Тандырные печи: Устройство тандыра: виды, размеры, принцип работы

Содержание

Устройство тандыра: виды, размеры, принцип работы

Тандыр – печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко – от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

Свернуть

  • Современный тандыр
  • Узбекский
  • Армянский
  • По типу установки
  • Земляной
  • org/ListItem»>
    Наземный (стационарный)
  • Переносные (мобильные)
  • По типу топлива
  • Газовые
  • Электротандыры
  • Дровяные и угольные
  • Градация размеров
  • Заключение

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом.

В нижней части конструкции оставляют отверстие – поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок.

Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

к содержанию ↑

Узбекский

Тандир – так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки – тандир-нон, слоеные пирожки с мясом – самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Узбекский тандыр

к содержанию ↑

Армянский

В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира – Тонратон.

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

Армянский тонир

Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

к содержанию ↑

По типу установки

к содержанию ↑

Земляной

Яма-печь – каменный или кирпичный “мешок” в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Тандыр в земле

Земляной тандыр – древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

к содержанию ↑

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

  • “Тело” печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
  • Источник тепла находится внутри жаровни.
  • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
  • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое – при горизонтальной компоновке сооружения.
  • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

Усовершенствованный прямоугольный тандыр

к содержанию ↑

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Стенки сосуда достаточно толстые – до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина – гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

Мобильный тандыр

к содержанию ↑

По типу топлива

к содержанию ↑

Газовые

Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение “голубым” топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными “натуральными” тандырами.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

Газовый тандыр

Газовая горелка для тандыра

к содержанию ↑

Электротандыры

Источники тепла в таких печках – ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

Электротандыр

Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Удобство использования сопровождается небольшим недостатком – блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

к содержанию ↑

Дровяные и угольные

Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю – классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

Дровяной тандыр

Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

к содержанию ↑

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

к содержанию ↑

Заключение

Тандыр – уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.

Устройство и разновидности тандыров, видео о тандыре

Тандыр это восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.

Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

Чем тандыр лучше мангала?

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут!

Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд. 

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.  

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Разновидности тандыров

Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.

Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания. 

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Купить тандыр вы можете у нас. 

Перейти в каталог тандыров »

Жилые тандыры и аксессуары | Hōmdoor

Усовершенствованные тандыры Hōmdoor, предназначенные как для домашних новичков, так и для профессиональных поваров, делают каждый прием пищи особенным событием. Наши искусно изготовленные печи тандури легко превращают здоровую индийскую кухню в домашнее развлечение, которым может наслаждаться каждый.

Профессиональные тандыры и аксессуары для жилых помещений Hōmdoor производятся в США и изготавливаются вручную из материалов только самого высокого качества. Сам тандыр, цилиндрическая печь, расширяющаяся к «брюху», сделана из предварительно разогретой глины и снаружи покрыта высокотехнологичным слоем литого утеплителя, который помогает поддерживать идеальный уровень внутреннего тепла.

Изготовленные из высококачественной нержавеющей стали и установленные на прочные колеса с передним фиксатором, наши жилые тандыры из нержавеющей стали оживят любое жилое пространство на открытом воздухе. Если вы ищете более индивидуальный подход, наши индивидуальные домашние тандыры можно легко встроить в любую летнюю кухню. Независимо от того, предпочитаете ли вы нержавеющую сталь или изготовленную на заказ, все бытовые печи Hōmdoor доступны на древесном угле, пропане или природном газе.

  • Распродажа!

    Hōmdoor Древесноугольная тандырная печь из нержавеющей стали

    1 499,99 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Hōmdoor Пропановая печь-тандыр из нержавеющей стали на открытом воздухе

    Рейтинг 5,00 из 5

    1 649,25 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Hōmdoor Открытый тандыр из нержавеющей стали для природного газа

    1 679,25 долл. США В корзину
  • Hōmdoor Basic Уличная домашняя печь-тандыр

    999,00 $ В корзину
  • Распродажа!

    Уличная кухня Индивидуальная установка Угольная печь Тандыр

    824,25 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Наружная кухня Индивидуальная установка Пропановая печь для тандыра

    981,75 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Наружная кухня Индивидуальная установка Тандыр на природном газе

    1 019,25 долл. США В корзину
  • Подушка Gaddi для коммерческого или домашнего использования

    49,00 $ В корзину
  • Инструменты для хлеба

    65,00 $ В корзину
  • Шампуры для жилых домов

    От: $20. 00 Выберите опции
  • Тканевый чехол Weathermax 1000 денье

    149,00 $ В корзину
  • Крышка тандыра Hōmdoor

    125,00 $ В корзину
  • Инфракрасный лазерный термометр

    84,99 $ В корзину
  • Пропановая газовая горелка Hōmdoor

    210,00 $ В корзину
  • Горелка природного газа Hōmdoor

    250,00 $ В корзину
  • Решетка для пользовательской установки

    199,00 $ В корзину

Лучшая печь-тандыр для дома 2022

Любители индийской кухни могут быть знакомы с ароматом и вкусом блюд, приготовленных в тандыре. Но даже индийский гурман все еще может задаться вопросом, что такое тандырная печь. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое тандыр и какой из них лучше всего подходит для дома.

*Этот пост содержит оплаченные ссылки. Дополнительную информацию можно найти в моем  ОТКАЗЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ . Являясь партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что такое тандырная печь

Тандырные печи представляют собой глиняные печи для приготовления пищи, которые, по оценкам, существовали более 5000 лет назад. Печь тандыр, широко используемая в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии, является важным инструментом для приготовления пищи.

Тандырная печь может быть большой постоянной конструкцией, расположенной на открытом воздухе или на кухне. Однако это также может быть небольшая портативная печь. Люди очарованы тем, как работают эти печи, а также вкусной едой, которую они готовят.

Независимо от региона происхождения, формы и размера все печи-тандыры работают по одному принципу. Глиняный тандыр имеет снаружи изоляционный материал, такой как глина или бетон.

Эта уникальная печь имеет цилиндрическую форму и в основном изогнута внутрь кверху, похожая на кувшин. Такая конструкция позволяет печи концентрировать тепло, а верхнее отверстие обеспечивает вентиляцию и доступ.

Огонь разводится на дне печи и нагревает как внутренний воздух, так и стены более чем на 900 градусов по Фаренгейту. Огню дают погаснуть в углях непосредственно перед приготовлением пищи. Горячие угли обеспечивают постоянную температуру во время приготовления.

В отличие от горизонтальных печей, которые можно найти практически на любой современной кухне, тандыр для дома не имеет вертикальной дверцы. Вместо этого вы должны нанизать мясо и овощи на шампур и опустить их через верхнее отверстие в духовку.

Хотя трудно воспроизвести сухой жар и процесс приготовления в глиняном тандыре, некоторые современные повара создали свои собственные версии из кирпича. Вы без труда найдете электрическую или газовую печь тандыр с современными технологиями.

Печь-тандыр на заднем дворе

Типы печи-тандыра s

Существует три основных типа печей-тандыров, в зависимости от типа топлива.

Глиняная печь-тандыр 

Глиняная печь-тандыр — это глиняная печь для приготовления пищи, в которой в качестве топлива используется древесный уголь или дрова. Древесный уголь или дрова используются для выравнивания дна печи и зажигаются для получения очень сильного сухого тепла.

Глиняный тандыр для дома идеален, потому что в нем пища готовится с очень хрустящей корочкой без ущерба для влажности внутри.

Газовая печь-тандыр

Газовый тандыр работает на нефтяном или пропановом газе. У него есть горелки, оснащенные поразительной пластиной, которая перенаправляет огонь, чтобы нагреть глиняный горшок внутри духовки. Газовый тандыр для домашнего использования может предложить лучший контроль температуры.

Электрическая печь-тандыр

Как следует из названия, электрическая печь-тандыр работает от электричества. Печь производит тепло, превращая электричество в тепловую энергию с помощью змеевиков. Электрический тандыр для дома доступен по цене и, следовательно, популярен.

Что можно приготовить в тандыре

В тандыре можно приготовить что угодно. От баранины и курицы до цуккини и грибов — возможности безграничны. Тем не менее, баранина, курица и наан в тандури являются основой приготовления блюд в тандури.

Лепешки, такие как наан, шлепают о борт печи тандыра. Они прилипают к перегретой поверхности, быстро готовятся и при готовности снимаются. Мясо готовят на длинных металлических шампурах, надетых на горловину духовки или вставленных в духовку.

Продукты, предназначенные для приготовления в тандыре, маринуют в маринаде на основе йогурта или лайма для улучшения вкуса и влажности. Другие могут получить сухую приправу, которая отвечает за уникальный красный оттенок, который можно найти в блюдах тандури.

Лучшая печь-тандыр для дома 

Владение печью-тандыром для дома — полезное устройство, особенно если вы гурман. Эта печь придает блюдам неповторимый вкус и сохраняет минералы и витамины. Вот некоторые из лучших тандыров для дома.

Puri Tandoor-Home Тандырная печь

Эта печь-тандыр среднего размера возвращает в ваш дом многовековую технику приготовления пищи. Он идеально подходит для небольших встреч или семей и может вместить около 12 человек.

Традиционная индийская глиняная печь, заключенная в стильный корпус из нержавеющей стали с толстой изоляцией для удержания тепла. Эта портативная печь-тандыр позволяет вам готовить в вертикальном положении, куда бы вы ни пошли.

Эта печь поставляется с восемью шампурами из нержавеющей стали, двумя нановыми стержнями, гадди/подушкой, решеткой-грилем для барбекю и атмосферостойкой крышкой.

Несмотря на то, что печь в основном работает на древесном угле для уникального аромата дыма, газовая опция доступна за дополнительную плату.

Электрический тандыр и лепешка Gourmia

Электрический домашний тандыр Gourmia элегантен и мал, но обладает большими возможностями. Он имеет куполообразную крышку с вентиляцией, которая поджаривает внешний слой хлеба и позволяет выходить пару. Регулятор температуры делает его простым и удобным в использовании, а антипригарное покрытие облегчает очистку.

Этот электрический тандыр отлично подходит для приготовления лепешек, лепешек, лаваша, наана, блинов, блинов и омлета. В комплекте пошаговая инструкция и книга рецептов.

Газовая печь-тандыр Wonderchef 

Газовая печь Wonderchef поставляется с отдельными противнями для блюд тандыр и выпечки. Система обогрева на 360 градусов обеспечивает равномерное распределение тепла без выделения дыма. Корона внутри алюминиевого наконечника отражает горячий воздух, который вращается вокруг, обеспечивая приготовление пищи обычным способом.

Невероятный электрический тандыр для приготовления роти, курицы, наан, кебабов, печенья, кексов и пирожных. Антипригарное покрытие противней с высокой термостойкостью обеспечивает легкое высвобождение продуктов и приготовление с низким содержанием масла.

Эти печи — отличное место, чтобы начать свое кулинарное путешествие в тандыре. Они порадуют вас удобством, долговечностью и стильным дизайном.

На что обращать внимание в тандырной печи

Покупка тандыра для дома – отличное решение для всех, кто увлечен едой и кулинарией. Тем не менее, есть несколько факторов, которые следует учитывать, прежде чем получить его. Среди них:

Тип топлива

При выборе домашнего тандыра следует тщательно выбирать между угольным, газовым или электрическим тандыром. Выберите тот, которым вы можете управлять удобно и экономически эффективно. №

Размер

Помните о пространстве, когда планируете установить печь тандыр дома. Если вы предпочитаете открытый тандыр, подумайте, впишется ли он в ландшафт заднего двора. Однако, если место ограничено, вы можете иметь мини-печь тандыр для домашнего использования.

Необходимость обслуживания

Тандырная печь, изготовленная из высококачественных материалов, должна выдерживать сезон за сезоном без необходимости или с минимальными затратами на техническое обслуживание. Тем не менее, очистка, покрытие и случайный ремонт трещин являются стандартными.

Стоит ли печь тандыр?

Домашний тандыр – отличное дополнение к вашим кухонным приборам, ведь он придает еде неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *