Коптильня горячего копчения своими руками с чертежами
Нет, наверное, людей, которые не любили бы наслаждаться золотистой корочкой, приятным ароматом и незабываемым вкусом приготовленных собственными руками копчёностей. Есть, конечно, очень много вариантов готовки продуктов, но именно копчение даёт возможность получить вкусности без консервантов и ГМО. Людям, живущим в многоквартирных домах, достаточно сложно готовить в коптильне, ведь жилплощадь этого не позволяет, а выезд на природу влечёт за собой большие затраты времени, да и денежных средств. Но вот у людей, которые живут в частных домах, есть отличная возможность построить коптильню горячего копчения своими руками прямо на своём дворе. Процесс постройки не составит особого труда, но результат принесёт массу удовольствия и пользы.
Процедура монтажа коптильни
Для начала потребуется подготовить чертежи, согласно которым и будет проводиться постройка. Чертёж коптильни горячего копчения с размерами вы можете найти на соответствующих ресурсах глобальной сети во всемирной паутине.
Сначала сваривают задние части коптильного шкафа, а уже потом — передние. Внизу ящика привариваются специальные направляющие для ёмкости с опилками. Для них можно использовать трубу-квадрат размером 5 см на 2 см. После этого приваривают лицевую сторону коптильни с вырезом под ящик. Эта схема коптильни предусматривает ящик размером 38 см на 34 см. Передняя часть с ручкой должна иметь длину на 10 см больше длины ящика, чтобы плотно приставать к шкафу коптильни и не давать дыму рассеиваться в стороны. В нижней части ящика для опилок необходимо просверлить небольшие дырочки для того, чтобы улучшить тягу.
После того как ящик вставлен в коптильный шкаф, можно приступить к привариванию ножек к коптильне. В конечном итоге по желанию можно окрасить огнеустойчивой краской, чтобы внешний вид был более привлекательным, но это уже на ваше усмотрение.
Нелишним будет изготовить станину для развешивания продуктов копчения. Конечно, вы можете приварить рейки прямо в шкафу, но станиной пользоваться намного удобнее, да и процесс её изготовления не займёт у вас много времени. Размеры станины должны быть следующие: высота — 110 см, ширина — 56, а глубина — 34, то есть чуть меньше основных габаритов коптильного шкафа.
Завершающим этапом в изготовлении является производство крышки. Металл толщиной 1 мм режут в размер коптильного шкафа, но на 10 см больше, чтобы по краям был отступ по 5 см. К металлу приваривают ограничители закрывания величиной 3 см.
В качестве источника поступления огня можно применять горелку, которую монтируют под ящик с опилками. Газ к горелке нужно подводить по гибкому шлангу.
Технологический процесс горячего копчения
Процесс копчения делят на три вида, среди них:
- холодное;
- горячее;
- полугорячее.
Отличается готовка мяса этими способами своей температурой дыма, регулировать которую вы можете с помощью крышки.
Суть горячего метода состоит в том, что продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, доходят до готовности путём обработки их горячим дымом, который выделяют тлеющие угольки дерева. В отличие от холодного, мясо или рыба, кроме того, что подкачиваются, ещё и припекаются в высокой температуре. Горячий метод намного быстрее, и через несколько часов вы можете употреблять готовый продукт, а метод холодного копчения подразумевает обработку продукта на протяжении суток.
Для копчения применяют исключительно лиственные или плодовые породы деревьев, к примеру, такие как:
- яблоня;
- груша;
- слива;
- ольха;
- дуб;
- осина.
Для придания мясу или рыбе особого привкуса могут в опилки добавляться несколько веток можжевельника вместе с ягодами. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья, такие как пихта, лиственница и ель. Они при подогреве будут выделять смолу, и продукты копчения получат кисловатый привкус и горечь. Также следует с особой внимательностью подходить к подбору дров. Они не должны быть сырыми и чрезмерно сухими. Сухие будут давать слишком большое пламя, регулировать которое довольно затруднительно, а сырые, наоборот, медленно будут гореть, и процесс копчения может затянуться.
Коптильня горячего копчения своими руками должна выдерживать температуру 300 градусов. Именно при этих условиях будет проходить качественный пиролиз, то есть полное нагревание опилок с последующим выделением ароматного дыма нужной температуры. В горячем способе температура должна быть не менее 80 градусов, 60–80 — это полугорячее, а при температуре 40–50 осуществляется холодное копчение. Если температура внутри коптильни будет превышать отметку 100 градусов, то опилки будут обугливаться и выделять сажу, что впоследствии подарит мясу терпкий и неприятный привкус. Именно умение поддерживать нужную температуру в коптильне даёт положительный результат — вкусные продукты питания. Целесообразно отметить, что в крупногабаритных коптильнях достигнуть оптимальной температуры и поддерживать её на одном уровне гораздо проще, нежели в маленьких коптильных шкафах. В небольших коптильнях самый незначительный скачок температуры может испортить мясо или рыбу.
Домашние продукты питания — залог хорошего настроения и крепкого здоровья
Мало кто откажется попробовать золотистые и очень ароматные продукты копчения, но приобретать их в магазинах вовсе не хочется. В большинстве случаев на полках супермаркета хранятся копчёности отнюдь не натурального изготовления, а обработанные по технологии горячего дыма. Такая обработка может очень плохо сказаться на вашем самочувствии и нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Прочитав сегодняшнюю статью, вы уже знаете, как сделать коптильню у себя дома. Теперь вы, как говорится, теоретически подкованы, а хорошая подготовка — это половина успеха. Вам осталось запастись терпением, необходимыми инструментами и вычитать вкусный рецепт приготовления продуктов. Если вы будете следовать всем вышеуказанным рекомендациям, ваши продукты всегда будут получаться невероятно вкусными, и, возможно, вы откроете в себе скрытые таланты кулинара.
14
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками?
Все, кто однажды имел возможность попробовать еду, приготовленную методом горячего копчения, не могли не запомнить тот удивительный вкус и аромат. Горячее копчение — это очень интересное занятие. Если вы владелец дачного участка или загородного дома, тогда почему бы не создать коптилку своими руками? Процесс изготовления несложен и по силам даже начинающим мастерам. Преимущество горячего копчения перед холодным очевидно — сохраняется сочность продукта, все опасные бактерии уничтожаются, а еда приобретает золотистую корочку. Коптилка горячего копчения своими руками — это оригинальный способ для организации прекрасного пикника на свежем воздухе. Жар приведет продукты питания к готовности, а дым сделает их ароматными.
Читайте также: Коптильня своими руками из газового баллона
Прежде чем приступать к изготовлению, важно узнать о щепках — основного показателя копчения. Именно от них зависит результат и внешний вид еды. Важно, чтобы опилки медленно тлели, а не сгорали под влиянием высокой температуры. Некоторые просто слегка мочат щепки в воде. Незначительная влажность никогда не будет лишней и лишь придаст готовому изделию сочности. Если есть такая возможность, тогда лучше вместо щепок использовать сухие веточки. Какие деревья подойдут для горячего копчения? Отличным вариантом является лиственные породы деревьев: дуб, ольха, вишня, яблоня и слива. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как выделяющаяся при копчении смола делает вкус блюда неприятным.
Какой должна быть коптильня? Для начала рассмотри ее параметры. В идеале конструкция должна иметь две камеры: в первой располагаются продукты, а во второй щепки для копчения. Но на практике эти две камеры располагаются в одной емкости. Чтобы сделать коптильню своими руками, необходимо решить, с какого материала она будет изготовлена. Мы предлагаем вам рассмотреть на процесс изготовления на примере эмалированного ведра или кастрюли.
1. Если у вас есть старое, ненужное ведро или кастрюля с целым дном, тогда вы смело можете использовать эту посуду для создания коптильни.
Для коптильни подойдет старое ведро или кастрюля2. Опилки всегда насыпаются в самый низ конструкции, поскольку при нагревании дым поднимается наверх. В некоторых магазинах готовая щепка продается в специальных пакетах. Вы можете использовать ее, если нет возможности приготовить опилки самостоятельно. Количество щепок определяется на глаз. Следите, чтобы не переборщить, иначе продукт может иметь горьковатый привкус. Важно полностью покрыть дно тонким слоем.
3. Если конструкция имеет круглую форму, как в нашем случае, тогда в качестве сетки можно использовать обыкновенную пельменницу. Раньше такие приспособления были очень распространены и хранились почти в каждом доме. На сетку будут выкладываться продукты. Если же ваша емкость другой формы, тогда нужно сделать соответствующую данным размерам сетку.
4. Теперь можно приступать к горячему копчению. Как это сделать? На участке нужно вырыть небольшое отверстие, по форме емкости, засыпать туда уголь и поставить на них нашу коптильню. В таком состоянии блюдо будет готовиться около 2-х часов. Показателем готовности станет золотистый внешний вид продукта и его аромат.
Домашние коптилки — отличная возможность порадовать своих родных и близких. Как видим, создать такое приспособление дома вовсе несложно. Но существует еще один вариант коптильни, более усовершенствованный. Его преимущество заключается в том, что в конструкции имеется противень для сбора жира, поэтому в коптильне можно готовить жирные продукты, не переживая, что капающий жир потушит тление щепок.
Коптилка горячего копчения своими руками — прекрасное изобретение. Надеемся, что наши советы помогут вам в сооружении собственной коптилки, чтобы радовать себя и своих родных вкусными блюдам.
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Как подготовиться к нехватке продовольствия! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы…
Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]
Признаюсь, я немного питаю слабость к сорнякам с розовыми цветами! Но если в вашем дворе или саду неожиданно появился розовый сорняк, это …
Узнайте больше о 13 распространенных сорняках с розовыми цветами, которые вы можете найти в своем саду
Независимо от того, есть ли у вас небольшой огород на заднем дворе или несколько акров земли для игры, всегда возникает искушение собрать как можно больше съедобных культур! …
Подробнее о том, как далеко друг от друга сажать фруктовые деревья [7+ советов по рассадке фруктовых деревьев]
Стирка в автономном режиме не обязательно означает «сложно». Это значит делать это «по-другому». А автономные стиральные машины определенно облегчат вам работу! Стирка одежды, несколько поколений назад, …
Подробнее о 8 автономных стиральных машинах, избавляющих от пота при стирке одежды
Вы фермер на заднем дворе или владелец пруда, который любит уток? Если это так, вы, возможно, подумали о поиске планов плавучего домика для уток, чтобы предоставить своим пернатым друзьям …
Подробнее о 13 потрясающих планах и идеях плавучего домика для уток своими руками для ваших пернатых друзей
Вы выращиваете перепелов? Это новый горячий билет для предприимчивых поселенцев — суперпитательные яйца и мясо на кухне и на фермерском рынке, для продажи в качестве домашнего скота, и потому что …
Подробнее о 17 бесплатных идеях и планах по созданию перепелиного курятника своими руками на заднем дворе [+ Советы по строительству]
Предупреждаем вас, что многие из следующих жуков, похожих на блох, отвратительны. И ужасно! Потому что блохи — крошечные, коварные, бескрылые насекомые. Это печально известные кровососы, принадлежащие к ордену…
Подробнее о 8+ жуках, похожих на блох! [Клещи, постельные клопы и ковровые жуки!]
Козы — одни из самых популярных сельскохозяйственных животных. Это милые, нежные существа, которые могут дать молоко, мясо и компанию. Но если у вас есть козы или вы планируете завести…
Подробнее о Как скоро коза может забеременеть после родов? [Шутка, лактация и восстановление]
Нет ничего более очаровательного, чем наблюдать за тем, как ваша маленькая стайка пухлых кур с пышным оперением свободно исследует вашу усадьбу! Но в какой-то момент жизни каждая курица теряет свои перья. …
Подробнее о Почему моя курица теряет перья? Полное руководство по выпадению оперения у кур
Ни у кого не заканчивается топливо целенаправленно. Но мы, поселенцы, часто искушаем судьбу. Верно? К счастью, решение простое, если современный дизельный трактор с электрическим дизельным насосом закончился…
Подробнее о том, как запустить дизельный трактор, у которого закончилось топливо | Универсальное руководство
У вас во дворе появились сорняки с фиолетовыми цветами? Или, возможно, вы пытаетесь выяснить, является ли растение с фиолетовыми цветками на вашем огороде другом или врагом? …
Подробнее о 11+ сорняках с фиолетовыми цветами | С фотографиями для идентификации
Кормление цыплят овощами имеет много преимуществ — они вносят разнообразие в их рацион, обеспечивают необходимыми питательными веществами и могут сэкономить деньги на этих надоедливых счетах за корм для цыплят! Но могут ли куры…
Подробнее о Можно ли курам есть брокколи? [Полное руководство по кормлению брокколи]
Думали ли вы о свободе, независимости и уверенности в себе, которых вы достигнете, живя за пределами электрической сети? В 2023 году это никогда не имело смысла для такого количества людей. Но что такое …
Подробнее о лучших местах для жизни вне сети в США [2023]
Все поселенцы должны знать, как определить неисправность свечи зажигания. Учиться легко — и мы собираемся провести мозговой штурм по некоторым из худших симптомов неисправной свечи зажигания…
Подробнее о признаках неисправности свечи зажигания: как определить неисправность свечи зажигания
Одними из самых неприятных томатных жуков, с которыми вы можете столкнуться, являются тли! Тля на растениях томатов может представлять реальную угрозу, сводя на нет все ваши усилия и снижая урожай…
Узнайте больше о тлях на растениях томатов – полное руководство по естественной профилактике и борьбе с тлей
горячее копчение, как сделать коптильню, как коптить
Содержимое
- 1 Выбор бочки и подготовка
- 2 Принцип горячего копчения в бочке
- 3 Разновидности коптильни горячего копчения из бочки
- 4 Схемы и чертежи для коптильни своими руками из бочки
- 5 Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки
- 6 Как сделать коптильню горячего копчения из двух бочек
- 7 Коптильня горячего копчения вертикальная из бочки 200 литров
- 8 Коптильня электрическая для горячего копчения из бочки своими руками
- 9 Другие варианты копчения своими руками из бочки
- 9. 1 С топкой внутри
- 9.2 Универсальная
- 9.3 С паяльной лампой
- 9.4 Из деревянной бочки
- 10 Правила копчения бочек
- 10.1 Что можно коптить в бочке
- 10.2 Время и температура копчения в бочке
- 11 Совет специалиста
- 12 Заключение
Коптильня из бочки своими руками позволяет сэкономить на покупке агрегата, получить возможность приготовить мясо, рыбу горячего копчения. Процесс изготовления не так сложен, как кажется на первый взгляд. Главное подробно ознакомиться с принципом работы домашней коптильни, вариантами ее обустройства и следовать четкому алгоритму действий.
Выбор и подготовка бочки
Чтобы самодельная коптильня из бочки, сделанная своими руками, была надежной в эксплуатации, необходимо придерживаться следующих советов по ее выбору и подготовке:
- Для изготовления коптильня, бочку лучше использовать металлическую, пластиковые емкости здесь не подходят, они не выдержат высоких температур при копчении продуктов. Для холодной обработки следует использовать деревянные емкости.
- Объем металлической бочки должен быть 200 литров. Перед началом работы емкость, бывшая в эксплуатации, должна быть очищена, остатки химикатов, специфический запах должны быть нейтрализованы. Для этих целей его нужно прожечь изнутри паяльной лампой, затем залить водой и оставить на несколько дней.
- Если металлический контейнер полностью запаян, то крышку следует срезать; идеально подходит для сбора жира, стекающего в процессе копчения. У вас получится своеобразный противень.
- Для укладки дров на дно бочки нужно предусмотреть топку. Для этого вырежьте прямоугольное отверстие шириной 30 см и длиной 20 см. Из полученного металлического фрагмента изготавливают дверь, приваривают петли, устанавливают ручки и оснащают запирающей защелкой.
- Чтобы устроить дымоход с другой стороны контейнера, нужно сделать круглое отверстие. Внизу прорезаны продольные отверстия под поддув, что будет способствовать лучшему сгоранию, быстрому удалению золы. Но есть один нюанс: отверстия не должны быть слишком широкими, иначе древесина выпадет.
Бочка для самодельной коптильни должна предварительно пройти обжиг, чтобы исключить попадание внутрь вредных веществ
Принцип горячего копчения в бочке
Перед тем, как сделать коптильню из бочки своими руками, необходимо понять, в чем заключаются основы горячего копчения, чем они отличаются от холодного способа обработки сырья. Эта технология выделяется своей безопасностью, эффективностью и скоростью приготовления мяса и рыбы. Полуфабрикаты внутри бочки обрабатывают дымом от тлеющих щепок, его температура в среднем составляет 70°С.
Продолжительность процедуры копчения может составлять 2 часа, до 2 суток. После приготовления продукты имеют ярко выраженный приятный аромат и вкус, они достаточно сочные, их можно сразу употреблять в пищу. В этом главное отличие от холодного копчения, где продукты коптятся 4 дня.
Разновидности коптильни горячего копчения из бочки
Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров имеет простую конструкцию, есть и модернизированные варианты, где есть дополнительные опции типа установки определенного температурного режима. Наиболее распространенные типы курильщиков:
- Вертикальный . Этот агрегат прост по конструкции, топка может быть оборудована внутри ствола, либо быть отдельно от камеры. Данную установку можно использовать только для горячего копчения.
- Горизонтальный. Коптильня относится к разряду универсальных, ее хорошо использовать – и как мангал, и как мангал. По принципу изготовления похож на сборку из газового баллона, но со своими тонкостями. Преимуществом горизонтальной коптильни является равномерное распространение дыма. Но есть и недостаток – у него слабая степень герметизации.
- Из двух бочек . Одна емкость нужна для изготовления топки, а другая для камеры для полуфабрикатов. Прибор для горячего копчения зарекомендовал себя как практичный и эффективный, готовить в нем быстро и удобно.
Схемы и чертежи для коптильни своими руками из бочки
Сделать коптильню своими руками из железной бочки может каждый, если иметь схему и придерживаться технологии изготовления.
Схема помогает понять принцип работы устройства
Коптильни могут различаться по устройству
Устройство подходит для обработки как мяса, так и рыбы
Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки
Процесс изготовления коптильни горячего копчения из бочки своими руками заключается в следующем:
- Сделайте разметку для крышки сбоку железной емкости, и вырежьте ее болгаркой. Она может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Как вариант, можно разрезать ствол на две части.
- Установите металлические планки, чтобы крышка не упала внутрь коптильни. Подойдут как готовые планки, так и обод, взятый из другой бочки. Для крепления можно взять заклепки. Для начала нужно согнуть брусок по форме емкости, проделать отверстия и состыковать.
- Установите петли на крышку. Сначала делаются отверстия, а затем используются заклепки. Делать это нужно сначала с одной стороны, а потом с другой. Здесь важно, чтобы все было на уровне, без перекосов.
- Зафиксируйте ручку на крышке. Крепление происходит через отверстия болтами.
- Сделать дымоход из трубы, штуцера, расположив его на дне коптильни, сбоку. Для герметичности конструкции используются болты для ее фиксации. Для соединения деталей можно использовать сварочный аппарат.
- Установите решетку внутрь конструкции, просверлив отверстия. Продумайте стойку. Оптимально использовать «козёл», но можно и просто определить бочку в заранее подготовленном месте.
Совет! Во избежание падения крышки в обратном направлении стоит предусмотреть ограничитель из цепи, закрепив один конец на неподвижной части конструкции, а другой на люке.
Как сделать коптильню горячего копчения из двух бочек
Инструкция по изготовлению коптильни из двух бочек своими руками с фото:
- Подготовьте 2 металлические емкости, очистите их от краски. Лучше взять бочки – одну большую для коптильной камеры, другую поменьше для топки. Дизайн будет похож на букву Т.
- В большой емкости вырежьте боковую стенку по всей длине и на 1/3 окружности.
- Закрепите крышку на петлях.
- Сделайте отверстия 10 мм для установки стальных стержней диаметром 8 мм, отступив от дна коптильной камеры 1 и ½ этих расстояний. Сделать поддон, решетки. Установите их на стальные стержни.
- Установите меньший барабан вертикально. Сначала снимаем верхнюю крышку, разрезая ее так, чтобы стыковка с коптильной камерой происходила максимально плотно.
- Затем вырежьте дверцу, где большее отверстие будет для дров, а меньшее над днищем — для поддува, удаления золы. Они прикреплены к петлям.
- Закрепите колосниковую металлическую решетку внутрь контейнера между дверцами, ее толщина должна быть не менее 5 мм. Установите дымоход, прорезав отверстие диаметром 100 мм в верхней задней части. Соберите все части коптильни.
Коптильня вертикальная горячего копчения из бочки 200 литров
Для изготовления коптильни горячего копчения из бочки необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- У запаянной бочки отрезать верхнюю часть. Получившийся фрагмент подходит для поддона.
- Сделать на дне контейнера дверцу размером 20х30 см, стыкуя ее к бочке с помощью приваренных петель.
- В нижней части сделать отверстия для продувки и очистки от пепла. Разделив емкость на 3 равные части, закрепите дно из металла толщиной 4 см и более на 1/3.
- В соответствии с размерами трубы в штуцере делают отверстие для дымохода.
- Приварите ножки к коптильне, чтобы создать воздушное пространство.
- Сделайте поддон для сбора жира из крышки. Установить его можно на стержни, отступив 15-20 см от дна.
- Сделайте основу для решетки и установите ее. В качестве петель подходят арматурные стержни, которые крепятся с четырех сторон емкости. Главное, чтобы до гриля можно было без проблем добраться.
- Сделать крышку для коптильни с ручкой.
Электрокоптильня для горячего копчения своими руками из бочки
Собрать коптильню своими руками из 200 литровой бочки можно по следующей схеме:
- Емкости подготовить, почистить, помыть.
- Установка роликов для мебели. Их крепят ко дну контейнера, чтобы упростить процесс транспортировки коптильни.
- Установите конфорку. Для начала нужно снять с устройства крышку, вынуть все «внутренности» из корпуса, оставив нагревательный элемент. Закрепите его с помощью винтов.
- Установите термометр. После сверления отверстия в верхней части ствола монтируется механическое устройство. По его показаниям можно будет определить температуру внутри домашней коптильни.
- Установите поддон. В качестве нее можно использовать форму для запекания диаметром 50 см. Размещается посередине бака с отверстиями для крепления.
- Оборудовать дымоход. В крышке сделано отверстие для выхода дыма, его диаметр 5 см. Открывать заслонку можно через 10-20 минут работы коптильни, при появлении первого дыма. Отверстие открывается для регулирования потока воздуха.
- Установить контейнер для сбора опилок. Здесь подойдет металлическая решетка. Как вариант, можно использовать чугунную кастрюлю.
- В верхней части бочки разместить решетку или прутья для полуфабрикатов.
- Подключите устройство к сети.
Совет! За неимением крышки вместо нее для коптильни подойдет мешковина. При его использовании еда будет готовиться немного быстрее, что необходимо учитывать.
Другие варианты копчения своими руками из бочки
Помимо стандартных коптилен, существуют и другие разновидности. Каждый из них имеет свои особенности изготовления.
С топкой внутри
Этот вариант приемлем только для продуктов горячего копчения. Собрать домашний блок можно по следующей технологии:
- Бочку поставить вертикально.
- Сделайте несколько отверстий в нижней части контейнера для улучшения циркуляции воздуха.
- Вырежьте прямоугольное отверстие в нижней части ствола. Через него будет происходить укладка дров. Из полученного фрагмента металла сделайте распашную дверь. Укрепить его можно с помощью железной планки, закрепив ее на свободных краях.
- На расстоянии 1/3 всей высоты оборудовать еще одно дно.
- Установите дымоход со стороны бочки, проделав отверстие для трубы.
- Поместите решетку в верхнюю часть коптильни.
- Перфорированную крышку сделать из металлического, деревянного круга.
Универсальная
Чтобы собрать коптильню горячего копчения своими руками из бочки, нужно выполнить ту же последовательность действий, что и при изготовлении вертикальной конструкции, за исключением топки.
Дымогенератор — простое и эффективное решение для производства и подачи дыма в камеры с полуфабрикатами
В стенке бака делается отверстие для трубы, идущей от дымогенератора. коптильню на специально отведенном для нее участке, трубу можно оборудовать на дне бочки.
С паяльной лампой
Для сборки коптильни своими руками с помощью паяльной лампы необходимо:
- Провести подготовительные мероприятия, очистив емкость.
- При помощи сварочного аппарата сварите стержни, которые будут использоваться для копчения продуктов.
- В днище бака сделать отверстие, приварить раструб с внутренней резьбой. Подготовьте кусок трубы, где один конец приварен наглухо, а другой имеет резьбу.
- Сделайте крышку для коптильни, по диаметру она должна превышать диаметр бочки. Предусмотрите ручку для удобства.
- Когда коптильня готова, продукты загружаются, на трубу направляется паяльная лампа.
Из деревянной бочки
Этот вариант домашней коптильни отличается не только функциональностью, но и декоративностью. Для его создания необходимо оборудовать канал для прохождения дыма, как и топку, в земле, спрятав под слой грунта.
Коптильня из деревянной бочки при грамотном подходе может стать частью ландшафтного дизайна
На время, когда коптильня не используется, ее можно накрыть крышкой, на которой хорошо устроить клумба. Вы даже можете украсить его кусочком лужайки. Для повышения декоративности деревянную бочку декорируют натуральным камнем.
Правила копчения бочек
Чтобы продукты горячего копчения имели приятный вкус и аромат, стоит придерживаться определенных рекомендаций. Также важно покупать только свежие продукты.
Что можно коптить в бочке
В самодельной коптильне можно и рыбу приготовить, и мясо по-домашнему, и дичь, и птицу, а также колбасу. Для придания особого вкуса в качестве топлива используют фруктовую древесину, виноградную лозу, ягоды можжевельника. Твердые породы также подходят для копчения.
Время и температура копчения в бочке
Процесс горячего копчения полуфабрикатов предусматривает поддержание температуры в определенном диапазоне — 80-120°С. Именно при таких показателях может происходить ряд необходимых процессов : денатурация белка, появление дымных частиц внутри используемого сырья, образование сока и жира. Продолжительность периода термообработки 40 минут — 3 часа.
В зависимости от вида полуфабрикатов время и температура внутри бочки разная:
- Для приготовления рыбы температура 80-120°С, 40 минут — 1 час.
- Для копчения домашнего мяса, температура 90-110°С, 2-3 часа.
- Для дичи температура в коптильне должна быть в пределах 90-120°С, а время обработки 3 часа.
- Для птицы в бочке температурный режим должен быть от 80 до 100°С, а время — 30 минут — 1 час.
- Для копчения домашней колбасы температуру держат в пределах 60-120°С, а время 1-2 часа.
Консультация специалиста
Домашняя коптильня из бочки позволяет осуществлять термическую обработку сырья дымом, температура которого колеблется от 80 до 120°С. Есть несколько советов по использованию данной конструкции:
- Перед изготовлением следует емкость для коптильни должна пройти тщательную подготовку, на ней не должно быть следов краски, не должно быть специфических запахов.
- Использовать в качестве топлива хвойные породы не стоит из-за большого количества смол, это только ухудшит вкусовые качества продуктов.
- Чтобы готовые изделия не горчили, не кладите в топку слишком много дров.