Топливные брикеты из опилок (евродрова) : состав, виды, как топить
Во многих домах еще есть печи. В качестве топлива можно приобрести обычные дрова или более современный вариант — прессованные брикеты. Целью изобретения топливных брусков является переработка недорогих отходов и вместе с этим получение средства, создающего эффективный обогрев зданий.
Что такое топливные брикеты
Спрессованное сырье способно заменить дрова, уголь. Форма и размер топливных брикетов одинаковы, из-за этого они получили название «евродрова». Брусками растапливают приборы отопления, предназначенные для твердого топлива.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, насколько хороши топливные брикеты, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.
Плюсы заключаются в следующем:
- Поскольку евродрова имеют правильную форму, их очень удобно хранить.
- Топливные брикеты намного теплотворнее, чем дрова. Отсюда возникает экономия на сырье.
- Подходят для любых печей и газовых котлов. Благодаря длительному горению спрессованных опилок, добавление новых порций сырья происходит намного реже.
- Горение равномерное и бесшумное, мелкие угли не летят по сторонам. При использовании сырья выделение дыма и образование смол, золы незначительно. Это приводит к снижению трудозатрат на уборку и чистку дымоходов.
- В зависимости от способа изготовления евродров, срок их хранения составляет от года до 5 лет.
- Бруски не содержат химических веществ, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
- В течение одного отопительного сезона используется в 1,5-2 раза меньше брикетного топлива, по сравнению с обычными дровами.
- Сгорание евробрикетов происходит медленно и мягко. При этом выделяется много тепла.
Кроме положительных качеств, у спрессованных изделий есть некоторые недостатки:
- При хранении следует избегать попадания воды.
- Некоторые виды хранятся не больше одного года.
- Стоимость сырья довольно высокая.
На сегодняшний день производительность и спрос на брикетированное топливо растет. Цена на евродрова высокая, но можно сэкономить, благодаря их свойствам.
Классификация брикетов
По форме и технологии изготовления бруски подразделяются на несколько видов.
По форме
Самые распространенные виды топливных брикетов, отличающиеся между собой по форме:
- пини-кей
- руф
- нестро
Материал топлива один и тот же. Изделия имеют одинаковую теплотворность, но разную плотность.
Бруски пини-кей могут быть квадратные или шестигранные. Отверстие вдоль центральной части создает вентиляцию, что способствует горению. Плотность евродров наиболее высокая, равна 1,08-1,40 г/см3.
Брикеты руф изготавливаются в виде небольших кирпичиков. Они имеют низкую плотность – от 0,75 до 0,8 г/см3.
Евродрова нестро по форме напоминают цилиндры. Их плотность средняя — от 1 до 1,15 г/см3.
По материалу
Для изготовления топлива используют древесные опилки, шелуху семечек, гречки и риса, тырсу, торф.
От материала брикетного сырья зависит:
- зольность
- степень сгорания
- наличие сажи
- калорийность
По результатам сравнения характеристик выяснилось, что, несмотря на одинаковый состав брикетов, их свойства могут отличаться.
У брусков из семечек самая высокая теплотворность. Наличие масла в их составе способствует горению, что является показателем высокой энергетической ценности. Однако масло становится причиной скопления сажи в дымоходе.
- Менее калорийны древесные брикеты из спрессованных опилок.
- Соломенные бруски довольно востребованы, их калорийность немного ниже, а зольность выше.
- Евродрова из тырсы обладают отличной теплоотдачей, при этом их зольность высокая.
- У брикетов из спрессованной шелухи риса, наоборот, зольность большая, а теплотворность низкая.
Популярные виды древесных брикетов
Чаще всего в продаже встречаются виды брусков, материалом которых является древесина.
Топливные брикеты руф
По форме топливо напоминает кирпичики. В качестве материала для брикетов РУФ применяют березовую пыль или высушенные опилки, например, из ольхи или ясеня. Сначала измельченные опилки замачивают в воде, далее, в получившуюся смесь добавляют связующее вещество. Потом масса заливается в формы. Брикетирование опилок происходит под большим давлением. Сырье может быть использовано для печи любого вида. На поверхности брусков нанесена надпись RUF.
Топливные брикеты из опилок РУФ выделяют больше количество тепла, их удобно хранить и загружать в камеры. Бруски не чувствительны к влаге, но все же попадание воды нежелательно. Поставку евробрикетов осуществляет множество производителей, например, компании «Олежка», «Прометей».
Евробрикеты pini kay
Форма изделий PINI KAY напоминает карандаш с вынутым грифелем. Отверстие в центральной части «карандаша» увеличивает тягу. При производстве брикеты обжигают, такая сушка создает защиту от лишней влаги, повышает их прочность.
Недостатком евробрикетов PINI KAY считается высокая цена, при этом имеются следующие положительные качества:
- хорошо горят
- выделяют много тепла
- удобно перевозить, складировать
Топливные брикеты используют для камина. Иногда евродрова применяют, чтобы развести костер.
Простые цилиндрические брикеты
В продаже можно встретить простые топливные брикеты цилиндрической формы. Для их изготовления используют прессованные опилки и мелкие отходы деревообработки. Материал прессуют под значительным усилием с применением клеевой основы. Топливные бруски имеют невысокую стоимость. Из минусов – низкая прочность, то есть они крошатся и подвержены воздействию влаги.
Как правильно топить брикетами
Банную печь
Евробрикеты являются универсальным средством, подходящим для растопки стальной печки в бане. Здесь имеет значение не только количество выделяемого тепла, но и длительность горения топлива.
После розжига прессованное средство тлеет приблизительно 2 часа. Обычные дрова сгорают намного быстрее. Евробрикеты обладают высоким показателем плотности и незначительной влажностью, что объясняет их длительное сгорание.
Исходя из наблюдений, полное заполнение топки нежелательно. Это поможет избежать быстрого достижения максимальной теплоотдачи.
Поскольку плотность топливных брикетов высокая, происходит практически полное сгорание средства, а оставшуюся золу можно применять как удобрение.
При использовании евробрикетов выделение дыма минимально, благодаря чему приходится реже чистить отопительные приборы. Считается, что топливные бруски из липы содержат меньшее количество смол, поэтому дымоходы почти не загрязняются.
Евродровами можно растапливать баню по-черному. Поскольку топливо экологически чистое, а дыма почти нет, прогретый воздух не оказывает вредного воздействия на организм человека.
За счет равномерного горения топлива происходит постепенная отдача жара, что способствует поддержанию постоянной температуры. В этом заключается отличие топливных брусков от обычных дров, которые быстро разгораются и быстро затухают.
Печь для отопления дома
Евробрикеты часто используются для отопления домов. Достаточно одного розжига печи для долгого поддержания огня без добавления топлива.
Чтобы растопить кирпичную печь, необходимо сначала разжечь бруски. Для этого понадобится древесная кора, щепа, сухие газеты. Поверх всего этого следует положить топливо. В момент растопки важно, чтобы был поддув. Когда загорится первая часть брикетов, можно добавлять следующую партию.
Другой способ растопки – добавление топлива в угли, оставшиеся от сгорания первой партии дров.
Наполнить печь топливными брикетами можно двумя способами:
- Расположить бруски неплотно по отношению друг к другу. Это способствует быстрому обогреву дома.
- Сложить сырье плотно. Так будет происходить тление топлива, что является подходящим вариантом отопления дома ночью. Расход топливных брикетов в этом случае намного меньше, по сравнению с дровами.
Заготавливать и хранить дрова – сложнее, если сравнить с хранением евробрикетов.
Готовое спрессованное сырье складывают в отдельные упаковки, которые заворачивают в целлофан. Это препятствует попаданию влаги. Хранят топливо в подсобках, подвалах, сараях или на чердаках. Изделия имеют форму трубочек или кирпичиков, поэтому складировать их очень удобно. Бруски занимают намного меньше места, чем дрова.О безопасности
Для изготовления топливных брикетов используют березовые опилки, гречневую и рисовую шелуху, семечки. А также применяют доступный и недорогой материал в виде торфа, соломы, тырсы.
Сначала бруски формируют при помощи сильного пресса, потом изделия высушивают. В составе евробрикетов нет клея и других химических веществ. Поэтому использование сырья безопасно для здоровья человека.
Рекомендации по выбору топливных брикетов
Чтобы топливные изделия хорошо горели, при выборе следует придерживаться следующих принципов:
- Лучше всего использовать брикеты из опилок. Масло, входящее в состав топливного сырья из шелухи семечки, способствует загрязнению отопительных приборов.
- Из-за смолы в составе хвойных брикетов загрязняются дымоходы.
- Покупая топливо, предварительно следует ознакомиться с документами, содержащими характеристики изделия.
- Рекомендуется выбирать евродрова с максимальной плотностью. От этого зависит длительность и равномерность горения.
- Если необходимо большое количество топлива, для начала лучше приобрести в разных местах по 10-20 кг сырья для образца. Плохое качество брикета можно определить по внешнему виду, например, если он крошится. Образцы следует сжечь по отдельности, проверив длительность и эффективность горения. Стоит обратить внимание на оставшиеся угли, которые могут распадаться или держать форму. Подобные эксперименты помогут выбрать качественное топливо.
Топливные брикеты: что это такое
Современный энерго материал — топливные брикеты, используются в качестве твердого топлива. Они являются заменой «классическим» дровам и производятся методом прессования отходов деревообрабатывающей промышленности: стружек, опилок, щепок и т.п. Некоторые виды таких брикетов изготавливают из шелухи подсолнуха, соломы и подобных материалов. Такое топливо имеет высокий потенциал и может полностью заменить дрова.
Экодрова или топливные брикеты
Евробрикеты, это те же дрова. Они изготавливаются из древесины. Но структура отличает их от обычных дров. Измельченные щепки сушатся и прессуются в удобную для использования форму. Это позволяет им иметь КПД в пять раз больше, чем аналогичный показатель у дров.
Изобрели топливные брикеты практичные немцы. А точнее, немецкий специалист Х. Руфф. Он разработал специальное оборудование, которое придавало опилкам форму кирпича. Стандарт брикета, который получался таким образом, назвали в честь изобретателя – Ruf (руф). После этого открытия производство ruf-брикетов распространилось по всему миру. В том числе и в Россию. Где, благодаря большим запасам леса, хорошо развита деревообрабатывающая промышленность.
Технология производства топливных брикетов проста. Сухие щепки и опилки загружаются в специальный отсек, где из них удаляется лишняя влага. После чего масса подвергается брикетированию под высокой температурой. Пресс с давлением в 250 атмосфер создает брикет, которые отличаются сверхнизкой влажностью. Она в 5-6 раз меньше влажности обычных дров.
Евробрикеты сегодня очень сильно распространены в Европе. Они используются не только для каминов или саун, но и для обогрева обычных домов. Для этой цели используются специальные печи. Их конструкция позволяет прогреть большое помещение, используя минимальное количество «евродров».
Виды «евродров»
Сегодня можно приобрести брикеты различных видов. Все они делятся по материалам из которого изготовлены и формой. Свое название они получили по производителю, который впервые их сделал и внедрил на рынок:
- Круглые. (Nestro). Одни из самых распространенных в нашей стране. Они имеют цилиндрическую форму с длиной 50-400 мм и диаметром 55-90 мм. Такую форму им придают пресса высокого давления. А материалом служит измельченная древесины. По своей форме брикет «копирует» обычные дрова и обладает высокой экологичностью.
ВАЖНО: При выборе круглых брикетов осмотрите их форму и размеры. Качественные брикеты должны иметь диаметр не менее 80 мм и длину от 250 мм. К сожалению, сегодня встречаются такие брикеты низкого качества, имеющие более «скромные» размеры. Их производят на оборудовании, с помощью которого невозможно добиться необходимой плотности.
- Кирпичи (Руф). Эта «классическая» форма «евродров» появилась раньше других. Они производятся методом прессования на специально разработанном для этого оборудовании. В щепки и опилки при этом не добавляются другие материалы. Руф-брикеты иногда называют «экодровами».
ВАЖНО: В отличие от круглых, эти «евродрова» практически не бывают плохими. Единственное, что нужно учесть. Что такие топливные брикеты лучше не приобретать из отходов березовой пыли. Дело в том, что их производят из остатков фанеры, при изготовлении которой используется формальдегид. Они имеют характерный белый цвет и мелкую зернистость.
- Пини-кей. Представляют собой «евродрова» с формой неправильного многоугольника в разрезе. Сверху они покрыты темной коркой, а в центре имеют отверстие. Название этим брикетам дал их первый производитель – фабрика «Pini&Kay» (Австрия). Эти «дрова» после прессования подвергаются еще и обжигу (отсюда и характерный цвет). Что позволяет им увеличить прочность и стойкость к влаге. Но и цена таких брикетов выше остальных. Отверстие в центре позволяет таким брикетам лучше гореть. Поэтому их выбирают не только для отопления, но и для эстетического наслаждения огнем. Например, для каминов. «Евродрова» Пини-кей очень популярны в Москве.
При выборе «евродров» важно уделить внимание не только форме, но и материалам из которых они сделаны:
- Дерево. Эти топливные брикеты обладают высоким показателем удельной теплоты горения. И проигрывает только брикетам из шелухи семечек. Показатель зольности у деревянных «евродров» 0,5%-2,5%. То есть аналогичный, что и у обычных дров.
- Шелуха семечек. Брикеты, которые обладают самым высоким показателем теплотворности и низкой зольностью. В состав шелухи входит масло, которое и увеличивает показатель горения при использовании в брикетах. Недостатком таких «евродров» является высокий уровень сажи. Но их можно использовать в котлах работающих на твердом топливе.
- Солома. Обладают меньшей теплоотдачей, чем перечисленные выше. Но благодаря большому потенциалу использования становятся все более популярными. Топливный материал из соломы отличается высоким показателем зольности.
- Тырса. Эти «евродрова» изготавливаются из высушенной соломы многолетнего растения тырса. Имеют схожие показатели пот теплоотдаче и зольности с соломенными.
- Шелуха риса. Брикеты обладают самой низкой теплотворностью и очень высоким процентом зольности. Шелуха, которая остается в больших количествах после обработки риса, является альтернативным видом топлива и должна использоваться. Брикеты из рисовой шелухи обладают самой низкой стоимостью.
Преимущество топливных брикетов перед дровами
Главным преимуществом «евродров» перед классическими дровами является температура горения. Этот показатель у брикетов выше в два раза. При обычной влажности дрова могут «выдать» 2700 ккал/кг тепла, и то, только в лучшем случае. Брикеты при сгорании выдают до 4900 ккал/кг. Здесь все просто и нет никакой магии. Все дело в показателе влажности. А он, как известно, у «евродров» очень низкий (8%).
Еще одним преимуществом топливных брикетов является их плотность. Этот показатель важен для времени горения. Те, кто пользуется дубовыми дровами знают. Что они горят дольше дров из мягкой древесины. Все дело в том, что древесина дуба плотнее. То же самое касается и топливного брикета. Он обладает плотностью (0,97-1 г/см3), которая превосходит даже плотность дуба (0,81 г/см3).
Топливные евробрикеты обладают лучшей компактностью. Особенно «евродрова» Ruf и Пини-кей. Это обусловлено их правильной формой. Их легко сложить и при этом, они не будут иметь пустоты между собой. Компактность евробрикетов превосходит этот показатель у дров в 2-3 раза.
Брикеты обладают высокой экологичностью. Они производятся только из натуральной древесины. Благодаря этому, при их сгорании в воздух не выделяются вредные вещества. Благодаря чему, очень популярны в городе Москва.
Также стоит отметить и следующие преимущества евробрикетов:
- Незначительное выделение сажи
- Равномерное горение
- Высокая теплотворная способность
Конечно не обошлось и без недостатков. Главным из которых является стоимость топливных брикетов. Их цена выше, чем аналогичный показатель у дров. Но важно учитывать стоимость единицы тепла. А здесь у «евродров» нет соперников. Брикет по этому показателю лучший источник тепла для дома.
Также стоит отметить и такой недостаток, как боязнь влаги. В отличие от обычных дров, брикеты нужно хранить там, где на них не будут попадать осадки и влажность помещения окажется низкой.
Топливные брикеты обладают высокими эксплуатационными качествами, поэтому все чаще используются для отопления домов, саун и бань.
«Евродрова» — это отличная замена традиционным материалам: обычным дровам, углю и т.п. Многие производители котлов и каминов выпускают модели такой продукции специально для отопления брикетами, которые позволяют при сгорании добиться максимальной эффективности этого вида топлива.
Оцените статью:Рейтинг: 0/5 — 0 голосов
Все про топливные брикеты — евродрова: что это, виды, из чего делают
С наступлением холодов возникает потребность в отопительных материалах. В частном секторе эту проблему приходится решать самостоятельно путем покупки дров или угля. Сейчас известен еще один метод обогрева дома – топливные брикеты купить которые стало очень доступно. Они представляют собой прессованную древесину либо другой какой-то природный материал, которому затем предают форму прямоугольных кирпичей или цилиндров. Такое сырье еще называют евродровами потому, что с их применением бережется природа. В этой статье мы узнаем, какие плюсы и минусы есть у данного материала, а также как им пользоваться.
Почему евродрова набирают популярность
При решении использовать для отопления газовую систему появляется ряд проблем, решать которые будет не каждый. Но игнорировать предстоящие минусы нельзя. Для обеспечения правильной работы газового котла, обязательно наличие равномерной постоянной подачи электричества, а также довольно много средств. Для безопасной работы данной системы также необходимо в комнате соорудить дымоход для вывода ненужных газов, но и само помещение следует регулярно проветривать. Не каждый такой котел сможет пережить суровые зимы, поэтому при покупке важно учитывать степень морозостойкости.
Если говорить о дровяном отоплении, то на него нужно большое количество материала из-за низкого показателя КПД. При использовании данного способа тратится много древесины, в следствии чего страдает природа. Дрова также необходимо качественно хранить, иначе из сырого или гнилого сырья ничего не получится. Человек без опыта может не справиться с такой задачей, поэтому некоторые даже прибегают к помощи истопника и заготовщика дров.
Угольное отопление требует использование качественного сырья, на которое приходится выделять немало средств. Облуживание установки для обогрева включает в себя много этапов грязной работы: нужно удалять сажу, золу, копоть. От использования угля остается много черной пыли, которая может очень сильно мешать сохранять чистоту в доме.
Как видно, все эти методы, хотя имеют свои положительные стороны, то они влекут за собой много весомых недостатков, которых хотелось бы избежать.
Чтобы избежать таких трудностей, можно использовать топливные брикеты. На данный момент на территории Российской Федерации заводов по изготовлению экодров не так много, но этот материал становится популярным. Это можно объяснить тем, что эффект от его использования приходит быстрее, поэтому расход сырья ниже.
Что такое брикеты и пеллеты?
Брикеты имеют больший размер, чем пеллеты. Спектр их применения очень похож на угольный и дровяной. За счет своей высокой плотности, транспортировка и хранение данного материала не составляет большого труда. Для производства необходима маленькая площадь и один пресс, который из стружки, сухих опилок и мелких отбраковочных отходов создает брикет для отопления.
В сравнении с пеллетами брикеты производятся с меньшими требованиями качества. Это сырье используют для отопления котельных, электростанций, железнодорожного транспорта и котлов, у которых не такая большая производительность. Конечно, такой материал можно смело использовать для обогрева жилого дома.
Одним из главных отличий является применение брикетов в котлах твердотопливного типа.
Пеллеты изготавливаются из высококачественного сырья, которое предварительно тщательно обрабатывают. Для их хранения не нужно особых условий. Главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым. Их эксплуатация радует тем, что присутствие человека при обогреве не является обязательным, потому что материалы полностью сгорают в котле. В европейских странах уже широко развито применение данного метода для работы муниципальных, промышленных котельных, а также для тепла в частных домах.
Какие брикеты и пеллеты бывают?
- Древесные. Для создания данного сырья используют исключительно отходы от дерева – опилки, стружку, ветки, опилки, поэтому стоимость не зависит от сорта дерева. Чаще всего в производстве применяют березу, дуб и хвою.
- Торфяные. Главным недостатком в эксплуатации является большое количество копоти. Поэтому для таких брикетов нужны определенные печи.
- Соломянные. По стоимости это самый дешевый вид. Тепла выходит не сильно много, но после остается много золы.
- Из скорлупы. Это высококачественный материал, но еще не так распространен. Хотя он дорогой, но зато красиво горит. Можно смело применять для каминов.
- Из шелухи. Выделяют больше всего тепла, чем остальные, но в процессе горения выделяют сажу, поэтому необходимо регулярно чистить дымоход. Самым высокотемпературным сырьем является пеллеты из скорлупы подсолнечника.
Какую форму имеют?
Эти материалы делят на несколько видов, группируя их по формам. Чаще всего можно встретить такие типы:
- Pini kay – 4-6-гранные брикеты, получаемые путем давления 1100 бар и применения высокой температуры. Благодаря такой процедуре евродрова становятся плотными, стойкими к влаге и высокоэффективными в горении.
- RUF – сделаны с древесины и специальных составляющих. Имеют форму прямоугольника 15*9,5*6,5 см.
- Nestro – цилиндрические брикеты, длина которых может колебаться от 5 до 35 сантиметров, а диаметр – от 6 до 9. Для получения данного топлива просушивают прессованную древесную массу, после чего она с загрузочной тары попадает на этап прессования, а затем облекается в нужную форму.
Главным отличием всех этих видов является различная плотность. Топливные брикеты из опилок и других материалов не опасны искрами, потому что их просто нет. Благодаря особому составу и технике создания для хранения подойдет кладовка небольшого размера около печки.
В чем преимущества
- Минимальное количество шума, золы, дыма, смолы, отсутствие искр.
- Удобное хранение. За счет своих размеров и структуры, евродрова можно аккуратно складывать в кладки.
- Безопасность для здоровья и природы. Изготовление топливных брикетов проходит без добавления химических опасных веществ. А создание пеллетов позволяет утилизировать отходы.
- Долгое хранение. В зависимости от технологии производства, материал можно хранить от 1 до 5 лет.
Сравнение с дровами и выгода перед ними
- Большее количество выделяемого тепла. В сравнении с обычными дровами этот показатель составляет в 2-3 раза больше.
- Благодаря минимальному выделению смолы, дымоход необходимо чистить в два раза реже.
- Дольше горят – в 1,5-2 раза. Благодаря этому евросырье становится более выгодным.
- Производство топливных брикетов включает в себя уплотнение отходов. За счет высокой плотности одинаковая масса будет помещаться в брикете меньшего размера. Это позволяет более удобно транспортировать материал.
- Классические дрова содержат 20-25 % влаги, а евросырье – 10 %. Поэтому второе топливо тратит меньшее количество тепла для выпаривания жидкости.
Виды сухих топливных брикетов. Рекомендации по выбору. Брикеты PINI KAY, NESTRO, RUF.
25.07.2018Сухие топливные брикеты, как альтернативный вид твердого топлива постепенно приобретают в Украине все большую популярность и все чаще заменяют обычные дрова.
Производятся они из спрессованных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности (опилок, соломы, торфа, шелухи семян) и имеют, как правило, стандартную форму и одинаковый размер.
Базовое сырье, применяемое для производства топливных брикетов, влияет на такие факторы как калорийность, уровень зольности, количество выделяемой при сгорании сажи, полнота сгорания и так далее.
Сухие топливные брикеты обычно применяются для обогрева жилищ и помещений промышленного назначения, при этом они идеально подходят для растопки каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных устройств.
О том как производятся брикеты можно прочитать здесь.
Плюсы использования топливных брикетов
Главным достоинством применения брикетов является то, что температура горения у них почти в два раза выше, чем у обычной древесины. При этом продукты сгорания не наносит вреда здоровью людей, поскольку производятся на основе природного растительного сырья и в них используются, как правило, экологически чистые компоненты.
Более того, брикеты изначально имеют более низкий процент влажности, поскольку производятся методом прессования и последующей сушки. А ведь чем ниже процент влажности твердого топлива, тем выше будет теплоотдача.
В сравнении с дровами, за счет более низкого уровня влажности, брикеты при горении выделяют меньшее число сажи, а значит, в меньшей степени забивают печные трубы и дымоходы при использовании их для обогрева домов.
Кроме того, брикеты, благодаря прессованию имеют очень высокую плотность. Ведь всем известно, что при сжигании более плотные породы дерева, к примеру, такие как дуб, акация или бук производят больше тепла, чем более мягкие породы древесины (тополь, липа, осина). В нашем случае брикеты по плотности превосходят даже дуб, то есть плотность горючего вещества на единицу объема у них выше, а соответственно выше и теплообразующая составляющая.
И помимо всего прочего брикеты очень удобны в перевозке, складировании и хранении, поскольку имеют одинаковый стандартный размер и, соответственно занимают меньше места. При этом они дают более равномерный огонь, да и горят значительно дольше, чем дрова. Не зря ведь за ними в народе закрепилось забавное прозвище «евродрова».
Минусы применения брикетов
К главному недостатку брикетов обычно относят их более высокую стоимость в сравнении с обычными дровами. Однако, если рассмотреть все вышеперечисленные плюсы, то этот недостаток с лихвой компенсируется их достоинствами.
А вот действительно слабым местом брикетов являются то, что они не терпят повышенной влажности, и по этой причине требуют особых условий хранения. Размокшие брикеты рассыпаются и становятся непригодными для использования, поэтому складировать их следует только в сухие и хорошо проветриваемые помещения.
Типы топливных брикетов
По внешнему виду и форме топливные брикеты подразделяются на три основных вида:
· RUF (Руф). Данные брикеты производятся, как правило, из древесных опилок, а по внешнему виду напоминают кирпичик. При этом они имеют самую низкую плотность(0,75-0,8 грамм/см3).
· NESTRO (Нестро). Этот вид брикетов обычно изготавливается в форме цилиндра. Средняя плотность составляет 1 — 1,15 грамм/см3).
· PINI KAY (Пини кей) Производится в виде квадрата или шестигранника со сквозным отверстием, которое обеспечивает лучшее горение, благодаря более свободному прохождению воздуха через центр брикета. Имеют самую высокую плотность от 1,08 до 1,40 грамм/см3.
Основные характеристики различных топливных брикетов
· Брикеты на основе торфа
Брикеты из торфа, как правило, содержат большее число вредных примесей и имеют при этом повышенную зольность, поэтому данную разновидность сухого топлива не рекомендуется использовать для отопления частных домов. Чаще всего брикетами из торфа топят в печах и котлах промышленного типа, которые способны работать на топливе низкого качества.
· Брикеты на основе шелухи от семечек подсолнуха
Данный вид брикетов обладает максимальной теплопроводностью (5151 ккал/кг) и невысоким уровнем зольности. Благодаря природному маслу, содержащемуся в шелухе семян подсолнуха, данное топливо имеет высокую энергетическую ценность и хорошо горит.
· Брикеты на основе отходов древесины
Брикеты из опилок по калорийности (5043 ккал/кг) уступают лишь брикетам на основе шелухи подсолнечника. При этом их уровень зольности сопоставим с уровнем зольности, выделяемый при сгорании обычной древесины.
Зола представляет собой минеральные вещества, изначально имеющие небольшую энергетическую ценность поэтому, чем больше золы содержится в древесине, тем меньшей на выходе будет теплоотдача.
· Брикеты на основе соломы
Брикеты из соломы практически ни в чем не уступают топливу на основе шелухи подсолнечника или опилок, разве что имеют более низкий уровень калорийности (4740 ккал/кг) и более повышенное содержание золы.
Примечательно, что различные образцы брикетов могут разительно отличаться друг от друга процентом зольности. Дело в том, что данный показатель зависит в основном от качества используемого сырья и степени его предварительной очистки от мусора и грязи.
· Брикеты на основе тырсы
Тырса или Ковыль волосовидный (лат. Stípa capilláta) является многолетним травянистым растением, поэтому изготовленные из нее брикеты имеют невысокий процент зольности при неплохом уровне теплоотдачи (4400 ккал/кг).
· Брикеты на основе рисовой шелухи
Данная разновидность топливных брикетов имеет крайне высокую зольность (около 20%) и довольно низкую калорийность (3458 ккал/кг), поэтому не пользуется особым спросом.
Как не ошибиться с выбором брикетов
При покупке брикетов, следует помнить, что не все они одинаково хороши, и даже выпущенная одним и тем же производителем продукция может сильно отличаться по уровню влажности, проценту содержания золы и, соответственно, количеству выделяемой при сгорании сажи. Причина этого негативного явления заключается в том, что на конечное качество продукта оказывают влияние множество различных факторов, например, качество сырья, степень его просушки, способы хранения готовой продукции и так далее.
Безусловно, лучшими считаются брикеты на основе древесных опилок, поскольку они имеют более высокую теплоотдачу при низком уровне зольности, а значит, не будут засорять отопительные приборы и дымоходы сажей. При этом порода древесины, из которой они были произведены, особого значения не имеет, хотя брикеты на основе сосновой или еловой хвои могут давать в итоге больше сажи из-за наличия в них природной смолы.
Приобретая брикеты, следует отдавать предпочтение продукции с максимальным уровнем плотности, поскольку именно от этого показателя будет зависеть, как равномерно и долго по времени они будут гореть и сколько тепла в итоге произведут.
Чтобы обезопасить себя от покупки изначально некачественного сухого топлива, желательно произвести пробную закупку небольшого объема брикет, а затем протестировать их с помощью любого отопительного прибора. При этом следует обращать особое внимание на длительность горения, количество и качество жара, число остаточных элементов (золы).
Топливные брикеты — Что такое Топливные брикеты ❔
Форма подготовки различных отходов деревообработки, торфа, отходов сельского хозяйства и т. п. для использования в качестве топлива
Топливные брикеты — форма подготовки различных отходов деревообработки, торфа, отходов сельского хозяйства и т. п. для использования в качестве топлива; прессованные отходы деревообработки (опилки, щепа, стружка и др.), сельского хозяйства (солома, шелуха, кукуруза и др.), торфа, древесного угля.
В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением (при нагревании или без него). Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов.
Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета.
Одним из наиболее популярных методов получения топливных брикетов является экструзия с использованием специальных экструдеров.
Технические характеристики:
Параметр | Значение |
---|---|
Плотность брикетов, т/м³ | 1,0-1,2 |
Теплотворность, ккал/кг | 4600-4900 |
Зольность брикетов, % | 0,5-1,5 |
Топливные брикеты применяются в качестве твердого топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления.
Т. к. топливные брикеты являются экологически чистым продуктом и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т. д.
В основном различают 3 типа брикетов:
-
прямоугольные — они же RUF-брикеты, представляющие по форме небольшие кирпичи, которые изготавливаются на гидравлических прессах при давлении 300-400 бар;
-
цилиндрические брикеты спецификации Нестро или Нильсен — брикеты с радиальным отверстием или без него, изготавливающиеся на гидравлических или ударно-механических прессах при давлении 400-600 бар;
-
Пини-Кей — 4- или 6-гранные брикеты с радиальным отверстием, изготавливающиеся на механических (шнековых) прессах посредством сочетания очень высокого давления — 1000-1100 бар, а также термической обработки.
Брикеты Пини-Кей за счет термической обработки имеют характерный черный или темно-коричневый цвет наружной поверхности.
Их достоинства: стойкость к механическим повреждениям, высокая влагостойкость. Брикет отличается высокой калорийностью и длительным временем горения.
виды, отличия, преимущества и недостатки.
Вы, вероятно, слышали о различных типах и названиях топливных брикетов: руф, нестро, пиникей, нильсен. В чем же их особенности и различия?
Все эти названия произошли от названия фирм, производящих наиболее популярные прессы для производства евродров. В технологии производства топливных брикетов в основном используются: гидравлические прессы (RUF, Nestro), ударно-механические (C.F. Nielsen) и экструдерные (Pini-kay).
В обиходе же обычно применяется такая «классификация»: «круглые» — нестро/нильсен, «кирпичики» — руф, «такие квадратные с отверстием» — пини-кей.
Остановимся на каждом виде топливных брикетов подробнее.
- «Круглые» брикеты имеют форму цилиндра диаметром 60-90 мм и длиной 50-350 мм. Производятся на механических или гидравлических прессах высокого давления из сухой измельченной древисины. Не включают в себя никаких вредных связующих веществ. Формой круглые топливные брикеты напоминают обычные дрова.
Так как оборудование для производства цилиндрических брикетов производят десятки фирм и его качество весьма различно, нужно внимательно подходить к покупке. Хорошие круглые брикеты обычно толстые и длинные (диаметр не менее 80 мм, длина 250-350 мм мм), а топливные брикеты более низкого качества, напротив, тоньше и короче (50-60 х 50-150 мм) и значительно дешевле. Разница в качестве обусловлена прежде всего плотностью евродров. На дешевом оборудовании добиться высокой плотности не возможно. Именно поэтому дешевые брикеты получаются маленькими, иначе, они развалятся под собственной тяжестью. - «Кирпичики» или топливные брикеты РУФ имеют прямоугольную форму и размеры 65 х 95 х 150 мм. Название происходит от имени немецкой фирмой-производителя гидравлических прессов RUF. Эти евродрова также производятся из измельченной древесины (опилок и щепы) без добавленя какой-либо химии и имеют оптимальное соотношение цены и качества. Прессы этого типа изготовливают всего несколько европейских фирм. Оборудование простое и надежное, поэтому, чтобы получить на нем плохой продукт, нужно сильно постараться. Но, тем не менее, при покупке топливных брикетов этого вида тоже есть особенности, на которые стоит обращать внимание. Старайтесь избегать брикетов РУФ, изготовленных из отходов фанерных заводов — березовой пыли. Определить их просто: белый цвет и мелкозернистая (пыль она и есть пыль) структура. Дело в том, что фанера — это древесина + фомальдегидные смолы и клей. Березовая пыль получается от шлифовки этой самой фанеры. И, как вы понимаете, при этом в сырье для брикетов попадает не только древесина.
- Брикеты типа «пини-кей» имеют форму неправильного многогранниика с характерной темной коркой и отверстием по центру. Размеры 50-80 х 200-300 мм. Название произошло от одноименной австрийской фирмы «Pini&Kay» (ныне не существующей). В процессе производства применяется не только прессование, но и обжиг поверхности. Из-за этого топливные брикеты приобретают большую прочность и устойчивость к влаге. Этот тип брикетов можно отнести к классу «премиум». Поэтому они, как правило, стоят дороже. Евродрова этого вида имеют весьма привлекательный внешний вид и немного большую по сравнению с другими теплотворность. За счет отверстия брикеты пини имеют втрое большую площадь поверхности. Поэтому очень красиво горят. Мы рекомендуем использовать пини-кей для каминов, то есть, там, где эстетическое удвольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла.
При выборе топливных брикетов есть всего один основной критерий — это качество изготовления. Ни порода древесины, ни форма не имеют принципиального значения. У всех типов евродров примерно одинаковая влажность и теплотворность, поэтому не важно сделаны ли они из хвойных пород, из березы или из бао-баба.
Качественный брикет должен быть изготовлен из опилок и щепы, быть плотным и разламываться с большим усилием, в упаковке не должно быть много опилок.
Похожие новости
Назад к списку новостейТопливные брикеты — применение, особенности и свойства
Топливные брикетыТопливные брикеты представляют собой отличную альтернативу углю, газу или дровам. Этот современный вид биотоплива имеет теплоотдачу, практически равноценную каменному углю, которая минимум в два раза превосходит обычные дрова.
Известно, что чем выше плотность древесины у определенного рода дерева, тем больше у нее в составе горючего вещества. А чем больше горючего вещества, тем жарче получаются дрова. Например, дрова из дуба, древесина которого обладает высокой плотностью, хорошо и долго горят. Идеальные дрова также у черного и железного дерева. Но такие деревья растут долго и дрова из них стоят дорого.
А можно ли из быстрорастущих деревьев, которые повсюду растут – ивы, тополя – сделать топливо, которое по эффективности не будет уступать дровам из железного дерева? Можно. При этом такое топливо можно делать даже из соломы или гречневой шелухи. Для этого надо только изменить плотность исходного сырья.
Именно таким способом изготавливаются топливные брикеты из дерева. Древесина спрессовывается под огромным давлением и при высокой температуре. Поэтому плотность полученного брикета выше, чем даже плотность дуба. И топка им эффективнее, чем топка дубовыми дровами. При этом неважно, из какой древесины сделан брикет – мягкой, твердой или даже из соломы. И чем большая плотность у брикета, тем эффективнее он горит.
Большой популярностью топливные брикеты пользуются в Европе. В Германии, Швеции, Италии для производства твердого топлива даже создаются особые энергетические плантации из быстро растущих видов деревьев – ивы или тополя. Поэтому топливные брикеты часто называют евродровами.
Преимущества топливных брикетов
Если сравнивать их с классическими дровами, топливные брикеты имеют более высокую продолжительность горения (от одного часа и более) и тления (более чем полтора часа). Поэтому их можно закладывать в печь в 3-4 раза реже, чем дрова.
Топливные брикеты не вызывают аллергии. Ведь в их состав не входят никакие химические вещества (за исключением тех брикетов, которые произведены из деревьев, растущих в санитарных зонах опасных предприятий и вдоль улиц).
Брикетированное топливо имеет низкую зольность. Например, при сжигании обычных дров остается около 15% золы, а при сгорании брикетов – не больше 3%. Благодаря однородности состава, брикеты горят ровно, не «щелкают» и не искрят.
Топка брикетами не усиливает парниковый эффект. При их сжигании углекислый газ выделяется в атмосферу в том же объеме, который бы образовался, если бы древесина разлагалась естественным путем.
В брикетах при хранении, в отличие от древесины, не заводятся грибки. Высокая температура при их производстве убивает все микроорганизмы.
Виды топливных брикетов
Топливные брикеты RUFБрикеты RUF похожи на кирпичи по своей форме. Они производятся при среднем давлении на гидравлических прессах без добавления каких-либо дополнительных веществ. Используются Брикеты RUF преимущественно в твердотопливных котлах и печах. Они имеют самую низкую плотность среди брикетов – 0,75-0,8 грамм/см3. Теплотворность – от 4400 ккал/кг.
Топливные брикеты NestroБрикеты Nestro имеют цилиндрическую форму и изготавливаются при более высоком давлении на специальных прессах. Иногда в брикетах делается отверстие. Визуально они похожи на дрова, поэтому часто используются в каминах. Средняя плотность составляет 1 — 1,15 грамм/см3. Их теплотворность – от 4400 ккал/кг.
Топливные брикеты Pini KayТопливные брикеты Pini Kay – самые качественные брикеты. Они изготавливаются под очень высоким давлением. Также при их производстве используется очень высокая температура. У них длительные период горения и они вырабатывают большое количество тепла. Брикет имеет форму шестиугольника (или многоугольника) с отверстием посередине. За счет продольного отверстия создается дополнительная циркуляция воздуха и, соответственно, повышенный приток кислорода. Поэтому брикет горит ярким пламенем и имеет теплоотдачу, превышающую теплоотдачу других брикетов.
Брикеты Pini Kay стойки к повреждениям. Из-за повышенной прочности брикеты имеют низкую гигроскопичность (практически не вбирают влагу), из-за чего горят очень эффективно. У них самая высокая плотность – от 1,08 до 1,40 грамм/см3. Теплотворность – от 4500 ккал/кг.
Иногда считается, что самые лучшие брикеты – из твердых сортов древесины. Но на самом деле более важен тип брикета: RUF, Nestro или Pini&Kay. Pini&Kay – лучший по эффективности. Дольше горят те брикеты, у которых самая большая плотность. При этом вид древесины, из которой они были изготовлены, принципиального значения не имеет. Теплотворность топливных брикетов из твердых и мягких пород дерева одинаковая, если у них одинаковая плотность. Следует только учесть, что брикеты, сделанные из сосновой или еловой хвои иногда дают большое количество сажи из-за наличия в них смолы и загрязняют дымоход.
Приобретая брикеты, следует выбирать продукцию с максимальной плотностью. Ведь исключительно от этого показателя будет зависеть, как ровно они будут гореть и сколько тепла в итоге произведут. Брикеты с наивысшей плотностью горят наиболее равномерно и долго. Они не рассыпаются и оставляют много жарких углей, которые долго тлеют. Обязательно проверяйте брикеты на прочность: если брикет крошится и легко ломается, то он плохо спрессован или содержит избыточную влагу.
Даже брикеты из одного и того же сырья отличаются качеством и свойствами. Например, у брикетов из одинакового сырья может быть разная зольность. Это указывает на разное качество производства и применяемых материалов. Один производитель недостаточно очищает сырье от грязи. Другой может добавлять листву и прочие материалы для объема. При использовании это сильно влияет на теплоотдачу и время горения топлива.
Сухие топливные брикеты идеальны для обогрева дома и помещений. Ими часто отапливаются зимние теплицы. Брикеты можно использовать в твердотопливных котлах, каминах, печах, и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.
Топливные брикеты пользуются большой популярностью в Америке и Европе. И спрос на них растет с каждым днем. Что будет дальше, покажет время, но вероятнее всего, будущее – за топливными брикетами.
Опубліковано: 22.01.2019
Коментарів поки немає, але ви можете стати першим
Что это за топливо
Что это за топливо — топливные брикеты? Топливные брикеты — это твердое топливо, получаемое из древесины и других растительных отходов. В качестве сырья, помимо опилок, могут использоваться стружка, щепа, щепа или другие древесные отходы — натуральное сырье. Древесные топливные брикеты не содержат вредных веществ, в том числе клея. Тепловая мощность древесных топливных брикетов очень высока, сравнима с лучшими углями. Сравнение древесных топливных брикетов с углем, антрацитом, коксом и древесиной показывает, что топливные брикеты обладают самой высокой теплоотводящей способностью, а выбросы CO2 менее чем в десять раз меньше, чем другие материалы с точки зрения сжигания CO2.Положительным моментом при использовании древесных топливных брикетов в виде топлива является их минимальное воздействие на окружающую среду при сгорании по сравнению с классическим твердым топливом с такой же теплотворной способностью, как, например, уголь, но в 15 раз меньшей зольностью (максимум 1,0%). . Топливные брикеты относятся к экологически чистым видам топлива, поскольку они сделаны из древесины и при горении выделяют такое же количество углекислого газа, как древесина поглощает при своем росте. Технология изготовления брикетов не содержит никаких химических веществ, кроме натурального сырья.Использование топливных брикетов не только обеспечивает длительное и устойчивое горение без щелчков и искр, но и наносит гораздо меньший вред окружающей среде из-за выбросов угарного газа. Технология производства топливных брикетов из древесины основана на процессе прессования мелко измельченных отходов столярного производства (опилок) под высоким давлением при нагревании; связывающим элементом является ЛЕГНИН, который содержится в клетках растений. Это значит, что, по сравнению с обычными дровами, закладку в печь можно делать менее трех раз.Топливные брикеты обладают рядом неоспоримых преимуществ, и нет сомнений в том, что использование топливных брикетов для выработки тепла экономически выгодно. В основном брикеты используются в промышленных масштабах, но сегодня такое альтернативное, дешевое и экологически чистое биотопливо приобретает большую популярность у любителей барбекю, гриля и шашлыка. Причем, это не только обычные люди, время от времени выбирающие пикник. Рестораны, кафе и даже производители используют топливные брикеты больших размеров для производства угля.Уголь из топливных брикетов — дает равномерное тепло, без риска пригорания продуктов в мангале и мангале. Конечно, для приготовления пищи используются топливные брикеты, изготовленные без использования отходов хвойных деревьев. Внешне топливные брикеты напоминают обычные дрова, что дает пользователям дополнительный рынок сбыта: камины, печи, тандыры, мангалы. Топливные брикеты горят устойчивым пламенем, не образуют искр и не стреляют, что обеспечивает их высокую пожаробезопасность. При приготовлении шашлыка или мангала при попадании жира на угли топливных брикетов они не воспламеняются, а продолжают тлеть или гореть ровным слабым пламенем.Большим преимуществом топливных брикетов является постоянство температуры при горении в течение 4 часов. Они практически не дымят, но отдают много тепла, а потому использовать их для комнатных декоративных каминов одно удовольствие. Топливные брикеты очень хорошо воспламеняются и не требуют использования специальных жидкостей для розжига. При воспламенении они дают ровное пламя на протяжении всего периода горения. Укладывать брикеты в камин приходится в три раза меньше, чем при использовании дров. Это очень важный показатель.Несколько слов из нашего магазина. Уважаемые покупатели, обращаем ваше внимание на то, что команда «Дома комфорта», прежде чем выводить тот или иной товар на рынок, сначала проводит определенные тесты этого товара, т.е. как товар ведет себя при использовании. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что топливные брикеты в работе ведут себя именно так, как было сказано выше. Желаем приятных и полезных покупок! Купить дубовые топливные брикеты для приготовления в тандырах, русских печах, мангалах и шашлыках вы можете в нашем интернет-магазине «Дом Уюта».http://www.domkomforta.budsvit.ua/otoplenie/ Звоните: Рабочий телефон: 5168546, 5177011; Мобильный телефон: 0679919243, 0675004439; Пишите на: [email protected]Мы приветствуем Вас по адресу: г. Киев, ул. .Луначарского 22-б; Подробная информация на сайте: http://www.domkomforta.budsvit.ua
.Какие преимущества использования брикетов?
Топливо всегда было насущной потребностью человека. Люди нуждаются в топливе для ежедневного использования при приготовлении предметов первой необходимости. Обычно мы используем ископаемое топливо и электричество в качестве энергии. Некоторые люди используют дрова и древесный уголь. Но есть и другие ресурсы, которые имеют больше преимуществ и преимуществ, чем эти невозобновляемые источники. Топливные брикеты из биомассы или белый уголь — одно из возобновляемых источников энергии.
Брикеты — это возобновляемое и нетрадиционное энергетическое топливо.Они производятся из отходов агролесоводства. Отходы агролесомелиорации поступают в брикетировочную машину и могут получить брикеты из биомассы. В этом процессе нам не нужны никакие внешние связующие. Поэтому ее еще называют безвяжущей технологией.
Преимущества брикетов:
Высокая эффективность горения:
Благодаря низкому содержанию влаги и высокой плотности брикеты из биомассы имеют более высокую практическую термическую ценность и гораздо более низкую зольность.
Наличие:
Брикеты из биомассы производятся из отходов сельского и лесного хозяйства, и эти отходы легко доступны.Так что это жизнеспособно в аграрных странах.
Бездымный:
Брикеты не образуют дыма или летучей золы. Они не выделяют загрязняющих газов, поскольку не содержат загрязняющих веществ, таких как сера.
Сконцентрировано:
Как известно, брикеты производятся из прессованного горючего сырья. Таким образом, они имеют большую насыпную и удельную плотность по сравнению с рыхлой биомассой.
Удобство хранения и транспортировки:
Брикеты имеют цилиндрическую, прямоугольную, кубическую или сферическую форму. Благодаря высокой плотности объем брикетов уменьшается в 10 раз, что значительно упрощает их хранение и транспортировку.
Дешевле:
Поскольку брикеты производятся из отходов сельского и лесного хозяйства, их производство дешевле.
Таким образом, использование топливных брикетов из биомассы приводит к экологически чистой и чистой окружающей среде.
.брикетов из биомассы: альтернативный источник топлива из бумаги
Мы зависим от источников топлива, чтобы обеспечивать энергией наши дома и предприятия, помогать нам поддерживать температуру тела в экстремальных погодных условиях и обеспечивать энергией для приготовления пищи. Организации по чрезвычайным ситуациям предлагают каждому дому иметь запас топлива на случай чрезвычайной ситуации, хранящийся отдельно, но всегда есть шанс, что у нас накопилось недостаточно.
Многие полагаются на использование деревянных шнуров, но у тех, кто выжил в городе, может не хватить древесины для топлива, или они могли быть застигнуты врасплох в чрезвычайной ситуации и не смогли добраться до магазина, чтобы купите брикеты из древесного угля или пропан для их грилей.
Есть резерв для запаса топлива
Умение делать альтернативные источники топлива из имеющихся у вас предметов — важный навык выживания. Кирпичи и / или брикеты из биомассы являются альтернативой брикетам из древесного угля и другим источникам аварийного топлива. Они также считаются источником зеленого топлива и эффективно сгорают.
В 2006 году в США было произведено более 227 миллиардов килограммов (кг) твердых отходов; это равняется примерно 2.1 кг на человека в день, из которых примерно половина приходится на бумагу и садовый мусор. Преобразование этих отходов в брикеты из горючей биомассы предоставит средства для удовлетворения индивидуальных потребностей в энергии при одновременном сокращении использования полигонов. (Источник)
Что такое брикеты из биомассы?
Брикеты биомассы состоят из прессованных соединений, содержащих различные органические материалы, включая кукурузную шелуху, скорлупу кокосовых орехов, обрезки травы, сушеные листья, опилки, картон или бумагу.Развивающиеся страны используют другие материалы, такие как рисовая шелуха, жмых, скорлупа измельченных орехов, твердые бытовые отходы, сельскохозяйственные отходы или все, что содержит высокое содержание азота.
Источники топлива из биомассы эквивалентны обычным источникам топлива при сжигании в богатой кислородом среде, сравнимой с немодифицированными дровами и дровяными печами, каминами, обогревателями для террас и угольными грилями. Этот альтернативный источник топлива можно легко использовать для ракетных печей, разборных печей и небольших грилей.
Как они сделаны
По сути, вы берете материалы и разрезаете их на мелкие кусочки, или вы можете использовать блендер и добавлять их в большой контейнер (идеально подходит ведро на 5 галлонов) и позволять ему впитаться в воду. в течение трех дней, пока он полностью не пропитается и не распадется и не приобретет консистенцию кашицы. Затем вы формируете брикеты, уплотняя их в трубке или контейнере и выталкивая всю воду.
Уплотнение — ключ к получению успешного брикета.Причина в том, что уплотненные материалы горят более эффективно. Форма кирпича или брикета тоже может иметь значение. Исследования показали, что когда брикеты из биомассы формуются в полую цилиндрическую форму, они демонстрируют выход энергии, сопоставимый с традиционным топливом. Есть специальный рычаг, которым многие пользуются для уплотнения брикетов; тем не менее, некоторые люди успешно делают их из старых футляров для компакт-дисков или DVD-дисков, проделывая отверстия в боковой стенке для слива воды. На видео ниже он использовал пистолет для герметика.
Начните мыслить нестандартно в отношении готовности. В чрезвычайных ситуациях мы должны изменить свои мысли и адаптироваться к самим изменениям. Скорее всего, если нам это удастся, мы найдем способ выжить.Дополнительное видео:
Газета Fire Log
Эта статья была первоначально опубликована на сайте Ready Nutrition ™ 19 января 2014 г.
.Простые пошаговые инструкции по изготовлению брикетов из древесного угля
Самодельные брикеты из древесного угля недороги, просты в изготовлении и безопасны для окружающей среды. В следующей статье мы подробно описали, как сделать брикеты из древесного угля. Взгляните…
Древесный уголь — серо-черное легкое пористое вещество, состоящее в основном из углерода, а также некоторых летучих химикатов и золы. Помимо наиболее значительного использования древесного угля в качестве топлива для приготовления пищи, древесный уголь использовался как компонент пороха и для питания паровых машин.Несмотря на то, что существует множество газовых плит в помещении и на открытом воздухе для приготовления на гриле, большинство людей согласятся, что брикеты из древесного угля помогают сделать мясо более вкусным. Так что, если вам нравится использовать брикеты из древесного угля при приготовлении на гриле, но вы не хотите тратить много денег, купленных в магазине, вот вариант «сделай сам», который значительно сократит ваши расходы.
Что такое брикеты из древесного угля?
Это однородные куски древесного угля, которые используются в грилях для барбекю.Основными компонентами этих брикетов являются полукокс (традиционный древесный уголь) и уголь, например полубитуминозный лигнит или антрацит. Лучшее сырье, используемое для изготовления традиционного древесного угля, — это различные древесные отходы, такие как бук, береза, твердый клен, гикори и дуб.
Помимо этого, требуются также связующий агент, такой как крахмал, полученный из кукурузы, milo или пшеницы, ускоритель (например, нитрат) и отбеливающий агент (например, известь). Брикеты легко воспламеняются, легко загораются и поддерживают огонь.Вот почему их предпочитают во время барбекю.
Элементы, необходимые для изготовления брикетов из древесного угля
Прежде чем мы начнем, необходимо собрать все необходимые инструменты и предметы, необходимые для этого процесса.
Кирпич
Старая газета
Металлическая бочка
Пустой контейнер
Электродрель
Обрывки древесины
Шаги для выполнения
Шаг 1 — Первое, что вам нужно сделать, это собрать обрезки древесины.Древесина, которую вы ищете, должна быть сухой. Не имеет значения, меньше или больше размер обрезков, поскольку брикеты образуются сами по себе. Однако если вы хотите, чтобы брикеты были меньше по размеру, вы можете разрезать древесные отходы на более мелкие кусочки.
Шаг 2 — Теперь для этого шага нам понадобится старая металлическая бочка с крышкой. С помощью электродрели проделайте несколько отверстий в основании ствола. Каждое отверстие должно быть 1,5 дюйма в диаметре и располагаться ближе к центру.Положите на землю примерно три кирпича и балансируйте на них бочку. Задача состоит в том, чтобы поднять ствол.
Шаг 3 — Скомкайте несколько листов старой газеты в шарики и бросьте их в бочку. Добавьте достаточное количество и зажгите. Как только бумага загорится полностью, добавьте немного деревянных обрезков. После того, как разгорится сильный огонь, добавьте остатки дров.
Шаг 4 — Следите за появлением дыма. Когда цвет меняется с желто-белого на светло-голубой, пора прекратить подачу кислорода.Это поможет в обугливании древесных отходов. Закройте бочку крышкой, снимите ее с платформы кирпичей и надежно поставьте на землю. Держите кирпичи на крышке, чтобы кислород не мог попасть внутрь. Наконец, соберите немного грязи вокруг основания ствола.
Шаг 5 — Теперь все, что осталось сделать, это дать ему время. После того, как древесные обрезки должным образом обуглены, оставьте их еще на 24 часа. К этому времени ствол должен остыть на ощупь. Снимите крышку, выньте куски древесного угля из бочки и поместите их в пустой контейнер.Возьмите угольную пыль со дна бочки и измельчите более мелкие кусочки древесного угля в пыль, чтобы сделать брикеты.
Шаг 6 — Пройдя все предварительные этапы, наконец, пришло время формировать брикеты. Вам понадобится густая паста из кукурузного крахмала и воды. Смешайте и перемешайте на огне, пока не получите густую консистенцию. Добавьте в пасту как можно больше угольной пыли. Поместите эту липкую пасту в картонные коробки из пенополистирола и дайте ей высохнуть.Они должны быть готовы к использованию примерно через неделю, почти полностью бездымны и не хуже любых купленных в магазине.
Угольные брикеты удобны в использовании, поскольку они обеспечивают длительный и практически бездымный огонь; поэтому они безвредны для окружающей среды. Вышеупомянутая статья предоставила вам все необходимое для изготовления угольных брикетов и ступеней. Однако, если это окажется слишком громоздким, вы всегда можете купить их при необходимости.
Нравится? Поделись!
.