Встроенная кухня в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%

Кухни для хрущёвки угловые, дизайн проект кухни для хрущёвки, кухонная мебель для хрущёвок

  • Хотите узнать стоимость Вашей будущей кухни? Все цены здесь!!!

  • Рассчитать стоимость своей кухни на сайте легко и просто, если прочитать небольшую инструкцию.

  • Пример для самостоятельного построения и расчета стоимости кухни

  • Как выбрать кухонную мойку? Где купить недорого?

  • Как избежать ошибок при самостоятельном планировании кухни?

  • Как уменьшить стоимость кухни?

  • Возможно здесь, Вы найдёте вариант кухни, который подойдет Вам по комплектации и размерам!

  • Как выбрать кухонную вытяжку?

  • Где купить бюджетный фартук для кухни?

  • Сроки изготовления мебели. ..

  • Модульные кухни — примеры с ценами

  • Расчет стоимости кухни — пошаговая инструкция


Почувствуй себя дизайнером!

            В ЭТОМ 
ОНЛАЙН КОНСТРУКТОРЕ КУХНИ 
ВЫ СМОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

И БЕСПЛАТНО НАРИСОВАТЬ СВОЙ
3D ПРОЕКТ С РАЗМЕРАМИ, ТЕХНИКОЙ
И РЕАЛИСТИЧНЫМ ДИЗАЙНОМ.

 

 

 

 

 

 

Новости все новости

  • 24.10.2022 ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

     

     Сегодня принимаем заказы со сроком готовности…

    подробнее
  • 12. 07.2022 НОВЫЕ ФРЕЗЕРОВКИ

    РЕЛЬЕФНЫЕ ФАСАДЫ

    подробнее
  • 26.06.2022 КУХОННЫЕ КОРПУСА

    Кухонные корпуса без фасадов и столешницы  заказать

    подробнее
  • 11.06.2022 МЫ УХОДИМ В ОТПУСК

    с 20.06 по 24.06.2020г. 
    27 ИЮНЯ ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

    подробнее

ГлавнаяКухни — доступные всем!Проекты кухонь для типовых квартирПримеры комплектации угловой кухни для хрущёвки


43. Проект кухни в хрущевку с посудомоечной машиной. Размер 1400 мм — 2100 мм.

43. Проект кухни в хрущевку с посудомоечной машиной. Размер 1400 мм — 2100 мм.

42. Проект кухни в хрущевку. Размер 1900 мм — 1550 мм.

42. Проект кухни в хрущевку. Размер 1900 мм — 1550 мм.

41. Проект кухни для хрущевки Размер 2200 мм — 1400 мм. Холодильник на противоположной стороне.
Модульная кухня с посудомоечной машиной 45 см в хрущевку. Микроволн.. далее

41. Проект кухни для хрущевки Размер 2200 мм — 1400 мм. Холодильник на противоположной стороне.

40. Проект кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 2100 мм с холодильником (2019 г)

40. Проект кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 2100 мм с холодильником (2019 г)

39-2. Проект кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 2100 мм с холодильником (2019 г)

39-2. Проект кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 2100 мм с холодильником (2019 г)

39-1.

Эскиз кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 2100 мм с холодильником (2019 г)

39-1. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 2100 мм с холодильником (2019 г)

38. Проект кухни для хрущевки с посудомоечной машиной Размер 1600 мм — 2300 мм

38. Проект кухни для хрущевки с посудомоечной машиной Размер 1600 мм — 2300 мм

33-1. Проект кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2000 мм с холодильником (2019 г)

33-1. Проект кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2000 мм с холодильником (2019 г)

35. Проект кухни для хрущевки Размер 1500 мм — 2100 мм с холодильником. (2019 г.)

35. Проект кухни для хрущевки Размер 1500 мм — 2100 мм с холодильником. (2019 г.)

36. Проект кухни для хрущевки с посудомоечной машиной Размер 1400 мм — 2100 мм с холодильником.

36. Проект кухни для хрущевки с посудомоечной машиной Размер 1400 мм — 2100 мм с холодильником.

4. Проект кухни для хрущевки Размер 1450 мм — 2200 мм с холодильником (2019 г)

4. Проект кухни для хрущевки Размер 1450 мм — 2200 мм с холодильником (2019 г)

33. Проект кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2000 мм с холодильником

33. Проект кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2000 мм с холодильником

37. Проект кухни для хрущевки Размер 2050 мм — 1450 мм

37. Проект кухни для хрущевки Размер 2050 мм — 1450 мм

32. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2000 мм. (2019 г.)

32. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2000 мм. (2019 г.)

32.1. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 1400 мм + 600 мм холодильник. (2019 г.)

32.1. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 1400 мм + 600 мм холодильник. (2019 г.)

34-1. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 1950 мм

34-1. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 1950 мм

34. Проект кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 1950 мм

34. Проект кухни для хрущевки Размер 1600 мм — 1950 мм

31. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2100 мм. (2018 г.)

31. Эскиз кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2100 мм. (2018 г.)

17. Эскиз кухни для хрущевкИ. Размер 1400 мм — 2106 мм. (2012 г.)

17. Эскиз кухни для хрущевкИ. Размер 1400 мм — 2106 мм. (2012 г.)

19. Эскиз угловой кухни для хрущевки. Размер 1900 мм — 1500 мм.
Размер без холодильника 1300 мм — 1500 мм

19. Эскиз угловой кухни для хрущевки. Размер 1900 мм — 1500 мм.

18. Эскиз кухни для хрущевки. Размер 2056 мм — 1506 мм


Размер без холодильника 1456 мм — 1506 мм

18. Эскиз кухни для хрущевки. Размер 2056 мм — 1506 мм

14. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 200

14. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 200

13. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм — 2050
12. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 2050 мм

13. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм — 2050

15.1. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 2000 мм

15.1. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 2000 мм

15. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 2000 мм

15. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 2000 мм

1, Эскиз модульной кухни в хрущевке. Размер 1440 мм — 2106 мм. (2010 год)

1, Эскиз модульной кухни в хрущевке. Размер 1440 мм — 2106 мм. (2010 год)

2. Эскиз модульной кухни в хрущевке. Размер 1350 мм — 2100 мм (2009 год)

2. Эскиз модульной кухни в хрущевке. Размер 1350 мм — 2100 мм (2009 год)

16. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 2006 мм

16. Эскиз кухни для хрущевки с 2-комфорочной панелью и духовым шкафом. Размер 1400 мм- 2006 мм

3. Эскиз модульной кухни для хрущевки. Размер 1400 мм — 2100 мм

3. Эскиз модульной кухни для хрущевки. Размер 1400 мм — 2100 мм

4. Эскиз кухни для хрущевки с посудомоечной машиной. Размер 1400 мм — 2006 мм

4. Эскиз кухни для хрущевки с посудомоечной машиной. Размер 1400 мм — 2006 мм

4.1. Эскиз модульной кухни для хрущевки. Размер 1400 мм — 2100 мм

4.1. Эскиз модульной кухни для хрущевки. Размер 1400 мм — 2100 мм

5. Эскиз кухни для хрущевки с колонкой для бытовой техники и посудомойкой. Размер 1600 мм — 2000 мм
Описание: комплект мебели для кухни. На маленькой кухне «хр.. далее

5. Эскиз кухни для хрущевки с колонкой для бытовой техники и посудомойкой. Размер 1600 мм — 2000 мм

6. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2000 м
Описание: комплект мебели для кухни 6 предметов. Кухня для хруще.. далее

6. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2000 м

7. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2000 м
Описание: комплект мебели для кухни 6 предметов. Размер: 155 см .. далее

7. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2000 м

8. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2006 м
Описание: комплект мебели для кухни 9 предметов. Размер: 160 см.. далее

8. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2006 м

9. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2000 м

9. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм — 2000 м

10. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм- 2000 м
Описание: комплект мебели для кухни 9 предметов. Размер: 160 см.. далее

10. Эскиз кухни для хрущевки со встроенной варочной панелью и духовым шкафом. Размер 1600 мм- 2000 м

11.Эскиз кухни для хрущевки с отдельностоящей газовой плитой. Размер 1600 мм — 2400 мм

11.Эскиз кухни для хрущевки с отдельностоящей газовой плитой. Размер 1600 мм — 2400 мм

12.Эскиз кухни для хрущевки с отдельностоящей газовой плитой. Размер 1600 мм — 2400 мм

12.Эскиз кухни для хрущевки с отдельностоящей газовой плитой. Размер 1600 мм — 2400 мм

20. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1900 мм — 1600 мм
Размер без холодильника 1900 мм — 1000 мм

20. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1900 мм — 1600 мм

21. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1900 мм — 1600 мм

21. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1900 мм — 1600 мм

22. Эскиз кухни для хрущевки. (2010 г.)

22. Эскиз кухни для хрущевки. (2010 г.)

23. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1200 мм -2200 мм. (2012 г.)

23. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1200 мм -2200 мм. (2012 г.)

24. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2100 мм. (2010 г.)

24. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм — 2100 мм. (2010 г.)

25. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм -2000 мм

25. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм -2000 мм

26. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм -2000 мм. (2010 г.)

26. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм -2000 мм. (2010 г. )

27. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1500 мм -2000 мм

27. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1500 мм -2000 мм

28. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм -2100 мм (2010 г.)

28. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1400 мм -2100 мм (2010 г.)

29. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1600 мм -2300 мм

29. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1600 мм -2300 мм

30. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1600 мм -2200 мм

30. Эскиз угловой кухни для хрущевки Размер 1600 мм -2200 мм


Перейти в фотогалерею «Фото кухни в хрущевке» 


60+ красивых фото и идей

Кухни в хрущевках характеризуются небольшими размерами, что заставляет их обладателей задуматься над правильной организацией пространства. Сегодня мы рассмотрим варианты дизайна кухни в хрущевке со стандартной площадью 6 кв м.

Вы узнаете:

  • что предпринять холодильником, газовой колонкой и стиральной машиной;
  • способы размещения кухонных модулей;
  • какие стили подходят для небольших кухонь;
  • какие модели штор подойдут для небольшой кухни и многое другое.

6 квадратов – это не так уж мало, если сравнивать с еще более компактными кухнями в новостройках. К тому же, полезную площадь можно увеличить, и один из способов — перепланировка.

Перепланировка

Наиболее популярными вариантами расширения маленькой кухни являются:

  • объединение кухни с близлежащей комнатой, балконом либо лоджией;
  • перенос или демонтаж дверных проемов, перегородок и стен.

В малогабаритных кухнях трудно уместить все необходимые модули, а перепланировка меняет ситуацию в лучшую сторону. Но есть и минусы. Например, прежним обитателям балкона – велосипеду, санкам, прочим важным вещам придется найти другое место в квартире. Зато вы выиграете 2 метра площади.

Кухня-гостиная в хрущевке имеет множество преимуществ. Вы наконец разместите обеденный стол для всей семьи, сможете смотреть или хотя бы слышать телевизор и общаться с гостями во время готовки.

Но при оформлении объединенных комнат нужно учитывать привередливость кухни – высокую влажность, распространение запахов,перепады температур и, соответственно, использовать устойчивые ко всему этому материалы. Более приятный момент – выбор дизайна, поиск способов зонирования и объединения пространства.

Перенос стены между коридором и санузлом позволит поставить полноценную стиральную машину. А пожертвовав ванной в пользу душевой кабины, вы разместите в полученной нише холодильник или посудомоечную машину.

Отсутствие дверей между кухней и коридором освободит место для настенных полок. Избавившись от антресоли — непременного атрибута кухни в хрущевке – вы выиграете место для высокого пенала, холодильника и приподнимете потолок.

Нередко перепланировка квартиры в хрущевке сопряжена с переустройством – установкой, переносом или заменой сантехнического либо электрического оборудования. К нему относятся замена газовой плиты на электрическую или перенос отопительной батареи на соседнюю стену.

Важно: перепланировка и переустройство квартиры в хрущевке требуют внесения изменений в технический паспорт, а некоторые виды работ – получения специального разрешения.

Но полученный результат стоит всех затрат, и это подтвердят фото из разряда «до и после».

Если вы не готовы к таким радикальным изменениям, давайте будем отталкиваться от имеющегося метража.

Что нужно на кухне

Перед тем, как приступить к расстановке гарнитура, нужно определить, какие модули вам необходимы. Стандартный набор – это:

  • мойка;
  • плита;
  • рабочая поверхность;
  • холодильник;
  • стол или его мини-версия.

Нередко в кухонных интерьерах присутствует стиральная или посудомоечная машина, духовка, микроволновка. Учитывая стандартные размеры всех этих модулей (60х60 см), можно смело сказать, что все это на нашей кухне вместится.

Но места для перемещения останется совсем мало, и разминуться будет довольно сложно. Да и стандартных 50-60 см рабочей поверхности не всем достаточно для полноформатной готовки. Поэтому большой популярностью пользуется идея переноса некоторых обитателей кухни – холодильника, стиральной машины и газовой колонки.

Куда поставить холодильник?

Холодильник – большой объект, который обычно возглавляет мебельный ряд и занимает угол. Размещать его между рабочими поверхностями, согласитесь, неразумно, да и у входа он будет неуместен. При этом поставить его надо не вплотную к стене, да так, чтобы дверцы беспрепятственно открывались и розетка была поблизости. Как видите, даже на стадии проекта с холодильником приходится попотеть.

Вот поэтому холодильник часто размещают в коридоре или в нише вместо кладовки. Это уместно еще и тогда, когда его дизайн устарел либо, наоборот, слишком современный для вашей задумки.

Если вы не представляете кухню без холодильника, подумайте о замене стандартного исполина встроенным или более узким вариантом глубиной и шириной 54 см. Последний идеален для семьи из 2-5 человек, а вот встраиваемая модель больше подойдет для 1-2 человек.

Как вариант, ее дополнит отдельная морозильная камера, которую можно разместить и не на кухне. Единственный недостаток техники нестандартных размеров и встроенных моделей – цена. Зато выигрыш — драгоценное пространство.

Как быть с газовой колонкой?

Газовая колонка, счетчик, массивная плита – эти предметы постепенно уходят в прошлое, освобождая место современным, безопасным и экономически выгодным решениям.

Если вы не припоминаете, когда вы сидели без света, подумайте об отказе от газового оборудования в пользу электричества. И это особенно актуально, если вы планируете оформлять кухню в современном стиле.

Интересный факт: газовая плита обязывает к установке вытяжки на высоте 75-80 см от варочной поверхности либо разделяющих кухню и комнату дверей. В случае с электрической плитой навесные шкафы не так нагреваются и могут быть расположены ниже, а дверь можно смело демонтировать.

А вот как еще можно поступить с газовой колонкой:

  • перенести в ванную комнату;
  • скрыть мебельным фасадом.

Вас наверняка не нужно убеждать в том, что варочная поверхность – отличное, экономящее место решение. А вот духовку при возможности лучше перенести повыше – так вам не нужно будет наклоняться, доставая выпечку.

Стоит ли размещать на такой кухне стиральную машину?

На маленькой кухне должно быть только все самое необходимое, а стиральная машина, согласитесь, не имеет прямого отношения к готовке. Если на то пошло, пищевые продукты со «стиралкой» и применяемой для нее химией не совместимы, как и грязное белье – с кухней.

Технику для стирки часто размещают в ванной или коридоре, отдавая предпочтение машинкам с вертикальной загрузкой или встроенным в шкаф моделям.

Размещение стиральной машине определяют подводка и отводка для воды. Рассмотрите как вариант соседствующие с кухней и санузлом комнаты, а точнее – стены, в которых всегда можно просверлить нужные для шлангов отверстия.

Но многие все же включают стиральную машину в кухонный гарнитур. И это тоже логично, если вы мало готовите и нуждаетесь в меньшем количестве посуды и техники. Это всего лишь вопрос удобства и убеждений.

Но совершенно определенно стиральная машинка будет задавать высоту нижнего ряда кухонной мебели. Если над ней вы планируете расположить столешницу, рабочая поверхность станет еще выше и возможно – менее удобной для вас.

Для эксперимента поставьте на машинку стопку журналов, а на них – разделочную доску и попробуйте что-то нарезать.

К слову, рекомендуемое расстояние от столешницы до вашего согнутого локтя – 10-15 см.

Совет: если вы собираетесь полностью обновить интерьер кухни, то покупайте сперва бытовую технику, а уже потом – мебель. Действуя в обратной последовательности, вы можете не найти подходящий по размерам, а главное – по цене вариант.

Итак, мы выяснили, что будет стоять на нашей кухне в хрущевке,. Теперь переходим к следующему этапу.

Расстановка мебели

Чтобы удобно и красиво расставить мебель, вам потребуются:

  • точные размеры кухни с учетом всех труб, ниш и выступов;
  • замеры техники, мебели;
  • онлайн-сервис для проектирования интерьеров.

Вам пригодятся правила эргономики и полезные цифры, с которыми вы ознакомитесь немного позже.

Кухня в хрущевке, как и в других домах, разделена на такие зоны:

  • хранение;
  • мойка;
  • подготовка;
  • приготовление пищи;
  • возможно – мини-столовая.

Условия задачи таковы: все основные модули, задействованные в процессе готовки, нужно расставить по правилу рабочего треугольника (точнее, многоугольника). При этом холодильник не стоит размещать возле плиты, а раковину и плиту в идеале должна разделять хотя бы одна рабочая поверхность.

Подсказка: для размещения мойки или продления рабочей поверхности можно использовать подоконник, как на этих фото.

Решаем?

Способы планировки

Если вы не предпринимали совмещения комнат, самой удобным с точки зрения планировки решением считается угловая кухня. Расположив мебель буквой «Г», вы легко реализуете тот самый рабочий треугольник и оставите место для небольшого стола.

Внутренний угол может быть прямым или плавным (благодаря радиусным шкафам), но главное – он задействован. Убрав углы с каждого края мебельного ряда, вы освободите проход и сделаете его менее травмоопасным. В противоположном углу кухни поместится небольшая столовая зона.

Линейная (однорядная) планировка – еще один вариант для кухни в хрущевке. Он хорош, если вы мало готовите и для готовки нужно немного кухонных модулей. В противном случае кухня получится слишком длинной и вальсировать по ней будет очень неудобно.

П-образная планировка больше подходит кухне-гостиной. Впрочем, если столовая зона у вас будет в другой комнате, а глубина шкафов – меньше стандартной, такой способ расстановки мебели очень даже удобен.

Цифры

Кухонная геометрия – это проверенные и подтвердженные опытом размеры и расстояния, рекомендуемые для расстановки кухонных модулей. К примеру, между верхним и нижним рядом гарнитура должно быть 50-70 см, а ширина прохода в идеале составляет не менее 120 см. Все это вы легко найдете в сети.

Важно вот что: эти данные рассчитаны на среднестатистического потребителя, поэтому при планировке кухни учитывайте свои характеристики. Самые точные цифры – это ваши личные размеры и опыт, ведь подсказкой послужит и прежнее расположение мебели. Только вам знать, как будет лучше.

Стиль

В каком же стиле оформить интерьер кухни в хрущевке площадью 6 квадратных метров? Очевидно, чем меньше предметов в комнате, тем большей она кажется. Поэтому наилучшим выбором будет минимализм.

Максимально используя каждый сантиметр пространства – ящики вместо мебельной планки в нижней части кухонного гарнитура, пространство под подоконником, рельсы-навесы для стекла, вы освободите видимые горизонтальные поверхности и создадите эффект простора.

Минимализму характерны:

  • прямые фасады;
  • белый, серый, коричневый, черный цвета;
  • сдержанность — минимум декора и фурнитуры;
  • закрытые полки;
  • практичность.

Другой современный стиль, который прекрасно подойдет для оформления кухни в хрущевке – это хай-тек. Ему свойственны:

  • новомодные современные материалы;
  • нейтральные или яркие расцветки;
  • зеркальные, стеклянные, металлические поверхности;
  • неоновая либо светодиодная подсветка стен, потолка, кухонного фартука, мебели;
  • отсутствие фурнитуры.

Глянцевые фасады, свойственные современным стилям, отражают свет и зрительно расширяют помещение.

Если квартира оформлена в классическом стиле и вы не хотите резких противоречий в дизайне, как вариант, оформите кухню в похожей нео-классике, используя:

  • пастельные тона;
  • светлую древесину;
  • филенчатые фасады;
  • замысловатую фурнитуру.

Главное, не переборщить с декором – считается, что он «съедает» пространство.

Точно так же можно модифицировать уютный деревенский прованс.

Вы не ошибетесь, оформив кухню в скандинавском стиле, сочетая белые фасады гарнитура со светлой древесиной и обеспечив максимум освещения.

Еще одно подходящее стилевое направление для любителей несколько брутальных или индустриальных интерьеров – лофт.

Какой бы стиль вы ни выбрали, делайте ставки на белый цвет и большое количество освещения – ведь именно эта композиция визуально увеличивает пространство. В тренде – индивидуализация интерьера и смешение стилей, что дает повод создать свой собственный стиль.

Мебель

На лучший дизайн и материалы для мебели указывает выбранный стиль интерьера. Но дефицит пространства в хрущевке вносит свои коррективы. Вы уже поняли, что верхний и нижний ряды кухонного гарнитура можно сделать менее глубокими, выиграв тем самым место для передвижения. Роль стола легко выполнит удлиненный подоконник или барная стойка.

Если вы в этом вопросе традиционны, обратите внимание на полукруглые, откидные, выдвижные модели на колесиках и столы-трансформеры. Прозрачная – стеклянная либо пластиковая мебель, как на фото, будет казаться незаметной, вместе с этим полноценно выполняя свои функции.

Складные стулья всегда можно убрать с прохода, и многофункциональные модели – например, стул-лесенку. Он пригодится, если вы решили максимально использовать вертикаль.

Открытые неглубокие полки вместо громоздкой верхней части гарнитура – прекрасный метод разгрузить пространство и осовременить интерьер.

Стены

Кухня в хрущевке станет просторнее благодаря светлой цветовой гамме. Монотонное оформление стен разбавит интересный кухонный фартук. Согласитесь, эта поверхность чаще подвержена загрязнениям, и ее практичнее будет оформить в темных тонах. Также считается, что этот прием отодвинет стену. Еще один способ расширения – стереоскопические обои либо изображения с перспективой на одной из стен либо на ее части.

Сложные, фактурные стены на небольшой кухне неуместны, но при желании вы можете оригинально оформить отдельный участок, сделав его акцентом.
Один из популярных дизайнерских трюков для увеличения пространства – применение зеркальных поверхностей или вставок. Даже небольшая полоска обманет восприятие и создаст нужный эффект.

Пол и потолок

Напольное покрытие дополнит расцветку столешницы, внешней мебельной фурнитуры, светильников или других элементов интерьера. В качестве материалов вам подойдут:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • керамическая плитка;
  • пробка;
  • бетон;
  • полимерные наливные полы;
  • дерево.

Если ваша кухня узкая, ламинат лучше укладывать поперек. Увеличить любое по конфигурации помещение поможет кладка плитки в разбежку, елочкой либо наискосок. Потолок в хрущевке невысокий, поэтому двухъярусные конструкции с молдингами и прочим декором придется отменить.

А вот натяжное полотно – неплохой вариант, который спасет ваш ремонт от затопления соседями сверху и поддается влажной уборке, что немаловажно для кухни. Глянцевый потолок – еще один способ сделать кухню просторнее, светлее и придать ей современный вид. Парящие потолки, запотолочная подсветка — все эти чудеса появились благодяря натяжным конструкциям.

Шторы

Если свети весь домашний текстиль к минимальному списку, шторы непременно в нем окажутся. Какие же занавески подойдут для небольшой кухни? Что ж, у вас море вариантов:

  • римские;
  • рулонные;
  • день-ночь;
  • жалюзи;
  • короткая шторка или тюль;
  • витражные занавески;
  • шторы-кафе;
  • косая асимметричная занавеска;
  • австрийская штора;
  • укороченная японская ламель.

Если хотите, сделайте занавеску ярким акцентом. Дизайн кухни в хрущевке останется прежним, а настроение на своих 6 кв. м. вы сможете менять благодаря смене цветов и тканей. Их легко дополнить другими элементами интерьера – салфетками, кухонными полотенцами, подставками для посуды и прочими мелочами.

И тут мы подошли к концу нашего обзора. Пусть ваша кухня будет уютной и современной!

Кухонные дебаты: Никсон и Хрущев

Встреча вице-президента Ричарда Никсона и премьер-министра СССР Никиты Хрущева в посольстве США в Москве.

Текст кухонного спора между Никсоном и Хрущевым.

[Оба мужчины входят на кухню американской выставки.]

НИКСОН

Я хочу показать вам эту кухню. Это как в наших домах в Калифорнии.

[Никсон указывает на посудомоечную машину.]

ХРУЩЕВ

У нас есть такие вещи.

НИКСОН

Это наша новейшая модель. Это тип, который выпускается тысячами единиц для непосредственной установки в домах. В Америке любят облегчать жизнь женщинам…

ХРУЩЕВ

Ваше капиталистическое отношение к женщинам не встречается при коммунизме.

НИКСОН

Я думаю, что такое отношение к женщинам универсально. Что мы хотим сделать, так это облегчить жизнь нашим домохозяйкам…..

НИКСОН

Этот дом можно купить за 14 000 долларов, а большинство американцев [ветеранов Второй мировой войны] могут купить дом по цене от 10 000 до 15 000 долларов. Позвольте мне привести вам пример, который вы можете оценить. Наши сталевары, как вы знаете, сейчас бастуют. Но купить этот дом мог любой сталевар. Они зарабатывают 3 доллара в час. Этот дом стоит около 100 долларов в месяц, чтобы купить его по контракту на 25-30 лет.

ХРУЩЕВ

У нас есть сталелитейщики и крестьяне, которые могут позволить себе купить дом за 14 000 долларов. Ваши американские дома строятся только на 20 лет, чтобы в конце концов строители могли продать новые дома. Строим прочно. Мы строим для наших детей и внуков.

НИКСОН

американских дома служат более 20 лет, но даже при этом через двадцать лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню. Их кухня к тому времени устарела… Американская система разработана таким образом, чтобы использовать преимущества новых изобретений и новых технологий.

ХРУЩЕВ

Эта теория не выдерживает никакой критики. Некоторые вещи никогда не устаревают — например, дома и мебель, обстановка — возможно, — но не дома. Я много читал об Америке и американских домах, и я не думаю, что это экспонат, и то, что вы говорите, является строго точным.

НИКСОН

Ну, эм…

ХРУЩЕВ

Надеюсь, я вас не оскорбил.

НИКСОН

Меня оскорбили специалисты. Все, что мы говорим [с другой стороны], в хорошем настроении. Всегда говорите откровенно.

ХРУЩЕВ

Американцы создали свой образ советского человека. Но он не такой, как вы думаете. Вы думаете, что русские люди будут ошарашены, увидев эти вещи, но дело в том, что в новопостроенных русских домах есть все это оборудование прямо сейчас.

НИКСОН

Да, но…

ХРУЩЕВ

В России, чтобы получить дом, достаточно родиться в Советском Союзе. Вы имеете право на жилье… В Америке, если у вас нет доллара, у вас есть право выбирать между ночлегом в доме или на тротуаре. А вы говорите, что мы рабы коммунизма.

НИКСОН

Я ценю вашу красноречивость и энергичность…

ХРУЩЕВ

Энергичный — это не то же самое, что мудрый.

НИКСОН

Если бы ты был в Сенате, мы бы назвали тебя флибустьером! Вы — [Хрущев перебивает] — говорите все и никому не давайте говорить. Эта выставка была создана не для того, чтобы удивлять, а для того, чтобы заинтересовать. Разнообразие, право выбора, тот факт, что у нас 1000 строителей строят 1000 разных домов – это самое главное. У нас нет ни одного решения, принятого наверху одним государственным чиновником. В этом разница.

ХРУЩЕВ

В политике мы с вами никогда не согласимся. Например, Микоян любит очень острый суп. Я не делаю. Но это не значит, что мы не ладим.

НИКСОН

Вы можете учиться у нас, а мы можем учиться у вас. Должен быть свободный обмен. Пусть люди сами выбирают, какой дом, какой суп, какие идеи им нужны.

[Перевод потерян, когда оба мужчины входят в студию звукозаписи телевидения.]

ХРУЩЕВ

[В шутку] Ты выглядишь очень злым, как будто хочешь подраться со мной. Ты все еще сердишься?

НИКСОН

[в шутку] Правильно!

ХРУЩЕВ

…и Никсон когда-то был юристом? Теперь он нервничает.

НИКСОН

О да, [Никсон посмеивается] он все еще [адвокат].

Другое русскоязычное

Расскажите, пожалуйста, каковы ваши общие впечатления от выставки?

ХРУЩЕВ

Мне ясно, что строители не успели закончить свою работу и выставка до сих пор не приведена в порядок… Вот на что способна Америка, и как долго она существует? 300 лет? 150 лет независимости и это ее уровень. Мы еще не дошли до 42 лет, а еще лет через 7 будем на уровне Америки, а после пойдем дальше. Проходя мимо, мы помашем вам «привет», а затем, если хотите, остановимся и скажем: «Пожалуйста, идите за нами». …Хотите жить при капитализме, пожалуйста, это ваш вопрос, внутреннее дело, нас это не касается. Нам может быть жаль вас, но на самом деле вы не поймете. Мы уже видели, как вы понимаете вещи.

Другой представитель США

Господин вице-президент, исходя из того, что вы видели на нашей выставке, как вы думаете, какое впечатление она произведет на жителей Советского Союза?

НИКСОН

Очень эффектный экспонат, вызовет большой интерес. Могу сказать, что этим утром я, очень рано утром, спустился в гости на рынок, куда фермеры с разных окраин города привозят свои товары на продажу. Я могу только сказать, что среди этих людей, рабочих, фермеров и т. д., был большой интерес… Я полагаю, что с этой точки зрения выставка имела бы значительный успех. Что касается только что сделанных г-ном Хрущевым комментариев, то они соответствуют традиции, которой мы научились ожидать от него, чтобы он говорил импровизировано и откровенно всякий раз, когда у него есть возможность. Я могу только сказать, что если эта конкуренция, которую вы так эффектно описали, в которой вы планируете опередить нас, особенно в производстве товаров широкого должен быть свободный обмен идеями. В некоторых случаях вы можете опередить нас — например, в развитии тяги ваших ракет для исследования космического пространства. В некоторых случаях, например, в цветном телевидении, мы можем вас опередить. Но для того, чтобы нам обоим было выгодно…

ХРУЩЕВ

[перебивая] Нет, в ракетах мы вас обогнали, а в технике…

НИКСОН

[продолжая говорить] Видишь ли, ты никогда ни в чем не уступаешь.

ХРУЩЕВ

Мы всегда знали, что американцы умные люди. Глупые люди не смогли бы подняться до того экономического уровня, которого они достигли. Но, как известно, «мы мух ноздрями не бьем!» За 42 года мы добились прогресса.

НИКСОН

Не надо бояться идей.

ХРУЩЕВ

Мы говорим, что это вы не должны бояться идей. Мы ничего не боимся….

НИКСОН

Ну, тогда давайте еще обменяться ими. Мы все согласны с этим, верно?

ХРУЩЕВ

Хорошо. [Хрущев поворачивается к переводчику и спрашивает:] Так о чем я договорился?

НИКСОН

[прерывает] Теперь давайте посмотрим на наши картинки.

ХРУЩЕВ

Да, согласен. Но сначала я хочу уточнить, с чем я согласен. Я не имею на это права? Я знаю, что имею дело с очень хорошим адвокатом. Поэтому я хочу быть непоколебимой в своей шахтерской обхвате, чтобы наши шахтеры сказали: «Он наш и не поддается!»

НИКСОН

Без вопросов.

ХРУЩЕВ

Вы юрист капитализма, я юрист коммунизма. Давай поцелуемся.

НИКСОН

Все, что я могу сказать, судя по тому, как ты говоришь и как доминируешь в разговоре, ты сам мог бы стать хорошим адвокатом. Я имею в виду вот что: здесь вы можете увидеть тип ленты, которая будет немедленно передавать этот самый разговор, и это указывает на возможности увеличения связи. И это расширение общения научит нас кое-чему, и вас кое-чему тоже. Потому что, в конце концов, ты не знаешь всего.

ХРУЩЕВ

Если я не знаю всего, то и вы о коммунизме не знаете ровно ничего, кроме страха! Но теперь спор будет на неравных началах. Аппарат ваш, и вы говорите по-английски, а я по-русски. Ваши слова записаны на пленку и будут показаны и услышаны. То, что я говорю вам о науке, не будет переведено, и поэтому ваши люди этого не услышат. Это не равные условия.

НИКСОН

Не проходит и дня в Соединенных Штатах, когда мы не можем прочитать все, что вы говорите в Советском Союзе… И, уверяю вас, никогда не делайте здесь заявления, о котором, как вам кажется, мы не читаем в Соединенные Штаты.

ХРУЩЕВ

Если это так, то я вас удержу. Дайте мне слово… Я хочу, чтобы вы, вице-президент, дали мне слово, что моя речь будет также записана на английском языке. Это случится?

НИКСОН

Конечно будет. И точно так же все, что я скажу, будет записано и переведено и разойдется по всему Советскому Союзу. Это честная сделка.

[Оба мужчины обмениваются рукопожатием и уходят со сцены, продолжая говорить.]

Эволюция и распад советской кухни

Так же, как руководство, граждане и политика СССР резко изменились между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин
  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а через столовых , или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40-41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин
  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, и руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своего рода кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на то, как с годами жизнь советской кухни значительно улучшилась. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Прежде чем непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правилах поведения и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев
  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цель рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году.59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие
  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19).92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Расставание

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР – времени, когда культура кухни – будь то объединение друзей в кухонных кругах или разжигание конфликтов в коммунальных квартирах – была пропитана не просто запахом еды, а политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Гринфельд, Лайя. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.

Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г.  Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.

Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище.  Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.

Рид, Сьюзан Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *