогенератор на опилках исправно работал, верхнюю часть трубы плотно закупоривают, а в нижней делают отверстие примерно 10 мм в диаметре. Оно необходимо для постоянного поступления кислорода, поддерживающего горение щепы, а также для её поджигания.

Важно! Выбирайте различные виды щепы для холодного копчения в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите получить в результате. Универсальной считается буковая щепа. Для особого пряного духа можно добавлять дубовые щепки, вишневую древесину.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: видео

Cхема дымогенератора для холодного копчения:

Делаем домашнюю коптильню холодного копчения с дымогенератором своими руками

Не обязательно иметь сложные профессиональные чертежи, чтобы сделать качественную домашнюю коптильню. После того, как вы собрали генератор дыма для холодного копчения своими руками, остается только подобрать подходящую емкость для собственно коптильной камеры, где будут размещаться обрабатываемые продукты.

Размеры коптильни холодного копчения зависят от мощности генератора и от того, сколько продуктов за один раз вы хотите обработать. Для домашней коптильни емкость может быть совсем небольшой.

Некоторые умельцы успешно изготавливают коптильню из простой крупной картонной коробки. В нее помещаются решетчатые противни от плиты или из холодильника, подключается самодельный или фабричный дымогенератор — и готово, можно обрабатывать пищу.

Выбор вариантов коптильных камер очень велик. Для этого используют старые корпуса холодильников, духовых шкафов, микроволновых печей, деревянных ящиков, металлических контейнеров, даже предметы мебели, вышедшие из строя. В принципе, приспособить под коптильный шкаф можно массу ненужных вещей, которые найдутся в любом хозяйстве.

Важно! Не используйте под емкость для копчения старые холодильники с пластиковыми вкладышами. При нагревании пластик может выделять токсичные вещества. Перед использованием выньте из холодильника пластмассовые «внутренности».

Где можно купить дымогенератор и сколько он стоит

Если вы не умеете работать инструментами или вам неинтересно, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, это устройство можно купить в готовом виде. Выпускают дымогенераторы многочисленные предприятия, поэтому цены могут различаться. В основном на уровень стоимости влияет размер дымогенератора и емкости для щепы, а также времени производства дыма.

Проще всего приобрести такое устройство через интернет-магазины — в них цены обычно ниже, чем в обычных торговых точках.

Рецепты холодного копчения в домашних условиях

Успех приготовления вкусных копченостей напрямую связан с выбором продуктов и аккуратностью, даже щепетильностью повара. Все продукты должны быть самыми свежими, т.к. в коптильню для холодной обработки фактически отправляется сырой продукт, только обработанный солью и пряностями, или же выдержанный в маринаде. Сколько коптить холодным копчением, зависит от типа продуктов и размеров куска (единицы).

Важно! Чтобы пища при копчении была вкусной и плотной, долго хранилась, ее нужно обязательно хорошо просушить перед обработкой дымом.

Копченое мясо

Коптить можно самое разное мясо, но в основном для этой цели подходят более жирные его сорта, например, свиная грудинка, ребрышки, почеревок. Самый тонкий вкус и нарядный вид имеет копченый окорок.

Для его приготовления можно воспользоваться двумя методами посолки:

  1. Сухим.
  2. Рассольным.

Для сухой засолки составляется следующая смесь:

  • Соль каменная крупная — 1 кг.
  • Сахар — 35 граммов.

Смесь приправ (молотый черный перец, лавровый лист, мускатный орех и так далее по вкусу) — чайная ложка.

Мясо тщательно обмывают проточной холодной водой, зачищают от пленок и дефектных мест, обсушивают. На дно засолочной посуды насыпают примерно слой смеси, сверху помещают мясо, обсыпают со всех сторон и кладут гнет.

Держат примерно 10 — 12 суток, затем помещают в рассол, сваренный из литра воды, 130 граммов соли, 3 граммов сахара, приправы по вкусу (расчеты рассола на 1 кг мяса, по весу вашего окорока кол-во продуктов увеличиваете).

В рассоле окорок лежит до 20 суток при периодическом поворачивании. Перед копчением мясо можно не только солить, но и мариновать. Рецептов маринада существует очень много, их подбирают под свой вкус. Сейчас в продаже можно найти уже готовые маринады для разных видов мяса.

После окончания срока выдержки рассол или маринад для холодного копчения сливают, окорок подвешивают в сухом и прохладном, хорошо проветриваемом помещении примерно на 5 дней, затем заворачивают в несколько слоев марли и коптят холодным копчением от 2 до 4 суток (в зависимости от величины куска мяса). После окончания копчения окорок должен вызреть не менее 14 дней. Должен получиться деликатесный и очень нежный продукт с великолепным ароматом и вкусом.

Домашняя копченая курица

Тем, кто любит копченую птицу, можно попробовать закоптить курочку в домашних условиях. Для этого берут мясистую птицу, лучше бройлера, моют и сушат примерно половину суток. Затем солят в рассоле или маринуют до тех пор, пока в мясе не перестанет показываться кровь — примерно неделю, 10 дней для жирных тушек.

Готовую птичку на сутки вывешивают для обсушивания, а затем перевязывают шпагатом, оборачивают в два слоя марли и вывешивают для копчения.

Обычное время холодного копчения курицы — от суток до двух. Готовую тушку протирают марлей, в которой ее коптили, оставляют еще минимум на 24 часа и после этого курица готова к употреблению.

Закоптить можно и отварную курицу, но она не будет настолько вкусной, как сырокопченая. Если птица очень крупная, ее разрезают вдоль на две половины. Также можно разобрать птицу на отдельные компоненты и закоптить отдельно ножки, крылышки и грудинку. Для того, чтобы подвесить продукты, можно использовать обвязку шпагатом.

Как коптить рыбу

Благородный палтус холодного копчения или мелкая копченая рыбешка к пиву — все это можно приготовить в собственной домашней коптильне. Мелкую рыбу не потрошат, солят обычно ее сухим методом, в чистой каменной поваренной соли без добавок. У крупной рыбы убирают жабры и потроха, солят сначала сухим способом, затем в рассоле. Выдержанную до готовности рыбу обсушивают, подвешивая при помощи бечевки за хвост или жабры. Коптят примерно двое — трое суток, предпочтительно без перерывов.

Мелкую рыбу обычно подвешивают за хвост, так как жабры у нее не удалены. У крупной удобно продевать бечевку через пустые жаберные крышки. Очень крупную рыбину нужно перевязывать в нескольких местах и делать крепкие узлы, чтобы рыба не сорвалась с подвески во время копчения.

Рыба, приготовленная таким способом, намного вкуснее чем при горячем копчении. Например, жирная скумбрия холодного копчения становится золотистой, прекрасно сохраняет свою форму, а горячего — рассыпается.

Вкуснейшее копченое сало

Получить ароматное сало холодного копчения в домашних условиях проще простого. Солят сало сухим способом до полного просаливания, затем соскребают соль, обсушивают, перевязывают шпагатом и коптят 2 — 3 суток.

Закоптить можно и вареное сало. Для этого его готовят со смесью пряностей, перца, соли и чеснока, после просыхания можно дополнительно натереть сало растертым с солью и перцем чесноком, посыпают красным перцем для аромата и коптят столько же, сколько и обычное соленое. Получается невероятно вкусный и душистый продукт, который идеально подходит к наваристому украинскому борщу.

Если отнестись к копчению творчески, то можно получить очень вкусные продукты, которые будут разительно отличаться по качеству и своим органолептическим свойствам от покупных. Готовя копчености дома, вы можете быть твердо уверены в том, что кормите своих родных и близких самой свежей, качественной и полезной пищей.

modishlady.ru

Изготовление дымогенератора с зольником и заслонкой

Одним из вариантов приготовления продуктов является холодное копчение. Эта технология позволяет получить золотистую на вид, очень ароматную, а главное – хранящуюся длительное время копченость. Большую роль в этом играет дымогенератор. Своими руками вполне реально сделать генератор дыма с зольником и заслонкой.

Зачем нужен

Образование дыма в агрегате происходит в результате тления древесных опилок, веток или другого стружечного древесного материала. Тление необходимо для поддержания равномерного постоянного притока дыма к продукции, находящейся на решетках. Эту функцию как раз и должен обеспечить дымовой генератор.

Необходимые материалы и инструменты

Большинство нужных материалов наверняка можно найти в своем гараже, а остальное докупить. В любом случае, для этого не понадобится больших вложений.

Для создания дымогенератора потребуются заранее запастись такими материалами:

  • Отрезок квадратной трубы для корпуса (10х10х0,3 см, длиной 50-52 см). Если такой трубы нет, подойдет труба прямоугольной формы, но по площади сечения она должна быть аналогичной. Она будет служить камерой, обеспечивающей процесс образования и движения дыма.
  • Металлический стержень, который будет служить в качестве верхнего зацепа пружины, диаметром 6-8 мм.
  • Металлическая пластина для упора (11,5х11,5 см, толщиной 0,6-0,8 см).
  • Медная трубка для эжектора Ø10 мм от тормозной системы «Камаза» или любой другой аналогичного сечения.
  • Пружина для улучшения тяги. Можно использовать старую дверную пружину. Длина подбирается с учетом того, что в сжатом состоянии она будет находиться внутри дымогенератора при нагрузке в один килограмм.
  • Небольшой компрессор для подачи воздуха в эжектор (1,5-2 л/м). Можно воспользоваться аквариумным компрессором (регулирует подачу) или вентилятором, а также штуцером для подключения трубки от него.
  • Перфорированный лист для решетки (форма выреза не имеет значения), металлическая сетка (диаметр ячейки 0,2-0,3 см) или пластина с частыми дырочками.
  • Болты М8х45 для крепления зольника к корпусу.
  • Квадратная труба для зольника сечением 11,х10х0,3 см, высотой 10 см.
  • Термометр для определения температуры внутри агрегата. Прибор позволит осуществлять контроль над нежелательным остыванием или, наоборот, перегревом дымогенератора.

Для качественной и быстрой реализации технических работ понадобятся такие инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель.

Под рукой должны быть также все подручные инструменты: молоток, отвертки, плоскогубцы.

Для производства всех работ согласно заданным параметрам необходим определенный навык работы со сваркой, нужно уметь приварить штуцер к трубе дымохода, сделать топочную дверку, съемную крышку.

Читайте также: Дымогенератор марки Merkel

Изготовление и сборка элементов конструкции

Корпус

Берем квадратную трубу (10х10х3 см, длиной 50 и более сантиметров; можно использовать трубу даже до 1 метра, но увлекаться не стоит, так как со слишком большим устройством труднее управляться, например, чистить его). Такие габариты трубы позволят наполнить дымогенератор опилками для обеспечения его работы в течение не менее 10 часов, именно столько времени можно будет производить холодное копчение на одном наполнении.

Сверлим в трубе соосные отверстия на расстоянии 6 см от верхнего торца, которые понадобятся для эжекторной втулки и дымохода. Подбираем диаметр, учитывая наружные диаметры данных приспособлений.

Отступив от верхнего торца на 10 см с помощью сварки внутрь крепим стальной стержень согласно ширине трубы, он будет выполнять роль верхнего пружинного зацепа.

Привариваем упор, который служит в качестве ограничителя при соединении зольника с корпусом генератора. Для изготовления упора пластина размерами 11,5х11,5 см и толщиной 0,6-0,8 см вырезается с отверстием в форме квадрата по размерам самой корпусной трубы.

Сверлим от нижнего торца на 4-5 см отверстие под розжиг древесины.

Эжектор и дымоход

В отверстиях, которые сделали в корпусе, привариваем на одной стороне эжекторную втулку, на другой трубу 3/4. Размер втулки нужно подбирать по штуцеру. Если используем камазовскую трубу, то предварительно припаиваем ее к штуцеру. Если токарный опыт отсутствует, обратитесь к профессиональному токарю.

Основными размерами данного узла являются диаметр (внутренней и внешней трубок агрегата) и длина захода внутренней трубки в выходную систему устройства.

Параметры выходного отверстия равны диаметру прохода трубы 3/4 дюйма. Для внутренней трубки оптимальным будет диаметр 6-8 мм.

При слабой воздуходувке рекомендуется внутренний диаметр трубки для эжектора 6-10 мм. Оптимальный заход меньшей трубы в большую (3/4) – 2 сантиметра. Перед пробным запуском внутреннюю трубку делайте с запасом. При необходимости ее можно будет укоротить до оптимальных размеров по результатам эксперимента.

Эжектор является важным рабочим элементом генератора дыма. Его устанавливают перед выходом из камеры сгорания. Если же трубка забора располагается внизу камеры, то этот узел устанавливают снаружи – на трубе, которая служит связующим звеном нижнего заборного патрубка и верхней трубы, которая подает дым в камеру копчения.

Пружина и решетка зольника

Подбираем по размерам и нагрузке пружину. Она будет вставляться в корпус генератора, обеспечит хорошую тягу и упростит проход дыма в эжекционную зону. Подойдет любая пружина, в том числе старая дверная – главное, чтобы по длине при килограммовой нагрузке она находилась в генераторном корпусе.

Занимаемся изготовкой решетки зольника. Для этого используем лист с перфорацией (отверстия должны быть не больше топливных щепок, а зола свободно проходить через них). Сгибаем лист П-образно, находим центр, вставляем болт М8х45, контрим с двух сторон. На конце болта проделываем дырку немногим более проволочного диаметра пружины. Можно использовать стандартный болт под шплинт.

Зольник

Сделать зольник несложно. Используем квадратную трубу (11,0х10,0х0,3 см, высотой 10 см) и опорную пластину (15,0х15х0,5 см), привариваем к ней нижнюю плоскость. Размер опорной пластины можно использовать и другой.

Сверлим для фиксации зольника к корпусу генератора отверстие М8, в которое будет вставляться болт. Затем сверлим еще 3 отверстия для самой заслонки (Ø8 мм) и 6 отверстий для крепления направляющих (М4).

Кроме розжига топлива заслонка нужна для того, чтобы регулировать тягу и интенсивность тления.

Крышка

Изготовляется по тому же принципу, что и зольник. Однако на верхней пластине с помощью сварки делаем ручку. Делая верхнюю крышку, не нужно сверлить дополнительные дыры, например, отверстия для вентиляции или те, что применяются для формирования дымохода. А вот приваренные по краю бортики будут кстати, они позволят плотно надевать крышку на корпус дымового генератора.

Когда все элементы генератора дыма будут сделаны, желательно произвести покраску всех наружных поверхностей термостойкой краской черного цвета для придания эстетичного вида устройству.

Сборка

Порядок сборки дымогенератора представлен на этой иллюстрации:

Конструкция собранного прибора представлена на этом чертеже:

Читайте также: Коптильня для рыбы — 10 вариантов самостоятельного изготовления

Инструкция по эксплуатации

Чтобы агрегат как можно эффективнее использовал заложенные конструкцией функции, следует придерживаться правил по его эксплуатации:

  1. Перед тем как запустить дымогенератор в работу подберите поверхность и установите агрегат. Поверхность должна быть ровной и надежно защищенной от возгораний, поскольку в имеющиеся в генераторе отверстия часто просыпается не только пепел, но и не прогоревшие угли (так называемый жар).
  2. Размещая древесно-стружечное топливо в отсек корпуса, старайтесь вначале укладывать на дно тонкие веточки и щепки (10-20 мм), затем можно использовать материал более крупный. Не стоит увлекаться формированием «колодцев», а также загружать слишком большие ветки.
  3. При использовании в качестве топлива опилок (они будут ложиться плотнее щепок, веток или щепы, что затормозит или даже полностью перекроет выход дыма), наденьте на трубу, которая располагается верху (более тонкая), круто завитую пружину (можно использовать трубку из стали с перфорацией). Качество материала не имеет особого значения, главное – нужно правильно подобрать диаметр (около 20 мм). Пружину можно «наглухо» закрепить либо сделать съемной.
  4. После этого помещаем в коптильню приготовленные для копчения продукты.
  5. Прикрываем плотно крышку. Соединяем дымоходом компрессор с фитингом, а коптильню с генератором.
  6. Поджигаем топливо и осуществляем запуск компрессора.
  7. Открываем заслонку зольника.
  8. Когда тление древесины выходит на средний уровень, по необходимости производим регулировку подачи воздуха компрессором и зольной заслонкой.

Изготовить собственными руками дымогенератор с заслонкой и зольником при владении навыками сварки абсолютно несложно. Для этого не понадобится ни дорогостоящих материалов, ни особых инструментов (кроме сварки). Если вы хотите опробовать холодное копчение, обязательно сделайте такой агрегат, он имеет отличную тягу и позволяет на выходе получить качественные копченые продукты.

kopchen.ru

Холодное копчение с помощью дымогенератора

Свидетель Корнхолио 01-02-2016 07:58

Сильно не пинайте- тему не нашел. Итак вводная, откуда и возникли вопросы. Приобрел дымогенератор, одной загруки щепы хватает часов на 10. Купил куриные ноги, грудки, филе индейки, скумбрию, желтохвоста. Начитался интернета, все посолил нормально но не подветрил . Первое копчение было при -20 градусах на улице- коптил сутки, все замерзло в коптильне но скумбрия была вкусной. Грудки и индейка- так себе, ножки не приготовились. Второй раз коптил при +2 — все прокоптилось, но дым абсолютно не выбил влагу- на скумбрии вода была снаружи, со свиной грудинки тоже стекала вода. Подскажите, что я делаю не так и как вообще все надо делать. Копчу на буковой щепе- на скумбрию 4 часа, тунец-5 часов (еще не пробовал), мясо- сутки.

п-ф 01-02-2016 09:16
quote:
и как вообще все надо делать.

дык внутри ящура какая температура была?Свидетель Корнхолио 01-02-2016 11:10

не измерял, но на крышке снег таял. может 5-7 градусов тепла. а какая должна быть?

TAURUS 01-02-2016 11:23

ну сами подумайте продукты холодные, а вы на них теплым дымом…как следствие образование конденсата…

п-ф 01-02-2016 11:27
quote:
а какая должна быть?

ну не меньше 23-25 при трехсуточном копчении. и 35-40 при сутках. в гугле штолэ забанили? укройте свой ящик какой нить хренью потеплее. и градусник надо завести в хозяйстве.хренов 01-02-2016 11:57
quote:
Originally posted by Свидетель Корнхолио:

Приобрел дымогенератор



Почему автор не говорит какой он приобрел дымогенератор? Может им только кильку коптить можно?Свидетель Корнхолио 01-02-2016 14:38

обычный дымогенератор, струя дыма приличная, открываю бочку и в ней из-за дыма ничего не видно. вот такого плана http://ok.ru/video/41670019814

про температуру понял, буду ждать потепления и вообще, понял что это важный фактор.

Valery22 01-02-2016 21:30

Очко для выхода дыма надо где-то 110-120 мм иначе влаге уходить некуда. Я ниже плюс 15 не копчу. Грею камеру лампами накаливания. Рыбу — просто. Сало пока через раз. Иногда горчит.

Свидетель Корнхолио 02-02-2016 07:10

Понял, дырку надо просверлить… А где? В крышке сверху или с боку? Я в бочке копчу. Про лампу- какая мощность и не замкнет ее там?

хренов 02-02-2016 07:36

Вместо лампы можно поставить электроплитку, а сверху противень для капель. Да и по вашему видео есть отличия в самих генераторах.
Мне больше импонирует такой вариант:

Свидетель Корнхолио 03-02-2016 07:57

У меня с нижним выходом дыма. Он сверху не выходит, опилки проваливаются вниз, а ты только подсыпать не забываю. Одной закладки хватает часов на 10.

Тохедо 03-02-2016 16:20

дымогенератор имеет только один показатель — количество дыма, а это основа объема коптильни. для домашней коптильни подойдет любой по сути.
А у автора проблема — низкая температура. надо обеспенчить 25-35 град. как — уже зависит от возможностей и фантазии. но опять же есть одно но — коптильня должна не только дымиться, она должна проветриваться -дым пришел и ушел, уводя влагу. а поступающий воздух должен подогреваться опять же.
в мороз уличные простые коптильни холодного копчения не работают. У меня на старой даче была уличная коптильня, но она работала не от дымогенератора, а от маленькой топки под ящиком. работала в любой мороз

Valery22 03-02-2016 19:29

Лампы по 150 Вт. Обычно 1 использую.
Дымогенератор думаю пределать. На щепках хорошо работает, а опилки выгорают и подвисают. Надо потряхивать. Думаю сделать больше диаметром, но меньше высотой. Мне опилки легче делать, чем на циркулярке ветки шинковать.
Я отверстие в крышке прорезал, но это не удачное решение. Надо диском прикрыть. Т.к. дождик и прочее. Хотя, и боковое надо будет прикрывать от кошек и птиц. На видео выше щели между досок отлично справляются с вентиляцией. Я же изначально делал из фанеры с уплотнением стыков силиконом и еще прокладку из пористой резины установил. Но я думал в квартире коптить, с отводом дыма через трубу на улицу. Перед тем как резать, попробовал с приоткрытой дверцей, но надо следить (коты и прочая живность)

Свидетель Корнхолио 05-02-2016 11:33

спасибо откликнувшимся. ошибку свою осознал.

spit 05-02-2016 16:46

Все гораздо проще, коптишь два-три часа, а потом вешаешь вялиться и дозревать


Свидетель Корнхолио 06-02-2016 15:25

Это следующий этап. Сложно слишком

Alexander67 14-02-2016 20:48
quote:
Изначально написано spit:
Все гораздо проще, коптишь два-три часа, а потом вешаешь вялиться и дозревать

Поделитесь начинку как делаете? Рубите или фарш?

pmz2017 20-06-2016 13:30

дымогенератор дымка с влаго-смолоотделителем рыбка получается идеальной без горечи

APavel 20-06-2016 15:46
quote:
Изначально написано pmz2017:
дымогенератор дымка с влаго-смолоотделителем рыбка получается идеальной без горечи

Ссылкой кинтесь, плиз

Повелитель 21-06-2016 12:37

дяди… и тёти
Вот какраз сейчас смотрю в сторону холодного копчения… А зачем оно надо — дымогенератор на природе? Я понимаю в квартире…

А так угли от дерева, щепаи и длинный канал в земле под бочку с мяском вывешенным.

Или дымогенератор дает какие-то свои плюсы при процессе?

порнограф 21-06-2016 08:47
quote:
А так угли от дерева, щепаи и длинный канал в земле под бочку с мяском вывешенным.

это только на картинках в книжках работает. а на деле устанете с большим мягким знаком коптить на таком «оборудовании». хотя бы из за неустойчивого температурного режыма и такскать необходимости постоянного присутствия для поддержания ровного горения всей этой хрени.
есличо — то пробовали. херня полная.Billi Boi 21-06-2016 10:15
quote:
Изначально написано порнограф:

это только на картинках в книжках работает. а на деле устанете с большим мягким знаком коптить на таком «оборудовании». хотя бы из за неустойчивого температурного режыма и такскать необходимости постоянного присутствия для поддержания ровного горения всей этой хрени.
есличо — то пробовали. херня полная.

Ну — немного не так
Как то раньше обходились люди без новомодных конструкций.
Все можно.
НО!!!
Раньше традиции передавались из поколений в поколения. Сейчас нет.
Нужен опыт и навык. А это время и куча загубленного продукта.
С ув.

порнограф 21-06-2016 10:25
quote:
Как то раньше обходились люди без новомодных конструкций.

да точно также и обходились. только вместо современного дымогенератора использовали минибуржуйку с трубой в варочную камеру.
земляная хрень фуфло. см. выше — пробовали уже. в далеком 81м году.APavel 21-06-2016 10:55

Ну не фуфло, если серьёзно, я пробовал в середине 70х, нормально все получалось. Другой вопрос, что сейчас это повторять только если у барина именье с холопами впридачу, муторно и долго. Если есть возможность и необходимость дымогенератор рулит

порнограф 21-06-2016 11:04
quote:
нормально все получалось.

«нормально» понятие весьма растяжимое. на прямотоке или дыма много без тепла или тепла без дыма. это очевидно. просто многочасовой гимор.APavel 21-06-2016 11:13

Многодневный:-) косяки поначалу тоже были. Задача решаемая, но с дымогенератором удобнее и проще

SimonF 21-06-2016 11:34

ТС начните с изучения технологий копчения, температурных и влажностных режимов. это не мелочи как может показаться на первый взгляд, а очень важно для получения стабильного результата.
я когда делаю горячее копчение выхлоп из горячей коптилки направляю в камеру для холодного, через 2-х метровую медную трубку, дым чуть чуть остывает и выходит заметно теплым в большую камеру (последний раз использовал картонную коробку от стиральной машинки), пока коптил головы семги, ребрышки и прочее в 3 подхода в горячем, за эти 6 часов прекрасно подкоптилась колбаска в холодном.
вентиляция как уже правильно заметили нужна, и отбор конденсата (у меня вытекает сам из трубки и удаляется через низ коробки). Еще накрываю колбасу сверху фольгой чтобы конденсат который скапливается сверху коробки не попадал на продукт -иначе будет горчить

порнограф 21-06-2016 14:03
quote:
Задача решаемая,

мейби, но для меня загадка, как мона в течении многих дней управлять по сути костром, создавая при этом строго определенное количество тепла и дыма, как основы для получения некоего стабильного результата.APavel 21-06-2016 15:39

Когда я пробовал, пара детишек не без удовольствия тешила пироманию. Человек пять в сумме, без фанатизма, поддерживали горение несколько дней, в соблюдении строгих параметров особого смысла нет, главное, чтоб у продукта температура не превышала определённый предел. сейчас такое не повторить, да и смысла нет, учитывая, что современные технологии вполне доступны.
Вообще я склонен рассматривать хол копчение скорее как приправу, посему исходная идея держать в холодном дыму продукт несколько дней без перерыва выглядит избыточной. Имхо можно покоптить, потом просто подвялить, затем снова покоптить, если надо. Но делать как раньше — нафуй, хочу дым генератор:-)

Повелитель 21-06-2016 23:57

Я вот просто читал про то, что канал в земле работает как холодильник, впитывая конденсат… По сути — деготь.

Billi Boi 22-06-2016 12:06
quote:
Изначально написано порнограф:

мейби, но для меня загадка, как мона в течении многих дней управлять по сути костром, создавая при этом строго определенное количество тепла и дыма, как основы для получения некоего стабильного результата.

Да никогда не было там нескольких дней НЕПРЕРЫВНОГО ГОРЕНИЯ !
Основа всегда была вяленье, а дым (как Павел уже сказал) — так себе, консервирующая добавка.
Цикл примерно такой — подготовка продукта/вяление (подсушивание)/копчение/досушивание.

порнограф 22-06-2016 18:23
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Да никогда не было там нескольких дней НЕПРЕРЫВНОГО ГОРЕНИЯ !
Основа всегда была вяленье, а дым (как Павел уже сказал) — так себе, консервирующая добавка.
Цикл примерно такой — подготовка продукта/вяление (подсушивание)/копчение/досушивание.


Во первых — про несколько дней копчения не йа заявлял. Очнитесь.
Во вторых — см. Выше — мы в лесу делали земляную коптилку . Не дрочили по клаве в тырнете про какой то «цыкл», а именно делали. Коптили рыбу. Херня полная. Это так скать практический опыт, пусть и не всеобъемлющий. Кто хоть раз осознанно жег костер поймет об чом речь.
Остальное фантазии на тему.

Повелитель 23-06-2016 01:02
quote:
Originally posted by порнограф:

Выше — мы в лесу делали земляную коптилку . Не дрочили по клаве в тырнете про какой то «цыкл», а именно делали. Коптили рыбу. Херня полная. Это так скать практический опыт



Молодой человек, всё правильно, но сами по себе результаты — ничего не значат вааааще.

По моему вы просто рукожоп. Коптили криво, вышла херня, и как обычно у рукожопов — решили виноватым сделать метод. Ну не себя же, честное слово…

PS Думается что да, в основном играло вяление при таком способе. А труба давала циркуляцию воздуха и отпугивало дымом всякую хрень летающую. Ну и рыли коптильни в основном летом.
Один бааальшой плюс — особо не напряжно можно накоптить сразу на месте, если ловите несколько дней. По другому летом да по жаре — вы рыббу до дома не довезете. Наверное.

APavel 23-06-2016 09:41

Справедливости ради, если забить на копчение и подготовленную рыбу просто завялить — и довести и геммора меньше 🙂

Billi Boi 23-06-2016 10:24
quote:
Изначально написано порнограф:

Во первых — про несколько дней копчения не йа заявлял. Очнитесь.


Извините, я перепутал Вас с каким то ботом, который написал от Вашего имени :
«мейби, но для меня загадка, как мона в течении многих дней управлять по сути костром, создавая при этом строго определенное количество тепла и дыма, как основы для получения некоего стабильного результата.»

Billi Boi 23-06-2016 10:33
quote:
Изначально написано порнограф:

Во вторых — см. Выше — мы в лесу делали земляную коптилку . Не дрочили по клаве в тырнете про какой то «цыкл», а именно делали. Коптили рыбу. Херня полная. Это так скать практический опыт, пусть и не всеобъемлющий. Кто хоть раз осознанно жег костер поймет об чом речь.
Остальное фантазии на тему.


Если бы тот бот немного подрочил по клаве в тырнете, а еще лучше почитал бы конкретики про процесс холодного копчения, то он выяснил бы что в холодном копчении (в отличие от горячего) именно само копчение — эта малая часть процесса.
Большая часть — это именно подготовка продукта к копчению, которая занимает не один день.
И если бы этот бот со своими друзьями сделал бы все по технологии, то даже при простейшем оборудовании он насладился бы вкусом настоящей рыбы холодного копчения.
Вот только времени этот процесс занимает почти как сама рыбалка — от 4-5 суток.

P.S.
Еще раз извините. это все относится не к Вам, а к тому неизвестному человеку, который видимо вчера получил доступ к Вашему Нику на форуме.
Удачи.

APavel 23-06-2016 10:50

Зря вы ругаетесь, про много дней сказал я, мы дней по пять коптили, постоянства огня и дыма небыло, но утром ещё тлело. Сейчас думаю, что можно с перерывами, но тогда у взрослых могли быть дополнительные резоны

порнограф 23-06-2016 10:51
quote:

Молодой человек, всё правильно, но сами по себе результаты — ничего не значат вааааще.


Уважаемый, на тот момент вы даже мутной каплей на конце не висели. А «результаты» так или иначе были. При неоправданно большом гиморе с такскать источником тепла и дыма.
quote:
По моему вы просто рукожоп. Коптили криво, вышла херня, и как обычно у рукожопов — решили виноватым сделать метод. Ну не себя же, честное слово…
ну это всего лишь по вашему мнению. Сделайте лучше , никто не протиф. Но сделайте, а не стучите по клаве.
quote:
PS Думается что да, в основном играло вяление при таком способе. А труба давала циркуляцию воздуха и отпугивало дымом всякую хрень летающую. Ну и рыли коптильни в основном летом.


Дебилы, нет никакого «вяления» при копчении по определению. Копчение , холодное или горячее, подразумевает тепловую обработку продукта, в тч при помощи пара, чтоб как раз не было потерь влаги из продукта и для лучшей работы дыма. Вяление подразумевает сушку при естественных условиях.
Идите учить матчасть. А потом умничайте.Billi Boi 23-06-2016 12:20
quote:
Дебилы, нет никакого «вяления» при копчении по определению. Копчение , холодное подразумевает тепловую обработку продукта, в тч при помощи пара, чтоб как раз не было потерь влаги из продукта и для лучшей работы дыма.
Идите учить матчасть. А потом умничайте.

Засим я откланиваюсь и в этой теме больше не участвую.
Это идиотизм какой то.
Или у меня самого с головой чего то не то ….
На последок и на всякий случай.
Изначально одна из прямых целей холодного копчения МАКСИМАЛЬНОЕ удаление влаги из продукта.

порнограф 23-06-2016 13:20
quote:
Изначально одна из прямых целей холодного копчения МАКСИМАЛЬНОЕ удаление влаги из продукта.

Вам точно надо сначала разобраться с матчастью. Хотя бы на уровне педивикию. Если посложнее , то на уровне выходов готовой продукции при копчении по отношению к закладке. Они не тайна.
И уже потом чтото говорить про идиотизм.0Виталий0 29-01-2017 12:24

По поводу дымогенератора дымки. Промучился с ним неделю, 30мин горит и тухнет, на максимальных нагрузках. Сегодня установил на трубку пластинку распаляющий воздух внутри дымогенератора. Важно чтобы воздух распылялся на дно дымогенератора. Сейчас уже 5 час коптиться без проблем. Бывает так что компрессор слабоват. И не может раздуть щепу. Это бывает когда щепа влажная. Даже если на о щуп сухая, пол литра воды сливаю! рекомендую купить инфракрасные пленочные полы, и на них сушить. Вот фото моей каптильни.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/017615/17615561.jpg]

[/URL]Миномётчик 29-01-2017 01:26
quote:
Изначально написано порнограф:
… говорить про идиотизм.
Сама идея копчения добычи порочна. Наш Великий предок всегда знал, что самая польза заключена в поедании свежепойманного, свежедобытого и свежесобранного. Желательно без термической обработки. 0Виталий0 29-01-2017 09:31
quote:
Изначально написано pmz2017:
дымогенератор дымка с влаго-смолоотделителем рыбка получается идеальной без горечи

Да дымогенератор хороший. Влагу и смолу отделяет на ура. Но требует доработки с подачей воздуха. Из вчерашней модификации, у меня явные улучшения. С 21:00 по 06:00 дымил без перерывов. Самую малость прилипла к стенкам. утром тряханул осыпалось. Я малость схитрил, в начале раздул легкими через трубку подачи воздуха, а потом подцепил компрессор. Как до копчу выложу фото рыбы.

CMS-UA 01-02-2017 14:42

Небось уже съел?

Folet 01-02-2017 23:45
quote:
Originally posted by 0Виталий0:

Да дымогенератор хороший. Влагу и смолу отделяет на ура.



А можно фотки данного агрегата в студию, желательно с внутренней системой отбора влаги. Хочу свой модернизации подвергнуть.0Виталий0 06-02-2017 19:56
quote:
[B][/B]

А можно фотки данного агрегата в студию, желательно с внутренней системой отбора влаги.

0Виталий0 06-02-2017 20:00

Это система инфракрасных полов, сделал для обогрева камеры коптилки.

0Виталий0 06-02-2017 20:04

Встроенные вентиляторы в камере для сушки и вяления. Крышка из под детского сухого молока (900мл).

0Виталий0 06-02-2017 20:09

это шампура, сделал из вагонки липы длина метр. Распустил на три части. Крючки само вкручивающие, через каждые 50мм. трубку вывел под потолок, так как дым холодный опускается вниз.

0Виталий0 06-02-2017 20:13

кронштейны приделал к стене, чтобы после копчения вывешивать шампуры для проветривания продукции. Все не стал фотографировать, я думаю понятно по фото ))

guns.allzip.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *