Чужая речь: прямая и косвенная. Знаки препинания: оформление, правила, примеры
- Прямая и косвенная речь
- Знаки препинания в предложениях с прямой речью
- Знаки препинания в косвенной речи
- Перевод прямой речи в косвенную
Чужая речь — это высказывания автора или других лиц. Чужой речью может быть устная речь, письменная речь или мысли, не записанные и не высказанные вслух. Чужая речь может быть передана двумя способами: прямой речью и косвенной речью.
Прямая и косвенная речь
Прямая речь — это чужая речь, воспроизведённая без каких-либо изменений, переданная от лица того, кто её произнёс, написал или подумал:
Ваня сказал мне: Я хочу поиграть с тобой
.
Какое красивое платье!
– подумала Маша.
Прямая речь состоит из двух частей: прямой речи (П
) и слов автора (А). Прямая речь — это слова какого-либо лица, слова автора — слова, сопровождающие прямую речь:
А | П |
Я сказал: | Идём со мной. |
Слова автора могут указывать: кому принадлежит прямая речь, когда, как или при каких обстоятельствах она была произнесена.
Осторожно!
– предупредил охотник, показывая на капкан.
Слова автора, сопровождающие прямую речь, обычно содержат глаголы, обозначающие процессы речи или мысли, а также глаголы, обозначающие действия, сопутствующие речи, мыслям, чувствам: пробормотал, говорил, сказал, подумал, спросил, воскликнул, приказал, написал, вздохнул, обрадовался, улыбнулся, удивился и др.
Косвенная речь — это чужая речь, передаваемая не от лица говорящего, в форме придаточных предложений. Косвенная речь всегда идёт после слов автора:
Ваня сказал мне, что он хочет поиграть со мной.
Прямая речь ведётся от имени того лица, которым она была сказана, косвенная – от лица автора.
Знаки препинания в предложениях с прямой речью
Прямая речь заключается в кавычки, её первое слово пишется с большой буквы:
Приплыла к нему рыбка и спросила: «Чего тебе надобно, старче?» (А. С. Пушкин)
Слова автора могут стоять перед прямой речью, после неё, а также в середине прямой речи или обрамлять её с обеих сторон. От расположения слов автора будет зависеть и расстановка знаков препинания в предложениях с прямой речью:
Прямая речь перед словами автора | |
---|---|
После прямой речи ставится запятая и тире (после кавычек):П, – а. |
У меня сегодня пять уроков, – сказала Маша. |
Если прямая речь содержит вопрос или произносится с восклицанием, то после неё ставится вопросительный или восклицательный знак (внутри кавычек) и тире (после кавычек):П?– а. П!– а. |
Сколько сегодня уроков?– спросила Маша. |
Прямая речь после слов автора | |
Перед прямой речью ставится двоеточие: А: П. А: П? А: П! |
Маша спросила: Сколько сегодня уроков? |
Прямая речь внутри слов автора | |
А: П, – а. А: П?– а. А: П!– а. А: П…– а. |
Понатужился немножко: Как бы здесь на двор окошко Нам проделать?– молвил он, вышиб дно и вышел вон. (А.С. Пушкин) |
Слова автора внутри прямой речи | |
Если слова автора идут в середине прямой речи, то кавычки не закрываются. Их надо закрыть после окончания прямой речи – в конце всего предложения.П, – а, – п. П, – а. – П. П! – а. – П. П? – а. – П. П… – а. – П. |
«Разъедемся, пора! – сказали, – Безвестной вверимся судьбе». (А.С. Пушкин) |
Если прямая речь передаётся в виде разговора двух или нескольких лиц (диалог), то речь каждого собеседника заключается в кавычки и отделяется от речи других лиц тире:
«Здорово, парнище!» – «Ступай себе мимо!» – «Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки?» – «Из леса, вестимо; отец, слышишь, рубит, а я отвожу!» (Н. А. Некрасов)
Знаки препинания в косвенной речи
- Косвенная речь не заключается в кавычки:
Оля сказала, чтобы Витя взял с собой палатку.
- Если косвенная речь представляет собой придаточное предложение, то она отделяется от главного предложения запятой.
Коля подумал, что опять заняли его место.
- Если косвенный вопрос заключает в себе вопросительный смысл, пред ним ставится двоеточие, а после него вопросительный знак.
прямая речь косвенная речь Долго вам ещё ехать?
– спрашивает Маша.Маша спрашивает: долго ли нам ещё ехать? - Если косвенный вопрос рассматривается как простая передача содержания вопроса, перед ним ставится запятая, а в конце сложного предложения тот знак, который требуется по смыслу.
прямая речь косвенная речь Родители интересовались: Когда ты к нам приедешь?
Родители интересовались, когда я к ним приеду.
Косвенный вопрос — вопрос, переданный в косвенной речи.
Перевод прямой речи в косвенную
При замене предложения с прямой речью предложением с косвенной речью слова автора становятся главным предложением. Если слова автора стояли после прямой речи, то в предложении с косвенной речью меняется порядок слов — слова автора ставятся перед косвенной речью.
При переводе прямой речи в косвенную встречаются следующие случаи:
- Если прямая речь — повествовательное предложение, то при обращении её в косвенную речь получается придаточное предложение с союзом что.
прямая речь косвенная речь Миша подумал: Она очень красивая
.Миша подумал, что она очень красивая. - Если прямая речь выражает приказ или просьбу в форме повелительного наклонения, то она заменяется придаточным предложением с союзом чтобы. Повелительное наклонение заменяется условным, причём частица бы, имеющаяся в союзе чтобы, не повторяется. Обращение становится подлежащим придаточного предложения.
прямая речь косвенная речь Яна, отойди от собаки
, – сказала мама.Мама сказала, чтобы Яна отошла от собаки. - Если прямая речь – вопросительное предложение, то в косвенной речи получается косвенный вопрос, то есть придаточное предложение с вопросительными словами кто, что, какой, где и т. п. или с частицей ли.
Примечание: частица ли употребляется, если прямая речь представляет собой вопросительное предложение с частицей ли или вообще не содержит вопросительных слов.прямая речь косвенная речь Как тебя зовут?
, – спросил дядя.Дядя спросил, как меня зовут. Я поинтересовался: Эта книга интересная?
Я поинтересовался, интересная ли эта книга. - Если в прямой речи имеются личные местоимения и личные формы глаголов, то в косвенной речи они употребляются с точки зрения передающего чужую речь, а не того, чья речь передаётся.
прямая речь косвенная речь Я уже дома
, – сказала мама.Мама сказала, что она уже дома. Папа сказал: Я готовить не буду
.Папа сказал, что он готовить не будет. Меня предупредили: Ты пойдёшь первым
.Меня предупредили, что я пойду первым.
Предложения с косвенной речью — это сложноподчинённые предложения. Главное предложение в них соответствует словам автора в предложениях с прямой речью. В придаточном изъяснительном предложении содержится косвенная речь.
Косвенная речь — это… (примеры)
Косвенная речь — это чужая речь, которая передает только основной смысл высказывания и следует за словами автора в виде придаточного предложения.
Узнаем, что такое косвенная речь в русском языке, её отличия от прямой речи, укажем способы замены прямой речи косвенной. Выясним, что такое косвенный вопрос. Приведем примеры предложений с косвенной речью.
Что такое косвенная речь?
В текстах часто встречается чужая речь, включённая в авторское повествование, в виде высказывания действующего лица. Для её передачи используется прямая и косвенная речь.
Сравним:
«Сейчас я пойду на озеро купаться!» — весело закричал в трубку телефона Ваня.
Ваня сообщил мне по телефону, что он сейчас пойдет на озеро купаться.
В отличие от прямой речи, которая передаёт чужую речь дословно с сохранением всех её особенностей, косвенная речь не стремится воспроизвести все интонационные, лексические и синтаксические особенности высказывания другого лица. Чужая речь делает акцент только на передачу его основного содержания.
Прямая речь может находиться перед словами автора. В отличие от неё косвенная речь в виде придаточного предложения всегда следует за словами автора, к которым она присоединяется подчинительными союзами «что», «будто», «чтобы» или союзными словами «кто», «что», «который», «когда» и пр.
«Чем мы можем помочь вам?» — поинтересовались друзья. — Друзья поинтересовались, чем они могут помочь нам.
Как видим, в такой речевой ситуации происходит изменение последовательности расположения чужой речи и слов автора.
Если прямая речь обязательно берется в кавычки и в ней в зависимости от интонации и цели высказывания ставится вопросительный или восклицательный знак, то для косвенной речи эти знаки препинания излишни. В сложноподчиненном предложении, содержащем косвенную речь, ставится запятая перед подчинительным союзом или союзным словом, а в конце — точка.
Понаблюдаем:
Алена попросила подругу: «Таня, обязательно сообщи мне о своем приезде с моря!»
Алёна попросила подругу, чтобы она сообщила ей о своем приезде с моря.
Как видим, косвенная речь менее выразительна и эмоциональна, чем прямая речь. Если в прямой речи активно используются обращения, междометия, частицы, то косвенная речь лишена этих средств выразительности. Этот вид чужой речи только передает основной смысл высказывания без выражения личной и любой эмоциональной оценки.
Запомним!
В косвенной речи не используются обращения, частицы и междометия.
Замена прямой речи косвенной
При замене прямой речи косвенной необходимо правильно построить сложноподчиненное предложение, причем обратить пристальное внимание на употребление личных и притяжательных местоимений, а также форм глаголов.
Учтем, что косвенная речь воспроизводит чужие слова от лица автора, а не того лица, которому принадлежит прямая речь. В связи с этим при замене прямой речи косвенной вместо местоимений и глаголов в форме 1 и 2 лица следует употребить грамматические формы 3 лица.
Андрей шепнул Насте: » Завтра вечером я жду от тебя сообщения».
Андрей шепнул Насте, что завтра вечером он ждёт от неё сообщения.
Обратим также внимание, что в этом примере прямая речь выражена повествовательным предложением. При замене косвенной речью она передается изъяснительным придаточным предложение с союзом «что».
Укажем случай, когда в косвенной речи используется форма 1 лица местоимения и глагола. Если речь идет о непосредственном собеседнике автора, то в косвенной речи местоимения и глаголы 1 или 2 лица заменяются соответствующими формами 1 лица.
Вчера она поинтересовалась: «А с кем ты дружишь?»
Вчера она поинтересовалась, с кем я дружу.
При замене прямой речи косвенной изъявительное и условное наклонение глагола сохраняется, кроме повелительного.
Если прямая речь выражает побуждение к действию в виде просьбы, пожелания, приказа, запрета и сказуемым в ней является глагол повелительного наклонения, то косвенная речь оформляется в виде придаточного изъяснительного предложения с союзом «чтобы».
Саша попросил нас: «Только не говорите матери о моей неудаче».
Саша попросил нас (о чём?), чтобы мы не говорили матери о его неудаче.
В предложении с косвенной речью вместо притяжательного местоимения «моей» используется местоимение «его», а вместо сказуемого в форме повелительного наклонения используется глагол изъявительного наклонения прошедшего времени.
Поскольку глагол «говорите» имеет форму 2 лица множественного числа, в косвенной речи вполне оправданно употребление местоимения 1 лица множественного числа.
Проиллюстрируем способы правильной передачи прямой речи косвенной с помощью следующей таблицы.
Прямая речь | Косвенная речь |
«Сегодня вечером прохладно», — произнёс Игорь задумчиво. | Игорь задумчиво произнёс, что сегодня вечером прохладно. |
Генерал строгим голосом приказал: «Принесите мне бинокль!» | Генерал строгим голосом приказал, чтобы ему принесли бинокль. |
Приезжий спросил: «Где в городе набережная?» | Приезжий спросил, где в городе набережная. |
«Ты умеешь клеить обои?» — полюбопытствовал мой друг. | Мой друг полюбопытствовал, умею ли я клеить обои. |
Что такое косвенный вопрос?
Прямая речь часто содержит в себе вопрос. Говорящий спрашивает о чём-то у собеседника, интересуется чем-то, хочет получить какую-то достоверную информацию. В такой речевой ситуации чужая речь оформляется в виде косвенного вопроса.
Косвенный вопрос представляет собой придаточное изъяснительное предложение, которое присоединяется к словам автора частицей «ли» в роли союза или с помощью союзных слов «что», «кто», «какой», «как», «где», «почему» и др. В отличие от прямой речи, оформленной в виде предложения с вопросительным знаком, в конце предложения с косвенной вопросом ставится точка.
Сравните:
Наташа спросила меня: «Ты любишь джаз?» — Наташа спросила меня, люблю ли я джаз.
Павел поинтересовался: «Кто пойдет со мной в театр?» — Павел поинтересовался, кто пойдет с ним в театр.
Улыбаясь, она осведомилась у нас: «А какой вы меня представляли?» — Улыбаясь, она осведомилась у нас, какой мы её представляли.
Если в вопросительной прямой речи используется обращение, то в косвенном вопросе оно ставится подлежащим.
Мать громко спросила: «Надежда, ты успеешь вернуться из деревни к понедельнику?» — Мать громко спросила, успеет ли вернуться Надежда из деревни к понедельнику.
Видео «Косвенная речь»
Что такое прямая и косвенная речь?
Начиная с 3-го класса ваш ребенок научится писать в прямой речи (цитируя точные слова произнесенных слов) и в косвенной речи (передавая разговор). В руководстве для родителей рассказывается об использовании речевых знаков и о том, как ваш ребенок будет использовать эту область пунктуации в классе.
или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить к своим сохраненным ресурсам
Что такое прямая речь?
Прямая речь — это предложение, в котором точные сказанные слова воспроизведены в речевых знаках (также известный как кавычки или кавычки). Например:
«Вы ни за что не догадаетесь, что я только что видел!» — взволнованно сказал Сэм.
«Что это?» — спросила Луиза.
«У нашей учительницы на заднем сиденье машины метла и черная остроконечная шляпа. Может быть, она ведьма!»
«Нет, глупышка! Они для школьного спектакля!» ответила Луиза, вздыхая.
Что такое косвенная речь?
Косвенная речь — это когда сообщаются общие моменты того, что кто-то сказал, без фактического записи речи полностью. Иногда его называют сообщаемой речью. Например:
Сэм был взволнован, увидев метлу и черную остроконечную шляпу на заднем сиденье машины своего учителя. Он рассказал об этом своей подруге Луизе и сказал, что, по его мнению, их учителем может быть ведьма. Луизе пришлось указать, что вещи в машине учителя предназначались для школьного спектакля.
Когда дети узнают о прямой речи?
Учителя начнут учить детей излагать прямую речь в 3 классе .
Общие правила прямой речи :
- Речь каждого нового персонажа начинается с новой строки.
- Речь открывается речевыми метками.
- Каждая строка речи начинается с заглавной буквы.
- Строка речи заканчивается запятой, восклицательным или вопросительным знаком.
- В конце используется пункт отчетности ( сказал Джейн, крикнул Пол, ответил Мама).
- Точка ставится после пункта отчетности.
- Если прямая речь в предложении разбита информацией о том, кто говорит, поставить запятую или вопросительный или восклицательный знак в конце первой части речи и точку или другую запятую перед второй частью (перед речевые знаки), например: «Это прекрасно, — вздохнула она, — но я не могу себе этого позволить прямо сейчас». / «Я согласен!» сказала Кейт. «Пойдем!»
Когда дети узнают о косвенной речи?
В 5-м классе детей можно обучать обучению грамоте, который поможет им написать газетную статью, включая использование косвенной (или косвенной) речи. В 6-м классе детей можно поощрять к использованию косвенной речи при написании биографии или дальнейшей практике журналистского письма.
При замене прямой речи косвенной необходимо внести изменения в предложение. Например:
- Время глаголов обычно смещается назад (в прошедшее время)
- Порядок слов часто нужно менять
- Местоимения часто нужно менять
- Слова, обозначающие место и время, нужно менять
К 6-му классу дети должны начинать речь и правильно расставлять знаки препинания в своих рассказах. В художественной литературе косвенная речь иногда может быть полезна, если персонаж истории хочет рассказать о разговоре, который у него был в прошлом.
Рабочие листы с прямой и косвенной речью и упражнения, которые помогут вашему ребенку применить теорию на практике, просмотрите наши рабочие листы по пунктуации.
Примеры прямой и косвенной речи с ответами
следующий → ← предыдущая Прямая речь говорит сама за себя. Это предложение или утверждение, которое передает идеи, мнения и выражения человека точно в их естественной форме. Его часто заключают в кавычки, чтобы читатель понял, что цитируемое утверждение является исходным повествованием ведущего.Примеры прямой речи
Чаще всего глагол отчета встречается в середине утверждения: Это так? Он спросил Тебе не нравится оставаться с нами? Наречия могут использоваться вместе с глаголом сообщения. Это для обозначения манеры, в которой что-то сказано. «Я не буду присутствовать на праздновании дня рождения», взволнованно сказала Кайли. «Я всегда буду помогать тебе», мягко сказал он. Косвенная речь может также называться сообщаемой речью, косвенным повествованием или косвенным дискурсом. В грамматике косвенная речь имеет место, когда вы передаете чужое утверждение в своих собственных предложениях, не меняя смысла комментария. Примеры косвенной речи
Правила прямого и косвенного повествованияНиже приведены методы преобразования прямой/косвенной речи. Шаг 1: Запишите глагол сообщения, который используется для определения времени косвенной речи. Шаг 2: Настройте место и время так, чтобы они соответствовали текущему месту и времени говорящего. Шаг 3: Используйте подходящее местоимение как для объекта, так и для субъекта. Шаг 4: Убедитесь, что оператор имеет правильную структуру и расположение слов Примеры прямой и косвенной речи с преобразованием Прямая речь: Он говорит: «Я ем 5 миндальных орехов в день». Прямая речь: Группа сказала: «Мы ходим на зарядку каждый день». Прямая речь: Мой брат сказал: «Я пеку пиццу». Прямая речь: Марла сказала: «Пой со мной». Прямая речь: «Сегодня яркий и солнечный день.» — сказал Гаурав. Прямая речь: Моя дочь сказала: «Я уже взяла сумку». Прямая речь: Она сказала: «Я могу опоздать». Прямая речь: Сима сказала: «Я живу в Лондоне». Прямая речь: Он сказал: «Начнем?» Прямая речь: Он сказал: «Я должен уйти». Прямая речь: Он сказал: «Я буду там в 3 часа дня». Прямая речь: Шалини сказала: «Я завершила проект». Прямая речь: Арадна сказал: «Я могу нести все книги». Прямая речь: Рима сказала: «Я водила велосипед». Прямая речь: Симар сказала своим приятелям: «Пожалуйста, пообедайте с нами завтра в 19:00». Прямая речь: Хари сказал: «Я приду завтра». Прямая речь: Я не видел Джессику. Итак, это были примеры прямой и косвенной речи. Преобразование прямой речи в косвенную включает изменение времен, местоимений и выражения времени. Вы захотите регулярно использовать как прямую, так и косвенную речь, поэтому убедитесь, что вам удобно и то, и другое, и вы можете использовать их правильно. Прямая речь не всегда точно передает то, что кто-то сказал. Попробуйте использовать такие глаголы, как «сконструировать», «заявить» или «объяснить», а не «рассказать». |