Как сделать печь для холодного копчения своими руками
Содержание
- 1 Простой вариант изготовления печи
- 2 Более сложный вариант изготовления печи
- 2.1 Выбираем место
- 2.2 Делаем фундамент
- 2.3 Выполняем кладку
- 2.4 Делаем основную конструкцию
Копчение – один из способов приготовления пищи, которая впоследствии может храниться дольше обычного. Многие люди любят блюда, приготовленные таким путём, из-за особых вкусовых качеств, которые появляются у пищи в процессе приготовления.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, как сделать коптильню холодного действия своими руками. Существует всего 3 способа копчения:
- холодный
- переходный (полухолодный)
- горячий
Простой вариант изготовления печи
Данный вариант изготовления печи своими руками пригодится для новичков в строительстве, либо для тех, кого эстетическая сторона меньше волнует, чем практическая.
youtube.com/embed/ajn9oxjzHuc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Перед установкой камеры необходимо также позаботиться об основании – рядом с выходом трубы-дымохода, сделать опалубку, а затем уже устанавливать.
После всего, нужно засыпать траншеи и, при необходимости, положить лист шифера или другого материала, который сможет предотвратить попадание ненужной влаги и сохранит необходимую температуру. Если все действия правильно рассчитать, то получится красивая и действенная печь для копчения (холодного).
Более сложный вариант изготовления печи
Если же вы решили подойти к делу основательно и красивая печь-коптильня своими руками — то, что вы хотите получить в результате, этот вариант для вас.
Выбираем место
В таком случае, вам необходимо сделать следующее. Для начала необходимо определиться с местом. Обычно оно располагается рядом с границей участка — забором, возможно и ваше личное решение. Определившись с расположением, можно прикинуть размеры будущей печи. Так как делаете вы её своими руками, всё достаточно индивидуально — рассчитайте параметры самостоятельно, учитывая, что расстояние между коптильной камерой и камерой сгорания должно быть не менее 2 – 2,5 м в ширину всей коптильни, суммируйте также ширину этих камер. Высоту и глубину — по вашим предпочтениям. Когда есть размеры можно и рассчитать количество строительных материалов для возведения печи. Вам понадобится: кирпич, раствор из глины, арматура, цемент, огнеупорная смесь, дверца для камеры сгорания и коптильни, металлическая труба, изогнутая с одного края кверху — для вывода дыма.
Делаем фундамент
Итак, выкапываем землю под фундамент, ограничиваем досками, засыпаем песком и щебнем, затем кладём арматуру — заливаем цементный фундамент.
Выполняем кладку
После того как цемент застынет, можно приготовить глиняный раствор своими руками и выложить первый ряд кирпичей, ограничивающий нашу «холодную» коптильню; сделать секции камер, присмотреться ко всей конструкции и затем выложить ещё 5 рядов кирпичей поверх первого ряда.
Делаем основную конструкцию
В процессе этого, выкладываем камеру сгорания любым видом кирпича отдельно, вставляем дверцу в камеру сгорания, зафиксировав её толстой проволокой. Затем, в конструкцию помещаем дымоходную трубу. По желанию в промежутке между камерами трубу можно заизолировать материалом, сдерживающим тепло. Установив трубу, заполняем оставшееся пространство огнеупорной смесью, выравнивая таким образом всю площадь. Поздравляем, первый ярус, сделанный полностью своими руками, готов!
Стоит также сказать, что если вам кажется это слишком сложным – можно также сделать печь своими руками, но по-другому. Вместо камеры холодного копчения можно использовать старую бочку или же советский холодильник. Таким образом, вы сможете, не прилагая больших усилий, сделать свою коптильню.
Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения
Копчение мясных продуктов и рыбы в последнее время приобретает большую популярность. Процесс копчения происходит в печи, которая называется печь коптильня. Строят их чаще на участках загородных домов.
Друзья! Мой телеграм, про прибыльный блогинг здесь…
Копчение — это весьма распространенный способ сохранения заготавливаемых пищевых продуктов впрок. Обычно процесс совмещается со слабым посолом. Дым обладает противогнилостными свойствами, которые были известны с давних времен.
Обычно копчение производится в особо устроенных коптильнях, сделанных из кирпича, железа или дерева. Существует много типов конструкций коптилен, в которых копчение может быть горячим, когда копчение соединяется с поджариванием продукта и холодное — когда в процессе участвует один холодный дым.
Содержание:
- Печь коптильня своими руками из кирпича и бетона — оригинальный проект
- Строительство коптильни по чертежам и размерам
- Универсальная печь из огнеупорного кирпича и бетонных блоков
- Коптильня своими руками — проект деревянной коптильни для холодного копчения
- Видео о том, как своими руками построить простую печь холодного копчения из кирпича и дерева
Коптильня своими руками из кирпича и бетона — оригинальный проект
Коптильни имеют обычно коробчатую форму и ничем особо не отличаются. Предлагаемый вашему вниманию проект, имеет более оригинальную конструкцию.
Печь выполнена на основе бетонных труб для канализации. Такие трубы, как правило, имеют длину 3 метра, диаметр около 1 метра и толщину стенок около 100 мм.
Описание общей идеи проекта
1. Отрезок бетонной трубы устанавливается вертикально, образуя коптильную камеру. К ней подводится кирпичный дымовой канал от круглой печи-барбекю, сложенной рядом из кирпича. Таким образом, проект совмещает две печи в одном месте.
2. Самая сложная часть проекта — это перевозка большой бетонной трубы весом до 300 кг на место строительства. Отдельную трудность представляет разрезание толстостенной трубы, от которой надо отрезать кусок длиной 1.6-1.7 метра и установить его на подготовленной площадке вертикально.
3. При кажущейся сложности данной конструкции, на самом деле, она довольно проста. Такое впечатление возникает от довольно большой трудоемкости работ и необходимости использования строительной техники. Давайте рассмотрим проект более подробно.
Описание конструкции печи
4. На разрезе и виде сверху показаны две камеры, соединенные перемычкой. Слева находится коптильня, выполненная из бетонной канализационной трубы большого диаметра.
5. В нижней части трубы противоположно друг другу проделаны два отверстия. с левой стороны — для доступа в коптильную камеру и ее чистки, справа — для дымового канала.
6. Труба внутри оборудована перекладинами — металлическими стержнями, на которые будут подвешиваться продукты для копчения. сами стержни просто вставляются в специально просверленные в стенках отверстия.
7. Можно сделать два и даже три ряда таких перекладин, на сколько хватит длины ваших рук. Держите в памяти. что вам надо будет, стоя на лестнице вверху, легко дотягиваться до нижнего ряда перекладин. Сверху коптильня закрывается крышкой, чтобы предотвратить потери дыма.
8. С правой стороны конструкции располагается печь-барбекю, которая совмещает в себе две функции. Помимо основной — приготовление жаркого, она еще является и генератором дыма для коптильни. С этой целью к боковой стенке печи пристроен боковой канал, который соединяет топку с коптильной камерой.
9. Освоив этот проект, вы получите мощный инструмент для ведения домашнего хозяйства на загородном участке. Также печь станет центром отдыха и приятного общения с близкими
Строительство коптильни по чертежам и размерам
1. Сначала отрежьте от трубы кусок длиной 160-170 см для коптильной камеры. В нем надо проделать два отверстия: для присоединения дымового канала и для чистки коптильни.
2. Проще всего отверстия вырубить с помощью мощного перфоратора, используя лопатку с алмазным наконечником.
3. Оставшийся кусок трубы можно использовать для создания круглой вставки в печь-барбекю. В этом случае, в нем надо будет пробить отверстие под присоединение дымового канала.
4. . Оба отрезка трубы надо будет обложить обычным красным кирпичом. Это придаст всей конструкции более элегантный вид. Под трубу коптильни надо будет залить основание с арматурой. толщина плиты фундамента около 100 мм.
5. Для печи-барбекю есть другое решение. Если вам не хочется использовать бетонную трубу, залейте в земле круглую форму и уложите кирпич вокруг нее. Здесь, для основания, также надо будет использовать арматуру из стальных прутков.
6. Печь такой конструкции имеет ряд преимуществ. Поток тепла и дыма для коптильни может регулироваться перемещением горящих дров к дымовому каналу или от него.
7. Металлическая решетка на ножках, поставленная в печь, позволит вам одновременно и жарить и коптить.
8. Копчение, обычно требующее длительного времени порядка недели, может быть возобновлено с утра, если вдруг ночью огонь погаснет.
9 . Бетонная труба, обложенная кирпичом, имеет отличную теплоизоляцию, поэтому процесс копчения будет стабилен, а копчености — вкусными.
Дымоход
10. В качестве дымохода от печи к коптильне можно использовать подходящего диаметра бетонную или керамическую трубу. Ее также надо будет обложить кирпичом. Такая двухслойная конструкция прекрасно сохраняет тепло.
11. После окончания кладки вокруг трубы коптильни, надо просверлить отверстия в ее верхней части для поперечин, которые должны свободно входить в них и выдерживать вес подвешенных к ним продуктов. Поперечины изготовьте из прочного стального стержня или трубы.
12. Полезно сделать последний ряд кирпичей коптильни с выступом наружу. Тогда на внутренний выступ будет удобно класть перекладины, а сверху закрывать трубу крышкой.
13. Последняя операция — это установка внутри трубы коптильни предохранительной решетки на высоте 0.5 метра от земли. Она не даст случайно оторвавшейся копчености упасть на землю и испачкаться.
14. Решетка опирается на стальные штыри, вбитые в отверстия в стене коптильни. Также устанавливается решетка-гриль в печи-барбекю.
Универсальная печь-коптильня из огнеупорного кирпича и бетонных блоков
Это небольшая печь обладает замечательными свойствами. Она совмещает в себе сразу три устройства, которые позволят вам выпекать пиццу или хлеб, приготавливать жаркое из мяса или рыбы на гриле и даже коптить продукты.
Преобразование из духовки в гриль и обратно производится в считанные минуты. Достаточно лишь снять или установить пару металлических деталей.
Одним словом — эта печь принесет вам много счастливых минут кулинарного творчества.
Советы перед строительством печи
1. Для строительства печи выберите подходящее место так, чтобы вам было удобно с ней работать. Если расположить печь рядом с летней кухней, то вы сэкономите на ходьбе.
2. Однако, в этом случае ветром может заносить дым в помещение. Ветер также не должен задувать в дверь печи.
3. Надо продумать где хранить дрова, позаботиться, чтобы рядом не было деревьев, чтобы не помешать соседям. Очень полезно сделать над печью навес.
4. После выбора места под строительство надо сделать печной фундамент.
5. Для этого залейте плиту из смеси цемента, песка и щебня на плотно утрамбованную песчано-гравийную подушку глубиной 45-560 см.
6. Толщина плиты — 100 мм, размер в плане 1 х 1 метр. Проверьте горизонтальность плиты строительным уровнем.
7. Необходимо также предусмотреть отвод дождевой воды от печного фундамента.
Список материалов:
- 53 огнеупорных кирпича
- 28 бетонных блока
- 12 половинок бетонных блоков
- 120 кг цемента
- 30 кг огнеупорного цемента
- 2 тачки песка
- 2 тачки гравия
- 1 ведро просеянного песка
- 60 литров перлита
- 1 стальной лист
- 5 кг пигмента для раствора
- 3 метра печной трубы диаметром 150 мм
- 1 заслонка
- 1 колпак для дымовой трубы
- хомут для укрепления верхней секции дымовой трубы — 1 шт.
- 1 тюбик силикона
- 3.5 кв. метра плитки
- 1 стальной противень (6 х 380 х 460 мм)
- 1 стальная решетка-гриль (380 х 460 мм)
- решетка стальная для готовки (330 х 460 мм мах) — 1 шт.
- 1 коробчатая металлическая дверь с теплоизоляцией, изолированной ручкой и регулируемым поддувалом
Строительство печи с пошаговым описанием
1. После устройства фундамента, нужно будет заняться обустройством основания печи из бетонных блоков. Между рядами блоков укладывайте армирующую стальную сетку, чтобы предотвратить растрескивание. Кладку проверяйте по уровню и отвесу.
2. Для перевязки рядов половинки блоков. Готовое основание выдержите пару дней до полного высыхания раствора.
3. Затем внутрь основания уложите два слоя смеси песка с гравием толщиной 15 см. Тщательно утрамбуйте каждый слой.
4. Сверху залейте 100 мм слой легкого бетона, который должен выйти на уровень пола топки печи. Такая гравийная подушка, накрытая бетонной плитой, создаст хорошую теплоизоляцию для топки.
Коптильня с укладкой огнеупорных кирпичей для топки
5. Спустя пять дней, после того, как основание высохнет и наберет прочность, можно приступить к укладке огнеупорных кирпичей в конструкцию топки. Для этого на раствор из легкого бетона уложите слой чистого просеянного песка. Слой должен быть строго горизонтален, потому, что он задает уровень для всей топки.
6. Первый ряд кирпичей образует печной под. Уложите его так, чтобы он выступал наружу за край бетонных блоков примерно на 50 мм. Это удобно для удаления золы и пепла из печной топки в ведро, подставленное снизу.
7. Все огнеупорные кирпичи положены без раствора, чтобы свободно воспринимать тепловые деформации. Расстояния между ними минимальны.
8. Для выравнивания кирпичного ряда пользуйтесь резиновым или деревянным молотком. Кладку проверяйте по отвесу, а также угольником и уровнем.
9. При установке стальной полки вам понадобится навык сварки металла и его резки. Если вы не обладаете ими, тогда придется заказать необходимые металлические детали в мастерской или магазине.
10. Задача состоит в том, чтобы положить металлическую полку, в качестве перемычки над топкой, под дымовую трубу.
11. Эта деталь имеет размеры в плане 375 х 460 мм с двумя отогнутыми по краям фланцами высотой 40 мм. Толщина листа 6 мм.
12. Важно точно выдержать ширину листа, чтобы он нормально лег на кирпичи, которые не пришлось бы подрезать.
Отверстие под дымовую трубу
13. Затем надо в центре пластины вырезать отверстие под дымовую трубу диаметром 152 мм. Это лучше сделать газовой горелкой. После установки перемычки на место, сметите весь мусор по обеим сторонам и уложите на место оставшиеся кирпичи основания дымовой трубы.
14. Завершите укладку бетонных блоков вокруг топки из огнеупорного кирпича. Между рядами блоков прокладывайте арматурную сетку, для укрепления кладки.
15. Чтобы случайно не сместить кирпичи топки, можно заложить в нее что-нибудь подходящее: мешок с песком или с плотно спрессованной землей.
16. Затем просушите кладку наружных стен в течение двух-трех дней. Если необходимо, подрежьте блоки ножовкой или отрезной машиной с кругом по камню. Чтобы универсальная печь-коптильня имела хороший внешний вид — не забывайте разделывать растворные швы. Для этого, проводя по ним палочкой желаемого профиля, пока раствор окончательно не затвердел.
Обустройство теплоизоляционного наполнителя
17. Затем залейте легким раствором пространство между задней стенкой топки и стенкой из бетонных блоков. Чтобы не испачкать стальную перемычку для дымовой трубы, временно удалите ее от места работ.
18. В качестве теплоизоляционного наполнителя используйте вермикулит или перлит. Приготовьте из него смесь с небольшими количествами цемента и песка. Оставьте небольшое количество теплоизолятора для печной двери, чтобы насыпать минерал внутрь нее.
19. После заливки теплоизолятора дайте печи просохнуть два-три дня, после чего можно будет заняться подготовкой к установке духового шкафа.
20. Устройство верхних покрытий печи и основания дымовой трубы.
21. Следующим шагом будет изготовление покрытий для печи, которые должны закрыть ее сверху. Плиты покрытия будут отливаться на месте, чтобы они имели достаточную прочность. Если вы захотите закреплять на них кухонное оборудование, например электромясорубку и тому подобное.
Опалубка для топки
22. Для заливки необходимо по месту собрать опалубку. В которую залить цементный раствор и заложить арматурный пруток крест на крест, чтобы сделать решетку. Прутки надо связать между собой стальной проволокой.
23. Между дымовой трубой и передней стенкой печи оставьте свободное пространство, куда будет укладываться стальной противень. После застывания раствора в плитах, скруглите их кромки отрезной машиной. Затем покройте плиты краской по бетону или камню желаемого цвета.
24. Затем верните на место металлический лист-перемычку, на который надо установить кирпичное основание дымовой трубы. По периметру уложите стенки из огнеупорных кирпичей, поставленных на ребро. вставьте стальную часть трубы в отверстие в перемычке.
25. А вокруг уложите теплоизоляционный раствор из смеси вермикулита с цементом и песком, чтобы закрепить трубу в вертикальном положении.
26. В трубе надо установить заслонку для регулирования потока воздуха и экономии дров. На верх трубы закрепите колпак от дождя и снега. Если металлическую часть дымовой трубы сделать съемной, тогда печь можно будет легко и быстро чистить.
27. По окончании работы проконтролируйте все установленные части с помощью уровня и отвеса.
Облицовка керамической плиткой (при желании)
28. Печь-коптильня очень красиво смотрится, если облицевать ее поверхности керамической плиткой. При ее укладке проявите фантазию, эта заключительная операция сформирует внешний вид вашей печи. Технология укладки плитки на печь та же, что и обычная укладка плитки в помещениях.
29. С помощью уровня начертите основную линию вокруг печи, по которой будет укладываться первый ряд плитки. Пластмассовые крестики помогут вам выдержать ровными швы. Тщательно проверяйте укладку плитки уровнем и отвесом.
30. По окончании работ обработайте швы затиркой. Дайте плитке высохнуть в течение 2-3 дней.
Коптильня с металлическими конструкциями в топке — монтаж
31. Чтобы печь можно было использовать в качестве духовки или коптильни в топке необходима дополнительная рабочая поверхность. Это может быть решетка, на которую будет устанавливаться форма с выпечкой или противень для укладки продуктов при горячем копчении. В любом случае под них необходимо сделать опоры.
32. Просверлите по три отверстия с внутренней стороны боковых стенок топки. Расположите их примерно на середине ее высоты, с учетом желаемых размеров приготовляемых продуктов. В отверстия забейте металлические штыри, на которые будут устанавливаться решетки и противни.
33. Все что нужно для того, чтобы превратить вашу печь в коптильню — это сделать крышку над топкой из листа металла толщиной не менее 4 мм.
34. По боковым сторонам отогните полки высотой 25 мм. Готовая крышка должна быть ровной, чтобы ложиться сверху на кирпичи без видимых щелей.
35. Также она должна полностью перекрывать топку сверху и позволять металлической двери входить под нее с минимальным зазором.
Решетка
36. Чтобы завершить организацию коптильни подберите в магазине подходящую по размеру решетку-гриль. Она будет устанавливаться на опоры внутри топки.
37. Проследите, чтобы решетка свободно помещалась в топке. Полезно установить термометр для контроля над довольно тонким процессом копчения. Коптильня в топке смонтирована.
38. В конструкции печи предусмотрено использование решетки-гриль и противня для приготовления блюд. Они должны иметь одинаковые размеры, поскольку устанавливаются в рабочем положении на одно и тоже место.
39. Просто замените одно другим в зависимости от того, что вы готовите. Для жарки, выпечки и варки — используйте 6-ти мм стальной противень.
40. При выпекании пиццы, чтобы избежать потерь тепла из топки сверху, на стальной противень положите кирпичи или цементные блоки. Они будут играть роль временной теплоизоляции.
41. Полезно будет положить на пол топки подставку, на которую поставить сковороду. Это уменьшит высоту пламени в печи и даст лучшее обтекание приготовляемого блюда горячим воздухом.
42. Таким образом вы обеспечите равномерный прогрев приготовляемых блюд.
Коптильня с топочной дверцей
43. Закажите в мастерской или сделайте сами пустотелую металлическую дверцу толщиной 50 мм. Заполните ее минеральным теплоизолятором, например вермикулитом или перлитом.
44. Можно сделать дверцу из куска твердого дерева, прикрепив к нему на небольшом расстоянии защитный металлический лист.
45. Дверца устанавливается во входное отверстие печи без петель, как клин. Выниматься она должна одной рукой. В дверце надо предусмотреть регулируемое окно, для управления потоком воздуха. Достаточно отверстия диаметром 80 мм, которое можно будет частично или полностью перекрывать заслонкой.
46. Отверстие организовывается с помощью отрезка трубы подходящего диаметра, который с помощью электросварки крепится между полотнищами двери. Дверцу необходимо оснастить деревянной накладкой на ручку. Также полезно будет иметь термометр для обеспечения процесса выпечки.
Заключительные рекомендации
47. Перед первым протапливанием печи дайте ей окончательно просохнуть в течение нескольких дней. Для полного просушивания стен печи надо разводить в ней небольшой огонь один раз в день. Печь должна прогреться равномерно по всему объему, но не сильно.
48. Проделайте эту процедуру на протяжении трех или четырех дней подряд. Только после этого, убедившись, что печь высушена, можно приступать к пробной эксплуатации.
49. Печь-коптильня многофункциональна и востребована временем. Постройте — разочарований не будет.
Коптильня своими руками — проект деревянной коптильни холодного копчения
Перед вами проект коптильни, которая позволяет перерабатывать значительные количества продуктов.
Коптильня предназначена в первую очередь тем, кто живет на природе и хорошо подходит для фермерского хозяйства. В ней можно готовить большие порции мяса и получать профессиональный результат.
Список необходимых материалов (пиломатериалы и доски):- 50 х 150 х 2000 мм — 3 шт. — главные связи
- 50 х 100 х 3650 мм — 3 шт. — перемычки, подвесы и скамья
- обвязка, косяки, стропила 50 х 100 х 3000 мм — 12 шт.
- 50 х 100 х 2500 мм — 23 шт. — обвязка, косяки, стропила
- 25 х 250 х 3000 мм — 2 шт. — скамья и крышка вентиляционного окна
- 25 х 150 х 3000 мм — 2 шт. — конек и отделка
- дверная обшивка 25 х 150 х 2100 мм — 2 шт.
- 25 х 100 х 3000 мм — 6 шт. — отделка углов, обшивка
- 25 х 100 х 2400 мм — 6 шт. — отделка
- шпунт для двери 25 х 150 х 2100 мм — 6 шт.
- 0.65 м3 доски шириной 150 мм для обшивки стен
- 0.3 м3 доски для настила крыши
Кровельный материал для покрытия 10 м2 крыши.
Описание строительных работ согласно проекта
В конструкции в основном используются пиломатериалы, для ее сборки не требуется высокая квалификация. К помещению коптильни, которое выглядит, как небольшой сарай с двускатной крышей, подведен дымоход от топки.
Сама топка находится в полутора метрах от коптильни и расположена ниже уровня ее пола. Дымоход сделан из канализационных труб диаметром 150 мм.
Вся конструкция опирается на фундамент, отлитый из бетона. Материалы хорошо видны в разрезе всего сооружения.
Внутри коптильня оборудована перекладинами для подвески кусков мяса для копчения, складным столом, на котором удобно приготавливать продукты для подвески.
Коптильня с отверстием для дыма
Под коньком крыши во фронтонах обеих сторон сделаны окна для выпуска дыма. Они оборудованы крышками, которые позволяют регулировать потоки воздуха через коптильню.
Топка выкладывается из огнеупорного кирпича, который опирается на бетонные подушки толщиной 150 мм и шириной 300 мм.
В передней части топки расположено входное отверстие, сверху которого кладется кирпичная арка.
Отверстие закрывается дверью, которая перемещается по направляющим вверх и вниз.
Сверху топки уложено перекрытие толщиной 100 мм. В нем сделано коническое отверстие, которое закрывается крышкой.
Дымовая труба выходит из задней стенки топки на высоте 150 мм от ее верхнего края.
Видео о том, как своими руками построить простую коптильню из кирпича и дерева
youtube.com/embed/GWc3uVcJBOw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Сегодня вы узнали несколько проектов по строительству печей для вкусного приготовления продуктов на свежем воздухе с помощью огня.
Печь коптильня строится своими руками. Каждый проект хорошо описан и сопровождается фото.
Вам остается только качественно выполнить все работы. Желаю удачи.
Построить дешевую печь для холодного копчения
Для приготовления лосося или форели холодного копчения, бекона, мяса или салями нужна специальная печь. Профессиональная печь из нержавеющей стали довольно дорогая, а специальная печь из камня и кирпича дорогая и большая. -Слишком большой! Я поискал в Интернете и нашел множество предложений и решений, от планов и чертежей здания до гигантской печи из кирпичей и даже дешевой концепции фрезерного картона. Ничего из этого меня не устраивало.
Я ремесленник, до сих пор имею много инструментов и привык сам находить решения.
Вот и я решил сделать печь собственной конструкции.
Были определенные требования, чтобы заставить его работать. Его нужно было разместить в тени, иначе в солнечные теплые дни он работать не будет. Я хотел, чтобы он был как можно меньше, но все еще функциональным. Я хотел, чтобы он был дешевым и простым в изготовлении.
Я решил начать с масляной бочки на 200 литров, попробовать и посмотреть, можно ли заставить ее работать.
Ну… Все получилось как надо (и немного повезло) и в результате получилась дешевая, простая в сборке и абсолютно функциональная печь для холодного копчения. Я с удовольствием использовал его в течение многих лет, и многие люди успешно копировали мой дизайн. Позже я сделал еще одну печь из морозильной камеры. Я хочу поделиться с вами обеими конструкциями, чтобы вы могли построить свою собственную печь, если вы привыкли работать с инструментами. Так что это бесплатно для всех, кроме тех, кто попытается на этом заработать. Я хочу, чтобы дизайн был бесплатным для всех!
Наслаждайтесь… 🙂
Холодный дым
Холодный дым??? -А это не сложно сделать? -Конечно… Если не знаешь как, то это непросто. Но с небольшим количеством знаний у вас все получится! На самом деле процесс довольно прост и легок в исполнении! -Поверьте мне… Вы можете легко приготовить лосося холодного копчения или форель высокого качества. Я покажу вам, как…
Печь из бочки для масла
Для сборки печи вам понадобится:
Бочка для масла на 200 литров, две решетки/решетки от старой печи или гриля (барбекю), несколько кусков железа, железная пластина, две петли, заклепки, кусок дерева, краска, пена и клей. Вам также понадобятся некоторые инструменты. Дрель, угловая шлифовальная машина, заклепочник и некоторые ручные инструменты.
How to build the oven
Крышка
Оторвите внешний край ролика, чтобы освободить конец барабана, как показано на рисунке ниже. Для этого вам понадобится угловая шлифовальная машина. Когда он свободен, у вас почти есть крышка.
Будьте осторожны. Край довольно острый! Зафиксируйте его с помощью угловой шлифовальной машины, пока край не станет красивым и круглым.
Then fit кусок плоского железа в качестве захвата и закрепите его заклепками или болтами.
Установите кусок пенопласта на нижнюю сторону крышки и приклейте его на нижнюю сторону крышки. Для этой цели отлично подойдет контактный клей на водной основе. Это необходимо для предотвращения образования конденсата, капающего внутрь духовки.
Теперь ваша крышка готова.
Просверлите несколько отверстий в нижней части духовки. Это будет работать как подача воздуха для огня.
Хэтчк Отверстие в барабане, как на чертеже на верхней части этой страницы. 35 см в ширину и 25 см в высоту.
Установите петли, прежде чем резать остальные. Таким образом намного проще сделать все правильно, чем если бы сначала все вырезали.
Удаление резкости по краям.
Установите стопор, чтобы люк не мог войти в печь.
Вырежьте еще один кусок металлической пластины, как показано на рисунке ниже, и закрепите их заклепками. Повернув внешнюю металлическую деталь, вы можете запереть люк.
Вот так.
Просверлите 8 отверстий, как показано на рисунке вверху этой страницы.
Очистите и покрасьте духовку. В противном случае он будет ржаветь.
Отрежьте четыре куска круглого железа толщиной 10 мм подходящей длины. Согните их только с одного конца примерно на дюйм под углом 90 градусов. Это сработает как стопор, чтобы они не упали. Они будут служить основой для решетки.
Камин
Камин изготовлен из листа неоцинкованной стали размером примерно 30 * 45 см. Согните края, как на картинке ниже.
Восстановите две решетки, чтобы они поместились в духовке, как показано ниже. Также подходят две решетки от гриля Weber 57 см.
Также можно использовать решетки от Webergrill 57 см. -Они подходят идеально.
Поставьте печь на несколько кирпичей или кусков дерева, чтобы воздух мог проходить под печью.
Ставьте печь в тени и не на ветру. Моя стоит в сарае. Будьте готовы, что во время дежурства будет пахнуть дымом.
Теперь ваша печь готова!
Сделайте больше
Иногда бывает полезно, если печь может коптить больше продуктов одновременно. Это также способ сэкономить опилки. В любом случае, разместить еще один барабан прямо над духовкой довольно просто.
Две бочки. Сделайте печь, как описано выше, из одного из барабанов.
Отметьте верх другого барабана, немного сместив его от края. Он будет служить креплением для нижней сетки.
-И вырезать.
Вот так.
Затем переверните барабан вверх дном, оторвите внешний край валика и снимите нижнюю часть барабана.
Вот так..
Снова переверните барабан. Установите несколько кусков металлической пластины, чтобы соединить два барабана вместе.
Виола.
Отметьте люки спидмаркером и отрежьте сторону петель.
Затем установите петли, прежде чем обрезать остальные.
Вырежьте люки после установки петель.
Скруглите края.
Установите стопоры и замки. Отметьте крепления к сеткам.
Приварите или установите крепления с помощью заклепок. Отверстия и стальные стержни также могут работать. -Делай, как хочешь.
Затем покрасьте духовку и дайте ей высохнуть.
Соедините детали.
Поместите сетки.
и вы сделали Филе коптится длительное время при низкой температуре, от 1 до 25 градусов Цельсия. Если температура становится выше, рыба разваливается, и в результате получается ворчливое скучное филе. Итак… НЕ пытайтесь курить холодным способом в теплую погоду, когда температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию.
Соление
Сначала нужно посолить филе. Самый простой способ сделать это – посолить всухую. При засолке из мяса вытягивается много жидкости, поэтому после засолки филе будет выглядеть более плотным. Насколько сильно вы хотите солить филе, это дело вкуса. Рекомендую сушить ваши первые филе около 2-3 часов. После этого вы можете настроить его тоже на свой вкус.
Если вы не знаете, как разделывать рыбу на филе, здесь вам помогут: Filetér fisken. Я знаю, что это на датском языке, но, возможно, вы сможете понять это, взглянув на картинки.
Положите филе на поддон для сушки. Помните, что будет вытянуто много жидкости. Посолите их, как показано на картинке ниже, и накройте пленкой Vita Wrap или чем-то подобным.
Поместите поддон для слива так, чтобы жидкость могла стекать в раковину.
По истечении времени засолки, примерно через 3 часа, смойте остатки соли под проточной водой.
Затем высушите филе кухонным валиком. При этом вы можете положить их на газетную бумагу со стороны кожи.
Поместите филе в духовку….
Опилки и дым
Опилки это не просто опилки. Самым распространенным материалом для холодного копчения является бук. В любом случае, можно использовать и другие породы твердой древесины, но я рекомендую бук! Его нужно просушить. Таким образом, вы должны использовать специально обработанные опилки, специально предназначенные для холодного копчения. Попробуйте обратиться в ближайшую коптильню и купить там свои коптильные опилки.
НИКОГДА не используйте опилки, содержащие сосну!
Также НЕ используйте опилки, зараженные грибком.
Зажгите печь
Поместите опилки в камин в форме буквы U. Растяните их как можно больше.
Необходим слой толщиной 5-7 см. -Иначе не сгорит.
На один конец дорожки из опилок налейте немного денатурата и подожгите его. Примерно через 10 минут огонь потухнет и останется только свечение. Свечение будет медленно прожигать себе путь сквозь опилки.
Когда останется только свечение, поместите камин в печь на два куска дерева.
Время от времени контролируйте процесс и при необходимости наполняйте камин свежими опилками. На самом деле одно и то же свечение может продолжаться, круг за кругом, вечно, если вы просто продолжаете наполнять камин.
Филе лосося или форели холодного копчения, в течение 24–27 часов. Возможно, вам нравится более-менее копченое, но я думаю, что первый раз филе стоит коптить 24 часа. На вкус как рай.
Добавить больше соли
При желании можно добавить больше соли. Попробуйте попробовать филе через 15-20 часов в коптильне. Если им нужно немного больше соли, вы можете легко добавить еще немного. Но будь осторожен. Можно только посолить… Не убирать!
Кстати. .. Внутри филе могут жить паразиты. Чтобы избежать каких-либо заболеваний, заморозьте филе более чем на 10 дней. Вы можете сделать это до или после холодного копчения.
Как построить духовку для холодного дыма морозильной камеры
Все, что я был очень счастлив в духовке нефтяного барабана, все еще были некоторые проблемы. быть решенным. Часто погода слишком теплая для холодного копчения, поэтому раньше мне просто приходилось ждать, пока наступит более прохладная погода.
Я подумал и нашел решение в морозилке. На самом деле переоборудовать морозильник или холодильник в печь для холодного копчения довольно просто.
Я покажу вам, как я это сделал, чтобы вы могли построить свою собственную печь таким же образом…
Но! — Прежде чем выбрать это решение, вы должны знать о нескольких проблемах!
Конденсат воды станет проблемой! — Регулируя поток воздуха и температуру, большей части этого можно избежать, но не полностью. Проблема в другом вкусе мяса, который мне не очень нравится. Поэтому я не буду рекомендовать этот тип духовки, если только вам не нужно коптить холодным способом в теплую погоду. Лично я отказался от модели и вернулся к старой доброй моде.
ВНИМАНИЕ! Если вы решите повесить мясо на крючки, не забудьте оставить решетку под мясом! В противном случае вы рискуете, что кусок мяса упадет вниз, наклонит камин и вызовет пожар!
Вам понадобится:
Морозильник или холодильник с решетками. Если вы не можете найти модель с решетками, вам придется сделать их.
Маленькая алюминиевая пластина.
Кусок железной пластины.
Болты и гайки.
Пара деревяшек.
Термометр.
Аэрозольная краска.
Дрель, сверла, ножницы, тиски, молоток, пила, круг и несколько гаечных ключей.
Выньте ящики, чтобы решетки были свободны.
Мне повезло найти морозильник с решетками, так что мне не пришлось их делать самому.
Чтобы горящие опилки выделяли нужное количество дыма, необходимо контролировать воздушный поток. Самый простой способ сделать это — снабдить духовку парой вентиляционных отверстий. Я вырезал два куска алюминия диаметром около 18 см.
Обозначил их кружочком, чтобы они были готовы к сверлению.
Начал со сверления отверстий диаметром 8 мм.
Измерил и просверлил два центральных отверстия в дверце духовки. Один внизу двери…
-И один чуть выше.
После прикручивания вентиляционных отверстий я просверлил по одному отверстию в двери в каждом вентиляционном отверстии. -Только один! -Пока..
Затем я вставляю дополнительный болт в вентиляционное отверстие, чтобы он зафиксировался на месте. -Тогда он не будет поворачиваться при сверлении остальных отверстий.
Готов к бурению.
Когда все отверстия сделаны, я снял вентиляционные отверстия и просверлил их до 16 мм. За исключением, конечно, центральных отверстий в каждом вентиляционном отверстии, потому что они уже подходят к болтам!
Подчистите края напильником.
Готово и готово к покраске.
Покрасьте отверстия во избежание ржавчины.
Соответствующие отверстия в вентиляционных отверстиях также были пересверлены на 16 мм.
Отогните ручки вентиляционных отверстий и прикрепите вентиляционные отверстия к двери.
Поворачивая вентиляционные отверстия, теперь легко контролировать воздушный поток.
Вырежьте два куска дерева и положите их на дно духовки.
Готов к установке камина…
Камин изготовлен из листа неоцинкованной стали. Он подходит довольно остро, но сделан так, что от края камина до стенки духовки остается примерно 1 см. Стенки духовки сделаны из пластика, поэтому топить ее не нужно! -1 см между камином и стеной, позволит этого избежать. Я рекомендую 1 см пространства…
Я вставляю термометр в дверь. Теперь легко следить за температурой в духовке.
Я почистил духовку. Сделано..
Протестировал теплым летним днем. В тени было около 26 градусов по Цельсию, и даже ночью было тепло. Если бы это работало в этих условиях, это работало бы всегда… По крайней мере, в Дании! 😉
На самом деле я боялся проблем с конденсатом, но мои опасения оказались напрасными. — Никаких проблем в этом направлении у меня не возникало. Работало отлично!
Электронный контроль температуры духовки
Конечно, морозильник можно включать и выключать вручную, но это намного проще!
Итак, я установил это маленькое электронное устройство для автоматического контроля температуры. Я уверен, что на марке есть много подобных устройств, поэтому постарайтесь найти тот, который подходит для электрической системы в вашем районе.
Мина называется «УТ-200-2» и проста в использовании. Это цифровая регулировка, поэтому я мог легко настроить диапазон температур, который мне нравился. Было выбрано от 17 до 5 градусов по Цельсию, и это было вполне приемлемо.
Такое устройство просто способно заставить морозильную камеру работать как холодильник.
Это решение прекрасно работает, и это моя последняя установка.
Вот фото моего УТ-200-2.
Пора переходить на старую духовку.
Нарезанное филе
Сначала необходимо удалить кости. Для этой цели отлично подойдет горошек. С арахисом можно просто вытащить косточки.
Для нарезки ломтиков отлично подойдет филейный нож. Благодаря наклону срезов ломтики становятся шире и лучше выглядят.
Как показано ниже, вы даже можете разместить на противне двойной слой ломтиков.
Человек может джо også lave de helt kunstnerisk og få tingene til at «gå op i en højere enhed». 😉
Ягоды можжевельника, специи, сахар и перец чили.
Попробуйте добавить ягод можжевельника в опилки при копчении. Также попробуйте добавить в опилки немного специй.
Если любите по-индийски, попробуйте после засолки добавить в филе немного сахара и чили.
Я надеюсь, что это убедит вас в том, что холодное копчение довольно просто и дешево. Кроме того, это забавный способ поэкспериментировать и улучшить свои кулинарные способности.
Получайте удовольствие …
Mik Andersen
Курительные ребра в домашнем курильщике для духовки
Вы можете найти все для строительства этого курящего. в стране. Когда я покупал предметы для этого, я вел подсчет и обнаружил, что в настоящее время он стоит около 12 долларов, и все предметы могут быть переработаны после того, как вы закончите.
Вам понадобятся следующие вещи:
2 алюминиевые жаровни – наподобие тех, в которых вы готовите индейку или ветчину во время праздников. Убедитесь, что жаровни поместятся в вашей духовке.
2 алюминиевых лотка для овощей – их можно найти рядом с алюминиевыми жаровнями. Имеют перфорированное дно.
8 пустых и очищенных банок из-под тунца или кошачьего корма с удаленными этикетками. Я мою через посудомойку.
Бумажные полотенца.
Алюминиевая фольга.
Щепа для копчения.
Указания:
1. Поместите одну из жаровен на прочный противень на прилавке.
2. Оторвите 10 бумажных полотенец. Используя половину, сложите, пока они не станут всего около 5 дюймов в ширину — длина должна оставаться нормального размера — и обильно смочите обе складки бумажных полотенец, действительно пропитайте их. Затем поместите по одному набору бумажных полотенец на каждом конце (короткой стороне) жаровни.
3. Положите 4 пустые банки из-под тунца вверх дном (открытый конец банки должен быть обращен вниз) поверх влажных бумажных полотенец.
4. Возьмите плотную алюминиевую фольгу и сделайте «миску», которая поместится между банками с тунцом.
5. Внутрь «чаши» положите пропитанную водой щепу, пролежавшую в воде не менее часа, а затем добавьте еще немного воды.
6. Установите один из алюминиевых противней для овощей поверх 4 банок с тунцом в жаровне.
7. Поместите последние 4 пустые банки из-под тунца вверх дном по углам алюминиевого лотка для овощей.
8. Побрызгав антипригарным кулинарным спреем, поставьте второй алюминиевый поддон для овощей поверх этих банок с тунцом, и в эту кастрюлю вы можете положить все, что хотите (я покажу вам, как коптить ребрышки в Вот этот).
9. Подготовьте продукты и поместите их в лоток.
10. Установите вторую жаровню для овощей поверх всей конструкции, придав ей форму купола. Возможно, вам придется обрезать концы, чтобы они подходили для больших продуктов. Затем поместите большую жаровню, чтобы получилась большая куполообразная форма.
11. Обожмите прочную фольгу вокруг совмещенных краев обеих больших жаровен, чтобы предотвратить выход дыма.
12. Установите противень с жаровней на две конфорки на плите и установите пламя или спирали на средний уровень. Дайте нагреться в течение 30 минут. Примерно через 10 минут вы почувствуете небольшой запах выходящего дыма.
13. Тем временем откройте духовку и поставьте одну из решеток на самую нижнюю перекладину, полностью вынув другую. Установите духовку на 375 F (190 С).
14. Через 30 минут выключите плиту и поместите коптильню вместе с противнем в духовку.
15. Как и в случае с ребрышками, их нужно коптить в духовке около 3 с половиной часов, проверяя ребрышки и добавляя воду каждый час или около того.
16. По истечении отведенного времени вытащите противень и жаровню из духовки; снимите алюминиевую фольгу вокруг среднего края жаровни.
18. Если это не мясо, снимите лоток и дайте коптильне остыть.
19. После охлаждения вы можете переработать алюминий и бумагу, разделив их и поместив в мусорное ведро, или сложите в пакеты и выбросьте.
Эти вещи понадобятся вам для натирания ребер, которое я использовал.
2,5 табл. Коричневый сахар
½ чайн. Тмин
½ чайн. Сухая горчица
½ чайн. Чесночный порошок
½ чайн. Соль
½ ч. Черный перец
1 табл. Креольская/каджунская приправа Тони
Налейте в шейкер и натрите ребрышки. Заверните в сарановую пленку и маринуйте не менее 2 часов, а лучше на ночь.
Как приготовить ребрышки:
1. Промойте и обсушите ребрышки.
2. Снимите мембрану с ребер.