Коптильня своими руками горячего: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Содержание

Как сделать домашнюю коптильню горячего копчения своими руками: Чертеж

В жизни каждого человека играет большое значение полноценный рацион. Здоровое меню включает в себя белки, углеводы, жиры и т.д. Кстати, о белках и жирах. Мясные, рыбные продукты – одна из основных составляющих полноценного рациона. В этом случае не стоит забывать о их свежести и качестве.

Согласитесь, гораздо безопаснее приготовить копченное мясо в собственной коптильне, чем покупать продукт сомнительного свойства в магазине. Если вы затруднены в финансах и пока не решаетесь покупать данное оборудование, рекомендуем попробовать сделать коптильню горячего копчения своими руками. Перед сборкой убедитесь, по силам ли вам такой труд. Советуем также изучить перечень всех необходимых расходных материалов и оборудования. Коптильню можно изготовить из металлических листов, кирпича, бывшего баллона для хранения газа, из жестяного бочонка и из холодильной камеры. В этом материале мы подробно расскажем про каждый из этих вариантов, а вы можете выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Как сделать мангал-коптильню из металла своими руками

Самодельная коптильня домашнего копчения предназначена для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, птицы или даже сала. Электроплита будет выполнять роль генератора, производящего тепловую энергию. При необходимости повышения до более высоких температур советуем разжечь небольшой костер. Перейдя к сборке коптильни, советуем нарисовать чертежи будущего оборудования, а также подсчитать нужное количество инвентаря.

Для сборки коптильни-мангал горячего копчения вам пригодятся 2 листа из металла (61*156,5 см, 2 см в толщину), болгарки, сварочный аппарат, столярный угол, метр и тонкая арматура. Можете изготовить коптильню своими руками и других размеров, главное, чтобы в конструкции не было щелей.

  1. Собрать мангал-коптильню из металла своими руками не составит большого труда, если вы внимательно составите все необходимые чертежи. Любая ошибка может привести либо в лучшем случае к растрате исходников, а в худшем – к небезопасности оборудования, способное нанести вред не только вам, но и окружающим людям.
  2. Один металлический лист разделите болгаркой на четыре четверти, причем все части должны иметь одинаковый размер. Убедитесь, что детали не отличаются.
  3. Уже подготовленные металлические листы (2 штуки) необходимо скрепить. Для этого используем капельную сварку. Зафиксируйте две плоскости таким образом, чтобы у вас вышел прямой угол. Таким же образом «сварите» другие части.
  4. Конструкция должна получится полностью воздухонепроницаемой, без щелей и отверстий. Чтобы добиться такого результата, соедините швы сваркой во внутренней части будущего оборудования.
  5. Чтобы сделать днище для будущего оборудования, необходимо использовать оставшийся лист из металла. Вырежьте заготовку и зафиксируйте сваркой к «собранной» рамке.
  6. Настало время для изготовления крышки будущей коптильни для горячего копчения. Пластину из нержавеющей стали нужно разрезать на 4 полосы, причем их размер должен несколько превышать габариты металлической рамки. После этого крышку можно приваривать. Она должна получится достаточно глубокой, чтобы она смогла закрыть короб.
  7. Сборка коптильни почти закончена. Остается только заняться сваркой стержней на два яруса и подходящих по размеру ручек. Для установки емкости – поддона, отвечающего за сбор сока и жировых отложений, установите стержни к нижней части короба. Наверху расположите прутья в линию. Здесь будет коптиться на крючках сырье.

 Посмотреть видеопохожий обзор по сборке коптильни своими руками вы также можете в этом материале.

Как построить печь-коптильню из кирпича своими руками

Для сборки печь-коптильни горячего копчения из кирпича своими руками, чертежи также потребуются. Размеры будущего оборудования вы можете выбрать сами. Для сборки конструкции вам пригодится цемент, песок, глина, мешковина, огнеупорный кирпич (430 шт), дверцы коптильной камеры (квадратной формы по 14 см), дымоходная створка (квадратной формы по 14 см), дверца для «топочного отделения» (квадратной формы по 28 см), плита с двумя конфорками (41 см на 71 см), коптильная створка (49 на 25 см), задвижка (12 см на 21 см) стальные углы, строительный уровень, мастерок, шпатель, молоток и вместительная емкость. Также нельзя будет обойтись без кровельных материалов, а также ряда печной арматуры. Последнюю составляют вязальная проволока, штыри и уголок (сталь).

Ни одна домашняя печь-коптильня не сможет работать без прочного фундамента. Советуем для начала сделать разметки будущей конструкции, чтобы знать, где будет находиться оборудование и каков будет его размер. Разметка делается при помощи колышек из дерева и простой веревки. Если вы не планируете строить большую коптильню, рекомендуем остановиться на размере фундамента не больше сорока сантиметров. В противном случае придется сделать основание большей глубины, которое нужно проармировать перед тем, как заливать. Фундамент возводиться с помощью смеси из цемента, песка и гравия. При желании вы можете добавить туда и мусор строительного происхождения. Полученная смесь заливается бетонным раствором. Слой рубероида поможет обеспечить гидроизоляцию фундамента.

Как в случае и с другими конструкциями необходимо правильно обеспечить «дымовой источник». Печка-буржуйка понадобится, чтобы сжечь дрова. Расположите печь за пределами конструкции. Камерную часть коптильни зафиксируйте с трубной печкой. Подробную схему сборки коптильни из кирпича своими руками можно посмотреть ниже.

Посмотрите видео обзор как правильно построить печь-коптильню из кирпича своими руками 

Как собрать коптильню горячего копчения своими руками из газового баллона

Завалялась емкость для хранения газа? Советуем не выкидывать эту неожиданно ценную вещь, а использовать ее практично. Сначала может показаться, что сделать горячую коптильню из баллона своими руками достаточно трудно. Но как только вы ознакомитесь с подробной инструкцией, вы убедитесь, что собрать данное оборудование не составит больших проблем. Итак, чтобы получить надежную и безопасную для готовки коптильню, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Сначала необходимо избавить баллон от остатков газа. Это лучше сделать в безлюдном открытом пространстве, например, — на пустыре. После этого вы можете приступать к отпилке вентиля. Чтобы проверить наличие газа на вентиле, нанесите на него воду с мылом и понаблюдайте, образуются ли на нем пузырики. Если пузыриков нет, значит и нет газа.
  2. Оставшийся газолин сливается с баллона в емкость из металла и сжигается.
  3. Баллон без газа заливается жидкостью и промывается.
  4. Для загрузки мяса в коптильню вам понадобится металлическая дверца. Сначала немного надрежьте немного металлический лист, чтобы он не разломался. Убираем все лишнее на местах баллона, где будут располагаться петли. Привариваем их к дверце и основе баллона. Убедитесь, что вы приварили их надежно, и тогда разрезайте дверцу до конца.
  5. Спилите полосу из металла на дне будущей коптильни, а потому и одну-вторую, чтобы подготовить место для топки в коптильне. Она изготавливается из железных толстых пластин. Полученную конструкцию приваривают к бывшей емкости для хранения газа.
  6. Прежде чем использовать аппарат, закиньте дровишек в топку.

Видео обзор как собрать коптильню горячего копчения своими руками из газового баллона

Как сделать коптильню своими руками из бочки?

Хотите собрать коптильню горячего копчения из бочки своими руками? Без проблем! Из всех перечисленных способов этот наиболее простенький и удобный. Возьмите старую бочку и поместите на ее края металлическую решеточную поверхность. Можно также воспользоваться прутьями.

Их необходимо установить на две ровни. Именно на эту конструкцию вешаются крючки с сырьем. Прямо под днищем бочонка поджигают огонь. Для создания горячей коптильни из бочки своими руками вам не потребуется тратить деньги на оборудование и т.д.

Посмотрите видео обзор как сделать коптильню своими руками из бочки

Коптильня из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Нередко сломанные холодильники получают вторую жизнь в качестве места для хранения различной домашней утвари. Правда, немногие из их хозяев в курсе, что у старой холодильной камеры есть другое применение: коптильня! Но как сделать коптильню из холодильника своими руками? Подробнее об этом мы напишем в инструкции ниже.

  1. Сначала удалите полки и ящики с основной камеры, а также с дверцы холодильника.
  2. Чтобы сделать дырку для выхода дыма, закрепите на стенках уголки по три пары и расположите их в ряды разной высоты. Верхний уровень предназначен для решетчатых листов, планочек с крючками, а тот, что находятся внизу, – для донышка, где будут складываться жировые остатки.
  3. Расположите на днище холодильной камеры электроплиту и донышко для скопления опилок.
  4. Убедитесь, что дверца холодильной камеры крепко-накрепко закрывается.

Видео коптильня из холодильника своими руками

Коптильни горячего копчения в магазине сельскохозяйственной техники Кроппер

Домашние коптильни горячего копчения своими руками – это выгодно и почти бесплатно, однако ни одно из этих самодельных изобретений не может сравниться с техническим оборудованием. По вкусовым качествам полученного продукта, скорости копчения, мобильности и удобстве в эксплуатации самодельные коптильни уступают своим более совершенным собратьям. В интернет-магазине Кроппер вы можете выбрать коптильню из черной, нержавеющей стали или стали с термостойким покрытием. Особым успехом пользуются модели с гидрозатвором, технические характеристики которых позволяют коптить мясо в закрытом помещении. Удобная навигация сайта cropper.com.ua предоставляет возможность подобрать модель в зависимости от типа продукта.

Из приятных бонусов: привлекательная стоимость. Цена коптильни горячего копчения на сайте магазина Кроппер стартует от 565 грн, что является довольно выгодным предложением, если вам необходимо оборудование на долгие годы. Для оплаты заказа, вам достаточно выбрать одну из следующих опций: наложенный платеж, денежный перевод на пластиковую карту или на расчетный счет предприятия. Получать товар так же удобно, как и оплачивать его: просто укажите, на отделение какой почтовой службы его необходимо доставить. Например, «Новой почтой», «Интайм» или «Деливери» в любой город Украины. Жители Харькова могут воспользоваться услугами курьера.

Коптильня своими руками | Как сделать коптильню горячего копчения

В процессе копчения готовят, консервируют пищу, она окуривается дымом. Копченые мясные, рыбные продукты, сало, колбаса, сыр намного вкуснее, полезнее по сравнению с продуктами фабричного производства. Они насыщаются специфичным ароматом, получают характерный привкус, аппетитно выглядят. Ниже рассмотрим, как сделать коптильню своими руками.

Содержание

  1. Плюсы коптильни, созданной своими руками
  2. Из чего нельзя делать коптильню
  3. Комплектующие
  4. Как подготовить чертежи
  5. Дымогенератор для коптильни
  6. Как делают холодную коптильню
  7. Как собрать коптильню горячего копчения
  8. Коптилка в камине, печке
  9. Устройство мини коптильни
  10. Мангал с коптильней
  11. Интересная информация о различных видах коптильни
  12. Бочка
  13. Газовый баллон
  14. Коптильня-ведро
  15. Коптильня из кирпича своими руками
  16. Коптильня из металла и нержавейки
  17. Старый холодильник
  18. Медицинский бикс
  19. Коптильня с гидрозатвором
  20. Полиэтиленовая пленка
  21. Универсальная коптильня
  22. Как пользоваться
  23. Обустройство коптильни
  24. Подготовка места
  25. Где лучше расположить
  26. Выбор дров
  27. Выбор готовой коптильни
  28. Рецепты копчения
  29. Копченая рыба
  30. Копченая курица
  31. Копчение мяса в коптильне
  32. Как приготовить копченое сало
  33. Фотографии коптилен
  34. Видео Коптильня из бочки своими руками

Плюсы коптильни, созданной своими руками

На рынке коптилен есть большой выбор готовых решений, оснащенных дополнительным функционалом. Они стоят дорого, поэтому стоит разобраться, как сделать коптильню самостоятельно из подручных материалов.

Главное выбрать прочные, качественные комплектующие, грамотно распланировать устройство и место установки. Тогда коптильня будет работать долго. Важно соблюдать правила безопасности при монтаже, эксплуатации конструкции, уходе.

Из чего нельзя делать коптильню

Самодельную коптильню можно собрать из железа, нержавейки, эмалированного металла. Нельзя использовать оцинкованные емкости.

Цинк плавится при температуре 420 ⁰С, но выделяет токсичные пары в воздух уже при нагревании до 180 ⁰С. Когда они контактируют с влагой, образуется вредная окись, которая затем оседает на копченый продукт.

Читайте также: Мангал, барбекю на даче своими руками

Комплектующие

Коптильня для холодного копчения состоит из емкости и удлиненной трубы. Топка имеет закрытую конструкцию, поэтому дым из нее выходит по трубе, охлаждается, затем поступает в камеру с едой.

В горячей коптильне есть только одна камера. Опилки кладут на ее низ, затем ставят на них  поддон для сбора излишков жира. Саму емкость устанавливают на открытый огонь.

Опилки нагреваются, дымят. Именно на этом дыму и готовят копчености. Коптильни могут работать не только на открытом огне, но и на других внешних нагревателях, например, индукции.

Как подготовить чертежи

Когда вы определитесь с типом копчения, нужно найти подходящий чертеж или подготовить проект коптилки своими руками. Рабочая схема помогает сориентироваться в инструкциях, своевременно менять конструкцию под конкретные задачи.

Из чего состоит коптильня

Проектирование коптильни, ее размеров зависит от планируемого объема продуктов. Чем больше камера, тем труднее она наполняется дымом, нагревается.

В чертеже учитывают тип копчения, высоту камеры, протяженность дымоходного канала, материал, из которого построят топку. Трудно найти готовую схему аппарата, которая будет полностью соответствовать индивидуальным предпочтениям. Но ее можно скорректировать, взяв за базу.

Дымогенератор для коптильни

Генератор дыма представляет собой компактную установку. Она состоит из простых модулей, которые обеспечивают возможность регулирования режимов копчения, интенсивности сгорания опилок, щепы.

Дымогенератор для самостоятельного копчения

С дымогенератором можно готовить пищу горячим и холодным копчением. В классической коптильне без регулировок, контроля можно применять только горячий способ.

Владельцы традиционных коптилок вынуждены постоянно контролировать уровень горения, поддерживать значительный запас деревянных расходников. Главный плюс дымогенератора — он подает в камеру нужный объем дыма автоматически, при этом экономно расходует опилки, древесную щепу. Как сделать коптильню в домашних условиях – в качестве этого приспособления можно применить самый дешевый компресс для аквариума.

Как делают холодную коптильню

В инструкциях, как сделать коптильню холодного копчения, описаны варианты из дерева, металлических ванн, остатков труб, фанеры, пустых баллонов, огнетушителей, сейфов, коробок и других подручных материалов.

Рассмотрим, как изготовить ее из картонной коробки и бидона. Также понадобятся некоторые бюджетные комплектующие, которые можно купить в любом строительном магазине:

  • Удлинитель, тройник, штуцер, ниппель, гайка одного диаметра — 1.27 см;
  • Трубка d=0.6 см, шланг d=0.8 см;
  • Cверло, нож, дрель;
  • Арматура, изолента, проволока.

Чтобы сделать холодную коптильню своими руками в домашних условиях, нужно пошагово выполнить этапы:

  1. Продеть арматурную или проволочную подвеску через верх коробки. На них можно подвесить продукты, приготовленные для копчения;
  2. Просверлить отверстие в боковой стене бидона на расстоянии 1.5–2 см от низа. Через него поджигают щепки;
  3. Вкрутить ниппель в низ тройника;
  4. Вставить резьбу в крышку, закрепить гайкой;
  5. Вставить трубку в штуцер;
  6. Зафиксировать удлинитель с другой стороны;
  7. Соединить шлангом компрессорную трубку, штуцер;
  8. Совместить коробку с дымогенератором, выполнив на тройнике отверстие для удлинителя. Сверху сделать отверстие, в которое будет выходить дым.

Далее нужно подвесить продукт на проволоку, загерметизировать коробку пищевой пленкой. Компрессор включают в розетку, разжигают топливо через заранее подготовленное отверстие.

Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из мебельного щита, заменив ими картонную коробку. Стационарный вариант подойдет для частного домика, дачного участка, огорода, гаража.

Как собрать коптильню горячего копчения

Изготовить своими руками коптильню горячего копчения просто. Ее можно взять с собой в поход, на дачу, отдых на природе.

Деревянная коптильня горячего копчения

Коптилка горячего копчения своими руками может быть выполнена по пошаговому описанию:

  1. Взять два одинаковых по диаметру котелка;
  2. Уложить веточки, щепу на дно одного из них;
  3. Соорудить решетку между котлами, подвесить на нее продукты;
  4. Поставить второй котелок дном вверх, зафиксировать его;
  5. Установить готовую конструкцию на источник огня.

Коптилка в камине, печке

Владелец частного дома может устроить самую простую коптильню своими руками прямо в дымоходе печи, буржуйки, камина. Размеры топки позволяют установить в нее миниатюрную конструкцию на подставке.

Коптильня из кирпича

Установить, вытащить ее можно с помощью специальной ручки. Она не нагревается, поэтому об нее нельзя обжечься.

Устройство мини коптильни

Организация небольшой самодельной коптильни не требует значительной свободной площади, ее можно легко перенести, перевезти в другое место — на пикник, в поход. Ведь коптить продукты в квартире практически невозможно, а во время рыбалки, отдыха на природе хочется приготовить ароматное копченое блюдо.

Устройство мини-коптильни из нержавейки

Конструкция имеет следующие особенности:

  • Прямоугольный металлический ящик с габаритами сторон 30, 30 и 60 см;
  • Съемный поддон;
  • Ножки высотой 10 см;
  • Решетки для продуктов;
  • Гидрозатвор по всему периметру ящика или защелкивающаяся крышка.

Встроенный термометр позволяет регулировать температуру. Также в крышку варят кусок дымоходного канала d=2см – 2.5 см.

Мангал с коптильней

Совмещенная коптилка занимает меньше места, обходится дешевле, экономит топливо. В ней можно коптить, жарить, запекать, готовить несколько блюд одновременно.

Перед планировкой нужно определить способ копчения — холодный или горячий. Конструкция второго варианта проще, компактнее, экономичнее по сравнению с первым. Процедура холодного копчения длительная.

Варианты, как делается совмещенная с мангалом коптилка:

  • Мобильный для загородных поездок. Переносную конструкцию из металла толщиной 0.2 см делают разборной;
  • Условно-стационарный. Коптилку можно перемещать по приусадебному участку на колесиках;
  • Стационарный — для регулярного использования. Его дополняют мойкой, казаном, столешницей.

Основа мангала-коптильника бывает сварной, кирпичной или кованой. Первая обходится дешевле, ее можно собрать за несколько часов. Для эстетичного вида сварной каркас покрывают термоустойчивой краской.

Кирпичный вариант стоит дорого, но рассчитан на длительную, активную эксплуатацию. Кованую модель строят из отдельных элементов, создавая оригинальный дизайн.

Плюсы металлической коптильни, совмещенной с мангалом, заключаются в следующем:

  • Экономия свободной площади за счет объединения конструкций;
  • Каркас из металла можно убрать на зиму в помещение;
  • Сравнительно невысокая стоимость материалов;
  • Сочетание способов приготовления блюда. Например, его можно слегка закоптить сразу после жарки;
  • Комфорт эксплуатации — не нужно настраивать два устройства, мыть каждое отдельно;
  • Не требуется высокая профессиональная квалификация, чтобы делать каркас.

У металлической основы есть один минус — склонность к появлению коррозии, которая происходит под влиянием высоких температур. Чтобы ржавчина не возникала, металл регулярно обрабатывают действенным противокоррозионным средством, затем покрывают его жароустойчивой краской.

Коптильня своими руками может быть изготовлена из самых простых подручных материалов, предметов. Рассмотрим далее, как мастерить ее из бочки, газового баллона, ведра и других вещей.

Бочка

Отличная коптильня горячего копчения своими руками получится из металлической или деревянной бочки. Для этой цели не подходят предметы из смолистых пород дерева — ели, березы, клена, сосны. Оптимальные варианты — ольха, вишня, яблоня, дуб.

Проще всего изготовить горизонтальную коптилку:

  1. Положить бочку на бок;
  2. Вырезать люк в верхней части;
  3. Установить проволоку, арматуру для размещения продуктов;
  4. Монтировать съемный поддон, в который будет стекать лишний жир;
  5. Засыпать щепки на дно;
  6. Изготовить дымоход;
  7. Выполнить приточные отверстия для поступления воздуха, выгребания золы.

Готовое устройство ставят на кирпичную топку, мангал.

Газовый баллон

Сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения можно из пустого газового баллона. Она подойдет для жарки шашлыка, барбекю, готовки на гриле, копчения.

Самодельная коптильня горячего копчения из газового баллона

Правила безопасности при работе с газовым баллоном:

  • Если внутри него остался газ, нельзя хранить его в непосредственной близости к огню;
  • Учитывать особенность газового вентиля — обратную резьбу;
  • Баллон нужно очистить после полного выпуска газа.

Лучше использовать самый большой, 50-литровый баллон. В него легко установить шампура, грилевую решетку. В качестве дымогенератора подойдет часть баллона, отдельная емкость объемом 9–18 литров.

Характеристики прочной, долговечной конструкции:

  • Корпус — важно отмерить глубину каркаса перед тем, как сварить крепления. Для копчения на углях она должна составить около 15 см;
  • Шашлычница — соблюдать расстояние не более 10 см между шампурами;
  • Подставка. Облегчает процесс приготовления пищи. Средняя высота варьируется в диапазоне от 80 см до 120 см.

Этапы изготовления коптильни-мангала из газового баллона:

  1. Выпустить содержимое, стравить газ, открутив защитные вентили;
  2. Подготовить емкость, залив холодной водой на сутки;
  3. Слить жидкость на участок без высаженных растений;
  4. Сделать заготовку, срезав баллон болгаркой примерно на 20 см;
  5. Изготовить дымогенератор из короткой части баллона, прорезав в ней поддувало, крышку;
  6. Сделать мангал, вырезав отверстие для крышки в большой заготовке.

Далее следует проработать детали, например, сделать колосник, приварить крепления для крышки, кронштейны. На последнем этапе работы изготавливают дымоход, ручки, опору для коптилки. Внешняя отделка подразумевает нанесение термокраски на обезжиренную поверхность.

Читайте также Как сделать мангал в беседке

Коптильня-ведро

Приготовить вкусный обед на природе можно без большой кастрюли, казана. Коптильня из обычного ведра — простой, надежный, быстрый способ сделать ароматное мясо, сало, рыбу на открытом воздухе. Для этого понадобится металлическое (не оцинкованное) ведро, крышка с отверстиями, подставка, проволока или тонкие палки.

Как сделать коптилку горячего копчения из оцинкованного ведра

Два способа изготовления в зависимости от материала решетки:

  • Металлическая решетка. Ее можно сплести вручную из проволоки, сделать из листа нержавейки;
  • Решетка из деревянных палок. Ветки должны быть крепкими, крупными. Их выкладывают в решетку, связывают проволокой.

Коптильня из кирпича своими руками

Сделать стационарную коптильню из кирпичей трудно. Нужно заранее выполнить схему, сделать расчет необходимого материала, выровнять поверхность площадки, залить фундамент.

Для изготовления коптильни холодного копчения своими руками потребуются две камеры — топка, зона для продуктов. Между ними обязателен довольно длинный дымоход, в котором дым успеет остыть. Кирпичи должны быть только огнеупорными.

Коптильня из металла и нержавейки

Нержавеющая сталь долговечная, устойчива к высокой температуре, ее легко чистить. Для строительства применяют листовую сталь. Чтобы получить полную герметичность соединений, листы скрепляют сваркой.

Для выхода дыма в верхней крышке делают отверстия. Стальная проволока подходит для подвешивания пищи.

Старый холодильник

Пошаговые советы для превращения старого холодильника в коптилку:

  1. Уберите все элементы из пластика с внутреннего пространства холодильника;
  2. Монтируйте крепления, зафиксируйте на них крючки, решетки;
  3. Выполните запорное устройство-крючок на двери;
  4. Заклейте изолентой, скотчем отверстия на корпусе, чтобы он был полностью герметичен;
  5. Сделайте отверстие в верхней части холодильника для трубы дымохода, вытяжного вентилятора;
  6. Установите трубу, вентилятор;
  7. Поставьте поддон для сбора жира на нижнюю полку.

Дымогенератором может служить емкость с толстыми стенками, наполненная щепками.

Медицинский бикс

Как сделать коптилку своими руками из медицинского бикса

Для основы коптильного устройства отлично подходит емкость, в которой хранят, стерилизуют медицинские материалы. Преимущества медицинского бикса для этих целей:

  • Удобная цилиндрическая форма;
  • Размер коптильни, достаточный для установки полочек, размещения продуктов;
  • Наличие крышки на шарнире с накладкой, надеваемой на корпус, закрывающейся на подвесной крюк;
  • Термостойкий материал выдерживает высокие температуры, поэтому можно сжигать ветки, листья, опилки;
  • Гофрированные стенки с решетчатыми отверстиями, через которые поступает стерилизационный пар.

Коптильня с гидрозатвором

Гидрозатвор — это горизонтальный, замкнутый П-образный профиль. Он предотвращает выход дыма через зазоры между корпусом, крышкой. Внутрь камеры не поступает воздух, поэтому щепа не горит, а дымит.

Гидрозатвор из тонкого железа создает дополнительные ребра жесткости. Они минимизируют вероятность деформации камеры из-за высокой температуры.

Разновидности коптилок с водным гидрозатвором:

  • Домашняя. Оснащена тонкими шлангами для вывода дыма через окно на улицу. Вместо них можно применять удлинители от капельницы;
  • Финская. Внутри камеры продукты можно подвесить на крючки с зазубринами, которые препятствуют скольжению;
  • Вертикальная. Крючки дополнены квадратными, круглыми решетками для раскладывания рыбы, мясных изделий;
  • Двухъярусная. В ней можно расположить продукты одновременно на двух решетках.

Читайте также Что такое уличная печь

Полиэтиленовая пленка

Если вы хотите брать с собой коптильню в походы, то приспособление можно изготовить из простой полиэтиленовой пленки. Для работы понадобятся полиэтилен, брусья для формирования короба, прутья с крючками, чтобы разместить на них продукты. Достоинством такой установки является то, что все ее элементы можно лего взять с собой. Дымоходную трубу  легко заменить на более доступный вариант.

Как использовать такую коптильню:

  1. Найти местность с уклоном;
  2. Укрыть землю ветками, брезентом, заложить дерном;
  3. Найти импровизированную трубу;
  4. После этого поставить каркас из брусьев, обмотать его полиэтиленом;
  5. Установить внутри стойку с крюками, развесить на них продукты;
  6. Развести огонь под коптильней, чтобы появился дым, началась процедура копчения.

Универсальная коптильня

Характеристики универсальной коптильни:

  • Термоизоляция. Внутренняя температура практически не зависит от температуры снаружи;
  • Контроль режимов — возможность поддержания температуры для холодного и горячего копчения;
  • Конвекция — равномерное распределения дыма, влаги по всей камере;
  • Подача дыма разной степени интенсивности. Для различных задач требуется дым разной плотности;
  • Подача пара. Горячее копчение включает этап варки, так мясо теряет меньше влаги, становится мягким, вкусным.

Как пользоваться

Чтобы копченые продукты были вкусными, полезными, долго хранились, важно знать, как правильно сделать коптилку. Большое значение имеют выбор подходящего места, дров для розжига.

Обустройство коптильни

Место для коптильни должно быть таким, чтобы не мешало соседям в процессе эксплуатации. Материал для строительства выбирают исходя из требований к долговечности, прочности.

Изготовление коптильни

Нужно сразу определиться с видом копчения, так как устройство горячей и холодной камеры значительно отличаются. Решите, какие продукты будете готовить чаще всего. Для некоторых из них нужно предусмотреть специальные приспособления.

Подготовка места

Работа коптильной камеры дает много дыма, поэтому ее нужно ставить на достаточном расстоянии от жилого дома. Дым может повредить растения, деревья. Поэтому важно подобрать место, где задымление не будет влиять негативно.

На дно кладут опилки, древесный уголь. При регулярном копчении желательно иметь их запас.

Где лучше расположить

Главное, что стоит предусмотреть при копчении — пожаробезопасность. Мобильные, стационарные установки ставят на расстоянии не менее трех метров от жилых домов, сарая, хозяйственных построек.

Следите за тем, чтобы огонь не выходил из топки. При использовании жидкости для розжига, смотрите, чтобы она не попадала на руки, одежду.

Выбор дров

Главное заблуждение — копчение требует много густого дыма. Но хороший, правильный дым — практически прозрачный, слегка окуривает мясо, рыбу, не оставляя на них копоть.

В качестве топлива используют опилки, щепки, маленькие ветки, древесную стружку. Для разных продуктов применяют определенную древесину:

  • Рыба — ольха, груша, слива, яблоня;
  • Курица, индейка, гусь, утка — такие же сорта плюс можжевельник, абрикос;
  • Говядина, свинина, баранина — бук, дуб;
  • Сыры — абрикос, ольха, вишня;
  • Крольчатина — слива, ольха;
  • Деликатесная рыба, сало — груша, вишня, бук.

Не применяют хвойные опилки, так как смола при сгорании выделяет неприятный скипидарный запах. Он испортит вкус еды.

В устройствах с гидрозатвором в воду добавляют свежие травы. Мята, розмарин придадут пикантную нотку копченостям.

Выбор готовой коптильни

Если на строительство собственной самоделки нет времени, желания, можно приобрести готовый, заводской вариант. При покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Металл покрыт составом против ржавчины, его толщина не менее 0. 4 см;
  • Достаточный для целей потребителя объем камеры;
  • Поддерживаемый тип копчения — горячий, холодный, универсальный;
  • Регулятор тяги позволит контролировать температуру.

При первой эксплуатации в камере не размещают продукты. Она должна пропитаться ароматом дыма, чтобы дальнейшее применение дало желаемый итог.

Читайте также Что такое вертикальный мангал

Рецепты копчения

Горячая и холодная технологии различаются температурой дыма, продолжительностью теплового воздействия на продукты:

  • По холодному методу приготавливают заранее засоленные рыбу, мясо, сыры при температуре не более 30 °C. Длительность — до 5 суток;
  • Горячий способ обработки предполагает температуру 50—120 °C. Для полной готовности хватает 2—5 часов. Конкретное время зависит от веса.

Оба метода имеют свои плюсы. Например, холодный сохраняет больше полезных микроэлементов, минералов, не изменяет текстуру рыбы, мяса. Горячий экономит время, не пересушивает еду, прост в реализации.

Новичкам лучше начать с горячей технологии. Она простая, не требует непрерывного контроля над температурным режимом. Оценив достоинства горячего способа, можно перейти к холодному. Оно отлично сохраняет пользу грибов, овощей, фруктов.

Перед процедурой продукты нужно правильно подготовить. Рыбу, мясо для горячей обработки натирают солью, пряностями. Потом их складывают в деревянную емкость, обертывают пергаментом, марлей. Чтобы крупные куски лучше просолились, их надрезают, придавливают грузом. Процесс маринования в холодильнике занимает примерно одну неделю.

Для холодного приготовления нужны маринады, рассолы. Важно брать достаточное количество соли, не опасаясь пересолить. Если ее будет мало, мясо испортится еще при подготовке.

Советы, которые помогут получить копчености с отличным вкусом:

  • Влажность опилок, щепок — не более 15%;
  • Разовая загрузка щепы — примерно 200 граммов. Если взять больше, еда будет горькой;
  • Перед употреблением готовую копченость нужно проветрить в течение 8—10 часов. За это время уйдет насыщенность аромата, «дойдет» вкус.

Копченая рыба

Праздничное застолье трудно представить без копченой скумбрии. В домашних условиях ее можно приготовить по холодной технологии:

  1. Разморозить, выпотрошить рыбу, удалить головы;
  2. Промыть, обильно посыпать солью;
  3. Оставить в холодильнике на 12—24 часа;
  4. Промыть, повесить для просушивания. Для этого можно оборудовать специальное место в старом шкафу;
  5. Поместить скумбрию в камеру, коптить на протяжении суток.

Готовую скумбрию можно подать на стол, хранить в холодильнике.

Копченая курица

Процесс приготовления птицы состоит из следующих шагов:

  • Засыпать в коптилку пару горстей опилок ольхи;
  • Поставить поддон для стекания излишнего жира, закрыть крышку;
  • Выставить максимальный огонь, поддерживать его на протяжении 10 минут, затем убавить до умеренного пламени;
  • Готовить курицу 1,5—2 часа.

Далее курицу нужно вынести на открытый воздух. Признаками готовности мяса птицы к употреблению в пищу являются золотисто-коричневая корочка, отходящая от костей мякоть.

Чтобы курица получилась мягкой, сочной, ее предварительно маринуют. Ингредиенты для классического маринада:

  • Оливковое масло — 0.15 кг;
  • Лимонный сок — 0.1 кг;
  • Сухие пряности — 2 столовые ложки;
  • Измельченная свежая петрушка — 2 столовые ложки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 3 натертых зубчика;
  • Соль — 1 чайная ложка без горки;
  • Молотый черный, красный перец — по вкусу.

Копчение мяса в коптильне

Сначала свинину, говядину, баранину, колбасу нужно нарезать порционными кусками, смешать с полукольцами лука, солью, перцем, оставить в холодильнике на ночь. После маринования мясо нанизывают на шампуры, можно вместе с луком, картофелем, другими овощами.

Разожгите опилки, древесную стружку, после чего подвесьте над коптильней шампуры. Чтобы они прокоптились равномерно, регулярно переворачивайте. Длительность приготовления зависит от интенсивности горения, высоты установки шампуров.

Читайте также Какой электрогриль выбрать

Как приготовить копченое сало

Для копчения берут чистое сало, прослойку мяса с салом. При соблюдении технологии приготовления оно получается ароматным, сочным, нежным. Дополнительные ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Базилик;
  • Душистый перец горошком;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист.

Все компоненты, кроме сала, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Далее снимают с огня, остужают до комнатной температуры. В полученном маринаде замачивают сало, прижимают его тяжелым грузом, оставляют на 3 дня.

По истечении этого срока сало промывают в проточной, холодной, затем подвешивают на веревку для просушивания. Далее его раскладывают на решетку камеры, на дно насыпают немного ольховой стружки.

Среднее время приготовления — 1 час. Затем сало снимают с огня, дают настояться полчаса. Готовую свинину остужают, подают к столу.

Фотографии коптилен

Вариантов создания самодельных коптилок множество. Выбрать подходящую установку помогут фото, видео разных коптилок.

Видео Коптильня из бочки своими руками

Сам сделаю — не сложно!

100%

Куплю готовую функциональную

0%

Уже есть (расскажите в комментариях, купили или сделали сами)

0%

Проголосовало: 3

В заключение скажем, что зная основы создания холодной, горячей, универсальной, совмещенной коптилен, вы сможете выбрать и реализовать наиболее подходящий вариант. Из подручных материалов, недорогих дополнительных приспособлений получаются простые, удобные конструкции. Комфорт, скорость, простоту эксплуатации повышают монтаж дымогенератора, температурных датчиков, гидрозатвора, других полезных, функциональных изделий.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

Страница не найдена — Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Как подготовиться к нехватке продовольствия! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы…

Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]

Думали ли вы о свободе, независимости и уверенности в себе, которых вы достигнете, живя за пределами электрической сети? В 2023 году это никогда не имело смысла для такого количества людей. Но какие…

Узнайте больше о лучших местах для жизни вне сети в США [2023]

Все поселенцы должны знать, как определить неисправность свечи зажигания.

Учиться легко — и мы собираемся обсудить некоторые из худших симптомов неисправной свечи зажигания…

Узнайте больше о симптомах неисправной свечи зажигания: как узнать, неисправна ли свеча зажигания

Одними из самых неприятных томатных жуков, с которыми вы можете столкнуться, являются тли! Тля на томатных растениях может представлять реальную угрозу, сводя на нет все ваши усилия и снижая урожай…

Узнайте больше о тле на растениях томатов – полное руководство по естественной профилактике тли и борьбе с ней

Если вы хотите повысить уровень своей игры «Сделай сам с нуля», почему бы не попробовать простой рецепт домашнего сыра? Делать что-то с нуля может быть весело и полезно, а делать собственный сыр…

Узнайте больше о 7 рецептах домашнего сыра, которые очень легко приготовить самостоятельно

Вы не поверите, эти очаровательные черно-белые породы уток! Потому что, вопреки распространенному мнению, не все породы уток белые с желтыми клювами.

Много разных пород уток ареал …

Подробнее о 8 породах черных и белых уток [фермерские утки, лесные утки и морские утки!]

Можно ли создать семейную ферму или ранчо с небольшими деньгами или без них? Короткий ответ: да! Но есть различные факторы, которые следует учитывать, так как вы будете …

Подробнее о том, как начать ферму без денег | Бюджетное ранчо и сельское хозяйство!

Что произойдет, если ваша газонокосилка запустится, а затем остановится? Ну, газонокосилки общеизвестно ненадежны. Но трава продолжает расти, даже если ваша газонокосилка перестала работать. Ой! И…

Подробнее о Что делать, если газонокосилка заводится, а потом глохнет? Почему моя газонокосилка не работает?

Если вы всегда думали, что бельевая веревка — это просто причудливая веревка, привязанная между двумя деревьями, подумайте еще раз! Мы собрали вместе самые впечатляющие и инновационные идеи для бельевых веревок своими руками для дома…

Подробнее о 27+ идей для бельевых веревок для дома и снаружи

Сквош-спагетти — один из моих любимых видов тыквы для выращивания на зиму, так как он прост в выращивании и невероятно вкусен! Тем не менее, если вы выращиваете в первый раз…

Подробнее о Руководство по выращиванию и сбору тыквы-спагетти с уверенностью

Сравнивать бензопилы Stihl и Husqvarna все равно, что сравнивать Ford и Chev. Куда ни глянь, везде найдутся страстные сторонники того и другого. Битва между Stihl ms 291 Farm Boss …

Подробнее о Stihl ms 291 против Husqvarna 455 Rancher Chainsaw Review

Давайте обсудим восемь самых прибыльных сельскохозяйственных животных на 2023 год! Потому что мясо, яйца, мед, молоко, мех, шерсть и кожа имеют исторически высокий спрос во всем мире. Это …

Узнайте больше о 8 самых прибыльных сельскохозяйственных животных | Руководство умного фермера США 2023 г.

Core gardening — это изобретательный и бережливый метод садоводства, который позволяет выжать из компоста каждую унцию питательных веществ. Базовое садоводство имеет много преимуществ, например, питает вашу почву…

Узнайте больше о корневом садоводстве — как построить здоровый сад, который сам себя кормит

Начало производства мыла может быть веселым занятием, кошмаром или даже и тем, и другим одновременно! Тем не менее, поиск лучшей книги по мыловарению для вас может помочь вам получить позитивный, безопасный, …

Подробнее о 8 лучших книгах по мыловарению для начинающих [обзор плюсов и минусов]

Ищете креативные идеи для выгула собак, чтобы предложить вашему щенку безопасное место на открытом воздухе, чтобы играть, отдыхать и тренироваться на заднем дворе? Нужен ли вашему собачьему компаньону…

Подробнее о 15 идеях для бега с собакой [Бесплатные планы и советы для домашнего двора, который понравится вашей собаке!]

Какие продукты лучше всего запасать на случай чрезвычайных ситуаций в 2023 году? Что ж, мы никогда не бываем привередливы в случае чрезвычайной ситуации с едой. Мы хотим все это! Потому что особенно с 2019 года, в мире есть …

Подробнее о лучших продуктах питания для чрезвычайных ситуаций в 2023 году [+Бесплатный контрольный список!]

Схемы коптильни — научитесь коптить мясо с Джеффом Филлипсом

Оборудование

Джефф Филлипс

Smoking-Meat.com поддерживается читателями. Мы можем получить партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по ссылке на этой странице.

Иногда бывает трудно найти планы коптильни. Мы рады сообщить, что Эрнест, участник форума, любезно прислал несколько фотографий и информацию о своей самодельной коптильне, которую он построил на заднем дворе. Я знаю, что некоторые из вас думали об этом, но не знают, с чего начать, или не могут найти хороший план. Это не планы, как вы обычно их видите, но они могут дать вам некоторые идеи о том, как действовать при строительстве собственной коптильни.

Вот перефразированное электронное письмо, которое я получил от Эрнеста вместе с фотографиями, которые он отправил внизу:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Я построил его из бревен, которые у меня уже были, которые были вырваны из старого офисного здания, которое унаследовала моя жена. Вид доски и обрешетки не планировался, но был удобен для имеющихся у меня пиломатериалов. Его размеры 3 фута в ширину, 4 фута в глубину и 6 1/2 фута в высоту на пике.


Нажмите, чтобы увеличить

Я построил съемные деревянные полки для грудинки, рыбы или чего-то еще, их можно вынимать для очистки или чтобы было больше места для подвешивания. В верхней части есть подвесные полки, на которых можно разместить колбасу, птицу и жаркое или ветчину в пакетах.


Нажмите, чтобы увеличить

Топка представляет собой бочку на 55 галлонов со съемной крышкой, позволяющей мне легко вычищать золу. Топка установлена ​​на бетонных блоках внутреннего дворика с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *