Печь булерьян из профильной трубы: Булерьян своими руками из квадратной трубы (50 фото)

Содержание

Самодельная печь по типу «Булерьян»: подробные фото и описание изготовления

Печь длительного горения по типу «Булерьян» своими руками: подробный фото отчёт по изготовлению печи с описанием.

Всем привет! В данной статье, я Вам расскажу, как я сделал печку для своего гаража на подобие булерьяна, из профильной трубы без трубогиба, с принудительным наддувом воздуха.

У меня была в гараже обычная буржуйка «дровожёрка». Захотелось чего то нового, долго думал что делать, как делать, из чего делать, планировал, рассчитывал.

Сначала хотел сделать самый обычный булерьян из круглой трубы. Искал людей кто сможет согнуть трубу 76мм с толщиной стенки как минимум 3 мм, а лучше 4 мм, но идея не увенчалась успехом.

Стал думать в сторону профильной трубы. Трубогиб на профильную трубу проще найти, но идея с трубогибом практически сразу отпала, так как родилась другая идея, которая меня дико воодушевила)))

Ну что ж, приступим!

Для начала купил профильную трубу 60х60х4мм, купил 12 метров (израсходовал 10 метров). Привез все это в гараж и начал ваять. Изначально размер топки рассчитывал шириной мм 400 и в длину не менее 600 мм

Первые заготовки

Сделал первые пару труб, размеров честно говоря не помню, делалось все на бум, отталкивался только он внутренних размеров топки. Потихоньку начинают вырисовываться размеры печки) погнали дальше, резать варить остальные трубы. Всего нам понадобиться 10 таких труб, располагая их в шахматном порядке, получится длина топки 600 мм

Вот и готовы 10 труб, почти… На данном этапе я уже за…лся их резать, гнуть, подгонять чтобы все были одинаково согнуты и одного размера)) Дальше надо обрезать под углом верхнюю часть труб, чтобы в итоге получилась ровная плоскость, и нижнюю часть для забора воздуха, когда все это соберется в печь, там все поймете))

Вот наконец то все трубы и готовы, на всё это ушло 3 полных рабочих дня. Теперь можно собирать печь

Нижние квадратные косынки между трубами из 4 мм, верхний лист металла между трубами 3 мм. Верхний лист толще не стал делать из размышлений — прогореть он там не прогорит, там не будет такой огромной температуры как в нижней части топки, а прогреваться и отдавать тепло он будет гораздо быстрее чем лист большей толщины

Вот и собралась печка, я честно говоря первое время был немного в шоке от полученных габаритов это печи)) Теперь все это надо обварить и зачистить.

Теперь приступим к самой главной фишке этой печи, это принудительный наддув воздуха в трубы. для этого надо все нижние 10 труб соединить в одну трубукороб, в которую уже будет дуть вентилятор. Я решил сделать съёмный короб, чтобы в случае чего можно было поменять местоположения вентилятора.
Приварием кантик на нижнюю часть трубы, по которому будет уплотняться короб через термостойкий уплотнитель.

Кантик сделан из 10 мм металла.

Дальше приступаем к сборке самого короба, из 1,5 металла

Вход в короб рассчитан под 150 мм гофру

Бортик под уплотнитель сделан из квадратной трубы 20 на 20, которая была обрезана вдоль, чтобы получить уголочки 15 на 15 мм

В качестве уплотнителя базальтовый шнур 10 мм, купленный в магазине все для бань.

Нижняя часть ножки из трубы 60 на 60, в виде коронки, шарики от подшипника, позже шарики были заменены на более крупные шарики.

Вот такая первая ножка получилась, маленькие трубки из профтрубы 20 на 20.

Продолжаем ваять нашу печь из проф трубы. К моменту когда я закончил делать ножки, подъехал металл для обшивы печи. Боковины между трубами из 4 мм металл, передняя и задняя стенка и 3 мм металла.

Привариваем перегородку, делаем камеру для дожига пиролизных газов.

Инжектор подачи свежего кислорода для дожига газов

Вентилятор от восьмерошной печки

Первые испытания показали, что дует вполне достойно (забегая немного вперед скажу что больше и не надо, его хватает за глаза) единственный минус он шумит. Потом позже планирую поменять на какой нибудь канальный вентилятор.
Продолжаем обшивать

Привариваем переднюю стенку, стенка напомню толщиной 3 мм, обечайка под дверцу из 8 мм шириной мм 30, диаметр 320 мм.

Приступаем к изготовлению дверцы. Заранее было заказано термостойкое стекло Robax размером 255 на 150 мм, толщиной 5 мм. Дверцу вырезал на плазме.

по кругу приварена обечайка из 1,5 металла

Делаем поддувало, из 89 мм трубы

Кантики под уплотнители так же из 1,5 металла, уплотнители напомню из базальтового шнура, на стекло дополнительно купил самоклеющейся термостойки уплотнитель

Стекло прижимается металлической пластиной и притягивается тремя барашками, стекло лучше сильно не притягивать, оставить небольшой свободный ход

Дальше приступаем к изготовлению петель и подвесов для двери. Петли заказал у токаря из 22 мм прутка, длинной 70 мм, в продаже таких не найти. Затем на работе нашел квадрат 5 на 5 мм и закрутил его, потом этот крученый квадрат накрутил на петли.

Получилась во такая красота, подвесы из 12 мм прутка, потом позже на петли еще шариков наварил

Потом изготовил самоподжимную ручку крючок

Ну и почти финишная прямая, привариваем заднюю стенку и выход для дымохода.

Выход из 108 трубы, для такой большой печи выход надо делать минимум 120, следующим летом будут переделывать под 159 трубу. Сразу не стал делать так как есть куча но… не хотелось переделывать уже имеющийся дымоход на 108 трубе, пустоты в плите на гараже позволяют просунуть максимум 120 трубу, под 159 трубу делать дупло придется изрядно попотеть и всем этим заниматься в октябре, когда уже холодает не очень хотелось. Еще один момент — возможно печку буду переносить в другое место и смысл тут делать на одну зиму)) Заодно по новой крышу перекрою, когда нормальный дымоход поставлю.

Заглушка на двух саморезах, на дне заглушки просверлино одно отверстие диаметром 3 мм для слива конденсата.

Наварил шариков на петли, на лицевую часть стенки доварил крученый квадрат 5 на 5 мм, и на дверцу приварил крученую проволку, три вязальные проволоки 6 мм соединенные в одну и закрученные на специальном ручном станке))

Решетка для сушки/подогрева вещей

Теперь осталось все это покрасить, красил термостойкой краской Kudo, много чего ей красил, хорошо себя зарекомендовала.

Изготовил вот такую ручку из черенка от лопаты) в центре чиринка просверлил отверстие, насадил на пруток и этот пруток зажал в дрель, а дрель в тиски, потом все это болгаркой обточил, сделал насечки и обжог горелкой.

Цена вопроса этой печи — у кого есть возможность изготовить такую печь, тот знает во сколько она ему обойдется, а у кого нет такой возможности проще будет пойти купить в магазин, чем самому возиться с этим заказывать разные детали у кого либо.

Из металла было куплена только труба, весь остальной металл халява. Ушло две 5 килограммовые катушки проволоки, баллон углекислоты, немеренное количество кругов, стекло, шнуры и краска, больше ничего не покупал. Большую часть деталей вырезал на плазме. Накручивая витые проволоки подогревал газовым резаком, иначе не гнется) По времени чуть больше месяца потратил.

Ну а теперь пару слов про работу печки. Печью доволен на все 200 процентов. Принудительный наддув решает, если бы не он, то все это шляпа)))

За счет обдува весь гараж быстро и равномерно прогревается, в любом углу гаража так же тепло как и у печки. По температуре в гараже в среднем 20-25 градусов тепла, независимо какая температура на улице, у нас правда ниже -15 редкость.

По экономичности сложно судить, старая печка была дровожоркой и топил по большей части досками от поддонов. Эту печь топлю пеньками вяз, тополь, полную топку накидал и ближайшие 2 часа можно даже не заглядывать, при этом горит далеко не в экономичном режиме, если прикрыть поддув конечно еще дольше гореть будет))

Обдуваемый воздух из печи выходит градусов 50-60 примерно, если руку держать первые секунд 15 нормально тепло)) но потом уже чувствует как руку обжигает и дальше руку держать чревато ожогами.

Автор самоделки: Александр Алексеевич.

Как делается печь Булерьян своими руками

Конструкция печи Булерьян достаточно удачна. Ее спокойно можно назвать гибридом дровяной печи, рассчитанной на длительное сгорание топлива, и буржуйки. В работе этого устройства используется принцип принудительной конвекции. К его топке, причем как сверху, так и снизу, подведены специальные изогнутые трубки. В отверстие, расположенное снизу, поступает холодный воздух, который в мгновение ока нагревается за счет того, что трубы достаточно плотно контактируют с самой топкой. А в комнату через верхнее отверстие поступает уже горячий воздух. Его температура достаточно высока, чтобы за счет него обогревать не только одну комнату, но и дом, состоящий из двух этажей.

Данная печь может работать в двух режимах. Сначала она быстро разогревается, после чего переключается на режим медленного горения. Изначально в печь необходимо подкладывать дрова достаточно часто. Но как только она разогреется, топку придется загружать лишь раз в 12 часов.

Дрова будут постепенно сгорать, а продукты данного процесса поступают в камеру вторичного сгорания благодаря конвекционным трубам. В ней происходит дожиг газово-воздушной смеси, причем при предельно высоких температурах. За счет такой конструкции КПД этой печи составляет 80%. После этого горячий воздух поступает непосредственно в комнату. Весьма примечательно, что такую печь можно соединить даже с водяным контуром отопления.

Но сделать это невозможно без использования профильной трубы.

Читайте также: Как сделать печку щепочницу

Схема устройства Булерьяна

Сделать печь Булерьян своими руками вполне возможно. Но для этого придется детально изучить ее конструкцию.

Итак, Булерьян состоит из цельнометаллического корпуса, в состав которого входит топка, а также полотно прилегающих к ней нескольких металлических трубок. Впереди топки установлена дверца для загрузки топлива и, конечно же, устройство регулировки, благодаря которому можно устанавливать режим горения печи. Непосредственно в топке есть камера вторичного сгорания, из которой в дымоход выведен патрубок.

Для повышения эффективности использования подобной печи рекомендуется тщательно изолировать дымоход. Сделать это можно, например, при помощи минваты, толщина ее должна составлять как минимум 3 миллиметра.

Несомненно, не обойтись без поддувала, через которое в топку попадает свежий воздух. Без него никакого сгорания топлива происходить не будет. Конечно же, можно устроить еще и небольшую емкость для золы, но не стоит забывать о том, что в процессе длительного горения никаких отходов практически не образуется.

Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать печь Булерьян своими руками, следует приобрести металлические трубы, диаметр каждой из которых будет составлять от 50 до 60 миллиметров. Также нужно купить металл в листах. Помните, что температура горения в печи достаточно высока, а значит, и толщина листов должна быть соответствующей (порядка 5-6 миллиметров). Для выполнения данной работы потребуется трубогиб, сварочный аппарат и самый стандартный набор инструментов.

Далее следует выполнить такие действия:

  1. Согнуть отрезки трубы.
  2. Изготовить устройства, предназначенные для сбора конденсата и отвода дыма.
  3. Сделать заслонки для отвода и поддувала.
  4. Изготовить дверки для камеры топки.
  5. Подравнять листы металла в пространстве, располагаемом между трубами.
  6. Произвести монтаж дверцы и замка.
  7. Изготовить и подравнять ножки, которые также сделаны из металла.

Из трубы необходимо изготовить одинаковые отрезки, длина каждого из которых будет составлять 1,2 метра. Используя трубогиб, их нужно согнуть до радиуса 225 миллиметров. Полученные трубы следует установить в шахматном порядке.

Для того чтобы избавиться от конденсата, а также лишнего дыма, необходимо соорудить специальное Т-образное устройство, благодаря которому влага будет стекать вниз, а дым, наоборот, уходить наверх. Существует также специальный кран для удаления влаги, который нужно закрывать сразу после того, как вытек ее излишек.

Ну а чтобы отводился дым из трубы, следует изготовить специальную заслонку. Кстати, при помощи нее также можно регулировать силу тяги. Одновременно с этим на поддувале, расположенном на передней дверце, устанавливается глухая заслонка.

Наиболее сложным элементом данной печи принято считать переднюю дверцу, которую необходимо сделать практически герметичной. Помните, что чем плотнее дверца прилегает к агрегату, тем выше эффективность его работы.

Из трубы большого диаметра следует изготовить два кольца, которые плотно входят друг в друга. Для этого от трубы диаметром 35 сантиметров следует отрезать куски по 4 сантиметра, один из которых разрезают и разворачивают. Далее, используя кольцо, диаметр которого оказался меньшим, делают лицевую сторону печи. А второе кольцо приваривают к кругу, вырезанному из листа металла, и используют во время монтажа дверцы.

Затем к полученной конструкции приваривается еще одно кольцо, диаметр которого будет немного меньше, нежели у того, что было приварено ранее. Таким образом, между кольцами на дверце образовывается некий зазор. Именно в него необходимо уложить асбестовый шнур и заняться монтажом заслонки.

А теперь самое время вернуться к трубам, которые были согнуты еще в начале работы.

Берем две трубы, проделываем в них отверстия, к которым привариваем инжекционные трубки. Данный элемент представляет собой 150-миллиметровую трубу с диаметром 15 миллиметров. Он необходим для того, чтоб соединить с топкой другие элементы конвекции.

Из всех восьми труб следует сварить каркас, поставив между ними перегородку. Для нее лучше всего использовать лист металла толщиной не менее 6 мм. При помощи полосок, вырезанных из листового металла, закрываем все промежутки между трубами. Для этого используется сварка. Благодаря таким действиям мы создаем корпус самой печи. Совет: чтобы как можно точнее вырезать перегородки между трубами, лучше всего использовать лекала из картона или любого другого гнущегося материала.

Будет просто прекрасно, если вы не поленитесь и установите специальный замок на дверце печи. Он должен быть выполнен в форме эксцентрика, фиксирующего петлю, которая предварительно закрепляется на дверце печи. Если продолжать прокручивать устройство дальше, дверь с каждым оборотом будет прилегать к печи все плотнее и плотнее.

К сожалению, изготовить подобный замок в домашних условиях невозможно, поскольку потребуется токарный станок. В связи с этим для его изготовления нужно обратиться к специалисту. Единственное, что остается сделать, – это изготовить петли, монтировать дверцу и, конечно же, приделать ножки к печке. Последние, кстати, с легкостью можно изготовить из квадратной трубы.

Читайте также: Как сделать дровяную печь в гараж

Как видим, процесс изготовления Булерьяна достаточно трудоемок и требует наличия определенных навыков, а также особых инструментов. Однако при большом желании сделать его дома вполне реально. А установка агрегата не вызовет никаких затруднений даже у новичка.

чудо на дровяной печи, горячий мастер, схема и чертеж, фото и видео, принцип работы

Печь Бюлер имеет долгий срок службы и привлекательный внешний вид В настоящее время вся продукция Boulurjan производится на 5 заводах . И при этом производство подвергается очень строгому контролю качества. Все эти моменты позволяют изготавливать печи с наивысшей теплоотдачей. Также производители постарались сделать очень прочные кожухи для печей. Такой корпус состоит из стального листа толщиной 4 мм. За счет использования современных технологий расход топлива небольшой. В результате такая конструкция безопасна и не вредна для здоровья человека.

Содержание

      • Билергарная печь: положительные и отрицательные стороны
      • Печь-ковш своими руками: схема и чертеж
      • Что нужно для того, чтобы сделать мыльный пузырь своими руками
      • Чудо: печь на дровах булери принцип работы и устройство
      • Бургер: отзывы пользователей
      • Hot Wizard(видео)
      • Примеры работы печи хлебопекарной(фото)

Печь пекарня: положительные и отрицательные стороны

Эта печь как пекарня имеет множество преимуществ: быстро прогревает помещение, большие дрова могут долго гореть, даже такая печь безопасна и имеет КПД около восьмидесяти процентов. Конструкция такой печи хорошо продумана, и о ней сложно найти плохие отзывы.

Печь хлебопекарня хорошо подходит для небольших загородных домов

Консоли печи пекарни:

  1. Высокий расход топлива. Для такой печи используйте только дрова или переработанную древесину, такую ​​как щепа, бумага, картон, брикеты и гранулы. А с таким топливом должно быть сухо.
  2. Скопление конденсата. Такой агрессивный конденсат очень сложно утилизировать, так как его нельзя выливать возле двора или дома, он очень токсичен.
  3. Копоть очень быстро скапливается в дымоходе и нуждается в периодической очистке. Образование нагара, оказывается, от использования сырых дров. А если использовать только сухое топливо, то чистка потребуется гораздо реже.

Для этой печи это все минусы. Если речь идет о самостоятельном изготовлении такой печки, то с практической точки зрения это сложная конструкция, имеющая огромное количество сварных швов и потребность в них. И если у вас нет опыта сварки. Духовку лучше купить новую, да и цена ее не очень высока, если сравнивать стоимость материала при самостоятельном изготовлении.

Печь горна своими руками: схема и чертеж

Эта печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все сделано для быстрого прогрева помещения и дальнейшего поддержания тепла.

Корпус печи состоит из труб параболической формы, сваренных с металлическими полосами. Эти трубы выступают только на одну треть своего диаметра, а остальные трубы находятся внутри топки.

Эта система представляет собой эффективный теплообменник и охлаждающую жидкость, работающую на воздухе. А при розжиге печи в нижнюю часть труб засасывается воздух, этот воздух забирает большую часть тепла от нагретого металла. Это течение достаточно интенсивное. При отличном горении печки за минуту через 6 труб проходит более четырех кубов воздуха, а температура этого воздуха на выходе более 120 градусов.

Перед началом эксплуатации печи-булери стоит изучить ее устройство.

Активное горение не является основным режимом работы печи-булери. Большая часть топлива тлеет. В режиме тления воздух, который проходит по трубам, уже не горит, а всего лишь шестьдесят-семьдесят градусов, а корпус нагревается примерно до пятидесяти градусов.

Камера внутреннего сгорания разделена на 3 части:

  • Дно топки отделено решеткой из колосников;
  • Верхняя часть также отделена решеткой; имеет название: камера дожигания;
  • Сама печь.

Решетка из колосников может быть изготовлена ​​как из стандартных чугунных прутков, так и из стали, но сталь должна быть не менее 4 мм. Верхняя часть перегородки не доходит до двери. Также эта перегородка не сплошная, а имеет отверстия, отверстия в верхней перегородке необходимы для поступления воздуха в топку и поддержания горения газов. По площади перегородки отверстия занимают около семи процентов.

В верхней части задней стенки имеется выход для выхлопных газов. Имеет заслонку или заслонку, заслонка и заслонка имеют меньший диаметр, чем диаметр трубы дымохода примерно на десять, пятнадцать процентов. Также в лоскуте вырезается сектор. Такой сектор регулирует тягу в топке, а зазоры между заслонкой и выходом для отвода газов при любом положении заслонки не пропускают угарный газ в помещение. Прохождение угарного газа не произойдет, даже если дверца духовки открыта.

Далее в печах булери от патрубка проходит не дымовая труба, направленная вверх, а горизонтальный участок трубы, в этой трубе несгоревшие газы немного остывают. Затем дымоход изгибается вверх. В этих печах бульвар находится в этом изгибе, монтируется экономайзер. Эта секция очень теплоизолирована, она также служит для периодического сжигания газа из топки.

Что нужно для того, чтобы сделать пекарню своими руками

Для самостоятельного изготовления печи понадобится специальный материал.

Для самостоятельного изготовления хлебопекарной печи необходимо уметь пользоваться

  • Трубы отрезные, диаметр трубы не менее 60 мм и обязательно толстостенный, если диаметр трубы меньше, воздухопроницаемость будет недостаточной;
  • Листовой металл толщиной четыре миллиметра;
  • Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 миллиметров, из которого нарезаются кольца для дальнейшего изготовления двери или лист металла для нарезки планок;
  • Дымоходный отрезок для дымохода диаметром от 100 до 120 мм и небольшой отрезок для изготовления корпуса дросселя на дверь;
  • Для крепления дверей необходимы петли;
  • Ручка-замок для двери и ручка-рычаг для дроссельной заслонки и еще заслонки заслонки;
  • Асбестовый шнур, который будет служить уплотнителем.

Необходимый инструмент: сварочный аппарат, электроды и трубогибы.

Создать себе чудо печь буллер( пуля), которая будет работать на дровах не просто. Но если у вас есть схема и вы видели мастер-класс на видео на ютубе (только фото посмотреть будет недостаточно), то вы без труда нарисуете чертеж и поймете весь принцип, по которому будет работать устройство.

Канадский калориферный нагреватель типа Булерьян изготовлен из качественных материалов, и многие допускают грубую ошибку при его самостоятельном создании. Ни в коем случае нельзя допускать использование газового баллона. Его стенки не выдерживают горячего воздуха, но если вы все-таки взяли его за основу, то вам нужно уплотнить стены, как вы можете видеть в Интернете, там вы найдете соответствующие картинки.

Чудо-печь на пекарских дровах: принцип работы и устройство

Частично охлажденные газы поступают в изолированный участок трубы, в котором уже есть накопленное тепло.

Булеву печь рекомендуется регулярно чистить

. При повышении температуры газы расширяются, а поскольку им некуда деваться в трубе, они забивают дымоход, образуя газовую пробку. Затем газы выгорают и остывают, а образовавшаяся пробка растворяется. Вначале печка работает так же, как и обычная, пока в экономайзере не накопится необходимое количество тепла, это накопление зависит от положения заслонки и от качества дров.

Для регулировки горения топлива в дверце печки есть дроссель, дроссель перекрывает подачу воздуха. Дверца чаще круглой формы и большая, большой размер дверцы позволяет положить в печь большие поленья, большие поленья нужны для долгого тления. Но это не самое главное. Самое главное – плотное и плотное прилегание двери, так как через дверь должны проникать только продукты, необходимые для горения. В этом уплотнении и заключается сложность изготовления такой печки.

Если сравнивать печь Бурьяна, Бренэнара и печь Бутакова, то последняя имеет ряд преимуществ. Например, ее лопух квадратный. Но, несмотря на разницу в форме профиля, они дровяные и все рассчитаны на длительное горение. Каждый котел также рассчитан на акваработу, ведь их система конвективная, поэтому конструкцию котла можно дополнить водяным контуром.

Бургер бургер: отзывы пользователей

Печь Булерьян заслужила множество положительных отзывов. Покупателям очень нравится большая камера для загрузки топлива. Так как камера большого размера и глубины позволяет закладывать большое количество топлива. Во многих случаях в качестве топлива используются дрова и уголь. Также печь может работать на торфе, коре и щепе. Но при использовании такого горючего печь будет работать не на полную мощность, а только на 75%. Одной полной закладки топлива хватает на работу около восьми часов. При таких свойствах заправка топливом потребуется всего два раза в сутки. Мощность печи регулируется вручную. Регулировка мощности находится в удобном месте, а процесс регулировки очень прост. Также хорошие отзывы такие печи получили и за компактность. Такая печь имеет такие размеры: высота 71см, ширина 49см.см, а глубина 68см. Вес такой печки будет примерно 60кг, не маловажно что дымоход имеет диаметр 120 миллиметров, что облегчает ее установку.

Hot Wizard(видео)

В общем, печи длительного горения Булерьян отличные отзывы заслужили не зря. Но все, перед установкой печи в помещении необходимо просчитать все риски. Ведь при использовании твердотопливной печи очень высока пожароопасность. Качество сборки всегда отличное, да и гарантия на долго. Дизайн таких печей идеален и подходит практически к любому интерьеру. С уходом за печами сложностей не возникает, а их периодическое выделение золы не составит особого труда. Примеры

печь булерьян (фото)

изготовление самодельной печи длительного горения, изготовление бубафони своими руками и особенности обогрева теплицы дровяной печью

Урожай зависит от погодных условий, в частности от температуры в теплице. В регионах с суровым климатом для своевременного получения урожая сооружают специальные конструкции, утепляющие теплицы. Их размер и количество зависит от площади теплицы. Так как отопительные приборы будут эксплуатироваться длительное время, на оборудование потребуются существенные материальные затраты. Следовательно, стоимость урожая возрастет.

Виды отопления и виды печей

Теплицы отапливаются несколькими способами:

  • биологический;
  • электрический;
  • воздух;
  • газ;
  • плита.

Печное отопление — самый экономичный вариант отопления, позволяющий использовать большинство видов топлива. Они могут работать как дрова, уголь, газ и даже пеллеты.

Печное отопление имеет один существенный недостаток — пересушивание воздуха из-за быстрого нагрева оборудования.

  • Печное отопление на опилках, являющихся отходами деревообрабатывающих предприятий. Поэтому покупка этого топлива не требует больших затрат. Для строительства печки на опилках необходимо приобрести бочку жести, лучше пару бочек, газовый баллон и отрезок трубы.
  • Печка на отработанном масле — экономичный вариант отопления с длительным горением. Те, что подлежат переработке, утилизируются из любого автопарка, так что работники автопарка с удовольствием поделятся нефтью.
  • В холодное время года для обогрева теплицы используют печи, которые обеспечивают хороший обогрев.
  • Кирпичная отопительная печь Кузнецовой вызывает особый интерес у садоводов благодаря высокому КПД (80%). Однако корпус кирпичной печи необходимо утеплять базальтовым материалом.
  • Чудо-печка на дизеле — отличное решение для теплицы, где нет подключения к системе центрального отопления. Печь используется и как дополнительный, и как основной источник тепла.

Существует много видов печей для обогрева теплиц, которые отличаются друг от друга:

  • принцип теплопередачи;
  • конвекция;
  • излучение;
  • основные и дополнительные детали;
  • камера сгорания;
  • трубы для подачи воздуха.

Проектирование и монтаж конкретной печи можно осуществлять только после изучения всех тонкостей процесса нагрева. Нужно знать, что печи для больших теплиц и малых отличаются порядовкой.

Варианты топлива

Отопление теплицы предполагает использование различных видов топлива. Самым доступным топливом являются дрова. Конструкция лесовозного оборудования не представляет ничего сложного. Дровами можно топить и печи длительного горения. Для небольшой теплицы достаточно будет загружать топливо один раз в сутки.

Уголь можно использовать для лучшего обогрева. , главное его достоинство – высокая калорийность, а недостатки – много отходов: золы, пыли. А также при сгорании угля в атмосферу выделяются вредные и ядовитые газы, а некоторые виды угля могут даже самовозгораться при несоблюдении условий хранения.

В последнее время опилки используются в качестве топлива для отопления. Печи, в которых производят тепло, относят к конструкциям длительного горения. Качественный нагрев сопровождается небольшим дымлением. Такой вариант печи легко выполнить самостоятельно. Печь имеет достаточно высокий КПД.

Тепличные помещения также могут отапливаться печами, в которых в качестве топлива используются топливные брикеты. Такое топливо, по сравнению с углем или дровами, имеет лучшие характеристики, например, меньше дыма, быстрый нагрев и отсутствие вредного воздействия на воздух. Использование топливных брикетов позволяет избежать искрения, а длительного горения – поддерживать необходимую температуру. Печка на этом виде топлива отличается высоким КПД, экологичностью и экономичностью.

Некоторые дачники в качестве топлива используют жидкость. Однако он не совсем пригоден для отопления из-за своей токсичности и дороговизны.

Оптимальный выбор

Оптимальным вариантом для обогрева теплиц является установка каменки-буржуйки, которая считается наиболее экономичной и простой в эксплуатации. Каменка состоит из бочки с дверкой для топки, дымохода, трубы для тепло выйти, перемычка в верхней части.

Нагрев за счет движения дыма:

  • Горячий дым движется по трубе, труба устанавливается либо по бокам теплицы, либо по центру.
  • Поверхность печи излучает тепло.
  • Теплый воздух образуется над полотном и выходит через трубу.

В качестве топлива можно использовать отходы пиломатериалов, уголь или дрова. Качество горения зависит от вида топлива и проникновения воздуха в топочное пространство. Этот способ нагрева подходит для тех, кто часто может контролировать процесс горения. Это единственный недостаток печки.

В печах длительного горения этот минус является преимуществом: в них топливо можно подкладывать гораздо реже. Они также потребляют меньше топлива и уменьшают нагрев стенок топки без снижения теплоотдачи. Они очень схожи по характеристикам с инфракрасными обогревателями.

Печь длительного горения имеет две камеры, одна из которых полностью сжигает остаточное топливо, а другая только основную часть. Доступ кислорода в камеру ограничен, в результате чего топливо не сгорает сразу, а тлеет длительное время с выделением большого количества тепла.

В качестве топлива для печей длительного горения можно использовать различные бытовые отходы, но без вреда для растений. Постоянство температуры в теплице обеспечивает необходимые условия для роста культур.

Однако перед установкой такой печи необходимо учесть множество факторов.

Центральная деревянная конструкция: плюсы и минусы

Центральная деревянная конструкция изготавливается из металлических или кирпичных материалов. Причем, чем больше теплица, тем крупнее конструкция печи. Центральным его назвали из-за необходимости установки в середине теплицы, что позволяет оптимально распределять тепло по всей площади теплицы.

Данная конструкция работает по дереву, поэтому для работы не требуются специальные приспособления.

Центральная дровяная печь имеет немало недостатков.

  • Частый полив растений и постоянное увлажнение воздуха в теплице. Из-за быстрого нагрева быстро сохнет воздух, а значит, и почва. Некоторые культуры плохо переносят такой климат в теплице. Немного компенсировать этот недостаток позволит установка бочек с водой рядом с печкой.
  • Еще одним важным моментом является неравномерное распределение горячего воздуха по всей площади теплицы. Возле топки будет поддерживаться самая высокая температура, и чем дальше растение, тем холоднее будет воздух. В результате часть растений вымерзнет по периметру. Это следует учитывать, если теплица большая и имеет высокий потолок.

Выровнять температуру можно с помощью индукционных ламп длительного горения. Располагаются в самых отдаленных частях теплицы. А также обогрев инфракрасным обогревателем позволит сохранить культуры. Этот вариант не подходит для теплиц с низкими потолками: необходимо сделать выбор в пользу дровяной печи или индукционной лампы. Если выбрана печь, то возле нее необходимо установить небольшие вентиляторы для ускорения нагрева.

Бубафоня

Печи-печки имеют малый КПД и необходимость частой дозаправки топлива. Умельец Бубафоня изобрел самодельную конструкцию, отличающуюся принципом сжигания топлива.

Особенности и устройство

Основным отличием печи Бубафони является верхний забор воздушной массы, что обусловило такие положительные свойства, как:

  • топливо длительного горения;
  • нет необходимости частой загрузки топки;
  • лучшее сохранение тепла;
  • экономичность, ведь такую ​​печь можно сделать из подручных материалов: бочки из железа или металла; В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и доски, щепу, картон или стружку. А еще печь Бубафоня работает автономно, то есть без использования электрической энергии.

Есть и недостатки этой конструкции:

  • внешне выглядит непрезентабельно;
  • среднее тепловыделение;
  • образование нагара на стенках печи;
  • образуется конденсат, который зимой замерзает и закрывает магистральный трубопровод;
  • при заборе воздуха из воздуховода иногда появляется огонь;
  • при установке такой печи необходимо позаботиться о вентиляции в теплице.

Для того чтобы самостоятельно изготовить Бубафон, необходимо знать устройство и принцип работы печи. Через верхнюю трубу поступает воздух, и топливо начинает гореть. При сжигании зола будет скапливаться на поверхности топлива и мешать его горению. Из-за этого нужно позаботиться об установке пресса в виде металлического блина, диаметр которого немного меньше ствола . В середине блина просверлено отверстие для трубки с кислородом.

Топливо сжигается, и пресс опускается, удаляя золу между блином и стеной. Эта зола охлаждается и вместе с остальными продуктами сгорания выходит в дымоход.

Изготовление

Изучив чертежи и схемы печи, поняв принцип работы, вы сможете сделать Бубафон своими руками. Важным моментом является выбор емкости. В качестве него можно использовать трубу большого диаметра, бочку, пустой газовый баллон.

Как бы то ни было, придется доделывать конструкцию:

  • избавиться от крышки;
  • для получения бака с открытым верхом необходимо заварить дно;
  • подготовка пресса: для этого подойдет металлический круг;
  • просверлить отверстие в центре трубы и приварить трубу;
  • к крышке также приваривается труба большего диаметра, чтобы первая труба могла свободно скользить;
  • для создания зазора, чтобы воздух проходил между поверхностью и топливом, закрепите на трубе металлический профиль;
  • для топки сделать дверцу из железного листа и прикрепить;
  • сверху бака сделать отверстие для дымохода и прикрепить трубу;
  • сделать ножки для печки, если дно не «стоит».

При изготовлении дымохода необходимо учитывать необходимость создания сопротивления, что позволит более длительную задержку тепла.

Перед установкой печи необходимо сделать для нее фундамент из кирпича и подложку из оцинкованного листа. Это поможет избежать перегрева нижней части печи, что приводит к гибели тесно растущих культур. Фундамент также хранит и распределяет тепло.

После установки печи необходимо обложить кирпичами для улучшения теплоотдачи.

Булерьян: отличительные черты

Булерьян — печь длительного горения, очень похожая на буржуйку. Здесь тоже воздух нагревается горячим дымом из труб по периметру теплицы, становясь тоже горячим. В отличие от печи, в булерьяне воздух нагревается по-другому: прохладный воздух поступает в нижнее отверстие трубы и начинает нагреваться телом дымоходного пространства, где трубы соприкасаются. В результате прохладный воздух нагревается до 60 градусов и выходит через верхнее отверстие. Топливо топочное: дрова, уголь, пеллеты, пиломатериалы.

Булерьян, в отличие от печки, имеет ряд преимуществ.

  • Более высокая эффективность за счет дожигания дымовых газов. В результате расходуется меньше топлива, а вырабатывается больше тепла.
  • Полное сгорание топлива.
  • Один раз затопив Булерьян, она может работать трое суток, что значительно облегчает труд садовника. Для людей, которые не могут заправляться каждый день, это отличный вариант.

Часто Булерьян называют конструкцией без недостатков, но все же есть один недостаток, не связанный с конструкцией печи, производительностью и экономичностью: выделение едких компонентов, которые не утилизируются.

Изначально Булерьян использовался лесорубами Канады, которым часто приходилось вести кочевой образ жизни. Поэтому печь должна была обеспечить безопасность и максимально быстро обогреть помещение.

Чтобы быстро обогреть теплицу, необходимо поддерживать постоянный процесс горения. Однако Булерьян работает в основном в режиме коррупции. При постоянном интенсивном горении металлическая поверхность топки скоро прогорит.

Сухая стружка, картон, бумага используются для розжига печи. Главное, чтобы они были сухими и быстро горели. Процесс горения контролируется через стеклянную дверцу или дроссель. Когда топливо превращается в уголь, топливо снова выбрасывается вверх. Нельзя использовать в качестве топлива уголь, так как булерьян — дровяная печь. Обогрев даже большой теплицы не занимает много времени.

Категорически запрещается повышать температуру в печи до сверхвысоких температур. Во-первых, металлическая поверхность будет гореть, во-вторых, лишнее тепло будет уходить наружу, так как теплопроводность труб ограничена, в результате чего лишнее тепло не передается воздуху. А также не рекомендуется использовать кокс в качестве топлива – это приведет к поломке устройства.

При установке Булериана необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *