схема, порядовка, пошаговые инструкции с фото и видео и прочее
Шведская печь представляет собой довольно сложную конструкцию. Новичок с её возведением вряд ли сможет справиться. Нужно иметь хотя бы минимальный опыт каменщика, чтобы создать такое сооружение. По КПД она не многому уступает русской печи, зато значительно быстрее нагревается и занимает меньше места. Её любят как минимум за эти два качества, которыми она не ограничивается. Рассмотрим детально, что из себя представляет шведская печка и как её построить.
Содержание
1 Описание модели «шведка»
1.1 Фотогалерея: разновидности шведских печей
1.2 Достоинства и недостатки (таблица)
2 Принцип действия и устройство печки
3 Некоторые тонкости постройки
4 Пошаговая инструкция: конструкция с лежанкой
4.1 Необходимые материалы (таблица)
4.2 Фундамент
4.3 Кладка печи
4. 4 Видео: строительство шведки с лежанкой
5 Шведка с камином: этапы строительства
5.1 Материалы (таблица)
5.2 Кладка печи
5.3 Порядовка шведки с камином (фотогалерея)
5.4 Видео: создание печи с камином своими руками
6 Как сделать отопительно-варочную печь (видео)
Описание модели «шведка»
Печь шведка — это своего рода современный вариант отопительного оборудования. Эту отопительно-варочную конструкцию обычно устанавливают в стене между спальней или гостиной и кухней. Со смежной с кухней стороны комнаты на усмотрение хозяина можно пристроить удобную лежанку, которую можно приспособить под кровать, сэкономив тем самым место, или камин. Выделяют 3 основные модели шведок: отопительно-варочная, не предусматривающая других элементов; печь-камин и «шведка», которая имеет удобный тёплый лежак, незаменимый в зимнее время. Считается, что если простудился, то нужно поспать на тёплых кирпичах, и простуду как рукой снимет.
Так же полезно будет полежать на такой печи тем, у кого больные суставы и поясница. В зависимости от свободной площади можно выбирать ту или иную модель постройки.Некоторые могут подумать, что печи — это давно забытое прошлое. Однако это не так. Всё чаще владельцы загородных жилищ устанавливают себе это сооружение. Всё потому, что кирпичная печь экологически безопасна для дома в первую очередь. Также это экономичный теплоисточник. И, в конце концов, это ведь так красиво!
Фотогалерея: разновидности шведских печей
- Шведская печь с лежанкой
- Шведка с камином
- Варочная часть шведки с духовкой и местом для сушки фруктов
Шведская печка не только полезная, но и красивая вещь. Возводя её можно применять для украшения арочные своды, фигурные кирпичи. Можно дополнительно отделать её, например, плиткой.
Достоинства и недостатки (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Малогабаритность. | Кладка печи длительный и кропотливый процесс. Сохнет эта конструкция тоже достаточно долго. |
Высокий КПД. Даже самая маленькая печь способна отопить дом в 35 квадратов. | Топка конструкции делается во всю ширину печи из-за чего не совсем удобно выкладывать дрова в таком длинном пространстве. |
«Зимний» и «летний» режим. | |
Топливник и каналы сделаны из огнеупорного кирпича для большей надёжности. | |
Месторасположение её в стене между кухней и комнатой влияет на практический одновременный подогрев обоих помещений. | |
Материалы для возведения и оборудование для её монтажа простые и не дорогие. | |
Возможность сделать комфортную лежанку или камин. |
Принцип действия и устройство печки
В любой шведке есть металлический духовой шкаф, предназначенный не только для выпекания. До неё не доходит пламя, но жар быстро раскаляет металл и при открытой дверце она начинает выделять тепло. Таким образом в топочной части сжигаются дрова, а тепло идёт по каналу до духового шкафа и оттуда распространяется по кухне. Духовка расположена ниже топки, но каналы печки устроены так, что по ним тепло спускается и обогрев печки происходит от пола. Наверху печи есть вместительная ниша, куда можно положить и обсушить верхнюю одежду. Также в ней есть ниша над плитой, которая закрывается деревянной крышкой. Она нужна для того, чтобы ставить туда приготовленные блюда, там они долго будут хранить тепло.
В шведке нет выходного отверстия между топкой и дымооборотом. Вместо этого под духовкой сделан переток, что экономит финансы, и делает изделие проще.
Помните про вьюшку! Её обязательно нужно закрывать в момент, когда всё топливо сгорело и остались только тлеющие угли. Сделаете это раньше, и угарный газ пойдёт в помещение; забудете закрыть — тепло быстро уйдёт.
Существует два способа постройки печных каналов: вертикальные и горизонтальные. Ранее говорилось от том, что подогрев идёт снизу вверх. Подогрев идёт от тлеющих углей и второго жара. При установке вертикальной системы каналов низ прогревается слабее, но идёт меньшее накопление сажи. Горизонтальная система даёт лучший подогрев печи, но её нужно регулярно чистить.
Схемы вертикальной и горизонтальной кладок каналов
Чтобы изделие прослужило долго и как следует необходимо использовать только качественные материалы и не скупиться на них, соблюдать все размеры, правила и порядовку при кладке не просто нужно, а обязательно!
Некоторые тонкости постройки
- Качество обогрева зависит от размеров топки.
- Все размеры строения в точности должны соответствовать профессиональным чертежам.
В связи с этим утверждены некоторые размеры:
- Плита должна быть 71х41 сантиметр.
- Топка — 330х356х506 миллиметров.
- Духовое отделение — 305x381x506 миллиметров.
- Размер стенок духовки имеет очень большое значение. Если сделать их слишком тонкими, то они быстро прогорят. А если сделать толстыми, то они будут долго прогревать и быстро отдавать тепло. Это приведёт к неполному сгоранию топлива и осаждению сажи. КПД при этом сильно упадёт. Размер стенок должен быть от 4 до 6 миллиметров.
- Плита должна быть сделана из литого чугуна или специальной стали.
Пошаговая инструкция: конструкция с лежанкой
Модель этой конструкции весьма громоздкая за счёт лежака, пристроенного сзади. Но это отличная идея замены кровати в дачном домике. Жильё в 30 квадратов прекрасно отопит печка размером в 1781х1280 миллиметров, где длина самого лежака составит 1781 миллиметр, а в ширину он будет 630 миллиметров.
Необходимые материалы (таблица)
Материал/элемент | Количество (штук) | Размер (миллиметров) |
Красный кирпич М-200 | 900–920 | |
Шамотный кирпич Ш-8 | 200–215 | |
Дверца топки | 1 | 210х250 |
Дверцы очистных каналов | 3 | 70х130 |
Дверца поддувала | 1 | 140х250 |
Задвижки дымохода | 2 | 130х260 |
Колосник | 1 | 250х400 |
Варочная панель | 1 | 310х610 |
Стальная полоса | 5м | 50х5 |
Стальной уголок | 80 см | 60х60х5 |
Глина, песок | ||
Мертель шамотный | 160 кг | |
Духовой шкаф | 1 | 450х360х300 |
Фундамент
Его рекомендуется делать ещё на этапе закладки фундамента самого дома, где будет расположена печка. Но не всегда печь планируется на этапе строительства дома, поэтому зачастую приходиться делать дыры в уже готовом полу. Но в любом случае фундамент печки и основа здания из бетона должны быть отделены между собой. Иначе, в случае неудачной усадки одной стороны, может перекоситься следом и другая, тем самым деформируя всю кладку.
Для возведения такого мощного агрегата нужен соответствующий фундамент, который будет уходить в глубину грунта почти на метр, а точнее на 70 сантиметров. Если грунт промерзает глубже, то и яму, соответственно, стоит рыть более глубокую. Об этой информации следует позаботиться заранее.
Если строительство печки происходит в уже готовом доме, а не на этапе строительства, то осуществлять разметку будущей шведки стоит прямо на полу с тем условием, что отверстие в нём должно быть больше размеров фундамента на 10–15 сантиметров во все стороны.
После того как разметка и дыра в полу сделаны, нужно разметить грунт и выкопать котлован. Дно засыпать смоченным водой песком. Его тоже утрамбовать. Толщина слоя утрамбованного песка должна быть 10–20 сантиметров. Конкретные данные зависят от глубины вырытого котлована. Затем идёт слой щебня в 15–15 сантиметров, тоже хорошо утрамбованный. Далее установите опалубку, закрепите на её стенках рубероид для гидроизоляции. Опалубка должна подниматься над слоем грунта на всю высоту фундамента, который либо на 1 слой кирпича не доходит до пола, либо на 8–10 сантиметров возвышается над ним.
Крупнофракционный щебень + цемент + песок = бетон для заливки котлована. В толщину этот слой должен быть примерно 15 сантиметров. Установите арматурную сетку и вдавите её в раствор бетона.
Следующий слой — более тонкий цементный раствор. Его заливают в высоту грунта, ровняют и оставляют застывать. На немного затвердевшую поверхность снова укладывают арматурную конструкцию и заливают бетоном в высоту всей опалубки. Разравнивают этот слой и оставляют до полного затвердения, примерно на месяц.
Когда всё готово, необходимо снять верхнюю часть опалубки и на фундамент настелить гидроизоляцию (2–3 слоя рубероида, которые предварительно нужно склеить в толщину).
Еще один вариант фундамента под печь
С фундаментом покончено. Теперь можно приступать непосредственно к кладке самой печи.
Кладка печи
Кладка осуществляется по схеме-порядовке.
Схема-порядовка печи с лежанкой
Если следовать данной схеме, то работа будет происходить следующим образом:
- Двумя первыми рядами задаётся направление кладки всей конструкции. Они кладутся всплошную.
- На третьем ряду начинают формироваться газоотводные каналы, поддувальная камера и происходит установка дверцы.
- Четвёртый ряд предусматривает установку дверц для камеры очистки и подготовку места под колосниковую решётку.
- 5-й ряд — установка дверей топки и кладка колосниковой решётки.
- 6-й ряд — монтируется духовка.
- 7-й ряд заканчивает кладку лежака и начинается укладка варочной поверхности печи.
- 8, 9 и 10-й ряды укладываются по схеме. В них возводятся стены топки, а также выстраивается камера вокруг духового шкафа.
- 11-й ряд предусматривает установку варочной панели. Под её края необходимо постелить куски асбеста, а переднюю её часть зафиксировать стальным углом.
- 12–16-й ряды — выстраиваются стенка, окружающие варочную поверхность.
- На семнадцатом ряду нишу нужно перекрыть полосами из металла и укрепить уголком. На этом же этапе происходит установка первой дымоходной задвижки. Сначала рама задвижки монтируется на раствор, затем на неё — подвижная часть.
- 18–26-й ряды выкладываются строго по схеме.
- Вторая дымоходная задвижка должна быть установлена на 27-ом ряду.
- Последний этап — возведение трубы дымохода.
Видео: строительство шведки с лежанкой
Шведка с камином: этапы строительства
Как и в предыдущем случае, для строительства печи с камином ни в коем случае нельзя скупиться на хороший материал. Если строить, то строить качественно! Приобретая материалы будет лучше, если вы закупите кирпичи и раствор с запасом в 15%.
Материалы (таблица)
Наименование | Количество (штук) | Размер (миллиметров) | Назначение |
Красный клинкерный кирпич | 717 + на трубу дымохода | Основная кладка | |
Силикатный/шамотный кирпич | 154 | Топорочные камеры | |
Песок | Для смеси раствора | ||
Глина | |||
Цемент | |||
Стальная проволока | Диаметр 4/5 мм | Закрепление чугунных деталей | |
Асбестовые лист и шнур | Пожарная техника безопасности | ||
Стальной уголок | 2 | 50х50х5х1020/1030 мм | Закрепление поверхности варочной панели |
Стальные полосы | 3 | 50х5х920 | Создание основы для кладки кирпичного ряда над варочной камерой |
2 | 50х5х54 | ||
2 | 50х5х48 | ||
Колосник | 1 | ||
Топочная дверь | 1 | 210х250 | |
Дверца очистных камер | 8 | 140х140 | |
Дверца поддувала | 1 | 140х140 | |
Духовой шкаф | 1 | 450х360х300 | |
Задвижки дымоходных каналов | 3 | 130х250 | |
Варочная плита | 1 | 410х710 | |
Каминная решётка | 1 | 690/700 | |
Металлический лист | 2 | 500х700 |
Размер будущего сооружения составит 102х890х217 см + топка камина, которая будет отступать на 13 см.
Кладка печи
Фундамент возводится также, как и в предыдущем варианте печи. Так же как и со шведкой с лежанкой необходимо чётко следовать плану порядовке. На фотогалерее снизу представлен подробный план кладки такой конструкции.
Порядовка шведки с камином (фотогалерея)
- 1 ряд
- 2 ряд
- 3 ряд
- 4 ряд
- 5 ряд
- 6 ряд
- 7 ряд
- 8 ряд
- 9 ряд
- 10 ряд
- 11 ряд
- 12 ряд
- 13 ряд
- 14 ряд
- 15 ряд
- 16 ряд
- 17–18 ряд
- 19 ряд
- 21 ряд
- 22 ряд
- 23 ряд
- 24 ряд
- 25 ряд
- Ряд 26
- Ряды 27–28
- Ряды 29–30
- Ряд 31
- Ряд 32
- Ряды 25 и выше
- Ряды 13–24
- Ряды 1–6
- Ряды 7–12
После 32-го ряда выкладывается дымоход размер которого напрямую зависит от размера потолка здания. На видео ниже можно ещё раз подробно изучить схему кладки.
Видео: создание печи с камином своими руками
Как сделать отопительно-варочную печь (видео)
Как и было упомянуто ранее, самостоятельное возведение такой сложной махины — дело сложное, требующее специальных навыков, терпения и кропотливости. Расцените свои силы правильно, подумайте, стоит ли браться за столь сложную работу самостоятельно или лучше пригласить профессионалов. Если вы всё же решились на такой шаг, то проработайте все нюансы досконально, изучите подробно всю предоставленную информацию. Только если вы будете уверены на 101% в своих силах, начинайте работать. Иначе можно всё только испортить. Удачи!
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
преимущества, порядовка, фото галерея удачных вариантов печи шведки
Считается, что наиболее оптимальный метод утепления маленького загородного дома – это установка отопительно-варочной печи. Наиболее доступный вариант такой печи – это печь-шведка. Порядовка такой печи включает в себя установку камина и соблюдение определенных правил.
Отопительно-варочная печь «шведка», оснащенная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако, сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Даже неопытный умелец в печном деле, при соблюдении правил и порядовки, сможет сделать надежную и безопасную отопительно-варочную конструкцию.
Сегодня мы расскажем, какова порядовка печи-шведки своими руками и что потребуется для ее сооружения. Фото готовых печных конструкций вы сможете посмотреть ниже.
Преимущества печи-шведки
Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи. Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями. Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.
Печь-шведка
По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:
- мультифункциональность и компактность в плане габаритов;
- возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
- высокий уровень КПД шведки;
- возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
- простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
- если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.
Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.
youtube.com/embed/U6wB6xI4DsQ»>Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки
Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.
Также приготовьте такой набор материалов для работы:
- топочная конструкция;
- поддувало;
- дверцы для прочистки;
- духовка;
- колосники и задвижки;
- полоска из стали.
Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.
Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.
Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.
При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.
Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.
Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.
После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.
Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.
youtube.com/embed/5mYRQhMF91M»>Технические характеристики печи-шведки
Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:
- может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
- при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
- можно использовать духовку для приготовления пищи.
Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.
Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:
- дрова;
- торф;
- пеллеты;
- другие виды твердого топлива.
Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.
Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.
Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?
Запускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.
После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:
- огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
- печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.
Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.
Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.
Easy Roast Swede (жареная брюква)
Вы находитесь здесь: Главная / Рецепты / Легкие способы добавить больше овощей (и фруктов) / Простая жареная шведка (жареная брюква)
Опубликовано by Helen Best-Shaw 7 комментариев
Последнее обновление
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Не знаете, как приготовить эту брюкву в последней овощной коробке? Жареная брюква (или брюква) вкусна и, пожалуй, самый ароматный способ максимально использовать этот основной корень. Мой пряный вариант — отличное дополнение к воскресному жаркому, его можно добавлять в супы и салаты.
Перейти к
Как
Вы готовите шведку?Швед (брюква для американцев) — давний продукт британского сельского хозяйства и британского меню. При этом удивительно, как много людей теперь не знают, как приготовить брюкву. Очень жаль, так как это отличный зимний овощ — недорогой и вкусный, с большим количеством витаминов и небольшим количеством пищевых миль.
Традиционно, конечно, его подают в виде пюре (или тёртого) с хаггисом. Он также хорош в запеканках или супах. Особенно хороша жареная шведка, а эта пряная версия станет вкусным гарниром.
Сладость этого блюда обусловлена реакцией Майяра, изменением аминокислот и сахаров при высоких температурах по мере того, как брюква подрумянивается. Вот почему так важно переворачивать овощи в середине приготовления, чтобы каждый кусочек полностью прогрелся.
Также важно, чтобы там была соль. Он вытягивает воду, помогая реакции, которая делает блюдо намного вкуснее.
Какие специи следует использовать?
Я использовал хариссу, смесь специй на основе чили из Северной Африки. Мне нравится, как приземленность брюквы компенсируется остротой перца чили.
Однако стоит поэкспериментировать с другими специями и смесями, от рас-эль-ханута до гарам масала или порошка карри, или с вашими собственными смесями трав и специй.
Как использовать Жареная шведка
Обжаривание делает брюкву/брюкву слаще, и я нахожу ее гораздо вкуснее, чем вареную или пюреобразную. Чтобы использовать его, попробуйте
- Добавление в суп – мы любим наш нежно приправленный суп из жареной брюквы!
- Подавайте как гарнир к основному блюду. он отлично подходит для впитывания сока из запеканок и тушеных блюд — мы любим его с моим пикантным фаршем.
- Добавьте ко всем видам салатов, зелени, макаронам или рису, чтобы сделать их еще вкуснее и добавить важную порцию Extra Veg!
Как жарить шведку
Соберите ингредиенты и поставьте духовку на 200°C / 400°F / Gas Mark 6 .
Шаг первый – Очистите брюкву. Нарежьте его на четвертинки, затем на дольки, затем на брусочки. Наконец, нарежьте его кубиками размером 1 см / ½ дюйма.
Шведы могут быть довольно крепкими, поэтому вам понадобится хороший острый тяжелый нож. Это отличный рецепт, чтобы использовать все маленькие кусочки, оставшиеся при приготовлении чипсов из жареной брюквы.
Наконечник без лишних усилий
Если первый разрез овоща затруднен, положите сложенное кухонное полотенце на тыльную сторону лезвия ножа, чтобы вы могли сильно надавить рукой.
Это действительно упрощает первоначальный монтаж.
Шаг второй – Бросьте все – брюкву, оливковое масло, специи, соль и перец – в жаровню и хорошо перемешайте . Мне кажется, проще всего это сделать руками.
Убедитесь, что есть достаточно места, чтобы разложить кубики , чтобы они были только в один слой. При необходимости используйте две жаровни, а не ставьте их друг на друга.
Наконечник без хлопот
Чем мельче вы нарежете кубики, тем быстрее они поджарятся. Меньшие кусочки имеют большую площадь поверхности для карамелизации, создавая весь вкус.
Убедитесь, что форма для запекания достаточно велика, чтобы все нарезанные овощи образовали один слой, потому что вы хотите, чтобы они запекались, а не парились.
Шаг третий – Запекайте брюкву при 200 ° C / 400 ° F / Gas Mark 6 в течение 30–40 минут. Хорошо встряхните сковороду в середине приготовления , когда брюква начнет подрумяниваться.
После этого брюква станет мягкой при проверке ножом. Кусочки уменьшатся в размере примерно на треть и станут золотисто-оранжевого цвета.
Советы, советы и варианты
Другие вкусы
- Как указано выше, замените специи, я использовал хариссу, но подойдут и другие смеси. Это отличный способ израсходовать половину использованных пакетов с приправами, такими как тако, фахита, каджун или джерк . Другими подходящими смесями являются ближневосточные смеси , такие как ras en haout, Baharat и Za’atar .
- Добавьте сладости , добавив немного меда или клена.
- Добавьте ложку меда, древесную траву, такую как тимьян, и немного фундука для тимьяна и жареной брюквы с фундуком .
- Перец чили и тмин — это классическое сочетание, добавьте по ложке каждого из них с капелькой меда для чили тмин брюква .
- Посыпьте мелко натертым пармезаном примерно за 10 минут до окончания приготовления Жареная брюква с пармезаном .
Более простые рецепты из овощей
Нравится жареная шведка? Вот еще несколько несложных рецептов, которые сделают повседневные овощи великолепными.
- Жареная сквош ореха
- Parmentier Parmentier
- Жареный детский картофель
- Тушеновая сельдерея
- Тушеной салот
- Swede Manash
Взаимодействие с читателями
Этот блог является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon. ком. Все наши мысли и мнения являются нашими собственными, и нам не платят и не обязывают давать положительный отзыв.
Рецепты брюквы от Анны Джонс | Еда
Швед: скромный, сытный и для многих немного скучный. В течение многих лет моим единственным опытом были нипы в ночь Бернса или как часть триумвирата пюре в стиле школьных обедов. Но эти двухцветные красавицы, ярко-фиолетовый и не совсем белый, которые так часто тянутся к более легкомысленному пастернаку или сладкому картофелю, сами по себе заслуживают вашего внимания. Они хорошо обжариваются, пюрируются и прекрасно сочетаются со специями, особенно со специями с дымным оттенком — копченой паприкой, чипотле, тмином, черным перцем, — которые противостоят его сладким нотам. Нарезанные на палочки и поджаренные, они также являются отличной альтернативой чипсам. Вот два рецепта, которые я готовлю на повторе.
Копченая брюква карбонара
Ни в коем случае это не настоящая карбонара, но я использую это слово, чтобы дать вам представление о том, как она будет выглядеть: хрустящие кусочки копченой брюквы компенсируют быстрорастворимый шелковистый соус из яиц и пармезана, покрывающий макароны. Внимательно следуйте этому методу, чтобы не взболтать яйца. Я использую здесь копченую соль — ее легко найти в супермаркетах, но, если хотите, используйте обычную морскую соль.
Подготовка 5 мин
Cook 12 мин
подает 4
Оливковое масло
300G Шведы, очищенная и разрезая на 1 см х 3 см. Разбиты
копченой или изящной соль
3 Яйца
3 Тбсп Грмеси
Черный перец
400 г спагетти
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде и добавьте брюкву, хорошо приправьте копченой солью и добавьте пару столовых ложек воды: оставьте брюкву кипеть, пока вся вода не испарится, затем продолжайте готовить, пока она не станет золотисто-коричневой. и с хрустящими краями, но мягкими в середине. Убавьте огонь и согрейтесь.
Разбейте яйца в миску, добавьте молотый (примерно одну чайную ложку) черный перец и пармезан и хорошо перемешайте.
Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке. Как только паста станет идеально аль денте, используйте щипцы, чтобы вытащить ее из воды и прямо в сковороду с брюквой вместе с небольшим количеством воды от варки – это немного охладит сковороду, предотвратит взбалтывание яиц и помочь соусу эмульгироваться.
Смешайте макароны и брюкву и, когда сковорода достаточно остынет, чтобы не было слышно шипения, добавьте яичную смесь. Снова перемешайте, пока вся паста не будет покрыта соусом — если нужно, добавьте еще немного воды от варки. Яйца и пармезан должны соединиться, чтобы покрыть макароны сливочным шелковистым соусом. Подавайте немедленно с большим количеством пармезана и черного перца.
Жареная брюква с кленом и черным перцем
Я ловлю себя на том, что делаю это снова и снова. Это очень просто, но ароматы работают блестяще. Чтобы превратить его в еду, подавайте на приготовленной чечевице пюи вместе с увядшей зеленью. Обязательно чистите брюкву до тех пор, пока не исчезнет зеленый слой под кожей.
Жареная брюква с кленовым сиропом и черным перцем от Анны Джонс: роскошный гарнир. Фотография: Мэтт Рассел Подготовка 5 мин
Готовка 45 мин
На 9 порций0052 4
1 кг брюквы (примерно 2 брюквы), очищенной и нарезанной дольками толщиной 2 см
Оливковое масло
Соль и черный перец крупно нарезанные
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. кленового сиропа
Разогрейте духовку до 200C/390F/газовая отметка 6.