Сделать коптильню для холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки 200 л

Автор Vladimir На чтение 8 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано

Аромат и вкус продуктов холодного копчения не оставит никого равнодушным к такой продукции, а являясь владельцем частного дома, устройство для приготовления мясной и рыбной продукции посредством дыма можно соорудить и установить непосредственно во дворе. На том, как сделать коптильню холодного копчения из 200 л бочки своими руками, чертежах, пошаговой инструкции и фото-примерах, остановимся в деталях.

Содержание

  1. Зачем нужно коптить мясо
  2. Конструктивные особенности коптильни
  3. Как правильно выбрать элементы для конструкции
  4. Материалы и инструменты
  5. Выбор конструкции очага
  6. Варианты дымоходов
  7. Изготовление коптильни холодного копчения из бочки
  8. Простая коптильня
  9. С дымогенератором
  10. Устройство
  11. Изготовление дымогенератора
  12. Сборка коптильни
  13. Из бочки и металлической топки
  14. Советы по пользованию коптильней

Зачем нужно коптить мясо

Копчение рыбы и мяса способствует улучшению вкусовых качеств и делает продукт уникальным. Во время копчения уничтожаются бактерии, которые сокращают срок хранения мяса. Продукт, приготовленный холодным копчением, способен сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Если при горячем копчении мясо пропекается, то при холодном – вялится. В первом случае температура достигает +100°С, во втором составляет не более +30°С. Из-за низкой температуры продукция холодного копчения проходит глубокую обработку и может готовиться в течение нескольких дней, что зависит от размеров куска мяса.

Читайте также: Коптильня горячего копчения своими руками

Конструктивные особенности коптильни

Для начала рассмотрим, что представляет собой устройство для холодного копчения. Независимо от выбранных материалов для сборки, конструкция должна иметь две камеры:

  • одна для продуктов;
  • вторая для древесной щепы.

По конструкции коптильни бывают разные, как с совмещенными камерами, так и раздельными. Первый вариант подходит для горячего копчения, второй – для холодного. Во втором случае дым в камеру с продуктами подается посредством трубы.

[alert]Во время прохождения дыма по трубе, его температура снижается, в результате чего продукция коптится при низкой температуре.[/alert]

Как правильно выбрать элементы для конструкции

Правильный выбор составляющих для коптилки – залог удобства пользования и долговечности конструкции. Камера для копчения и непосредственно очаг могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее распространенным вариантом для загрузки продуктов является металлическая бочка на 200 литров: она довольно вместительная и служит долго. Если предполагается приготовление продуктов на большую семью, то бочка подойдет наилучшим образом.

Вместо бочки может быть задействована любая другая емкость из металла подходящего размера. Также для холодного копчения камеры изготавливают из дерева, но в отличие от бочки, на такие изделия требуется потратить немало времени.

[alert]Бочку лучше использовать из нержавеющей стали. [/alert]

Что касается топки, то варианты также могут быть различные. Так, например, топку можно выполнить из кирпича, оснастить дверцей, т.е. сделать некое подобие печи. Вместо кирпича можно применить небольшую металлическую емкость.

Материалы и инструменты

Помимо бочки, для конструирования коптильни понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат;
  • листовой металл;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • соединительные элементы;
  • дверца.

Конечный перечень будет определяться выбранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуются лишь бочка и труба.

Выбор конструкции очага

Если коптильню предполагается изготовить надолго, то и топка должна быть сделана основательно. Поэтому лучше использовать кирпич либо сваренную печь из металла. Возможен и более простой вариант топки — выкопать прямоугольную яму в земле глубиной 40 см. Сама коптильня будет иметь следующий вид: очаг в земле, траншея под дымоход, укрытая сверху каким-либо материалом и бочка, помещенная над траншеей.

Варианты дымоходов

Немаловажным конструктивным элементом коптильни холодного копчения является дымоход. Его можно выполнить как под землей, так и над ее поверхностью.

[alert]Независимо от варианта исполнения дымохода, основное его предназначение – охлаждения дыма.[/alert]

Если вы проживаете в южном регионе, то логичнее соорудить дымоход под землей, что обеспечит более быстрое охлаждение дыма, чем это было бы на солнце.

Дымоход может представлять собой один из следующих вариантов:

  1. Железная труба.
  2. Траншея, верхняя часть которой плотно закрывается металлом, деревом, фанерой или другими подходящими материалами.
  3. Кирпичный или каменный канал.

Тот или иной вариант выбирают, исходя из личных предпочтений и возможностей. Чаще всего габариты дымохода делают такими:

  • длина 3 м;
  • высота 25 см;
  • ширина до 50 см.

Читайте также: Холодное копчение в домашних условиях

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки

Поскольку конструкции коптилен из 200 литровой бочки бывают разными, рассмотрим некоторые из них.

Простая коптильня

Прежде чем начать изготовление коптильни, рекомендуется сделать наброски, т.е. нарисовать чертеж. Уже по нему можно будет выполнить разметку на грунте. Разметочные работы проводят при помощи рулетки, колышков и шнура.

В том месте, где планируется поставить бочку, в землю вбивают колья таким образом, чтобы образовался квадрат. Его размеры должны быть меньше диаметра бочки на 20 см. Со стороны примыкания дымохода отмеряют около 50 см: этот отрезок должен располагаться посередине стороны. После разметки, точки входа дымового канала отмечают кольями.

В ту сторону, куда выходит канал из квадрата, отмеряют 3 м и забивают колышек. Параллельно этой разметке делают вторую, которая будет служить второй стенкой дымового канала. Затем размечают топку. Ее размеры могут быть такими: длина около 60 см, а ширина на 30 см больше ширины дымового канала. После разметки колья соединяют шнуром.

В остальном конструирование коптильни состоит из следующих шагов:

  1. Земляные работы. По линиям разметки выбирают грунт, углубляясь на 40 см.
  2. Выравнивание и уплотнение. Если на участке почва супесчаная, т.е. не плотная, стенки вырытых углублений укрепляют металлом либо досками. Также можно использовать кирпич либо камень.
  3. Обустройство верхней части топочной камеры. Чтобы была возможность регулировать процесс горения и тления стружек, над топкой монтируют заслонку. Для этих целей подойдет кусок листового металла, которым накрывают топку. Для удобства верх топки выкладывают в виде двух рядов кирпича.
  4. Подготовка емкости. Бочка должна позволять укладывать продукты, как на решетку, так и подвешивать их на крюки. Для последних часто берут изогнутую проволоку. Решетку используют исключительно металлическую. Для установки решетки внутрь бочки можно поместить 2 ряда кирпичей либо просверлить отверстия и закрепить 4 болта, на которые будет опираться решетка. Для подвешивания крючков монтируют пруток из арматуры.
  5. Монтаж бочки. Емкость устанавливают таким образом, чтобы между ней и краем дымохода не было зазоров, например, ставят бочку прямо на землю и заделывают щели грунтом.
  6. Герметизация дымохода. Сверху дымового канала укладывают доски либо металл и засыпают землей.

С дымогенератором

В последнее время для холодного копчения все чаще используют дымогенераторы – устройства, которые вырабатывают готовый дым для копчения. Подобные приспособления можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

Устройство

Коптильня с дымогенератором представляет собой два отдельных узла – камеру для копчения и непосредственно источник дыма. В отличие от предыдущей конструкции, генератор располагается возле бочки, т.е. устройство получается более компактным.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор сделать довольно просто. Для него понадобится металлическая труба диаметром около 60 мм и длиной около полуметра. Из нее изготавливают так называемый «стакан»: одна сторона трубы делается герметичной, другая – более узкой. Также предусматривают резьбу для муфты.

Читайте также: Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Сборка коптильни

Чтобы собрать дымогенератор и бочку в единое устройство, в нижней части емкости приваривают муфту с резьбой диаметром около 40-60 мм: к ней будет подключаться дымогенератор. Внутри бочку можно оснастить аналогично предыдущей конструкции.

[alert]Для установки бочки подготавливают основание, например, в виде листа металла.[/alert]

Дымогенератор наполняют щепой и подсоединяют к бочке через муфту. В емкость помещают продукты и накрывают ее сверху влажной мешковиной. Остается распалить щепу и можно приступать к копчению.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=D0CR57kLnZ0[/youtube]

Из бочки и металлической топки

Для такой конструкции понадобятся:

  • бочка;
  • уголок;
  • квадратная и круглая труба;
  • прут.

Для печки используется металл толщиной 4 мм, что исключит прогорание материала.

Собственно процесс изготовления:

  1. Нарезаем квадратную трубу и свариваем подставку для бочки.
  2. Из металлического листа, уголков, квадратной и круглой трубы изготавливаем печку.
  3. Чтобы конструкцию можно было использовать для холодного и горячего копчения, соединительную трубу делаем разборной.
  4. К бочке закрепляем отрезок трубы для стыковки с печкой (вариант для горячего копчения) либо дымоходной трубой для холодного копчения.
  5. Из прутьев изготавливаем элементы для подвешивания крюков с мясными и рыбными продуктами. На эти же прутья можно будет укладывать решетки.
  6. В бочке делаем отверстия и помещаем в них штыри.
  7. Изготавливаем крышку для печки.

Советы по пользованию коптильней

Помимо правильно изготовленной коптильни, в процессе приготовления продуктов желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. В ходе копчения нужно периодически следить, чтобы щепа не горела, а тлела, ведь продукты должны готовиться под воздействием дыма, а не высокой температуры.
  2. Нужно избегать прерывания процесса тления, поскольку это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта: щепа должна по мере необходимости подсыпаться в печку.
  3. Если конструкцией предусматривается фильтр, его периодически нужно смачивать.
  4. Обустраивая коптильню на улице, желательно защитить ее навесом. Таким образом, пользоваться устройством можно будет при любой погоде.

Разобравшись, как сделать коптильню холодного копчения своими руками из бочки 200 л и рассмотрев чертежи с фото и пошаговыми инструкциями, повторить одну из конструкций сможет каждый желающий. Также в процессе изготовления коптильни можно проявить фантазию, внести изменения, сделав то или иное приспособление под себя. Только правильно сконструированная коптильня и соблюдение технологии копчения сделают продукт поистине вкусным и ароматным.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GC_XyN_sxK0[/youtube]

Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

23.03.2020 в 22:40

Новости

Содержание

  1. Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты
    • Почему именно холодное копчение?
  2. Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка
  3. Видео как сделать коптильню своими руками — How to make a smokehouse with their hands

Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

20 мин.

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка

Коптильня из кирпича выигрывает у металлической по такому параметру, как стабильность среды внутри коптильной камеры при любой температуре окружающей среды. Этот показатель особо актуален для садовых сооружений для копчения.

Теплый сезон непродолжителен, а кушать хочется всегда, тем более «вкусно» отметить всеми любимые зимние праздники.

О том как устроена коптильня для двух видов копчения было рассказаноВыложить любую из них из кирпича довольно несложно. Но так не хочется выбирать между двумя вариантами… И не надо.

Существуют конструкции коптилен двойного назначения: для быстрого горячего копчения и более продолжительного холодного. У них общая топка, разные камеры и общий дымоход.

Как сложить такую коптильню из кирпича, читайте дальше, а пока несколько фото дизайна однокамерной коптильни, выложенной своими руками.

ДВУХКАМЕРНАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Далее привожу схемы конструкции в разрезах.

Слева схема камеры горячего копчения: огонь в топке (3) разогревает дно металлической чаши с опилками. Горячий дым наполняет камеру и выходит через вертикальный дымоход сначала вниз, потом вверх (подробнее на следующей схеме).

Справа схема камеры холодного копчения. Горячий дым из топки (см. схему внизу) попадает в камеру через отверстия в металлической пластине (8).

Крепления для подвесов, крюков или решеток, на которых будут коптиться продукты каждый может придумать самостоятельно.

На схеме вверху представлен поперечный разрез обоих камер и дымохода. Стрелки указывают направление движения дыма.

ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА КОПТИЛЬНИ ИЗ КИРПИЧА

Каков бы ни был фундамент для коптильни, сначала на него накладывают лист гидроизоляции.

Первый ряд — это основание коптильни. В 4 ряду начинают формировать дымоход. Справа в него вставляют дверку для вычистки сажи (4 и 5 ряды).

В 4 ряду формируют поддувало, в 5 его перекрывают колосником (9).

В 7 ряду над дровником делают перекрытие из металлического профиля (желательно Т-образный толщиной 3 мм). Тпопку (3) изнутри обкладывают шамотным кирпичом (7-11 ряды).

В 8 ряду дымоход разделяют на вертикальные шахты (по две слева и справа, и одна центральная).

В 12 ряду формируют воздуховод из топки в камеру холодного копчения. Справа — дверца для вычистки сажи.

В 13 ряду воздуховод перекрывают металлической чашей (7), пластиной с отверстиями (8) и Т-профилем (на него будут выкладывать кирпичи перекрытия).

По фасаду контуры камеры оформляют металлическим уголком. Лучше, если это будет сварная рама с отверстиями (в них вдевают толстую стальную проволоку, которую замуровывают между кирпичами). По тому же принципу крепят все открывающиеся створки.

В 26 ряду над камерами делают перекрытие из профиля. 27 и 28 ряды — финишные.

Далее выкладывают трубу дымохода. После 3 ряда в нее вмуровывают металлическую задвижку. Высота дымохода произвольная и во многом зависит от месторасположения коптильни. Если под крышей, то обязательно выше конька.

Что еще почитать на сайте:

Летняя кухня — не только мангал
Кто сказал, что летняя кухня — это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении «домашней» кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Видео как сделать коптильню своими руками — How to make a smokehouse with their hands

Категории: Коптильня во дворе, Холодное копчение, Коптильня из кирпича, Порядовая кладка

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

200 литров, фото, как сделать

Содержание

  • 1 Преимущества коптильни холодного копчения из бочки
  • 2 Принцип холодного копчения в бочке
  • 3 Разновидности копчения холодного копчения из бочки
    • 3. 1 Электрическая
    • 3.2 С отдельной топкой
    • 3.3 С дымогенератором
  • 4 Подготовка емкости
  • 5 Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров
    • 5.1 Принцип работы, схемы и чертежи
    • 5.2 Инструменты и материалы
    • 5.3 Разметка и резка емкости
    • 5.4 Изготовление ручек и крышек
    • 5.5 Подставка
    • 5.6 Изготовление конструкции топки и дымохода
    • 5.90 Сборка конструкции 006
    • 6 Как сделать электрическая коптильня холодного копчения из бочки
      • 6.1 Принцип работы
      • 6.2 Инструменты и материалы
      • 6.3 Сборка конструкции
    • 7 Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератором
      • 7.1 Принцип работы и чертежи
      • 7.2 Инструменты и материалы
      • 7.3 Сборка
    • 8 Что можно коптить в бочке холодного копчения
    • 9 Консультация специалиста
    • 9007
    • 10 Заключение -собственно холодного копчения коптильня из бочки дает возможность готовить полуфабрикаты при низких температурах в домашних условиях. Сделать его под силу каждому, главное подробнее рассмотреть все способы изготовления, и следовать определенному алгоритму действий.

      Преимущества коптильни холодного копчения из бочки

      Среди положительных сторон самодельной коптильни для продуктов холодного копчения стоит отметить следующие факторы:

      • простота изготовления;
      • возможность сборки своими руками;
      • экономия средств;
      • различные варианты исполнения;
      • высокая степень эффективности агрегата;
      • возможность работы на полную мощность;
      • конструкция подходит для копчения как мяса, так и рыбы;
      • нет необходимости в дополнительной обработке продукции.

      Принцип холодного копчения в бочке

      В отличие от горячего копчения, холодное копчение происходит при низких температурах. По продолжительности процесс может составлять 2 недели, все будет зависеть от размера полуфабрикатов, способа маринования, предварительных мероприятий, вида продуктов. Так, например, обработка дымом овощей и фруктов осуществляется в течение нескольких часов, тогда как приготовление мяса и рыбы займет от пары дней до 2-3 недель.

      Продолжительность приготовления напрямую зависит от используемых продуктов.

      В процессе холодного копчения важно контролировать количество топлива. Нельзя допускать, чтобы были перебои в приготовлении пищи, перерывы, также необходимо следить за показателями температуры дыма. Если допустить такие ошибки, то продукты после копчения будут не только неприятны на вкус, но и не приобретут приятного аромата.

      Коптильня холодного копчения самодельная из бочки представляет собой конструкцию из коптильной камеры и топки. Для их соединения используется дымоход.

      Разновидности коптильни холодного копчения из бочки

      Существует несколько основных видов коптилен холодного копчения. Каждый из них имеет свой принцип работы и технологию изготовления.

      Электрическая

      Востребованность данного типа коптильни обусловлена ​​скоростью приготовления полуфабрикатов. Происходит это за счет обработки дымом и параллельно электрическими волнами. Чтобы сделать холодную коптильню из бочки своими руками, вам понадобится набор самых простых материалов и инструментов.

      Продолжительность процесса копчения компенсируется высоким качеством готового продукта

      С отдельной топкой

      Данный тип агрегата для холодного копчения сырья предусматривает наличие свободного места при больших габаритах. Для обустройства топки требуется определенное расстояние от коптильного шкафа. Устройство будет пристыковано к месту образования дыма. Это делается с помощью дымохода – трубы/шланга большого диаметра.

      Дымоход можно разместить над и под землей.

      С дымогенератором

      В отличие от конструкции с отдельной топкой, вариант с дымогенератором не требует много места. Устройство для генерации и подачи дыма размещается сразу под коптильным шкафом. Благодаря этому дым поступает внутрь коптильни равномерно, обработка продуктов происходит намного эффективнее.

      Преимуществом коптильни с дымогенератором является возможность работы с минимальным контролем, используя щепу, опилки для появления дыма

      Подготовка емкости

      Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо выбрать бочку объемом 200 литров. Такой контейнер удобен в использовании, имеет достаточную вместимость продуктов, не занимает много места на участке. Перед использованием необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

      • очистить от остатков краски;
      • сжечь изнутри;
      • для заполнения водой;
      • отпуск на несколько дней;
      • тщательно просушить.

      Если проигнорировать эти манипуляции, то продукты после копчения будут горькими на вкус и неприятными на запах.

      Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров

      Стандартную коптильню холодного копчения своими руками из бочки сделать несложно. Важно знать, как он работает, и какие шаги для его сборки необходимо выполнить.

      Принцип работы, схемы и чертежи

      Агрегат с отдельной топкой прост в изготовлении и удобен в эксплуатации. Для качественной обработки полуфабрикатов необходимо следить за дровами, они должны гореть без перебоев в течение всего процесса копчения.

      Для ускорения сборки коптильни рекомендуется определиться со схемой, чертежом

      Вариантов много, главное отличие между ними в габаритах конструкции.

      Часто топку для коптильни делают подземной.

      Инструменты и материалы

      Для изготовления коптильни из 200 литровой бочки холодного копчения потребуются следующие материалы:

      • металлические емкости объемом 200 литров;
      • шифер/профнастил;
      • огнеупорный кирпич;
      • трубы малого диаметра;
      • решетка для копчения продуктов;
      • небольшие металлические листы;
      • ножовка для работы по металлу;
      • лопата;
      • сварочный аппарат;
      • электрическая дрель.

      Разметка и резка тары

      Чтобы конструкция выглядела аккуратно и работала на полную мощность, необходимо ориентироваться на маркировку ствола, определяя:

      • мест, где вырезаны верх и низ;
      • отверстие для обустройства дымохода.

      Маркировка при изготовлении коптильни позволяет устранить неровность реза, сделать заготовку ровной и аккуратной

      Вырезать емкость необходимо строго по маркировке, иначе герметичность коптильни «пострадает» » — пойдет дым.

      Изготовление ручек и крышек

      Если бочка б/у не оборудована крышкой, можно сделать ее самостоятельно. К отрезанной части емкости по краям достаточно приварить тонкую металлическую полоску для лучшей герметизации коптильни. Как вариант, для этих целей подойдет лист металла, его можно использовать как есть, а можно сделать из него крышку соответствующего диаметра для бочки, приварив по краям полосу.

      Крышка и ручка на коптильне делают процесс копчения продуктов удобным и безопасным

      Для удобства и безопасности использования коптильни необходимо предусмотреть ручку на крышке. Он может быть изготовлен из дерева или металла. Установите его через 2 сквозных отверстия.

      Подставка

      Наличие подставки для агрегата позволяет повысить его устойчивость, исключить опрокидывание во время работы. Для изготовления надежной подставки потребуются трубы небольшого диаметра, состыкованные между собой при помощи сварочного аппарата. Кроме того, к приподнятой над землей коптильне будет проще провести дымоход.

      Подставка для бочки — простое и эффективное решение для устойчивости коптильни

      Как сделать топку и дымоход

      Процесс обустройства топки предусматривает наличие небольшой канавы, где будет располагаться сама топка на с одного конца, а коптильня с полуфабрикатами с другого.

      Совет! Не стоит перебарщивать с размером канавы, 30 см вполне достаточно. Если топку делают в яме, то ее глубина должна быть полметра.

      При рытье траншеи или котлована их закрывают листами шифера/профнастила. А вот для удобства подбрасывания дров для топки в яме делается крышка, но она не должна закрывать ее плотно. Чтобы огонь не погас, нужен доступ воздуха.

      Если вы собираетесь использовать коптильню долгие годы, то траншею следует выложить огнеупорным кирпичом.

      Для дымохода необходимо вырыть траншею; температура дыма на выходе будет зависеть от его длины. Шифер/профнастил, сверху укладываются доски. Дымоход подводят к бочке, где будут коптить продукты.

      Сборка конструкции

      Для копчения продуктов можно использовать готовую решетку, либо сделанную своими руками из проволоки. Если используется лист металла, то из него необходимо вырезать круг такого же диаметра, как у емкости (изнутри). Необходимо просверлить несколько отверстий для циркуляции дыма в заготовке.

      Коптильня из бочки для холодного копчения продуктов с отдельной топкой может быть изготовлена ​​также из деревянной емкости

      Для сбора жира на дне коптильни предусмотрены крепления для поддона. Его не следует устанавливать вплотную к стволу, иначе дым не сможет беспрепятственно проникнуть в верхнюю часть бака. Проделав четыре отверстия друг напротив друга, закрепляют стержни для удержания поддона.

      Как сделать электрическую коптильню холодного копчения из бочки

      Электрический вариант коптильни выигрывает в плане приготовления продуктов. Процесс в 2-3 раза быстрее, чем в стандартном исполнении.

      Принцип работы

      Обработка полуфабрикатов в коптильне происходит в результате воздействия не только дыма, но и электрических волн. Благодаря этому они имеют более длительный срок хранения. Чтобы процесс копчения прошел успешно, необходимо произвести правильное подключение нагревательного элемента, который был установлен в металлической емкости.

      Инструменты и материалы

      В качестве источника тепла для домашней коптильни подойдет ТЭН от электроплиты. Главное, чтобы при разборке плитки ТЭН был вместе с целыми проводами. Этого достаточно для копчения 10 кг полуфабрикатов.

      Потребуются следующие инструменты:

      • Болгарка;
      • электродрель;
      • заклепки/винты с гайками.

      Сборка конструкции

      Процесс изготовления электрокоптильни из бочки предусматривает следующий алгоритм действий:

      1. Подготовка емкости. Его нужно очистить металлической щеткой, промыть и высушить.
      2. Маркировка дверей и их расположение. Одни будут для закладки полуфабрикатов в коптильню, а вторые – для уборки угля и опилок. Отверстия удобно вырезать болгаркой, сначала вырезать одну сторону и зафиксировать ее петлями, а потом дорабатывать дальше.
      3. Дымоход с заслонкой монтируется в отверстие, просверленное в верхней части ствола. Их можно приобрести в специализированном магазине.
      4. Установка пломб. За счет крепления тонких металлических пластин устраняется зазор между корпусом коптильни и дверью. Для крепления используются заклепки/винты с гайками. Магниты используются для предотвращения случайного открытия двери.
      5. Установка кронштейнов под решетку. Можно предусмотреть несколько выступов на разное расстояние.
      6. Крепление для термопары. Сначала нужно сделать отверстие в верхней части ствола, а затем закрепить устройство. Рядом можно установить механический термометр.
      7. Крепление ручки к двери.
      8. Установка нагревательных элементов на дно бака.

      Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератором

      Преимуществом данного типа коптильни является контролируемое производство и подача дыма в коптильную камеру. Дымогенератор можно использовать готовый из магазина, либо собрать своими руками.

      Принцип работы и чертежи

      Для размещения коптильни с дымогенератором не требуется много свободного места. Дымообразующее устройство установлено рядом со стволом.

      Для того, чтобы процесс сборки домашней коптильни прошел быстро и качественно, необходимо подготовить чертеж

      Инструменты и материалы

      Для работы по изготовлению коптильни с дымогенератором необходимо подготовить:

      • бочка объемом 200 литров;
      • труба диаметром 6 см и длиной полметра;
      • Муфта
      • под резьбу 40-60 мм;
      • шлифовальная машина
      • ;
      • дрель;
      • крепеж.

      Сборка

      Пошаговая инструкция:

      1. Провести подготовительные мероприятия, очистив ствол от остатков краски.
      2. Сделайте стакан из трубы, сузив одну из сторон и сделав резьбу для муфты. Другой конец трубы необходимо загерметизировать. Состыкуйте 2 элемента в одну структуру.
      3. Внизу бочки приварить втулку, на которую будет устанавливаться дымогенератор.
      4. Просверлите несколько отверстий для стержней в верхней части будущей коптильни.
      5. Прикрепите к рукаву наполненный опилками стакан для копчения.
      6. Установите решетку или повесьте крюки.
      7. Закройте бочку влажной мешковиной, брезентом.

      Что можно коптить в бочке холодного копчения

      В коптильне из 200 литровой бочки холодного и горячего копчения можно приготовить абсолютно любые продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасу, бекон. Коптить можно и фрукты, и овощи. Для получения нужного эффекта необходимо не нарушать технологию процесса обработки полуфабрикатов дымом, придерживаться выбранной рецептуры.

      Прежде чем коптить рыбу, ее нужно посолить. Вариантов множество, самый стандартный – это обработка сырья крупной солью. Достаточно просто хорошо сбрызнуть им кусочки рыбы и выдержать при комнатной температуре 4 дня. Чтобы замороженный полуфабрикат просолился, необходимо увеличить время еще на 1-2 дня.

      После этого рыбу следует замочить в емкости с водой на 10 часов. На этом этапе важно полностью удалить лишнюю соль. Когда изделие размокнет, его вытирают салфеткой и вывешивают в прохладном месте для сушки. Если копчение осуществляется в летний сезон, рекомендуется позаботиться о защите от мух и других нежелательных «гостей» во избежание негативных последствий. Вяленые куски рыбы отправляются в бочку для копчения.

      Температура в помещении, где готовятся полуфабрикаты, должна быть в пределах +6°С. В более теплых условиях велика вероятность их порчи, а в холодном воздухе процесс засолки сырья не пойдет работать должным образом.

      Консультация специалиста

      Приготовить копчености в домашних условиях может каждый, если соблюдать следующие рекомендации:

      1. Контролировать процесс гниения. Чтобы продукты равномерно обрабатывались дымом, опилки не должны гореть, а только тлеть.
      2. Избегайте периодического тления. Этот процесс должен быть бесперебойным, в топку, дымогенератор необходимо регулярно подсыпать щепу. В противном случае такие неисправности значительно ухудшат вкусовые характеристики готовой продукции.
      3. Фильтр необходимо периодически увлажнять, если он предусмотрен в устройстве.
      4. Для длительного удержания дыма в коптильной камере ее необходимо сверху накрыть влажной мешковиной.
      5. Ствол рекомендуется мыть после каждого использования. В противном случае скопившаяся сажа при очередной закладке продуктов сделает их горькими и безвкусными.
      6. Чтобы угли не мешали поступлению дыма в бочку, их необходимо периодически удалять.
      7. Коптильню своими руками из бочки для холодного копчения разместить под навесом. Это и удобно, и практично. Коптить мясо или рыбу можно при любых погодных условиях.
      8. На вкус и аромат готовых копченостей сильно влияет вид топлива. Предпочтение следует отдавать плодовой древесине, хвойные вообще не рассматривать из-за обилия выделяемой смолы. Лучше всего зарекомендовали себя опилки из вишни, яблони, дуба, ольхи. Изюминку изделиям придаст можжевельник, на один проход достаточно одной ветки. Если использовать щепу из древесины хвойных пород, то изделия будут выделяться горчинкой, непривлекательным видом, запахом. Можно использовать березовые ветки, но только после удаления коры.
      9. Подбрасывать топливо в топку нужно равными порциями, так удастся добиться непрерывного тления и равномерного поступления дыма в коптильную камеру.

      Вывод

      Коптильня холодного копчения своими руками из бочки проста в изготовлении. Главное – выбрать подходящую металлическую емкость, определиться с вариантом конструкции и четко следовать пошаговой инструкции по ее изготовлению. Коптить можно абсолютно разные продукты, от мяса до фруктов. Чтобы упростить процесс сборки, нужно заранее определиться со схемой коптильни холодного копчения из бочки, подобрать необходимые материалы.

      как сделать, фото, видео, чертежи

      Содержание

      • 1 Разновидности конструкций
        • 1.1 Кирпичная коптильня холодного копчения
        • 1.2 Кирпичная коптильня горячего копчения
        • 9 7 90 90 Многофункциональные конструкции 0005 2 Чертежи холодного и горячего коптильни из копченого кирпича
        • 3 Как построить коптильню из кирпича своими руками
          • 3.1 Выбор и подготовка места
          • 3.2 Выбор материалов и инструментов
          • 3.3 Порядок действий
            • 3.3.1 Заливка фундамента
            • 3.3.2 Оформление
            • 3.3.3 Строительство топки
            • 3.3.4 Дымоход, дымоход
          • 76

            76

            76 5 4 Что и как коптить в кирпиче коптильня

          • 5 Фотогалерея коптилен из кирпича своими руками
          • 6 Пожарная безопасность
          • 7 Заключение

          Коптильня своими руками из кирпича горячего копчения изготавливается чаще всего любителями копченостей из-за несложного устройства. Однако есть и другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптильни отличаются сложным устройством.

          Разновидности конструкций

          Коптильни строятся разных размеров. Украсьте их отделкой, ковкой, придайте интересную форму. Однако это не относится к различиям. Можно придумать любой проект кирпичного здания. Основной тип коптильни заключается в конструкции и способе копчения продукта.

          На видео коптильня кирпичная своими руками для приготовления рыбы:

          Коптильня кирпичная холодного копчения

          Сложным устройством обладает коптильня, в которой продукт готовится методом холодного копчения. Дым в рабочую камеру подается от дымогенератора. Пройдя долгий путь по каналам, он остывает. Продукт не подвергается термической обработке, а отверждается медленно.

          В самодельном варианте дымогенератор с каналом подачи в камеру выложен из кирпича

          Важно! Поскольку продукт не поддается термической обработке при холодном копчении, на его приготовление уходит больше времени, например, 1-2 дня.

          Коптильня из кирпича горячего копчения

          Конструкция считается простой. Нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают коптильню из г/к кирпича своими руками в виде небольшого вытянутого в высоту домика. Металлическая камера расположена в верхней части. Здесь висят продукты. Древесная щепа засыпается на дно камеры. Внизу коптильни находится топка. Горящие дрова нагревают металлическое дно камеры, опилки начинают тлеть.

          Коптильня горячего копчения малогабаритная

          Важно! При горячем копчении продукт подвергается термической обработке, благодаря чему быстро готовится.

          Многофункциональные конструкции

          Наиболее сложной в плане устройства считается многофункциональная комбинированная коптильня. Здесь можно сделать горячее и холодное копчение. Вам понадобится дымогенератор и топка. Нередко такие постройки оборудуют дополнительными рабочими зонами: мангалом, местом для казана, столешницей, мойкой для посуды, полками, нишами. Сооружение представляет собой целый комплекс с многочисленными дымовыми каналами внутри. Построить такую ​​коптильню способен только опытный мастер-печник.

          Многофункциональная коптильня может полностью заменить кухню со всей бытовой техникой и мойкой

          Чертежи кирпичных коптилен холодного и горячего копчения

          Если вы решили заняться строительством коптильни, вам потребуются чертежи. Они дают четкое представление о структуре строения, расположении каждого ряда кирпичей. Следует сразу отметить, что неопытному строителю понадобятся чертежи коптильни из кирпича горячего или холодного типа. Строительство многофункциональной комбинированной печи лучше доверить мастеру.

          Дно камеры можно сделать из колосников, выложив их камнями или сварить из металлоконструкции в виде емкости

          Простейшая коптильня холодного копчения напоминает печь с длинным дымоходом, выполняющим роль камера для продуктов.

          Как построить коптильню из кирпича своими руками

          Перед началом строительства коптильни необходимо найти для нее подходящее место. Следующий шаг – подготовка материала. Важно подумать о защите кирпичного здания от атмосферных осадков. Если его постоянно заливает дождь или засыпает снегом, конструкция простоит недолго. Кирпич пропитывается влагой. При топке дровами в топке вода превращается в пар. Продукт получится не копченым, а скорее вареным. После разработки чертежа приступают к строительству кирпичной коптильни своими руками с подготовки площадки.

          Выбор и подготовка площадки

          При строительстве любого типа коптильни нужно понимать, что это будет стационарная кирпичная конструкция. Структура не может быть перенесена в другое место. По этой причине к выбору участка подходят со всей ответственностью.

          Даже небольшая коптильня – это стационарное сооружение на фундаменте, которое нельзя переносить на другое место.

          Работа коптильни связана с выбросом в атмосферу большого количества дыма. По этой причине оптимально удалять его со своих и соседних жилых домов, а также зеленых насаждений. Место выбирается не затопляемое грунтовыми и сточными водами. Желательно, чтобы был устойчивый, плотный грунт. Меньше будет затрат на обустройство фундамента.

          Участок, выбранный для строительства коптильни, очищается от растительности, камней и мусора. Оптимально снять верхний слой почвы с корнями травы. Если область не выровнена, она приводится в соответствующее нормальное состояние.

          Подборка материалов и инструментов

          Чтобы построить коптильню из кирпича своими руками, в первую очередь подготавливается строительный материал. Здесь нужно сделать правильный выбор. Для форсирования стен используется красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выложить другим материалом. Здесь подойдет шамотный или огнеупорный кирпич.

          Для форсирования стен коптильни используйте красный полнотелый кирпич

          Для приготовления раствора также потребуются разные материалы. Фундамент залит из бетона. На цементный раствор с добавлением извести можно выкладывать основание коптильни. Кирпичные стены выбивают на растворе бурой глины. Здесь нельзя использовать цемент. Кирпичная кладка трескается от нагрева. Зона возле топки коптильни подвергается воздействию высоких температур. Здесь кладку шамотного кирпича лучше производить на огнеупорную глину. Вы можете купить его в хозяйственном магазине. Для приготовления растворов вам понадобится песок и вода.

          Для работы инструмента требуется стандартный набор для сборки. Для перемешивания раствора подготовьте лопату, ведро, бетономешалка или большой таз. Для кладки кирпича вам понадобится кельма, уровень, отвес, строительный шнур. Если стены коптильни не предполагается оштукатуривать или отделывать декоративным камнем, необходимо устройство для разметки стыков.

          Процедура

          Когда площадка и все материалы подготовлены, пора попробовать сделать кирпичную коптильню своими руками по заранее разработанной схеме. Работы начинаются с закладки фундамента. Без него не обойтись, так как коптильня тяжелая. На земле конструкция может провиснуть и кирпичная кладка раскрошится.

          Заливка фундамента

          Бетонное основание представляет собой монолитную плиту. Фундамент должен повторять форму коптильни, выступать за ее границы со всех сторон примерно на 10 см. В первую очередь на участке делается разметка. Лопатой выкапывается яма глубиной 50 см. Дно выравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и утрамбовывают. Сверху насыпается еще один слой аналогичной толщины из щебня.

          Чтобы сделать прочный фундамент под коптильню, ее армируют. Из металлических прутьев вязальной проволокой связывают сетку с размером ячеек около 15х15 см. Бронекаркас укладывают прямо на щебень или предварительно расстилают черную пленку для гидроизоляции.

          Опалубка должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 5 см

          Опалубка устанавливается по периметру траншеи из досок. Оптимально, когда его верхняя часть выступает над уровнем земли на 5 см. Яма заливается бетонным раствором с добавлением щебня. Фундаменту дается время выстояться не менее 1 месяца. За это время бетон увлажняют, накрывают пленкой. Когда монолитная плита затвердеет, опалубку снимают. Основание покрыто двумя слоями рубероида. Гидроизоляция предотвратит вытягивание кирпичными стенами влаги из почвы.

          Укладка

          Первый ряд ордера выкладывается насухо без раствора. Кирпичи используются для формирования общей формы конструкции. Это зависит от типа конструкции:

          1. При возведении коптильни холодного копчения своими руками из кирпича в первом ряду сразу формируется общая конструкция, состоящая из камеры, дымогенератора и дымохода. Здание вытянутое. Длина канала должна быть не менее 4 м.
          2. Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходом не нужен. Первый ряд кирпичей повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.

          Следующие ряды цоколя выкладываются на цементный раствор. Готовится по консистенции густой сметаны. Возьмите 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

          Совет! Толщина швов между кирпичами около 12 мм.

          Одновременно с цоколем возводится зольник — поддувал

          Строительство топки

          После возведения цоколя коптильни на глиняный раствор укладываются дальнейшие ряды кирпичей. Пришло время обустроить топку. В коптильне из г/к или холодного кирпича она всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Вы можете пойти другим путем. Топочная камера коптильни сварена из листового металла и просто заделана в кладку.

          В коптильне горячего копчения камера для продуктов расположена над топкой.

          Следующий элемент — коптильня. Ее устройство зависит от типа коптильни, но сначала определяется с размерами. Все зависит от личных пожеланий. Обычно для домашней коптильни достаточно камер размером 1х1 м и высотой до 1,5 м.

          Если это коптильня из г/к кирпича, то камера сваривается из металла в виде короба с дверцей. Дно глухое. Сюда будет осуществляться загрузка щепы, которая нагревается огнем из печи. Сверху донышка привариваются упоры, крепится поддон для стекания жира с продукта. Над камерой установите крепления для решеток или крючки, на которых фиксируются копчености. В верхней части камеры прорезается окно под дымоход для отвода дыма.

          Если посмотреть на фото коптильни из кирпича холодного копчения, то даже неопытный печник поймет, что топка дымогенератора расположена далеко от коптильной камеры. Дно в нем делать не нужно, так как оно перекроет поток дыма из канала. Сюда обычно натягивают мешковину, выполняющую роль фильтра, задерживающего копоть. В остальном камера аналогична. Над мешковиной навешивают поддон, а сверху ставят решетки или крюки.

          Дымоход, дымоход

          В коптильне холодного копчения из кирпича нужно возвести еще один узел – дымоход. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Его оптимальная длина 4 м, но иногда ее укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпичей и оставить в таком состоянии, или встроить в него металлическую трубу.

          Канал от металлической трубы, заделанной в дымоход, не забивается вытекающим раствором из швов кирпичной кладки

          Важно! Иногда канал коптильни холодного копчения прокладывают заглубленной в землю. Этот вариант подходит для сухого, не затопляемого участка.

          Последним элементом коптильни является дымоход с регулируемой заслонкой для удаления дымохода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпичей или кладут металлическую трубу. Голова устроена сверху. Он предотвратит попадание осадка в коптильную камеру через трубу.

          Тестирование

          После завершения всех работ коптильню не трогают не менее недели. Кирпич из раствора пропитывается влагой. Ему нужно высохнуть. После этого проводится первое тестирование.

          Первый розжиг в топке производится не ранее, чем через неделю после окончания строительства коптильни

          Испытание состоит из следующих этапов:

          1. Если это коптильня горячего копчения, щепа загружается в топку камера. В печи разводят огонь. В коптильне холодного копчения зажигается дымогенератор.

            Щепа для копчения используется из плодовых или лиственных несмолистых деревьев

          2. В камеру помещается небольшое количество продукта, например, 1 рыба или кусок мяса.
          3. Заслонка дымохода закрыта. Дайте время заполнить камеру дымом.
          4. По мере увеличения густоты дыма повышается температура. Его необходимо выдерживать согласно рецептуре готового продукта. Температура регулируется открытием заслонки. Для измерений в камере предусмотрен карман для термометра.
          5. Тестирование проводится в течение получаса. За это время кладку проверяют, чтобы через швы между кирпичами не проходил дым.

          Качество коптильни определяется внешним видом продукта. Он должен приобрести золотистый цвет и не быть покрытым копотью.

          Что и как коптить в кирпичной коптильне

          Основным продуктом для копчения в домашней коптильне является мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецепта продукт только предварительно солят или отваривают. Вкусны копченые тушки птицы и кролика. Иногда коптят небольшого поросенка.

          При копчении сырого мяса его сначала солят

          Домашние колбаски и бекон отправляются в коптильню. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают вверх дном. Любители фруктов готовят чернослив и груши в коптильне холодного копчения.

          Фотогалерея коптилен из кирпича ручной работы

          Коптильня под собственной крышей, защищенной от атмосферных осадков

          Коптильня может быть оборудована большой камерой с входными дверями

          Многофункциональная коптильня может быть встроена в беседку

          Коптильня в виде печи оборудована жаровней, столешницей и другими рабочими зонами.

          В коптильне холодного копчения дверцы рабочей камеры могут быть выполнены из дерева

          Пожарная безопасность

          Огонь горит внутри топки во время копчения. Назвать пожароопасной коптильню нельзя, но меры безопасности соблюдать необходимо. Возле поддувала и топки оборудуют площадку из негорючих материалов на случай, если вылетят искры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *