Мастер-класс: делаем ботанический барельеф — Seasons
Фото: Роман Ерофеев
Сначала мы влюбились в работы англичанки Рейчел Дейн, она делает тонкие и нежные картины из гипса и живых цветов. А затем познакомились в Москве с мастером Марианной Макаровой, которая, как оказалось, тоже восхищается работами Рейчел. Марианну мы и попросили научить нас делать барельефы.
Ботанический барельеф
Марианна МакароваВам понадобится:
— 2,5 кг глины для лепки (товары для художников)
— 500 г гипса для скульптурных работ (стройтовары)
— Пластиковая емкость для смешивания гипсового раствора
— Любые живые цветы, главное — не сухоцветы
— Деревянная скалка
— Раздвижной металлический бортик от формы для выпечки (диаметром 23 см)
— Вафельное полотенце
— Губка с абразивной стороной
— Деревянный скульптурный стек («Товары для художников»)
— Малярный шпатель
— Пинцет
— Проволока для петельки (если хотите повесить барельеф на стену)
1.
2. Выкладываем цветы на подготовленную поверхность, создаем композицию. Важно учитывать — все, что мы выложили справа, при отливке барельефа будет слева.
3. Снова работаем скалкой: одной рукой придерживаем стебли цветов, а другой держим скалку по центру и «вкатываем» цветы в глину, начиная с соцветий так, чтобы они были утоплены в пласт глины. Все детали растений должны быть хорошо закатаны в глину — это будущий объем барельефа.
4. Аккуратно удаляем цветы, вытягивая их за стебли один за другим, плавными движениями вверх. Оставшиеся элементы цветов удаляем пинцетом. Старайтесь не повредить полученный оттиск и поверхность глины.
5.
6. Готовим гипсовый раствор для заливки: в пластиковой емкости смешиваем 500 мл воды и 500 г сухого гипса. Размешиваем до однородного состояния и выливаем тонкой струйкой в форму, постепенно заполняя всю поверхность.
7. Когда пройдет 5-10 минут, погружаем в полузастывший гипс концы петельки для подвешивания барельефа на стену. Петельку можно сделать из проволоки. Ждем еще 20-30 минут — идет процесс застывания гипса.
8. После застывания деревянным стеком (или шпателем) отодвигаем глину снаружи от формы, открываем замок и снимаем ее.
9. Аккуратно ставим на ребро пласт глины и отгибаем его от гипсового барельефа. Глину заворачиваем в пакет или кладем в контейнер с плотной крышкой — ее можно будет использовать снова.
10. Смываем остатки глины с барельефа, абразивной стороной губки зачищаем края барельефа, придавая им ровный, гладкий вид. До полного высыхания должно пройти 7 дней: вы почувствуете, что барельеф станет легче и на несколько оттенков светлее.
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 44
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Читайте также:
Как сделать ботанический барельеф? Смотрите наш мастер-класс
Как сделать ботанический барельеф? Смотрите наш мастер-класс | Высоцкая Lifeразвлечения ∙ маст…
14 сентября 2018, 16:10
развлечения ∙ маст…
Лето в интерьере: как сделать ботанический барельеф
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
14 сентября 2018, 13:08
Мы знаем, как можно продлить и сохранить лето в доме! Сегодня наш мастер-класс будет о том, как сделать ботанический барельеф из летних цветов. Это произведение handmade-искусства придаст вашему интерьеру яркую индивидуальность и напомнит о лете даже в холодные зимние дни.
Профиль
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
НаписатьНам понадобится:
Наименование | Кол-во |
---|---|
Глина для лепки можно найти в товарах для художников | 2 1⁄2 кг |
Гипс для скульптурных работ | 500 г |
Вода | 500 мл |
Пластиковый контейнер для гипсового раствора | 1 шт. |
Деревянная скалка | 1 шт. |
Раздвижной металлический бортик от формы для выпечки диаметром 23 см | 1 шт. |
Вафельное полотенце | 1 шт. |
Губка с абразивной стороной | 1 шт. |
Деревянный скульптурный стек | 1 шт. |
Проволока для петельки | 1 шт. |
Пинцет | 1 шт. |
Малярный шпатель | 1 шт. |
Живые цветы, не сухоцвет | 5 шт. |
Выделяйте указанные компоненты галочками — так у вас будет полный набор.
С помощью скалки раскатайте 2,5 кг глины для лепки, двигая скалку по часовой стрелке и против. Получившийся пласт глины должен быть не тоньше 1,5 см.
Разместите живые цветы на глине, учитывая, что при отливке в гипсе все, что было справа, окажется слева.
Придерживая цветы одной рукой, а скалку в центре другой рукой, вкатайте цветы глубоко в глину, начиная с соцветий, для придания фактуры.
Затем аккуратно удалите цветы, стараясь не повредить оттиск. Мелкие обрывки цветов удалите с помощью пинцета.
Вдавите в глину бортик для выпечки, замажьте края глиной так, чтобы не было щелей.
Смешайте в пластиковом контейнере 500 г гипса с 500 мл воды, размешайте до однородного состояния и аккуратно заполните этой смесью форму с оттиском.
Через 5–10 минут сделайте петельку или петельки из проволоки и аккуратно поместите в гипс. Дождитесь застывания гипса и с помощью стека или шпателя отогните края глины от бортика формы для выпечки. Поставив гипс с глиной на ребро, отделите глину. Ее можно поместить в пакет и использовать снова. Смойте остатки глины с барельефа губкой, зачистите абразивной стороной губки неровности, положите барельеф на семь дней в недоступное для детей место.
Лето в интерьере: как сделать ботанический барельеф
Лето в интерьере: как сделать ботанический барельеф
Через семь дней гипс высохнет окончательно, и готовый ботанический барельеф можно вешать на стену.
Желаем удачи!
Источник: seasons-project.ru
Теги: поделки, дети, семья, досуг, выходные, школа, handmade, ручная работа, интерьер, декор интерьера, лето, Осень, своими руками, цветы
Больше об авторе
Похожие мастер-классы
развлечения ∙ маст. ..
Мастер-класс: подушка-игрушка слон
красота ∙ мастер-к…
Мастер-класс: овсяно-медовая маска своими руками
еда ∙ мастер-классы
Лайфхак на здоровье: как приготовить бодрящий лимонный напиток
Ботаническое рельефное литье из бетона — Сделано Barb
- Бетон, Сделай сам, Сад
Не знаю, почему я думаю, что все «лучше в бетоне», но поехали… Я нашел способ сделать ботанический рельеф в бетоне, чтобы он всегда был красивым!
Итак, начало отливки:
Я подумал, что, может быть, я мог бы просто использовать бетон в своей прессованной глине, как гипс… Ну, это не кончилось хорошо – ничего не выйдет. Возможно, бетон нагревается во время затвердевания, или глина на масляной основе плохо взаимодействует с бетоном.
В любом случае… Я настроен так, что сначала сделал мастер-модель из гипса или гидрокаля, а затем сделал из нее многоразовую форму. Таким образом, я также мог убедиться, что «мастера» (те, которые используются для изготовления форм) вполне совершенны. Я могу исправить любые пузыри с помощью дополнительной кисти на гипсовой смеси и отшлифовать любые неровности. (скоро будет видео)
Когда я разрабатываю композицию, мне нравится «заморачиваться» с расположением каждого листа и т. д. (это во мне помешанный на контроле художник) Это так весело. Я также решил, что мне больше нравится Hydrocal, чем дешевая штукатурка. Он сохранит гораздо большую прочность и будет иметь гораздо более гладкую поверхность с меньшим количеством пыли, не говоря уже о меньшей склонности к образованию пузырей. Есть места поставки скульптуры или керамики, а также Amazon. Hydrocal представляет собой смесь гипса и портландцемента, неудивительно, что он твердый.
Выбор растений:
Итак, теперь, когда я выгуливаю собаку, вы увидите, как я наклоняюсь, касаясь и ощупывая всевозможные листья и растения. Да, почти все будет напечатано, но те, у которых немного больше четкости прожилок или толщины, будут работать гораздо более размерно. Цветки очень нежные и тонкие. Цветы лука были похожи на большой «фейерверк», но их нужно было немного проредить, чтобы они не были слишком глубоко в глине. Это может занять немного экспериментов. У меня часто бывают промахи, чтобы разобраться… правда. Если вы предпочитаете просто купить один, посмотрите те, которые я бросил до сих пор
Перед изготовлением формы:
Независимо от того, используете ли вы гипс или Hydrocal, «мастер» необходимо запечатать перед использованием материала формы. Я знаю, что гидрокаль действительно гладкий, но я не хотел, чтобы что-то прилипало. Я использовал глянцевую отделку ModPodge, чтобы запечатать и обеспечить неабсорбирующую гладкую блестящую поверхность. Обязательно хорошо растушуйте, чтобы детали не были заполнены ModPodge, как можно более тонким слоем. Дайте хорошо высохнуть.
Разделительная смазка для форм:
Следует также учитывать, как будут располагаться края (до внешнего барьера). Я мог бы сделать большую коробку, чтобы поместить в нее весь мастер, но я хотел сделать несколько форм, поэтому я решил сохранить форму в виде плоской формы, поэтому я поставил барьер (маскирующий дубль) вокруг формы, которую я отливал для формы. Я могу поздно поставить форму в форму для заливки
Чтобы убедиться в отсутствии прилипания, я использую разделитель для пресс-формы. Я сделал Mold Release с касторовым маслом и медицинским спиртом (соотношение примерно 1:5). Я люблю его с тех пор, как он стал тонким, я не распыляю токсичные вещества вокруг, и я знаю, что в нем содержится. Спирт быстро испаряется, оставляя тонкий налет.
Магия изготовления форм из силикона:
Да, я сделал множество форм из кукурузного крахмала и силиконового герметика, но на этот раз мне нужно было что-то другое, что бы запечатлело все детали. .
Я использовал жидкий силиконовый материал, который не нуждался в камере для дегазации, так как в нем не было пузырьков. Это простое соотношение 1:1, измеренное по весу. Используйте хорошие цифровые весы для измерения и тщательного перемешивания, не добавляя слишком много воздуха в смесь. Он полупрозрачный, чтобы я мог видеть сквозь него. Убедитесь, что заливка формы имеет толщину не менее 1/4 дюйма и ни одна из частей не находится над силиконом. Толще лучше, но и дороже. Убедитесь, что все на уровне!
Жди волшебства!
В зависимости от влажности на отверждение уходит примерно полдня. Мне нравится проверять, что осталось в чашке для смешивания, вместо того, чтобы засовывать палец в форму. После застывания он очень легко отклеивается. Возможно, мне не нужна смазка для формы…
Эта смесь действительно проста в использовании, но я уверен, что многие бренды похожи. Он хвастается тем, что пузырей нет, и единственные, которые я видел, находятся «внутри» смеси, не влияя на заливку.
Эти силиконовые формы очень гибкие, но прочные. Их можно мыть и чистить.
Заливка бетона:
Поздравляем! Теперь у вас есть форма. Как только вы будете довольны формой, вам нужно будет поместить ее в форму, которую вы отливаете. Я поместил его в подходящую рамку и выровнял.
При смешивании бетона обращаться с ним как со штукатуркой, добавляя смесь в воду. (не забудьте надеть пылезащитную маску надлежащего класса для работы с бетонным порошком). Посыпьте ее сверху, пока она не перестанет впитываться. Дайте ему минуту, чтобы вода проникла, а затем перемешайте, не добавляя пузырьков. Эта смесь Rapidset Cementall представляет собой быстросхватывающуюся прочную смесь. Заполнителя нет, так как это высокопрочная смесь. Другой вариант, который кажется вполне жизнеспособным, — это просто использование портландцемента, так как он очень мелкий и не содержит песка. Мне еще предстоит это проверить.
Вылить в подготовленную форму с силиконовой формой на дне. Коснитесь и убедитесь, что он прошел хорошо. Я постукиваю и стучу по форме резиновым молотком, чтобы поднялись пузырьки. Это помогает положить всю рамку на керамическую плитку или доску, чтобы вы могли поднять ее, чтобы постучать. Пузыри — враг!
Давай погуляем:
Есть много способов использовать эти плитки, и повесить, вероятно, самый простой. Чтобы сделать крючок, я дважды скручиваю алюминиевую проволоку и загибаю концы.
Затем согните его в форме буквы «U» и сгладьте концы, чтобы он стоял. Погрузите его в верхнюю часть бетонной плитки, когда он влажный, и он будет стоять, пока он не затвердеет, а затем согните, как вам нравится, чтобы повесить на гвоздь и т. д.
Теперь вы можете сделать столько, сколько захотите, из этой формы. Вы также можете использовать его для гипса или Hydrocal. Я использую выпуск пресс-формы, чтобы быть уверенным.
Ах круг! Это простая форма, и у нее нет углов, которые можно сколоть или ударить. Я думаю, что это мой фаворит, но опять же, я довольно круглая девушка! Это бесцветный раствор Rapidset Cementall, который обычно представляет собой смесь светлых тонов. Вы также можете подкрасить бетон каким-нибудь бетонным цветом. я признаю; Мне очень нравится простое серое бесцветное литье, так как текстура и дизайн играют здесь главную роль.
‘Но, как иллюстратор, я должен попробовать некоторые техники рисования… Если вам нужна собственная, у меня есть несколько лишних
Несмотря на то, что это бетон, а не отлитый из глины, он все равно имеет прекрасные детали и текстуру . Я вполне доволен уровнем детализации, который силиконовая форма смогла передать от «мастера».
Есть что-то особенное в возможности рассмотреть столько мелких деталей. Это напоминает мне немецкого черно-белого макрофотографа Карла Блоссфельдта. Нет предела тому, что вы можете найти… пресс… отлить и отлить! Нет необходимости в рисовании или специальных навыках; просто ваш взгляд на то, какой дизайн, по вашему мнению, выглядит хорошо. Попробуйте… и дайте мне знать, как сильно вам это нравится. Поскольку совершенствование инструкций обычно требует много времени и денег; ознакомьтесь с некоторыми, которыми я хотел бы поделиться, чтобы компенсировать расходы.
ботаническийбетонDIYрельефное литье
парикмахер
Я художник и делаю вещи… всякие вещи.
Барельеф в интерьере | Decoline.org
Барельеф на стене – это выступающее над плоскостью изображение, предназначенное для украшения жилого или коммерческого интерьера.
Особенности барельефов в интерьере
Независимо от наполнения, рельефные стены всегда выглядят презентабельно и уместно. Помимо яркой эстетической функции, барельефы на стене решают еще и утилитарные задачи:
- улучшить звуко- и теплозащитные характеристики помещения
- формировать плавные переходы для деликатного зонирования большой площади
- визуально изменить архитектурные пропорции помещения
- элегантно скрыть инженерные дефекты и неровности покрытий
Лепные орнаменты уместны и в современном офисе. Согласитесь, фактурный логотип компании, созданный искусным барельефом, привлекает гораздо больше внимания, чем банальный баннер на стене.
Разновидности барельефов
Специалисты выделяют два основных вида объемных украшений: барельеф и горельеф. В первом случае имеется в виду так называемый «низкий» рельеф, при котором предметы выступают над поверхностью стены не более чем на половину объема всего рисунка. В горельефном производстве используется техника «высокого» рельефа. Фигуры более скульптурны, а иногда даже отделяются от общего фона и выглядят как самостоятельные элементы.
Материалы изготовления
При желании объемные панно вполне можно изготовить из любого сырья: металла, дерева, папье-маше, натурального или искусственного камня, гипсовой смеси, алебастра или полистирола. Один из самых увлекательных вариантов – барельеф из пластилина, который можно вылепить вместе с ребенком и гордо повесить на стену в детской комнате. Из глины часто делают оригинальный ботанический барельеф, изображающий настоящие листья и цветы.
Но самыми популярными и востребованными без преувеличения можно назвать барельефы из гипса – недорогой, пожаробезопасный и экологически чистый материал, способный выдерживать достаточную механическую нагрузку и быстро восстанавливающийся при необходимости ремонта. Благодаря своей пластичности гипс позволяет воплотить в жизнь самые замысловатые эскизы с массой мелких деталей. Изделия выходят предельно четкими и выразительными. А изменение угла падения света в разное время суток приводит к сказочной игре теней, каждый раз по-новому раскрывая знакомую композицию.
Как сделать барельеф?
Создание барельефа своими руками – сложный и кропотливый процесс, требующий определенного опыта в строительстве и искусстве.