Температура горения дров. Какие дрова лучше выбрать
Какая температура горения дров в печи – породы дерева, какие дрова лучше выбрать
Содержание:
Дрова являются традиционным видом твердого топлива, которое издавна использовалось в регионах, где есть большое количество доступной древесины. От того, насколько высока температура горения дров в печке, зависит не только скорость прогрева дома, но и эффективность применения топлива, а значит, и размер финансовых затрат. Об основных характеристиках древесины, а также факторах, влияющих на количество выделяемой дровами тепловой энергии, и пойдет речь в статье ниже.
Температурный порог горения древесины различных пород
В зависимости от структуры и плотности древесины, а также количества и характеристик смол, зависит температура горения дров, их теплотворность, а также свойства пламени.
Если дерево пористое, то гореть оно будет очень ярко и интенсивно, однако высоких температур горения оно не даст – максимальный показатель составляет 500 ℃. А вот более плотная древесина, как, например, у граба, ясеня или бука, сгорает при температуре около 1000 ℃. Чуть ниже температура горения у березы (около 800 ℃), а также дуба и лиственницы (900 ℃). Если речь идет о таких породах, как ель и сосна, то они загораются примерно при 620-630 ℃.
Использование древесины исходя из ее теплоемкости
При выборе разновидности дров, стоит учитывать соотношение стоимости и теплоемкости той или иной древесины. Как показывает практика, оптимальным вариантом можно считать березовые дрова, у которых эти показатели сбалансированы лучше всего. Если закупать более дорогие дрова, затраты будут менее эффективными.
Для отопления дома твердотопливным котлом не рекомендуют использовать такие виды дерева, как ель, сосна или пихта. Дело в том, что в данном случае температура горения дров в котле будет недостаточно высокой, а на дымовых трубах будет скапливаться много сажи.
Низкие показатели теплоэффективности также и у дров из ольхи, осины, липы и тополя из-за пористой структуры. Кроме того, иногда в процессе горения ольховые и некоторые другие виды дров выстреливают углями. В случае открытой топки печи такие микро взрывы могут привести к пожарам.
Стоит отметить, что какой бы ни была древесина, если она сырая, то горит хуже сухой и сгорает не до конца, оставляя много золы.
Теплоотдача при сгорании дров в печи
Существует прямая взаимосвязь между температурой горения дров в печи и теплоотдачей – чем жарче пламя, тем больше тепла оно выделяет в помещение. На количество генерируемой тепловой энергии влияют различные характеристики дерева. Расчетные величины можно найти в справочной литературе.
Стоит отметить, что все нормативные показатели рассчитывались в идеальных условиях:
- древесина хорошо просушена;
- топка печи закрыта;
- кислород подается четко дозированными порциями для поддержания процесса горения.
Естественно, что в домашней печи создать такие условия невозможно, поэтому тепла будет выделяться меньше, чем показывают расчеты. Поэтому нормативы будут полезны лишь для определения общей динамики и сравнения характеристик.
Что собой представляет процесс горения
Изотермическая реакция, при которой выделяется определенное количество тепловой энергии и называется горением. Эта реакция проходит несколько последовательных стадий.
На первом этапе древесина разогревается внешним источником огня до точки воспламенения. По мере нагрева до 120-150 ℃ древесина превращается в угли, которая способна самовоспламеняться. По достижении температуры в 250-350 ℃ начинают выделяться горючие газы – этот процесс называется пиролизом. Одновременно происходит тление верхнего слоя древесины, которое сопровождается белым или бурым дымом – это смешанные пиролизные газы с водяным паром.
На втором этапе в результате разогрева пиролизные газы загораются светло-желтым пламенем. Оно постепенно распространяется на всю площадь древесины, продолжая нагрев древесины.
Следующая стадия характеризуется воспламенением древесины. Как правило, для этого она должна разогреться до 450-620 ℃. Чтобы дрова воспламенились, необходим внешний источник тепла, который будет достаточно интенсивным для резкого нагрева дерева и ускорения реакции.
Кроме того, на скорость воспламенения дров влияют такие факторы, как:
- тяга;
- влажность древесины;
- сечение и форма дров, а также их количество в одной закладке;
- структура древесины – рыхлые дрова загораются быстрее, чем плотные;
- размещение дерева относительно потока воздуха – горизонтально или вертикально.
Проясним некоторые моменты. Поскольку влажное дерево при горении в первую очередь испаряет лишнюю жидкость, то разжигается и сгорает оно намного хуже, чем сухое. Форма также имеет значение – ребристые и зазубренные бревна воспламеняются легче и быстрее, чем гладкие и круглые.
Тяга в дымоходе должна быть достаточной, чтобы обеспечить приток кислорода и рассеять внутри топки тепловую энергию на все находящиеся в ней объекты, но не задуть при этом огонь.
Четвертая стадия термохимической реакции – устойчивый процесс горения, который после вспышки пиролизных газов охватывает все находящееся в топке топливо. Горение проходит две фазы – тление и горение пламенем.
В процессе тления сгорает образовавшийся в результате пиролиза уголь, при этом газы выделяются довольно медленно и не могут воспламениться по причине малой концентрации. В результате конденсирования газов по мере их охлаждения образуется белый дым. Когда древесина тлеет, внутрь постепенно проникает свежий кислород, что приводит к дальнейшему распространению реакции на все остальное топливо. Пламя возникает в результате сгорания пиролизных газов, которые перемещаются вертикально по направлению к выходу.
Пока внутри печи поддерживается необходимая температура, подается кислород и есть не сгоревшее топливо, процесс горения продолжается.
Если такие условия не поддерживаются, то термохимическая реакция переходит в финальную стадию – затухание.
Как определить температуру горения в печи на дровах
Измерение температуры горения дров в камине можно выполнять только пирометром – никакие другие измерительные приборы для этого не годятся.
Если же такого прибора у вас нет, можно визуального определить примерные показатели, исходя из цвета пламени. Так, пламя низкой температуры имеет темно-красную окраску. Желтый огонь свидетельствует о слишком высокой температуре, получаемой с помощью усиления тяги, однако в этом случае большее количество тепла сразу улетучивается сквозь дымовую трубу. Для печи или камина наиболее подходящей будет температура горения, при которой цвет пламени будет желтым, как, например, у сухих березовых дров.
Современные печи и твердотопливные котлы, а также камины закрытого типа, оборудованы системой контроля подачи воздуха, чтобы корректировать теплоотдачу и интенсивность горения.
Жаропроизводительность древесины
Помимо значения теплотворности, то есть количества выделяемой тепловой энергии при сгорании топлива, есть еще понятие жаропроизводительности. Это та максимальная температура в печи на дровах, которой может достигать пламя в момент интенсивного горения древесины. Данный показатель также полностью зависит от характеристик древесины.
В частности, если дерево имеет рыхлую и пористую структуру, оно сгорает на довольно низких температурах, образуя светлое высокое пламя, и дает довольно мало тепла. А вот плотная древесина, хоть и гораздо хуже разгорается, даже при слабом и низком пламени дает высокую температуру и большое количество тепловой энергии.
Влажность и интенсивность горения
Если древесина была срублена недавно, то в ней содержится от 45 до 65 % влаги в зависимости от времени года и породы. У таких сырых дров температура горения в камине будет невысокой, поскольку большое количество энергии будет затрачиваться на испарение воды. Следовательно, теплоотдача от сырых дров будет достаточно низкой.
Достигнуть оптимальных показателей температуры в камине и выделения достаточного для прогрева количества тепловой энергии можно несколькими способами:
- Сжигать за один раз в 2 раза больше топлива, чтобы обогреть дом или приготовить еду. Такой подход чреват существенными материальными затратами и усиленным накоплением сажи и конденсата на стенках дымоотвода и в ходах.
- Сырые бревна распиливают, колют на небольшие поленья и размещаются под навесом для просушки. Как правило, за 1-1,5 года дрова теряют до 20 % влаги.
- Дрова можно закупить уже хорошо просушенными. Хотя они несколько дороже, зато теплоотдача от них намного больше.
Стоит отметить, что совершенно непригодна для использования в качестве топлива древесина сырого срубленного тополя и некоторых других пород. Она рыхлая, содержит очень много воды, поэтому при горении дает очень мало тепла.
В то же время, у березовых сырых дров наблюдается достаточно высокая теплотворность. Кроме того, пригодны для использования сырые поленья из граба, ясеня и прочих пород дерева с плотной древесиной.
Как тяга в печке влияет на горение
Если в топку печи поступает недостаточное количество кислорода, то интенсивность и температура горения древесины снижается, а вместе с тем сокращается и ее теплоотдача. Некоторые предпочитают прикрывать поддувало в печке, чтобы продлить время горения одной закладки, однако в результате топливо сгорает с более низким КПД.
Если дрова сжигают в открытом камине, то в таком случае кислород свободно поступает в топку. В данном случае тяга зависит главным образом от характеристик дымовой трубы.
В идеальных условиях формула термохимической реакции выглядит примерно так:
C+2H2+2O2=CO2+2H2
Это значит, что при доступе кислорода происходит сгорание водорода и углерода, что в результате дает тепловую энергию, водяной пар и углекислый газ.
Для максимальной температуры сгорания сухого топлива в топку должно поступать около 130 % кислорода, необходимого для горения. Когда входные заслонки перекрывают, образуется избыток угарных газов, вызванных недостатком кислорода. Такой недожженный углерод улетучивается в дымоход, однако внутри топки падает температура горения и сокращается теплоотдача топлива.
Современные твердотопливные котлы очень часто оборудованы специальными теплоаккумуляторами. Эти устройства накапливают излишнее количество тепловой энергии, генерируемой в процессе горения топлива при условии хорошей тяги и с высоким КПД. Таким способом можно экономить топливо.
В случае с печами на дровах возможностей экономить дрова не так уж и много, поскольку они сразу же отдают тепло в воздух. Сама печка способна сохранять лишь небольшое количество тепла, а вот железная печь и вовсе на такое не способна – из нее лишнее тепло сразу же уходит в трубу.
Так, при увеличении тяги в печи можно добиться усиления интенсивности горения топлива и его теплоотдачи. Однако в таком случае существенно возрастают теплопотери. Если же обеспечить медленное сгорание дров в печи, то их теплоотдача будет меньше, а количество угарного газа – больше.
Обратите внимание, что КПД теплогенератора напрямую влияет на эффективность сжигания дров. Так, твердотопливный котел может похвастаться 80 % эффективности, а печь – всего 40 %, причем имеет значение ее конструкция и материал.
Выводы
Таким образом, наилучшим вариантом с точки зрения экономии средств, а также эффективности сгорания и теплоотдачи, можно считать дрова из березы. Поскольку твердые породы древесины с высокой жаропроизводительностью стоят существенно дороже, они используются в качестве дров намного реже.
www.odrova.ru
Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход
Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.
Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:
- 4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей
- Как продлить горение дров
- Как правильно хранить и сушить дрова
Правильная укладка дров
Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.
Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:
- Заложите первый нижний ряд дров.
- Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
- У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.
Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.
Тонкости:
- Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
- Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.
Вовремя закрывайте задвижку
Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.
- Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
- Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.
Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.
Какими дровами лучше топить
От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.
На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.
Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.
Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.
Какие выводы можно сделать:
- Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
- Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
- Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.
Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.
Плотность | Породы дерева |
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 | Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь |
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 | Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня |
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 | Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация |
Приготовьте дрова заранее
Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.
Чем теплее дрова изначально, тем:
- Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
- Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.
Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.
Предварительно разогрейте топку
Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:
- часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
- им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.
Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.
Применяйте подовое горение (если возможно)
Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).
Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.
При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.
Преимущества:
- Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
- Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
- Это более экологически чистый способ горения.
Как это сделать
Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.
Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.
Не допустите повышенный режим горения дров
Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.
При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.
Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.
Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения
Меняйте объем закладки дров от температуры на улице
Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.
Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.
Своевременно удаляйте сажу
Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.
См. статью как чистить дымоход от сажи.
Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.
Выводы: как правильно топить дровами
- Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
- Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
- Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
- Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
- Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
- Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
- Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
- Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
- Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
- Дрова должны быть максимально сухими.
Дополняйте комментарии своими идеями.
term.od.ua
Ура!!! Мне дрова привезли!!!
Ну вообще вся эта «конструкция» строилась в расчете на магистральный газ (чем потом и кончилось). В начале же, в «тестовом» режиме (пока газа не было, но волынку тянуть не хотелось, думали фигли, пока деньги есть почему бы и не заняться системой отопления, её ж долго городить, дом относительно большой плюс от котельной до дома расстояние, т.е. траншею рыть и т.п.Ну вот, спаяли всю систему, влили в трубы (замкнутый контур) сначала воду, опрессовали, потом воду слили и влили туда нечто незамерзающее (строго говоря при минус тридцати пяти вполне себе замерзающее кстати, правда не так выраженно чтобы трубы и батареи порвать), и решили это дело проверить. А газ еще — его еще даже на улице нет, в смысле трубы нет. Решили проверить ну и мало ли, подтопить ))
Взяли (это крайне нерентабельно, повторять не советую) три здоровенных баллона (мы люди маниакально запасливые, у нас их был десяток заправленных, хотя на газовую плиту такого баллона хватает… ну, месяца два точно, причем это если прям реально на плите готовить, консервировать, целыми днями), на эти баллоны привинтили лягушки (редукторы) и от них вошли в этакий тройник (строго говоря четверник) коллектор, и три баллона «дули» в газовую трубу котла. У котла стояли жиклеры, расчитанные на баллонный газ (с меньшим сечением чем на магистральный, иначе котел будет адски вонять пока все вокруг не подохнут).
Так. Ну и поскольку газ в этих баллонах заправлялся летний, то конденсата в нём вышло овердофига. Сами баллоны стояли в другой комнате (через стену), ну то есть они там, а за пеноблочной стеной котел в котельной. Ну и эти баллоны вдобавок от быстрого выгона газа (котел это же не плитка, он жрет будь здоров) имеют свойство охлаждаться (баллоны стояли все в инее), а конденсат, соответственно, густеть и газ идет не газом, а чем-то с брызгами, вроде микрокапелек. Эти «брызги» благополучно за какое-то время осели в трубопроводе (не сразу, но мы ж не один год без газа сидели и имели привычку изредка дом подтапливать подобным образом, хотя это было больше из интереса, дом правда прогревался, но мы обычно топились дровами за счет печей, а газом безобразили просто потому что я работал на втором этаже и третьем, там было весьма холодно (печи только первый этаж грели, наверх конечно что-то поднималось, но погоды особо не делало, особенно если на улице за тридцать мороза), ну и включали, редко но включали.
Со временем получили следующее: там такая… черт её знает как это называется, вроде как у газовой плиты трубочка, смотрит вверх, и газ через неё и там горит. А вышло что газ горит, вверх под давлением идёт, и тут же, рядом, волшебно так течет на пол. Эти газовые котлы они не имеют постоянного горения — у них нагрелось, «вода» циркулирует, остыла, датчик сработал, щелк — котел стал запускаться электроискрой, пока запускается — этот кондесат из трубы течет на пол, а газ вверх под электроподжиг. Если долго не запустится — автоматика сработает и перестанет пытаться электричеством зажечь струю, тупо обрубит всё, газ не будет идти и всё, ошибку выдаст, аварийную лампочку. Но пока стартует — будет идти. Сухой хороший газ — зажегся и всё, сырой с конденсатом — тыр-пыр с третьего раза и пока запускался, вниз этого конденсата накапало будь здоров. Под котлом образовалась нехилая лужица, я её вовремя не заметил и она торжественно воспламенилась.
Горела не страшно, так, вроде разлитого керосина, сильно разбавленного водой, но горела вся. От этой лужицы тепло пошло вверх, отогрело конденсат в газовой трубе и он попер еще сильнее, факел увеличился, котел из горелок выдал черный дым, короче кончилось тем что я пошел в другую комнату, вырубил там вентиль и газ перекрыл, это дело прогорело, а в котел пришлось лезть, вынимать всю эту… черт её знает как она называется, я никогда не помню названия, в общем эту фигню где газ горит, всю её вычищать, потому что она вся черная была в шлаке и хлопьях, продувать потом всю трубу газовую, отсоединившись от лягушек от баллонов, драить там тряпкой с пола весь этот конденсат и прочее в этом духе.
Естественно, во время всего этого действа котел не работал, а на улице минус тридцать. Не, ну мы затопили печки, фигли, не трагично это всё было, но геморно, да.
Кондесат в трубопроводах вполне набирается, факт. Еще у нас была (раньше) полукаркасная неотапливаемая терраса, там стоял баллон и газовая плитка (двухкомфорочная, причем старого, советского типа образца, без датчика погасания пламени). Электричества у нас не водилось (не было его в поселке), ну а мы зимовали, ну и помимо прочего повадились зимой на этой ледяной террасочке готовить, варить алабаю похлебку с костями там и т.п. Варится, на террасочке теплее становится, все счастливы. Год пользовались, два, а потом смотрю, плита горит. Ну в смысле прямо так, вне комфорок уже, тоже лужицей. Я её выключаю — а и она горит и на ней на поверхности разлилось вокруг комфорок (и внутри там особенно) и прям так горит на ней. Ну чего, я вентиль на баллоне перекрываю — а результата это не даёт. Пришлось мне эту плитку отвинтить наспех, вынесли подальше в снег на улицу и там положить и она, представьте себе, часа три там еще горела. Саму плитку не испортило, но я её потом от сажи долго отмывал. Такие вот фокусы с конденсатом.
Если есть давление он будь здоров может проскочить, например у магистрального газа у труб высокого давления там конденсат ничего не выкачивали (ручным насосом), там открывается (спец устройство, забыл как называется) и он так бодренько, давлением газа выталкивается вверх, очень бодрой струёй. Как газ попер вместо «воды» — всё, перекрывают.
Сейчас газ (ВРОДЕ) стали частично сушить, а может и не стали, я не знаю.
Еще есть случай, но насчет достоверности уже не ручаюсь — это как этот конденсат некто откачивал ездил (работа такая), набрал бочку (!) и какие-то чудики у него купили, ЯКОБЫ влили в Москвич (допотопный такой, круглый еще) и он у них якобы завелся и поехал, доехали до города (у них просто бензина не было). Эта история гуляет по МГТУ «МАМИ», её пересказывают и восторгают, дескать какая машина хорошая была на таком гэ завелась и поехала ))) Но я не ручаюсь, вот этого я не знаю, меня там не было, эти машины ездили до моего рождения по ходу.
7dach.ru
Чем топить печь кроме дров и угля
Чем топить печь? Все разновидности твёрдого топлива
В печах, работающих на твёрдом топливе, сжигают дрова, торф, уголь (бурый или каменный). Выбор выполняется очень часто на общедоступности топлива и экономичной полезности его применения. Не все разновидности твёрдого топлива для печей применяются сразу же после добычи или рубки. Энергетическую эффективность агрегата будет значительно выше, если горючее правильно приготовить. Его нужно высушить и дать форму, комфортную для хранения и закладки в топочную камеру.
Разновидности угля. Минусы и плюсы применения
Определенные виды твёрдого топлива являются преобразованием одного и того же органического материала. К примеру, в первую очередь в болотах образуется торф из отмершей растительной массы. После он углефицируется и преобразуется в бурый уголь. На другом шаге — в каменный уголь.
Минусы торфа и бурого угля — в не малом количестве верхней влаги. Если же их отлично высушить, они рассыпятся. Убрать это дает возможность прессование торфа в брикеты. Однако при горении данное горючее образовывает много золы. Это выполняет уход за печью тяжёлым: регулярно нужно очищать колосники и зольник, однако даже это затрудняется тем, что зола облегченная и распыляется по комнате.
Торф в брикетах спрессован с опилками, что выполняет его более высококачественным, уютным для хранения и применения. Бурый уголь не Выгоден для камеры сгорания печи, благодаря этому его почти не используют. К тому же он обладает низкой теплотворностью (3000±500 ккал/кг) и, исходя из этого, КПД.
Топочная камера печи каменным углем
Прекрасными параметрами, чем бурый, отличается каменный уголь. Его теплотворность составляет 6000±500 ккал/кг. Разнообразные сорта выделяются степенью зольности и количеством летучих веществ:
- Уголь (малозольный, беден летучими веществами).
- Газовый (малозольный, богат летучими веществами).
- Сланцевый (образовывает много золы, имеет немало влаги).
Для применения в домашних печах самый удобный собственно каменный уголь. Он отлично хранится, не самовозгорается. Достаточно насыпать его в сарае просто на пол или в ящички. Но для его розжига используют дрова, так как сам по себе он разгорается долго. Необходимо сказать и о конструкции камеры сгорания. Она должна предназначаться для использования этого вида топлива. Ее устройство выделяется добавочным каналом для подачи вторичного воздуха. Также его роль может играть поддувало или полуоткрытая створка камеры сгорания.
Уголь — отлично, древесина — лучше
Оптимальным твёрдым топливом для печей считается древесина. Она обладает хорошими параметрами для энергосберегающего теплоснабжения:
- зольность до 1%,
- выход горючих веществ до 85%,
- отсутствие в составе серы, разрушающей печь внутри,
- теплотворность 4500 ккал/кг.
Твёрдые сорта дерева тяжело колоть, однако они обладают высоким тепловыделением. Плюс ко всему долго горят, организуя горящие угли с хорошей теплоотдачей. Рабочее время камеры сгорания на одной закладке больше, чем у головешек из мягких сортов деревьев. К твёрдым относятся:
- граб, дуб, тис, бук, ясень, лещина.
Отличные из лучших: фруктовые, береза и липа
Также этот список пополняют плодовые деревья: груша, яблоня. Они издают хороший запах, отлично горят, однако выполнить растопку любыми поленьями твёрдых сортов трудно. Прекрасными для камеры сгорания печи считаются береза и липа. Береза выделяется малым количеством влаги даже в сыром виде. Поленья можно залаживать в топочную камеру без просушки, они все-равно дадут большой жар и будут долго тлеть.
Липа ценится собственными оздоравливающими качествами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет лечебный климат. Горит липа неторопливо, с хорошей отдачей тепла. Подобным образом, прекрасными сортами являются твёрдые породы, а из них — береза и липа.
Мягкая древесина
Мягкие сорта деревьев быстро растапливаются, но просят просушки до остаточной влаги 20% и хорошего сбережения. К ним можно отнести хвойные сорта. Минусы: приличное количество смол, высокая искристость (при открытой камере сгорания увеличивается пожароопасность). Применяют, в основном, популярные виды: сосну и ель. Их легко колоть и пилить, стоимость закупки данных дров не высокая.
Чем лучше топить печь
Сейчас же ручной труд заменили разные типы оборудования, упрощающие работу не зависимо от ее объемов. И все же, что лучше подойдет для камеры сгорания печей?
Человечеству известно очень много и самых разных типов дров. Классически применяется все, что может гореть и очень легко заготавливается, будет это торфяные угли или сушеный навоз КРС. Пропустим экзотичные виды дров и укажем только важные.
Среди лиственных пород очень популярными считаются береза, ольха, осина и дуб. К ним же добавить можно липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.
Среди хвойных пород популярностью пользуются ель и сосна. Но еще можно повстречать пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые относятся скорее к экзотическим хвойным породам.
Описанная древесина обладает разной плотностью, стало быть, различным весом, и также смолистостью. От первого параметра зависят время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность дерева, тем длительнее она будет тлеть. Это же правило касается той части ствола, из которого заготовлены поленья. Ближе к поверхности земли древесина плотнее и тяжелее раскалывается. Столярам известно данное свойство, потому считают данную часть ствола лучшей.
Аналогичные деревья подходят для производства растопочной щепы, потому как не просят продолжительного розжига. При этом смола крепче коптит в процессе горения, что оказывается основой быстрого засорения дымоотвода.
В реальности такой вывод не очень очевиден. При хорошем выборе печной конструкции и лучшего режима горения получиться избежать возникновения очень большого количества копоти. Жильцы таежных зон пользуются конкретно такими дровами и ни разу не жаловались на данную проблему.
В зависимости от плотности древесину можно поделить на три ключевые группы:
- Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
- Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
- Жесткая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.
Ниже представлена таблица относительной плотности разных древесных пород. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба.
Если исходить из таблицы, делаем вывод, что ель если сравнивать с дубом объемнее в 1,5 раза. Говоря иначе, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема дубовой.
Какие дрова прекрасно подойдут для растопки печей
Следует предусмотреть, что разные породы деревьев обладают почти что одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема больше тепла будет собственно у плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20-30% больше тепла, чем сосновое.
Теплотворность дерева обладает обратной гармоничной зависимостью от влаги: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она выделяет. Подходящей влажностью в большинстве случаев считают 20-25%. Показатель свежеспиленных дров равён 50%. Стало быть, сухие поленья дают в 3 раза больше тепла, чем сырые.
Подобная зависимость дает возможность сделать единственный верный вывод: лесоматериал необходимо держать сухим. Оптимальным вариантом считается сушка на протяжении года на улице. При этом дрова необходимо закрыть от осадков или сохранять в проветриваемом дровянике. Такие поленья будут очень эффективными при камере сгорания.
Дрова или уголь: какой вариант лучше
Уголь прекрасно подойдет для котлов отопительных систем, которые ставятся в индивидуальном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, потому как уголь горит долгое время и редко горит полностью. Из-за этой причины не оставляйте закрытой печную трубу, чтобы в пространство помещения не поступал монооксид углерода. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая большое количество тепла. Поленья сгорают полностью, значит, можно без зазрения совести закрывать задвижку, не опасаясь за собственное здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.
Розжиг угля без древесины и необходимого средства считается очень трудной задачей. Из-за этой причины все, кто применяет аналогичное горючее, вынуждены покупать дрова для того, чтобы распалить ими печь. Пыль от угля вредит здоровью, благодаря этому в процессе заброса топлива в печку необходимо пытаться, чтобы эти частицы не поднялись в воздух и не замарали все вокруг. Поленья, напротив, почти не имеют грязи и посторонних примесей, стало быть, являются безопаснее.
Нужно ли топить торфом
Торф брикетируется, потому как перед сушкой обладает достаточным количеством влаги, а после такой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке похожая трудность исключается, но, это не будет причиной уменьшения образования золы в огромном количестве в процессе сгорания. Данный минус считается значительным при эксплуатации торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При камере сгорания этим горючим веществом аналогичная задача затрудняется в несколько раз, ведь требуется неизменная операция убирания золы в колоснике и зольнике, в процессе которой эти вредные частицы пытаются разлететься по всему жилому помещению.
Чем можно топить печь помимо дров, рассматриваем торф и уголь
Тепловым источником в доме, где нет возможности установки оборудования которое работает на газу, считается печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании конкретного топлива. Есть несколько типов печей, которые могут разниться по собственному внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Наружные параметры возникают если исходить из требования размеров помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы очень эффективно задействовать отмеченную теплоту в собственных целях.
Это не является секретом, что на результативность системы обогрева воздействуют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Доктрина демонстрирует, что теплота, которая выделяется при горении конкретной массы различных видов топлива, различна. Самое большое ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива будет зависеть не только от этого, значительный взнос в решение о способах получения тепла привносит доступность или стоимость изготовления. В данной заметке мы попробовать узнать, чем еще можно топить печь, помимо обыкновенных дров.
Часто приходится решать вопрос, чем топить печь помимо дров. Отказываться от этого хорошего вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В виде замены можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Не обращая внимания на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их выделяется.
Для того чтобы горючее можно было задействовать конкретно, его нередко приходится заранее обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф имеет особенно много воды изнутри, благодаря этому подлежит сушке. Однако в высохшем состоянии он крошится и становится не столько неподходящим, сколько неудобным для использования. Благодаря этому его подчиняют прессованию с добавкой опилок в специализированные брикеты.
Ключевым показателем для любого вида топлива считается его удельная теплота сгорания. Она демонстрирует, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное кол-во топлива.
Для торфа в самых разных вариациях это значение не будет больше 17 МДж. Но некоторые физические величины мы не можем оценивать по их полному значению, благодаря этому в качестве сравнение приведем фрагмент таблицы значений.
Кол-во теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:
- каменный уголь — 27, 00;
- бурый уголь — 12, 98;
- уголь-уголь — 28,05;
- торф — 12,10;
- торф в брикетах — 17,58;
- торф в виде крошки — 10, 84.
Уголь имеет природное, а не техногенное возникновение. В определенных регионах России проводится добыча угля, которого хватает не только для обеспечения внутреннего рынка, но и с целью продажи за этап.
Но уголь делится на более десяти видов, которые выделяются возрастом его развития. Несложно догадаться, что намного качественные породы выделяются продолжительностью залегания в пластах. Есть три вида спецификации угля, хотя в каждом из них принимают участие теже самые сорта.
- Классификация по времени развития пласта. В таком делении подчеркивают 4-ре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-уголь. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Выделяются они и по физическим особенностям. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не может. Бурый уголь тоже не выделяется надежностью, но его уже можно применять в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от заменителей. Каменный уголь считается очень распространенным и доступным видом, а уголь считается породой самого лучшего качества.
- Классификация по влаги и содержанию летучих соединений. В этой градации известны породы идут в аналогичный очередности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Подобная картина проявляется и с летучими веществами. В таком делении рентабельную позицию занимает уголь.
- Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности раньше, благодаря этому дублировать показатели бессмысленно. Следует только выделить, что подобная классификация считается решающей во время выбора топлива для домашней печи.
Специфики печей, применяющих уголь
Подавляющее большинство настоящих моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособленые для применения дров и угля. Такое сглаживание конструкции выполнялось именно, так как тяжело было предугадать, чем придется топить печь в каждом определенном сезоне. Но, если подробно подходить к строительным работам печи, то такие варианты должны разниться.
Температура изнутри камеры сгорания при возгорании угля намного выше, чем при возгорании дров. Это приводит к тому, что стены железной камеры сгорания увеличивают, используя намного толстые листы. Топочный объем становится больше за счёт более невысокого размещения колосника. Зольник строиться увеличенным в объеме, так как кол-во золы при эксплуатации угля намного больше, чем у дров.
Хитрости растопки печи
Многие предрасположены неправильно оценивать горючее по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не выйдет, плюс ко всему, сам процесс розжига должен правильно выполняться. Это содействует продолжительному ресурсу применения печи.
Печь нужно смотреть снаружи каждый раз, когда вы ее готовитесь растворить. Заранее удаляются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко загораются и были нечаянно поставлены неподалеку. Перед растопкой камеру и зольник необходимо очистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы очень маленькие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить чуть-чуть воды.
Домашние отходы, содержащие пластик или битум, для растопки задействовать нельзя, так как они считаются основой образования приличного количества сажи в дымоотводе. Створка камеры сгорания и поддувало не обязаны быть попарно открыты. Данное правило полезно, так же как и при растопке приходится настраивать тягу.
Уголь в большинстве случаев хранится в крытых помещениях, но очень вероятно проникновение влаги. В этом случае заранее он обязан быть высушен. При сжигании влажненького угля вся вода в виде пара уходит в дымотвод. На влажных поверхностях стенок трубы садится приличное количество сажи.
На колосник ложатся скомканные старые газеты. Сверху них можно уместить очень маленькие древесные щепки. Дровяные поленья ложатся шалашом или колодцем, все зависит от ваших привычек. После чего растапливаем печь, закрыв дверку камеры сгорания и открыв поддувало.
Когда дрова начнут прогорать и появляются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию очень маленького угля, после чего поэтапно добавляют очень большие куски. Сжигая уголь, следует закрывать заслонку дымоотвода, это даст экономию тепла. Но не забывайте, что при закрытой заслонке существует вероятность наполнения комнаты монооксидом углерода. Нужно следить за пламенем, синий оттенок говорит про то, что пора заслонку приоткрыть.
Экономим дрова и уголь, топим просеянным углем.
nehomesdeaf.org
Сжег дрова — Про стройку и не только
24 Май by adminКакие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.
Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках. В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных. При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.
Оцилиндрованные дрова в поленнице
Содержание статьи:
Берёзовые дрова
Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.
Берёзовые дрова
Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.
При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.
Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства
Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.
Сосновые и еловые дрова
Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.
Дрова из еловых досок
Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.
Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.
Сосновые и еловые дрова дают много золы
Дубовые дрова
Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.
Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.
Ольховые дрова
Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.
Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».
Липовые дрова
Преимущества. Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.
Сложности. Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.
Ивовые дрова
Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.
Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.
Ива ломкая быстро отрастает
Осиновые дрова
Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.
Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев
Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.
Плодовые деревья
Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.
Тонкие ветки для костра, толстые — для камина
Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.
Из таких дров поленницу сложить трудно
Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.
Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.
© Алла Анашина, podmoskovje.com
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме:
Source: www.podmoskovje.comvse-pro-stroyku.sqicolombia.net
как заставить дрова гореть дольше / Полезные советы / magSpace.ru
Делаем бесконечное полено.
Каждый, кто хотя бы раз топил печку, паровое или буржуйку, прекрасно знает о том, как быстро прогорают дрова. Даже сегодня на многих дачах есть печи на твердом топливе. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру, такие печки следует заправлять регулярно. Однако, существует один хитрый метод, который заставит поленья гореть на 30-50 процентов дольше, при этом давая столько же тепла.
Материалы, которые понадобятся для изготовления
Технология создания.
Для того чтобы своими руками создать «бесконечное» полено, нужно сначала подготовить для работы инструменты, а также лист металла для заваривания торцов трубы, болт М12, уголок стальной 10х10 мм – 20 см, гайку М12, а также трубу металлическую толстостенную d76 мм. Последнюю следует подобрать под длину обычного, среднего чурбака для печи. Вот собственно и все. Если нужные предметы имеются в наличии, можно начинать рабочий процесс. Делаем следующее.
Изготовление
Повышает эффективность работы печи.
Берем трубу диаметром 76 мм и обрезаем ее под длину чурбака. Если у вас в печке большая камера для сгорания (и в нее можно загрузить много дров), то рекомендуется использовать трубу как можно толще. В самом процессе изготовления приспособления нет ничего сложного. Сначала из приготовленного листового металла нужно вырезать два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. Следует приварить накрест устойчивые ножки.
Полезная штука на даче.
После этого делаем заправочное отверстие, просверлив дырку верхней части трубки и приварив гайку. Приготовленный заранее болт накручивается на нее и становится крышкой. Рекомендуется приварить к головке металлический прут, чтобы было можно поворачивать ее без использования ключа.
Как пользоваться
Заполняется водой.
Пользоваться «вечным» поленом еще проще, чем его создавать. Сначала выкручиваем крышку и наливаем внутрь воду, полностью заполняя аппарат. Чтобы процесс пошел сразу, можно заливать кипяток. «Вечное» полено помещается вглубь печки и обкладывается там дровами по бокам и сверху. После этого остается только зажечь огонь.
источник
magspace.ru
Какими дровами лучше топить печь?
Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.
Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).
Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.
От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.
Какие дрова для печи считаются «правильными»
Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.
Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.
«Правильные» дрова характеризуются:
• хорошей теплоотдачей;
• высокой степенью горючести.
Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.
Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.
Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.
Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.
Свойства разных пород деревьев
Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.
Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.
Дубовые
Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.
И только после этого, дуб – это дрова.
Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.
Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.
После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.
Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.
Вот за это мы и ценим дрова из дуба.
Липовые
Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.
Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.
Березовые
Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.
К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.
Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.
При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.
Осиновые
Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.
Ольховые
«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.
В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.
Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.
Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!
Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.
Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.
Ивовые и тополиные
Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.
Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.
Из плодовых деревьев
Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.
Из хвойных пород
Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.
Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.
Умеем ли мы правильно хранить дрова?
Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.
Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.
Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.
Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.
• Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
• В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
• Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
• Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
• Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.
Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:
• обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
• расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
• и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.
Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!
Источник
ogorod.mirtesen.ru