Как приготовить глину для кладки печи: Страница не найдена — Отделка ГИД

Раствор глины для печи

Раствор глины для печи

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.

Наткнувшись на глиняный слой, накапываем столько, сколько нужно. Удобно ею наполнить заранее приготовленные мешки (5-7 мешков обычно для средней печи достаточно).

Глину нужно замочить в просторной ёмкости: ванне, корыте, бочке. Лопатой порубить на небольшие комки и залить водой, чтобы покрыть с верхом.

Периодически помешивать и разминать.

Когда глиняная смесь разойдётся, процедить-протереть через сито — корыто с сетчатым дном. Ячея сетки 2-3 мм.

Протёртое глиняное тесто-кисель — готовая глина для печного раствора.

Другой способ

В небольших количествах очень чистую глину можно получить так. После того, как глина размокла, размешиваем и разводим водой до состояния жидкой сметаны или даже молока. Цедим сквозь сито и оставляем в ёмкости. Через какое-то время (чем дольше, тем лучше) раствор расслаивается на воду и глиняную плотную пасту. Воду сливаем. Глину употребляют в дело.

Песок

Песок для смеси нужен чистый, без органических примесей (которые могут в кладке выгорать, создавать пустоты и ослаблять кладку). И песок не должен содержать фракций, крупнее 3 мм, затрудняющих кладку. Поэтому песок нужно сеять через сито с ячеёй 2-3 мм. Для этого он должен быть сухим. Сырой песок сеять трудно, его, правда, можно протирать сквозь сито рукой, но это трудоёмко. Поэтому песок лучше готовить заранее в сухую погоду, а после также сложить в мешки и определить в сухое место до начала печных работ.

В крайнем случае песок можно высушить на костре (в металлической ванне, корыте или на большом листе кровельного железа. Лист опереть на столбики из кирпичей, снизу развести костёр и сушить, помешивая.

Печная смесь

Приготовив компоненты, приступаем к смешиванию.

Однако прежде нужно позаботиться о ёмкости. Я обычно пользуюсь корытом, которое легко готовится на месте. Оно конечно же должно быть из плотно пригнанных досок, но о герметичности специально можно не беспокоиться. Все мелкие щели вскоре забьются глиной и корыто станет герметичным, поскольку глина при набухании становится водонепроницаемой и служит хорошим гидрозатвором. Насыпаем нужное количество песка, сверху наливаем глину, перемешиваем лопатой до полной однородности. В тёплую погоду глину очень хорошо месить ногами. Это и проще чем копать лопатой, и полезно для здоровья, и добавляет в раствор особой энергии участников проекта. Хорошо для этого привлечь будущих хозяев печи.

Равномерность смеси проверяем на ощупь — чем равномернее песок распределён в массиве глины, тем лучше. Количество воды — по предпочтениям. Густота сметаны — условная точка отсчёта. Когда-то погуще, когда-то и пожиже. Каждый находит свой оптимум. При заполнении сплошных рядов подготовки, после укладки периметра, можно делать раствор пожиже. При кладке периметра погуще. Если кирпич мы не замачиваем (об этом позже), — смесь пожиже, если кирпичи мочим, — погуще, иначе потечёт.

Готовая печная смесь

Если у вас есть возможность, можно не вязаться с довольно трудоёмким процессом ручного приготовления смеси. Можно воспользоваться готовой. Обычно она продаётся в печных магазинах и на стройрынках там же, где торгуют кирпичом. Она называется «печная смесь» и состоит из выверенной на заводе пропорции молотой глины и песка. Продаётся обычно в бумажных мешках по 25 кг. Правда состав такой смеси — не всегда гарантия качественного раствора. В зависимости от производителя и даже партии пропорции могут гулять в довольно широком диапазоне. И очень часто их приходится дорабатывать до оптимума. Но это всё же проще, чем готовить смесь «с нуля».

Если вы приобрели такую смесь, её обязательно нужно проверить на качество. Делается это так же, как описано выше. То есть замешиваем, намазываем на кирпич и «печём пирожок».

При необходимости дорабатываем до оптимума. Чаще это означает, что в смеси маловато глины. Когда вы будете покупать такую смесь, прихватите ещё 1-3 мешка порошковой глины — её обычно продают там же. Вот ею и дорабатываем, подсыпая по необходимости в каждый замес нужное количество. Не забывая при этом тщательно перемешивать готовую смесь.

В Москве и Подмосковье довольно ходовыми являются смеси кирпичного завода в г. Боровичи, Новгородской области. Маркировка «СЭВ»

Ну и ещё одна подробность. Смесь нужно замачивать загодя. Оптимально с вечера на следующий день работы. В крайнем случае, замочив с утра, пользовать её после обеда. Глина должна разбухнуть и обрести пластичность сырой глины. А на это ей даже в случае мелкодисперсного порошка всё равно требуется несколько часов.

Если начать кладку раньше, можно ошибиться с влажностью раствора, так как постепенно, глина, разбухая, будет становиться гуще, а раствор плотнее и суше.

Итак наша смесь готова. Можно приступать к кладке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост

как приготовить смесь из глины и песка, соблюдая пропорции, видео

Многие владельцы частных домов самостоятельно сооружают на своем участке баню. Хотя и соблюдают при этом технологию постройки, но никто не застрахован от ошибок. Настоящий умелец может без труда соорудить сруб бани, покрыть крышу, а вот изготовление печи требует большого внимания и необходимых навыков.

  • Использование глины для кладки печей
  • Оптимальный состав раствора
  • Способы проверки качества глины
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий вариант
  • Варианты приготовления раствора для кладки печи

Например, следует точно знать, какой раствор нужен для этих целей и как правильно приготовить такую смесь. А с этим не всегда справляются даже опытные строители. Объясняется это тем, что основная масса раствора для скрепления кирпичной кладки должна состоять из глины, а не обычного цемента. Поэтому в работе уделяют особое внимание оптимальному составу раствора для кладки печи.

Использование глины для кладки печей

В среднем, чтобы сложить печь для бани, необходимо три ведра глиняного раствора на 100 штук кирпичей. Раствор из глины используют потому, что по своему химическому составу он не сильно отличается от красного кирпича и совместно они хорошо переносят высокую температуру выше 1000 градусов. Глиняный раствор создает швы, имеющих толщину не больше 4 мм.

Это существенный момент, так как чересчур толстые швы между кирпичами не способны выдерживать очень высокую температуру и постепенно начинают крошиться. В лучшем случае швы покроются трещинами, через которые внутрь бани начнет поступать воздух, вызывая ухудшение тяги и увеличивая расход топлива. Кроме этого, возрастает риск попадания угарного газа не в дымоход, а внутрь помещения.

В процессе кладки печи необходимо придерживаться главного правила – чем меньше будет использоваться глина при ее сооружении, тем качественней будет будущее строение. Помимо этого, глина считается самым благородным строительным материалом, так как дает рабочему право на ошибку. Например, кладку из цементного раствора нельзя демонтировать без потерь, а вот печь, выложенную с использованием раствора из глины, разбирается просто и без отходов.

Оптимальный состав раствора

Многие строители утверждают, что сила глиняного раствора способна увеличиваться, если использовать различные добавки. Например, если в смесь, состоящую из 10 кг глины, добавить один килограмм цемента или 100 г соли, то готовая печь будет прочной и долговечной. Однако, при правильно подобранных составных компонентах, которые добавляют в нужных пропорциях в раствор, никакие добавки не требуются.

Готовый состав раствора для кладки печи должен быть:

  • умеренно жирным или нормальным;
  • пластичным.

Жирный раствор после высыхания начинает быстро морщиться, что приводит к возникновению большого количества трещин. А чересчур сухой не может обеспечить необходимую прочность. Поэтому различают глину жирной или нормальной пластичности. Иногда строители смешивают две или три разновидности глины, которые добывают в различных местах. Но в этом случае следует со всей ответственностью подходить к моменту их дозирования и смешивания.

Делают это таким образом: сначала берется этот строительный материал и смешивается в сухом виде, после чего добавляют воду. Если глина жирная, то в смесь добавляют речной песок. Самая распространенная пропорция песка и глины в полученном растворе — 1:1 или 2:1. Объем воды в этом случае должен составлять четверть глиняного объема. Глина жирного сорта требует большего количества песка, который обязательно должен быть чистым.

Для этого его просеивают через мелкое сито.

Способы проверки качества глины

Существуют способы, с помощью которых можно проверить, годится ли этот строительный материал для кладки печи. Самый распространенный – это слепить из глиняного раствора мячик и со всей силы бросить его на пол. Если в результате мяч развалится, то это означает, что смесь содержит много песка, а глины не хватает. В случае появления трещин можно с уверенностью утверждать, что песка очень много. Если же мяч полностью сохранил свою структуру, значит, раствор замешан идеально. Приведем наиболее популярные способы определения качества глиняной смеси для кладки печи.

Первый способ

Берут 0,5 л глины, добавляют в нее небольшое количество воды и перемешивают смесь руками до тех пор, пока раствор не перестанет впитывать воду. Из полученной смеси делают шар диаметром 5 см и высушивают его в течение трех дней в нормальных условиях. Если он за это время потрескается, то в глину следует добавить песок. А вот если трещины отсутствуют и при падении с высоты в 1 метр шар не развалился – значит, такая глина идеально подходит для раствора.

Второй способ

Берут 3 л глины, помещают в любую миску, заливают водой и замешивают веслом. Если глина к нему прилипает очень сильно, значит, она жирная и в нее следует добавить песок. Если же к веслу прилипают отдельные крупинки, то такой раствор является нормальным и его можно использовать для кладки печей. А вот в случае покрытия весла тонким слоем глины означает, что она тощая и в раствор следует добавить более жирную глину.

Третий вариант

Это наиболее точный способ, определяющий качество глины, которая будет использоваться для создания кирпичной печи. Необходимо взять 0,5 л глины и замесить ее руками до крутого состояния. Из полученного раствора следует скатать шар диаметром 5 см и поместить его между гладкими досками, которыми необходимо осторожно сжимать этот мячик. Делать его необходимо до тех пор, пока шар не треснет.

Если такой мяч приготовлен из тощей глины или суглинка, то от небольшого толчка он распадется на куски. Шар, изготовленный из более жирной глины, во время сжатия дает трещины на 1/5 диаметра. Нормальная глина при сжатии даст трещины только на 1/3 диаметра, а вот жирная покрывается мелкими трещинами наполовину.

Из этого же раствора можно также сделать жгутики, имеющие следующие размеры:

  • длина 20 см;
  • толщина 10 – 15 мм.

После этого их растягивают или сгибают в кольцо вокруг кегли или круглой скалочки, имеющих диаметр не более 5 см. Теперь необходимо проследить, что будет происходить со жгутиком. Если он изготовлен из жирной глины, то начинает плавно и медленно растягиваться, образуя на месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не появляются.

Сделанный из нормальной глины жгутик будет вытягиваться плавно и равномерно, а толщина в местах разрыва незначительно будет отличаться от изначальной, при изгибе могут появиться трещины. Если же жгутик скатать из тощей глины, то он практически не растянется, а при сгибании возникнет неровный разрыв с образованием многочисленных трещин.

Варианты приготовления раствора для кладки печи

Как только строительный материал будет правильно подобран, можно начинать замешивать раствор. Существует несколько способов, отличающиеся друг от друга пропорциями компонентов и техникой замеса.

Первый способ заключается в том, что необходимо вымочить глину, используя:

  • деревянный ящик;
  • корыто;
  • алюминиевый таз.

Вымачиваться она должна двое суток. После этого следует надеть резиновые сапоги и начать вытаптывать эту смесь, с постепенным добавлением песка. В результате должна образоваться однородная масса, которую следует еще раз перемешать с помощью специальной трамбовки. Из этой смеси необходимо удалить крупные комки. Если раствор приготовлен правильно, то он будет с легкостью сползать, не задерживаясь, со стального шпателя.

Кроме этого, проверить качество можно следующим образом: берется красный кирпич и наносится на него раствор ровным слоем в 3 мм, сверху на него кладут второй кирпич и немного прижимают. Через 5 минут нужно попробовать приподнять верхний кирпич и если он не отсоединяется от нижнего, значит, раствор хорошего качества.

Еще один способ приготовления раствора – обработка глины на бойках. С этой целью сколачивают дощатый помост, имеющего размеры 1,5 Х 1,5 м, на который выкладывают слои нормальной глины и смачивают их водой. Как только глина размокнет, ее следует несколько раз перемешать лопатой и собрать в кучу высотой в 35 см.

После этого необходимо ударить по ней несколько раз черенком лопаты. Все находящиеся в составе раствора комки и глыбы от таких ударов быстро разламываются. После этого раствор еще раз перелопачивают и сгребают его в ряды, а затем снова ударяют лопатой. Такую процедуру нужно проводить не меньше трех раз, пока не раскрошатся все комки.

Этот раствор будет иметь один существенный недостаток: крупные частички в нем все равно остаются, что неблагоприятным образом сказывается на тонких швах, да и можно ими поранить руки.

Когда в раствор добавляют песок, то все компоненты отмеряют дозами. Как только глина размокнет, ее пропускают через сито, добавляют песок, перемешивают и снова просеивают. Хранят глиняный раствор в герметичном контейнере.

Таким образом, раствор для кладки печи необходимо готовить правильно, соблюдая нужные пропорции. Делать это можно разными способами, что хорошо продемонстрировано на видео. Глина для кладки печей должна быть нежирной и не тощей, и ее качество определяют различными методами. Только в этом случае сооружение прослужит долгие годы.

Как превратить почву в глину для гончарного дела

Как первобытные гончары собирали глину? Люди изготавливают гончарные изделия на протяжении тысячелетий, а удобные магазины для хобби существуют в лучшем случае несколько десятилетий.

До этого свою глину люди собирали прямо из земли.

Глина присутствует практически везде, и даже почвы, описываемые как «супесчаные», могут содержать до 20% глины. Невооруженным глазом это может выглядеть как песчаная почва, но при 20-процентном содержании глины каждые 10 фунтов почвы скрывают 2 фунта глины, готовой к уборке.

Приложив немного усилий, вы сможете самостоятельно собирать глину для поделок или даже чего-то более сложного, например, хлебопекарной печи на заднем дворе.

Хотя большая часть почвы содержит некоторое количество глины, урожай, очевидно, будет выше, если вы найдете почвы с высоким содержанием глины. Ищите области, где вода имеет тенденцию сидеть после сильного дождя.

Наши почвы очень неглубокие, и обычно перед слоем плотной глины находится от 8 до 18 дюймов верхнего слоя почвы. Мы работаем над замедлением стока воды с нашей земли, и сбор глины происходит более или менее случайно, в процессе рытья небольших замедляющих прудов.

Если вам интересно, сколько глины содержится в вашей почве, попробуйте сделать тестовую банку. Заполните банку примерно наполовину почвой, добавьте воды и перемешайте, чтобы полностью разрушить частицы почвы. Через несколько минут весь песок и ил осядут на дно. Все, что остается в воде взвешенным, — это глина.

Сначала этот кувшин был наполовину полон, а теперь он на 1/4 заполнен илом, песком и камнями. По моим оценкам, мой образец почвы примерно на 50% состоит из глины.

Проверка содержания глины в почве в банке.

Существует два традиционных метода добычи глины: сухой и мокрый.

Сухой метод включает в себя полное высыхание почвы, многократное ее просеивание и растирание комков глины до тех пор, пока она не станет полностью однородной и похожей на муку. За этим просеиванием следует несколько циклов просеивания глины на поверхность для сбора.

Высушенный глиняный порошок затем повторно гидратируют и замешивают в пригодную для обработки глину.

Этот метод является отличным вариантом в районах с ограниченным водоснабжением, но требует много времени и энергии. Если у вас палящее солнце и очень мало дождей, целесообразно полностью высушить землю.

Тем не менее, процесс просеивания, растирания и веяния всего нескольких фунтов глины займет несколько часов.

Метод влажного сбора урожая включает добавление воды и почвы в ведро. Затем почву перемешивают с водой и оставляют на короткое время, чтобы камни, песок и ил осели. Глина остается взвешенной в воде дольше.

Затем смесь глины и воды фильтруют через тонкую ткань или лист. Остается шарик гладкой глины.

Влажный метод сбора урожая намного эффективнее и позволяет гравитации выполнять большую часть работы. Если у вас есть доступ к большому количеству воды, это путь.

Здесь, в Вермонте, у нас никогда не бывает недостатка в воде, и было бы трудно найти достаточно жарких дней без дождя подряд, чтобы полностью высушить почву для метода сухой экстракции.

Метод мокрой экстракции также намного веселее и позволяет детям присоединиться к обработке глины. Мой 18-месячный ребенок очень помог мне, загружая землю в ведро и перемешивая ее, и я не мог бы и мечтать о более энергичном помощнике.

Чтобы использовать метод влажной уборки, начните с заполнения ведра землей примерно на 1/3. Добавьте воду и руками измельчите частицы почвы настолько мелко, насколько сможете.

Дайте почве увлажниться в течение нескольких минут или предпочтительно нескольких часов. Затем руками снова раздробите кусочки почвы.

Хорошо перемешайте все ведро. Для этого хорошо подойдет лопата, или лодочное весло, или просто рука.

В нашей почве так много глины, взвешенной в воде, что рука в ведре полностью покрыта глинистой жижей.

Глиняная и водная суспензия прилипает к моей руке, когда я обрабатываю глину методом влажной экстракции.

Когда почва полностью растворится в воде, дайте ведру несколько минут, чтобы оно осело. Почти сразу из взвеси выпали камни, а за ними и песок.

Ил осядет через 2-5 минут, оставив в воде только мельчайшие частицы глины.

Пока вы ждете, приготовьте лист в ведре или дуршлаге. Подойдет все с тонким переплетением, я использую старую простыню.

Лист имеет относительно рыхлое плетение, поэтому я сложил его вчетверо.

Вода двигалась через лист довольно медленно, и я думаю, что в следующий раз я просто удвою ее, чтобы мне не пришлось ждать 24 часа, пока вода полностью стечет.

Я читал в сельской Индии, что женщины, которые фильтруют воду через 7 слоев ткани сари, фактически отфильтровывают холеру. С 4 слоями простыни я смог отфильтровать глиняную суспензию до абсолютно чистой воды.

Не думаю, что я удалил бактерии, но приятно знать, что я могу взять мутную воду и сделать ее достаточно чистой, чтобы вскипятить свежую питьевую воду.

Моя дочь все лето пила из нашего пруда через соломинку, в основном из соображений новизны. Она получает удовольствие от того, что может пить прямо из пруда, но фильтрация воды для удаления грязи в первую очередь кажется гораздо более устойчивым долгосрочным решением для воды.

С 4 слоями простыни вода полностью стекала примерно за 24 часа. Как я уже сказал, 4 слоя определенно перебор.

В следующий раз я разрежу эту простыню пополам и сделаю две глиняные экстракторы, каждая из которых будет состоять из двух слоев простыни.

Чтобы ускорить процесс, я собрал уголки листа и повесил его на дерево.

В конце концов, верхний дюйм глины остался довольно влажным и слизистым.

Через 24 часа я вытащил всю глину из листа, замесил ее и дал высохнуть на солнце в течение нескольких часов. На тот момент текстура была в самый раз.

Поскольку это не коммерческая глина, потребуется немного усилий, чтобы научиться правильно ее обжигать. Добиться нужной температуры обжига может быть трудно, но наш следующий шаг — построить примитивную печь на заднем дворе.

Меня очень вдохновил создатель видеороликов о примитивных технологиях на YouTube, и у него есть красивая самодельная ракетная печь. Температуры в этом случае не будут точными в любом случае, так что это будет кривая обучения, независимо от типа используемой глины.

Я читал, что несовместимость самодельной глины может привести к ее растрескиванию во время обжига, и что некоторые гончары добавляют камни в свои гончарные сосуды, чтобы стабилизировать их. Достаточно скоро я узнаю, когда мы приступим к изготовлению примитивной глиняной посуды.

Я могу без особых проблем извлечь из нашей почвы неограниченное количество глины, так что даже если процесс гончарного дела займет некоторое время, это не имеет большого значения. Это все часть пути.

Из первых кусков глины мы сделали очень примитивные миски, и к настоящему моменту я обнаружил, что делать глину гораздо проще, чем лепить красивую глиняную посуду.

Потребуется гораздо больше практики, чтобы сделать что-то достойное стрельбы, а пока мы попробуем стрелять из этих тренировочных чаш, чтобы усовершенствовать нашу технику.

В целом процесс прошел почти без усилий. Хотя я не пробовал сухой метод, он не может быть таким простым.

Судя по описанию, это довольно изнурительно, и кажется, что вы будете вдыхать много глиняной пыли в процессе.

Я буду придерживаться мокрого метода и грязевых брызг с детьми.

плита (газовая, электрическая, дровяная), духовка, гриль, солярий, костер…

1 Плита против духовки

2 плита (электрическая и газовая)

2. 1 Диффузоры

2.2 Параметры нагрева

2.3 Предварительный нагрев

2,4 Подберите диффузор/кастрюлю к горелке соответствующего размера.

2,5 Знай свою печь

4 Дровяная печь

5 Костер или гриль

6 Солнечная печь

7 Ракетная печь

8 Нет микроволновки

Плита и духовка могут использоваться с глиняными горшками MEC. Многие блюда можно вкусно приготовить любым из этих способов. Ниже приведены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать наилучший способ приготовления:

Плита

  • Более энергоэффективный.
  • Сохраняет прохладу в доме летом.

Духовка

  • Инфракрасное излучение полностью окружает кастрюлю, включая верхнюю часть. Это предпочтительнее для запекания и жарки мяса.
  • Можно одновременно готовить несколько блюд.

Диффузоры

Когда их использовать?

Кулинария Требуется диффузор
Электрические плиты, напр. змеевик, стекло или керамика Да
Газовая плита – время приготовления более одного часа или кастрюля еще недостаточно приправлена ​​(первые 6 использований) Да
Газовая плита – время приготовления менее одного часа и кастрюля хорошо приправленные Нет
Духовка Нет

Замедлит ли диффузор время приготовления или потребуется более мощный источник тепла?

Да, передача энергии не так эффективна.

Вы можете использовать печь с чуть более высокой температурой или более мощную конфорку большего размера. На моей газовой плите, если я готовлю на №3 без диффузора, я буду готовить на №4 с диффузором.

Какой диффузор лучше?

Мириам говорит, что SimmerMat лучше всего подходит для газовых, индукционных и 95% керамических/стеклянных плит. Для остальных 5% керамических/стеклянных печей необходим вентилируемый диффузор, такой как NorPro. Невозможно предсказать, что 5% керамических/стеклянных печей требуют NorPro. Если вы используете SimmerMat на керамической/стеклянной плите и чувствуете неприятный запах, необходим диффузор NorPro.

Как пользоваться SimmerMat

Мириам советует следовать ее инструкциям, а не инструкциям, прилагаемым к SimmerMat. В инструкциях, прилагаемых к SimmerMat, указано использовать только на слабом огне. Однако инструкция к SimmerMat предназначена для металлических горшков, а для глиняных горшков они разные. Можно использовать средний огонь с глиняными горшками и SimmerMat.

Просто поставьте SimmerMat на конфорку, поставьте кастрюлю на SimmerMat, включите слабый огонь и через несколько минут перейдите на средний . С чистой глиной вы можете использовать SimmerMat на средней скорости в течение многих часов.

MEC

Настройки нагрева

Плита (настройки по шкале от 1 до 10)

При приготовлении на газе без диффузора

  • Никогда не превышать средний-низкий (#46)

    9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 Лучше всего начинать готовить на медленном огне (#2), затем примерно через 5-10 минут можно увеличить огонь до средне-низкого (#3-#4)
  • В хорошо приправленной кастрюле можно начинать готовить на среднем -low (#3-#4), если в кастрюле много жидкости.

При использовании диффузора настройки увеличиваются на 1

  • Никогда не превышайте среднюю (#5)
  • Если лучше начать готовить на низкой (#3), то примерно через 5-10 минут вы можете увеличить нагрейте до среднего (#4-#5)
  • В хорошо приправленной кастрюле вы можете начать готовить на среднем уровне (#4-#5), если в кастрюле много жидкости.

Когда вы закончите готовить, вы хотите избежать резкого изменения температуры. Ниже приведены некоторые предложения.

  • При приготовлении таких продуктов, как рис, можно преждевременно выключить огонь (когда в кастрюле еще осталось немного воды) и оставить кастрюлю на несколько минут. Глиняный горшок удерживает тепло, поэтому тепло в горшке будет продолжать готовить рис (и постепенно снижать температуру горшка). После того, как вы выключите огонь, вы все равно заметите следы влаги на внешней стороне кастрюли. Когда кастрюля перестанет готовить пищу, эти узоры влаги исчезнут. Это наиболее энергоэффективный метод.
  • Некоторым продуктам, таким как бульоны и тушеные блюда, полезно подавать в конце периода без нагрева для «отстоя» (это помогает блюду собраться вместе и постепенно снижает температуру кастрюли).
  • Если вы готовите блюдо на средне-низком уровне (#4), вы можете установить низкую температуру (#2) в течение последних 10 минут приготовления.

Изменение настроек нагрева может быть неудобным — можно просто приготовить что-то вроде овсянки на слабом огне (#2) — это займет немного больше времени, но будет меньше усилий.

Предварительный нагрев

Обычная практика на старых электрических плитах при использовании металлических кастрюль.

  • При использовании глиняного горшка, особенно во время первоначальной приправы и первых 4–6 использований, не нагревайте горелку предварительно.
  • После того, как кастрюля будет полностью приправлена, вы можете обойтись предварительным подогревом.

Подберите диффузор/кастрюлю к горелке соответствующего размера
  • Большинство печей имеют 8-дюймовые и 6-дюймовые горелки. 8-дюймовая горелка идеально подходит для SimmerMat.
  • Не ставьте диффузор или кастрюлю на горелку, диаметр которой более чем на 1/2″ больше диаметра диффузора или кастрюли. Вместо этого используйте меньшую горелку.

Знай свою печь

  • Некоторые новые печи могут быть очень мощными, и вам может потребоваться более низкая настройка.
  • Некоторые печи могут иметь неисправные горелки, что приводит к неравномерному нагреву, который диффузор не может компенсировать.

Диффузор не нужен.

Настройки температуры

  • Если глиняный горшок используется как в духовке, так и на плите – запустите в холодной духовке или при температуре 250°F, затем доведите до желаемой температуры за 10 минут.
  • Если глиняный горшок предназначен только для использования в духовке (вы никогда не используете его на плите), и он хорошо выдержан – начните в холодной духовке или при 350°F, затем, при необходимости, доведите до желаемой температуры за 10 минут. .
  • Максимальная температура 450°F.
  • Температура обжига и обжига, необходимая для глины, примерно на 25°F ниже, чем температура, необходимая для нержавеющей стали.

Время приготовления

При первом использовании глиняного горшка в духовке время приготовления будет немного больше – горшок должен «обучиться».

Всегда накрывайте крышкой

Равномерный хлеб.

Дровяная печь с чугунной подставкой по бокам дымохода. Справа от дымохода на подставке есть SimmerMat. Моя подруга Элизабет любит использовать свою глиняную сковороду на своей дровяной печи. На фото глиняная кастрюля на SimmerMat и чугунной подставке. Элизабет старается не допустить, чтобы ее глиняная сковорода коснулась горячего дымохода.

Глиняным горшкам нужен равномерный источник тепла. Раньше я думал, что газовые плиты обеспечивают более равномерный нагрев, но Мириам говорит, что дровяные печи могут обеспечить более равномерный нагрев, чем газ!

Используйте диффузор или чугунную подставку

  • Диффузора типа SimmerMat достаточно для дровяной печи.
  • Приподнятая подставка также подойдет, но ее приготовление может занять гораздо больше времени, чем необходимо. Однако, если вам нужен слабый нагрев, идеальным решением может стать приподнятая подставка. Возможно, используйте SimmerMat, чтобы довести кастрюлю до кипения, а затем варить на приподнятой подставке.
  • Лучше всего начать с прохладного SimmerMat или подставки. Если SimmerMat или подставка горячие, снимите их с плиты и дайте им немного остыть, прежде чем ставить на них кастрюлю комнатной температуры. Это особенно важно, если горшок еще не полностью приправлен. Если кастрюля полностью приправлена, вам, скорее всего, удастся поставить кастрюлю на теплую подставку для медленного нагрева или подставку.

Измерение температуры дровяной печи

  1. Включите обычную печь на средний уровень. Посмотрите, на какой высоте вы можете комфортно держать руку в течение 5 секунд.
  2. Тогда попробуйте держать руку на той же высоте над дровяной печью. Посмотрим, как долго ты сможешь продержаться здесь.

Теперь вы будете знать, работает ли она теплее или холоднее, чем ваша плита на среднем огне. Будьте осторожны и не обожгитесь.

Контроль температуры дровяной печи

  • Используйте меньше дров, чтобы снизить температуру.
  • Если у вашей печи есть заслонка, отрегулируйте ее. Это будет контролировать, сколько воздуха поступает в печь для повышения и понижения температуры. Как вы могли догадаться, это не совсем похоже на газовую или электрическую плиту по своей мгновенности или точности — но это работает.

Традиционно глину использовали непосредственно на открытом огне. Пища, приготовленная в глиняном горшке, вкуснее; однако пища, приготовленная в глиняном горшке на открытом огне, кажется еще вкуснее. Традиционные культуры уравновешивали стихии – воздух, огонь, воду, землю. Глина считается элементом земли, огонь — элементом огня.

Еда будет готовиться немного быстрее, потому что вы используете естественный жар.

Кастрюли можно ставить на огонь или гриль различными способами:

  • Сделайте подставку из 3 кирпичей или камней
  • Используйте подвесной метод
  • Поместите на решетку

Лучше всего поставить котел на место перед тем, как разжечь огонь. Постепенное нарастание тепла позволит кастрюле медленно нагреваться. Тем не менее, можно положить его и на существующий огонь, просто будьте осторожны, чтобы жар не был слишком горячим. Если вы кладете руку туда, куда поместится горшок, и не можете удерживать ее там более 5 секунд, жар слишком горячий, и горшок нужно поднять, либо дождаться, пока огонь остынет.

Пламя может касаться котла. Дно кастрюли немного почернеет, но это происходит и при приготовлении пищи на плите — это естественно.

Глина готовится в солнечной печи почти так же, как в газовой или электрической духовке. Соблюдайте приведенные выше правила приготовления в духовке. Инструкции по использованию солнечной печи рекомендуют предварительный нагрев, но не нагревайте предварительно. Или, если вы делаете предварительный нагрев, просто доведите до 200 ° F. Обычно я просто ставлю свой глиняный горшок в холодную духовку. Иногда предварительный нагрев моей солнечной печи доводит ее до 350 ° F — и это было бы слишком большим шоком для кастрюли комнатной температуры.

У меня есть полностью американская печь для загара. В инструкции сказано, что нельзя ставить кастрюлю прямо на дно духовки — они рекомендуют полностью оставлять воздушное пространство вокруг кастрюли. Моя духовка поставляется с подвесной стойкой, на которую я ставлю кастрюлю.

MEC говорит, что если у вас нет стойки, вы можете просто использовать камни под горшком, чтобы поднять его.

Я считаю, что время приготовления в моей солнечной печи примерно такое же, как и время приготовления в духовке, и, возможно, немного дольше, когда я готовлю в полусолнечные дни, и я не могу постоянно поддерживать температуру моей духовки на уровне 350. Однако моя солнечная печь была куплена примерно в 2010 году. , и я считаю, что современные солнечные печи даже более эффективны. Кроме того, в зависимости от вашего местоположения у вас может быть лучшее солнце, чем у меня. Я живу в Мэриленде.

Помните правило: если вы видите пар, идущий из кастрюли, это означает, что еда уже готова (или только что готова). В солнечной печи пар затуманивает стекло, поэтому легко определить, когда оно готово.

По моему опыту, все, кроме фасоли, очень хорошо работает в глиняном горшке в солнечной печи. Если вы читаете блоги о приготовлении пищи на солнце, многие люди жалуются на фасоль в солнечной печи (независимо от вида посуды) — они просто очень долго готовятся.

В настоящее время я использую свои глиняные горшки в своей солнечной печи летом. Я не люблю включать кондиционер и предпочел бы, чтобы окна дома были открыты. Однако мне не нравится дополнительное тепло, выделяемое моей духовкой, поэтому иногда мне проще готовить на улице. Кроме того, если у меня включен кондиционер, мне просто не имеет смысла охлаждать дом и в то же время обогревать дом с помощью кухонной печи.

Я не из тех, кто любит постоянно каждый час присматривать за своей печью для загара, чтобы отрегулировать угол для наиболее эффективного загара. Я стараюсь включать духовку рано утром и регулирую ее только 1-2 раза. Это означает, что я не достигаю максимально возможных температур, и моя еда готовится немного дольше.

Недавно я начал пользоваться сковородкой MEC. Я не думаю, что это имеет смысл в солнечной печи. Пар выходил наружу и затуманивал стеклянную крышку, не позволяя солнцу проникать так хорошо.


Мне нравится использовать глину в моей солнечной печи – из нее получаются очень вкусные блюда. У вас есть интеллект глины и энергия солнца, работающая на вас! Я знаю учителей аюрведы, которые говорят, что приготовление пищи с использованием солнечной энергии полезнее, чем приготовление пищи на электрической или газовой плите с искусственными энергиями. См. комментарии костра и гриля выше.

Отлично подходит для использования на открытом воздухе, особенно если у вас есть небольшие кусочки дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *