Осина как дрова – Дрова из осины плюсы и минусы, возможные альтернативы

Содержание

Дрова из осины плюсы и минусы, возможные альтернативы

С наступлением сезонных холодов вопрос о заготовке дров становится всё актуальнее. А если принять во внимание, что леса у нас довольно богатые на разные породы деревьев, важно учесть все нюансы выбора древесины для топки. Сейчас набирают популярность осиновые дрова благодаря своей доступности и привлекательным свойствам. Но как у любых видов древесины, у дров из осины есть свои плюсы и минусы.

Преимущества осиновых дров

Осина — лиственное дерево, распространенное на территории России

Самым ценным свойством дров из осины является их способность очищать дымоход от отложений сажи. Осиновый жар разрыхляет остатки копоти на стенках, заставляя её осыпаться в зольный отсек. Среди других плюсов такой древесины можно отметить следующие:

  • Дрова легко и быстро растапливаются, отлично горят, создавая высокую температуру и образуя длинные языки пламени.
  • Поленья горят равномерно и чисто, не искрят и сгорают полностью, оставляя незначительное количество золы.
  • Дрова из осины можно хранить до трёх лет без потери полезных и ароматических свойств. Большинство пород древесины хранится лишь два года.
  • Жар таких дров обладает полезными свойствами, способствует профилактике вирусных заболеваний, стимулируя иммунную систему человека.

Недостатки породы

Пожалуй, главным недостатком дров из осины является их низкая теплоотдача. Поленья прогорают довольно быстро и дают гораздо меньше тепла, чем, например, берёзовые. Это объясняется лёгкой структурой самой породы и отсутствием растительных смол, влияющих на продолжительность горения.

Осиновые дрова также непригодны для приготовления блюд на углях, поскольку, прогорая, не оставляют тлеющих угольков.

Энергетическая ценность осиновой древесины составляет 1700 ккал на 1 кубометр топлива

Чем заменить дрова из осины

Традиционным материалом для растапливания печей и каминов является берёза, которая по своим свойствам ничем не уступает осине, разве что оставляет много сажи на стенках.

Но коэффициент теплоотдачи этих дров на четверть выше, чем у осиновых.

Если осиновые дрова кладут в растопленную печь, то они очень горят хорошо и способны долго держать тепло

Хвойные породы также отличаются хорошим жаром, но прогорают довольно быстро. Смолистый аромат — главное достоинство таких дров, но из-за разлетающихся искр надо внимательно следить за очагом горения.

Осиновые дрова смело можно заменить ольховыми. Они обладают теплотворной способностью, отлично и чисто горят, имеют аромат отменный, однако цена на ольху довольно высока.

По продолжительности горения дрова из дуба конкурируют не только с осиновыми, но и с дровами любых других пород. Однако такой материал в качестве топлива используют довольно редко из-за медленного роста дерева.

Осина явно проигрывает по своим теплотворным качествам другим древесным породам. Однако благодаря своим достоинствам осиновые поленья идеальны в сочетании с любыми другими дровами.

stroy-banya.com

Какими дровами лучше топить печь, особенности разных пород дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Приятный разгорающийся огонь в печи

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Заготовка дубовой древесины

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

Заготовка березовых дров

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Заготовка дров из ольхи

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дефицитные дрова из ясеня

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

Заготовка дров из осины

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

ochg.ru

Какими дровами лучше топить печь

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом.  Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Какими дровами лучше топить печь

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Содержание статьи

Характеристики качественных дров

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Для печи дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой процент влажности. Поэтому она должна обязательно пройти процесс просушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение. В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Видео: советы по выбору качественных дров

 Лучшие породы дерева для заготовки дров

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей.  К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы, ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Лиственные породы

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности, и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имеет твердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расход для обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.

Дубовые дрова - отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

2. Березовые дрова

 Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен. Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток - довольно быстро "стареют"

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя, а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую» структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25—28%.

3. Дрова из ольхи

 Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти.

Ольховые дрова можно хранить достаточно долго

Ольховые дрова можно хранить достаточно долго

Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов.

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому, распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу, применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая баню липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких.

Липовые дрова - имеют выраженные целительные качества

Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год древесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном, обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.

Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи

Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи

Вместе с тем, осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой» древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

 Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая цена на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.

Дрова из ивы или тополя не относятся к качественным и применяются только при крайней необходимости

Дрова из ивы или тополя не относятся к качественным и применяются только при крайней необходимости

Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома сорт дров.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.

Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке - они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев. Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.

Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки - не самый лучший вариант

Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно их хранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь, место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — это то, что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.
Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать "в перевязку"

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать «в перевязку»

  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.
Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит, и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым, защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек, другой вдоль.
Очень важно предусмотреть навес или иное укрытие от дождей и прямых солнечных лучей

Очень важно предусмотреть навес или иное укрытие от дождей и прямых солнечных лучей

  • Сверху дрова нужно обязательно накрыть листовым жестким материалом — это может быть металл, шифер. В крайнем случае, можно использовать полиэтиленовую плотную пленку.
  • В некоторых районах российских регионов поленницы устанавливают стогами — это крайне удобно, если дрова будут храниться долго.
Виды поленниц

Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.

Поленница в виде стога

Поленница в виде стога

Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.

Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.

Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.

Укладка поленницы - "стога"

Укладка поленницы — «стога»

В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».

Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.

Еще один вариант - "башенки" или "грибки"

Еще один вариант — «башенки» или «грибки»

Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.

Компактный дровяник под оригинальной крышей

Компактный дровяник под оригинальной крышей

Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а печь или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.

Большой дровяник запасливого хозяина

Большой дровяник запасливого хозяина

Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.

Удачно расположенный дровяник - недалеко идти от входа в дом

Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом

Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.

 Видео: разнообразие несложных дровяников

Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной — двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.

От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.

stroyday.ru

Важные преимущества и особенности осиновых дров

Осина – лиственное дерево, распространенное на территории России. Благодаря быстрому росту, устойчивости к различным климатическим условиям, встретить осину можно как в южных, так и в северных районах страны. Распространенность дерева, привела к тому, что осина стала популярным сырьем при заготовке дров.

Но популярность осины объясняется не только распространенностью дерева и от этого доступной ценой. Важным фактором являются положительные характеристики древесины, делающие ее хорошим топочным материалом, как для бани, так и для камина и твердотопливных, дровяных котлов отопления.

Свойства и особенности

Осиновые дрова свойства которых, считаются лечебными, насыщенны полезными микроэлементами. При горении выделяют приятный запах, ценятся при использовании для отопления бани. Кора и листья также обладают лечебными свойствами. Насыщенный аромат выделяемых эфирных масел, способствует лечению простудных и вирусных заболеваний, стимулирует иммунитет человека.

Положительные и отрицательные характеристики

Чем хороши осиновые дрова при использовании их для отопления в котлах и каминах:

  • Легкая древесина отлично горит, не потребуется тратить много времени на розжиг;
  • Дрова быстро сохнут, используются уже через 2-3 недели после заготовки;
  • При горении создают высокую температуру, повышая эффективность работы отопительной техники;
  • Сгорают полностью, образуя минимальное количество золы, подходят для использования в печах для приготовления пищи;
  • При горении не коптят, горят равномерно без «выстрелов» и разлета искр.

Отсутствие копоти при горении и высокая температура огня, делает осиновые дрова простым инструментом для прочистки дымоходов. За 1-2 часа топки осиной, можно сжечь и смести сажу с внутренней поверхности дымохода, восстановив тягу в отопительной технике. Это свойство, отличает осину от древесины хвойных пород, также распространенных и пользующихся спросом на рынке.

Привлекательная стоимость – дополнительный плюс материала, выделяющий его среди большинства аналогов.

К недостаткам осины, относится сравнительно быстрое прогорание. Объясняется это тем, что древесина легкая и не содержит растительных смол, продлевающих горение и трение углей.

Дрова из осины плюсы и минусы которых очевидны, подойдут для использования в дачном хозяйстве для отопления дома, нагрева бани или приготовления пищи.

Наша компания предлагает колотые осиновые дрова собственной заготовки. Стоимость продукции на доступном уровне, поставки осуществляются в оперативном режиме, собственным транспортом компании. Позвоните, чтобы оформить заказ, уточнить цену и получить персональную скидку постоянного клиента.

drova.rosles5.ru

Какие дрова лучше для отопления

От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.

Какие дрова лучше для отопления

Какие дрова лучше для отопления

Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.

Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.

Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.

Содержание статьи

Характеристики дров

Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья.

Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления

Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления

Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету, подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст благоприятную уютную атмосферу.

Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.

Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.

Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.

Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.

Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.

Видео: признак качественных дров

Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент влажности.

Какие дрова — лучшие для отопления?

Хвойные породы
Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно

Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно

Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.

Лиственные породы

Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.

Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.

Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.

О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.

Ольха

Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ÷ 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.

Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими

Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими

Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды — на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.

Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.

При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим ее качествам такие дрова часто использовались для «черной» бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара.

Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома.

Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки — вместе они дают красивое пламя и отличный жар.

Дуб

Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется, так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.

Дубовые дрова - очень эффективное отопление, но и цена немалая

Дубовые дрова — очень эффективное отопление, но и цена немалая

Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.

Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка, от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста — именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.

Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат — он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.

Кстати, интересный факт — очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.

Узнайте, что такое брикеты для отопления, а также рассмотрите подробное их описание, варианты и изготовление, из нашей новой статьи.

Береза

Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле. Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.

Традиционные березовые дрова

Традиционные березовые дрова

Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами.

Деготь, содержащийся в древесине березы, помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.

Благодаря таким качествам коры березы, ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.

Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20—30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.

Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.

Липа

Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет, интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.

Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом

Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом

Липа, так же, как береза, хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане, которая топится по-черному, раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед. Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.

Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.

Осина

Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.

Осина больше подойдет для регулярной очистки дымохода

Осина больше подойдет для регулярной очистки дымохода

Так как эти дрова не дают достойной упоминания теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины с плотным структурным строением, которая самостоятельно возгорается тяжело.

Тополь и ива

Дрова из ивы или тополя используют только в том случае, если нет больше никакой возможности приобрести другие, или же в условиях вынужденной экономии средств, так как стоят они намного дешевле других видов твердого топлива. Однако, сэкономить на них вряд ли удастся, так как эти дрова очень быстро сгорают, давая крайне мало тепла, и нужно весьма большое их количество, чтобы хоть как-то натопить дом.

Даже дешевизна тополя или ивы не оправдает крайне низкой теплоотдачи таких дров

Даже дешевизна тополя или ивы не оправдает крайне низкой теплоотдачи таких дров

Именно низкосортность этой древесины и предопределяет столь низкую цену. Стоит очень трезво взвесить, есть ли смысл покупать большой объем дров низкого качества, или же заплатить ту же цену за более подходящие породы древесины, но приобретя их в несколько меньшем количестве.

Дрова из плодовых пород

Для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, например, такие, как груша или яблоня среднего возраста. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов и берегут их для коптилок или для готовки мясных блюд на мангале.

Хранение дров

Выбрав и купив качественные «правильные» дрова, необходимо еще и правильно организовать их хранение, иначе они быстро потеряют свои первоначальные свойства.

Мало приобрести качественные дрова - их нужно уметь сохранить

Мало приобрести качественные дрова — их нужно уметь сохранить

Основные правила хранения

Хранить дрова можно по-разному, но главные условия в этом процессе — это хорошая проветриваемость дровяника и надежная крыша над хранилищем.

Можно просто сложить заготовленные наколотые дрова в поленницу и создать сверху укрытие из полиэтиленовой пленки или листов шифера. Но некоторые хозяева предпочитают с помощью сложенных дров еще и украсить свой участок, выкладывая из них интересные формы.

Прежде, чем отправлять привезенные дрова в дровяник или укладывать в поленницу, древесину нужно хорошо подготовить, а также правильно подобрать оптимальное место для хранения. Этот участок должен подходить не только для хорошей сохранности топлива, но и быть комфортным в пользовании для владельцев дома. Поэтому, немаловажно учесть следующие моменты:

  • Дровяник, по возможности, должен быть устроен неподалеку от входа в жилище — это необходимо для удобного пополнения домашнего запаса дров в зимний период, когда на всем участке может лежать глубокий снег.
  • Пилятся и рубятся дрова в полешки заранее, до начала холодов, чтобы избавить себя от этих мероприятий в зимнее время года.
  • Топливо должно быть хорошо просушено, и очень важно, чтобы оно содержалось в таком состоянии все время хранения. Для этого часто строятся специальные сооружения, напоминающие проветриваемые беседки. Лучше, если они будут приподняты над почвой на 10 ÷ 30 см, а под сооружение будет настелен гидроизолирующий материал (обычно в этих целях выбирается рубероид). Это необходимо для того, чтобы влага от земли не проникала в дровяную кладку.
Несложный дровник с хорошим зазором снизу для вентиляции

Несложный дровник с хорошим зазором снизу для вентиляции

  • Хранилище для дров нельзя устанавливать на низинных участках ландшафта, там, где собирается максимально собирается влага и дольше всего стоит утренний туман. В таких местах дрова будут вновь отсыревать, а затем начнут гнить, потеряют свои свойства и станут неэффективны для использования в целях отопления. Кроме этого, при горении подпорченные дрова не только не дадут здорового аромата, а наполнят помещения весьма неприятным гнилостным запахом.
  • Дрова должны быть защищены от любых осадков, будь то дождь или снег, так как вода, попадая вовнутрь поленницы, также будет портить древесину. Поэтому крыша над дровами просто необходима. Другим вариантом может стать правильная укладка дров, которая не позволит влаге проникнуть вовнутрь поленницы.
  • Как бы ни были сложены полешки, они должны проветриваться. Именно поэтому их складывают таким образом, чтобы между ними всегда оставалось небольшое пространство.
Поленницу складывают так, чтобы дрова проветривались, и чтобы кладка обладала устойчивостью

Поленницу складывают так, чтобы дрова проветривались, и чтобы кладка обладала устойчивостью

  • Чтобы дрова всегда оставались качественными и хорошо подготовленными к зимнему сезону, древесину нужно проветрить и просушить до укладки поленницы. Срубленные в зимнее время стволы деревьев, предназначенные под дрова, сушатся перед их складированием в течение трех ÷ шести месяцев, в зависимости от породы. Весенние или летние дрова требуют большего времени для просыхания, которое может продлиться от полугода до года.

Время просыхания дров зависит напрямую от количества теплых дней, от влажности воздуха и места складирования древесины в ходе проведения этого процесса.

Складирование дров

При складировании подготовленных дров, необходимо выполнять определенные правила, с помощью которых будет несложно сохранить топливо в течение длительного срока в качественном состоянии.

Организовать хранение дров можно по разному, но с соблюдением единых правил

Организовать хранение дров можно по разному, но с соблюдением единых правил

  • Заготовленную зимой древесину распиливают и раскалывают весной, сбрасывая получившийся материал в кучу хаотично — так дереву легче будет просохнуть и проветриться за летние месяцы. В поленницу или дровяник дрова складывают уже осенью, в ее начальный период, до наступления сезона затяжных дождей.
Поленницу сверху необходимо прикрыть от дождевой воды

Поленницу сверху необходимо прикрыть от дождевой воды

  • Если полешки укладывают в поленницу, то сверху она обязательно должна накрываться одним из водонепроницаемых материалов. Под будущую поленницу необходимо устроить основу — шпалеры из металлических труб или длинных стволов небольшого диаметра. Этот настил поможет предохранить дрова от воздействия влажного грунта, создаст под ними проветриваемое пространство.
  • По бокам поленницы устанавливаются вертикальные шпалеры, которые не позволят ей развалиться в стороны – они надежно зафиксируют дровяную кладку в заданном положении.
Укладка боковых рядов обычной поленницы

Укладка боковых рядов обычной поленницы

  • Чтобы увеличить жесткость конструкции, рекомендовано боковые ряды укладывают один вдоль, другой поперек.

Существует несколько видов поленниц, которые одинаково надежно сохранят дрова, если будут уложены правильно.

Виды поленниц

Возможно, далеко не все владельцы собственного жилья представляют, какие интересные формы могут принимать поленницы, и как удивительно живописно они могут смотреться в ландшафтном дизайне придомового участка.

Оригинальная поленница в виде снопа

Оригинальная поленница в виде снопа

Например, такие, похожие на сноп, поленницы способны украсить любую территорию, но, к сожалению, их не часто можно встретить на местных подворьях. Это очень удобный способ укладки и хранения дров, который не требует вспомогательных креплений, кроме одного шеста в середине постройки. Да и он, скорее, необходим, лишь как ориентир для создания круговой кладки, являться центром всего сооружения.

Укладка поленницы-"снопа"

Укладка поленницы-«снопа»

Диаметр такой поленницы составляет примерно три метра. На этом расстоянии от воткнутого шеста по кругу укладывается гидроизоляционный материал.

Сверху него кладут плоские камни, которые станут служить основой для кладки дров. После этого по окружности начинает выкладываться поленница, а середина круга заполняется полешками хаотично.

Снаружи - ровная кладка, а внутри - хаотичное расположение поленьев

Снаружи — ровная кладка, а внутри — хаотичное расположение поленьев

Такое расположение поленьев даст возможность всей постройке из дров постоянно проветриваться. После укладки последнего ряда верх получившегося оригинального сооружения может быть накрыт любым водостойким материалом, который способен уберечь его прямого попадания воды во время дождя.

Такая поленница поможет сохранить дрова в качественном состоянии очень длительное время.

Поленница в виде домика также станет украшением участка

Поленница в виде домика также станет украшением участка

Другой вид поленницы выложен в виде дома под крышей. Это — та же обычная поленница, но только ей предали форму сказочного домика, имеющего окна, через которые производится вентиляция дров, и крышу, защищающую его от осадков. Установлен такой домик-поленница на подклет из камня, который сам по себе является декоративным украшением участка и, в тоже время, отлично защищает дрова от проникновения влаги снизу.

Удобная поленница - топливо всегда "в шаговой доступности"

Удобная поленница — топливо всегда «в шаговой доступности»

Этот вариант поленницы расположен, как нельзя лучше. Он находится рядом с домом, под выступающей вперед крышей, которая закрывает не только дровяную укладку, но и дорожку вдоль жилища. Такой дровяник особенно удобен в зимний период, когда весь участок завален снегом, так как дорожка к нему останется всегда чистой.

Строение хорошо проветривается, так как нет сплошных стен, а бруски, которые являются каркасом, обтянуты сеткой-рабицей. Такой дровяник создаст самые благоприятные условия как для владельцев дома, так и для сохранности топлива.

Построить такой дровяник совсем несложно. Нужно будет приобрести бруски, крепежные детали, сетку-рабицу и кровельный материал. Подготовив все необходимые инструменты, детали и материалы, собрать такую оригинальную поленницу можно всего за один день, но зато прослужит она — долгие годы.

Видео: оригинальные виды поленниц — на вашем участке

Чтобы в доме было тепло, а дрова для отопления никогда не подвели хозяев, нужно заранее подготовить оптимальные виды такого топлива и правильно организовать его хранение без потери заложенных природных качеств.

Около печки также всегда хранится необходимый минимальный запас

Около печки также всегда хранится необходимый минимальный запас

Можно добавит, что дополнительную просушку дров перед топкой проводят уже около печи, уложив их в специальные подставки. Дрова заносятся в помещение за сутки до того, как попадут в печь. Такие подставки нередко являются декоративным элементом интерьера комнаты, вписываясь в единый «ансамбль» с печкой или камином.

Напоследок — небольшой видеосюжет о том, как правильно подкладывать дрова в топку печки.

Видео: как правильно подбрасывать дрова в печь

stroyday.ru

Дрова — хорошие и разные

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные. 


Дрова — хорошие и разные

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).


Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста. 

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед. 


Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых. 

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.

Жар от ольховых дров обладает целебной силой

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый. 

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет. 

Дубовые дрова горят жарко и долго

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто. 

Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров. 


Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких. 

Липовые дрова считаются одними из лучших

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое. 

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.

Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти

Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти. 

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!

Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:
  • У дров есть «срок хранения»
Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).


У дров тоже есть «срок хранения»

  • Все в свое время
Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).
  • Оптимальный размер
Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут. 


Размер имеет значение

  • Не берите гнилушки!
Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.  
  • Храните правильно
Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.


Храните дрова правильно!

Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров и статья Дрова в интерьере загородного дома.

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…
  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу. 

А какие дрова предпочитаете вы и почему?

Вам также могут понравиться публикации:

7dach.ru

Какими дровами лучше топить печь

23.10.2016

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Содержание статьи:

Таблица — теплота сгорания дров

 кВтч/кгПри 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук4,222001930
Красный бук4,221001850
Дуб4,221001850
Ясень4,221001850
Рябина4,221001850
Береза4,319001670
Вяз4,119001670
Клён4,119001670
Ольха4,115001300
Ива4,114001230
Тополь4,114001230
Дуглазия4,417001500
Сосна4,417001500
Лиственница4,417001500
Пихта4,416001400
Сосна4,415001300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.


Вам может понравиться

v-teplo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о