Изготовление компоста на даче: как приготовить, быстро, самостоятельно, как правильно, емкости, ящики, яма

Содержание

Как приготовить компост на даче: инструкции

Качественная агротехника и хороший урожай требуют удобрение почвы. Компост — это один из самых распространенных основных компонентов, который дачники используют повсеместно. Дело в том, что на даче сделать компост своими руками не так и сложно, ведь все что нужно для организации процесса есть у вас под рукой.

Содержание

  • 1 Из чего сделать
  • 2 Как сделать
  • 3 Видео «Как сделать компост на даче»
  • 4 Куда закладывать
  • 5 Практическое использование
  • 6 Видео «Как сделать хороший компост»

Из чего сделать

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

  • скошенная трава;
  • листва, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солома, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется использовать для компоста:

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон).  При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава. 

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  • на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
  • мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листва;
  • скошенная трава и остатки однолетников.

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом. Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней. Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

Видео «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки. Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало. Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

Видео «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

 

Приготовление компоста на даче и в домашних условиях, (для шампиньонов) своими руками

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Что такое компост
  • Что можно класть в компост и чего нельзя?
    • Чем полезен компост?
  • Как сделать компост своими руками
    • Как приготовить компост на даче
    • Быстрый компост
    • Компост в домашних условиях
  • Компост для шампиньонов
    • Компост в мешках
    • Компост в ящиках
  • Готовый компост – стоит ли покупать
  • Литература
  • Комментарии

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост.

О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

  • Как уменьшить растениям стресс от осенней пересадки и повысить вероятность укоренения на новом месте

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост?

В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета.

Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

  • Как сделать и где применять перегной, и действительно ли лучше использовать его, а не компост?

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Правила известкования почвы – когда нужно, когда нельзя, что для этого можно применять?
  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост для шампиньонов

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

  • Удобрение растений в разные периоды года

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии


Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?
Компостная яма или куча – чем отличаются и что лучше?

Разделы: Удобрения Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Компостирование: как приготовить компост с помощью баков и баков

Компост — это самая важная добавка, которую вы можете дать своему саду. Это простой способ добавить богатый питательными веществами гумус на газон или в сад, который стимулирует рост растений и восстанавливает жизненные силы истощенной почвы. Это также бесплатно, легко сделать и полезно для окружающей среды. Но у компостирования есть и другие преимущества.

Сопутствующие товары:


Компостер Jora JK270

 


Изолированный компостер Aerobin 400

 


Компостер Hungry Bin Worm

Преимущества компостирования

Кондиционер для почвы

Используя компост, вы создаете богатый гумус для своего газона и сада. Это добавляет питательные вещества вашим растениям и помогает удерживать влагу в почве. Не зря его называют «черным золотом».

Компост — самая важная добавка, которую вы можете дать своему саду.

Перерабатывает кухонные и дворовые отходы

Компостирование может утилизировать до 30% бытовых отходов из мусорного ведра. Это важно, потому что когда органические вещества попадают на свалку, им не хватает воздуха, необходимого для быстрого разложения. Вместо этого он создает вредный газ метан, когда он разрушается, увеличивая скорость глобального потепления и изменения климата.

Вводит полезные организмы в почву

Микроскопические организмы в компосте помогают аэрировать почву, расщеплять органические материалы для использования растениями и предотвращать болезни растений.

Хорошо для окружающей среды

Компостирование предлагает естественную альтернативу химическим удобрениям при внесении на газоны и грядки.

Сокращает количество отходов на свалках

Большинство свалок в Северной Америке быстро заполняются; многие уже закрылись. Треть мусора на полигонах состоит из компостируемых материалов. Отведение этих отходов со свалки означает, что наши свалки прослужат дольше (как и наши дикие места).

Связанный: обзор лучших компостных ящиков и стаканов

Что компостировать

То, что вы можете добавить в компост, зависит от того, какой тип компоста у вас есть, но некоторые общие правила все же применяются. Все компостируемые материалы в той или иной степени основаны на углероде или азоте. Секрет здоровой компостной кучи заключается в поддержании рабочего баланса между этими двумя элементами.

Секрет здоровой компостной кучи: соотношение углерода и азота

Углерод
Материалы, богатые углеродом (такие как ветки, стебли, сухие листья, кожура, кусочки дерева, кора или опилки, измельченные пакеты из коричневой бумаги, стебли кукурузы, кофейные фильтры, кофейная гуща, хвоя, яичная скорлупа, солома, торфяной мох, древесная зола) придает компосту его легкое, пушистое тело.

Здоровая компостная куча должна содержать намного больше углерода, чем азота.

Азот
Азот или богатые белком вещества (навоз, пищевые отходы, обрезки зеленой лужайки, кухонные отходы и зеленые листья) служат сырьем для производства ферментов.

Здоровая компостная куча должна содержать гораздо больше углерода, чем азота. Простое эмпирическое правило заключается в использовании одной трети зеленых и двух третей коричневых материалов. Объемность коричневых материалов позволяет кислороду проникать и питать обитающие там организмы. Слишком много азота создает плотную, вонючую, медленно разлагающуюся анаэробную массу. Хорошая гигиена компостирования означает покрытие свежего материала, богатого азотом, который может выделять запахи на открытом воздухе, материалом, богатым углеродом, который часто источает свежий, чудесный запах. Если сомневаетесь, добавьте больше углерода!

В этой таблице указано, как элементы компоста могут быть классифицированы:
Материал Углерод/азот Информация
Древесная щепа/пеллеты Углерод Высокое содержание углерода; использовать экономно
Древесная зола Уголь Используйте золу только из чистых материалов; слегка посыпать
Листья чая Азот Рассыпной или в мешках
Обрезки со стола Азот Добавить к предметам из сухого углерода
Солома или сено Уголь Лучше всего солома; сено (с семенами) менее идеально
Обрезки кустарников Углерод Одревесневшие обрезки медленно разрушаются
Измельченная бумага Уголь Избегайте использования глянцевой бумаги и цветных чернил
Водоросли и ламинария Азот Наносить тонким слоем; хороший источник микроэлементов
Гранулы из опилок Уголь Высокое содержание углерода; добавлять слоями, чтобы не было комков
Сосновые иголки Углерод Кислотный; использовать в умеренных количествах
Газета Уголь Не используйте глянцевую бумагу и цветные чернила
Листья Углерод Листья быстрее разлагаются при измельчении
Газонные и садовые сорняки Азот Используйте только те сорняки, которые не проросли семенами
Зеленые листья окопника Азот Отличный активатор компоста
Скошенная трава Азот Добавляйте тонкими слоями, чтобы они не образовывали комки
Садовые растения Используйте только здоровые растения
Фруктовые и овощные отходы Азот Добавить с сухим углеродом
Цветы, черенки Азот Измельчение любых длинных одревесневших стеблей
Яичная скорлупа Нейтральный Лучше всего измельчать
Сухой ворс Углерод Лучше из натуральных волокон
Кукурузные початки, стебли Углерод Медленно разлагается; лучше всего если нарезать
Кофейная гуща Уголь Фильтры также могут быть включены
Куриный помет Азот Отличный активатор компоста
Картон Углерод Измельченный материал, чтобы избежать матирования

Есть ли что-то, что я определенно не должен добавлять в свой компост?

  • Не компостируйте мясо, кости или рыбные отходы (они привлекут вредителей), если вы не используете компостер, специально предназначенный для этой цели. Одним из хороших примеров является установка по переработке солнечных отходов Green Cone.
  • Избегайте компостирования многолетних сорняков или больных растений, так как при разбрасывании компоста вы можете распространить семена сорняков или болезни.
  • Не включайте навоз домашних животных в компост, который будет использоваться для продовольственных культур.
  • Кожура бананов, персиков и апельсиновых корок может содержать остатки пестицидов и не должна попадать в компост.
  • Листья черного ореха нельзя компостировать.
  • В компост можно добавлять опилки, но их следует смешивать или рассыпать тонким слоем, чтобы избежать образования комков. Убедитесь, что опилки чистые, на них нет машинного масла или остатков цепного масла от режущего оборудования.

См. также: Самый простой способ начать компостирование прямо сейчас

СОВЕТ: Хранение компоста на кухне

Чтобы хранить кухонные отходы до тех пор, пока вы не будете готовы перенести их в компост, держите контейнер с крышкой и ручкой под раковиной. Ведро для компоста из нержавеющей стали с угольным фильтром или керамическая модель уменьшат запахи. Если вы не возражаете против случайных запахов, используйте старое ведерко из-под мороженого. Нарежьте любые большие куски, прежде чем бросить их.

Несколько слов о дворовых отходах

Со дворовых и садовых отходов разные материалы для компостирования будут разлагаться с разной скоростью, но все они рано или поздно разлагаются. Если вы хотите ускорить процесс компостирования, нарежьте более крупный материал на более мелкие кусочки. Листья и скошенная трава также отлично подходят для компоста, но их следует посыпать в контейнер вместе с другими материалами или вкопать в центр кучи и смешать. Не кладите их толстыми слоями — они слипнутся и уменьшат аэрацию, что замедлит процесс компостирования.

Добавление садовой земли в компост поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы в почве ускорят процесс компостирования.

Компостирование листьев

Если у вас слишком много листьев для компостирования, вы можете просто компостировать кучу листьев отдельно. Найдите кучу там, где дренаж достаточен; затененная область поможет предотвратить высыхание ворса.

Куча листьев должна быть не менее 4 футов в диаметре и 3 фута в высоту. Включите слой грязи между каждым футом листьев. Ворс должен быть достаточно влажным, чтобы при сжатии рукой образца, взятого изнутри, появилось несколько капель влаги. Куча не должна быть утрамбована слишком плотно.

Куча будет компостироваться через 4-6 месяцев, при этом материал будет темным и рассыпчатым. Листовой компост лучше всего использовать в качестве органической добавки и кондиционера для почвы; обычно его не используют в качестве удобрения, потому что в нем мало питательных веществ. Для получения дополнительной информации см. статью «Используйте осенние листья, чтобы ваш компост работал всю зиму». Просто заверните небольшую кучу листьев в мешковину и погрузите в мусорное ведро или большое ведро с водой. Оставить на трое суток, затем вынуть «чайный пакетик» и высыпать содержимое в компост. Зачерпните обогащенную воду небольшим ведром и используйте для полива растений и кустарников.

Связанный: 10 профессиональных советов по компостированию от опытных садоводов

Как компостировать

  1. Разложите компостную кучу на голой земле. Это позволяет червям и другим полезным организмам проветривать компост и переноситься на ваши грядки.
  2. Сначала положите ветки или солому на несколько дюймов в глубину. Это способствует дренажу и способствует аэрации кучи.
  3. Добавляйте компостные материалы слоями , чередуя влажные и сухие. Влажные ингредиенты — это пищевые отходы, чайные пакетики, морские водоросли и т. д. Сухие материалы — это солома, листья, гранулы из опилок и древесная зола. Если у вас есть древесная зола, посыпьте ее тонкими слоями, иначе она слипнется и будет медленно разлагаться.
  4. Добавить навоз , сидераты (клевер, гречиха, пырей, скошенная трава) или любой источник азота. Это активирует компостную кучу и ускоряет процесс.
  5. Сохраняйте компост влажным . Поливайте время от времени или дайте дождю сделать свою работу.
  6. Накройте всем, что у вас есть — деревом, пластиковой пленкой, обрезками ковров. Покрытие помогает удерживать влагу и тепло, две основные составляющие компоста. Покрытие также предотвращает переувлажнение компоста дождем. Компост должен быть влажным, но не размокшим.
  7. Повернуть . Каждые несколько недель быстро переворачивайте кучу вилами или лопатой. Это проветривает кучу. Кислород необходим для работы процесса, а переворачивание «добавляет» кислород. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас есть готовый запас грубого материала, такого как солома. После того, как вы создали свою компостную кучу, добавьте новые материалы, смешивая их, а не добавляя их слоями. Перемешивание или переворачивание компостной кучи является ключом к аэрации компостируемых материалов и ускорению процесса до завершения. Если вы хотите купить компостер, а не строить свою собственную компостную кучу, вы можете подумать о покупке вращающегося компостного стакана, который позволяет легко регулярно перемешивать компост.

Связанный: Как использовать готовый компост

Как выбрать компостер

При выборе типа компостера необходимо учитывать три основных фактора:

  1. Место проживания
  2. Что вы будете компостировать
  3. Независимо от того, хотите ли вы переворачивать компост вручную или нет
Где вы живете? Что вы будете больше всего компостировать?
Компостирование в основном кухонных отходов Компостирование кухонных отходов и некоторых садовых отходов Компостирование большого количества садовых отходов
Городской (без открытой площадки) Червячный бункер
(вермикомпостирование)
Городской (некоторые открытые площадки, патио или балкон) Контейнеры для червей или
Стакан для компоста
Стакан для компоста
Пригородный (с двором) Закрытый контейнер или компостный стакан Закрытый контейнер или компостный стакан Закрытый или самодельный контейнер
Сельская местность (с двором/площадью) Закрытый бункер или компостный бак Открытая компостная куча, закрытый бак или стакан Открытая компостная куча или несколько закрытых баков

Если вы готовы переворачивать компост каждые 1–2 недели и живете в районе, где есть доступ к открытому пространству и материалам, богатым углеродом, вам могут подойти закрытые контейнеры или открытые компостные кучи. Если вы живете в городской среде или ваша спина не готова ко всем этим переворачиваниям, стоит подумать о компостных стаканах или червячном компостере. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждой из этих систем компостирования и других советах по компостированию.

Связанный: Основы компостирования червей для начинающих

Простейшие методы компостирования

Компостирование без очереди

Самое сложное в компостировании время от времени переворачивать кучу. Однако при «компостировании без поворота» ваш компост можно аэрировать, не переворачивая.

Секрет заключается в тщательном перемешивании достаточного количества грубого материала, такого как солома, при укладке кучи. Компост будет развиваться так же быстро, как если бы его регулярно переворачивали, и исследования показывают, что уровень азота может быть даже выше, чем при переворачивании компоста.

При компостировании без очереди добавляйте новые материалы в верхнюю часть кучи и собирайте свежий компост со дна бункера. Это можно легко сделать в компостере Aerobin или компостере Eco King. Что приводит нас к …

Закрытые ящики для компоста

Для небольшого компостирования на открытом воздухе закрытые ящики являются наиболее практичными. Закрытые контейнеры включают:

  • Ящик для компоста своими руками

    Наименее дорогой способ — построить его самостоятельно из прочного мусорного бака. Просто просверлите 1,5-сантиметровые вентиляционные отверстия рядами с интервалом примерно 15 см вокруг банки. Заполните банку смесью материалов с высоким содержанием углерода и азота (см. нашу таблицу выше). Время от времени перемешивайте содержимое, чтобы избежать образования анаэробных карманов и ускорить процесс компостирования. Если крышка надежно закреплена, урну можно положить на бок и закатать; кусок кедра длиной 2 дюйма (используйте 2 × 2 или 2 × 4) можно прикрепить болтами к внутренней части сверху вниз, чтобы помочь перевернуть материал. Без этого содержимое, как правило, остается на месте, пока контейнер скатывается.

  • Стандартные бункеры для компоста/варочные котлы

    Другим вариантом является компостный ящик, который иногда называют «компостным варочным котлом». Контейнеры для компоста закрыты по бокам и сверху и открываются снизу, поэтому они стоят прямо на земле. Это обычные блоки компостирования для домов в жилых районах, где контейнеры, как правило, меньше, но достаточно закрыты, чтобы отпугнуть вредителей. Эти баки недорогие, но перевернуть компост сложно, поэтому на производство компоста может уйти несколько месяцев. Эти контейнеры изготовлены из тонкостенного пластика и могут треснуть по краям, особенно во время заморозков.

  • Дигестор пищевых отходов

    Эти настольные «компостеры» измельчают и обезвоживают пищевые отходы, а не разлагают их. Процесс занимает всего три часа, и вы получаете материал без запаха, подходящий для садовых удобрений. Когда закончите, закопайте полученный материал под поверхность почвы, где начнется процесс разложения — на благо ваших растений.

  • Стаканы

    Наиболее эффективным методом закрытого бака является компостный стакан. В барабанно-барабанных системах можно поддерживать относительно высокие температуры как потому, что контейнер действует как изоляция, так и потому, что переворачивание поддерживает аэрацию и активность микробов. В некоторых конструкциях предусмотрены внутренние «лопасти» или «аэрационные шипы», которые помогают подавать воздух в компост и предотвращают комкование компостируемых материалов. Другие конструкции имеют отверстия на концах для аэрации. Это значительно ускоряет процесс компостирования.

Закрытая система «стакан» имеет следующие преимущества:

  • Ускоряет процесс компостирования
  • Компосты круглогодично из-за более высокой внутренней температуры
  • Недоступен для грызунов, енотов, собак и других тварей
  • Сохраняет компост аккуратно закрытым и без запаха; хорошо подходит для жилых районов и больших квартир, террас или патио

Дополнительные сведения см. в разделе Машины для компоста: Сравнение различных моделей машин для компоста

Посетите наш магазин, чтобы получить дополнительную информацию или купить стакан для компоста.

Советы по успешному компостированию

Активируйте свой компост

«Активаторы» могут быть добавлены в ваш компост, чтобы помочь начать разложение и ускорить компостирование. Обычные активаторы компоста включают: листья окопника, скошенную траву, молодые сорняки и хорошо перегнивший куриный помет. Вы также можете купить инокулянт в местном садовом центре, хотя лопата, полная готового компоста из другой кучи, тоже подойдет.

Компост привлекает летающих насекомых?

Компостная куча естественным образом привлекает мелких плодовых мушек. Препятствуйте им, закрывая любые открытые фрукты или овощи. Держите небольшую кучку скошенной травы рядом с компостным ящиком, и когда вы добавляете в кучу новые кухонные отходы, покрывайте ее одним или двумя дюймами скошенной травы. Добавление извести или кальция также отпугнет мух.

Неприятный запах из компостной кучи?

Это может быть проблемой в городских и пригородных районах с небольшими участками и соседями, живущими поблизости. Уменьшите или устраните запахи, следуя двум рекомендациям: во-первых, не кладите в компост кости или мясные отходы; во-вторых, покрывайте новые пополнения компостной кучи обрезками сухой травы или аналогичной мульчей. Добавление извести или кальция также нейтрализует запахи. Если компост пахнет аммиаком, добавьте элементы, богатые углеродом, такие как солома, торфяной мох или сухие листья. См. 7 признаков того, что ваш компост испытывает трудности, и что вы можете с этим поделать.

Ваша компостная куча дымится?

Нет проблем. Горячая, дымящаяся куча означает, что у вас есть большое сообщество микроскопических тварей, работающих над приготовлением компоста.

Ваша компостная куча промокла?

Это распространенная проблема, особенно в зимнее время, когда не хватает материалов на основе углерода. Чтобы решить эту проблему, вам нужно восстановить в компосте здоровый азотно-углеродный баланс. Чтобы узнать, как восстановить компостную кучу, прочитайте нашу статью «Как исправить промокшую компостную кучу».

Спутанные листья, скошенная трава слиплись?

Это распространенная проблема с материалами, выбрасываемыми в компостер. Влажные материалы слипаются и замедляют процесс аэрации. Есть два простых решения: либо отложить эти материалы в сторону компостера и постепенно добавлять их с другими ингредиентами, либо разбить их вилами. Для достижения наилучших результатов скошенную траву и листья следует смешивать с остальными материалами для компостирования.

Проблемы с енотами?

Если в вашем районе есть популяция енотов, они, естественно, будут привлекать вашу компостную кучу. Лучшее решение этой проблемы — не допустить их проникновения в компост. (Ловушки и яды доставляют больше хлопот, чем пользы.) Деревянную или металлическую крышку можно легко прикрепить к контейнеру, описанному выше на этой странице, или вы можете купить промышленный контейнер для компоста с надежными крышками, которые защищают от вредителей. доказательства, такие как Aerobin или Jora JK270.

Передвижной пир

Почва под компостным ящиком обогащается по мере того, как питательные вещества просачиваются вниз при последовательных поливах. Вы можете разместить свою урну на участке земли, который вы планируете использовать для будущей овощной или цветочной клумбы, или плодового дерева. Каждый год вы можете перемещать корзину в другое место; вы получите двойную выгоду — компост из мусорного ведра и грядку богатой питательными веществами почвы, готовой для новых посадок.

Воспользуйтесь преимуществами осенней щедрости

Самой большой проблемой для мелкомасштабного компостирования на заднем дворе является поиск достаточного количества материалов, богатых углеродом, чтобы сбалансировать регулярное поступление богатых азотом материалов из кухонных отходов, кожуры фруктов и овощей, кофейной гущи, скошенной травы и другие свежие материалы.

Чтобы узнать, как максимально использовать щедрость осени, прочтите: Советы по осеннему компостированию

А как насчет людей, живущих в городах, можем ли мы компостировать в помещении?

Даже если вы живете в квартире или другом городском районе, вы все равно можете уменьшить количество органических отходов и производить собственный компост для растений в горшках, балконных горшков или вашего участка в местном саду. Существует несколько различных методов компостирования в помещении, которые не имеют запаха и достаточно компактны даже для небольших квартир. Для получения дополнительной информации об этих и других методах компостирования в помещении прочитайте нашу статью: Как компостировать в квартире

Что насчет семян сорняков?

Недостаток при компостировании — неожиданное появление новых семян сорняков в вашем саду. Это вызвано медленным или неполным компостированием, которое не выделяло достаточно тепла, чтобы убить все семена сорняков. Семена сорняков в компосте доставляют неудобства, потому что, как только компост переносится на ваши грядки, компост удобряет сорняки и делает их еще более устойчивыми! При использовании домашних ящиков или куч для компоста можно избавиться от семян сорняков двумя способами:

  1. Убедитесь, что ваш компост достаточно горячий.
    Протяни руку к центру стопки — она должна быть слишком горячей для комфорта. В частности, температура должна быть 130-150 градусов по Фаренгейту. Для уничтожения всех семян сорняков требуется около 30 дней при температуре 140 градусов.
  2. Смешайте кучу.
    В то время как ваш компост может быть горячим в центре массы, снаружи кучи холоднее, что дает семенам шанс выжить. Смешивание приносит более холодный материал в более теплую область, а также увеличивает аэрацию, что помогает достичь более высоких уровней тепла. Компостные стаканы очень полезны для этого.

Если вы покупаете подстилку для животных или используете мульчу или материалы, богатые углеродом, для наполнения компостной кучи, помните о том, что семена вносятся в ваш сад через компост. Например, убедитесь, что у вас есть солома, а не сено, так как солома в основном не содержит сорняков. Спросите у продавцов, были ли жалобы на семена в этих продуктах.

Связанный: Лучший рецепт компостного чая, который поможет вашим растениям процветать

Купить ящик для компоста

Ниже приведены несколько образцов. Посмотреть все компостеры в нашем магазине: Нажмите здесь

Как сделать компост дома

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Изменение климата и садоводство
  • Почвы, компост и удобрения

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 14 февраля 2023 г.

О приготовлении компоста

  • Компост — это темный рассыпчатый материал с запахом земли, полученный в результате естественного разложения листьев, скошенной травы и многих других органических материалов.
  • Процесс компостирования «происходит» без вмешательства человека, потому что микробы и почвенные животные работают 24 часа в сутки, разлагая остатки растений и животных.
  • Компостирование позволяет ускорить этот естественный процесс, чтобы производить регулярные запасы компоста (он же «черное золото») для вашего ландшафта.
  • Готовый компост содержит основные и второстепенные питательные вещества, необходимые для роста растений, а также улучшает структуру почвы.

Зачем компостировать?

  • Сокращает количество материалов, отправляемых на свалки. Муниципальные отходы состоят из 13% дворовых отходов, 12% пищевых отходов и 34% бумаги, большая часть которых может быть компостирована (Агентство по охране окружающей среды США, Управление по твердым отходам, 2005 г.).
  • Компост — это ценное и бесплатное удобрение для почвы, которое экономит деньги садоводов на покупку альтернатив, таких как торфяной мох, удобрения или вермикулит. Он улучшает почвенный покров (физическое состояние почвы), аэрацию (снижение уплотнения, улучшение роста корней и проникновения воды), водоудерживающую способность (важно во время засухи) и содержит широкий спектр питательных веществ для растений. Большинство почв выигрывают от регулярного добавления компоста.
  • Компост подавляет некоторые болезни, передающиеся через почву. Популяции некоторых микробов в компосте могут вытеснять патогены за пищу и среду обитания, в то время как другие атакуют или отталкивают патогены растений.
  • Это полезно для окружающей среды, весело, познавательно и полезно для всей семьи.

Как производится компост?

  • Бактерии, грибки и другие микробы играют ключевую роль в компостировании. Эти организмы «питаются» органическими веществами и используют содержащиеся в них углерод и азот для роста и размножения.
  • Тепло, выделяемое вашей компостной кучей, является результатом деятельности микробов. Микробы активны в небольшом количестве при температурах чуть выше точки замерзания и наиболее многочисленны при температуре 130–140 °F.
  • Им помогают многие более крупные организмы, такие как дождевые черви, слизни, улитки, многоножки, клопы, муравьи и различные личинки насекомых, которые питаются растительной и животной пищей в почве. Эти же организмы ответственны за разложение как лесной подстилки, так и кукурузной стерни на фермерском поле. Поэтому не пугайтесь, если найдете их в своей компостной куче. Они выполняют первоначальное расщепление грубых материалов — кусают, пережевывают, уменьшают размер материалов и, таким образом, увеличивают площадь поверхности, чтобы микроорганизмы могли выполнять свою работу.
  • Компостирующие микробы используют углерод для получения энергии и азот для роста (синтез белка). Когда вы смешиваете различные формы органического материала в компостном ящике, важно достичь правильного баланса углерода и азота (соотношение C:N).
  • Пропорция может варьироваться; микробы будут хорошо функционировать при соотношении C:N от 25:1 до 40:1. Идеальной считается смесь материалов, содержащая 30 частей углерода на 1 часть азота.
  • Большинство органических материалов не соответствуют точному соотношению 30:1, поэтому разные материалы смешиваются друг с другом. При правильном приготовлении микробы и другие пищеварительные организмы быстро начнут готовить для вас компост. Готовый компост имеет соотношение C/N 20-25:1.

Источники углерода, азота и предметы, не подлежащие компостированию

Источники углерода (коричневые)

Кукурузные стебли и початки
Сухие листья*
Газетная бумага Сосновые иголки
Солома и сено
Опилки
Древесная щепа
Кустарниковая обрезка
Измельченная копировальная бумага (без покрытия)

*Некоторые органические материалы изначально имеют кислую реакцию
(низкий уровень pH), например дубовые листья. Однако процесс компостирования
приводит к получению готового продукта с pH 9.0009 около 7,0 или нейтральный pH.

Источники азота (зелень)

Кофейная гуща и чайные листья*

Крабовые/рыбные отходы – только траншейный метод
Фруктовые и овощные отходы
Скошенная трава (необработанная)
Свежее сено
Навоз: коровий, лошадиный, домашний, овечий, кроличий
Морские водоросли

*Проверьте этикетки; многие чайные пакетики содержат пластик

и не подлежит компостированию.

Предметы, не подлежащие компостированию Bones                                    
Cheese
Cooking oil
Dairy products
Lard
Mayonnaise
Meat products
Milk
Peanut butter
Salad dressing
Cleaning solvents
Pet feces
Petroleum products
Plastic
Soil
Synthetic fabrics
Wood ashes (large amounts
alters the рН)

Не добавляйте известь в компостную кучу/контейнер
поскольку это может вызвать химическую реакцию, при которой
выделяет газообразный азот в форме
аммиака, лишая азота
микроорганизмов, которые занимаются компостированием

Типы компостирования

Холодное или пассивное компостирование

  • Этот метод не трудоемкий, но требует терпения.
  • Этот процесс осуществляется узким кругом микроорганизмов (мезофилов), которые размножаются в диапазоне температур окружающей среды (на открытом воздухе), т. е. от 40 ° F до примерно 110 ° F.
  • Эти микробы тщательны и производят отличный компост, но им требуется около года, чтобы завершить процесс.
  • Если вы постоянно добавляете свежие материалы в свою кучу, материалы в верхней части кучи будут находиться на ранних стадиях разложения, когда материал в нижней части будет готов к использованию.
  • Удалите верхнюю часть кучи и ежегодно собирайте компост из нижней части или создайте новую кучу, когда первая куча будет размером 3 х 3 х 3 фута.
  • Не создавайте кучу высотой более 5 футов, потому что вес и объем уплотнят органические отходы и ограничат движение воздуха. Это может вызвать вонючий анаэробный разложение.
  • Переворачивайте стопку один или два раза в год, чтобы ускорить процесс и получить более однородный продукт.

Горячее или активное компостирование

  • Этот метод дает урожай компоста в кратчайшие сроки, но требует более внимательного отношения и периодического труда.
  • При горячем компостировании обычно используется бункер или, возможно, куча, которая за один раз заполняется необходимыми ингредиентами без последующего добавления сырья.
  • Идеальный размер мусорного ведра составляет минимум 3 х 3 х 3 фута или 27 кубических футов.
  • Куча такого размера содержит широкий спектр микроорганизмов и выделяет значительное количество тепла.
  • Приведенные в действие и снабженные соответствующей смесью углерода (коричневые), азота (зеленые), воды и воздуха «термофилы» (теплолюбивые бактерии) будут генерировать температуру 130-170°F и будут производить урожай компоста через шесть-восемь недель.
  • Температура обычно повышается в течение 24 часов после заполнения бункера. Поскольку термофилы потребляют питательные вещества и кислород, они производят достаточно тепла, чтобы испарить часть влаги.
  • Температура будет снижаться, когда они начнут умирать. Это происходит, когда все легко усваиваемые сахара и крахмалы расщепляются, а более жесткие соединения, такие как гемицеллюлоза и целлюлоза, остаются.
  • Прежде чем температура упадет ниже 100°F, переверните материалы так, чтобы свежие материалы, воздух и, при необходимости, вода были доступны в сердцевине бункера.
  • Со временем объем оригинального материала уменьшится. НЕ добавляйте больше сырья, если процесс не работает должным образом.
  • Продолжайте проверять температуру, переворачивать, добавлять влагу и т. д., пока объем материала не составит около 50 % от исходного. Температура больше не поднимется.
  • Компост должен быть темно-коричневого цвета и не должен напоминать исходные материалы. Оставьте кучу на две недели, чтобы мезофилы добили ее. Это известно как лечение и поможет стабилизировать питательные вещества.
Контроль температуры компоста
  • Температуру можно контролировать несколькими способами. Компостные термометры доступны для покупки.
  • Или используйте свою руку для контроля температуры. Если стопка кажется прохладной, когда вы засовываете в нее руку, вероятно, ее нужно перевернуть. (Целевая температура составляет 100°, а температура тела составляет около 98,6°).
  • Если куча/контейнер на ощупь такая же горячая, как горячая вода из вашего крана, значит, все в порядке. Если он кажется очень горячим и имеет запах аммиака, ему может потребоваться немного больше углерода, потому что избыток азота может вызвать анаэробное (без кислорода) разложение, что приводит к неприятному запаху и большему теплу.

Листовое компостирование

  • Это отличный метод создания новой грядки в конце лета для посадки следующей весной.
  • Косить или поедать траву и сорняки на участке как можно ниже.,
  • Поместите внахлест куски газеты или невощеного гофрированного картона по всей поверхности.
  • Покройте 8 дюймов одним или несколькими из следующих материалов: компостом, выдержанным навозом, измельченными листьями или скошенной травой (избегайте сорняков с семенными головками и обработанного гербицидами дерна).
  • Весной вы сможете сажать прямо в почву без необходимости рыхления почвы.
  • Этот метод использует большое количество местного органического материала, требует некоторого начального труда, не требует переворачивания и увеличивает популяцию дождевых червей.

Компостирование в траншеях

  • Этот метод дает огородникам возможность постоянно улучшать почву.
  • Выкопайте траншею или яму на грядке глубиной от восьми до двенадцати дюймов.
  • Закапывайте кухонные отходы (очистки и сердцевины фруктов и овощей, кофейную гущу и т. д.), покрывая их землей или измельченными листьями. Измельчение обрезков лопатой перед покрытием ускорит разложение. Кухонные отходы будут кормить почвенных животных и микроорганизмы, повышая плодородие почвы. Примечание: многие чайные пакетики содержат пластик. Компостировать можно только чайные пакетики без пластика. В противном случае откройте чайные пакетики, высыпьте содержимое в ведро для пищевых отходов и выбросьте пакетики как мусор.
  • Поверните расположение траншей и отверстий. Лучше всего он работает в огороженных садах, где нет енотов, опоссумов и сурков.
  • Вы можете компостировать кухонные отходы в течение всего года, хотя с ноября по март этот процесс значительно замедляется.

Инструкции для проволочного ящика для компоста

Советы по компостированию

  • Располагайте ящики для компоста и кучи подальше от деревьев, чтобы уменьшить вероятность врастания корней в компост.
  • Тщательно перемешайте материалы; обычно бесполезно накладывать материалы слоями.
  • Чтобы ускорить процесс, вы можете добавлять дополнительный источник азота (например, хлопковую муку, кровяную муку) при каждом повороте.
  • Держите компостную кучу влажной (как выжатая губка), но не мокрой для эффективного разложения. Избыток влаги вызывает анаэробное разложение и неприятный запах. В сухую погоду может потребоваться долив воды с интервалом в неделю.
  • Не добавляйте ветки и другие древесные материалы, если они не расколоты на мелкие кусочки.
  • В сухую погоду накрывайте кучу, чтобы предотвратить чрезмерную потерю влаги и способствовать разложению. Брезент или другое покрытие также защищает кучу от намокания в периоды сильных дождей и помогает предотвратить выщелачивание питательных веществ.
  • Регулярно переворачивайте или перемешивайте кучу. Если собранные осенью листья составляют большую часть кучи, переверните кучу в середине ноября, пока не наступили заморозки. Не переворачивайте кучу зимой, потому что это позволяет уйти слишком большому количеству тепла и замедлит разложение.
  • Когда кухонные отходы собираются или компостируются, может быть полезно смешать их с сухим материалом с высоким содержанием углерода, таким как листья, опилки или измельченная бумага, чтобы уменьшить запахи и облегчить разложение.
  • Закрытые стаканы для компоста могут быстро стать мокрыми и анаэробными, если вы добавите слишком много кухонных отходов и гнилых фруктов и овощей, а также недостаточное количество коричневых материалов.

Сравнение методов компостирования

Тип Преимущества Недостатки
Горячий Более быстрый сбор урожая. Убивает многие семена сорняков и болезни. Меньше шансов привлечь нежелательных животных. Требует тщательного внимания и частого труда. Требует хранения некоторых материалов перед использованием.
(Большинство источников углерода можно легко хранить в течение
месяцев.)
Холодный Материалы добавляются по мере создания. Меньше труда. Компост, богатый полезными организмами. Занимает год или больше. Некоторые питательные вещества теряются при выщелачивании. Может привлекать животных и мух.
Корзина Аккуратный внешний вид. Может использоваться как для горячего, так и для холодного метода. Необходимо купить или изготовить. Может быть трудно сдать материалы. Обычно требует больше труда, чем другие методы.
Стакан Чистота и порядок. Хорошо поддерживает аэрацию. Хорошо подходит для прохладного компостирования. Хорошо подходит для небольших помещений. Дорого. Объема обычно недостаточно для горячего компостирования. Заполнение и/или сбор урожая могут быть неудобными. Требует пристального внимания.
Червячное компостирование
(Вермикомпостирование)
Легко. Мало или нет запаха. Можно делать в помещении или на улице. Богатый продукт. Отличный способ компостирования пищевых отходов. Требуется внимательное отношение к добавленным пищевым материалам. Необходимо обеспечить подходящее место и температуру для червей; может привлечь плодовых мух.
Лист для компостирования Поворот не требуется. Увеличивает популяцию дождевых червей. Требуется время и терпение. Требует некоторой первоначальной работы. Может быть не готов к посадке, когда ожидается.
Траншейное компостирование Легко. Увеличивает количество дождевых червей. Не привлекает мух. Требуется планирование, настойчивость и регулярные походы в сад.

Когда компост готов к использованию и как я могу использовать его во дворе?

  • Когда материал однороден по цвету и текстуре и имеет землистый запах без посторонних запахов.
  • Когда температура ворса равна температуре наружного воздуха.
  • При помещении небольшого количества в пластиковый пакет и запечатывании не происходит конденсации влаги внутри пакета.
  • Внесите его в почву в качестве почвенной добавки. Добавляйте в установленные грядки или при создании грядок.
  • Используйте два дюйма компоста в качестве мульчи вокруг ландшафтных растений, чтобы поддерживать прохладу почвы, удерживать влагу и добавлять питательные вещества растениям в течение вегетационного периода.
  • Выращивайте рассаду овощей и цветов, а также контейнерные растения в просеянном компосте. Попробуйте смесь из 50% компоста и 50% коммерческой беспочвенной среды для выращивания.
  • Используйте его для приготовления компостного чая, который полезен для растений и почвы. Нанесение его на почву вокруг растений или распыление на листву задействует полезные микробы, которые могут подавить колонизацию болезнетворных грибков. Компостный чай также содержит небольшое количество органических питательных веществ, необходимых для здоровья растений. Он стимулирует активность дождевых червей и увеличивает популяцию почвенных микробов.

Как приготовить компостный чай

Компостный чай готовят путем «замачивания» компоста в ведре воды (5 частей воды на 1 часть компоста по объему) в течение 1-3 дней, затем процеживают и наносят жидкость на растения. Сделайте компостный чай, используя компостированные садовые отходы (листья, скошенную траву и т. д.) или биогумус (вермикомпост). Не используйте компост из навоза сельскохозяйственных животных. Он содержит мало питательных веществ и подходит для удобрения рассады и рассады.

Основано на HG 35 Backyard Composting, автор бывший консультант HGIC Лью Шелл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *