Изготовление коптильни горячего копчения своими руками: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Содержание

Простая коптильня своими руками холодного и горячего копчения


Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

«Эх, надо бы себя любимого и все семейство деликатесами побаловать,» — подумал как-то я и отправился в ближайший магазин. Чего там только нет, глаза разбегаются: рыбка холодного и горячего копчения, балычок, колбаска копченая, ароматные свиные ребрышки, пропитавшаяся запахом дымка курочка.

Но дымок-то этот скорее всего не натуральный, не сравнимый с тем ароматом настоящего, живого дыма, который вдыхаю я в себя ровно два раза в год. Почему именно два раза? Дело в том, что мой приятель, заядлый рыбак, дважды в году отправляется на рыбалку в свои любимые места (Астрахань и Карелия), и угощает меня рыбными деликатесами собственного производства.

Коптит рыбу он не просто свежую, а наисвежайшую, только что пойманную. Тот, кто хоть раз отведывал такое лакомство, вряд ли будет даже сравнивать его с магазинными изысками. А секрет моего приятеля в том, что коптильню для рыбы он делал самостоятельно, собственноручно.

Мог бы купить готовую? Да, мог. Дорого стоит? По-разному.

Но дело тут не в деньгах, а в том, что, когда ты делаешь сам, думаешь, считаешь, прикидываешь, вещь получается как-то удобней и лучше, чем магазинная. Это я к тому, что подхватив инициативу своего давнего товарища, тоже соорудил коптильню своими руками.

Теперь могу смело поделиться опытом для тех, кто до сих пор пребывает в раздумье — сделать коптильню самому или покупать? См. фото.

Коптильня фирмы «Smokers»

Начнем, как положено, с теории, поскольку без нее и практика мертва. Для того, чтобы прокоптить продукт правильно, без химии и канцерогенов, нужно все-го лишь усвоить
три основных заповеди копчения:

1. В процессе копчения участвуют две составляющих: тепло и дым.
Продукт должен равномерно прогреваться и обволакиваться дымом.

2. Дым, движущийся по направлению к продукту, должен на этом пути выбросить в осадок все вредные компоненты, стать легким, при отсутствии угара и пиролизных газов.

3. Первый «рабочий» дым обволакивает продукт и уходит, сменяясь свежим. Обработанный дым становится легким и поднимается вверх, наша задача — удержать вокруг полуфабриката.

Существует три метода копчения:

— горячее
— холодное
— полугорячее

Горячее копчение — это процесс быстротечный. Используются нежирные сорта рыбы и мяса, которые располагаются над углями и коптятся в дыму при термической обработке +40..80 градусов. Полуфабрикат в коптильне горячего копчения быстро приготавливается, но и срок годности имеет небольшой.

Холодное копчение — это процесс длительный, иногда достигает нескольких дней. Продукт обволакивается дымом низкой температуры +15..40 градусов. Хранится гораздо дольше, чем продукт горячего копчения.

Особенности конструкции коптильни холодного копчения заключаются в том, что для охлаждения дыма до таких низких температур необходимо вырывать небольшую траншею или проложить трубу.

Полугорячее копчение предполагает готовый продукт за сутки. Проложенная труба или траншея делаются более короткими, т.к. дым требует охлаждения всего лишь до уровня +60 градусов. Такой способ копчения называют промежуточным.

Копчению подвергаются практически любые продукты: рыба, мясо, птица, овощи, сыр и т.д. Для того, чтобы решить, какая коптильня вам нужна, определитесь, какой для вас способ копчения предпочтительнее. Например, самую простейшую коптильню для горячего копчения вы можете попытаться сделать из обычного ведра, установив в нем решетку.

Коптильня горячего копчения из металлического ведра

Ничего лишнего. Ведь копчение по «горячему» типу не требует охлаждение дыма. Чем горячей, тем лучше. С коптильней холодного копчения придется повозиться, но процесс того стоит.

Собираем коптильню своими руками холодного копчения постоянного применения

Если вам нужна постоянная конструкция, позаботьтесь о дымоходе. В таком варианте нужно не просто просчитать интервал между огнем и приготавливаемой пищей, но и создать достаточную тягу, чтобы дым продвигался именно туда, куда нужно. Необходим дымоход определенной высоты, можно составить из металла, но лучше из кирпича.

Для коптильни постоянного применения (стационарной) вам необходимы следующие материалы:

— шифер
— кирпич
— бочка, цистерна (любая емкость для продукта) железная и деревянная
— решетка

Порядок работы и чертежи

1. Выройте канал глубиной 50-60 см и длиной около 3 м. Внутри выложите кирпич в один слой. Всё это сверху прикройте металлическим листом и присыпьте 15-20 см земли.

Оставьте два отверстия: с одной стороны для огня и дров, с другой — для емкости, в которой будет коптиться продукт. Учтите, что место для огня должно залегать глубже, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Коптильня холодного копчения

2. В верхней части емкости установите решетку, к которой будут прикрепляться продукты или лежать на ней.

3. Отверстие, где будет расположен огонь прикройте брезентом или другим плотным материалом.

Собираем походную коптильню самостоятельно

Если вы решили соорудить походную коптильню своими руками, запаситесь пленкой из полиэтилена и тем, что есть под рукой — щепки, ветки и т.д.. На открытой местности прокопайте ров размером 300х50 см с углом наклона не более 60 градусов, как на чертеже ниже.

На траншею уложите ветки и куски дерна. Снизу разожгите огонь, а сверху разместите резервуар для копчения, соорудив любой каркас, обтянув его пленкой и оставив небольшое отверстие под вытяжку. Положите в резервуар продукты.

Когда в очаге останутся только угли,отверстие закройте, оставив только небольшой промежуток для вытяжки. Необходимо следить за тем, чтобы угли тлели и не вспыхивали.

Переносная коптильня

Очень распространенный способ: изготовление коптильни горячего копчения из старого холодильника

Заклейте в корпусе холодильника все щели скотчем. Сверху сделайте выход под дымоход. Закрепите решетки вверху корпуса, где смогут лежать или находиться в подвешенном состоянии ваши полуфабрикаты.

Источником тепла может служить обычная печь буржуйка, с установленной в ней электроплиткой. Соорудите 4-х метровую трубу, соедините ей холодильник и буржуйку.

Положите на плитку опилки и включите ее в розетку. Вскоре над опилками появится дым. Через пару минут плитку выключите. Следите за тем, чтобы дым постоянно поступал в камеру. Вот и всё.

Процесс копчения использовался людьми задолго до того, как они стали подключать к работе отслужившие холодильники и даже ведра. Копчение с незапамятных времен было лучшим способом не только приготовления, но и сохранения продуктов.

А что еще кроме легкого дыма придает такой аромат копченому продукту, чем будут пропитаны ваши мясные и рыбные вкусняшки, приготовленные собственноручно.

1-электроплитка
2-зольный ящик
3-коптильная камера
4-отверстие для отвода дыма

Твердое топливо для коптильни

Категорически исключаются для коптильни всех видов древесины только хвойные деревья. Ими вы не только испортите вкусовые качества продукта, но можете сделать его просто не безопасным для вашего здоровья. Дрова для коптильни заготавливают тогда, когда деревья не пропитаны соком. Затем их сушат и делают щепки.

Наиболее подходящим деревом для этого является вишня, а также другие садовые, например, яблоня или груша. Деревья заготавливают уже не молодые, но при этом они не должны быть трухлявыми. Если вы собираетесь использовать лесные деревья, то лучше применять ольху и осину, липу и тополь.

Идеальным для копчения мяса будет: дуб, вяз, орех; для рыбных продуктов — ива и другие «протиненные» кустарники. Желательно приобретать щепу для коптилен в магазинах, где при заготовке должны использоваться все необходимые правила.

Если же вы все-таки решили делать это самостоятельно, проверьте местность рядом с участком леса, где вы будете заготавливать древесину.

На что надо обратить внимание:

— проверьте, нет ли рядом больных деревьев, пораженных грибом-трутовиком, такая древесина будет источником вредоносного дыма

— увидели муравейник с рыжими обитателями — смело рубите деревья рядом с ним, ибо эти деревья лучше всего подойдут для коптильни

— также можно использовать березу, если собираетесь коптить жесткое мясо с особенным привкусом — медвежатину, кабанятину, лосятину, дикую птицу и т. д., а березовые опилки дадут нужный для этого мяса аромат, сделают его мягче и нежней

Используйте рассол из расчета 37,5 г. соли на 100 мл воды. После засолки наступает процесс вымачивания: рыба 4 ч., окорок — 12 ч. Готовность продукта к копчению можно определить, нажав на него пальцем. Хорошо продавливается — готово.

Но перед тем, как отправить мясо или рыбу в коптильню, их необходимо просушить, провялить в помещении, где следят за отсутствием мух. Дело в том, что яйца мух, на подготовленном к копчению продукте, могут нести опасность вашему здоровью. А дальше — коптим!

nomortogelku.xyz

Читайте также:

Барбекю своими руками из кирпича, металла: обзор конструкции

Коптильня горячего копчения своими руками: разновидности, материалы, мастер-класс

Чтобы не говорили диетологи, а многие из нас любят полакомиться копчёной колбаской, салом или рыбой. Лёгкий ароматный запах дыма, золотистая корочка и нежная структура продукта никого не оставят равнодушным. Но современные производители для удешевления процесса используют так называемый «жидкий дым», а это всё-таки химия, которая вряд ли полезна для нашего организма. В сегодняшнем обзоре HouseChief мы расскажем, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чтобы вы смогли постоянно лакомиться деликатесами домашнего приготовления.

Читайте в статье

  • 1 Особенности горячего копчения
  • 2 Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)
  • 3 Как сделать коптильню из металла
    • 3.1 Коптильня из листового материала
      • 3.1.1 Что нужно для работы
      • 3.1.2 Пошаговая инструкция изготовления коптильни
    • 3.2 Бочка в качестве коптильни
      • 3.2.1 Материалы, инструменты и чертежи
    • 3.3 Коптильня из ведра или кастрюли
  • 4 Капитальная коптильня из кирпича
    • 4.1 Материалы и инструменты

Особенности горячего копчения

Копчение — термообработка продуктов питания посредством дыма. Используется для приготовления мяса, колбас, сала, рыбы, некоторых видов сыров, овощей, фруктов и т.п.

ФОТО: n1s1.hsmedia.ruПродукты из домашней коптильни полезнее и вкуснее, чем обработанные «жидким дымом»

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Принципиальная разница между ними, это температура дыма, которым обрабатываются продукты, и время окуривания. На копчение мяса или рыбы холодным способом требуется до 3 суток, тогда как при горячем — не более 4 часов. На время приготовления влияет тип продукта и его размеры. Так, например, на среднюю скумбрию потребуется не более 30 минут, а свиному окороку нужно времени намного больше. Однако в первом случае продукты могут храниться в холодильнике до одного года, а во втором – не больше недели.

ФОТО: glavgradus.ruНа приготовление такой вкуснятины понадобится не более 30 минут времени

Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)

Современные производители предлагают большой ассортимент конструкций для холодного и горячего копчения, но, зная устройство и принцип действия коптильни, можно легко сделать её своими руками даже из подручных материалов. Практически все АГК состоят из:

  • корпуса;
  • крышки;
  • жёлоба гидрозатвора по периметру;
  • решёток или стержней с крючками для продуктов;
  • жироприёмника;
  • штуцера для дымоотвода;
  • термометра.

Некоторые модели могут не оснащаться гидрозатвором и термометром. Однако жёлоб с водой, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а градусник помогает придерживаться технологии копчения продуктов.

ФОТО: lt.play-azlab.comУстройство вертикальной коптильни

На дно коптильни помещают мелкую древесную щепу (дуба, ольхи, яблони, вишни). Сверху на подставке устанавливается жиросборник, над которым размещаются решётки или стержни с обрабатываемыми продуктами. Ёмкость закрывается крышкой, а в жёлоб гидрозатвора наливается вода. После этого коптильня устанавливается на костёр, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются от непрямого воздействия и начинают тлеть. Как только появится первый дымок, засекают время, которое нужно для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла прогревает ёмкость до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как сделать коптильню из металла

Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, баллоны и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размера, можно установить на даче, взять на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошагово варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.

ФОТО: pechiexpert.ruВ мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или сало

Коптильня из листового материала

Изготовление коптильни из листового металла сложно только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном же – всё очень просто. На создание данной модели было затрачено порядка 7 часов.

ФОТО: nashgazon.comТакую коптильню можно взять на пикник
Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.
ФОТО: img3.board.com.uaМожно взять лист старого, бывшего в употреблении металлаФОТО: obinstrumente.ruЧертёж переносной коптильни
Пошаговая инструкция изготовления коптильни

Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.

ИллюстрацияОписание действия
Высота короба будет 280 мм, длина — 520 мм, а ширина — 310 мм. Толщина металла — 1,5-2 мм
Размечаем металл в соответствии с размерами конструкции
Проверяемся при помощи металлического угольника
При помощи турбинки и диска по намеченным линиям делаем неглубокие пропилы
По сделанным пропилам сгибаем полосу металла
Получаем вот такой короб
Место соединения провариваем
Также вырезаем три куска металла. Два — 540×333 мм (для днища и жиросборника). Один кусок – размером чуть побольше (подбираем опытным путём) для крышки
Из листов металла для днища и жиросборника делаем поддоны с бортиками по 10 мм. Дно коптильни провариваем снаружи
В верхней части устройства по периметру привариваем металлический уголок. Так мы создаём жёлоб гидрозатвора
Ставим в конструкцию жиросборник, к которому снизу приварены 4 отрезка металлического уголка, играющие роль ножек, и подставки под решётку, сделанные из электродов диаметром 6 мм
На фото можно увидеть нижнюю решётку из электродов
Таким же образом делается и верхняя решётка для продуктов
Крышка коптильни сделана с небольшим изгибом, чтобы конденсат стекал в гидрозатвор. Также в неё вварен патрубок для отвода дыма
В результате, получилась вот такая коптильня, которой можно пользоваться как в квартире, так и на природе

Статья по теме:

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения: принципы устройства и примеры изготовления своими руками, как выглядят стационарные коптильни для загородного дома, варианты складных и походных устройств копчения — читайте в публикации.

Бочка в качестве коптильни

Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.

ФОТО: usamodelkina.ruНа изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времени
Материалы, инструменты и чертежи

Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:

  • металлическая ёмкость объёмом 200 л;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • дверная петля;
  • металлический прут;
  • готовый металлический поддон;
  • кирпич или тротуарная плитка.
ФОТО: media2.24aul.ruСтарая металлическая бочка найдётся в любом хозяйствеФОТО: i1.wp.comСтроение коптильни из бочки

Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л

ИллюстрацияОписание действия
Берём металлическую бочку (при необходимости, зачищаем её)
Вырезаем дно по внутренней стороне обода. Получившийся круг будет служить защитой опилок от жира
Также обрезаем верх по контуру, отступив от края 50-70 мм
В нижней части, размечаем дверцу поддувала и вырезаем её при помощи турбинки
Дверцу крепим к корпусу коптильни при помощи саморезов и петли
Далее, отступив от дна треть высоты бочки, размечаем и просверливаем 3 отверстия диаметром 8-10 мм
В отверстия вставляем болты и закрепляем их гайками. Это будут упоры для жиросборника
В центре жиросборника сверлим отверстие, вставляем болт и фиксируем гайкой. Вставляем круг внутрь корпуса коптильни
Размечаем в верхней части корпуса 8 отверстий и нарезаем 4 прута нужной длины
Вставляем прутья в отверстия, как показано на фото. На них будут размещены крючки для подвешивания обрабатываемых продуктов
Чтобы не копать яму для дров, выкладываем площадку из кирпича или тротуарной плитки. Устанавливаем готовый казан подходящего размера (можно сделать поддон самостоятельно или, как в нашем случае, купить)
Устанавливаем коптильню на поддон и приступаем к копчению сала, птицы, мяса и т.д.

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:


Watch this video on YouTube

Коптильня из ведра или кастрюли

Самый простой вариант изготовления коптильни горячего копчения — из старого ведра или кастрюли ёмкостью 10 л. Для этого нужно минимум инструментов, работы и времени. Сетку для продуктов можно сделать из решётки от старой духовки или холодильника, и даже из формы для лепки пельменей.

ФОТО: 1pokopcheniyu.ruУстройство самой простой коптильни из ведра

Ознакомьтесь с пошаговой видеоинструкцией того, как быстро и легко изготовить коптильню горячего копчения из старой выварки:


Watch this video on YouTube

Капитальная коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня более основательна и вместительна. Такая конструкция в частном домовладении или на дачном участке позволяет даже создать свой бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель будет размещаться в готовом здании хозблока, что решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что нам понадобится для строительства капитальной коптильни из кирпича.

ФОТО: pech-kamin.ruКоптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницей

Материалы и инструменты

Для возведения коптильни понадобится кирпич, желательно огнеупорный, цемент или глина, листы металла, уголок, доски, дверь, дверца топки, оцинкованная труба и арматура. Из инструмента потребуется:

  • лопата;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • кирка;
  • электродрель;
  • болгарка с отрезным кругом или электролобзик с полотном по металлу.
ИллюстрацияОписание действия
На готовом бетонном полу хозблока размечаем и выкладываем первые два кирпичных ряда будущей коптильни
Делаем проём в топочной камере под дверцу
Поднимаем стены коптильной камеры, выкладывая кирпич в шахматном порядке
Выгоняем кладку до высоты дверной коробки и вставляем раму
Выравниваем кладку и выставляем опалубку под заливку потолка. Обязательно делаем отверстие под вытяжную трубу
Заливаем потолок бетонным раствором
Изнутри под вытяжной трубой крепим защитный экран, а на стены прикручиваем уголки для стержней или реек с крючками
Устанавливаем дверцу топочной камеры
Навешиваем москитную сетку и капитальную металлическую дверь коптильной камеры. В коптильне нужно установить термометр для контроля соблюдения технологии и процесса копчения
Коптильня готова к работе и вскоре можно будет радоваться результату

Как мы уже сказали, такая капитальная конструкция позволит даже открыть свой небольшой бизнес по производству копчёных продуктов питания.

Горячая коптильня своими руками. Как сделать коптильню холодного копчения

С давних пор люди любят копченую рыбу и мясо больше, чем жареные блюда. Так как существует несколько видов копчения — горячее и холодное — некоторые затрудняются с выбором.

Специалисты утверждают, что мясо, рыба и другие продукты горячего копчения намного вкуснее, чем приготовленные холодным копчением. Конечно, все оправдано выбором коптильни горячего копчения, о которой сегодня пойдет речь. Мы расскажем обо всех преимуществах этого устройства.

Сегодня не составит труда зайти в специальный магазин и купить любую коптильню. Подобрать подходящий вариант можно даже через интернет. При этом использование приобретенной коптильни достаточно простое – достаточно загрузить щепу, копчености и поставить коптильню на источник тепла. Через некоторое время мы просто едим готовую пищу. Но что делать, если вы редко коптите мясо или рыбу? Очевидно, что в такой ситуации нет необходимости покупать дорогостоящее устройство. Сейчас мы расскажем, как самостоятельно сделать коптильню своими руками из подручных средств, которая по своим свойствам не будет уступать заводскому аналогу.


Итак, для начала разберемся, что называется процессом копчения. Мясо или рыбу обрабатывают дымом и температурой, тем самым сохраняя их. Копчености пропитываются неповторимым ароматом продуктов горения. Всего существует три вида копчения: холодное копчение, полугорячее и горячее копчение . Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Горячее копчение … Для того, чтобы коптить рыбу, нужна температура 60 градусов. Процесс довольно быстрый. За короткое время можно получить вкусное блюдо… Дым коптит продукт. Внизу не горит, но тлеют щепки. Коптить можно не только рыбу, но и мясо, а также овощи и сыр.

Процесс холодного копчения Это долгосрочная работа, которая может длиться несколько дней. По большому счету происходит ускоренная сушка продуктов. Для снижения температуры дыма от камеры сгорания протягивается труба, по которой дым проходит в камеру с продуктами. Таким образом дым в коптильнях холодного копчения остывает. Так дым охлаждается. Продукты, закопченные таким способом, могут храниться очень долго. Мясо коптят при температуре до 20 градусов, а рыбу – до 40.


Полугорячее копчение — это промежуточная стадия между горячим и холодным копчением.
Домашняя коптильня может быть любого размера. Все зависит от потребностей самого владельца. Важно, чтобы коптильня могла вместить в себя камеру для тления, место для сетки, на которую укладывается мясо или рыба, и поддон для сбора жира. Помните, если жир попадет на тлеющую щепу, запах будет неприятным, следовательно, копчености будут не такими вкусными.

Для изготовления любой коптильни лучше всего использовать нержавеющую сталь. Он не будет подвергаться коррозии, а также сможет обеспечить долгий срок эксплуатации всей коптильни. Чтобы продукты было удобно загружать и вынимать из коптильни, необходимо предусмотреть специальные дверцы или крышку. Обязательно приварите ножки для коптильни. Дело в том, что под коптильней вам нужно будет развести костер.


После того, как топливо размещено на дне коптильни, а копченый продукт на решетке, нужно закрыть устройство, развести под ним огонь. При нагревании дрова начинают тлеть в коптильне, выделяя дым. Это он коптит еду. Сколько коптить зависит от самого продукта, а также топлива. Тем не менее, через сорок минут нужно проверить степень прожарки.


Коптильня с гидрозатвором, схема

Коптильня горячего копчения имеет множество преимуществ. В первую очередь хочется отметить простоту изготовления устройства в домашних условиях. Это не требует больших вложений. Использовать коптильню можно в любом удобном месте. Готовить блюда горячего копчения очень просто. Для этого не обязательно быть профессиональным поваром. Вкус приготовленных продуктов изумительный.


Мини-коптильня для дома на газовой плите

Итак, перед тем, как приступить к созданию простой коптильни, необходимо изучить чертежи, которых в интернете очень много. Коптильня может быть любого размера. Все зависит от того, что вы собираетесь в ней курить и как часто.

Для работы потребуются листы нержавеющей стали толщиной до двух миллиметров, арматура, болгарка и сварочный аппарат. Сначала нужно вырезать болгаркой боковые части конструкции. С помощью сварочного аппарата начинаем формировать конструкцию. Отдельно подготовьте крышку, которая будет плотно прилегать к коптильне. В конце работы привариваем стойки и ручки. Внутри распределяем место под топливную камеру, под поддон, где будет собираться жир и место для копчения.


Отличный вариант для быстрого изготовления коптильни – металлическое ведро, но не оцинкованное. Вам также понадобится большая крышка от кастрюли, чтобы накрыть импровизированную коптильню. Так как ковш сужается к низу, примерно посередине будет установлена ​​решетка. В качестве решетки используем старую пельменную машину.

Теперь поговорим о том, как правильно приготовить топливо — щепу. Для этого рекомендуется использовать исключительно породы плодовых деревьев, а также дуб, ольху или можжевельник. Ни в коем случае нельзя использовать сосновую или березовую стружку. Древесина этих пород содержит смолу, которая портит вкус копченостей. Щепа вырезается из сырой древесины, а затем вымачивается в воде в течение четырех часов. Вам нужно высушить чипсы примерно до уровня влажности 70 процентов. После этого чипсы готовы к использованию. Выкладывать его нужно на дно коптильни слоем в 2 сантиметра.


При приготовлении пищи не рекомендуется открывать коптильню, так как выходит полезный дым и температура. В среднем продукты коптятся 40 минут.

Для копчения можно купить специальную щепу, которая продается в магазинах. Однако это будет очень дорого. Этот вариант подходит для пикника за городом, когда нет возможности приготовить топливо на месте. Для приготовления щепы можно использовать старые ветки садовых деревьев. А вот гнилые ветки брать нельзя, так как при сжигании они будут давать неприятный запах, что скажется на вкусе копченостей.

Теперь понятно, почему всем так нравится продукт горячего копчения. Его можно приготовить без особых усилий. Коптильня своими руками может быть как большой, так и маленькой. Большая коптильня будет стоять на участке постоянно, а небольшой прибор можно брать с собой на пикники за город, как переносной гриль.


Специалисты доказали, что продукты горячего копчения намного полезнее жареных блюд. Горячее копчение испаряет жир из пищи, что негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, копчености можно хранить дольше, чем сырые или жареные продукты.

Материалы для изготовления коптильни в домашних условиях найти не сложно. Нержавеющая сталь продается в строительных гипермаркетах, а также уголки и фурнитура. Чертеж коптильни можно сделать самостоятельно, а можно найти уже готовый вариант в интернете. Покупка сварочного аппарата также необязательна. Вы можете просто арендовать его. Полдня, потраченные на изготовление дачной коптильни, вполне оправдаются вкуснейшими блюдами.

Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и другие вкусности, стремятся решить этот вопрос, купив или создав мини-коптильню. Несложные устройства, которые можно сделать в домашних условиях из подручных средств, привлекают внимание своей простотой конструкции и мобильностью. Небольшая коптильня, сделанная своими руками, наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Из всего многообразия предложений, как сделать небольшой, компактный прибор для копчения продуктов своими руками, можно выбрать достаточно простой и удобный вариант.

Переносная мини-коптильня

Небольшую и мобильную конструкцию можно построить своими руками для приготовления копченостей дома или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи достойно оценят старания домашнего мастера. отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • Легкий для удобства переноски
  • отличается простотой конструкции для строительства своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей в домашних или походных условиях важно развести костер и установить над ним мини-агрегат.


Создание высокой температуры в этом аппарате способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но при этом запекается как в духовке. При этом приготовление вкусной и сочной еды происходит относительно быстро. Наслаждаться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже через 15–45 минут. В зависимости от размера заготовок определяется время приготовления того или иного продукта. Следует отметить, что за счет создания внутри устройства высокой температуры на выходе получается продукт горячего копчения.

Как сделать небольшую коптильню

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, могут приобрести аналогичный мини-агрегат в специализированном магазине. Однако есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню своими руками, необходимо составить чертеж и позаботиться о закупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

То, что устройство должно быть удобным для переноски, подразумевает его создание из металлических заготовок. Понятно, что в данном случае ни кирпич, ни камень уж точно не подойдут. создается не один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более прочному и прочному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, по сравнению с черным прокатом, считается более надежной и устойчивой к сгоранию на костре.


Черный металл не обладает требуемой прочностью

Не обязательно приобретать чистые листы металла, чтобы сделать своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические емкости, можно легко сделать в домашних условиях агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В общем домашняя коптильня представляет собой устройство, состоящее из корпуса с перфорированной крышкой для выпуска дыма и внутренних решеток, крюков или лотков. Помимо основного контейнера, в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, плавясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размеров коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличие материала или подручных средств;
  • наименования продукции, доступной для копчения;
  • выбор места установки (дома или на улице).
Изготовление коптильни для отдыха на природе

Вместе с небольшим цилиндрическим приспособлением в поход можно приобрести печь для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр длиной до полуметра можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, снабженной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или гриля с поддоном. Таким образом, за счет расположения углов цилиндр как бы делится на две части. В нижний полукруг насыпают опилки, поверх которых на решетку выкладывают мясо или рыбу. Емкость, плотно закрытую крышкой, ставят на открытый огонь. Если использовать такую ​​коптильню как отопительный прибор в походных условиях, то вместо сухих опилок используют уголь от костра. Перед тем, как занести такую ​​печь в свою палатку, нужно убедиться, что заглушка на ее крышке закрыта.


Использование подручных средств

В качестве альтернативы подойдет цилиндр из нержавеющей стали, ведро или кастрюля. Причем в таких емкостях можно готовить вкусности как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от самодельного цилиндра, любой из этих сосудов используется в вертикальном положении. Поэтому для полной комплектации необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов шпалер и поддона. Вставка не крепится к стенкам, а крепится к ней ножками и ставится на дно контейнера.


Для мини коптильни подойдет любая емкость цилиндрической формы.

Чтобы не заморачиваться с изготовлением подставки своими руками, можно взять чашу из нержавеющей стали подходящего размера для сбора жира. Диаметр поддона должен быть немного меньше, чем такой же размер емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к продуктам переработки. Для изготовления решеток можно использовать проволоку из нержавеющей стали. Сначала нужно построить каркас, внутри которого нужно выполнить плетение. После изготовления всех ярусов собирается вставной каркас. Для копчения рыбы из той же проволоки делают крючки и каркас с поперечинами.

Для плотного прилегания крышки прилагается застежка. Кроме того, в нем пробиты отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Тем, кто хочет использовать дома, в квартирных условиях, эту идею создания курительного устройства следует позаботиться об удалении дыма из помещения. Для этого к крышке нужно приладить дымоход, другой конец которого выходит на улицу через окно.

Таким образом, имея желание и нестандартное мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения самых разных продуктов. При этом мясо и рыба, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и ароматными, а главное – натуральными.

Обновлено:

26 сентября 2016 г.

Коптильня для рыбы украсит любой загородный дом. Достаточно простую конструкцию коптильни сможет изготовить практически каждый домашний мастер при наличии газового резака и ненужных стальных заготовок. Итак, как сделать коптильню в домашних условиях?

Купить современную различную технику для приготовления пищи – дело довольно дорогое, поэтому все больше людей стараются сделать что-то своими руками.

Коптильня для рыбы — один из самых простых вариантов конструкции. Все, что вам нужно, это герметичный термостойкий контейнер, в который можно подвесить рыбу. Для этого вполне подойдут бочки, самодельные стальные ящики и даже большие горшки. Также нужен инструмент, которым будет удобно обрабатывать железо или сталь: газовый резак-резак, пила по металлу и все в этом духе.
Зачем делать все это самому? Во-первых, это экономия денег, а во-вторых, хороший шанс проверить свои навыки.

В коптильне можно приготовить довольно вкусную рыбу, и другие виды копченостей, а любителей таких блюд немало. Кроме того, не требуется подключение к автомагистралям; вам просто нужно установить его, разжечь огонь и развесить еду. Благодаря такой простоте в коптильне удобно готовить за городом и в походах.

Итак, стоит рассмотреть доступные варианты, как сделать коптильню, а также материалы, которые для этого пригодятся.

Материалы (редактировать)

Самодельная коптильня может быть собрана из нескольких частей специально для походов или иметь большие размеры, чтобы приготовить рыбу возле дачи, например.

Для стационарной конструкции подойдут двухсотлитровые бочки из железа или стали, металлические листы. Металл для сборки должен быть достаточного качества, без ржавчины и дефектов. Если вы используете бочку, то в качестве тары не стоит брать продукты, содержащие отходы, химикаты и другие опасные вещества.

Кроме того, пригодятся различные стальные шпильки, крючки, болты, несколько небольших листов металла, кирпичи.

Коптильня стационарная

Существует два популярных варианта изготовления стационарной коптильни для рыбы: полная сборка и использование готовой емкости.

В первом случае потребуется сварить коробку или прямоугольное изделие из металлических листов. Для днища необходимо использовать толстый металл, примерно в 2 раза толще, чем для стенок. В таких ящиках довольно удобно коптить рыбу.

  1. Внутри изделия находятся крепления для жироуловителя и штифты, на которые вешается рыба.
  2. Последним изготавливается крышка, которой можно герметично закрыть коробку.
  3. В качестве топки можно использовать внутренний огонь или внешний, который будет располагаться под коптильней. При этом в дне необходимо сделать небольшие отверстия, чтобы дым мог просачиваться внутрь. Пример сборки коробки можно взять из видео.

Из бочки можно сделать два разных типа коптильни: вертикальную и гриль-коптильню. В обоих случаях можно приготовить большое количество рыбы.

Вертикальное изделие имеет аналогичную схему изготовления с металлической коробкой, только в случае бочки ничего приваривать не надо, а нужно только вырезать верх и несколько отверстий. Посередине бочки размещают горелку, крепления для подвесов, а крышку делают съемной и герметичной. На видео есть еще один вариант сборки.

Ствол коптильни-гриля разрезается пополам вдоль. Чтобы его было удобно открывать и закрывать, на куски ствола крепятся петли. Конструкция устанавливается на стеллажи. Если посидеть немного, можно полностью укомплектовать такое изделие всем необходимым: съемным жироуловителем, решетками, крючками и полочками. В такой бочке можно коптить рыбу, жарить продукты и шашлыки.

Походные варианты

В коптильне рыбу чаще всего готовят на природе, поэтому большинство пользователей предпочитают делать небольшие конструкции, которые удобно брать в поход. Мобильная коптильня должна быть простой и удобной в транспортировке. Достаточно простой способ – самодельный железный ящик. Вес такого изделия немаленький, но носить его с собой вполне удобно. Главный недостаток уличных коптилен – малое количество порций рыбы, которые можно приготовить за один раз, всего 2-4 штуки.

Последовательность сборки походной коптильни следующая:

  1. Вам потребуется сварить конструкцию, напоминающую ящик для инструментов.
  2. Решетка для копчения размещена примерно на половине ее высоты, а решетка для сбора жира размещена чуть ниже.
  3. Источником дыма выступают рубленые деревянные круги, которые тлеют снизу при длительном нагреве.

Как коптить рыбу в такой коптильне? Вам нужно будет разжечь огонь, а изделие положить на камни над огнем. Внутрь кладут нарезанные куски сухого дерева, желательно круглой формы, устанавливают подвес и сачок для рыбы, а также помещают саму рыбу. Конструкцию закрывают крышкой и время от времени проверяют состояние блюда.

Заключение по теме

Для желающих полакомиться копченостями за чертой города есть несколько вариантов. самодельная коптильня . Используя чертежи, схемы и инструменты для работы с металлом, за несколько дней можно собрать простейший вариант конструкции и использовать в быту. При наличии опыта отделки металла можно придать изделию довольно привлекательный вид.

Горячая коптильня своими руками. Как сделать коптильню холодного копчения

Издавна люди любят копченую рыбу и мясо больше, чем жареные блюда. Так как существует несколько видов копчения – горячее и холодное – некоторые люди затрудняются с выбором.

Специалисты утверждают, что мясо, рыба и другие продукты горячего копчения намного превосходят по вкусовым качествам продукты, приготовленные холодным копчением. Конечно, все оправдано выбором коптильни горячего копчения, о которой сегодня пойдет речь. Мы расскажем обо всех преимуществах этого устройства.

Сегодня не составит труда зайти в специальный магазин и купить любую коптильню. Выбрать подходящий вариант можно даже через интернет. При этом использование приобретенной коптильни достаточно простое – достаточно загрузить щепу, копчености и поставить коптильню на источник тепла. Через некоторое время мы просто едим готовую пищу. Но что делать, если вы коптите мясо или рыбу очень редко? Очевидно, что в такой ситуации не нужно покупать дорогое устройство. Сейчас мы расскажем вам, как из собственных средств сделать коптильню своими руками, которая по своим свойствам не будет уступать заводскому аналогу.


Итак, для начала разберемся, что называется процессом копчения. Мясо или рыбу обрабатывают дымом и температурой, сохраняя на них консервирующее действие. Копчености пропитываются неповторимым ароматом продуктов горения. Всего существует три вида копчения: холодного копчения, полугорячего и горячего копчения . Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Горячего копчения . Для того, чтобы коптить рыбу, нужна температура 60 градусов. Процесс довольно быстрый. За короткий промежуток времени можно получить вкусное блюдо. Дым коптит продукт. Дно не горит, а тлеет щепками. Коптить можно не только рыбу, но и мясо, а также овощи и сыр.

Процесс холодного копчения — Это долгая работа, которая может длиться несколько дней. По большому счету происходит ускоренное твердение изделий. Для снижения температуры дыма из камеры сгорания вытягивается труба, по которой дым проходит в продуктовую камеру. Таким образом дым в коптильнях холодного копчения остывает. Так дым охлаждается. Продукты, закопченные таким способом, могут храниться очень долго. Копченое мясо при температуре до 20 градусов, а рыба – до 40.


Полугорячее копчение   — Это промежуточная стадия между горячим и холодным копчением.
  Размер домашней коптильни может быть любым. Все зависит от потребностей самого владельца. Важно, чтобы в коптильне можно было разместить камеру для тления щепы, место для решетки, на которую выкладывается мясо или рыба, а также поддон для сбора жира. Помните, если на тлеющую щепу попадет жир, запах будет неприятным, следовательно, продукты для копчения будут не такими вкусными.

Для изготовления любой коптильни лучше всего использовать нержавеющую сталь. Он не будет подвергаться коррозии, а также сможет обеспечить долгий срок эксплуатации всей коптильни. Чтобы продукты было удобно загружать и вытаскивать из коптильни, необходимо предусмотреть специальные дверцы или крышку. Обязательно приварите ножки для коптильни. Дело в том, что под коптильней нужно будет развести костер.


После того, как топливо размещено на дне коптильни, а коптильный продукт помещен на решетку, нужно закрыть устройство и разжечь под ним огонь. При нагревании дрова начинают тлеть в коптильне, выделяя дым. Именно он коптит продукты. Сколько коптить — зависит от самого продукта, а также топлива. Однако через сорок минут нужно проверить степень готовности.


Коптильня с гидрозатвором, схема

Коптильня горячего копчения имеет множество преимуществ. В первую очередь хочу отметить простоту изготовления устройства в домашних условиях. Это не требует больших вложений. Использовать коптильню можно в любом удобном месте. Готовить блюда горячего копчения очень просто. Для этого не обязательно быть профессиональным поваром. Вкус приготовленных блюд изумительный.


Мини-коптильня для дома на газовой плите

Итак, прежде чем приступить к созданию простой коптильни, необходимо изучить чертежи, которых очень много в интернете. Размер коптильни может быть любым. Все зависит от того, что вы собираетесь в ней курить и как часто.

Для работы потребуются листы нержавеющей стали толщиной до двух миллиметров, арматура, болгарка и сварочный аппарат. Сначала нужно вырезать болгаркой боковые части конструкции. С помощью сварочного аппарата начинаем формировать конструкцию. Отдельно подготавливаем крышку, которая будет плотно прилегать к коптильне. В конце работы привариваем стойки и ручки. Внутри распределяем место под топливную камеру, под поддон, где будет собираться жир и место для копчения продуктов.


Отличным вариантом для быстрого изготовления горячей коптильни является металлическое, но не оцинкованное ведро. Вам понадобится крышка от большой кастрюли, чтобы накрыть импровизированную коптильню. Так как к низу ковш сужается, примерно посередине будет установлена ​​решетка. В качестве гриля используем старый пельмень.

Теперь поговорим о том, как правильно приготовить топливо — щепу. Для этого рекомендуется использовать исключительно породы плодовых деревьев, а также дуб, ольху или можжевельник. Ни в коем случае нельзя использовать сосновую или березовую стружку. Древесина этих пород содержит смолы, которые портят вкус копченостей. Древесную стружку срубают с сырого дерева, а затем замачивают на четыре часа в воде. Щепа должна быть высушена примерно до уровня влажности 70 процентов. После этого щепа готова к использованию. Выкладываем его на дно коптильни слоем в 2 сантиметра.


При подготовке коптильни не рекомендуется ее открывать, так как полезный выход дыма и температуры. В среднем продукты коптятся 40 минут.

Для копчения можно купить специальную фишку, которая продается в магазинах. Однако это будет стоить дорого. Этот вариант подходит для пикника на даче, когда нет возможности приготовить топливо на месте. Для приготовления щепы можно использовать старые ветки садовых деревьев. А вот гнилые ветки брать нельзя, так как при горении они будут давать неприятный запах, что скажется на вкусе коптильных продуктов.

Теперь понятно, почему всем так нравится продукт горячего копчения. Его можно приготовить без особых усилий. Самодельная коптильня может быть как большой, так и маленькой. Большая коптильня будет постоянно находиться на участке, а небольшой прибор можно брать с собой на пикники за город, как переносной мангал.


Специалистами доказано, что продукты горячего копчения намного полезнее жареных блюд. При горячем копчении из продуктов испаряется жир, что негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, копченые продукты могут храниться дольше, чем в сыром или жареном виде.

Материалы для изготовления коптильни в домашних условиях найти не сложно. Нержавейка продается в строительных гипермаркетах, а также уголки, фурнитура. Чертеж коптильни можно сделать самостоятельно, а можно найти готовый вариант в интернете. Покупать сварочный аппарат также не обязательно. Его можно просто арендовать. Потраченные полдня на изготовление дачной коптильни оправдаются сполна вкуснейшими блюдами.

Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и другие вкусности, стремятся решить этот вопрос, купив или создав мини-коптильню. Несложные приспособления, которые можно сделать в домашних условиях из подручных средств, привлекают внимание простотой своей конструкции и мобильностью. Небольшая коптильня, сделанная своими руками, наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Из всего многообразия предложений, как сделать своими руками небольшой, компактный прибор для копчения продуктов, можно выбрать достаточно простой и удобный вариант.

Переносная мини-коптильня

Маленькая и мобильная конструкция может быть построена своими руками для приготовления копченостей в домашних условиях или для использования на природе. В любом случае гости и члены семьи оценят старания мастера. отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • легкий для удобной переноски;
  • отличается простотой конструкции для строительства своими руками
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей дома или в походных условиях важно разжечь костер и установить над ним мини-агрегат.


Существо высокой температуры в этом аппарате способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но при этом запекается как в духовке. При этом приготовление вкусной и сочной еды происходит относительно быстро. Наслаждаться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже через 15–45 минут. В зависимости от размера заготовок определяется время приготовления продукта. Стоит отметить, что из-за создания внутри устройства высокой температуры на выходе получается продукт горячего копчения.

Как сделать маленькую коптильню

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, могут приобрести аналогичный мини агрегат в специализированном магазине. Однако есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут сделать практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню своими руками, необходимо сделать чертеж и позаботиться о закупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

То, что устройство должно быть удобным для переноски, подразумевает его создание из металлических заготовок. Понятно, что в данном случае ни кирпич, ни камень явно не подойдут. Он создается не на один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более прочному и долговечному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм по сравнению с черным прокатом считается более надежной и устойчивой к возгоранию на пожаре.


Чермет не обладает необходимой прочностью

Для того, чтобы сделать своими руками маленькую коптильню, не обязательно покупать тонкие листы металла. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, отрезки труб, небольшие металлические емкости, можно легко сделать домашний агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В общем домашняя коптильня представляет собой устройство, состоящее из корпуса с крышкой с отверстием для дыма и внутренней решетки, крюка или противня. Помимо основной емкости в конструкцию должна входить подставка, на которой будет собираться жир. Это вещество, плавясь при нагревании и капая на дно коптильни, создаст копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размеров коптильного агрегата руководствуйтесь:

  • вашими предпочтениями;
  • наличие материала или подручных средств;
  • наименования продукции, доступной для копчения;
  • выбор места установки (дома или на улице).
Изготовление коптильни для отдыха на природе

Вместе с небольшим цилиндрическим приспособлением в походе можно получить печь для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр длиной до полуметра можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, снабженной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного поддона или решетки с поддоном. Таким образом, за счет расположения углов цилиндр как бы делится на две части. В нижний полукруг насыпают опилки, поверх которых на решетку выкладывают мясо или рыбу. Емкость, плотно закрытую крышкой, помещают в открытое пламя. Если использовать такую ​​коптильню как отопительный прибор в походных условиях, то вместо сухих опилок используют уголь от костра. Перед тем, как занести такую ​​печь в палатку, нужно убедиться, что колпак на ее крышке закрыт.


Использование подручных средств

Как вариант для цилиндра из нержавейки вполне подойдет ведро или кастрюля. Причем такие емкости можно использовать для приготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от самодельного цилиндра, любой из этих сосудов используется в вертикальном положении. Поэтому для полной комплектации нужно заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов решеток и поддона. Вставка не крепится к стенкам, а крепится к ней ножками и ставится на дно контейнера.


Для мини-коптильни подойдет любая цилиндрическая емкость

Чтобы не заморачиваться с изготовлением подставки своими руками, можно взять чашу из нержавеющей стали подходящего размера для сбора жира. По диаметру поддон должен быть немного меньше, чем такой же размер бака. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к продуктам переработки. Для изготовления решеток можно использовать проволоку из нержавеющей стали. Сначала нужно построить каркас, внутри которого нужно выполнить переплетение. После изготовления всех ярусов собирается вставной каркас. Для копчения рыбы делают крючки и каркас с перекладинами из той же проволоки.

Для плотного прилегания крышки прилагается крепление. Кроме того, в нем делаются отверстия, обеспечивающие выход дыма из бака.

Желающим воспользоваться идеей создания курительного устройства дома, в условиях квартиры, следует позаботиться об удалении дыма из помещения. Для этого необходимо приспособить к крышке выхлопную трубу, которая на другом конце будет выходить через окно.

Таким образом, имея желание и нестандартное мышление, вы сможете самостоятельно построить надежный и долговечный агрегат для копчения самых разных продуктов. При этом мясо и рыба, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и ароматными, а главное – натуральными.

Обновлено:

26 сентября 2016 г.

Коптильня для рыбы станет прекрасным дополнением любого загородного дома. Достаточно простую конструкцию коптильни сможет изготовить практически каждый домашний мастер, если есть газовый резак и ненужные стальные заготовки. Итак, как сделать коптильню в домашних условиях?

Покупка различных современных устройств для приготовления пищи обходится довольно дорого, поэтому все больше людей стараются сделать что-то своими руками.

Коптильня для рыбы – один из самых простых вариантов конструкции. Все, что нужно, это герметичная термостойкая емкость, в которую можно подвесить рыбу. Для этого подойдут бочки, самодельные стальные ящики и даже большие кастрюли. Также необходим инструмент, которым будет удобно обрабатывать железо или сталь: газовый резак-резак, пила по металлу и все такое.
 Зачем все это делать самому? Во-первых, это экономия денег, а во-вторых — хороший шанс проверить свои навыки.

В коптильне можно приготовить довольно вкусную рыбу, и другие виды копченостей, а любителей таких блюд очень много. Кроме того, он не требует подключения к магистралям, его нужно только установить, разжечь огонь и развесить еду. Благодаря такой простоте в коптильне удобно готовить за городом и в походах.

Итак, стоит рассмотреть доступные варианты, как сделать коптильню, а также материалы, которые для этого пригодятся.

Материалы

Самодельная коптильня может быть собрана из нескольких частей специально для походов или иметь большие размеры для приготовления рыбы возле дачи, например.

Для стационарной конструкции подойдут двухлитровые бочки из железа или стали, металлические листы. Металл для сборки должен быть достаточно качественным, без ржавчины и дефектов. Если вы используете бочку, не стоит брать в качестве тары продукты, в которых хранились отходы, химикаты и другие опасные вещества.

Кроме того, пригодятся различные стальные шпильки, крючки, болты, несколько листов мелкого металла, кирпичи.

Коптильня стационарная

Есть два популярных варианта, как сделать стационарную коптильню для рыбы: полная сборка и использование готовой емкости.

В первом случае потребуется сварить коробку или прямоугольное изделие из листов металла. Для днища нужно использовать толстый металл, примерно в 2 раза толще, чем для стенок. Коптить рыбу в таких ящиках довольно удобно.

  1. Внутри изделия установлены крепления для жироуловителя и штифты, на которые подвешивается рыба.
  2. Последняя представляет собой крышку, с помощью которой можно герметично закрыть коробку.
  3. В качестве топки можно использовать внутренний огонь или внешний, который будет под коптильней. При этом в дне необходимо сделать небольшие отверстия, чтобы дым мог просачиваться внутрь. Пример сборки коробки можно взять из видео.

Из бочки можно сделать два разных варианта коптильни: вертикальную и коптильню-решетку. В обоих случаях можно приготовить большие объемы рыбы.

Вертикальное изделие имеет аналогичную схему изготовления с металлической коробкой, только в случае с бочкой ничего приваривать не надо, а нужно только вырезать верх и несколько отверстий. В средней части бочки размещают горелку, крепления для подвесов, а крышку делают съемной и герметичной. Другой вариант сборки есть на видео.

Ствол гриля разрезается ровно пополам. Чтобы его было удобно открывать и закрывать, на куски ствола крепятся петли. Конструкция монтируется на стеллажи. Если посидеть некоторое время, можно полностью оснастить такое изделие всем необходимым: съемным жироуловителем, решетками, крючками и полочками. В такой бочке можно коптить рыбу, жарить продукты и шашлыки.

Походные варианты

В коптильне рыбу чаще всего готовят на открытом воздухе, поэтому большинство пользователей предпочитают делать небольшие конструкции, которые удобно брать в поход. Походная коптильня должна быть простой и удобной для транспортировки. Достаточно простой способ – самодельный ящик из железа. Вес такого изделия немаленький, но носить его с собой вполне комфортно. Главный минус походных коптилен – малое количество порций рыбы, которые можно приготовить за один раз, всего 2-4 штуки.

Последовательность сборки походной коптильни следующая:

  1. Вам потребуется сварить конструкцию, напоминающую ящик для инструментов.
  2. Примерно на половине его высоты находится решетка для копчения, а чуть ниже — решетка для сбора жира.
  3. В качестве источника дыма выступают рубленые деревянные круги, которые при длительном нагреве светятся снизу.

Как коптить рыбу в такой коптильне? Вам нужно будет разжечь огонь, а изделие положить на камни над костром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *