Газогенератор для копчения своими руками: Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

Дымогенератор для коптильни в категории «Дом и сад»

ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ БЛОК ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАТОРА КОПТИЛЬНИ

Доставка по Украине

800 грн

Купить

Силиконовые профили для коптильных камер и дымогенераторов

На складе

Доставка по Украине

от  280 грн/м

Купить

Димогенератор для коптильні Borniak alu-zinc GD-01

Под заказ

Доставка по Украине

8 710 грн

8 800 грн

Купить

Димогенератор для коптильні Borniak INOX GDS-01

Под заказ

Доставка по Украине

10 450 грн

10 560 грн

Купить

Димогенератор для коптильні Borniak GD-01

Под заказ

Доставка по Украине

9 310 грн

9 400 грн

Купить

Уплотнитель дымогенератора коптильной камеры

Доставка по Украине

от  330 грн/м

Купить

Димогенератори для коптильних камер

Доставка по Украине

Цену уточняйте

Димогенератори для коптильного обладнання

Доставка по Украине

Цену уточняйте

Димогенератор Борняк ГД-01 для коптильні

Под заказ

Доставка по Украине

8 710 грн

8 800 грн

Купить

Дымогенератор для холодного и горячего копчения

Доставка по Украине

3 350 грн

Купить

Пробка надувная для дымогенераторов

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

890 грн

Купить

Дымогенератор Дым Дымыч 01 для любой домашней коптильни холодного копчения

Доставка по Украине

3 960 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с функцией вяления 100х48х45 (сталь)

Доставка по Украине

9 705 грн

Купить

Комплект холодного копчения «Дид Коптенко» сталь (66х38х31)

Доставка по Украине

6 200 грн

Купить

Комплект ХК с вялением Daddy Smoke 100х60х45 см

Доставка по Украине

9 800 грн

Купить

Смотрите также

Коптильня холодного копчения с конденсатосборником 100х48х45 (сталь)

Доставка по Украине

8 600 грн

Купить

Дымогенератор для холодного копчения с нержавейки 2,5 л с конденсатосборником (банка) «DK»

Доставка по Украине

4 000 грн

Купить

Дымогенератор для копчения Дид Коптенко 2,5 с конденсатосборником из нержавейки

Доставка по Украине

по 4 000 грн

от 6 продавцов

4 000 грн

Купить

Коптильня горячего копчения Дид Коптенко малая с покраской (380х320х300)

Доставка по Украине

по 1 080 грн

от 4 продавцов

1 080 грн

Купить

Дымогенератор Дид Копенко с конденсатосборником 2,5л

Доставка по Украине

2 999 — 3 000 грн

от 10 продавцов

3 000 грн

Купить

Коптильня холодного копчения с функцией вяления

Доставка по Украине

9 400 — 9 705 грн

от 8 продавцов

9 400 грн

Купить

Комплект для холодного копчения Дид Коптенко (66х38х31)

Доставка по Украине

по 6 200 грн

от 7 продавцов

6 200 грн

Купить

Комплект холодного копчения Дид Коптенко (100х48х45)

Доставка по Украине

по 8 600 грн

от 8 продавцов

8 600 грн

Купить

Коптильня горячего копчения Дид Коптенко малая с покраской (380х320х300)

Доставка по Украине

1 080 грн

Купить

Дымогенератор для холодного копчения 2. 5 с конденсатосборником «ДК» сталь

Доставка по Украине

3 000 грн

Купить

Комплект холодного копчения Daddy Smoke 66х38х31

Доставка по Украине

6 200 грн

Купить

Струна, проволока из нержавеющей стали для электростатики AISI 316 д.0.1мм — 20 метров

На складе

Доставка по Украине

90 грн/упаковка

Купить

Струна, проволока из нержавеющей стали для электростатики AISI 316 д.0.1мм — 100 метров

На складе

Доставка по Украине

180 грн/упаковка

Купить

Струна, проволока из нержавеющей стали для электростатики AISI 316 д.0.2мм — 20 метров

На складе

Доставка по Украине

100 грн/упаковка

Купить

Как сделать домашнюю коптилку холодного копчения своими руками

Главная » Хранение урожая

Рубрика: Хранение урожая

Для изготовления коптилок холодного копчения строятся как основательные сооружения, так и самодельные конструкции. Большие строения изготавливаются из кирпича. Они требуют закладки фундамента.

Имея на дачном участке ненужные бочки или старый холодильник, можно сделать самодельные коптильни. В процессе копчения главным условием является обеспечение равномерной и непрерывной подачи дыма в течение всего периода обработки продукта.

Содержание

  1. Основы холодного копчения
  2. Простое устройство
  3. Стационарные сооружения
  4. Кирпичная конструкция
  5. Деревянное изделие
  6. Изготовление дымогенератора
  7. Изделие из бочки
  8. Из холодильника
  9. Используемые дрова

Основы холодного копчения

В основе принципа холодного копчения лежит насыщение продукта легким дымом с температурой в районе 30 градусов. Окуривание происходит в отсутствии угарного газа. Обеспечивается это длиной дымохода. По мере его прохождения все вредные составляющие выпадают в осадок.

Попадая в коптильную камеру, дым, смешанный с воздухом, на некоторое время задерживается в ней. Прежде чем выйти наружу он пропитывает висящее мясо или рыбу. Такие газы обладают консервирующими свойствами, поэтому продукты холодного копчения могут храниться долго.

Принципиальная схема холодного копчения состоит из источника дыма, дымохода и емкости с продукцией.

Принципиальная схема холодного копчения

Простое устройство

При отсутствии материалов, находясь в походе, коптилка холодного копчения изготавливается на скорую руку. Для этого устанавливают жерди из прутьев, и на них вешается пленка. Внутри делается небольшое углубление для углей или ставится ведро с тлеющими дровами. Продукция помещается внутрь шатра. Главное – регулировать жар, чтобы холодное копчение не превратилось в горячее.

Если есть возможность, изготавливается дымоход. Для этого роется траншея глубиной 30-50 см и длиной до 2 метров. Сверху она накрывается пленкой или сухими ветками.

Стационарными сооружения являются домашние коптильни. Их построение ведется невдалеке от дома. Они представляют собой серьезную постройку, сделанную из кирпича или дерева.

Чтобы в домашних условиях провести такую работу, необходимо обладать определенными навыками:

  • умением разрабатывать и читать чертежи;
  • владеть инструментом: слесарным и сварочным;
  • обладать знаниями в области электротехники.

Кирпичная конструкция

Такое строение является наиболее основательным, которое возводится в домашних условиях.

На первом этапе разрабатывается чертеж.

В месте, где планируется размещение коптильной камеры, закладывается фундамент. Для этого роется котлован глубиной 60 см. По бокам устанавливается деревянная опалубка, которая возвышается над уровнем земли на 25 см. Для прочности прокладывается армированная проволока. Монтируется труба, по которой будет подводиться дым. Готовится бетонный раствор из цемента и песка в пропорции 1:3 и заливается в котлован. Возводятся стены. Для этого используется кирпич или бетонные блоки. Габариты бывают разными. Все зависит от размеров, заложенных в чертеже. В строении допускается установка небольшого окна.

Важно, чтобы через него не проникало много световых лучей. Они вредны для копчения.

Основой крыши являются стропила, которые состоят из деревянных брусков. После их закрепления сверху укладываются листы фанеры или плиты ОСБ. Затем они покрываются гибкой черепицей.

На небольшом расстоянии складывается топка. Для кладки используется шамотный кирпич. Можно воспользоваться металлической печкой. Дым поступает в заранее проложенную трубу и выходит в коптильную камеру. Ее диаметр выбирается такой, чтобы дым при прохождении успевал остыть, и на ее внутренней поверхности отложилась копоть.

Внутренняя часть обустраивается решетками и крюками. Конструкция готова.

Деревянное изделие

Процесс начинается с земельных работ. Выбирается участок земли. Роется траншея для закладки трубы длиной 3 м.

С двух сторон выкапываются ямы. Одна под коптильню, а вторая под топку. Первая яма роется на 2 штыка габаритами 60х60 см. На такую же глубину идет яма под топку. Ее параметры составляют 50х70 см.

После проверки правильности укладки трубы начинается заливка фундамента в ямы. Готовится бетонный раствор. Под топку уровень бетона не достигает трубы на 10 см, а в котлован под коптильню заливается под нижний ее срез.

При формировании топки на застывший бетон укладывается раствор глины. С боковых сторон начинается кладка шамотного кирпича на тот же глиняный раствор. Труба остается внутри, а ее нижний край стоит вровень с дном.

На цементно-песочную смесь вести кладку огнеупорного кирпича не рекомендуется, потому что при большом нагреве возможно ее отслоение.

Впереди устанавливается дверца, а сверху ложится плита. Если таковой не имеется, то на крышу укладывается арматура, а на нее огнеупорный кирпич.

В яме под коптильню выкладывается прямоугольник из красного кирпича. Его габариты составляют 50х50 см. В качестве раствора используется цементно-песочная смесь. Высота основания делается немного выше уровня земли.

После этого выполняется пробная растопка.

Коптильня изготавливается из брусков сечением 4х4 см. Габариты шкафа составляют 60х60 см. После формирования каркаса набивается первый слой досок. Дымоход устанавливается на крыше.

Внутри крепятся планки, а снаружи прибивается в горизонтальном направлении 2 слой досок. Впереди ставится дверь.

Шкаф монтируется на основание. Его габариты превышают размеры опоры. Делается это для того, чтобы вода не попадала внутрь конструкции. Крепление ведется дюбелями, которые проходят через нижний брус основания шкафа в кирпич.

После формирования 2 частей внутри навешивается продукция и производится растопка.

Изготовление дымогенератора

При изготовлении небольшой коптильни часто требуется наличие дымогенератора. Его легко сделать своими руками.

Для этого потребуются:

  • консервные банки – 4 шт.;
  • медная трубка;
  • сгоны на четверть дюйма – 2 шт.

В банке изготавливается 1 отверстие под сгон, второе для запальника, третье – напротив первого – для медной трубки.

В одном сгоне делается болгаркой паз шириной 4 см и длиной 8. Он располагается внутри банки и в него вставляется медная трубка.

Напротив закрепляется второй сгон, который соединяется с первым. Внутри устанавливается металлический щиток. Он необходим для того, чтобы опилки не забивали паз сгона. Держится он с помощью опорных болтов.

Составляются вместе 3 банки, а 4 разрезается на хомуты, которыми заматываются все стыки.

Для подачи воздуха можно использовать аквариумный компрессор.

Внутрь засыпаются опилки и поджигаются.

Изделие из бочки

В качестве самодельной конструкции изготавливается коптильня из бочки. Материалом может служить дерево или металл. Нельзя применять пластик.

Выкапывается яма под топку. Ее глубина составляет 40 см, а диаметр 50. На дно укладывается металлический лист. Боковые стенки обкладываются огнеупорным кирпичом. Отступая 3 м, роется вторая яма той же глубины и в диаметре меньше ширины бочки. Это нужно для того, чтобы вниз не заливалась дождевая вода.

Между ямами роется траншея, куда закладывается труба. Иногда в ней необходимость отсутствует. Просто дно хорошо утрамбовывается и сверху засыпается ветками и землей.

На дно бочки кладется металлическая сетка, на которой располагается солома или мешковина. Эти вещи необходимы для фильтрации дыма. Предварительно они смачиваются. На них оседает сажа. Сетка еще предохраняет продукцию от падения вниз. Во внутренней части емкости устанавливаются прутки и крючки. В некоторых случаях ставится решетка.

Если для такой коптильни использовать дымогенератор, то конструкция значительно упрощается и становится не такой громоздкой.

Берется небольшая металлическая бочка. В ней сверлится 4 отверстия, куда вставляется 2 отрезка арматуры.

Если сбоку прикрепить термометр, то можно контролировать процесс нагрева.

На прутки с помощью крючков вешается продукция.

В газогенератор засыпаются опилки.

Щепа поджигается, и дым начинает поступать в бочку.

Из холодильника

Если в хозяйстве есть старый холодильник, то его тоже можно приспособить под коптильню. На первом этапе изготавливается топка стандартной конструкции. Труба, проложенная в траншее, доходит до корпуса холодильника. Врезка осуществляется как через отверстия, которые имеются в корпусе, так и через его нижнюю часть.

Второй вариант связан с дополнительными работами по заводу трубы в холодильник. Зато дым заходит снизу и равномерно распределяется по пространству.

Из внутренней части корпуса удаляются родные полки и устанавливаются сетки и крючки. Сверху формируется дымоход. Он необходим, если уплотнительные резинки еще хорошо сохранились. В противном случае дым выходит через щели.

Используемые дрова

В качестве древесины используются следующие фруктовые сорта:

  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • слива;
  • абрикос;
  • кизил.

Если продукции требуется придать терпкость, то применяются:

  • дуб;
  • вяз;
  • орех;
  • бук.

Когда нет основных видов, допускается использование:

  • ольхи;
  • тополя;
  • осины;
  • липы.

Запрещается применение древесины, пораженной грибком. Она для копчения непригодна.

Изготовить коптильню своими руками на дачном участке можно как в виде большого строения, так и небольшого изделия с использованием подручных материалов. Для этого подойдут старые бочки, ведра или отслужившие свой срок аппараты. Работа по строительству таких конструкций не займет много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

пошаговая схема создания аппарата

Простая и традиционно используемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения вкуснейших закусок из рыбы и различных видов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в тех случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это простое и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств в различных ситуациях.

Содержание отзыва:

  • Сборно-разборная коптильня своими руками
  • Принцип работы и сборка дымогенератора
  • Разновидности конструкций дымогенераторов
  • Фото дымогенератора своими руками

Сборно-разборная коптильня своими руками

Вы можете построить временную коптильню прямо на месте рыбалки, либо сделать стационарную конструкцию во дворе дома, что даст простор для кулинарной фантазии и позволит насладиться неповторимым вкусом копчения без вреда для здоровья.

Основным принципом копчения является длительное окуривание дымом при определенной температуре предварительно засоленных продуктов.

Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копчения рыбы или колбасы, необходимо обзавестись коптильней — камерой, в которой будет производиться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.

Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Можно построить продуктовую камеру, дав вторую жизнь поврежденному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня максимально удобна в использовании. Его можно разобрать и хранить, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вносить улучшения, заменять детали и тару. Для изготовления такого коптильного аппарата вам понадобится старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и прутья, 5 полуметровых отрезков труб диаметром 10 см, инструменты – болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Газовый баллон становится печью, из металлических бочек вырезаются коптильные камеры, в которые устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.

Из труб монтируется дымоход, в который вставляется самодельный дымогенератор — устройство для получения и подачи дыма в пищевые камеры. Температура дыма регулируется длиной съемной трубы.

Принцип работы и сборка дымогенератора

Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками, необходимо представить себе принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного нагрева происходит тление горючего материала, дым, проходя через трубу, охлаждается до нужной температуры – от 20 до 40 градусов Цельсия, в зависимости от перерабатываемого продукта.

Здесь происходит очистка от вредных примесей и осаждение конденсата, после чего дым поступает в коптильную камеру для выполнения своего назначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, банка или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для штуцера — детали, соединяющиеся с дымоходом.

Опилки, предназначенные для сжигания, укладываются на дно емкости, сбоку, на высоте около 3 см от дна, должно быть предусмотрено отверстие для розжига.

Затем в корпусе делается подключение аквариумного компрессора, а перед топкой отверстие для дымохода, который соединяется с пищевой камерой.

На фото показано, как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Разнообразие конструкций дымогенераторов

Внешний вид и функциональность самодельного дымогенератора зависит от ситуации. Временные конструкции можно построить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить заводское качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора может быть установлен как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электронасос мощностью 4-5 Вт.

Основное назначение компрессора — подача кислорода для горения, поэтому умельцы могут приспособить для этой цели охладители и вентиляторы от различных устройств.

Вариантов подбора корпуса множество, его можно сделать из термостойкой трубы, можно применить различные варианты отводящих патрубков, дополнить конструкцию емкостью для сборки конденсата, используется обычный водоразборный тройник как эжектор.

Вы можете улучшить место возгорания, прикрепив металлическую спираль к нижней части корпуса.

DIY smoke generator photo

Страница не найдена. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.

Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?

Искать:

Вам может понравиться

Джейден Лоусон 3 дня назад

Бразильские куски говядины (9Лучшие виды, которые стоит попробовать)

Моим первым знакомством с бразильскими мясными нарезками была пиканья. Это была одна из самых вкусных нарезок, которые я когда-либо ел, что побудило меня попробовать и другие популярные нарезки. Я поговорил с бразильским другом и мясником и составил список из девяти лучших бразильских отрубов говядины, которые вы должны попробовать. Давайте углубимся в это. Подробнее >

Габриэль Вудс 3 дней назад

Как приготовить свиную вырезку? (6 лучших методов и советов по приготовлению)

Как шестилетний диетолог, я люблю свиную вырезку, потому что она доступна по цене и имеет мягкий вкус, что делает ее универсальной основой для различных маринадов. После многих лет экспериментов с различными способами приготовления я наконец-то с уверенностью могу поделиться лучшими способами приготовления свиной вырезки, чтобы каждый раз получать самое сочное блюдо. Давайте начнем. Подробнее >

Арианна Фостер 4 дня назад

Самый нежный стейк (7 видов и лучшие советы по приготовлению)

Для такого любителя стейков, как я, нет ничего более приятного, чем нежный стейк, хорошо обжаренный или приготовленный на гриле с щедрой приправой и хорошо поданный — картофельное пюре или картофель фри. На протяжении многих лет я пробовал несколько кусков говядины, и до сих пор я нашел некоторые из них удивительно нежными. В этой статье я расскажу о семи самых нежных кусках говядины, которые всегда были частью моего плотоядного образа жизни. Погружаемся… Читать далее >

Ива Картер 4 дня назад

Как долго можно есть тако? (3 лучших способа хранения)

Вечер тако — один из моих любимых вечеров в неделю. Я люблю приглашать друзей на простой ужин, вдохновленный тако. Хотя тако — вкусное мясо, я на собственном горьком опыте понял, что оно может быстро испортиться, если его неправильно хранить. За прошедшие годы я провел немало исследований и изучил все тонкости безопасного хранения в соответствии с деликатным характером мяса тако. Вот что вам нужно… Читать дальше >

Ива Картер 1 неделю назад

Лучшее мясо для рваной свинины (2 верхних нарезки и простые этапы приготовления) это довольно универсальное блюдо, которое хорошо сочетается с булочками бриошь, картофельным пюре или свежим салатом, которые в сочетании дают сытную и питательную еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *