Заслонка для русской печи своими руками: Заслонка для русской печи своими руками: инструкция с фото

Заслонка для русской печи своими руками: инструкция с фото

Заслонка является обязательным атрибутом печи, без нее невозможно осуществлять готовку. Она помогает сохранить высокую температуру (жар держится почти 10 часов). Еще одна функция – регуляция тепла в помещении. Приоткрывая, полностью убирая или закрывая устье можно сильнее прогревать дом. Кстати, если дверцу открыть при захлопнутой вьюшке, можно сберечь тепло и одновременно проветрить помещение (это удобно зимой).

Свернуть

  • Устройство
  • Материал изготовления
  • Как сделать своими руками
  • Материалы и инструменты
  • org/ListItem»>Чертежи и размеры
  • Пошаговая инструкция
  • Установка и монтаж
  • Вывод

Устройство

Цель заслонки – сохранить жар, поэтому она должна плотно закрывать устье. Обычно у русских печек входное отверстие полукруглое, поэтому дверцы делаются с закругленными верхними краями. Перфорация или решетка не допустимы, конструкция дверцы должна быть сплошной.

Снимают заслонку с помощью ручки, прикрепленной с наружной стороны. Она бывает следующих видов:

  • П-образная, длинная (достаточно 1 шт., установленной горизонтально в центре заслонки).
  • Округлая (в этом случае делаются две ручки).
  • П-образная короткая (две ручки ставятся вертикально, параллельно друг другу).

На дверце иногда присутствует смотровое окошко (в народе называется «гляделкой»). Оно имеет круглую форму, диаметр составляет 3-5 сантиметров. Крышка окошка ставится на вращающееся крепление. На ней крепится маленькая ручка, позволяющая заглядывать внутрь, проверить готовность еды, состояние топлива.

В современных конструкциях на заслонку добавляют утеплитель, что позволит дольше сохранять жар. Стоит понимать, что такая дополнительная конструкция утяжелит заслонку, ее будет неудобно сдвигать в сторону (придется полностью вынимать дверцу).

Основные требования к заслонкам печек:

  • Соответствие размерам, формы устья печи (обеспечение герметичности).
  • Жароустойчивость (пожарная безопасность).
  • Удобство пользования (наличие ручек, небольшой вес).
  • Экологичность (не должны при нагревании выделяться токсичные соединения).

Также важен внешний вид заслонок. Дверцы находятся в центре фасада печки, сразу бросаются в глаза. Лучше, когда они изготавливаются в едином стиле с основной конструкцией.

к содержанию ↑

Материал изготовления

  1. Самый распространенный материал для заслонки – тонкий (0,3-0,6 миллиметра) лист черного железа. Даже при больших размерах дверцы конструкция получается достаточно легкой, удобной. Заслонка из железа весит 0,7-1,5 килограмм, с ней легкостью справится любая хозяюшка, готовящая еду в русской печке. Преимущество стальной дверцы: хорошо удерживают тепло, обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности. Еще она удобна и надежна в эксплуатации. Минус: сильно нагревается, при случайном прикосновении можно обжечься.
  2. Второй вариант материала – дерево. Плюс в красоте и аутентичности (создает эффект старины). Не нагревается при затапливаемой печи, можно прикасаться к ней без защиты. Но стоит помнить, что дерево имеет небольшую пожарную безопасность. Деревянные заслонки перед использованием придется тщательно обработать огнеупорным лаком, с внутренней части оббить тонким стальным листом.
    Второй минус – цена, которая в итоге получится выше, чем за стальные листы.
  3. Третий вариант – чугун. Дверцы из него максимально герметичные, полностью защищающие дом от угарного газа, экологически чистые (при нагревании не выделяют ядовитых веществ). Чугунная заслонка более долговечная, может прослужить веками, не требуя реконструкции, замены. Минус – вес (в 2 раза тяжелее стальных листов), внешний вид (необработанная эмалью поверхность смотрится слишком грубо).
  4. Современные мастера русских печек предлагают клиентам заслонки из
    кристаллокерамики
    , огнеупорного кварца. Они современные внешне, легкие, прочные. Но из этих материалов изготовить дверцу самостоятельно затруднительно – требуется сложное оборудование.

Ручка для печи чаще делается из толстой стальной проволоки, на которую «сажают» деревянный валик. Это позволяет брать заслон без прихватки. Если устанавливается только стальная ручка без деревянной насадки, тогда при пользовании печкой придется пользоваться тряпкой (чтобы не обжечься от накаленного металла).

Фото разных вариантов заслонок для русской печи:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

к содержанию ↑

Как сделать своими руками

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Если есть желание сделать дверку для печки своими руками, то понадобится:

  • Основной материал (чугунный лист, стальной лист, дерево).
  • Картон, фломастер, ножницы для изготовления шаблона.
  • Болгарка, чтобы резать металл, электролобзик.
  • Проволока диаметром диаметром 1.2 см (для стальных конструкций).
  • Болванки ручек с креплениями (чаще используются П-образные стальные прутья).

Для декорирования понадобятся: малярный скотч, термостойкий лак, кованые детали для украшения (не обязательно).

к содержанию ↑

Чертежи и размеры

Специальные чертежи не требуются. Болванку из картона по силам изготовить своими руками.  Берется кусок картона размером немного больше устья, в центре делается отверстие.

Картонку помещают боком в арку, держа за центральное отверстие, прижимают с внутренней стороны к стенке топочного проема, обводят фломастером границы. Теперь надо вынуть заготовку, к вычерченной линии прибавить 3-4 миллиметров и вырезать шаблон.

Картонный трафарет стоит проверить, прежде чем приступить к созданию основной дверцы. Нужно попробовать вставить его в устье печи. Шаблон должен легко продвинуться до середины устья, затем упереться в стенки (не заваливаясь внутрь).

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция

Схема создания печной заслонки включает этапы:

  1. Картонный шаблон прикладывается к основе, обводится.
  2. Просверливаются отверстия под крепления ручек.
  3. Выпиливается дверца по прочерченному контуру.
  4. Лишние элементы, появившиеся при отрезке, удаляются болгаркой или зачистным кругом.
  5. Щит с обратной стороны скрепляется шпонками по типу «ласточкин хвост».
  6. Для предотвращения загибания листа железа по краю его заворачивают на проволоку. Концы проволоки снизу загибают – эти «лапки» будут крепко держать заслонку внутри устья.
  7. Следующий этап – установка ручки. Концы крепят стальными заклепками в заранее просверленные отверстия.

    Схема изготовления

При необходимости дверца украшается. Самый простой вариант декорирования – покрыть специальной краской. Делается это так: переднюю часть заслонки покрывают малярной лентой, а заднюю обрабатывают темной термостойкой краской. После высыхания малярная лента снимается, передняя поверхность обрабатывается уретановым жаростойким средством (прозрачным лаком, дающим только блеск, или колорированной краской). Сверху можно нанести роспись или сварочным методом прикрепить кованые декоративные элементы.

Можно усовершенствовать конструкцию. Некоторые мастера предлагают устанавливать на заслоны таймеры, термометры. Другие по центру вставляют окошки из жаростойкого стекла (позволяют наблюдать за огнем без необходимости отодвигать дверцу).

Это лишает печку самобытного национального очарования, зато добавляет удобства пользования.

к содержанию ↑

Установка и монтаж

Специальная установка традиционных печных заслонок не требуется, так как дверца не крепится, а помещается в середину устья. Когда хочется упростить пользование печкой, делается дверца на шарнирах. Заслонка для печи на поворотных петлях будет открываться и закрываться подобно двери. Ее делают из максимально легкой стали (тяжелый чугун петли не удержат).

Монтировать дверцу на петлях рекомендовано на рамку из металлических уголков. Вырезанные по размеру устья бока рамки схватываются сваркой, а швы обрабатываются болгаркой. На фасаде петлевой дверцы устанавливаются клиновидные запоры, обеспечивающие максимальную герметичность при закрытии.

Просто установите заслонку по центру печи

к содержанию ↑

Вывод

Заслонка – важный элемент, без которого печкой невозможно пользоваться. Чтобы печка правильно работала, устье делается строго под размер входного отверстия. При определенных навыках изготовить дверцу просто. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше доверить дело профессионалам – сейчас многие компании предлагают создание разных частей русских печек под заказ.

Заслонка для печи своими руками (фото) | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Разметка
  • ✓ Опора для печной заслонки
  • ✓ Огнезащитная обработка и декор печной заслонки
  • ✓ Печная заслонка своими руками: фото

В одной из статей Сергей Батов рассказал о конструкции печи с епанчой — универсальном очаге, позволяющем готовить пищу самыми разными способами. Если устье печи закрыть заслонкой, то печь превращается в духовку. Сегодня автор рассказывает об изготовлении такой заслонки.

Заслонку желательно изготовить из теплоизоляционного материала. Как показала практика, самый лучший – дерево.

Деревянный щит толщиной 4-5 см можно сделать самому либо приобрести уже готовый отрезок склеенной из брусков столешницы.

И в том, и в другом случае со стороны, обращенной к плите, его нужно укрепить поперечными шпонками.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Разметка

Разметку верхнего дугообразного края щита удобно проводить по месту, изготовив шаблон. В куске картона размером немного больше устья делают отверстие, чтобы картон было удобно держать рукой. Эту заготовку просовывают в арку, прижимают с внутренней стороны к устью и отмечают границу арки. Так как кирпичи арки установлены с завалом в 1 см, к отмеченной линии добавляют 5 мм и вырезают шаблон. Готовый шаблон должен входить до середины арки.


Читайте также:  Двухэтажная печь своими руками – фото + порядовки


Опора для печной заслонки

В печи с епанчой заслонка не всегда должна плотно закрывать устье. При предварительном распаривании плодов и последующем варении на медленном огне бывает неудобно или невозможно использовать крышку – например, когда используют широкий бак или таз. Варенье не убегает, если заслонку установить с зазором – чтобы щель между заслонкой и стенкой устья была 1,5-3 см. В этом ничего удивительного нет. так как и в русской печи заслонку двигают туда-сюда, частично прикрывая хайло. Нотам её опирают на стенку, а в нашем случае заслонку удобно установить на опору-пятну – отрезок доски толщиной 2-3 см и шириной 6-8 см.

Пятку выпиливают, подгоняют, передвигая по шестку к плите и от неё, снимают фаску. Картонный шаблон укорачивают снизу на высоту пятки и примеряют по месту. По шаблону размечают щит и, что очень важно, сверлят отверстия для крепления ручек. Если этого не сделать, то заслонкой трудно будет манипулировать в процессе её подгонки.

Выпиливают заслонку обычно электролобзиком с завалом полотна к задней стенке. Фаску дуги закругляют. Длинными саморезами крепят пятку. Приворачивают ручки. И подгоняют заслонку по месту.

Огнезащитная обработка и декор печной заслонки

Потом заслонку вынимают, отвинчивают ручки. Пропитывают дерево огнезащитой (согласно инструкции) 5-7 раз, в промежутках давая ему просохнуть. Далее можно декорировать заслонку. Я делаю это так. Переднюю часть заслонки закрываю малярной лентой, а заднюю покрываю чёрной термостойкой краской, которая обычно остаётся после окрашивания чугунных элементов печи. После высыхания краски снимаю малярную ленту и 2-3 раза покрываю переднюю (лицевую) часть уретановым термостойким ланом – и после его высыхания уже окончательно креплю ручки. Получается скромно, но со вкусом.

Однако меня поразили владельцы одной из таких печей, расписавшие заслонку цветами. Кстати, это тоже в русской традиции, так как устье русских домовых печей закрывалось расшитыми занавесками.


Ссылка по теме:  Печь для теплицы своими руками: фото и чертежи. Видео


Печная заслонка своими руками: фото

Заслонка — непременный атрибут печи с епанчой.

Щит, из которого делают заслонку, лучше скрепить шпонками, сделав соединения типа «ласточкин хвост».

1. Для изготовления шаблона понадобится лист картона.

2-3.Просунув в устье картон, его прижимают с внутренней стороны и карандашом обводят контуры арки.

4. Добавив к линии разметки арки еще 5 мм, вырезают по ней шаблон.

5.Для заслонки необходимо сделать опору-пятну.

6.Щит, из которого будет выпилена заслонка, необходимо укрепить шпонками.

7.Составные части заслонки готовы.

8.Под крепления ручек необходимо  разметить отверстия.

9. Некоторые хозяева декорируют заслонки.

©Автор Сергей Батов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Проведение вкладыша через заслонку камина