Устройство тандыра: виды, размеры, принцип работы
Тандыр – печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко – от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.
Свернуть
- Современный тандыр
- Узбекский
- Армянский
- По типу установки
- Земляной org/ListItem»>
- Переносные (мобильные)
- По типу топлива
- Газовые
- Электротандыры
- Дровяные и угольные
- Градация размеров
- Заключение
Современный тандыр
В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом.
В нижней части конструкции оставляют отверстие – поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.Устройство тандыра
Принцип работы жаровни:
- Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
- После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
- Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
- Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.
Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок.
Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.
к содержанию ↑
Узбекский
Тандир – так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки – тандир-нон, слоеные пирожки с мясом – самсу, готовят овощи и мясо.
Устройство узбекского тандыра
Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.
При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.
Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.
Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.
Узбекский тандыр
к содержанию ↑
Армянский
В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира – Тонратон.
Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.
Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:
- Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
- Залить жидким глиняным раствором.
- После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
- Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
- Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
- Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
- Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.
Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!
Армянский тонир
Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.
Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.
к содержанию ↑
По типу установки
к содержанию ↑
Земляной
Яма-печь – каменный или кирпичный “мешок” в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.
Построить земляной тандыр можно двумя способами:
- Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
- В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.
Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.
Тандыр в земле
Земляной тандыр – древнейшая печь
Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.
к содержанию ↑
Наземный (стационарный)
При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:
- “Тело” печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
- Источник тепла находится внутри жаровни.
- Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
- Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое – при горизонтальной компоновке сооружения.
- Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.
Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.
Усовершенствованный прямоугольный тандыр
к содержанию ↑
Переносные (мобильные)
Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.
Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.
Стенки сосуда достаточно толстые – до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.
Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.
Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина – гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.
Мобильный тандыр
к содержанию ↑
По типу топлива
к содержанию ↑
Газовые
Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение “голубым” топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.
Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.
Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными “натуральными” тандырами.
Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.
Газовый тандыр
Газовая горелка для тандыра
к содержанию ↑
Электротандыры
Источники тепла в таких печках – ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.
Электротандыр
Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.
Удобство использования сопровождается небольшим недостатком – блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.
Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.
к содержанию ↑
Дровяные и угольные
Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю – классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.
Дровяной тандыр
Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.
В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.
к содержанию ↑
Градация размеров
Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.
Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:
- маленькие весом до 50 кг,
- средние 50…79 кг,
- большие 80…100 кг,
- очень большие от 100 кг и выше.
Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:
- для семейного использования;
- для выезда на природу;
- для большой компании;
- для бизнеса.
Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.
В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.
Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.
к содержанию ↑
Заключение
Тандыр – уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.
Устройство и разновидности тандыров, видео о тандыре
Тандыр это восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.
Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.
Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!
Чем тандыр лучше мангала?
- Мясо не высыхает, получается сочным.
- Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
- Готовое блюдо вы получите через 10 минут!
Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »
Происхождение тандыра
Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?
Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.
Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.
С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.
На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.
Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.
Как устроен тандыр?
Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.
Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.
В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.
К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.
Принцип приготовления пищи в тандыре
Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!
- Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
- После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
- Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
- После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.
В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.
Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество
При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.
Разновидности тандыров
Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.
Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.
Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.
Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.
Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.
Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.
Купить тандыр вы можете у нас.
Перейти в каталог тандыров »
Новые статьи:
Форель в тандыре
Лагман в тандыре
Курица в тандыре
Тандыр горизонтальный
Вкусная самса в тандыре
Узбекские блюда лучше готовить в тандыре
Купить печи Тандури для дома и ресторанов
- Распродажа!
Уличный тандыр Hōmdoor на древесном угле из нержавеющей стали
1 499,99 долл. США В корзину - Распродажа!
Hōmdoor Пропановая печь-тандыр из нержавеющей стали на открытом воздухе
Рейтинг 5,00 из 5
1 649,25 долл. США В корзину - Распродажа!
Hōmdoor Открытый тандыр из нержавеющей стали на природном газе
1 679,25 долл. США В корзину Hōmdoor Basic Уличная домашняя печь-тандыр
999,00 $ В корзину- Распродажа!
Уличная кухня Индивидуальная установка Угольная печь Тандыр
824,25 долл. США В корзину - Распродажа!
Наружная кухня Индивидуальная установка Пропановая печь для тандыра
981,75 долл. США В корзину - Распродажа!
Наружная кухня Индивидуальная установка Тандыр на природном газе
1 019,25 долл. США В корзину Ресторан из нержавеющей стали Taftoon
От: 2 900,00 $ Выберите параметрыNSF Автономный тандыр для ресторана из нержавеющей стали
От: $2 600,00 Выберите опцииПрофессиональный тандыр для общественного питания из нержавеющей стали
От: $2,600. 00 Выберите опцииИзолированный ресторанный тандыр без стали
От: $1,400.00 Выберите опцииРесторан Clay Shell Tandoor
От: $1,200.00 Выберите опцииGaddi Pad для коммерческого или домашнего использования
49,00 $ В корзинуИнструменты для хлеба
65,00 $ В корзинуШампуры для жилых домов
От: $20.00 Выберите опцииТканевый чехол Weathermax 1000 денье
149,00 $ В корзинуКрышка тандыра Hōmdoor
125,00 $ В корзинуИнфракрасный лазерный термометр
84,99 $ В корзинуПропановая газовая горелка Hōmdoor
210,00 $ В корзинуГазовая горелка Hōmdoor
250,00 $ В корзинуРешетка для выборочной установки
199,00 $ В корзинуПрофессиональные шампуры
От: $24,99 Выберите опцииИнструменты для хлеба из нержавеющей стали
От: $85. 00 Выберите опцииКрышка для коммерческого тандыра
99,00 $ В корзинуЩелевая решетка для коммерческого тандыра
От: $250.00 Выберите опцииКоммерческая газовая горелка с 2 конфорками
575,00 $ Выберите опцииМассивная решетка для коммерческого тандыра
От: $250.00 Выберите опции
Жилые тандыры и аксессуары | Hōmdoor
Усовершенствованные тандыры Hōmdoor, предназначенные как для домашних новичков, так и для профессиональных поваров, делают каждый прием пищи особенным событием. Наши искусно изготовленные печи тандури легко превращают здоровую индийскую кухню в домашнее развлечение, которым может наслаждаться каждый.
Профессиональные тандыры и аксессуары для жилых помещений Hōmdoor производятся в США и изготавливаются вручную из материалов только самого высокого качества. Сам тандыр, цилиндрическая печь, расширяющаяся к «брюху», сделана из предварительно разогретой глины и покрыта снаружи высокотехнологичным слоем литого утеплителя, который помогает поддерживать идеальный уровень внутреннего тепла.
Изготовленные из высококачественной нержавеющей стали и установленные на прочные колеса с передним фиксатором, наши жилые тандыры из нержавеющей стали оживят любое жилое пространство на открытом воздухе. Если вы ищете более индивидуальный подход, наши индивидуальные домашние тандыры можно легко встроить в любую летнюю кухню. Независимо от того, предпочитаете ли вы нержавеющую сталь или изготовленную на заказ, все бытовые печи Hōmdoor доступны на древесном угле, пропане или природном газе.
- Распродажа!
Hōmdoor Древесноугольная тандырная печь из нержавеющей стали
1 499,99 долл. США В корзину - Распродажа!
Hōmdoor Пропановая печь-тандыр из нержавеющей стали на открытом воздухе
Рейтинг 5,00 из 5
1 649,25 долл. США В корзину - Распродажа!
Hōmdoor Открытый тандыр из нержавеющей стали для природного газа
1 679,25 долл. США В корзину Hōmdoor Basic Уличная домашняя печь-тандыр
999,00 $ В корзину- Распродажа!
Уличная кухня Индивидуальная установка Угольная печь Тандыр
824,25 долл. США В корзину - Распродажа!
Наружная кухня Индивидуальная установка Пропановая печь для тандыра
981,75 долл. США В корзину - Распродажа!
Наружная кухня Индивидуальная установка Тандыр на природном газе
1 019,25 долл. США В корзину Подушка Gaddi для коммерческого или домашнего использования
49,00 $ В корзинуИнструменты для хлеба
65,00 $ В корзинуШампуры для жилых домов
От: $20.