Мини русские печи из кирпича своими руками: порядовка печки для беседки или улицы

Содержание

Мини русская печь Экономка своими руками. Порядовка, фото

Юлия7250 Views 0 Comments Для дома, Кирпичная, Отопительная, Русская

Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Содержание

  • 1 Особенности мини-печки
  • 2 Рекомендации по использованию
  • 3 Строительство печки
    • 3.1 Материалы и инструменты
    • 3.2 Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки
    • 3.3 Вариант с водогрейной коробкой
  • 4 Некоторые правила изготовления печи
  • 5 Декор печи

Особенности мини-печки

На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.
Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.
Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Рекомендации по использованию

В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Строительство печки

Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.

Материалы и инструменты

Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.

Также нужны песок, асбест или войлок, глина.

Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.

Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.

Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.

Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.
Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.

Выкладывать печь нужно рядами.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.

Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.

Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.

Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.

Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.

В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.

Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.

21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.

22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.

25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.

С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.

30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.

31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.

33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.

Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.

Вариант с водогрейной коробкой

1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.

Во 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.

3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.

4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.

5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.

6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.

7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.

8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.

9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.

Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Декор печи

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

Похожие статьи:

Русская мини-печь своими руками — материалы и порядовая раскладка

Здесь вы узнаете:

  • Плюсы русской мини-печи
  • Какие понадобятся материалы для строительства
  • Порядовка мини-печки
  • Возможные сложности при изготовлении
  • Просушка выложенной печки
  • Декор печи
  • Рекомендации по эксплуатации

Принципиально миниатюрная печь не отличается от обыкновенной русской печи – имеет похожую конструкцию, одинаковые функции, такое же оформление. Главной отличительной чертой является размер: она занимает значительно меньше места на полу за счет того, что плита и горнило скомпонованы и находятся рядом.

Площадь участка пола, которую занимает сооружение, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в перетрубье и заканчивается трубой, уходящей в перекрытие.

Как большую варочную камеру, так и плиту активно используют для приготовления пищи. Малый топливник растапливается достаточно быстро, поэтому применяется летом, когда обогрев всего дома не нужен. На конфорках без труда можно расположить сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена и большая печь, то выпечь хлеб.


Для мини-печки легче выбрать место: ее можно с успехом установить как в углу, так и в центре помещения, а также встроить в перегородку или стену

Плита также долго остается горячей, поэтому ее можно использовать для разогрева или просто для хранения завтрака или обеда в теплом состоянии.

Особенность компактной печки – сохранение двух топливников, которые применяют с одинаковой активностью. Но они нередко располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход и спереди, и сзади.


После топки стенки конструкции долго сохраняют тепло, и хотя по размерам мини-печка уступает, теплоотдачи хватает для нагрева помещения 25-30 м²

Нужно помнить, что мини-копия по уровню опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве необходимо также производить изоляцию фундамента и близлежащих поверхностей, подверженных возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в перекрытии обшивают металлическими или асбестовыми  листами.


Сложности могут возникнуть у желающих построить лежанку – конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, уж слишком мала занимаемая площадь. Однако нишу для сушки встроить можно, как и установить небольшой водогрейный котел

Каждый печник имеет свою проверенную и уникальную схему строительства кирпичной мини-печи.

Фото 1. Схема русской мини-печи из кирпича. Устройство предусматривает возможность приготовления пищи.

Плюсы ее использования:

  1. высокий уровень теплоотдачи;
  2. безопасность;
  3. долговечность;
  4. минимальный расход энергии;
  5. многофункциональность;
  6. компактность.
  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером.

Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

 

  • 1 ряд – выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
  • 2-5 ряды – выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.
  • 6 ряд – спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.
  • 7-8 ряды – закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.
  • 9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.
  • 10 ряд – строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.
  • 11 ряд – продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.
  • 12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.
  • 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.
  • 17 ряд – также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.
  • 18 ряд – начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.
  • 19 ряд – закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.    
  • 20-21 ряды – выкладываются по рисунку.
  • 22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.
  • 22-25 ряд – продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.
  • 27 ряд – по рисунку
  • 28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.
  • 30-32 ряд – по рисунку.

Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.

Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.

После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.

Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.

Проверить готовность печи к полноценной работе можно следующим образом. Если после начала очередной топки через 1,5 ÷ 2 часа на металлических элементах не появятся капли конденсата, значит, можно смело проводить полноценную контрольную топку, используя достаточно много дров.

Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. 


Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы.

 

Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.


В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

технология строительства и заказ мини-печки

Достоинства русской печи можно перечислять долго: и греет, и питает, и теплую постель для сна дает. Но в маленьком доме не всегда хватает места для размещения громоздкой конструкции. Мастера-печники придумали уменьшенную копию – построенная мини русская печь своими руками по функциям не уступает полноценной конструкции.

Если вы хотите попробовать себя в печном деле, предлагаем рассмотреть один из вариантов строительства мини-печи с процедурами и описанием технологий. Если заручиться помощью опытного мастера, то можно самостоятельно построить красивый, эффективный, полезный отопительный агрегат, который прослужит не один десяток лет.

Содержание статьи:

  • Отличительные особенности русской мини-печи
  • Технология строительства своими руками
    • Этап №1 – Подготовка инструментов
    • Этап №2 – подбор материалов
    • Этап №3 – заказ Мини-печь Емшанова
  • Нюансы технологии строительства
  • Выводы и полезное видео по теме

Отличительные особенности русской мини-печи

Принципиально миниатюрная печь ничем не отличается от обычной русской печи — это имеет аналогичный дизайн, те же функции, тот же дизайн. Главной отличительной особенностью являются размеры: она занимает значительно меньше места в помещении за счет того, что печь и горнило расположены рядом.

Площадь пола, занимаемая сооружением, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в кольцо и заканчивается трубой, уходящей в потолок.

И большая варочная камера, и плита активно используются для приготовления пищи. Небольшая топка протапливается достаточно быстро, поэтому используется летом, когда не нужен обогрев всего дома. На конфорки легко можно поставить сразу 2-3 кастрюли, а если растопить большую печь, то и хлеб испечь.

Место для мини-печи выбрать проще: ее можно удачно установить как в углу, так и в центре комнаты, а также встроить в перегородку или стену

Печка также долго сохраняет тепло время, поэтому его можно использовать для разогрева или просто для поддержания завтрака или обеда в теплом состоянии.

Особенностью компактной печи является сохранение двух топок, которые используются с одинаковой деятельностью. Но зачастую они располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход как спереди, так и сзади.

После печи стены конструкции долго сохраняют тепло, и хотя мини-печь уступает по габаритам, теплоотдачи хватает для обогрева помещения 25-30 м²

Необходимо помнить, что мини-копия по степени опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве также необходимо изолировать фундамент и близлежащие поверхности, подверженные возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в потолке обшивают металлическими или асбестовыми листами.

Сложности могут возникнуть у желающих соорудить кушетку — конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, слишком маленькая площадь. Однако можно соорудить нишу для сушки, а также установить небольшой котел

Технология строительства своими руками

В быту существует множество вариантов мини-конструкций, которые имеют разные названия. Часто их называют просто русскими печами или «экономками». Если вы планируете самостоятельное строительство отопительной конструкции, то лучше остановиться как раз на строительстве русской мини-печи – она делается и проще, и быстрее.

Первые два этапа универсальны и подходят для строительства любой русской печи. Начиная с 3-го этапа представляем разработку А. Емшанова — Отличный образец компактной и многофункциональной мини-печки.

Этап №1 — Подготовка инструментов

Даже для простой кладки требуется специальный инструмент печника. Несмотря на кажущуюся примитивность устройств, каждое из них имеет четкое назначение. Перечислим основные инструменты, которые лучше подготовить заранее.

Фотогалерея

Фото

По форме напоминает шпатель, используется для укладки раствора на кирпичи и дальнейшего шлифования по ряду. Он также может смешивать раствор.

Многофункциональный инструмент, который может пригодиться для самых разных задач: соскабливания или разбивания кирпича, удаления наплывов, выбивания

По внешнему виду напоминает молоток, но не имеет тупого конца. Оба острых конца затачиваются по-разному: более узкий конец дорабатывается

Необходимо после укладки каждого ряда проверять правильность горизонтальности и ровность расположения встраиваемых элементов — дверей, защелок, вьюшек

Мастерок ручной

Молоток печника или каменщика

Два острых конца

Уровень металлический или деревянный строительный

Правило — деревянная перекладина с ровными краями длиной 1-2 м, с помощью которой проверяется прямолинейность кладки. Если разделить на одну из сторон, линейку (метр) можно заменить правилом.

Квадрат Выполняет свою прямую функцию — служит для проверки углов печи и фундамента.

Рулетка или складной метр пригодится для измерения любых расстояний между элементами печи и отдельными деталями.

В дополнение к перечисленным инструментам могут понадобиться:

  • Мочевая щетка для затирки швов;
  • отвес для проверки вертикали;
  • рашпиль для обработки плитки;
  • сшивка для отделки швов кладки.

Также подходят емкости для раствора, специальный инструмент или станок для резки кирпича, скамейки, подмости или поддоны.

Этап №2 — подбор материалов

Материалы и металлические элементы печи подбираются в зависимости от типа и конструкции печи. Главное учитывать технические характеристики, иначе печь треснет уже после первой же топки.

Нельзя перевязывать два вида кирпича: красный керамический и огнеупорный. Имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому при нагреве быстро разрушатся

В местах прямого нагрева не используются металлические детали, которые во время топки также расширяются и разрушают кирпичную кладку.

Запрет распространяется на любые горючие материалы, а также те, которые при нагревании плавятся, деформируются и начинают выделять опасный для здоровья дым.

Рекомендуется использовать высококачественные материалы натурального и искусственного происхождения. К первой группе относятся бутовый камень и булыжник, а ко второй группе – кирпич.

Кирпич лучше перебрать, замочить или обжечь — есть несколько способов сделать его прочным. Для кладки топок и дымовых каналов используются лучшие образцы — то есть наиболее нагреваемые элементы

Можно использовать старый кирпич, оставшийся от разобранных печей. Перед кладкой его сортируют, очищают от раствора, а затем штукатурят.

Каждый элемент должен иметь ровные края, без сколов и трещин. Масса 1 кубометра кирпича, включающего 480 штук, составляет около 1700 кг. При использовании раствора количество кирпича варьируется – в зависимости от толщины слоя.

Для мини-печи, заказ которой расположен ниже, использовались два вида кирпича: красный печной и шамотный. Второй необходим для укладки внутренней «сердцевины», переносящей максимальную температурную нагрузку.

Растворы разные: с содержанием глины, цемента, известняка, гипса и др.

Лучшими являются составы на основе природной глины. Но в любом случае в состав раствора должны входить как вяжущие вещества, так и заполнители

Глиняные растворы готовятся по формуле 1:1, то есть на одну часть песка приходится одна часть глины. Возможны другие варианты: 1:1,5, 1:2, 1:2,5.

Раствор замешивают в колодезной, водопроводной или дождевой воде. Одним из главных его качеств является пластичность. Состав должен быть достаточно густым, но легко наносимым. После высыхания на нем не должно образовываться трещин.

Этап №3 — заказ мини-печи Емшанова

Автор схемы и заказ мини-печи — Алексей Емшанов. Его разработка напоминает русскую печь Ю. Порфирьева, но отличается более эффективным и равномерным прогревом боковых стенок.

Через пару лет после постройки печь показала отличные результаты:

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • стабильная осадка с трубой сечением 20 см и высотой 5 м;
  • отсутствие трещин при отсутствии футеровки второй топки;
  • Через 2 часа после растопки температура печи 40-45°С, через 4 часа — от 55-80°С.

Если печь установить в помещении объемом около 100 м³, то она будет прогреваться до температуры 30-35°С. Количество дров, сжигаемых ежедневно, составляет 10-15 кг.

Для строительства применяется кирпич керамический бутовый М-100 сильнообожженный. Это заметно и внешне: на кирпиче видны специфические черные подпалины

Благодаря черным вкраплениям печь выглядит привлекательно и не требует дополнительной облицовки, хотя при желании ее можно покрыть штукатуркой и покрасить.

Внутренняя конструкция топки состоит из двух вертикально расположенных и симметрично расположенных колпаков, высота которых равна высоте всей конструкции

В кладке используется футеровка: для топки использовать шамотный кирпич ШБ-5, для одна из крышек — колба ШБ-6.

Остановимся на заказе русской мини-печки.

Схемы рядов с 1 по 4 и с 5 по 8. Благодаря подробной порядовке намного проще выполнить кладку самостоятельно, без лишних экспериментов и возможных ошибок

1 ряд — сплошная кладка. Боковые кирпичики по внешнему краю закруглены, что выглядит эстетично и аккуратно.

2-рядная — тоже сплошная кладка, общей площадью чуть меньше основания. Размеры: 6 кирпичей на 6,5 кирпичей.

3 ряд — Начало строительства зольной камеры. Установка трех прочистных дверок 14х14 см и одной ударной 25(28)х14 см.

4 ряд ​​ — продолжение строительства камер, крепления дверей.

5 ряд — перекрытие двух нижних швеллеров для формирования двух шапочек на противоположных сторонах. Канал у задней стенки топки примерно в 2 раза больше, чем канал, расположенный в центре — для лучшего прогрева задней части.

Здесь выложен первый ряд шамотного кирпича — это подтопление. Задний капюшон обшит кантом.

6 ряд — заканчивается перекрытие нижних каналов, остальное является продолжением предыдущего ряда. Второй ряд шамотного кирпича необходимо выложить, образуя воронку со скосами — именно сюда, на колосник, угли будут падать для выгорания.

Установка решетки РД-6. По краям нужно оставить зазоры шириной около 5 мм для свободного расширения при нагреве. Продолжение подкладки шапки.

7 ряд — кладка наружного контура, где установлена ​​и закреплена в коробе из нержавеющей стали дверка камеры сгорания ДТ-3 или ДТ-4. Кладку боковых стен топки начинают с шамотного кирпича, установленного на ребро. Подкладка с шапкой-хлопушкой продолжается.

8 ряд — кладка, как в 7 ряду. Широкую шляпку сужают – для этого кирпич срезают под углом 45° и кладут широкой стороной вверх и скосом вниз.

Схемы рядов с 9 по 12 и с 13 по 16. Формируется подпоток с плитой, а также кузнечная печь. Основное внимание уделяется выравниванию дна варочной камеры.

9 ряд — внахлест широкий колпак, который одновременно служит основанием свода русской печи. Производят 4-й ряд шамотной кладки с перевязкой предыдущего ряда.

10 ряд — перекрытие топочной дверки перемычкой из половинок кирпича, внутрь которой вставлена ​​шпилька. Кирпичи стянуты гайками через шайбы.

11 ряд — перевязка предыдущего ряда, совмещение с установленной перемычкой, высота которой около 14 см. Кладка 5-го ряда топки шамотным кирпичом с образованием выхода для дымовых газов. Обычно этот выход называют «хайло», а его особенность состоит в сильнейшей тепловой нагрузке.

Для армирования выкладывается 2 ряда кирпичей, которые со временем можно заменить через чугунную плиту.

12 ряд — выглядит как уступ, повторяет форму первого ряда. Кирпич закруглен с обеих сторон и выглядит эстетично. Внутренняя перемычка топки – пластина ШБ-94 или ШБ-96. Укладывается «насухо», без раствора и укладывается базальтовым картоном толщиной 2-3 мм.

Не забывайте, что между двумя кладками топки — из красного и шамотного кирпича — расстояние 5-8 мм. Зазор необходим для свободного расширения шамота при сильном нагреве.

Под также выложен из шамотного кирпича. Край топки укладывается внахлест поверх плитки, в местах стыков используется базальтовый картон или каолиновая вата. Хайло приобретает законченный вид, площадь сечения около 30 см².

Установка 2-конфорочной чугунной плиты 71х41 см и защитного металлического уголка 5 см на край кирпичной кладки напротив плиты.

13 ряд — кладка наружного контура и 7-го ряда из шамотного кирпича. По краям чугунной плиты 2 половинки распиленной шамотной плиты (94 или 96) укладываются, раствор соединяется только по краям. В нижней части имеются канавки 5-7 мм для свободного хода чугунной плиты.

14 ряд ​​ — перевязка предыдущего ряда, кладка варочной камеры, облицовка вытяжки.

15 ряд — повтор 13 ряда. Подготовка фундамента для возведения свода печи и ее возведения. Арку необходимо делать строго по радиусу.

Для укрепления стен проложить перфорированную оцинкованную металлическую ленту через 1-2 ряда. За счет этого боковые части смогут выдерживать нагрузки при переливах.

16 ряд — повторение 14 ряда внешнего контура. Вокруг свода возведена шамотная кладка.

Схемы рядов с 17 по 20 и с 21 по 24. Полное формирование варочной камеры (топки), выравнивание наружного контура, продолжение кладки вертикальных колпаков

17 ряд — кладка устья русской печи шамотным кирпичом, сужение верхней части. Вместо традиционного арочного оформления используется фигурное. Он прост и защищает рот от переполнения. Чтобы кирпичи не рассыпались, используйте перфорированную ленту.

18 ряд — Еще один «пояс» — выступ из округлых кирпичей по внешнему контуру. В местах стыков красного и шамотного кирпича необходимо прокладывать базальтовый 3-мм картон или каолиновую вату для сохранения герметичности между внешней красной «оболочкой» и внутренней шамотной «сердцевиной».

19 ряд — Монтаж входной арки из кирпича уложенного на ребро. Внутри такая же арка из шамотного кирпича. Для усиления конструкции внутри нее пропустили шпильку, зафиксировав с обеих сторон гайками. Внутренний свод предохраняет наружный от перелива, так как чугунная плита при нагреве нагревается до 500°С.

20-22 ряд — продолжение кладки предыдущего ряда. Для сохранения тепла поверх свода укладывают толстый слой каолиновой ваты — 50-60 см, и закрывают плитой из огнеупорного бетона или простого железобетона.

Начиная с 22 ряда можно использовать только красный кирпич.

23 ряд — сужение дымосборника с 3-х сторон под углом 22 или 45 град. В результате размеры дымосборника должны быть уменьшены до сечения 25х25 см. Продолжение облицовки бокового канала.

24 ряд ​​ — перекрытие огнеупорной плиты над сводом горна и продолжение сужения дымосборника.

Схемы рядов с 25 по 29 и с 30 по 35. Завершение формирования каналов и колпаков, сооружение верхней части топки, переходящей в трубу для отвода дымовых газов

25 ряд — сужение дымового короба. Укладка внутреннего контура вокруг горизонтальной поверхности (мини-грядки или сушилки) «на сухую» для обеспечения расширения и защиты от микротрещин. Позже его можно облицевать керамической плиткой. Оформление боковых каналов.

26 ряд — нахлест обеих лиц. Дымосборник сузился до окончательных размеров – 25х25 см. Установка 3 вентилей: русская печь, летний ход и зимний ход.

27 ряд — перекрытие задвижек и колпачков.

28 ряд — Еще один «пояс» из округлых кирпичей. Три дымоходных канала соединены в одну камеру.

29 ряд — кладка основного дымосборника шириной 25см.

30 ряд — Установка прочистной дверцы для прочистки дымосборника.

31 ряд — сужение дымосборника, подготовка его к перекрытию.

32 ряд — перекрытие прочистной дверки, одевание всего дымосборника полностью. Имеется отверстие 25х25 см.

33 ряд — по контуру лицевой части — «пояс» из оцилиндрованного кирпича, перекладка дымосборника, начало кладки трубы.

34-35 ряд и далее — укладка трубы высотой около 1м.

После прохождения потолка устанавливается сэндвич-дымоход сечением 20 см. Диаметр небольшой, поэтому выдерживает вес не более 1 тонны. Это необходимо учитывать при подборе дымохода – высота кирпича более 2 м нежелательна.

Тяжелую трубу лучше отодвинуть в сторону. Если его планируется центрировать, то выше 1,5 м поднимать нельзя. В идеале прямо в трубе, под потолком, нужно установить еще один вентиль. Однако им часто пренебрегают из-за его высоты – дотянуться до трубы действительно проблематично.

Нюансы технологии строительства

Строительство печи подчиняется определенным правилам, нарушать которые не рекомендуется. Проще говоря, необходимо строго соблюдать порядок, не отступая ни на полкирпича в сторону. Рассмотрим некоторые нюансы строительства и кладки.

Фотогалерея

Фото

Для облегчения обслуживания печи все основные элементы расположены на лицевой стороне: топочная и очистная дверки, горловина в топке

Печь для приготовления пищи и отопления, для изготовления которой традиционно используют чугун, располагают в удобном месте, прямо перед устьем

Обычно устье делают арочным — в виде простой дуги , но вот верхняя часть оформлена иначе, в виде изогнутой арки — оригинально и красиво

Фундамент имеет максимальную нагрузку по весу, поэтому для его возведения нужно выбирать самые крепкие кирпичи, без трещин и сколов

Если первый ряд образован выступом из кирпича с закругленными краями, то второй ряд — контур вертикальных стен

После кладки каждого ряда требуется проверять с помощью уровня и отвеса горизонталь — внутреннюю и наружные ряды кирпича — и вертикальные углы

Внимательно изучите порядок: в отличие от наружных стен, полностью закладываемых раствором, при возведении внутренних частей он используется не всегда, иногда применяется «сухой» способ

Для крепления дверей используются различные способы: в раму, на проволоку или на шпильки. При установке клапанов сначала установите полотно, по которому они перемещаются

Фасад — основная функциональная часть

Чугунная плита перед устьем

Фигурная конструкция устья

Основание сплошное и ровное

Второй ряд — контур стен

Выравнивание по вертикали и горизонтали

Кладка на растворе и без раствора

Дверцы печей и задвижки

О качестве кладки можно судить по первым топкам, которые проводят для сушки печи. Хорошая тяга, правильное направление движения дымовых газов, открывание дверей и задвижек без усилий, достаточный прогрев стен и мини-лежаков свидетельствуют о правильном выполнении действий и соблюдении норм технологии.

Выводы и полезное видео по теме

Компактная печь с одним подом:

Отзыв о «Экономке»:

Одним из преимуществ мини-печки является отсутствие сложных внутренних каналов, поэтому она строится очень быстро. Ее конструкция проста и понятна, поэтому лучшего варианта для первого опыта строительства русской печи просто не придумаешь!

Пишите комментарии в блоке ниже, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы. Расскажите о том, как вы строили русскую печь у себя на даче или в загородном доме. Делитесь полезной информацией, полезной для посетителей сайта.

Мини печь для дачи из кирпича своими руками: заказ, виды конструкций

Кирпичные печи, даже маленькие, имеют ряд преимуществ перед металлическим отопительным оборудованием. Это связано с быстрым нагревом железных устройств и соответствующей скоростью охлаждения. Мини-печь для дачи из кирпича долго отдает тепло и поддерживает комфортный микроклимат. Сооружение можно возвести своими руками, не прибегая к помощи мастера.

Содержание

  1. Преимущества установки малогабаритной дровяной печи
  2. Схемы мини-печи из кирпича
  3. Малая конструкция
  4. Малая варочная печь с подогревом
  5. Расположение мини-печи
  6. Инструменты и материалы для строительства мини-печи
  7. Алгоритм кладки
  8. Возможные проблемы

Преимущества установки малогабаритной дровяной печи

Для небольшого дома достаточно малогабаритной печи с 1 конфоркой

Маленькая печь для кирпичного дома – акцент в интерьере гостиной. При строительстве необходимо учитывать ряд аспектов, от практичности до безопасности. Популярны модели «Голландка», «Русская» и «Шведка». Первая компактна, вторая функциональна, а третья часто используется для обогрева.

Плюсы кирпичной печи:

  • стабильное теплоснабжение;
  • поддержание заданной температуры длительное время;
  • на этапе охлаждения поглощает пар, выделяющийся при нагреве;
  • экономичная конструкция;
  • нельзя обжечься на поверхности.

Использование оборудования на большой площади нерационально, так как помещение будет долго прогреваться. Сама печь занимает мало места. При возведении конструкции необходимо соблюдать технику кладки. В противном случае нарушение целостности приведет к некорректной работе.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькая печь с большой варочной поверхностью

Мини-печи для дачи подразделяются по назначению, виду топлива, мощности и периодическим топкам. Чтобы подобрать подходящую модель, нужно определиться с указанными параметрами. Размер и внешний вид зависит от предпочтений хозяина дома и размера площади.

Маленькая конструкция

Печное оборудование предназначено для обогрева жилого помещения и редко используется для приготовления пищи. Небольшая конструкция оснащена тепловыделяющей плитой. Некоторые модели требуют установки чугунной варочной панели.

Малая варочная печь с подогревом

Основное назначение печных моделей – обогрев помещения и приготовление пищи. В конструкцию входит духовой шкаф и варочная поверхность. Оптимальный вариант размещения оборудования – использование его в качестве межкомнатной перегородки. Строение используется как водогрейный котел на один контур, но отапливать его будет дровами.

Расположение мини-печи

Временная мини-буржуйка

В целях соблюдения пожарной безопасности, а также для экономичности печь на даче устанавливается в готовом здании. При строительстве учитывайте следующие правила:

  • не монтируйте у наружной стены;
  • в центральной части используется как элемент зонирования;
  • допускается установка в виде перегородки;
  • учитывается схема расположения балок для вывода дымохода на улицу.

Небольшие печи занимают мало места благодаря своим размерам: ширина — 50-70 см, длина 65-100 см. Отопительная конструкция достигает 2,3 метра в высоту, а нижний предел 1,5 м. Конструкция может быть оборудована с плитой, духовкой и водонагревателем.

Инструменты и материалы для строительства мини печи

Рекомендуется использовать огнеупорный кирпич

Для изготовления мини печи из кирпича своими руками используется силикатный, огнеупорный или керамический тип кирпича. Второй вариант предпочтительнее, т.к. позволяет создать несгораемую конструкцию. Из огнеупорного кирпича выделяют шамотный и огнеупорный типы, которые наиболее подходят для внешней кладки топки.

В качестве инструмента потребуются:

  • правило;
  • плита и молот-кирка;
  • забава для втирания раствора;
  • строительный уровень и отвес;
  • ершик для чистки канала;
  • рашпиль, угол, плоскогубцы и долото.

Кладка кирпича осуществляется на раствор, который готовят из глины, подобранной в соответствии с типом материала.

Для приготовления смеси взять песок речной фракцией 1-1,5 мм и глину в соотношении 2,5 к 1. Довести раствор до нужной консистенции водой. Простой вариант – приобрести готовый состав для кладки печи.

Традиционно фундамент дома служит основанием для небольшой кирпичной печи для дачи, но при этом они не должны соприкасаться. На монолит укладываются гидроизоляционные материалы. Если пол деревянный, половые доски убираются с места укладки. Учтите, что фундамент конструкции больше, чем сама печь.

Алгоритм кладки

Печь выкладывается на бетонное основание

Строительство печи происходит на готовом основании, выступающем за его пределы на 10-20 см. Со стороны топки специалисты рекомендуют оставлять 50-70 см для установки площадки предварительного прогрева. Возведение конструкции осуществляется на глиняно-песчаном растворе по подготовленным чертежам.

Прочно положите первые два ряда. На третьем начинайте выкладывать камеру поддувала, устанавливая дверцу на проволоку. Четвертый уровень предполагает дальнейшую кладку кирпича, укрепление поддувала и обустройство выступа под колосник. Саму решетку монтируйте без раствора на пятом ряду, оставляя зазоры 5-7 мм.

Дойдя до шестого ряда, установите в портал противопожарную дверь. Закрепите его стальной проволокой или строительными полосами. С 7 по 11 уровень продолжайте выкладывать топку.

Лента металлическая для крепления кладки

После выполнения 11 р. уложите металлическую полосу или уголок для поддержки варочной панели. Затем установите настил из панелей. С 12 по 15 ряд начинают строить стены вокруг камеры и дымохода, идущего от топки. Используйте лист плоского шифера, чтобы сложить огнеупорную крышу. В 16 р. закройте варочную поверхность сплошной кирпичной кладкой и продолжайте формировать выход дыма. Когда закончите, установите дверцу дымохода, чтобы удалить сажу и мусор — используйте стальную пластину. Закрепите элемент раствором. С 19 рядадо 22 кладут кирпичи по схеме.

Выложить нишу для духовки с 23-го ряда, на следующем сложить стенки и установить тумбу. На дно камеры по периметру ниши положите полоски асбокартона. Оберните печь веревкой из того же материала. Эти работы направлены на усиление контакта с кирпичами и лучшее накопление тепла. Завершите шкаф.

С 25 по 27 ряды уложить вокруг печи. На следующем уровне установите вторую дверь для уличного дымового канала. В 29, продолжить кладку и сделать первый вентиль, второй установить на 32 ряд, который также является основанием для кирпичной или металлической трубы. С 30 до 35 — продолжить строительство печи по проекту.

После завершения работ высушите печь и произведите пробную растопку. Данное мероприятие лучше проводить со специалистом пожарной службы для составления акта о сохранности конструкции.

Возможные проблемы

Отопительный водяной контур

Малогабаритные кирпичные печи для дома рекомендуется возводить в небольшой постройке или временной избе. Например, такие постройки с отопительной конструкцией можно строить рядом с основным коттеджем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *