Печь для варки кормов своими руками: Печь для приготовления корма скоту

Как сделать солнечную печь своими руками

На рисунке  изображена схема гелиопечи для варки пищи, разработанная в Конструкторском Бюро Альтернативной энергетики «ВоДОмёт».

1 – солнечное излучение; 2 – солнечный соляной пруд; 3 – корпус (обечайка) печи; 4 – отражающая поверхность здания; 5 – котел (ёмкость) для варки пищи

При изменении традиционного способа приготовления пищи (если её готовить в гелиопечи по схеме рисунка 1  могут быть значительно снижены потери сырья.Так допустимый уровень потерь массы мяса при обычной варке составляет 35 – 40 %. Проводя варку при температурах ниже температуры кипения (85 – 90 ⁰С) и увеличив продолжительность процесса в 5 – 7 раз, эти потери можно уменьшить до 10 – 15 %., т. е. в 2,3 – 4 раза, обеспечивая значительное ресурсосбережение.

Аккумулированная солнечным соляным прудом 2 теплота прямого и отраженного от поверхности 4 солнечного излучения 1 обеспечивает поддержание в ней температуры близкой к температуре придонного слоя. Как видно из схемы, в печи 3 температура при высокой теплопроводности стенок может быть близкой к температуре соляного рассола солнечного соляного пруда 2 — 85 – 95 ⁰С. В печи 3 могут быть как по отдельности, так и все вместе размещены котлы 5 с различными продуктами, начиная с бульонов и заканчивая компотом (описание солнечного соляного пруда см. в монографии автора [1]).

Гелиопечь может быть частью теплового оборудования летнего кафе, столовой или ресторана, рисунок 2.

1 – солнечный соляной пруд, 2 – корпус (обечайка) печи, 3 – котел, 4 – мармит, 5 – стол раздачи, 6 – помещение приема пищи летнего кафе (летней столовой детского оздоровительного лагеря, ресторанчика с летней баней)

Такая архитектура (компоновка) предприятия торговли или общественного питания позволяет иметь значительные запасы готовых блюд различного ассортимента, причем не потерявших своих вкусовых качеств, разогретых в не зависимости от времени суток и количества посетителей. Ведь известно, что при охлаждении сваренных крахмалосодержащих продуктов количество растворимой амилозы в них снижается в результате ретрограции (выпадения в осадок). При этом происходит старение крахмальных студней (синерезис), изделия черствеют. Скорость старения зависит от вида изделий, их влажности и температуры хранения. Чем выше влажность блюда, кулинарного изделия, тем интенсивнее снижается в нем количество водорастворимых веществ. Наиболее быстрое старение протекает в пшенной каше, медленнее, манной и гречневой. Повышение температуры тормозит процесс ретрограции. Поэтому блюда из крупы и макаронных изделий, которые хранятся в мармитах 4 с температурой 70 – 80 ⁰С, будут иметь хорошие органолептические показатели в течение 4 часов. Если в предлагаемую печь поставить вечером рыбу, картофель, кашу и т. п., то к утру завтрак будет готов — в том числе горячая вода для чая, кофе (в кулере температура воды 95 ⁰С).

Гелиопечи можно использовать для экстракции (вываривания) жира из пищевой кости — длительность процесса  10 часов, для приготовления кормов домашним животным и птицам.

Вода, прошедшая тепловую обработку в трубе, проложенной по дну солнечного соляного пруда 1, будет пастеризованной, т. е. такой в которой уничтожены болезнетворные бактерии, а жизнедеятельность остальных микроорганизмов существенно подавлена.

Применение: гелиопечи в южных регионах Азии.

Хотите использовать энергию ветра? Тогда способ изготовления домашней ветроэлектростанции (ветряка) — для Вас.

На маслодобывающих заводах Узбекистана при переработке семян хлопчатника в качестве вторичного продукта получают шрот, который реализуется как концентрированный корм, поскольку он содержит свыше 40 % сырого протеина.

Хлопковый шрот должен содержать не более 0,02 % свободного госсипола. В противном случае при вскармливании животным шрот может привести к отравлению, т. к. госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом, вызывающим воспалительные процессы в тканях. Этот токсин воздействует на сердце, печень, почки, вызывает в пораженных органах кровоизлияния и инфильтраты. Хлопковый шрот рекомендуется ограниченно включать в кормовые рационы молочных коров, мясного скота и овец. Проблематично использование шрота в кормах для свиней, которые, как и птицы, чувствительны к токсичным проявлениям госсипола. Для улучшения кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птиц животноводам нужен шрот с низким содержанием свободного госсипола (до 0,01 %) и клетчатки (до 15 %). Ранее такой шрот был получен в промышленных условиях Кокандского МЖК на основе низкотемпературной жарки грубоизмельченной хлопковой мятки при 75 – 80 ⁰С и переработки мезги по методу форпрессование-экстракция. Однако при этом ухудшались технико-экономические показатели работы предприятия, из-за дополнительного потребления энергии.

Следовательно, для жарких шрот, без ухудшения показателей работы предприятий, из-за отсутствия расходов органического топлива, можно использовать больших размеров гелиопечь для варки хлопкового шрота, снабдив её соответствующей механизацией.

Самодельная печь скороварка » Полезные самоделки ✔тысячи самоделок для всей семьи

На этой самодельной печке быстро закипает вода, варится или запаривается корм для скота. Топлива при этом требуется гораздо меньше, чем для других подобных печей. Она может быть переносной или стационарной.


Конструкция печи показана на рисунке 2, В кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба диаметром 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а он крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на ножках. Размер дверки — 150 x170 мм. Под дверкой топливника крепится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками — измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70 -100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями из -оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха под поддон делают 4 отверстия 0 15 мм.

Можно изготовить кожух и из более толстого металла — для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.



Рис. 1. Печь-скороварка своими руками:
(Л — общий вид, Б — вид спереди, В вид сбоку, Г — вариант с конусообразным кожухом):

1 — кожух, 2 — конусообразный бак, 3 — труба 4 — карман с патрубками, 5 — ручка, 6 — ножки, 7 — зольник, 8 — дверка топливника, 9 — поддон, 10 — вставка, 11 — отверстия поддувала.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается изнутри — образуется твердый черепок- керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

А. М. Шепелев.

Как вырастить корм для кур и другого домашнего скота

Перейти к рецепту

Готовы существенно сократить расходы на корма для животных? Научитесь выращивать корм для кур и другого скота! Цельнозерновые продукты, такие как овес, пшеница или ячмень, — это простой способ обеспечить стадо свежей зеленью.

Обязательно ознакомьтесь с другими идеями, как недорого кормить цыплят!

Если вы выращиваете кур или другой домашний скот, вы знаете, что корм для животных может быть довольно дорогим. Выращивание корма в дополнение к их рациону — это легкое занятие, которое сделает ваше стадо счастливым.

Что такое корм?

Корм ​​представляет собой мат из проросших семян, который можно использовать для кормления различных видов домашнего скота и мелких животных, включая кур.

Хотя мы думаем о цельных зернах как о пище, на самом деле они представляют собой семена, сформированные растением для самовосстановления. Необработанным цельным зернам не нужно ничего, кроме небольшого количества влаги, чтобы попытаться сделать то, для чего они предназначены: расти.

Создавая для зерен условия, необходимые для прорастания, они будут делать то, что происходит естественным образом, с минимальными усилиями с вашей стороны.

Как вырастить корм для цыплят 

Проращивание зерен в корм требует небольшой подготовки, но это несложно. Для начала вам понадобится какой-нибудь неглубокий лоток . Я использовал переработанный блок хранения с неглубокими выдвижными ящиками. Проверьте свой местный комиссионный магазин или мусорное ведро для вариантов — вам не понадобится ничего необычного. Вы также можете использовать: 

  • Лотки для мяса из пенопласта
  • Противни для выпечки
  • Пластиковые раскладушки
  • Стартовые лотки для семян

Главное, чтобы в лотках можно было просверлить дренажные отверстия.

Зачем выращивать корм?

Одна из лучших причин для проращивания зерна в корм состоит в том, что это помогает увеличить бюджет корма для животных . Пятьдесят фунтов цельного зерна можно превратить в 300 фунтов фуража, просто прорастив его.

Проращивание зерен повышает их питательную ценность и немного повышает содержание белка. И хотя он отлично подходит для корма для кур, этот корм также подходит для корма для другого домашнего скота.

Вам понадобится:

  • Неглубокие противни — вы можете использовать противни для выпечки, различные контейнеры из вторсырья или такие же предметы, как у меня
  • Стеллаж или стойка для размещения подносов
  • Сверло с долотом на одну восьмую дюйма
  • Крупное цельное зерно — ячмень, пшеница или овес хорошо подходят
  • Ведро
  • Вода

Изготовление кормовой системы

Просверлите несколько дренажных отверстий на дне каждого лотка. Проверьте, достаточно ли сливается вода. Немного остаточной воды в порядке, но если она действительно лужица, добавьте еще несколько отверстий. Использование сложенного блока хранения делает систему в основном готовой.

Если вы соберете множество лотков, вам понадобится место для их установки, пока семена не прорастут. Помните, что эта область намокнет.

Куда поставить лотки для растущего корма

Моя система кормления установлена ​​снаружи возле курятника, что упрощает доступ и обслуживание. Если у вас жаркое лето, тенистое место будет хорошей идеей. Для выращивания корма в зимнюю погоду потребуется крытое пространство, где немного теплее, но дополнительное освещение на самом деле не нужно.

Выращивание кормов

  1. Замочите зерно в ведре воды на ночь. Покройте зерна примерно двумя дюймами воды. Сколько зерна нужно замачивать, зависит от размера ваших лотков и от того, сколько вы их заполняете. Стремитесь к полудюймовой глубине для каждого лотка. Зерна имеют тенденцию к плесени, если они глубже.
  2. Слейте зерно и переложите в лотки. Распределите равномерно.
  3. Поливайте каждый лоток утром и вечером. Если ваш регион очень засушливый и проросшие зерна быстро высыхают, возможно, вам придется поливать их в течение дня или поэкспериментировать с крышками на лотках, чтобы предотвратить испарение.
  4. В первые пару дней вы увидите корни, а затем зелень. Растущий корм съедобен в любой момент, но обычно требуется неделя или около того, чтобы получить хороший твердый кусок корма, который можно достать из каждого ящика.

Связано с: Как охладить кур этим летом

Ингредиенты

  • Неглубокие противни — вы можете использовать противни для выпечки, ассортимент переработанных контейнеров или такой блок, как мой
  • .
  • Стеллаж или стеллаж для размещения подносов
  • Сверло с долотом на одну восьмую дюйма
  • Крупное цельное зерно — ячмень, пшеница или овес хорошо подходят
  • Ковш
  • Вода

Инструкции

  1. Замочите зерно в ведре воды на ночь. Покройте зерна примерно двумя дюймами воды. Сколько зерна нужно замачивать, зависит от размера ваших лотков и от того, сколько вы их заполняете. Стремитесь к полудюймовой глубине для каждого лотка. Зерна имеют тенденцию к плесени, если они глубже.
  2. Слейте зерно и переложите в лотки. Распределите равномерно.
  3. Поливайте каждый лоток утром и вечером. Если ваш регион очень засушливый и проросшие зерна быстро высыхают, возможно, вам придется поливать их в течение дня или поэкспериментировать с крышками на лотках, чтобы предотвратить испарение.
  4. В первые пару дней вы увидите корни, а затем зелень. Проросшие зерна съедобны в любой момент, но обычно требуется неделя или около того, чтобы получить хороший твердый кусок корма, который вы можете достать из каждого ящика.

Примечания

Изготовление кормовой системы

Просверлите несколько дренажных отверстий на дне каждого лотка. Проверьте, достаточно ли сливается вода. Немного остаточной воды — это нормально, но если она действительно лужица, добавьте еще несколько отверстий.

Куда поставить лотки для выращивания

Моя система кормления установлена ​​снаружи возле курятника, что упрощает доступ и обслуживание. Если у вас жаркое лето, тенистое место будет хорошей идеей. Для проращивания зерна на корм в зимнюю погоду потребуется помещение в помещении, где немного теплее, но дополнительное освещение на самом деле не нужно.

Информация о питании:
Размер порции: 1 грамм
Количество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г

Первоначально опубликовано в июле 2017 г. ; этот пост был обновлен.

Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!

6884 акции

Об авторе: Крис Бордесса — автор журнала National Geographic

, удостоенный награды , и сертифицированный специалист по хранению продуктов питания. Если вы хотите отправить Крису быстрое сообщение, вы можете связаться с ним по номеру здесь.

Проросший корм для скота своими руками – Новости Матери-Земли

Проращивание и выращивание зерна для корма скота – это простой и эффективный способ не только кормить животных более натуральным и свежим кормом, но и практически не требующий усилий способ сэкономить деньги. Представьте на секунду, что только что купленный вами мешок корма весом 50 фунтов может вырасти до 300 фунтов. корма, который является более питательным, всего за девять дней. Ха что?! Разве сама по себе идея сократить расходы на корма не стоит того, чтобы попробовать? Я думаю, вы будете приятно удивлены.

Проращивание корма для скота аналогично проращиванию семян для потребления человеком, но в крайней степени. Думайте больше о ростках пшеницы, чем о маленьких ростках фасоли, которые вы бы положили на бутерброд. Проращивая зерно и собирая его (скармливая его своим животным) прямо перед тем, как ростки получат свои вторые листья примерно через 7-10 дней, вам не нужно использовать ничего, кроме воды, для их выращивания — даже удобрений. Действие проращивания усиливает природные белки, витамины, минералы, ферментативную активность, омега-3, аминокислоты, природные гормоны и стимулирует иммунный ответ. Конечно, увеличение этих замечательных преимуществ варьируется от зерна к зернышку.

Пророщенный корм, независимо от того, какие семена или зерна вы решите использовать, скармливается целиком; зелень, семена и ростки в целом. В качестве фуражного зерна обычно используются ячмень, пшеница и цельный овес. Ячмень, который легче всего выращивать, имеет процент сырого белка 12,7 процента и процент сырой клетчатки 5,4 процента в виде семян.

Эти проценты подскакивают до процента сырого протеина 15,5 процента и процента сырой клетчатки 14,1 процента в среднем через семь дней после прорастания. При проращивании усвояемость зерна увеличивается с 40 до 80 процентов , поэтому скоту не нужно будет потреблять столько корма, сколько коммерческим кормам, поскольку они получают больше питательных веществ из меньшего объема корма.*

Что касается установки собственной системы проращивания кормов, есть много вариантов для покупки. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, заключается в том, что нет систем выращивания кормов для небольших предприятий, например, фермы, где у вас есть только одна лошадь, или несколько коз, или небольшое стадо кроликов, или небольшая стая цыплят. . Для нас вам останется строить свои собственные. Но не беспокойтесь, ребята! Систему можно легко настроить, используя материалы, которые у вас уже есть, или используя предметы из местного магазина со скидками или долларового магазина. Вы в хороших руках.

Прежде чем мы начнем, вам нужно выяснить, сколько готового корма ваши животные будут съедать ежедневно. Я включил приблизительную оценку наиболее распространенных домашних животных, но, пожалуйста, проведите собственное исследование количества корма и, при необходимости, проконсультируйтесь с ветеринаром. Как любому ответственному животному или животноводу, вам нужно будет не только перевести своих животных на свежий корм, вам нужно будет следить за их ростом и темпами содержания, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии, пока вы привыкаете к кормлению. Некоторым животным также потребуются грубые корма или минеральные добавки. Пожалуйста, используйте эти суммы только в качестве ориентира.

• Лошади: 2-3 процента веса их тела в корме; 1,5% массы тела в сухом сене

• Мясные коровы: 2–3 процента массы тела в корме; рацион из ячменной соломы

• Молочные коровы: 3–5 % массы тела в корме; рацион из ячменной соломы

• Овцы: 2–3 % массы тела в корме; сено

• Козы: 2–3 % массы тела в корме; минеральные и сенные пайки

• Молочные козы: 3-5 процентов от их массы тела в корме; минеральные и сенные пайки

• Альпака: 2–3 % массы тела в корме; сено

• Свиньи: 2-3 процента их массы тела в корме

• Кролики: 3-5 процентов их массы тела в корме; сено для грубых кормов

• Цыплята: 2–3 % массы тела в корме; добавки с песком и кальцием

Чтобы начать выращивать собственный пророщенный корм, вам потребуются:

• поддоны глубиной 2″ (ищите недорогие противни или противни для тарелок в местном магазине) с небольшим количеством отверстий. В нижней.

• мешок необработанных кормовых цельнозерновых семян; ячмень, пшеница или овес (овес труднее прорастает из трех распространенных зерновых культур и более подвержен плесени)

• большое ведро

• подставка или полка для хранения лотков с семенами

Дополнительно: вода насос и шланг для рециркуляции используемой воды.

Для достижения наилучших результатов я рекомендую, чтобы температура вашей кормовой системы оставалась между 63°F и 75°F. Корм ​​можно выращивать только при окружающем освещении, поэтому освещение для выращивания или прямой солнечный свет могут и будут полезны для вашего корма. , прямой свет не нужен.

При установке стойки для размещения лотков с проросшими кормами помните, что стойка может намокнуть во время полива. Было бы замечательно использовать простую металлическую полку для «хранилища», особенно если под нее можно поставить какую-нибудь пластиковую ванну для сбора воды, протекающей через систему. Расположите лотки для корма так, чтобы нижний уровень был выровнен для сбора воды из верхнего лотка.

Другой хорошей идеей было бы просверлить отверстия на одной стороне каждого лотка, а затем поднять сторону, не обеспечивающую дренаж, примерно на 1-2 дюйма. Чередуйте, какая сторона поднимается на каждом последующем уровне, чтобы первый лоток сливался во второй лоток, второй лоток сливался в третий и так далее. Вы можете наливать воду из ведра в первые лотки или установить небольшой фонтанный насос на таймер со шлангом, ведущим к верхним лоткам, чтобы поливать весь корм. Хорошая циркуляция воздуха является ключом к предотвращению роста плесени в вашем корме, поэтому выберите место для вашей системы, которое получает много свежего воздуха.

Вот простая система:

(Помните: для того, чтобы ваш пророщенный корм рос в соответствии с циклом получения свежего корма каждый день, обязательно закладывайте новую партию семян каждый день.)

Шаг 1: Замочите необходимое количество сухих семян/зерна в большом ведре. Наполните ведро прохладной водой по крайней мере на два дюйма выше уровня семян.

Оставьте семена замачиваться на 12-24 часа или даже на ночь. Более короткое время замачивания может привести к тому, что семена прорастут меньше.

Шаг 2: После замачивания семян слейте воду и высыпьте семена в соответствующее количество лотков. Семена никогда не должны превышать 1/2 дюйма в глубину, иначе из-за плохой циркуляции воздуха может развиться плесень.

Шаг 3: Промывайте каждый лоток водой 2-3 раза в день. Цель состоит в том, чтобы обеспечить воду для роста, но не допускать застоя воды в лотках. Убедитесь, что после полива каждый лоток хорошо осушается.

Повторяйте шаг 3 в течение семи-девяти дней в зависимости от роста. В идеале к девятому дню у вас будет около шести дюймов роста. Рост очень зависит от температуры и воды.

Шаг 4: Соберите урожай! Переверните лоток или вытащите корм из лотка и будьте уверены, что кормите своих животных более натуральным кормом! Пророщенный корм скармливайте целиком; зелень, семена и корневой мат. Из-за того, насколько плотным является корневой мат, который развивается в течение девяти дней, корм можно разрезать на порции с помощью канцелярского ножа или ножа, как рулон коврового покрытия.

Вырастить проросший корм для скота действительно так просто. Просто замочите, слейте, полейте и соберите урожай! Самым сложным элементом этой системы будет закупка зерна или семян для использования. Конечно, если у вас есть местный магазин сельскохозяйственных товаров, магазин кормов или местная зерновая мельница, это будет наиболее вероятное место, где можно найти семена для использования. Кроме того, семена или зерно оптом можно найти в онлайн-ресурсах, таких как Azure Standard, Tractor Supply Company и государственных зерновых мельницах. Простой поиск в Google, вероятно, найдет именно то, что вам нужно.

Если вам нужна ежедневная разбивка по запуску системы проросших кормов, посетите веб-сайт Сары для получения дополнительной информации.

* Источник: Cuddeford (1989), на основе данных, полученных Peer and Leeson (1985).

Сара живет со своим мужем и маленькой дочерью в старом калифорнийском городе золотой лихорадки и учится быть более самостоятельным, занимаясь садоводством, животноводством и создавая вещи с нуля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *