Обучение барельефу, мастер-классы в Москве, академия барельефа
Интересуют мастер-классы по барельефу? Оставьте заявку на участие в индивидуальных мастер классах на тему лепнины, декоративных панно и создания барельефов своими руками. Каждая программа обучения планируется специально для Вас.
записаться
Полный курс барельефа
за 7 часов
Не верите? Посмотрите работы наших учеников, чьи первые барельефы были созданы под присмотром преподавателя в течение всего одного дня обучения.
Большинство до этого не имела опыта работы с барельефами и даже рисованем.
Кому подходит?
- Мастеру, который хочет освоить метод работы со штукатуркой без тяжелой шлифовки, шкурения, пыли и резьбы сухого барельефа
- Любителю, который только начал создавать первые барельефы
-
- Творческому человеку, художнику, которому интересен новый, перспективный и хорошо оплачиваемый вид творчества
- Дорогому человеку в качестве подарка
Индивидуальные занятия
Я провожу обучение всех желающих изучить мою технику “моментальной гладкости”. Это может быть мастер-класс как для одного человека, так и для небольшой группы. Я принимаю заявки на участие в групповых мастер-классах на постоянной основе, но точную дату и тематику занятий согласовываю с вами. Всем желающим я обязательно отвечаю и буду рада подобрать индивидуальную программу.
Выбрать курс обучения
Видео-уроки по барельефу
Живете далеко от Москвы? Вам отлично подойдет серия моих видео-уроков, с помощью которых можно легко освоить технику создания барельефов для новичков.
Подарочный сертификат на мастер-класс по барельефу
А вот и прекрасная идея для подарка близкому человеку: я готова поздравить с замечательным событием ваших друзей, любимых, близких и подарю настоящий, полный эмоций и новых знаний день в мастерской.
- Вышлю подарочный сертификат с поздравлением в день торжества
- Лично проведу мастер-класс
- Создадим гипсовое панно, которое ученик увезет в качестве подарка
- Можно выбрать любой день
Отзывы учеников
Как проходит мастер-класс по барельефу?
Ученики и
Отзывы
Выбрать мастер-класс
Запишитесь на мастер-класс один-на-один с преподавателем или купить онлайн-урок по барельефу и начните изучение метода моментальной гладкости прямо сейчас
Мастер-класс по барельефу в стиле Леонида Кима
Материалы и инструменты:
- Гипсовая смесь
- Грунтовка
- Краска на водной дисперсии
- Шпателя
- Конверт силиконовый
- Ножи по гипсу, дереву и проч.
- Гравер
- Кисть молярная
- Шуроповерт
- Саморезы и вязальная проволока
- Защитный комбинезон
- Респиратор с клапаном выхода
- Защитные очки
- Перчатки
- Лучезапястный бандаж
- Краскопульт
Процесс:
Начну с напоминания о том, что барельеф — это один из основных видов скульптуры. У него есть множество видов и, соответственно, техник выполнения. Мы сегодня поговорим об обычном барельефе средней глубины, заглаженного под фарфор.
Автором изначальной работы, которую мы будем интерпретировать на нашей стене является Леонид Ким. Честно говоря, я бы предпочла не «плагиаторствовать», в конце концов можно ведь выдержать стиль и без полного копирования. Но, хозяин барин: заказчик 2 года мечтал именно об этом панно.
Итак, все начинается с нанесения рисунка на стену. Сам Ким заказывает плоттерную резку на виниловой пленке, мне же хватит и карандаша.
У меня барельеф выполняется в новостройке, на гипсокартонной конструкции обклеенной обоями под покраску. Поскольку общая масса барельефа будет около 10 килограмм и больше, нагрузка на все это непомерна. Соответственно, требуется армирование. Так что, после того, как набросок выполнен, мы определяем самые объемные места скульптуры и вкручиваем туда саморезы. Сами саморезы выбираются в соответствии с задачей.
После того, как все саморезы вкручены, берем вязальную проволоку (обратите внимание, другая не подойдет) и соединяем шурупы по выпирающим частям предположительного барельефа.
Вообще, армирование требуется не всегда. Все зависит от множества факторов, таких как подготовка стены, возраст и местоположение дома, глубина и вес барельефа. Так что, если Вы не уверены, лучше подстрахуйтесь. Но, учтите, что демонтировать барельеф с армированием на много сложнее.
Всю стену и «арматуру» необходимо как следует загрунтовать. Обратите внимание, грунтовки бывают разные, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Не правильное ее нанесение может привести к тому, что у вас начнет шелушится краска или отваливаться куски скульптуры.
Теперь можно наносить раствор. В видео мастер-классе Ким предлагает Knauf Fugenfjuller, но мне, честно говоря, он пришелся не по душе. Вообще использовать строительные материалы в чистом виде не самая лучшая идея, тем более, что в зависимости от самой работы, условий среды и т.д. пропорции компонентов раствора необходимо корректировать. Так, например, при очень низкой влажности, когда вылепливаются небольшие и сложные детали, требуется раствор, который будет лучше держаться и при этом медленно сохнуть. И наоборот, при больших объемах, глубокого барельефа во влажной среде, раствор должен максимально быстро вставать. Вообще, условий, диктующих корректировки смеси очень много и об этом лучше поговорить отдельно.
Налепливать большие объемы лучше шпателями. Я, для удобства, вывела края рисунка силиконовым конвертом. Высыхать барельеф будет 2-3 дня, в зависимости от его глубины и Вашей смеси. Для барельефов средней глубины и больше я часто использую два вида раствора: пористый, легкий и крепкий на первый слой; и более плотный и маслянистый на верхний.
После того, как все просохнет Мы начинаем резать барельеф. К сожелению, его нельзя просто вылепить и оставить таким как есть. Тем более, что тонкие и выпуклые части приходится налепливать большими и толстыми, чтоб они не оплыли.
Для резьбы потребуются ножи.Ножи по гипсу и дереву. Вообще, Вы можете использовать все, что имеет острый край, тут вопрос удобства. Когда начнете резать, поймете, что абы какие ножи не подходят, лучше профильные и разных форм. Какие больше подойдут, поймете по ходу, на пальцах это не обьяснить. Намного сложнее стоит вопрос об из заточке.
Резать ножами достаточно тяжело, так что мне на помощь пришел гравер. Использую я Dremel. Дорогой, а насадки вообще «золотые», но за качество надо платить. В конце концов, его аналоги уж очень легко ломаются, и имеют массу неприятных моментов. Гравер скорости не прибавит, но работу облегчит значительно.
Прежде чем приступите к резьбе вам необходимо защитное снаряжение: комбинизон, респиратор и очки обязательны. При резьбе образуется много пыли и кусочков, которые полетят в Вас: Ваши волосы, глаза, органы дыхания. И аллергия будет на именее худшим последствием. Перчатки на Ваше усмотрение, мне в них работать не приятно и не удобно. А вот лучезапястный бандаж регомендую, так как при работе будет огромная нагрузка на мышцы и связки: и либо вы работаете 15мин. через 30 мин., либо, во избежание травматизма, защищаете свои связки подобным образом.
После резьбы, барельеф, к сожалению, будет все еще груб: полон дырочек, царапин и неровностей.
До состояния «под фарфор» надо дорабатывать. Для начала, все надо загрунтовать. Запомните, грунтовать надо каждый раз, когда Вы наносите новый слой, будь то смесь или краска.
Я держу в руках шпатель, но, на самом деле, им уже ничего не нанесешь. Раствор необходимо забить в каждый изъян, в каждую дырочку.
А теперь, наконец, все зашкуриваем. Со шкуркой не экономьте: работа и так пыльная и утомительная.
Последние 3 «действа», скорее всего, придется повторить. И, может быть, не один раз. Другими словами, грунтуем, залепливаем дырочки, шкурим, в несколько заходов, пока скульптура не станет идеально гладкой (не смущайтесь просвечивающему первому серому слою, главное, все выглажено).
И вот теперь, когда все вылеплено и выглажено, грунтуем и красим. Барельеф «под фарфор» красится исключительно методом распыления, так как кисточки, валики и проч. оставляют фактуру. Я использую электрический краскопульт с мощностью 600W (не меньше, это очень важно). Компрессор, конечно, предпочтительнее, но зато электрический мал и жужжит как пылесос. Не забывайте его постоянно разбирать, промывать и чистить, а то сгорит. Да и отдых таким требуется через каждые 10-15 минут. На самом деле, учитывая технологию покраски «пылью», на такие площади промежутки рабочего времени будут меньше.
В итоге, мы получили вот такой вот гладенький, невыразительный при обычном освещении барельеф. Такие барельефы не тонируются и вся их красота выявляются исключительно боковой подсветкой.
Барельеф на стену своими руками (мастер-класс) урок 1
В последнее время техника барельеф на стенах стала настолько популярной, что я решила попробовать себя в роли художника по тарелкам и сделать барельеф в детскую комнату, тем более что ремонтом своих малышек давно пора заняться. Меня просто завораживало, как будто деревья растут из стен из гипса, поэтому проблем с выбором темы рисунка не было. Решено было сделать дерево, а на дереве пару птичек. Итак, мой мастер-класс по барельефу представляю вашему вниманию.
Для начала стену выровнял гипсовой штукатуркой, заманил до идеально ровного состояния. Грунтовка не состоялась — перед покраской готового барельефа решили омолодить. Я хотел создать такое дерево, чтобы его кора, веточки, листья были как можно более настоящими, поэтому в качестве каркаса я использовал толстую, хорошо согнутую проволоку и марлю (бинт). Сначала проволоку согнули в таком положении, в котором будет смотреться ствол дерева, потом руками слегка поверил наведенный, очень толстый пластырь (добавлял капельку коричневого коллера) и все это держалось бинтом. Получилась изогнутая марлевая колбаска.
Кстати, я добавил кел в гипс перед изготовлением ствола дерева, чтобы барельеф на стене получился максимально естественным. Листья собирались лепить из обычного белого гипса, а к гипсу для ствола добавляли келер. В дальнейшем, когда весь барельеф будет покрыт краской, и листья, и ветки будут качаться и разница в оттенках листвы и коры будет заметно прекрасна.
Далее в том месте, где ствол дерева будет располагаться на стене, просверлил три отверстия, утопил дюбель и прикрутил заготовку к стене на саморез. Необходимо прикрепить, что это мокрая заготовка, так как при высыхании ее очень проблематично укрепить на стене, а мокрую заготовку можно вывернуть как надо и затянуть. Просто если при вкручивании провода он был не такой как был, его сразу можно заселить. В общем, после закрепления на ней заготовки, к ней подносили гипсовый гипс и с помощью шпателя, чайной ложки и тонкой насадки чертили насечку на коре, спалили на ветке. Получилось настолько естественно, что он не ожидал. Меня это вдохновило, и работа дальше потекла быстрее!
Когда центральный ствол с ответвлениями был готов, нарисовал карандашом стенки створок, выровнял их края ножом и шпателем, излишки гипса удалил. Дерево на стене получилось очень разным, но тогда передо мной стояла задача: как вырезать птичек из гипса. И не просто сидя на ветке, а с распростертыми крыльями собираясь, как хочет. Было решено для изготовления птичьих птиц использовать небольшие кусочки тонкой сетки для крыльев и снова проволоку и жгут для тела птицы.
Сначала образовалось тело птицы, когда заготовка слегка подсохла, по бокам на гипсе прикрепили кусочки сетки. Днём птица притормозила, и тогда я аккуратно положил её на ветку барельефа. Крылья крепились к стене на саморез, а чтобы она не осела под своим весом, пока он не высохнет, под животом лежала рулетка.
После полного высыхания гипса я начал формировать ноги и другие части тела. При создании головы, клюва и других мелких деталей барельефа использовалась для лучшей работы и аккуратности обычная малярная кисточка. Нанесла гипс, разгладила, смачивая в воде. Готовую птичку дошлифовали до гладкости наждачной бумагой Зеро – и Вуаля! Птица, раскрыла крылья и как бы собиралась вылететь, только стена держит ее за крылья. Извините, на фото производителя птицы на объектив фотоаппарата попал гипс, поэтому снимки немного затемнены.
Далее последовала монотонная работа по затирке наждачной бумагой всех ненужных мазков гипса, удаление лишних элементов и проводка света к барельефу. Но в итоге получился в готовом гипсовом варианте вот такой барельеф своими руками. Далее мы с мужем собираемся спрятать батареи под гипсокартон и продолжать красить стены барельефом. Но это уже в другой статье. И вот первый этап росписи барельефа на стенах закончен. Надеюсь, мой верный урок вам понравился.
Окончательный вариант барельефа после росписи можно посмотреть на моем новом сайте http://kobzewa.ru/barelef-derevo-i-pticy.html. Есть работы не только в стиле барельеф, но и оригинальное оформление помещений гипсовыми камнями, гипсовой лепниной и многое другое. Заходи.
Барельеф в спальню своими руками: мастер-класс и фото | Своими руками
Содержание ✓
- ✓ Подготовка стен
- ✓ Птички своими руками
- ✓ Лоза
- ✓ Лепнина на потолке
- ✓ Барельеф в спальню своими руками — фото
КОГДА МЫСЛИ НАЧАТЬ РЕМОНТ В СПАЛЬНЕ, ОБЫЧНЫЕ ОБОИ НЕ ЗАКЛЕИВАЛИСЬ. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРОСТОЙ И, ПО ДОСТУПНОСТИ, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ СПОСОБ ОТДЕЛКИ СТЕНЫ BARELEF. И ЭТО БЫЛО.
Подготовка стены
Стена очищена от старых обоев. Покрыт грунтовкой глубокого проникновения. Высох. Затем облицовывают гипсовой шпаклевкой, сушат. Нанесла еще один слой грунтовки. Понравившийся рисунок распечатывался на принтере. Простым карандашом эскиз перерисовывался на стене.
Птицы своими руками
Нанесла на рисунок штукатурку, придав элементам объем. Разводят состав (вода и замазка) небольшими порциями в небольшой пластиковой емкости в соотношении примерно 1:2, доводя смесь до консистенции густой сметаны. Объем создавался в несколько слоев с промежуточной сушкой.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Лоза
Для листиков вырезали трафарет. Через него формируют узоры на стене, нанося шпаклевку слоями с промежуточной сушкой (фото 1, 2). Виноградка готовится заранее. Для этого была разобрана гроздь декоративного силиконового винограда. Овальные плоды разрезали пополам и приобрели форму. Залил их растворной шпаклевкой. Высох. Вышел из формы. Приклеил заготовки к стене на гипсовый раствор.
Завершающий этап
Зачистил наждачной бумагой все неровности барельефа (фото 3). Загрунтовал. Покрыл всю поверхность стены белой акриловой краской в два слоя. Высох. Роспись акриловыми цветными красками (фото 4)
Лепнина на потолке
На очищенный потолок наносится грунтовка, высушивается. Белая акриловая краска растворила голубой цвет небольшим количеством клея ПВА. Добавил в раствор гипсовой замазки до состояния густой сметаны. Этим составом была оштукатурена вся поверхность потолка. Я загрунтовал и высушил. Вырежьте трафареты из плотной бумаги.
Приклеил их малярным скотчем к потолку по периметру и центру. В небольшую емкость с водой было рассыпано немного клея ПВА и белой акриловой краски.
Добавляла наполнитель в раствор до состояния густой сметаны, чтобы масса не стекала, а ложилась на трафарет.