Как сварить печь для бани: практические советы
Печь – это неотъемлемая конструкция не только для бани, но и для каждого частного дома старого образца.
Ведь раньше не было радиаторов, систем «теплый пол» и прочих приборов отопления.
Печь использовалась для тепла в доме, приготовления еды и топки бани.
Некоторые дома, бани или дачи до сих пор обогреваются подобным способом. Рассмотрим далее, как сварить печь для бани, виды и особенности конструкций, советы специалистов по монтажным работам.
Содержание:
- 1 Основные типы печей
- 2 Печь из металла своими руками
- 3 Преимущества и недостатки конструкции
- 4 Небольшая печь
- 5 Монтаж металлической печи с кирпичными стенками
- 6 Конструкция с открытой каменкой
- 7 Правила установки
- 8 Как уложить камни
Основные типы печей
Бани и сауны являются одними из самых распространенных видов отдыха и оздоровления. Многие стараются на своем дачном участке или около дома построить хоть небольшую баньку. Кроме основной конструкции и соблюдения правил безопасности, нужно правильно сварить и установить печь, от которой и зависит весь банный эффект.
Сварная печь в бане
Существует несколько видов печей, которые устанавливают в бане и их условно можно классифицировать по следующим признакам:
- Материал, из которого изготовлена печь может быть разным. Самыми распространенными вариантами являются каменная, кирпичная и металлическая конструкция. Их можно приобрести уже в готовом виде и установить у себя в бане. Также, с целью экономии средств, можно печь изготовить своими руками. На сегодня самой популярной вариацией является комби-печь, которая сваренная из металла и по бокам обложенная кирпичом. Такая модель позволяет быстро нагреваться и медленно остывать воздуху за счет того, что кирпич способен удерживать тепло длительное время. Такая печь идеально подойдет для бани, которая постоянно работает, например, в оздоровительном центре.
- По типу теплоносителя. Самые распространенные модели печей топятся дровами или углем. Более усовершенствованные печи работают на газу или от электроэнергии. Газовые немного экономнее, но для бани топка дровами – лучший вариант. Ничто не сравнится с натуральным дымом и смолами, которые выделяются во врем горения.
- По расположению топки конструкции могут быть абсолютно разными. Самый простой и распространенный вариант, при котором и топка, и сама печь находятся в парильной. Такая конструкция считается бюджетной и экономной, но следует подумать о том, что около печи должен быть запас дров. А держать их непосредственно в бане не очень удобно, особенно, если она небольшого размера. Лучше и проще, когда топка выведена в предбанник и топится оттуда.
- По методу нагрева камней также печи разделяются на несколько типов. Они могут располагаться на печи или в специальной металлической емкости на дымоходе. Плюс такого способа заключается в том, что камни не контактируют с сажей и не загрязняются. Он больше подходит для постройки финской сауны.
Прежде чем строить баню и печь, нужно детально все обдумать, составить план и взвесит все «за и против» касаемо разных вариаций постройки конструкции.
Печь из металла своими руками
Самодельные печи для бань своими руками достаточно популярны, так как их просто сделать и меньше уходит финансовых затрат, в сравнении с купленными моделями. Изготавливаются они различных форм и габаритов, в зависимости от пожеланий хозяина и квадратуры бани, ведь протопить нужно полностью помещение, а не только парильную.
Размеры печи
Самый популярный способ соединения металлических деталей в одно целое – это сварка. Она бывает многих видов и определяется типом металла. Жесть и стать вариться либо ручной дуговой сваркой с помощью электродов, либо автоматическим аппаратом с использованием защитных газов. Оба способа гарантируют качественные швы и прочное, долговечное соединение.
Преимущества и недостатки конструкции
Для бани широко используется металлическая печь благодаря многим преимуществам, которыми она обладает:
- За счет небольших размеров ее можно применять даже в самых миниатюрных домашних банях. Тем более такие конструкции не требуют отдельного фундамента, что значительно экономит время и средства на постройку печи. Основание строится достаточно легкое и простое, чтобы защитить конструкцию от огня и пожара.
- Постоянное горение, которое можно поддерживать в печи, гарантирует бесперебойный тепловой режим. Это дает возможность попариться и сделать все необходимые процедуры.
Кроме достоинств в металлических изделиях есть и некоторые недостатки:
- Из-за того, что нет материала для накопления энергии, конструкция достаточно быстро остывает. Для поддержания тепла рекомендуется использовать комбинированный или кирпичные изделия.
- Такая печь не подойдет для обогрева крупногабаритной бани.
- Необходимо устанавливать противопожарную защиту.
Таким образом, можно сделать вывод, что металлическая печь прекрасно подойдет для маленьких бань. Если же есть необходимость отопить большое помещение, лучше устанавливать другую печь.
Небольшая печь
Печка из металла небольшого размера – самый распространенный вариант для небольшой баньки, установленной на собственном участке. Для ее изготовления используется, как правило, пятимиллиметровая сталь. Средние размеры такой конструкции 0.9х0.6 метра, с учетом высоты 0.7-0.8 метра. Для дымохода берется труба 10-12 см диаметром. Длинна определяется в индивидуальном порядке.
Схемы печей
Все детали соединяются между собой сваркой. Это самый распространенный и эффективные метод для скрепления металлических деталей. Чтобы сварочные швы были ровными и прочными, лучше использовать металлический уголок.
Печь в вертикальном положении делится на три отсека:
- самый нижний и самый узкий – это зольник
- второй, который располагается посередине – это топка
- самые верхнее отделение – каменка
Дымоход вваривается с задней части каменки. Для этого, третью ее часть нужно заварить металлов 30х60 см и в центре вырезать отверстие такой величины, чтобы в него вставить дымоходную трубу. Следует учесть, что для прогрева большой бани такая печка не подойдет, а нужна более массивная конструкция.
Монтаж металлической печи с кирпичными стенками
С давних времен печь в настоящей бане была изготовлена из камней или кирпичей. Металлические модели – это более современные печки. Они имеют несколько недостатков, связанных с тем, что металл не сохраняет тепло так, как камень. Но народные умельцы нашли решение, соединив два варианта печей в один. Так и зародилась металлическая модель, обложенная кирпичом. Она имеет множество преимуществ:
- не пересушивает воздух, как голый металл
- снижает риск ожогов при случайном прикосновении
- за счет теплопроводности снижает затраты сырья для топки
- снижает риск пожара
Монтируется такая конструкция очень просто: сначала по стандартной схеме устанавливается металлическая печь, а потом вокруг нее укладывается кожух из пожаростойкого кирпича.
Такой вариант проще и дешевле, чем полноценно возвести кирпичную печь.
Конструкция с открытой каменкой
Печь для бани своими руками из металла может быть, как с открытой, так и закрытой каменкой. Для банных печей более распространенной моделью считается конструкция с открытой каменкой. Она имеет множество преимуществ, среди которых малогабаритность и простота монтажа. То есть, установить такую печь сможет каждый желающий без помощи профессиональных строителей. Нельзя не отметить, что печка быстро прогревается и держит темпе5татуру в пределах 300 градусов. Это дает возможность полноценно протопить баню и на длительное время сохранить тепло (1-2 часа).
Сварная печь в бане с открытой каменкой
Перед тем, как изготавливать печь, нужно определиться с ее величиной и конструкцией. Стандартная прямоугольная печь может вызвать сложности при варке, особенно у новичка. Народ нашел прекрасный выход из положения, используя в качестве основы для печи трубу большого диаметра или металлическую бочку.
Рассмотрим основные этапы работы при постройке печной конструкции:
- план, чертеж и подсчет затрат
- подготовка основных инструментов – болгарки, сварочного аппарата
- на корпусе печи нужно прорезать отверстие для поддувала
- прорезается топливная камера
- сварка петель
- фундамент (ниже подробное описание)
- установка основы и каменки
- выкладка камней
Постройка конструкции с открытыми камнями проходит в несколько этапов:
- Первым, и одним из главных этапов работы является возведение фундамента. Открытая каменка весит много, поэтому для нее нужно подготовить прочную основу. Для этого вырывается яма около полуметра и тщательно утрамбовывается вниз и по бокам.
- Гидроизоляция проводится с помощью песка бетона и изоляционного материала, лучше всего использовать рубероид. На дно ямы укладывается песок и щебень, который полностью утрамбовывается. Затем стелется слой изолятора и заливается бетоном. В зависимости от глубины, сохнуть фундамент будет 10-30 дней.
- Каменная или кирпичная кладка выполняется тогда, когда раствор застыл же полностью. Для этой цели лучше всего использовать керамический кирпич. Который отличается огнеупорными свойствами.
- Когда готова подложка, тогда можно устанавливать печь с открытой каменкой, которая заранее уже сварена.
Правила установки
Печь можно или купить готовую, или сделать своими руками. Но это еще не все, так как вторая половина дела – ее установка. Сама основная задача – подготовка места в бане, где будет располагаться печь. Как выше уже писалось, доля металлической конструкции основательный фундамент не нужен, но все равно необходимо установить своеобразный пьедестал. Во-первых, это укрепит пол и поможет выдержать полностью печь, так как кроме ее собственного веса нужно учитывать вес водяного бака и камней. Во-вторых, придаст дополнительную защиту, необходимую по технике безопасности.
Установка печи
Для подготовки подиума, нужно вырыть котлован глубиной около 35-50 см, зависимо от величины и массивности печи. На самое дно засыпается песок и тщательно утрамбовывается сверху размещается щебень и на него рубероид. Все остальное заливается раствором бетона и песка. Когда все тщательно высохнет (лучше выдержать не менее 20 дней), выкладывается кирпичная кладка на высоту приблизительно 15 сантиметров над уровнем пола. Если кладку не сделать, и печь установить на бетон, он быстро разрушится и потрескается из-за перепадов температурного режима.
Также при установке печи важно соблюдать дистанцию от стен – не меньше 20 сантиметров. На всех поверхностях вокруг печи рекомендуется установить жаропрочные металлические листы, которые будут их защищать.
Надежным вариантом защиты является кирпичная «шуба», которую укладывают поверх металлической печи. Она будет защищать от пожара, но и помогать сохранять тепло длительное время.
Как уложить камни
Камни в банной печи являются одним из основных элементов. Они выполняют несколько основных функций:
- Основная задача камней – образование пара, ведь влажный горячий воздух – основное условие для качественной бани. Камни имеют свойство быстро нагреваться до высокой температуры и длительное время сохранять тепло, что позволяет производить пар при попадании воды на них.
- Нельзя умолчать об эстетическом моменте, ведь камни создают прекрасный дизайн и уютную атмосферу.
- Сохранение тепла – еще одно достоинство. При топке нагревается не только печь, но и камни, что значительно усиливает количество тепла. Также и при остывании, камни добавляют энергии и тепло сохраняется значительно дольше.
- Есть виды натуральных камней, которые обладают лечебными и полезными свойствами. Они улучшают работу дыхательной системы, способствуют повышению защитных функций организма, нормализуют работу нервной системы, улучшаю сон.
От качества укладки камней будет зависеть качество топки бани и длительность сохранения тепла. Количество камней зависит от величины конструкции печи. На небольшую модель требует около 50 килограмм камней, на печь большего размера 70-100 кг.
Камни для печи
Камни рекомендуется выбирать гладкие, разного размера. Так же нужно правильно выбрать породу. Например, жадеит считается лучшим вариантом для бань. Гранит не подойдет, так как он не выдерживает высоких температур и перепадов. Он после нескольких нагревов начнет трескаться и ломаться. Жадеит обладает всеми необходимыми качествами для бани. Во-первых, он имеет эстетический внешний вид. Во-вторых, обладает целебными свойствами.
Кроме выбора камней, нужно особое внимание уделить их укладке. Сначала всю массу камней нужно рассортировать по размерам так, чтобы потом было удобно их выкладывать. В первые, то есть нижние слои должны попасть самые крупные камни, а потом мельче и мельче. Такая методика даст возможность прогревать камни таким образом, чтобы верхний слой достигал температуры более 300 градусов. Это обеспечит и сухой пар и влажный, если на него налить немного воды. Также в нее можно добавлять отвары трав или эфирные масла, что сделает воздух в парильне целебным для организма.
В итоге хочется отметить, что печь – это основная составляющая каждой бани. Она может быть разной величины, в зависимости от габаритов постройки. Также печи делятся по типу конструкции, форме и материале изготовления. Для небольших бань достаточно маленькой металлической печки, которую можно сварить самостоятельно. Для обогрева большого помещения рекомендуется использовать печь из кирпича или металла, обшитого сверху кирпичом. При постройке важно особое внимание уделять правилам пожарной безопасности.
Печь для бани с баком для воды своими руками — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
- Рубрики
- Теги
- Похожие записи
- Автор
Как сварить печь для бани самостоятельно?
Печь для бани из металлаНа сегодняшний день баня перестала быть предметом роскоши в нашей жизни. Большинство людей, имеющих частный дом или дачу, устанавливают конструкцию такого типа у себя на участке.
Но не все могут себе позволить провести газ на дачу, некоторые просто хотят удешевить стоимость этого удовольствия, стараются сделать сварные самодельные печи для бани своими руками. В этой статье будет рассказано, как сварить печь для бани своими руками.
Содержание
Классификация сварных банных печей
Задумались над вопросом, как сварить печь для бани своими руками? Это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Хотя поработать, конечно, придется.
Печи для бани сварные могут быть выполнены на различных видах топлива, и сначала надо решить именно этот вопрос, а потом думать, как сварить печь для бани, просто для разных конструкций потребуются различные комплектующие.
Печи банные сварные можно классифицировать по следующим признакам:
- Печи, работающие на твердом топливе, которые могут использовать для прогрева брикеты или дрова. Этот вариант привлекает многих ценителей русской бани. Если при обогреве использовать березовые дрова, они не будут искриться и дадут необходимое тепло для качественного прогрева помещения.
- Существуют модели, которые работают с применением жидкого топлива, например керосина. Но в этом случае следует задуматься о пожаробезопасности и неприятном запахе. Это существенные недостатки.
- На рынке представлено большое количество различных видов электрокаменок. Это довольно неплохой вариант, электропечь установить своими руками проще всего. Такая конструкция прекрасно подойдет для небольшой бани, однако никто не знает, сколько будет стоить электроэнергия завтра, и содержание такой модели может обойтись достаточно дорого, да и электропроводку придется менять.
- При установке модели, работающей на газу, требуется подвод системы подачи топлива, но можно применять и заправленный баллон. Хотя в этом случае о пожаробезопасности и взрывоопасности следует очень сильно подумать.
Металлическая печь для бани
Самодельные сварные печи для бани, выполненные из металла, являются лидерами изготовления на сегодняшний день. Материал для такой конструкции находится в свободной продаже. Простота изготовления и доступность материалов привлекают все больше людей.
Есть преимущества, которые сложно оспорить:
- Сварная печь для бани довольно пожаробезопасна.
- Доступность и дешевизна сырья.
- Быстрый нагрев оборудования.
- Потребуется небольшая площадь для установки.
- Возможность установки на облегченный фундамент, что ведет к значительному снижению затрат.
- Печи сварные для бани можно изготовить своими руками, не прибегая к посторонней помощи.
- Такая конструкция быстро устанавливается и не требует дополнительных разрешений.
- Высокая надежность и безопасность строения.
Существуют, конечно, и свои недостатки:
- Использование в монтаже металла с малой толщиной ведет к быстрому остыванию конструкции. Постоянно следует поддерживать горение в печи.
- Пожаробезопасность значительно ниже, чем у печи, выполненной из кирпича.
- Объем обогреваемой площади напрямую зависит от габаритов каменки, что определяет размер конструкции.
- От быстрого и сильного нагрева стенок может произойти тепловой удар или получение ожога, поэтому зачастую применяется монтаж с установкой двойной стенки.
Условия монтажа
Перед тем, как сварить печь для бани, нужно познакомиться с рядом правил, требующих тщательного соблюдения:
- Монтаж печи должен производиться на твердом и надежном основании. Оно должно быть выполнено из негорючих материалов. Можно не делать отдельного фундамента для конструкции такого типа.
- Перед топочным отделением следует класть теплоизоляционный материал, а сверху его накрывать листом металла.
- Не следует устанавливать тепловой агрегат вблизи стен, выполненных из дерева и иных легковоспламеняющихся материалов. При установке следует применять теплоизоляционные экраны, которые предотвратят перегрев поверхностей бани.
- Желательно размещение котла проводить в отдельном помещении.
Внимание: монтаж печи, выполненной из металла, производится согласно СНиП 2.0405-91. Требуется установка приточно-вытяжной вентиляции. Следует сделать специальный канал для подачи воздуха, который монтируется ниже линии пола.
Есть возможность монтажа вентиляционных отверстий в дне агрегата. Это в том случае, если у печи есть в наличии ножки. Приточный канал должен быть не менее 100 см². При входе в парное помещение он должен быть закрыт металлической решеткой.
Инструменты и материалы
Для выполнения работы своими руками потребуется приобрести некоторые материалы и инструменты, при помощи которых будет выполнен монтаж.
Далее будет рассказано, как сварить железную печь своими руками и что для этого надо.
- Потребуется листовая сталь толщиной не менее 8-ми мм. Чем толще, тем лучше — от этого будет зависеть теплоемкость печи.
- Труба толстостенная с диаметром не менее 50 мм.
- Арматура или квадрат с диаметром не меньше 10 мм.
- Колосник требуемого размера. Лучше подойдет чугунный.
- Дверца для каменки, топки и поддувала (или могут быть выполнены из отходов при изготовлении конструкции).
- Нужна труба для дымохода не менее 100 мм.
- Потребуется болгарка для резки металла и отрезные и зачистные круги.
- Сварочный аппарат с мощностью 220 Вт.
- Емкость для воды около 1 м³ (либо может быть выполнена из обрезка трубы).
Изготовление печи
Здесь будет рассказано, как сварить печь в баню своими руками. При резке и сварке металла используйте защитные очки.
Из трубы большого диаметра вырезаем будущие элементы печи:
- Сверху выполненного топочного отделения размещаем обрезок трубы, это будет каменка. Крепление производим при помощи сварки. Каменка должна располагаться на расстоянии 10 см от днища. Заднюю часть стенки следует тщательно заварить, и в приваренном корпус требуется сделать дверку с размером 30 см.
- Заполняем каменку нужными камнями, для лучшей устойчивости следует приварить стальной пруток из обрезка арматуры по верху каменки, он не даст выпасть камням. Если есть желание, на место самодельной каменки можно прикрепить покупную. Это зависит от желания каждого.
- Сверху печи крепим муфту, которая выполняется из стальной шины с шириной около 5-ти см. Одна ее часть крепится к корпусу при помощи сварки, к выступающей верхней части будет крепиться бак.
- Теперь следует приступить к крепежу бака для воды. В листе стали вырезаем круг соответствующего диаметра. В круге проделываем отверстие для монтажа дымоходной трубы, которое должно иметь диаметр не менее 10 см. Меньший диаметр дымохода просто не обеспечит необходимой тяги в системе. Наглухо привариваем вырезанный круг к трубе. Этот шов должен быть выполнен особо тщательно, залитая вода не должна проникнуть в топочное отделение.
- В стальном полукруге, при помощи болгарки, делаем отверстие для дымовой трубы. Привариваем к сделанному отверстию саму трубу и закрываем верхнюю часть бака. На остальную часть открытой трубы монтируется крышка с прикрепленной ручкой.
- Такая конструкция предполагает продление дымохода в нужном направлении.
- При помощи болгарки и зачистного круга убираем потеки сварки и металла.
Готовая печь
Как сварить банную печь, мы рассказали, осталось ее правильно разместить в помещении.
Правильная установка печи
Установить печь в помещении может каждый человек. Но устанавливая печь своими руками, необходимо придерживаться определенных норм и стандартов, чтобы впоследствии не возникли проблемы с контролирующими органами:
- Печь должна устанавливаться лицевой частью в сторону выхода.
- Установка должна производиться на твердом и негорючем основании с высотой не ниже 20 см.
- Нельзя располагать каменку вплотную к стене.
- При выходе дымохода через перекрытие оно должно быть обработано негорючей изоляцией, труба должна выходить наружу не менее 50 см от самой крыши. Ее поверхность требуется утеплять.
- Полки в парилке размещайте у стены, возле которой находится печь. И полки размещайте так, чтобы исключить прикосновение головой к потолку, который может довольно сильно прогреться от воздуха.
Увеличение теплоемкости печи
Обкладывать печь следует в полкирпичаВнимание: не следует класть кирпич вплотную к металлической конструкции! При близком расположении металл может прогореть в довольно короткие сроки. Кладку проводите на расстоянии 10-15 см между кирпичом и металлом.
При полной обкладке печи следует на стенки из кирпича класть уголок, это выполняется для качественного изготовления перекрытия. Также требуется установка дверец в верхней и нижней части кирпичной кладки, что даст свободное прохождение воздуху и обеспечит его качественный обогрев.
Перед началом эксплуатации печь следует прогреть несколько раз, сильно не разогревая. Это даст усадку материалу и полностью просушит конструкцию.
Как вам статья?
Алексей Петрович
Задать вопрос
Как приготовить мармита (приготовление на водяной бане)
Узнайте, как сделать водяную баню на водяной бане. От того, сколько воды вам нужно, идеальная температура, рецепты с использованием водяной бани и многое другое.
- Категория сообщения: Французская кухня
- Автор сообщения: Нэсси Ангади
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за покупки. Вся предоставленная информация предназначена только для развлекательных целей, см. нашу политику раскрытия информации. )
Если вы смотрите на французский рецепт, вы можете заметить, что блюдо требует приготовления на водяной бане . Что звучит гораздо более пугающе, чем на самом деле.
Паровая баня — это просто баня с горячей водой, которая используется для приготовления таких продуктов, как заварной крем, рис и соусы, при низкой температуре. Эта концепция часто используется в химических лабораториях для деликатных экспериментов в качестве водяной бани, но термин
Происходит от латинского термина balneum Mariae , восходящего к средневековью, что означает «ванна Марии». Это относится к Марии Иудейке, которая была алхимиком, жившей примерно в 3 году нашей эры на территории современной Александрии в Египте. Именно ей приписывают изобретение этого технически точного метода обогрева.
Сделать собственную водяную баню так же просто, как использовать миску, немного горячей воды и кастрюлю на плите. Другими словами, несмотря на то, что это звучит как что-то довольно сложное, это очень легко сделать дома.
Итак, давайте разберемся, что такое водяная баня и как она работает? Аллонс-й!
Что такое водяная баня?
Паровая баня — это техника приготовления, которая используется для разогрева и очень легкого приготовления пищи без помещения ее на открытый огонь. Его используют вместо открытого огня, потому что, если вы положите их прямо в кастрюлю или кастрюлю с кипящей водой, они могут сгореть и свернуться.
Иногда его называют bain chaud (что означает «горячая ванна»). Он включает в себя помещение миски для приготовления в большую посуду с горячей водой, которую часто называют пароваркой. Цель состоит в том, чтобы использовать мягкое непрямое тепло как деликатный метод приготовления, чтобы сохранить вкус и питательные вещества пищи.
Его также можно использовать для подогрева еды для гостей. Если вы когда-либо были на буфете или на большом мероприятии, где подают еду, вы заметите, что есть внутренний поднос, который находится внутри другого, который немного больше.
Когда внутренний лоток вынимается для наполнения, вы заметите, что внешний лоток обычно наполнен водой, а под ним находится небольшая горелка. По сути, это водяная баня.
Сколько воды нужно для мармита?
Точной науки о том, сколько воды водяная баня водяная баня. Обычно в большой тарелке достаточно около 3-4 см воды, чтобы меньшая тарелка могла удобно сидеть и не переливалась через край.
Убедитесь, что она находится как минимум на уровне смеси в меньшей чаше, чтобы смесь прожаривалась равномерно сверху и снизу.
Какие блюда готовятся на водяной бане?
Одним из самых известных французских соусов, требующих водяной бани, является традиционный рецепт голландского соуса. Чтобы яйца и масло эмульгировались (то есть смешивались), яйца должны быть теплыми, но не слишком теплыми. Так что поставить его на плиту не получится.
Техника включает медленное смешивание яиц и растопленного сливочного масла, в то время как чаша для смешивания находится на водяной бане .
Еще одним классическим продуктом является паштет , который готовится в течение 3 часов на водяной бане. Вы также можете использовать его для приготовления легкой яичницы-болтуньи ( oeufs brouilles).
Другие рецепты с использованием водяной бани включают:
- заварной крем
- чизкейки
- шоколадное дульсе де лече
- швейцарское безе
Насколько горячей должна быть вода?
Температура воды зависит от рецепта приготовления. Например, для голландского соуса температура воды для водяной бани не должна превышать 150°F (65°C), так как яйца начнут готовиться, и вместо них у вас будет яичница-болтунья.С другой стороны, для паштета вода обычно нагревается до температуры около 300°F (150°C), так как паштет будет находиться на водяной бане более 3 часов и за это время остынет. .
Для швейцарского безе это около 125°F (50°C). Так что, если рецепт, которому вы следуете, не обеспечивает температуру водяной бани bain marie , у вас могут быть очень интересные результаты!
Если вам понравилась эта статья, вы можете прочитать здесь об основах французской кухни. Бьентот!
хлеб — Полностью погруженная водяная баня для выпечки на плите?
спросил
Изменено 3 года, 10 месяцев назад
Просмотрено 3к раз
Как правило, приготовление пищи на плите никогда не приводит к нагреванию со всех сторон, как в духовке, но что, если вы погрузите (подводная ванна, а не только по бокам) блюдо в кипящую воду, а затем полностью накроете его (чтобы вода не попасть внутрь) пока не приготовится? Будет ли это работать для тортов и хлеба?
- выпечка
- хлеб
- торт
- температура
- духовка
5
Маловероятно. Даже не вдаваясь в механику того, как это будет работать, простая физика подсказывает, что вы не можете получить температуру этой «погружной печи» выше 100 градусов Цельсия.
Большинство тортов и хлеба готовятся при температуре выше 170 градусов по Цельсию. Вторая проблема заключается в том, что при выпечке в обычной духовке может выделяться влага. Ваша «погружная печь» не позволит пару выходить из того, что вы готовите, что приведет к тому, что содержимое будет немного пропаренным, а также запеченным. Иногда это желательно (см., например, приготовление хлеба в голландских печах), но не для большинства видов хлеба и пирожных.8
Итак, обычно приготовление пищи на плите никогда не приводит к нагреванию со всех сторон, как в духовке, но что, если бы вы погрузили (подводная ванна, а не только по бокам) посуду в кипящую воду, а затем полностью накрыли ее (чтобы вода не попала в) пока не сварится?
Это очень похоже на су-вид, который в настоящее время становится обычным явлением после того, как его использовали для больших кухонь и авангардных ресторанов.
Подойдет ли это для пирожных и хлеба?
Зависит от того, что вы подразумеваете под словом «работа», но да, вы можете приготовить тесто достаточно, чтобы превратить его во что-то не просто тесто или тесто; белки коагулируют при температуре кипения. Вот, например, рецепт булочек с использованием этой техники. Единственное, чего вы не получите, так это красивой твердой коричневой корочки, так как реакции Майяра, стоящие за ней, требуют температуры выше точки кипения воды (100°C).
Полное погружение будет проблемой, так как вам понадобится воздушный шлюз, чтобы воздух мог выходить, чтобы вы не создали скороварку. (что бы хлеб не поднялся). Если бы вы собирались попробовать это, я бы посмотрел на шлюзы для брожения и втулки, чтобы установить их на крышке каменной банки, а затем использовал самую большую прямую стеклянную банку, которую я мог найти.
Затем вы можете полностью погрузить банку, но оставьте верхнюю часть шлюза вне воды.На дно внешней кастрюли нужно поставить решетку или что-то еще, чтобы под банкой была вода, чтобы она не нагревалась непосредственно от плиты. Вам также может понадобиться утяжелить банку, чтобы она не плавала на вас, так как хлеб будет менее плотным, чем вода.
Если вы не готовы вкладывать столько средств и не настаиваете на полном погружении в воду, — это вид хлеба, который готовится на плите на водяной бане — Бостонский черный хлеб. Имейте в виду, что это быстрый хлеб, приготовленный частично из кукурузной муки и часто из ржаной муки, поэтому он не поднимается так сильно, как дрожжевой хлеб. Он также не нуждается в пружине духовки, как в большинстве дрожжевых хлебов.
Есть также много «тортов», таких как британские пудинги, которые готовятся на плите… На ум приходят Фигги Пудинг и Пятнистый Дик, но я уверен, что любой из присутствующих здесь британцев мог бы дать нам более длинный список имен.