Как сделать односпальную кровать своими руками
Однажды я понял, что в моем доме не хватает еще одной кровати, на которой можно было бы разместить приехавшего погостить родственника или засидевшегося допоздна приятеля. Вместо того чтобы покупать новую мебель, я решил сделать ее самостоятельно.
Необходимые инструменты, материалы и проект кровати
Как сделать односпальную кровать своими руками? Это не так сложно, как вам может показаться. Я справился с работой всего за один день. При этом следует учитывать, что в силу ряда обстоятельств под рукой у меня оказалось не так уж много инструментов – настольная дисковая пила, ручная дрель, маленький электрорубанок и ленточно-шлифовальная машинка.
Основным (но не единственным) материалом при реализации моего проекта стали доски 5×10 см, причем я отдал предпочтение древесине хвойных пород. Кроме того, мне понадобились три доски 5×20 см, одна 5×15 см, одна 5×25 см и, наконец, два бруска 5×5 см (длина всех пиломатериалов – 240 см).
Несколько слов о конструкции кровати… С внутренней стороны бокового ограждения крепятся 5х5 см бруски, а на них опирается реечное дно, поддерживающее матрас. Чтобы лучше понять вышесказанное, взгляните на рисунок, иллюстрирующий поперечный разрез кровати.
При использовании для изготовления мебели строительных пиломатериалов выбирать их следует очень внимательно. Но каркас нашей кровати, к счастью, настолько тяжел и прочен, что небольшая деформация доски не страшна – этот дефект легко будет исправлен при сборке конструкции.
Хотя строительные пиломатериалы поставляются струганными, качество их предпродажной обработки недостаточно для мебельных проектов. Поскольку, как я уже говорил, я временно лишился части своих инструментов, в том числе строгального станка и фуганка, самым подходящим для моих нужд оказался электрорубанок.
За один проход он выбирает ширину не больше 7-8 см, поэтому для обработки более широких досок требуется несколько параллельных проходов. В результате на некоторых досках остались небольшие неровности между «дорожками», которые, впрочем, я легко ликвидировал с помощью шлифовальной машинки.
На всех открытых краях я сделал 6-мм фаску, срезав угол досок под углом 45 градусов. Закруглить края мне помог все тот же электрорубанок. Фаски на торцах досок я делал вручную, воспользовавшись обычным острым ножом.
Теперь еще несколько слов о конструкции кровати. Она состоит из двух спинок, соединенных боковыми ограждениями. Ножки сделаны из двух примыкающих друг к другу 5×15 см досок с выемкой для крепления боковинок. Надеюсь, что сопровождающие статью фотографии и чертежи изготовленной своими руками односпальной кровати из дерева помогут вам лучше понять, что и как нужно делать.
Изначально я планировал придать спинкам плавные изгибы, но поскольку на момент строительства кровати я был временно лишен своей ленточной пилы, пришлось сделать лишь прямые скосы.
Сборка односпальной кровати
Горизонтальные элементы спинок соединены с ножками 15 мм деревянными мебельными штифтами. При этом задействована только одна (внутренняя) из двух 5×15 см досок, образующих ножку. Перед тем как просверливать отверстия для штифтов я надежно зафиксировал оба скрепляемых элемента с помощью струбцин и просверливал сразу обе части. Это гарантирует, что отверстия окажутся точно напротив друг друга, любые отклонения исключены.
На представленной здесь схеме показано, как соединять детали для сверления отверстий под штифты.
Самая широкая доска, которую я использовал для изготовления спинки в изголовье кровати, была немного изогнута, но когда я зажал ее струбцинами, чтобы просверлить отверстия, она выпрямилась. После сборки конструкции посаженные на клей штифты продолжают удерживать деформированную доску в прямом состоянии.
После забивания штифтов я обнаружил, что имеется небольшой зазор между горизонтальными досками спинки и ножками кровати.
У меня не было достаточно больших зажимов, способных охватить ширину кровати, поэтому я прижал два небольших бруска к горизонтальной доске и уже эти бруски использовал для притягивания элементов друг к другу. Оба зажима в этом случае затянуты очень туго, поэтому, если вы столкнетесь с подобной проблемой, рекомендую вам использовать только металлические зажимы, которые затягиваются винтом.
Если подобное решение проблемы кажется вам слишком сложным, можете сделать проще – использовать вместо штифтов 10 см шурупы. Конструкция получится не такой надежной, но все же достаточно прочной, а главное при затягивании шурупов ликвидируются зазоры.
После соединения спинки изголовья с внутренними половинками ножек я отшлифовал поверхности электрорубанком, а затем посадил на клей вторые, внешние, части ножек.
Этот этап работы не так прост, как может показаться сначала, потому что нанесение большого количества клея приведет к тому, что склеиваемые детали при зажимании в струбцинах начнут «плавать», т.е. смещаться относительно друг друга. Один зажим, как показано на фотографии, размещен перпендикулярно всем остальным, что позволяет лучше зафиксировать детали.
Несмотря на все мои старания, в финале все-таки наблюдалось смещение в 1 мм. Впрочем, такой незначительный брак легко сводится на нет посредством шлифовки. Одновременно с этим я электрорубанком сгладил углы ножек. На внутренней их стороне (рядом со спинкой) воспользоваться электроинструментом я не мог, пришлось сглаживать углы вручную, обычным рубанком.
Для изготовления боковых ограждений кровати я использовал 5×20 см доски длиною 240 см, которые обрезал до 200 см в длину и 17.5 см в ширину. К нижней внутренней кромке каждой доски я с помощью клея и шурупов прикрепил 5х5 см брусок, а на него через каждые 15 см приклеил небольшие деревянные блоки, которые должны будут предотвратить смещение реек дна.
Наконец, готовые боковые ограждения закреплены на предназначенных им местах в специальных вырезах ножек. Я использовал по шесть 65 мм саморезов на каждом конце доски. Для данных целей они немного коротковаты, но других под рукой просто не оказалось.
И вот каркас кровати, наконец, собран, осталось уложить реечное дно. По иронии судьбы использованные мною рейки были когда-то, давным-давно, сняты при разборе старой кровати с пружинным матрасом. (Я не большой поклонник пружинных матрасов. По-моему, гораздо удобнее, когда матрас уложен на речном дне – так под кроватью образуется много места для хранения разных вещей.)
Я доволен тем, что сделанная своими руками односпальная кровать получилась такой крепкой и надежной, а на ее создание я потратил так мало времени.
Источник перевода: woodgears.ca
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться:
Деревянная кровать своими руками: мастера делятся секретами
Содержание:
- Изготовление матраса
- Инструменты и материалы
- Делаем кровать из дерева своими руками
Цены в магазинах заставляют задуматься, нельзя ли при покупке мягкой мебели обойтись меньшими потерями. Предлагаем экономичный и интересный вариант для начинающих мастеров — деревянная кровать своими руками. В этом случае ваши затраты ограничатся лишь покупкой расходных материалов. С конструкцией кровати мудрить не стоит, для начала выбираем самую простую.
Двуспальная деревянная кровать
Изготовление матраса
Советуем не экономить на удобном ортопедическом матрасе. От него зависит комфортный сон и хорошее самочувствие. Цена на хорошие матрасы колеблется в пределах $200. Конечно, можно сделать этот необходимый аксессуар самостоятельно. Однослойный поролон или латекс не подойдет. Даже при толщине в 200 мм он скоро начнет проминаться в определенных местах.
Набивка должна быть, по крайней мере, двухслойная. Слои толщиной по 125 мм вырезаются из материала разной степени плотности: нижний примерно 35 кг/м3, верхний – не менее 45/м3. Если не удалось купить такие заготовки, можно понизить плотность нижнего слоя кустарным способом – прожечь в нем несколько симметричных отверстий. Делается это раскаленной консервной банкой с острыми краями. Площадь поролона выбирайте любую. Для нашей кровати возьмем, к примеру, 2000х1500 мм. Готовые слои набивки обтягивают изготовленным по размеру наматрасником.
Инструменты и материалы
Теперь, когда матрас готов, можно приступать к расчетам деревянных деталей. Для нашей кровати нам потребуются две боковины, передняя и задняя спинки, несущий брус, рейки и две внутренние ножки. С учетом этого нам необходимы следующие заготовки:
- Доска 2500х300х20 мм — 2 шт. (боковые стенки)
- Доска 2000х300х20 мм – 3 шт. (передняя и задняя стенки + изголовье)
- Брус 2000х40х40 мм – 5 шт. (4 несущих + 1 на опорные и ножки)
- Рейка 1500х40х20 мм — 27 шт. (25 на реечное покрытие + 2 на крепление досок изголовья)
- Саморезы.
- Столярный клей.
- Морилка и лак.
Перед тем, как сделать деревянную кровать самому, нужно подготовить соответствующие инструменты. Недостающие докупить вместе с материалами в строительном магазине. У нас получится такой набор:
- Рубанок и наждачка (подчищать огрехи столяров),
- Рулетка,
- Угольник и металлические линейки,
- Резак,
- Ножовка,
- Шуруповерт с битами на 8 и 10,
- Дрель,
- Карандаш,
- Электролобзик.
Подготовив материалы и инструменты, начинаем разметку пиломатериала. При распиловке измерьте и соотнесите стороны каркаса еще раз, чтобы кровать не вышла кривой.
Делаем кровать из дерева своими руками
Учитывая внутренний размер рамы, который должен идеально подходить к размеру матраса, размечаем и распиливаем доски. Кстати, если это ваша первая попытка изготовления деревянных кроватей, то вот несколько полезных советов:
- Сделайте чертеж кровати, просчитав и указав точные размеры деталей. Составьте список всех деталей и материалов для них.
- Линии распила отмечайте резаком по линейке.
- Чтобы детали одного вида вышли одинаковыми, сначала нужно выпилить одну, в последующем используя ее как шаблон.
- Все поверхности спилов необходимо зачищать наждачной бумагой.
Заготовки лучше брать клееные – у них заранее выдержана геометрия. Итак, передняя и задняя стенки у нас должны оказаться по 1500 мм, боковые по 2040 мм.
Стенки нашей будущей деревянной кровати
Делим переднюю стенку на 3 ровных части по длине.
Просчитав, как сделать кровать из дерева и какой она должна быть высоты, глубину посадки матраса мы определили в 50 мм. Прибавляем 20 мм (толщина реечного покрытия) + 40 мм (толщина несущих продольных брусьев) = 110 мм. От верха заготовки отмеряем 110 мм и в местах меток привинчиваем опорные брусики.
Передняя и задняя стенка с прикрепленными опорными брусиками
На боковых стенках отмеряем от верха 70 мм (глубина посадки матраса + толщина реечного покрытия), отбиваем линию намеленным шнуром. По всей длине приворачиваем опорный брус длиной 1920 мм, отступая от краев по 60 мм. Саморезы при этом вкручиваются с внутренней стороны. Следует заранее промерить толщину бруса и доски и соотнести их с длиной саморезов, чтобы не испортить лицевую сторону будущей кровати.
Также нужно прикрутить к боковинам вертикальные отрезки бруса, строго отступив от краев 20 мм.
Боковая стенка с опорным брусом
К передней стенке крепится дополнительная доска (для изголовья). Торцы перед этим необходимо промазать клеем для дерева и идеально сровнять заготовку. С внешней стороны изголовье усиливается тремя рейками, приклеенными на этот же клей и привернутыми на саморезы. Верхние углы заготовки можно заранее скруглить или выбрать более замысловатую форму – на что фантазии хватит. Здесь и пригодится электролобзик. На данном этапе мы уже начинаем задумываться, как сделать деревянную кровать не только ровной и крепкой, но и красивой. Рекомендуем прочесть статью о том, как сделать изголовье кровати своими руками.
Изголовье из двух досок
Далее покрываем все заготовки морилкой, сверху на два раза наносим быстросохнущий лак на полиуретане. После этого можно собирать каркас, скручивая заготовки. Собрав раму, укладываем на опорные брусья передней и задней стенок два или три несущих бруса. Прикручиваем их к опорным брусьям саморезами под углом в 45 градусов. Если бруса не хватает, можно стянуть между собой две рейки.
Добавили два несущих бруса
Теперь на несущую конструкцию, отступив 20 мм от передней или задней стенки, укладываем рейки (25 штук) с шагом в 40 мм и прикручиваем их. К несущим брусьям для надежности можно привернуть две ножки по высоте боковых стенок. Укладываем на раму матрас. Высота всей конструкции 50 см.
Реечное покрытие и дополнительные ножки
Как результат, вы видите, что эта прочная классическая конструкция хорошо впишется в интерьер вашей спальни.
Идеи оформления деревянных кроватей (видео)
Твитнуть
Как сделать деревянные поручни для кроватей | Главная Руководства
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 28 сентября 2021 г.
Встроить в спальню старинную или антикварную кровать иногда бывает проблематично, поскольку оригинальные боковые поручни не всегда доступны. Направляющие кровати легко повреждаются или теряются при разборке кровати для перемещения. Тем не менее, с помощью сменных крючков для поручней кровати и четырех досок боковые поручни для кровати своими руками можно легко изготовить за полдня, сообщает Rockler Woodworking and Hardware.
1. Измерьте матрас
Измерьте длину матраса и добавьте к результату 2 дюйма. По данным AmeriSleep, как правило, двуспальный или полноразмерный матрас имеет длину 75 дюймов, матрас размера «queen-size» или «king-size» — 80 дюймов, а размер «California King» — 84 дюйма.
2. Отрежьте доски
Отрежьте две доски 2×6 по размерам вашего матраса.
3. Измерьте и отметьте доски
Измерьте и отметьте карандашом линию по центру конца каждой доски. Измеряя от нижней части доски, отметьте линию ровно на 3 1/2 дюйма.
4. Просверлите отверстия
Оберните кусок ленты вокруг сверла диаметром 3/32 дюйма на расстоянии 1 1/8 дюйма от кончика. Это укажет правильную глубину, когда вы просверлите отверстия в досках. Используя электрическую дрель, просверлите ряд отверстий по центру карандашной линии, как можно ближе друг к другу, от отметки 3 1/2 дюйма до нижней части доски.
5. Удаление древесины из отверстий
Удалите древесину между отверстиями с помощью долота и молотка. Постукивайте долотом прямо по внешним краям просверленных отверстий, затем слегка протолкните его внутрь, чтобы выбить лишнюю древесину.
6. Измерьте отверстия для штифтов
Измерьте и отметьте отверстия для монтажных штифтов на сторонах плат. Просверлите отверстие диаметром 19/64 дюйма в боковой части доски на каждой отметке.
7. Вставьте направляющие
Вставьте крючки направляющих кровати в пазы. Прикрепите монтажные штифты в соответствии с указаниями производителя.
8. Выровняйте направляющие
Поместите две направляющие кровати на плоскую поверхность внутренней стороной досок вверх. Поместите доски 2×2 поверх поручней кровати, совместив их с нижним краем поручней.
9. Прикрепите доски к поручням кровати
Предварительно просверлите отверстия каждые 6 дюймов, через 2×2 и в поручни кровати. Прикрутите доски 2×2 к направляющим кровати 2-дюймовыми винтами.
10. Вставьте крючки поручней кровати
Прикрепите поручни кровати, вставив крючки поручней кровати в имеющиеся пазы на изголовье и изножье и плотно прижав их.
11. Добавьте опоры 1×4
Отрежьте шесть досок 1×4, чтобы они поместились между поручнями кровати. Вставьте доски 1×4 между направляющими кровати и поверх опор 2×2. Поместите коробчатые пружины и матрац поверх досок 1×4.
Вещи, которые вам понадобятся
Совет
Не на всех старинных кроватях использовались крючки для поручней; внимательно осмотрите изголовье и изножье, чтобы определить, как первоначально были прикреплены поручни кровати. Окрасьте или покрасьте новые поручни кровати, чтобы они соответствовали существующей отделке изголовья и изножья перед сборкой кровати. Для дополнительной устойчивости предварительно просверлите и привинтите доски 1 на 4 к опорам направляющих кровати.
Предупреждение
При резке и сверлении дерева надевайте перчатки и защитные очки.
Каталожные номера
- Amerisleep: таблица размеров матрасов и руководство по размерам кровати
- Rockler Woodworking and Hardware: крюк для крепления к кровати со штифтами, инструкции
Ресурсы
- Преобразование кровати Modern Queen или галереи в арфу King Size
Наконечники
- Не на всех старинных кроватях использовались крючки для поручней; внимательно осмотрите изголовье и изножье, чтобы определить, как первоначально были прикреплены поручни кровати.
- Окрасьте или покрасьте новые поручни кровати в соответствии с существующей отделкой изголовья и изножья перед сборкой кровати.
- Для дополнительной устойчивости предварительно просверлите и привинтите доски 1 на 4 к опорам направляющих кровати.
Предупреждения
- При резке и сверлении древесины надевайте перчатки и защитные очки.
Деревянные каркасы кроватей — Деревянные каркасы кроватей вне времени
Сортировка и фильтрация
Сравнить
Результат: 503
Больше вариантовМАЛЬМ Каркас кровати, высокий Queen
Больше вариантовМАЛЬМ Высокий каркас кровати/2 ящика для хранения Queen
Больше вариантовБРИМНЭС Каркас кровати с ящиком для вещей Queen
Больше вариантовБРИМНЭС Каркас кровати с ящиком для хранения и изголовьем Queen
Больше вариантовХЕМНЭС Каркас кровати Queen
Больше вариантовНОРДЛИ Кровать с изголовьем и местом для хранения Queen
Больше вариантовSONGESAND Каркас кровати Queen
Больше вариантовYTTERVÅG Каркас кровати с балдахином King
Больше вариантовMALM Высокий каркас кровати/4 ящика для хранения Queen
Другие вариантыSONGESAND Каркас кровати с 2 ящиками Queen
Другие вариантыBJÖRKSNÄS Каркас кровати Queen
Другие вариантыMALM Кровать Queen Queen
Показано 24 из 503
В чем преимущества деревянного каркаса кровати?
Деревянный каркас кровати — классический вариант, который подходит практически ко всему. Это важно, потому что ваша кровать является центральной частью вашего дома. Это место комфорта и безопасности, где вы заряжаетесь, чтобы провести еще один день. Дерево помогает создать ощущение тепла и уюта в этом личном пространстве. Его прочность также позволяет вам отдыхать, не двигаясь и не скрипя, что приводит к лучшему качеству сна и ощущению стабильности.
Деревянные каркасы кроватей подойдут к любому интерьеру
Классический вид деревянного каркаса кровати позволяет разместить его практически в любом месте. На самом деле, дерево — это материал, о котором люди часто думают, когда думают о мебели ИКЕА. Это потому, что его неподвластный времени внешний вид является частью наследия скандинавского дизайна ИКЕА. От традиционных спален до современных домов, деревянный каркас кровати всегда будет хорошим выбором и классическим выбором для вашего дома.
Прочная деревянная кровать
Древесина по своей природе прочнее многих других материалов, используемых для каркасов кроватей. Он не двигается и не скрипит, когда вы спите, он прочный и надежный. Деревянные каркасы кроватей также особенно устойчивы к износу, что означает меньше ухода и обслуживания для вас или вашей семьи. Эти кровати выдерживают испытание временем, обеспечивая вам комфортный и безопасный сон ночь за ночью.
Деревянный каркас кровати вне времени
Дерево — материал вне времени, который всегда в моде. На самом деле, дерево использовалось в качестве материала для изготовления кроватей с древних времен. Эта неподвластность времени означает, что деревянные каркасы кроватей могут сочетаться практически с любой мебелью или интерьером вокруг них, и вам никогда не придется беспокоиться, когда придет время делать ремонт. Изучите различные размеры и цвета, чтобы найти деревянный каркас кровати ИКЕА на свой вкус.
Деревянные каркасы кроватей экологически безопасны
Дерево — один из самых экологически чистых материалов, которые можно использовать для изготовления мебели. Он натуральный, возобновляемый, пригодный для повторного использования и не создает лишних отходов. Это делает деревянный каркас кровати идеальным выбором для обеспечения лучшего будущего для нашей планеты. Металлические каркасы кроватей также могут быть экологически чистым вариантом, поскольку они столь же долговечны, просты в обслуживании и обычно подлежат вторичной переработке.
В деревянном каркасе кровати ИКЕА используется экологически чистая древесина
При покупке деревянного каркаса кровати ИКЕА древесина часто либо переработана, либо получена из возобновляемых лесов и сертифицирована Лесным попечительским советом (FSC). Эта сертификация означает, что древесина не берется из каких-либо уязвимых лесов, а условия труда в лесах тщательно регулируются для обеспечения прав рабочих.
Деревянные каркасы кроватей рассчитаны на долгий срок службы
Эти каркасы могут выдержать испытание временем и прослужат долгие годы. Каркас кровати из цельного дерева отличается прочностью и долговечностью.