Дрова сожжены – Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Содержание

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:

  1. 4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей
  2. Как продлить горение дров
  3. Как правильно хранить и сушить дрова

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения. 

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность  Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

См. статью как чистить дымоход от сажи.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Выводы: как правильно топить дровами

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
  10. Дрова должны быть максимально сухими.

Дополняйте комментарии своими идеями.

term.od.ua

Выбираем дрова для камина, печи, бани и мангала

Какие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.

Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках. В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных. При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.

Оцилиндрованные дрова в поленнице

Берёзовые дрова

Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.

Берёзовые дрова

Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.

Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

Сосновые и еловые дрова

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

Дрова из еловых досок

Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.

Сосновые и еловые дрова дают много золы

Дубовые дрова

Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.

Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.

Ольховые дрова

Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.

Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».

Липовые дрова

Преимущества. Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.

Сложности. Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.

Ивовые дрова

Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.

Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.

Ива ломкая быстро отрастает

Осиновые дрова

Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.

Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев

Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.

Плодовые деревья

Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.

Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.

Из таких дров поленницу сложить трудно

Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Какие дрова лучше — советы

Если в загородном доме вы бываете не только летом, то зимой надо задумываться об отоплении. Традиционно многие дома все еще отапливаются заготовленными заранее дровами.

Есть своя романтика в этом процессе: красавица-печь украшает дом изнутри, потрескивающие поленья в топке, печеная картошка или зеленые щи в русской печке, дымок из трубы зимой.

Но чтобы эта картинка стала реальностью и согревала зимой, надо позаботиться о дровах заранее и определится с вопросом какие дрова лучше именно для вас.

Не все дрова одинаковы. Древесина отличается друг от друга такими характеристиками:

  • по горючести, или на привычном языке «хорошо горят» и «плохо горят»,
  • по теплопроизводительности, дают мало или много жару,
  • по дымности, мало или много дыма,
  • по зольности (или по количеству сажи), сажа, накапливаясь в дымоходе, может воспламеняться, поэтому высокая зольность для дров – минус.

Общее правило такое: дрова должны быть хорошо просушены. Свежезаготовленные дрова из любой древесины горят плохо.

Итак. Березовые дрова – дают много жару. Однако в березовой коре много смолистых веществ, которые при растопке дают много сажи. Береста насыщена дегтем. Как уже говорилось, большая зольность – это минус.

Если в основном топите березовыми дровами, то не забывайте прочищать дымоходы и топки вашей печи. Березовые дрова лучше использовать в первый-второй год после заготовки, так как береза недолговечна и дрова начинают раскрашиваться.

Древесина сосны очень хороша для печей. Особенно, если на дрова пошло старое смолистое дерево.

Дрова из ели и лиственницы гораздо хуже. Смолистых веществ в них также много, как и в сосне, но волокна перекручены. Ель при горении растрескивается, у лиственницы древесина слишком плотная. Горят они жарко, но недолго.

В ольховых дровах смолы почти нет. Они, сгорая, практически не дают дыма – за это и называются «царскими дровами». Кстати, полезное свойство золы из ольхи для садоводов: в такой золе содержится большое количество кальция. Это особенно важно вишням, которые могут сбросить цвет холодной весной.

Осиновые дрова считаются худшими для печей. Они быстро сгорают и дают очень мало жара. Но это обстоятельство помогает нашим печам очищаться от сажи. При растопке советуют добавить еще и картофельных очисток, они разрыхлят плотный слой сажи и при хорошей тяге в печи она улетучиться сама.

Дрова из мелколиственных пород (черемуха, рябина, ива, тополь) считаются дровами низкого качества.

Самое высокое качество дров – у древесины широколиственных пород (дуб, вяз, клен, липа, каштан). Но использовать на дрова столь ценные породы деревьев – непозволительная роскошь. Возить откуда-то – очень дорого. Поэтому такие дрова используются не столь широко.

Такого же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблонь, груш). Топить печи такими дровами приходиться нечасто, только если намечается вдруг обрезка или омоложение сада.

Иногда хозяева топят печи, сжигая в них различный мусор, например, ненужную бумагу, газеты, журналы. Тогда из печей валит густой черный дым. Совет такой, время от времени протапливайте печку ольховыми или осиновыми дровами.

А еще есть евродрова.

Какие дрова лучше для печи: березовые, сосновые, ольховые.

Лучшие дрова для бани: Ольховые и осиновые. Практически не дают сажи. С успехом можно топить и бани по-черному. Ольховые и осиновые дрова, сгорая, очищают камни в бане от сажи и гари и дают чистый полезный пар.
Лучшие дрова для камина: Те, которые не стреляют: березовые.

Заготовка дров. Лучшее время для заготовки дров – декабрь. Хорошо зимой заготавливать любую древесину, в том числе и для строительства дома. Деревья спят, все, кроме сосен, сокодвижение очень медленное, дрова хорошо высохнут. И к тому же, зимой их очень легко возить из лесу. Особенно хорошо заготавливать сейчас ольховые дрова. В остальное время года к ольхе достаточно трудно добраться. Это дерево выбирает болотистые почвы.

Правильные дрова для вашей печи наполнят ваш загородный дом теплом, правильно расположенные саше – неповторимым ароматом, но главное, когда вся семья собирается вместе.

nashidvoriki.ru

Какие дрова дают сильный жар? Основные проблемы зола и сажа в дымоходе

Вопрос, который интересует многих, но не каждый может найти на него ответ. Он достаточно прост и лежит на поверхности проблемы. Главное, в каждом деле знать специфику и особенности употребляемого продукта.

Какие дрова самые жаркие и дают меньше золы?

Итак, давайте попробуем поподробнее разобраться в вопросе, какие дрова дают сильный жар. Как известно, дрова, в основном, заготавливают из таких пород деревьев, как: клен, дуб, ель, сосна, береза, ольха, и ….. . Иными словами из всех лиственных и хвойных пород.

Но не все из выше перечисленных пород, дают достаточно хороший результат. К примеру, дрова на основе дуба и березы более жаркие и дают больше тепла, лучше и надолго сохраняют его и горят спокойным и ровным пламенем, чем дрова из всех остальных пород.

Такие разновидности дров чаще всего используют для обогрева больших территорий и пространств, используя при этом также достаточно обширное место топочного отверстия.

Сажа в дымоходе

Как известно, древесина из мягких пород прогорает за короткий промежуток времени, выделяя при этом большое количество искр. При использовании березовых дров в печи образуется, по сравнению с остальной древесиной, много копоти и сажи; меньше такого вещества выделяют ольха и осина, при этом характерной для них чертой является тот факт, что в процессе горения, они способны выжечь сажу из дымохода. Их по праву можно считать фильтрующим веществом.

Влажность дров

Выделяемое тепло любых дров, в первую очередь, зависит от влажности древесины. Как правило, сухие дрова воспламеняются очень быстро и прогорают за достаточно быстрое время, и как результат – мало золы. Сухие дрова по своей структуре и сути можно отнести к категории экономических дров, так как обеспечивают оптимально высокую температуру и выделяют сравнительно высокий процент тепла.

Осиновые дрова самые жаркие и дают минимум золы

Среди всей древесины, осиновые дрова – этот тот материал, который в процессе горения, так же дает мало золы. По своему составу и свойству такие дрова являются самыми тяжелыми по плотности, и многим отличаются от березовых дров. Ведь известно, что дрова с высоким процентом плотности выделяют больше тепла и энергии.

Дрова, дающие много жару

Так же, большое количество жару оставляют после себя такие дрова как дуб, ясень, ильма, и все разновидности садовых культур. Фактически не образуя дыму, горит яблоня, а дрова на основе ив горят жарче вех, без копоти, но прогорают достаточно быстро, поэтому, как правило, расход таких дров, намного больше, чем остальных.

Следует помнить, что больше золы и жара оставляют после себя древесина мягких пород, в основном лиственных деревьев.

Школа Ремонта

schoolremont.ru

сгоревшие дрова, 4 буквы, 2-я буква О, сканворд

сгоревшие дрова

Альтернативные описания

• Остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли

• Ценное калийное удобрение, понижающее кислотность почвы

• Остаток после костра, от сжигания чего-нибудь

• Болгарская монета стоимостью в 15 стотинок

• «Память» о костре

• в чем картошку запекают

• все, что осталось от костра

• головешки

• дрова, бывшие в употреблении

• дрова, отдавшие все тепло

• ж. пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ; животная зола прах. При недожоге, остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола. Земля зола золой. Что в печи (вари)? «Зола да глинка!» Рожь сей, хоть в золу (сушь), да спору. Золу выгребем, было бы чем затопить. Травяную золу жгут на поташ. Золовой или зольный, к золе относящийся, золу или части ее содержащий. Зольная трава, идущая на поташ, зольник. Золистый, много золы содержащий или дающий. Тополевые и оскоревые дрова самые золистые. Золоватый, то же, в меньшей степени. земле, почве: тощая, холодная: илистая и рассыпчатая, пепелистая или болотная. Золистость, золоватость ж. свойство, принадлежность, по знач. прилаг. Золить белье, бучить, парить в зольной воде. кожи, класть в зольник, мочить в зольном растворе. кому, причинять назолу, досаждать; солить, делать назло, наперекор. -ся, быть золеным, или золимым. Золенье ср. длит. золка ж. об. действ. по знач. глаг. Золка также умалит. сл. зола. Золовать что, мыть щелоком, в щелоку. Зольник м. горнушка, загнетка, порск, бабурка в русской печи. Род противня, или вообще место, куда сыплется зола, проваливаясь промеж колосников, решетки, на которой идет топка. Бук, раствор и посудина для бучки белья. Раствор (золы, извести) и чан, в котором золятся шкуры, для сгона с них шерсти; комната, где стоят дощаны эти. Кто жжет золу, в виде промысла, в продажу. Растен. Cineraria. Растен. Anthyllis vulneraria, зольное зелье, ошибоч. сольник. Растен. Salsola kali, колючка, курай, каравин, поташник, верблюжье сено, перекати-поле. Плохая, серая, холодная почва; или твер. болотная. Зольница, -ничка ж. пепельница, посудинка, в которую ссыпают золу из трубок или отряхивая сигарки. Зольниковый, зольничный, к зольнику относящийся

• коллоидный раствор

• костерные шлаки

• костерный прах

• мусор в камине

• огненный мусор

• осадок костра

• останки костра

• останки сгоревших в костре дров

• останки хорошо потрудившихся дров

• остатки пепелища

• остатки сгоревшего полена

• остаток в мангале

• остаток в топке

• остаток кострища

• остаток от сгоревшего

• остаток от сжигания

• остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли

• пепел

• пепел из печи

• печная пыль

• печной «заменитель» шампуня

• порошок в кострище

• прах древесины

• прах костра

• продукт сжигания

• пыль в мангале

• пыль из поддувала

• пыль из топки

• содержимое пепелища

• сыпучий эпилог «работы» дров

• сырье для топливного шлака

• то, что осталось от костра

• угольки кострища

• угольный пепел

• угольный пепел, остаток

• удобрение

• удобрение из печи

• удобрение из печки

• удобрение из топки

• ценное калийное удобрение, понижающее кислотность почвы

• печной «заменитель» шампуня

• сыпучий эпилог «работы» дров

• в чем картошку запекают?

• «память» о костре

• всё, что осталось от костра

scanwordhelper.ru

сгоревшие дрова, 4 буквы, 4-я буква А, сканворд

сгоревшие дрова

Альтернативные описания

• Остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли

• Ценное калийное удобрение, понижающее кислотность почвы

• Остаток после костра, от сжигания чего-нибудь

• Болгарская монета стоимостью в 15 стотинок

• «Память» о костре

• в чем картошку запекают

• все, что осталось от костра

• головешки

• дрова, бывшие в употреблении

• дрова, отдавшие все тепло

• ж. пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ; животная зола прах. При недожоге, остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола. Земля зола золой. Что в печи (вари)? «Зола да глинка!» Рожь сей, хоть в золу (сушь), да спору. Золу выгребем, было бы чем затопить. Травяную золу жгут на поташ. Золовой или зольный, к золе относящийся, золу или части ее содержащий. Зольная трава, идущая на поташ, зольник. Золистый, много золы содержащий или дающий. Тополевые и оскоревые дрова самые золистые. Золоватый, то же, в меньшей степени. земле, почве: тощая, холодная: илистая и рассыпчатая, пепелистая или болотная. Золистость, золоватость ж. свойство, принадлежность, по знач. прилаг. Золить белье, бучить, парить в зольной воде. кожи, класть в зольник, мочить в зольном растворе. кому, причинять назолу, досаждать; солить, делать назло, наперекор. -ся, быть золеным, или золимым. Золенье ср. длит. золка ж. об. действ. по знач. глаг. Золка также умалит. сл. зола. Золовать что, мыть щелоком, в щелоку. Зольник м. горнушка, загнетка, порск, бабурка в русской печи. Род противня, или вообще место, куда сыплется зола, проваливаясь промеж колосников, решетки, на которой идет топка. Бук, раствор и посудина для бучки белья. Раствор (золы, извести) и чан, в котором золятся шкуры, для сгона с них шерсти; комната, где стоят дощаны эти. Кто жжет золу, в виде промысла, в продажу. Растен. Cineraria. Растен. Anthyllis vulneraria, зольное зелье, ошибоч. сольник. Растен. Salsola kali, колючка, курай, каравин, поташник, верблюжье сено, перекати-поле. Плохая, серая, холодная почва; или твер. болотная. Зольница, -ничка ж. пепельница, посудинка, в которую ссыпают золу из трубок или отряхивая сигарки. Зольниковый, зольничный, к зольнику относящийся

• коллоидный раствор

• костерные шлаки

• костерный прах

• мусор в камине

• огненный мусор

• осадок костра

• останки костра

• останки сгоревших в костре дров

• останки хорошо потрудившихся дров

• остатки пепелища

• остатки сгоревшего полена

• остаток в мангале

• остаток в топке

• остаток кострища

• остаток от сгоревшего

• остаток от сжигания

• остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли

• пепел

• пепел из печи

• печная пыль

• печной «заменитель» шампуня

• порошок в кострище

• прах древесины

• прах костра

• продукт сжигания

• пыль в мангале

• пыль из поддувала

• пыль из топки

• содержимое пепелища

• сыпучий эпилог «работы» дров

• сырье для топливного шлака

• то, что осталось от костра

• угольки кострища

• угольный пепел

• угольный пепел, остаток

• удобрение

• удобрение из печи

• удобрение из печки

• удобрение из топки

• ценное калийное удобрение, понижающее кислотность почвы

• печной «заменитель» шампуня

• сыпучий эпилог «работы» дров

• в чем картошку запекают?

• «память» о костре

• всё, что осталось от костра

scanwordhelper.ru

сгоревшие дрова, 4 буквы, 1-я буква З, сканворд

сгоревшие дрова

Альтернативные описания

• Остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли

• Ценное калийное удобрение, понижающее кислотность почвы

• Остаток после костра, от сжигания чего-нибудь

• Болгарская монета стоимостью в 15 стотинок

• «Память» о костре

• в чем картошку запекают

• все, что осталось от костра

• головешки

• дрова, бывшие в употреблении

• дрова, отдавшие все тепло

• ж. пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ; животная зола прах. При недожоге, остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола. Земля зола золой. Что в печи (вари)? «Зола да глинка!» Рожь сей, хоть в золу (сушь), да спору. Золу выгребем, было бы чем затопить. Травяную золу жгут на поташ. Золовой или зольный, к золе относящийся, золу или части ее содержащий. Зольная трава, идущая на поташ, зольник. Золистый, много золы содержащий или дающий. Тополевые и оскоревые дрова самые золистые. Золоватый, то же, в меньшей степени. земле, почве: тощая, холодная: илистая и рассыпчатая, пепелистая или болотная. Золистость, золоватость ж. свойство, принадлежность, по знач. прилаг. Золить белье, бучить, парить в зольной воде. кожи, класть в зольник, мочить в зольном растворе. кому, причинять назолу, досаждать; солить, делать назло, наперекор. -ся, быть золеным, или золимым. Золенье ср. длит. золка ж. об. действ. по знач. глаг. Золка также умалит. сл. зола. Золовать что, мыть щелоком, в щелоку. Зольник м. горнушка, загнетка, порск, бабурка в русской печи. Род противня, или вообще место, куда сыплется зола, проваливаясь промеж колосников, решетки, на которой идет топка. Бук, раствор и посудина для бучки белья. Раствор (золы, извести) и чан, в котором золятся шкуры, для сгона с них шерсти; комната, где стоят дощаны эти. Кто жжет золу, в виде промысла, в продажу. Растен. Cineraria. Растен. Anthyllis vulneraria, зольное зелье, ошибоч. сольник. Растен. Salsola kali, колючка, курай, каравин, поташник, верблюжье сено, перекати-поле. Плохая, серая, холодная почва; или твер. болотная. Зольница, -ничка ж. пепельница, посудинка, в которую ссыпают золу из трубок или отряхивая сигарки. Зольниковый, зольничный, к зольнику относящийся

• коллоидный раствор

• костерные шлаки

• костерный прах

• мусор в камине

• огненный мусор

• осадок костра

• останки костра

• останки сгоревших в костре дров

• останки хорошо потрудившихся дров

• остатки пепелища

• остатки сгоревшего полена

• остаток в мангале

• остаток в топке

• остаток кострища

• остаток от сгоревшего

• остаток от сжигания

• остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли

• пепел

• пепел из печи

• печная пыль

• печной «заменитель» шампуня

• порошок в кострище

• прах древесины

• прах костра

• продукт сжигания

• пыль в мангале

• пыль из поддувала

• пыль из топки

• содержимое пепелища

• сыпучий эпилог «работы» дров

• сырье для топливного шлака

• то, что осталось от костра

• угольки кострища

• угольный пепел

• угольный пепел, остаток

• удобрение

• удобрение из печи

• удобрение из печки

• удобрение из топки

• ценное калийное удобрение, понижающее кислотность почвы

• печной «заменитель» шампуня

• сыпучий эпилог «работы» дров

• в чем картошку запекают?

• «память» о костре

• всё, что осталось от костра

scanwordhelper.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *