Тандыр электрический
Содержание
- Назначение печи
- Устройство тонира
- Виды очага
- Преимущества изделия
Любовь к пище, приготовленной на огне, заложена в людях на генетическом уровне. В процессе эволюционного развития народы Азии изобрели оригинальную печь, получившую название тандыр. Со временем границы его применения расширились далеко за пределы места создания, позволив гурманам наслаждаться изысканным вкусом знакомых блюд.
Назначение печи
Историей своего появления своеобразная печь обязана кочевым племенам, бравшим в поход глиняный переносной очаг. Ввиду ограниченных возможностей использовали его преимущественно для приготовления лаваша, гораздо реже туда попадали овощи и мясо. Переход кочевников в оседлые племена повлиял на перерождение тандыра в более массивную конструкцию стационарного назначения.
Являясь представителем национальных традиций народов, проживающих на Кавказе и в Азии, тандыр имел различное предназначение. В Армении с его помощью не только готовили пищу, но и отапливали дома. Эксплуатировали тандыр, носящий второе название тонир, и в качестве согревающего элемента в лечебных целях. При отсутствии в дальних селениях церковных сооружений священнослужители проводили обряд бракосочетания перед тониром. Совсем недавно на этой территории зародилась замечательная традиция организовывать кулинарный фестиваль, посвященный приготовлению блюд с помощью тандыра.
Если основное предназначение тонира на азиатских территориях – выпечка лепешек, лавашей, самсы, то войдя в наш быт, спектр его использования значительно расширился. Шашлык, приготовленный на шампурах, подвешенных в печи в вертикальном положении, обладает превосходными вкусовыми качествами. Овощи и рыбу научились запекать на металлической решетке, закрепленной внутри специальными держателями.
Устройство тонира
Внешне печь напоминает форму кувшина или яйца с плоским дном. Принцип действия подобен работе отопительного котла. Снизу у тандыра широкое днище, горловина более узкая. Классический материал, используемый для сооружения печи – шамотный сорт глины или кирпич из качественной керамики. Приготовление еды в тандыре включает следующие этапы:
- Печь разжигают до максимальной температуры, расположенное в нижней части тандыра поддувало при этом остается открытым. При розжиге высота огня над тандыром достигает 1,5 м и больше. Красноватый оттенок на внутренних стенках тонира свидетельствует о завершении подготовительного этапа, очаг вобрал в себя тепловую энергию, предназначенную впоследствии для готовящейся еды.
- Образование углей служит сигналом для закрытия в тандыре поддувала. Стенки и загружаемая еда сбрызгиваются водой для формирования влажной среды.
- Закрытая крышка обеспечивает равномерную прожарку пищи в тандыре. Все продукты готовятся очень быстро, а в финале получается сочное блюдо с непередаваемым ароматом. Эффект достигается за счет неизменного температурного режима в печи.
Важно! Нельзя на раскаленный тандыр лить воду струей. Разница температур спровоцирует трещины, не поддающиеся восстановлению
Виды очага
Современные технологии коснулись и производства тандыров. У желающих иметь оригинальный тонир не всегда есть возможность изготовить его самостоятельно или заказать индивидуальную модель. Разрешит возникшую ситуацию приобретение готовой печи.
Классические версии
Все версии конструкций тандыра делятся на 2 больших группы – стационарные и мобильные (с возможностью перемещения). Отличительной особенностью стационарных печей являются внушительные габариты, полусферическая форма обладает диаметром до 1 м. Четкой зависимости между высотой и шириной не существует. Выполненные из глины или керамического кирпича тониры обустраиваются на поверхности или в земле. Печи имеют вертикальное или горизонтальное расположение оси. Первый вариант тонира подойдет исключительно для выпечки хлебных изделий, вторая версия предоставляет широкие возможности фантазиям кулинара.
Достать из раскаленной печи приготовленную еду помогают ковши с рукояткой или длинные крюки.Существует множество альтернативных решений классическому исполнению тандыра. Современные варианты керамических тониров производятся в фабричных условиях. В процессе интерпретаций первых печей свет увидели мобильные тандыры. Их стенки из шамотной глины имеют толщину 3-7 см, размеры гораздо компактней стационарных аналогов. Нанесенный дополнительно теплоизоляционный слой способствует повышению свойств переносной печи. Тониры оборудованы кованым каркасом, ручками для удобной переноски и ножками. В некоторых печах присутствуют колесики для облегченного перемещения по территории загородного участка. Зачастую в комплект тонира входит дополнительный инвентарь:
- поддувало;
- кочерга;
- совок;
- приспособление для навешивания шампуров и сами шампуры;
- рукавицы;
- колосник.
Подчеркнуть индивидуальность владельца способна изысканная отделка тандыра. Вариаций существует множество, начиная от декоративного камня или керамической плитки, заканчивая мозаикой или другим материалом, не чувствительным к нагреву. Приятным сюрпризом может оказаться поздравительная надпись на тонире.
Электрический тандыр
Облегчить процедуру приготовления еды в тандыре позволят электрические модели. По сфере применения их делят на промышленные и бытовые электрические печи. Объем электрического тонира промышленного предназначения варьируется от 120 до 300 л, для перемещения он оборудован платформой с колесами. Работает электрическая печь при напряжении 380 Вольт. Бытовой электрический тандыр для дома обладает меньшими габаритами и мощностью, весит от 18 до 80 кг, для питания достаточно напряжения в 220В, также оснащен колесиками.
Комплектация электрической модели от классической отличается отсутствием кочерги и совка, для сохранения длительное время высокой температуры возможно дополнительное утепление. Электрическое оснащение тонира обеспечивает задание точной температуры и ее поддержание на протяжении всего процесса приготовления еды.
Электрический тандыр из керамики производится в следующих вариантах:
Размер | Высота, см | Диаметр, см | Потребляемая мощность, кВт |
Малый | 47 | 40 | 1,5 |
Средний | 67 | 46 | 1,5 |
Большой | 70 | 47 | 2,5 |
Естественно, вкусовые характеристики еды, приготовленной в электрическом тонире, несколько отличаются от блюд, созданных в классическом тандыре: отсутствует естественный запах дров, воздух в жаровне недостаточно увлажнен за счет действия ТЭНов. Максимально приблизить качество пищи к кулинарным шедеврам позволит электрический тандыр с применением последних технологических разработок.
Встроенный микро компьютер, отслеживая весь процесс, порционно увлажняет воздух в электрической печи по мере необходимости. Существуют модели, преобразующие электрический тонир в классический с использованием дров.Предупреждение! Не стоит забывать о соблюдении мер защиты при эксплуатации электрического тонира. В процессе работы должно присутствовать защитное ограждение, не следует пытаться разобрать электрическую печь в подключенном состоянии.
Прочие модификации
Среди многообразия печей встречаются версии тандыров, оборудованных газовой горелкой. Обязательным условием функционирования является подведенный к печи воздух. Существуют специальные горелки для работы тониров от газа с регулятором температурного режима. Фабричные модели гарантированно обеспечат безопасность эксплуатации тандыра. Оформление разрешительных документов на газовый тонир – обязательное условие. Преимущественно газовая модификация тандыра встречается в производственных масштабах.
Желание уменьшить затраты на производство и сделать товар доступней для потребителя привело к внедрению металлического тандыра, обладающего внутренним керамическим покрытием. Поверхность тонира в этом случае выполнена из нержавеющей стали, для внутренних стенок используется огнеупорный материал. Нагрев обеспечивается от электрического ТЭНа или газовой горелки.
Преимущества изделия
Безусловно, тандыр обладает массой достоинств:
- Высокие вкусовые качества еды сочетаются с безвредным характером приготовления в тонире, процесс исключает образование канцерогенов, наносящих ущерб здоровью.
- Печь позволяет расширить ассортимент подаваемых блюд на предприятиях общественного питания, при этом период приготовления еды в тандыре составляет в пределах получаса.
- Классическая печь сжигает меньше дров, чем мангал, а электрический тандыр значительно облегчает процесс эксплуатации.
- Электрический тонир позволяет насладиться вкусом любимых блюд без загородных поездок, в домашних условиях современных квартир.
- Электрическая печь не требует особых навыков при эксплуатации.
- Электрический тандыр гораздо доступней по ценовой политике, нежели классическая печь.
- Печь изготавливается из экологически безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации.
Многообразие моделей предоставляет возможность подобрать наиболее подходящий тонир по размерам, форме, источнику нагрева и оформлению. Преподнесенный в качестве подарка с поздравительной надписью электрический тандыр долгое время будет радовать владельцев.
- Строительство туалета на даче своими руками
- Баня из клееного бруса своими руками
- Детский деревянный домик своими руками
- Строим погреб своими руками
его предназначение, особенности, конструкция и виды
Блюда, приготовленные на открытом огне по праву считаются одними из самых вкусных, поэтому не удивительно, что этим умело воспользовались народы Азии и создали удивительную печь-жаровню тандыр. Как и много веков назад её повсеместно используют для приготовления блюд кавказской и индийской кухни, но на сегодняшний день каждый желающий может почувствовать восхитительный вкус и аромат хлебных лепёшек, мяса, рыбы или овощей путём приобретения или строительства собственного тандыра. А как это сделать и вообще, что представляет собой эта восточная керамическая печь, мы с удовольствием поведаем в данной статье.
Содержание
1 Сущность тандыра и принцип его работы
2 Виды и конструкции тандыров
3 Технология строительства тандыра из кирпича
4 Видео сооружения тандыра
Сущность тандыра и принцип его работы
Изначально тандыром назывался глиняный переносной очаг, который брался в поход кочевыми племенами. Чаще всего в нём готовили лаваш, и только когда была возможность — мясо и овощи. По истечению времени и с возникновением оседлых племён тандыр приобрёл более массивные габариты и стал размещаться стационарным способом.Внешне данное приспособление напоминает кувшин, а довольно простой принцип действия можно сравнить с работой котла для отопления. Тандыр обладает широким днищем и более узкой горловиной, а в качестве материала изготовления используется специальная глина шамотного сорта и кирпич из качественной керамики. Работу данной печи можно описать следующим алгоритмом, а именно:
- прежде всего, тандыр необходимо разжечь до максимальной температуры, о чём будет свидетельствовать красноватый оттенок внутренних стенок. Поддувало расположенное в нижней части печи при этом должно быть открытым. Таким образом, стены вбирают в себя тепловую энергию, которую впоследствии будут отдавать готовящейся еде;
- по окончанию процесса горения и образования углей, поддувало закрывается, стенки взбрызгиваются водой во избежание прилипания, а внутрь загружается еда, которую также немного взбрызгивают водой для образования влажной среды;
- с целью обеспечения равномерности прожарки тандыр накрывают крышкой.
Пища, готовится в тандыре очень быстро, но, не смотря на это, все блюда получаются очень сочными и ароматными. Дело в том, что герметичность конструкции, а также свойство поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего периода готовки, предотвращает ссыхание продуктов. Хлеб готовится посредством крепления лепёшек на внутренние стенки. Мясо лучше всего готовить на шампурах, которые подвешиваются в вертикальном положении. Рыбу и овощи укладывают на металлическую решетку, вставленную вовнутрь и закреплённую специальными держателями.
Виды и конструкции тандыров
Все без исключения тандыры принято делить на две большие группы:- стационарные печи;
- печи с переносным (мобильным) размещением.
Стационарные печи обладают более значительными габаритами, имеют форму полусферы, а их диаметр находится в пределах одного метра. Изготавливаются из керамического кирпича и глины. Такие тандыры чаще всего сооружают своими руками. Могут быть как с горизонтальным, так и вертикальным расположением оси. Первые предназначены только для выпечки хлеба, а вторые для совершенно любых блюд, в частности шашлыка, самсы, хлебных лепёшек, рыбы, овощей и т. д. Приготовленную еду вынимают при помощи длинных крюков или ковшей с рукояткой. Главным преимуществом таких тандыров в сравнении с тем же кирпичным мангалом можно назвать не только вкус блюд, но и экономию дров для топки в 2−3 раза.
Мобильные тандыры − это современная интерпретация первых печей подобного рода, которые продаются в уже готовом виде. Изготавливаются из шамотной глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со стационарными конструкциями. Для улучшения свойств дополнительно наносится наружный слой теплоизоляционного материала. Оформлены в интересном дизайне с общими характерными чертами, а именно наличием кованых элементов в виде ручек и ободков. Внешне довольно сильно напоминают вазу или урну. Более современная конструкция позволяет устанавливать шампура в вертикальном положении, а также вставлять решетку, которая, как правило, включена в комплектацию печи. Внизу есть поддувало с металлической крышкой.
Кроме вышеописанных видов существует также вариант, которым можно пользоваться прямо в доме на своей любимой кухне. Речь идёт об электрических тандырах, пользующихся большим спросом среди жителей многоэтажных домов, у которых нет возможности приехать к себе на дачу и насладиться блюдами, приготовленными в этой восточной печи. Безусловно, говорить об аналогичных вкусовых характеристиках блюд приготовленных в дровяных печах и печах со встроенным электронагревателем было бы глупо, так как ТЭН в любом случае пересушивает воздух и не даёт нужного аромата.Но, следует отметить, что существуют высокотехнологичные электрические тандыры, стоимость которых вряд ли привлечёт среднестатистического жителя нашей страны. Такое оборудование оснащено бортовым компьютером, дополнительной теплоизоляцией глиняного материала, специальным нано-устройством, которое порционно увлажняет воздух в камере и прочими результатами научно-технического прогресса.
Технология строительства тандыра из кирпича
Построить тандыр своими руками можно различными способами, но наиболее распространённым считается классический вариант, для которого вам потребуется подготовить такие материалы, как керамический кирпич, шамотная глина, речной (карьерный) песок, цемент М400, вода, натуральный камень и стальная решетка. Количество и расчёт вышеупомянутых материалов зависит исключительно от выбранных габаритов печи, а саму технологию строительства можно разделить на следующие этапы:
- Подготовка основания. Необходимо правильно залить фундамент, для чего выкапывается яма размером идентичным диаметру тандыра. Затем для увеличения прочности основания вовнутрь вставляется стальная решетка и заливается фундамент. По окончанию периода высыхания, который, как правило, длится около 1−2 недель, приступают к кирпичной кладке.
- Кладка кирпича. Диаметр тандыра составляет примерно 1 м, поэтому прежде чем приступать к укладке первого кирпичного ряда рекомендуется наметить точные очертания будущей печи. Цементный раствор разводят в пропорции 1:3, а кирпич кладут в вертикальном положении. Укладывая первый ряд, следует оставить отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. После укладки трёх рядов круги постепенно начинают сужать до тех пор, пока горловина не станет диаметром в полметра. Такого эффекта можно добиться путём регулирования уровня наклона кирпичей посредством изменения толщины слоя цементного раствора или же можно использовать кирпич, подрезанный шлифовальной машинкой.
- Обмазывание шамотной глиной. После того, как кирпичная кладка будет завершена, внутренние и наружные стенки тандыра подлежат обмазыванию толстым слоем шамотной глины. Некоторые любители народных традиций добавляют в глиняный раствор овечью шерсть.
- Обжиг тандыра. После того, как все результаты предыдущих работ высохли можно приступать к процессу обжигу, который подразумевает умеренное протапливание печи небольшой партией дров.
- Декоративная отделка и увеличение теплоизоляционных свойств. Для того, чтобы наш тандыр ещё лучше аккумулировал тепло, необходимо повысить его теплоизоляционные свойства. Для этого чаще всего используют натуральный камень, которым обкладывают наружные стенки тандыра. Такая отделка не только будет способствовать более медленному остыванию печи, но как нельзя лучше задекорирует её. Можно также сделать двойную кладку, а пространство между кирпичными рядами заполнить керамзитом. Не забудьте также о крышке для самого тандыра и его поддувала.
Сооружение тандыра своими руками на даче на первый взгляд кажется довольно простой затеей и это в целом действительно так, кроме одного «но», а именно работы с глиной, которая по праву считается одним из самых чувствительных материалов. Поэтому вооружится терпением, вам точно придётся, так как гончарное искусство, даже в такой, казалось-бы простой форме, требует к себе мягкого и аккуратного подхода. Главное, приступайте к работе с мыслью о том, что совсем скоро вы и ваши родные сможете ощутить незабываемый вкус и аромат блюд приготовленных в этой замечательной печи под названием тандыр.
Видео сооружения тандыра
- Автор: Анна Николаевна Мирошниченко
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как построить печь-тандыр
Мы хотим, чтобы вы устраивали большие вечеринки и выигрывали большие (большие!) призы от Le Creuset . (Узнайте больше здесь.)
Всю неделю мы будем представлять недавних выпускников колледжей и давних друзей Лийну Анвар и Анум Аршад, которые планируют, готовят и устраивают праздник для своих матерей на заднем дворе в южно-азиатском стиле.
Сегодня: Лийне и Анум удалось построить собственную печь-тандыр. Это их второй пост «Большой праздник» — посмотрите «Покупки специй».
Shop the Story
Мы должны признать: когда мы сказали нашим редакторам Food52, что можем попытаться сделать тандыр в домашних условиях, мы на самом деле не знали, что это влечет за собой. Вот почему, когда мы начали исследовать, как это сделать, прочитали все сложные шаги и посмотрели подробные видео на YouTube, мы поняли, что, возможно, немного запутались.
Но вскоре наши страхи превратились в надежду. Это потому, что мы восприняли это как возможность проявить творческий подход. Как взять существующие представления о самодельных тандырах и немного изменить их? Как мы можем сделать эту печь более компактной? Как мы можем сделать это, не тратя слишком много денег? Когда мы обдумывали новые идеи, мы поняли, что у многих людей могут быть похожие проблемы. Все мы хотим дома тандыр, но как?! Изучив информацию в Интернете, мы обнаружили, что этот пример и этот пост в блоге оказались наиболее полезными. Обе эти домашние тандырные печи были огромными и сложными, но они, казалось, давали потрясающие результаты. Наша цель состояла в том, чтобы учиться у них и вносить изменения в их конструкцию в соответствии с нашими потребностями (простота сборки, компактность, дешевизна).
В хозяйственном магазине мы пошли прямо к терракотовым горшкам. Обдумав, какой размер будет оптимальным, мы остановились на 10-дюймовом (диаметром) горшке. Казалось, это был хороший баланс размера и достаточной площади поверхности, чтобы наан мог прилипнуть к стенам. Мы также купили более неглубокий горшок меньшего размера, чтобы он служил базой для углей.
Мы не пошли в хозяйственный магазин с планом полного комплекта. Вместо этого мы пришли с грубой идеей и черпали вдохновение из того, что видели, когда шли по проходам. Поначалу мы беспокоились, что слишком много «накручиваем», но, оглядываясь назад, наличие свободного плана позволяло нам быть гибкими и немного новаторскими.
Когда мы вернулись из строительного магазина, пришло время сборки. Первое, что нам нужно было сделать (и трудозатратнее всего) — отпилить дно 10-дюймового горшка на дюйм. Это было бы нашим открытием для печи тандыра.
Сначала шли обычной ножовкой. Он медленно сделал вмятину, но поскольку пила предназначалась для дерева, это заняло много времени, и лезвие затупилось. Нам нужна была другая идея.
Мы купили пилу, предназначенную для резки керамики и плитки (около 13 долларов), и она действительно помогла. Тем не менее, это заняло около 2 часов! (примечание: у нас не было подходящего диска для нашей электрической угловой шлифовальной машины, иначе мы бы просто использовали его. Если он у вас есть, используйте его!)
Мы сами почти все выпилили, но потом отдали пилу младшей кузине Лийны Рахилю, которая захотела помочь. И, конечно же, драматический момент, когда нижний дюйм горшка наконец-то срезался, случился, когда пила была в его руках! Мы обещаем, что сделали большую часть резки! Несмотря ни на что, вот тот момент, которого мы ждали:
youtube.com/embed/GEYsRFkRu2s» frameborder=»0″>Вот и все — самое сложное сделано! После того, как мы сделали отверстие в горшке, все, что нам нужно было сделать, это собрать вместе различные компоненты. Если вы что-то узнали из этого поста, пусть будет так, что если мы можем сделать этот тандыр, то и вы точно сможете. Посмотрите видео ниже, и вы поймете, о чем мы говорим. А на общую стоимость? Всего около 50 долларов (не считая древесного угля, песка и кирпичей, которые у нас уже были дома).
Как построить тандыр в домашних условиях:
Приготовление наана в нашей тандырной печи:
собирали вместе. Вот что произошло. После того, как мы собрали основу тандырной печи, мы хотели проверить ее с углями, прежде чем добавлять песчаную изоляцию.
Это был хороший план, потому что мы смогли увидеть, сработает ли он, прежде чем зафиксировать какой-либо из наших планов в камне (или, скорее, в песке…). Но потом случилось вот что: в нашем базовом горшке образовалась большая трещина.
К счастью, горшок не разбился. И кроме эстетики, все это еще вроде бы работало. Мы засыпали его песком и продолжили наш план. Трещина ничего не изменила!
Примечание: при строительстве тандыра обязательно используйте неоцинкованные банки и не содержащие свинца терракотовые горшки.
Компания Le Creuset щедро предложила , чтобы вознаградить наших участников Большого праздника за всю их тяжелую работу, и поскольку наш третий Большой праздник победит Лийна и Анум, цвета по выбору (пламя, вишня, фенхель, карибский, дюнный, дижонский или марсельский): жаровня на 5 кварт, кастрюля из нержавеющей стали на 4 кварт и большое сервировочное блюдо. Расскажите нам о своем Большом празднике по телефону [email protected] , чтобы получить шанс выиграть до 500 долларов в виде трофеев Le Creuset.
Тандыр своими руками — как сделать, пошаговая инструкция (фото и видео)
сделай сам
Тандыр — настоящая находка, принесенная нам народами Азии. По своей сути это печь, напоминающая чашу или кувшин для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой комплектацией, поэтому о не прожаренном мясе и овощах можно забыть. Еще готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенах. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который складывают дрова, а затем навешивают шампуры.
Тандыр узбекский
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из него вылепили объемный купол с толщиной стенки около 5 см, просушили в течение 3 недель и использовали в качестве навершия для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас продаются даже готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и используется также для обогрева домов. Армянские тандыры изготавливались из шамотного кирпича, так как местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и внутренней поверхностью с покрытием.
Тандыр земляной
Тандыр земляной изготавливается в котловане глубиной около 1-1,25 м с отверстием воздуховода. Стены и дно облицованы шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или можно погрузить в яму уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всего сохраняют тепло, но далеко не в каждый грунт их можно вкапывать.
Тандыр наземный
Как следует из названия, наземный тандыр находится полностью над землей и больше похож на классическую русскую печь. В жаровню кладут дрова, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, а когда оно полностью выгорит, изделия можно опустить.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно брать с собой. Они выполнены в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно укрепить стальными полосами.
Тандыр на дровах
Это классический тандыр, работающий на дровах или угле. Внизу всегда есть отверстие для притока воздуха и удаления золы, чтобы можно было плотно закрыть крышку во время готовки. Используется только лиственная древесина из-за специфических смол в хвое.
Газовый тандыр
Современный вариант тандыра для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри тот же глиняный горшок, но основной корпус стальной. Вместо дров используется газ, поэтому использовать такой тандыр не сложнее, чем использовать домашнюю печь.
Тандыр электрический
Еще одна современная вариация, в которой вместо топлива на днище размещены ТЭНы – ТЭНы трубчатые. Они не горят и не дымят, поэтому устройство можно использовать даже в помещении. Но имейте в виду, что вкус приготовленной пищи будет не таким, как на дровах.
Размеры тандыра
Чтобы решить, какого размера тандыр вам нужен, учитывайте, сколько продуктов вы в нем готовите. Для одной-двух достаточно простых мобильных печек, а вот для походов компанией или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры условно можно разделить на малые до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры изготавливают из кирпича, поскольку он обладает оптимальными огнестойкими и теплоизоляционными свойствами. Кроме него вам понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А также — сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр достаточно тяжелый, поэтому обязательно нужен прочный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песчаном грунте нужна монолитная бетонная плита. Оптимальный размер примерно метр на метр при толщине плиты 10 см, но предварительно снимите слой грунта глубиной 15 см и сделайте углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используйте стекловолоконную арматуру, а дно ямы засыпьте песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используйте бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок и гравий в пропорции 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Кладка основания
Выложите основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будете делать стены. Имейте в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что таких температур он не выдержит. Шамот обладает более высокой огнеупорностью и морозостойкостью, а также он более плотный и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания бетонный фундамент был покрыт гидроизоляционным рубероидом. Используйте специальную печную смесь для кладки. Чтобы тандыр получился круглым, используйте для резки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правило» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины составляет одну треть диаметра нижнего вкладыша. Для удобства используйте деревянный столб и направляющие с шагом 25 см.
Кирпичи кладите вертикально и не жалейте раствора для лучшего сцепления. Каждый ряд необходимо стягивать проволокой наподобие колец на бочке. Внутренние края соедините как можно плотнее, а расстояние между внешними заполните раствором.
Покрытие тандыра
Когда кладка высохнет, ее необходимо оштукатурить специальной печной смесью. Нанесите его слоем в 1 см и более и закруглите верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, накройте конструкцию пленкой, чтобы защитить ее от влаги и солнца. Затем покройте тандыр огнеупорной акриловой краской.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Вам также понадобится листовой металл, решетки для духовки, старые покрышки и дверные петли. И мелочи вроде проволоки, крепежа и инструментов.
Для фундамента покрышку наполовину вкопайте в землю и залейте бетоном. Пока он сохнет, вырезаем в стволе небольшой прямоугольник, делаем каркас из листового металла и прикручиваем к нему. Когда вы наполните бочку кирпичами, оставьте путь к этому отверстию для поддувания и очистки.
Выложите второй слой дна и поместите металлическую решетку вместо кирпича над отверстием. Заполните бочку доверху кирпичами и заполните все пустоты раствором. Сделайте крышку из листового металла, привинтите дверцу к раме и поставьте бочку на фундамент.
Глиняный тандыр своими руками
Выберите термостойкую желтую или серую глину для обжига в печи для максимально возможной температуры. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику невозможно повторить своими руками без опыта и необходимых материалов.
В домашних условиях нарежьте толстый картон на полоски шириной 30 см и оберните по диаметру очага. Емкость заполните песком внутри, а снаружи обмотайте специальной растворной лентой. Затем постепенно добавляйте глину, чтобы выровнять ширину и увеличить высоту.
Ямный тандыр своими руками
Для изготовления ямного тандыра выкопайте котлован необходимого размера, прибавив по периметру 20-30 см.