Дифы: Дифавтоматы УЗО цена от 650р. Купить дифференциальные автоматы УЗО в Москве

УЗО и дифавтомат в чем разница

Администрация2022-01-31T22:15:14+03:00

Статьи Диф. автомат, УЗО 0 Комментариев

Использование электроэнергии всегда сопряжено с риском поражения электрическим током или в аварийных ситуациях электричество может оказаться причиной возникновения пожара. Не случайно вопрос электробезопасности при создании или реорганизации электрических сетей всегда стоит на первом месте.

Нам наверняка встречались такие термины, как автоматический выключатель (АВ), устройство защитного отключения (УЗО) и дифавтомат, устройство и назначение которых знакомо каждому электрику. Для обывателя эти приборы оказываются загадкой, в лучшем случае он может догадываться, что речь идет о безопасности, но так ли безопасен дилетантизм в вопросах электробезопасности.

Автоматическому выключателю доверена защита от перегрузок электропроводки и коротких замыканий, но он не защищает человека от поражений электрическим током при случайном прикосновении токоведущих проводников. УЗО срабатывает под воздействием дифференциальных токов (несовпадения величин тока фазных и нулевых проводов) в случаях, когда изоляция проводки имеет утечки, таким образом, оно защищает человека от электротравм и электрическую проводку от возможных возгораний при токах утечки, но абсолютно не реагирует на токи перегрузок и коротких замыканий.

Полагая, что полностью защищен, человек, установивший УЗО или АВ, подвергает себя и близких серьезной опасности – эти приборы используются только в паре, при последовательном включении, такой тандем обладает защитным отключением во всех вышеупомянутых ситуациях, причем устанавливать автоматический выключатель следует на входе, а УЗО следом, ближе к нагрузке.

Альтернативным решением проблемы защиты считается применение дифференциальных автоматов, приборов объединяющих в себе функции автоматических выключателей и устройств защитного отключения.

Так же как и УЗО диф. автоматы реагируют на утечку токов, в случае превышения номинальных токов сработает тепловой расцепитель, а при замыкании фазы на ноль электромагнитный расцепитель практически мгновенно отключит нагрузку.

В чем отличия применения приборов

В принципе мы определились с главным отличием:

  • УЗО срабатывает по току утечки который не должен превышать 30 мА для защиты человека и 0.5 А для противопожарной защиты;
  • дифавтомат защищает не только в случаях утечек, он обеспечивает надежную защиту также при перегрузках и коротких замыканиях в сети.

Невольно напрашивается вывод, что подключения дифавтоматов выгоднее, чем использовать связку УЗО + АВ, но так ли это на самом деле, попробуем разобраться. Сначала о сходствах. Оба прибора устанавливаются в электрическом щитке на DIN рейку и внешне очень похожи друг на друга, поэтому отличить УЗО или как его еще называют выключатель дифференциальный (ВД) от автоматического выключателя дифференциального тока (АВДТ) – второе название дифавтомата, проще по внешним признакам на лицевой панели:

  • маркировке, надписям, аббревиатуре;
  • функциональной схеме дифавтомата.

Однако почему, невзирая на универсальность АВДТ им продолжают противопоставлять последовательные схемы подключения ВД и АВ?

  1. Прежде всего, вопрос стоимости – дифавтоматы дороже УЗО и даже если рассматривать полный комплект защиты вместе с автоматом, цена обеих приборов будет ниже.
  2. Ремонтопригодность, в отличие от дифференциального автомата, использование защитной пары точно укажет причину аварийного срабатывания: утечки или перегрузки.
  3. С точки зрения компактности АВДТ в более выгодном положении, поскольку занимает в полтора раза меньше места, нежели УЗО с автоматом, для маленьких щитков это актуально.
  4. Подключением дифавтомат тоже в выгодном положении, отпадает необходимость выбора, какой из двух приборов включать первым.

Как видим, оба варианта защиты имеют право на существование, какой из них выбирать, каждый определяет для себя самостоятельно.

Разница в маркировке

Если необходимо быстро определить, дифавтомат или УЗО перед вами, то необходимо обратить внимание на маркировку, на диф. автомате рядом с номинальным током стоит какая например буква С или В, что указывает на категорию расцепителя, если же стоит маркировка с указанием ампер (буква А), то это однозначно УЗО. Ниже на фото видно, в верхнем ряду установлены именно диф. автоматы, а в нижнем ряду УЗО.

Остались вопросы?

Заполните форму обратно связи ниже, наши специалисты свяжутся с Вами, проконсультируют, расскажут про возможные способы решения Вашей задачи.

заказать консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение

Прикрепить файл

Даю согласие на обработку данных


Дифференциальные автоматы серии NB1L

В компании АВР-Электро Вы можете купить автоматы дифференциальные серии NB1L CHINT со склада в Санкт-Петербурге по выгодной цене.

Автоматы серии NB относятся к самым передовым изделиям компании CHINT. Эти устройства так же, как и другие дифавтоматы, защищают электроцепь от токов короткого замыкания и перегрузок, но, в отличие от последних, они снабжены информативной рукояткой, которая указывает на причину срабатывания. 

Установка срабатывания защиты для устройств данной серии — 30, 100 или 300 мА. Поэтому такие автоматы очень ценятся потребителем во всех отраслях промышленности, строительства ряде других областей.

Преимущества серии NB1L CHINT  
  • Механизм мгновенного реагирования.
  • Сертификация по стандартам промышленным и гражданским (двойная).
  • С помощью дополнительных аксессуаров, контактов XF9 и XF9J и расцепителей S9 и V9, автомат наделяется новыми эксплуатационными характеристиками.

Технические характеристики  NB1L 

Электротехнические характеристики

Номинальное напряжение изоляции Ui, B

500

Количество полюсов

1P+N, 2, 3, 4 

Номинальный ток In (А)

6-63

Частота тока (Гц)

50/60

Тип

АС-защита только от синусоидальных переменных токов

А-защита от синусоидальных переменных токов, так и от пульсирующих постоянных токов утечки

AC, A

Номинальное рабочее напряжение переменного тока Ue (В):

230/400

Номинальный отключающий дифференциальный ток, А

0. 03, 0.1, 0.3 

Номинальный отключающий дифференциальный ток отключения и включения, А

500, 630

 

Эксплуатационные характеристики

Степень защиты (IP):

IP20

Категория применения по селективности: 

неселективный

Диапазон рабочих температур 

-25 … +40

Габаритные и установочные размеры, мм (ШхВхГ)

Исполнение:

1-40A

50-63A

1P+N (Комбинированный NB1L) 

36х85х60

2P (Комбинированный NB1L)

54х86х76.5

2P (NB1L + Дифф. блок)

63х88х78.5

72х88х78.5

3P (NB1L + Дифф. блок)

108х88х78. 5

Заказ можно оформить на сайте или написав нам на почту [email protected]

При возникновении вопросов по продукции, оформлению заказа — звоните по телефону: +7 (812) 240-38-00

Исчисление I — Дифференциалы

Показать мобильное уведомление Показать все примечания Скрыть все примечания

Мобильное уведомление

Похоже, вы находитесь на устройстве с «узкой» шириной экрана ( т.е. вы, вероятно, на мобильном телефоне). Из-за характера математики на этом сайте лучше всего просматривать в ландшафтном режиме. Если ваше устройство не находится в ландшафтном режиме, многие уравнения будут отображаться сбоку вашего устройства (должна быть возможность прокрутки, чтобы увидеть их), а некоторые пункты меню будут обрезаны из-за узкой ширины экрана.

Раздел 4.12: Дифференциалы

В этом разделе мы познакомимся с обозначениями, которые будем часто встречать в следующей главе. Мы также рассмотрим применение этой новой нотации.

Для данной функции \(y = f\left( x \right)\) мы называем \(dy\) и \(dx\) дифференциалами, а связь между ними определяется выражением,

\[dy = f’\влево( х \вправо)dx\]

Обратите внимание, что если нам просто дано \(f\left( x \right)\), то дифференциалы равны \(df\) и \(dx\), и мы вычисляем их таким же образом.

\[df = f’\влево( х \вправо)dx\]

Давайте посчитаем пару дифференциалов. 94}}}\)

Показать решение

Прежде чем работать с любым из них, мы должны сначала обсудить, что нас просят найти здесь. Ранее мы определили два дифференциала, а здесь нас просят вычислить дифференциал.

Итак, какой дифференциал нас просят вычислить? В задачах такого рода нас просят вычислить дифференциал функции. Другими словами, \(dy\) для первой задачи, \(dw\) для второй задачи и \(df\) для третьей задачи. 92} + 1} \вправо) — 1} \вправо)\влево( {0,03} \вправо) = 0,085070913\]

Мы видим, что на самом деле у нас есть это \(\Delta y \приблизительно dy\) при условии, что мы сохраняем \(\Delta x\) маленьким.

Мы можем использовать тот факт, что \(\Delta y \приблизительно dy\) следующим образом.

Пример 3. Был измерен шар, и его радиус оказался равным 45 дюймам с возможной погрешностью не более 0,01 дюйма. Какова максимально возможная ошибка в объеме, если мы используем это значение радиуса? 93}\). Итак, в сравнении ошибка в объеме составляет

\[\frac{{254,47}}{{381703,51}} \times 100 = 0,067\% \]

Это вообще не большая ошибка!

Дифференциал функции

Определение дифференциала функции

Рассмотрим функцию y = f ( x ), которая непрерывна в интервале [ a , b ]. Предположим, что в какой-то момент x 0 ∈ [ a , b ] независимая переменная увеличивается на Δ x . Приращение функции Δ y , соответствующее изменению независимой переменной Δ х , равно

\[\Delta y = \Delta f\left( {{x_0}} \right) = f\left( {{x_0} + \Delta x} \right) — f\left( {{x_0}} \right ).\]

Для любой дифференцируемой функции приращение Δ y можно представить в виде суммы двух слагаемых:

\[\Delta y = A\Delta x + \omicron\left( {\Delta x} \right),\]

, где первый член (называемый главной частью приращения) линейно зависит от приращения \(\Delta x,\), а второй член имеет более высокий порядок малости по отношению к \(\Delta x.\) выражение \(A\Delta x\) называется дифференциалом функции и обозначается \(dy\) или \(df\left( {{x_0}} \right).\)

Рассмотрим идею разделения приращения функции \(\Delta y\) на две части на следующем простом примере. Дан квадрат со стороной \({x_0} = 1 \,\text{m}\,\) (рис. \(1\)). 92.\)

Обратите внимание, что в этом примере коэффициент \(A\) равен значению производной \(S\) в точке \({x_0}:\)

\[А = 2{х_0}.\]

Оказывается, для любой дифференцируемой функции справедлива следующая теорема:

Коэффициент \(A\) при главной части приращения функции в точке \({x_0}\) равен значению производной \(f’\left( {{x_0}} \right )\) в этот момент, то есть приращение \(\Delta y\) равно

\[\Delta y = A\Delta x + \omicron\left( {\Delta x} \right) = f’\left({{x_0}} \right)\Delta x + \omicron\left( {\ Дельта х} \справа).\]

Деление обеих частей уравнения на \(\Delta x \ne 0\) дает

\[\frac{{\Delta y}}{{\Delta x}} = A + \frac{{\omicron\left({\Delta x} \right)}}{{\Delta x}} = f ‘\left( {{x_0}} \right) + \frac{{\omicron\left( {\Delta x} \right)}}{{\Delta x}}.\]

В пределе при \(\Delta x \to 0\) мы получаем значение производной в точке \({x_0}:\)

\[y’\left( {{x_0}} \right) = \lim\limits_{\Delta x \to 0} \frac{{\Delta y}}{{\Delta x}} = A = f’ \влево( {{x_0}} \вправо). \]

Здесь мы учли, что для малой величины \(\omicron\left( {\Delta x} \right)\) более высокого порядка малости, чем \(\Delta x,\) предел равен

\[\lim\limits_{\Delta x \to 0} \frac{{\omicron\left( {\Delta x} \right)}}{{\Delta x}} = 0.\]

Предполагая, что дифференциал независимой переменной \(dx\) равен ее приращению \(\Delta x:\)

\[дх = \Дельта х,\]

получаем из соотношения

\[dy = A\Delta x = y’dx\]

то

\[y’ = \frac{{dy}}{{dx}},\]

, поэтому производную функции можно представить как отношение двух дифференциалов.

Геометрический смысл дифференциала функции

На рис. \(2\) схематично показано разбиение приращения \(\Delta y\) на главную часть \(A\Delta x\) (дифференциал функции) и член более высокого порядка малости \(\ омикрон\влево( {\Delta x} \вправо).\)

Рис. 2.

Касательная \(MN\), проведенная к кривой функции \(y = f\left( x \right)\) в точке \(M,\), как известно, имеет угол наклона \(\alpha,\) тангенс которой равен производной:

\[\tan \alpha = f’\left( {{x_0}} \right). \]

Когда независимая переменная изменяется на \(\Delta x\), тангенс увеличивается на \(A\Delta x.\) Это линейное приращение, образованное тангенсом, является просто дифференциалом функции. Оставшаяся часть полного приращения \(\Delta y\) (отрезок \(N{M_1}\)) соответствует «нелинейной» добавке более высокого порядка малости по \(\Delta x.\)

Свойства дифференциала

Пусть \(и\) и \(v\) — функции переменной \(х\). Дифференциал имеет следующие свойства:

  1. Постоянная может быть вынесена за знак дифференциала:

    \[d\влево( {Cu} \вправо) = Cdu,\]

    где \(С\) — постоянное число.
  2. Дифференциал суммы (разности) двух функций равен сумме (разности) их дифференциалов:

    \[d\left( {u \pm v} \right) = du \pm dv.\]

  3. Дифференциал константы равен нулю:

    \[d\влево(С\вправо) = 0.\]

  4. Дифференциал независимой переменной \(x\) равен ее приращению:

    \[dx = \Дельта x.\]

  5. Дифференциал линейной функции равен ее приращению:

    \[d\left( {ax + b} \right) = \Delta \left( {ax + b} \right) = a\Delta x. \]

  6. Дифференциал произведения двух функций:

    \[d\left( {uv} \right) = du \cdot v + u \cdot dv.\] 9{n — 1}}dx,\;\;\;d\left( {\ln x} \right) = \frac{{dx}}{x},\;\;\;d\left( {\ sin x} \right) = \cos x dx,\]

    и так далее.

    Формоинвариантность дифференциала

    Рассмотрим композицию двух функций \(y = f\left( u \right)\) и \(u = g\left( x \right).\). Его производную можно найти по цепному правилу:

    \[{y’_x} = {y’_u} \cdot {u’_x},\]

    , где субиндекс обозначает переменную дифференцирования.

    Дифференциал «внешней» функции \(y = f\left( u \right)\) можно записать как

    \[dy = {y’_u}\,du.\]

    Дифференциал «внутренней» функции \(u = g\left( x \right)\) может быть представлен аналогичным образом:

    \[du = {u’_x}\,dx.\]

    Если в последнюю формулу подставить \(du\), то получится

    \[dy = {y’_u}\,du = {y’_u}{u’_x}\,dx.\]

    Поскольку \({y’_x} = {y’_u} \cdot {u’_x},\), то

    \[dy = {y’_x}\,dx.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *