Как правильно топить голландку: Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Содержание

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Свернуть

  • Начинаем с грамотной закладки дров
  • Особенности топки разных типов печей
  • Как правильно топить металлическую печку?
  • Особенности работы с чугунной печью
  • org/ListItem»>Грамотно топим печку из кирпича
  • Температура в печи при горении дров
  • Советы и ответы на вопросы
  • Как растопить печь сырыми дровами?
  • Как максимально сохранить тепло в помещении?
  • Что нужно сделать, чтобы не угореть?
  • Правила пожарной безопасности
  • Чем топить, если нет дров?
  • org/ListItem»>Выводы

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

к содержанию ↑

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

к содержанию ↑

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

к содержанию ↑

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук – чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

к содержанию ↑

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь – каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

к содержанию ↑

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

к содержанию ↑

Советы и ответы на вопросы

к содержанию ↑

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

к содержанию ↑

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

к содержанию ↑

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

к содержанию ↑

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

к содержанию ↑

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

к содержанию ↑

Выводы

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

Как правильно топить печь дровами – технология и нюансы

Содержание:

  1. Особенности процесса топки печки
    • Состояние печи
    • Качество используемого топлива
    • Процесс топки печи
  2. Полезные советы

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов.

Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дереваБерезаОсинаСоснаЕльОльхаДуб
Объем топлива (м³)1,01,51,21,31,20,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция  должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.

Не забудьте оценить статью:

Как Нидерланды будут выживать в плавучих городах

Дельта Воркс, обеспечивающая сухость Нидерландов с конца 20-го века. Но как долго? (Фото: Marco De Swart/AFP/Getty Images)

На дворе 2121 год. Из-за повышения уровня моря и опускания рельефа большая часть Голландии затоплена. Но это было управляемое отступление. Страна, которая прославилась в 20 веке тем, что укротила Северное море, использовала 21 век, чтобы стать экспертом в том, чтобы грациозно и с пользой уступить ему дорогу.

Против козней Нептуна

Рандстад, огромный мегаполис Амстердама, Роттердама, Гааги и Утрехта, исчез. Его Зеленое Сердце было брошено на произвол судьбы. Но люди по-прежнему процветают в этом новом Голубом Сердце, причем по обе стороны от него: в Дуинстаде («Город дюн»), полосе густонаселенных прибрежных островов, укрепленных против козней Нептуна; и в Кантстаде («Окраина города»), смеси городских и сельских зон на возвышенности внутри Нидерландов, теперь это новая зона соприкосновения с морем.

Так видит будущее Ян Ротманс, профессор управления переходным периодом Университета Эразма в Роттердаме. И это в лучшем случае, хотя многие его соотечественники могут с этим не согласиться.

Рандстад становится «Городом дюн», городской сетью, граничащей с одной стороны с морем, а с другой — с воссозданной лагуной. (Источник: Ян Ротманс / KuiperCompagnons / NRC / Jaap Modder)

Они утверждают, что отступление от моря является анафемой для голландской идентичности, а также для выживания нации. Отгонять наступающие волны — вот что голландцы делали веками. Так называемый управления водного хозяйства («Советы по водным ресурсам»), выборные органы, которым поручено управление водными ресурсами в конкретных регионах, часто называют старейшими демократическими институтами в стране.

Бегство от моря, голландское табу

После катастрофического наводнения в Северном море в 1953 году работы в Дельте, завершенные в 1997 году, обезопасили большую часть низменной страны за массивной системой шлюзов и заграждений. В настоящее время около 26% территории страны находится ниже уровня моря, и более половины ее 17,5 млн жителей проживают в подверженных наводнениям районах.

Благодаря Delta Works и другим масштабным инженерным усилиям этот риск в основном теоретический. Но не навсегда, говорит профессор Ротманс в Omarm de Chaos Embrace the Chaos» ), книге о будущем крупномасштабного управления водными ресурсами в Нидерландах. Его драчливое название призвано дать толчок публичным дебатам о том, что до сих пор является табуированной темой в приличном голландском обществе: об организованном отступлении от поднимающегося моря.

Основываясь на достоверных научных источниках, профессор Ротманс предсказывает, что уровень моря поднимется на 1 метр (3,3 фута) в течение следующего столетия. Из-за проседания уровень земли на большей части территории страны упадет в равной степени, а это означает, что к 2121 году фактический уровень моря будет на 2 м (6,6 фута) выше.0003

«Город на краю» построен на возвышенности в глубине суши. Устойчивое развитие, инновации и сохранение идут рука об руку. (Фото: Ян Ротманс / KuiperCompagnons / NRC / Jaap Modder)

В результате некоторые из наиболее густонаселенных частей Нидерландов, которые сегодня уже находятся ниже уровня моря, окажутся на 8–10 м ниже уровня моря. Профессор Ротманс утверждает, что это сделает получение и удержание воды слишком дорогим. Не говоря уже о том, что это слишком рискованно — гигантские наводнения, обрушившиеся на Германию в августе 2021 года, могли так же легко обрушиться на Нидерланды. А еще есть тот факт, что соленость внутри суши уже увеличивается из-за давления морской воды на почву под дамбами и плотинами.

Плавающие города станут обычным явлением.

Итак, разумное отступление по приказу. Ответственное затопление. Частично затопленный Рандстад. Харлеммермеер, теперь сельская местность в его центре, также известная как Зеленое Сердце, вернется к своему прежнему водному воплощению ( meer по-голландски «озеро»). Но люди не откажутся полностью от нового Blue Heart. Голландцы уже экспериментируют с плавучими домами. Из раритетов эти станут обычными. Люди научатся жить, работать и отдыхать в плавучих городах.

Между тем, исторические прибрежные города не будут заброшены. Они будут защищены как венецианский город-лагуна на полосе приподнятых и укрепленных островов. Они станут продолжением Вадденских островов, которые уже усеивают северное побережье Нидерландов. Как и оригинальные Вадденские острова, они помогут защитить районы, расположенные дальше от побережья, от нападений со стороны моря.

Зеленое Сердце превратилось в Голубое Сердце, где люди живут, работают и отдыхают на самой воде, в плавучих городах. (Фото: Ян Ротманс / KuiperCompagnons / NRC / Яап Моддер)

На этих новых береговых линиях внутри страны мы находим Кантстад, смесь городских и сельских зон, сосредоточенных на производстве устойчивых ресурсов для различных отраслей промышленности, от одежды до строительства.

Почему так негативно, Нидерланды?

Вместе эти три города представляют собой место нового типа — больше не определяемое как отрицательное пространство. Не Neder-land («земля под (морем)»), а Boven-wate r («над водой»). Эти города будущего будут питаться энергией ветра и солнца, а их порты будут вести бойкую торговлю зеленым водородом и продуктами засоленного земледелия.

Но, пожалуй, главным экспортным товаром Бовенуотера будут знания — в области управления водными ресурсами, управления климатом и устойчивого развития. Опыт, приобретенный в 21 веке, для успеха в 22 веке.

«Сегодня мы сталкиваемся со многими проблемами в одной: климат, окружающая среда, сельское хозяйство, вода и энергия. В мире нет другой крупной реки, которая одновременно сталкивается с таким количеством проблем. Если мы начнем сейчас, у нас еще есть время», — говорит профессор Ротманс. «Следующие десять лет определят, выживем мы или нет. Как ни странно, я настроен оптимистично — больше всего мы учимся во время кризиса».

Карты найдены здесь, в Твиттере Яапа Моддера, взяты из газеты NRC . Оригинал статьи здесь (за платным доступом, на голландском языке).

Подпишитесь на Twitter профессора Яна Ротманса и посетите его веб-сайт (на английском языке). Он написал «Омарм де хаос» (на голландском языке) вместе с архитектурной компанией KuiperCompagnons и писателем Мишей Верхейден.

Странные карты #1120

У вас есть странная карта? Дайте мне знать по телефону [email protected] .

Подписывайтесь на Strange Maps в Twitter и Facebook.

Нидерланды Трагедия серфинга: действительно ли Морская пена виновата в гибели 5 человек?

Прибой

Сэм Джордж

Серфер/Сценарист/Режиссер

Избранное

Голландский пляж Схевенинген в лучшие времена. Фото: Люси ван Бик



Я занимаюсь серфингом с 1967 года. Мое изучение этого вида спорта уходит вглубь веков, но до сих пор я никогда не слышал ничего подобного. В понедельник, 7 мая, сообщалось, что пять серферов из группы, насчитывающей 10 человек, одновременно утонули на пляже Схевенинген в Нидерландах. Еще более причудливыми были обстоятельства, связанные не только с неустойчивыми ветреными условиями, но и с массивным наводнением морской пены высотой до девяти футов, что значительно затруднило спасательные операции. Кроме того, это был не случай неосторожных новичков, унесенных над головой холодным прибоем в Северном море — жертвами, по всей видимости, были опытные водники, в число которых входили несколько инструкторов по серфингу, спасатели, прошедшие международную подготовку, и даже один из спасателей в открытой воде. тренер по плаванию. Итак, после трагедии Йохан Ремкес, мэр Гааги, озвучил в публичном заявлении вопрос, который многие, особенно те из нас, кто занимается серфингом, задают с тех пор, как впервые стало известно о катастрофе:

«Как это возможно, что так много опытных серферов были застигнуты врасплох в месте, которое они так хорошо знали?»

Поскольку официальные отчеты о вскрытии еще не опубликованы, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Но, учитывая общий уровень опыта пяти жертв, в сочетании с их знакомством с популярным серф-брейком в Норд-Харбор во время сложных, но не нетипичных условий, невозможно не сделать вывод, что беспрецедентное явление морской пены каким-то образом способствовало этой шокирующей потере. жизнь.

«Как и я, они были спасателями, прошедшими международную подготовку, — сказал Пэт Смит, ночной мэр Гааги, в интервью голландскому радио на следующий день. «Они работали в Австралии и прошли серьезную подготовку в международной ассоциации водного спорта. Вчера они тренировались. Они затерялись в пене».

Реклама

Затерянный в пене — достаточно легко понять. Но как-то утонули в пене? Это гораздо более провокационная возможность для решения.

«Мне не известно ни о каких случаях, когда люди задыхались бы в морской пене, — пишет Катя Филлиппан, старший научный сотрудник, специализирующийся на прибрежной экологии в Королевском институте морских исследований Нидерландов. — Однако было много пены.

Итак, нет известных случаев. Но часть этой цитаты о «много пены» заслуживает дальнейшего изучения, наряду с океанскими и ветровыми условиями в тот конкретный вечер и их взаимодействием с перерывом в Норд-Харбор.

Как поясняется на веб-сайте Национального агентства океанических и атмосферных исследований, морская пена чаще всего возникает из-за разлагающегося вещества фитопланктона — ошибочно, но вызывающе вызывающего ассоциации, называемого «красным приливом», — смешанного с другими органическими веществами, которые в конечном итоге выбрасываются на берег в больших концентрациях и впоследствии взбиваются в пену. ветром и волнами.

«Волны, особенно в больших морях, могут взбить эту органику в пенистую массу . »

Учитывая, что попытки спасения, как сообщается, «осложнялись слоем пены размером с человека в море и на пляже», можно было бы предположить, что прибой в тот вечер должен был быть размером с Ваймеа, а ветер дул в полную силу. Тем не менее, учитывая, что условия описываются как суровые, но не исключительные, следует принять во внимание еще один фактор: конфигурацию прорыва в гавани Норд. Это популярное место для серфинга примыкает к пристани из бетонных блоков на северной стороне Схевенингена 9. 0117 buitenhaven , или внешняя гавань, обеспечивающая постоянные песчаные отмели и защиту от юго-западных ветров. Однако 11 мая шел сильный, типично короткий отрезок ССЗ, сопровождаемый сильным северным ветром, создав значительное боковое береговое течение, вдавливающееся прямо в изогнутый рукав северной пристани. Если бы условия океана также способствовали образованию морской пены, а они, очевидно, так и были, то эта пена не только была бы вынесена ветром на берег, но и скапливалась бы у причала, образуя то, что спасатели описали как «лавину из пены». пены» высотой до трех метров в некоторых местах.

Werkomstandigheden hulpdiensten dinsdagochtend strand Scheveningen pic.twitter.com/7F2glPuL3l

— Дик Теске (@DTpersfoto) 12 мая 2020 г.

Итак, представьте себе бедственное положение серферов и пловцов, попавших в такую ​​лавину, ныряние с короткими интервалами ветра без визуальной ориентации, в холодной воде (температура моря в тот день была 53,8 градуса, вызывающая головную боль от мороженого). несколько раз в удушающую вязкую среду, содержащую очень мало кислорода. Серфер на больших волнах Грег Лонг однажды рассказал мне именно об этом сценарии, описывая последствия вайпаута на Cortes Bank, когда, наконец, вынырнув после жестокого удержания, он обнаружил, что не может дышать в толстом слое пены. Отчаянно сметая пену с лица, он перевел дух, прежде чем его ударила следующая стена супа. И все же у него, по крайней мере, была продолжительность между длинными интервалами, 60-футовыми волнами. Представьте, что то же самое происходит в безжалостном семисекундном ветре, запертом под шестифутовой морской пеной. Пэт Смит, вышеупомянутый мэр Гааги, по крайней мере, указал на вклад морской пены в трагедию, когда во время того же голландского радиоинтервью он размышлял: «Как эти серферы утонули в одном заливе, в то время как в 300 ярдах от другого залива люди занимались серфингом до позднего вечера?»

Это вопрос, на который хотели бы получить ответ семьи жертв, международные агентства по безопасности на воде, скорбящее сообщество серфингистов Голландии и все, кто проводит время в океане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *