Печь три в одном на даче своими руками (+чертежи) | Своими руками
Как то я выкладывал у Вас чертежи своей отопительно-варочной печи, прочитал много комментариев.
Многие дачники утверждают, что для их дачных домиков этот вариант печи не подходит из-за больших габаритов.
Предлагаю еще одну универсальную конструкцию, но уже меньших размеров. Данную печь, скорее, можно назвать отопительно-варочной, однако в ней также успешно можно готовить хлеб и различные блюда. Дело в том, что топочная дверка расположена в 4 ряду кладки, а не в 10-м, как обычно.
Печь на плане представляет собой шестиугольник, где топливник занимает длину в 4,25 кирпича, а отопительный щиток – 5,5 кирпичей. Сделано это для того, чтобы увеличить теплоотдачу как топочной камеры, так и теплового щитка. Последний, кстати, располагается на шанцах, что тоже увеличивает теплоотдачу печи (см. разрез Б-Б).
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Теперь о принципе действия.
При устройстве топливника с толщиной стенок в полкирпича и увеличенном теплосъеме чугунной плиты отопительный щиток в целях увеличения теплоотдачи лучше выполнять толщиной в 1/4 кирпича.
Топочная камера и чугунная плита разделены друг от друга при помощи устройства, установленного внутри облегченного свода (это хорошо видно на разрезе А-А).
Секрет в том, что горение топлива в камере сгорания в этом случае не подвержено влиянию плиты, и оно сгорает, как в обычной отопительной печи (температура в которой, конечно, намного выше, чем в других типах печей), поэтому и камера разогревается до состояния, вполне достаточного для приготовления пищи.
Футеровка горнила тут не предусмотрена, но эта печь и не предназначена для выпекания хлебобулочных изделий (да и стальная духовка не способствует этому). Но можно готовить супы и каши, а также проводить томление продуктов), как и в обычной русской печи. В свою очередь, плита нагревается интенсивно – газы из топливника проходят под ней и разогревают последнюю в достаточной степени для жарки, варки и других операций с продуктами.
Такая печь предусмотрена для эксплуатации как в летнее, так и в зимнее время года. В первом случае для нормальной и эффективной работы есть особая дымовая задвижка, устанавливаемая в 16-м ряду кладки (см. разрез А-А). При этом обычная верхняя дымовая задвижка (устанавливаемая, как правило, в 23-м ряду клаки) должна быть открытой (это относится к эксплуатации и в зимнее время).
Ширина печи вместе с от-ступкой между внутренними стенками топливника и отопительного щитка равна четырем кирпичам, что делает конструкцию более компактной. Чтобы исключить растрескивание внутренней кладки щитка, последний выполнен толщиной в 2/4 кирпича, как и торцы последнего (что хорошо видно на разрезе Б-Б и представленной порядовке 12 ряда).
Читайте также: Печка 3 в 1: русская варочная и отопительная (+чертеж-схема)
© Автор: Михаил КОРЯГИН.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Печь для беседки своими руками: порядовка, описание кладки, фото
Кирпичные или простые стальные мангалы в беседке – это оборудование служит для создания уютной и теплой обстановки. Языки живого пламени, запах жарящегося мяса и овощей, приятная компания, что еще нужно человеку. Простые конструкции может сделать любой домашний мастер, главное иметь начальные навыки каменных работ и выполнять основные рекомендации профессионалов.
Свернуть- org/ListItem»>Устройство будущей конструкции
- Инструкция по изготовлению
- Материалы и инструменты
- Изготовление фундамента
- Порядовка
- Описание кладки
- Фото-подборка
- Сколько может стоить? org/ListItem»>Вывод
Оптимальный вариант – небольшая кирпичная печка с местом для барбекю и столешницей. Такая конструкция обогреет и накормит. При желании агрегаты обкладывают природным камнем или плиткой, все зависит от индивидуальных возможностей и запросов.
Устройство будущей конструкции
Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:
- На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
- Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
- Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
- Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
- Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.
Инструкция по изготовлению
Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.
к содержанию ↑Материалы и инструменты
Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:
- шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
- если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
- из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
- стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
- для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
- по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
- покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
- столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
- болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
- набор инструмента каменщика;
- арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
- съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
- уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
- лопата, корыто для изготовления раствора.
Изготовление фундамента
Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:
- размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
- углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
- слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
- устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
- проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.
Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.
Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.
к содержанию ↑Порядовка
Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.
Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.
к содержанию ↑Описание кладки
Номер ряда | Описание работ |
1 | Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции. |
2 – 6 | В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему. |
7 | Устанавливаем плиту и перекрываем отсек пода печи. Блоки укладываем по порядовке. В месте укладки плиты потребуется добавить раствор, поэтому увеличиваем толщину шва на размер перекрытия отсеков. |
8 | Начинаем выкладывать дно топочного отсека. |
9 | Формируем топку. Здесь уже для кладки внутренней части используем шамотный кирпич, наружный слой выкладываем керамическими отделочными блоками. На торце размечаем и устанавливаем на место дверцу топки с рамой из уголка. Закрепляем ее распорками строго вертикально. |
10 | Начинаем постепенно закладывать отсек для хранения посуды и продолжаем выкладывать топку. Работу ведем строго по схеме. |
11 | Перекрываем отсек для хранения посуды и устанавливаем вырезанную по размеру столешницу. Закреплять ее на этом этапе не нужно. Просто примеряем и убираем подальше от пыли. Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей. В этом рядке заканчиваем формировку топочного отсека. Дверка перекрывается кирпичами строго по порядовке. Для заготовки деталей перевязки и обкладки дверцы используем болгарку или кирочку каменщика. |
12 | Начинаем формировать жарочное пространство и подготавливать место для установки решетки мангала. Ее можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из стальных прутков, необходимого сечения. Согласно схеме, в передней части выкладываем защиту из одного рядка блоков. На эту основу можно будет укладывать шампуры и не боятся ожогов. |
13-16 | Эти рядки кладутся по одной схеме. Продолжаем формировать жарочное пространство. Главное постоянно перевязывать слои блоков и следить за правильностью укладки блоков и заполнению всего шва раствором. |
17 | Полностью заканчиваем кладку жарочного отсека и начинаем выкладывать свод печи. |
18 | Выкладываем свод жарочного отсека агрегата. На этом рядке понадобится особенно внимательно укладывать каждый блок. Работа сложная, но поможет изготовление специального шаблона. Его можно сделать из плотного картона или пластика. Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам. Для создания опоры можно сделать макет свода из досок и подставить из под блоки. Так конструкция будет прочной и ее легко разобрать после застывания раствора. Когда выкладываем козырек, обязательно выдвигаем на 50 мм вперед. |
19-20 | Эти слои блоков кладем строго по схеме порядовки. Стенки практически сравниваются со сводом. Кирпичи подрезаем для плотного соединения с соседними блоками. |
21 | В этом рядке полностью перекрываем свод жарочной камеры. Работаем согласно схеме. |
22 | Выкладываем козырек по всему периметру нашей беседочной печки. Перевязка углов проводится с учетом подрезки блоков по разметке. Она выполняется только на стыках боковых стенок с тыльной частью. |
23 | Полностью закрываем жарочную полость и приступаем к формированию трубы вытяжки отработанных газов. Заужаем дымовой канал до необходимого размера. |
24 | Кладку ведем по порядовке. |
25-27 | Выкладывание начала дымохода с перевязкой первого ряда этой части печи. |
Печка для беседки из кирпича своими руками готова.
к содержанию ↑Сушка
Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.
Печь потребуется просушить. На это уйдет 2-3 дня. За это время обкладываем участок пола вокруг агрегата керамической плиткой. Закладываем в топку 2-3 кг дров и даем им полностью сгореть. Не забываем открыть дверку топки и все двери и окна в беседке.
При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.
Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.
к содержанию ↑Фото-подборка
Фото печи для беседки из кирпича, разных конструкций и форм:
к содержанию ↑
Сколько может стоить?
Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.
Модель | Описание | Цена с учетом материалов в рублях |
Кирпичный барбекю – мангал с собственной крышей. | Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик. Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм. Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком. Срок строительства – 5 дней.
|
230 000. |
Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана. | Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров. Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива. Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм. Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode». Минимальный срок строительства – 10 дней. |
348 000. |
Русская печь с возможностью изготовления пиццы, мяса на мангале и барбекю. | Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов. Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой. Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки. Срок постройки – 14 суток. |
398 000. |
Барбекю – мангал со встроенной коптильной установкой и угловой варочной панелью. | Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком. Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей. Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом. |
385 000. |
Арочная конструкция мангала и большим духовым шкафом. | Дверца выполнена из огнеупорного стекла. Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке. Дополнительно установлен электровертел. Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм. Полный цикл строительных работ – 14 дней. | 315 000. |
Вывод
Конструкция печей для беседки простая, ее сможет сделать каждый мужчина. Главное никуда не спешить, проводить кладку строго по схеме и с учетом проекта. Только тогда в вашей беседке будет тепло и уютно. Добавит комфорта вкусный и ароматный шашлык из мяса и овощей приготовленный на вашем мангале.
Diy Pizza Oven — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 44 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )Солнечные плиты — FSEC®
Солнечная плита — это разновидность солнечного теплового коллектора. Он «собирает» и удерживает тепловую (тепловую) энергию Солнца. Тепло образуется, когда высокочастотный свет (видимый и ультрафиолетовый) преобразуется в низкочастотное инфракрасное излучение. Ультрафиолетовый и видимый свет легко проходят через стекло, однако при попадании на затемненную поверхность преобразуются в длинноволновое инфракрасное излучение (тепло). Стекло (называемое остеклением солнечного коллектора) улавливает эти длинные волны. Например, в солнечный день ваша машина с поднятыми окнами становится солнечным коллектором. Стекло пропускает солнечную энергию, удерживает тепловую энергию, и воздух внутри вашего автомобиля становится горячим. По мере того, как в машину попадает больше света, воздух становится еще горячее, пока мы не скажем, что внутри она похожа на печь!
Солнечные плиты улучшают качество жизни многих людей во всем мире. Солнечные печи были введены в некоторых частях Южной Америки, Африки и Индии. В этих районах женщина обычно тратит почти половину своего рабочего дня на поиски и сбор дров. Кроме того, проблемы с дыханием у детей в этих районах связаны с дымом, образующимся при сжигании некачественной древесины. Использование солнечных плит помогает снизить зависимость от дров. Кроме того, некоторые женщины превратили свои таланты в строительстве плит в бизнес, строя и продавая плиты для получения дополнительного дохода.
Помимо приготовления пищи, солнечные печи можно использовать для очистки воды. Это выгодно для районов, где получение безопасной питьевой воды является проблемой.
Сегодня на рынке представлены три основных типа солнечных плит: коробчатые, с параболическим отражателем и панельные.
Коробчатые плиты
Коробчатые плиты (также известные как коробчатые печи) могут готовить те же продукты, что и в обычной духовке или мультиварке. Как следует из названия, у них есть внутренняя камера («коробка»), хотя она не обязательно должна быть квадратной формы. Они используют отражатели, чтобы сконцентрировать больше солнечного света в коробке, остекление, чтобы позволить солнечному свету проникать в коробку, а затем улавливать тепло, и изоляцию, чтобы удерживать как можно больше тепла. Коммерчески изготовленные коробчатые печи могут нагреваться до 400° в ясный солнечный день. Ящичные печи можно легко изготовить из недорогих или переработанных материалов, и они подходят для строительства классных комнат и приготовления пищи.
Печь для хранения файлов
Материалы
- Ящик для хранения файлов или другой ящик прибл. 12″ х 15″ х 10″
- Изоляционная плита из пенопласта на основе фольги, ок. 1/2 листа на печь
- Оргстекло, предварительно нарезанное до размеров 12″ x 15″
- Алюминиевая клейкая лента, 20 футов
- Черная плотная бумага, 12″ x 15″
- Алюминиевая фольга, 18″ x 21″
- Ножницы
- Деревянный дюбель, палочка или карандаш
Процедура
- Разрезать изоляционный материал. Для каждой печи требуется:
- (1 шт.) 12″ x 15″
- (2 шт.) 12″ x 9 1/2″
- (2 шт.) 15″ x 9 1/2″
- Поместите кусок изоляции внутрь коробки на дно
- Поместите куски изоляции вокруг всех стенок внутри коробки
- Проклейте все швы: дно, боковые стороны и внутреннюю часть коробки
- Накройте внутреннюю часть крышки коробки фольгой для отражателя
- Накройте внутреннюю часть нижней части духовки черной плотной бумагой
- Поместите глазурь на верхнюю часть печи
- Прикрепите крышку коробки одним длинным краем к духовке с помощью «шарнира» из алюминиевой ленты. Стержень или палка используются для регулировки наклона этой крышки, чтобы захватывать больше солнечного света.
Панельные плиты
Панельные плиты могут готовить те же продукты, что и в закрытой кастрюле на плите. Они используют отражатели, чтобы «собрать» большую площадь солнечного света и направить его на черную кастрюлю, помещенную в высокотемпературный мешок для духовки. Воздух внутри мешка, который окружает кастрюлю, является изоляцией, удерживающей тепло. Температура внутри кастрюли панельной плиты может достигать и поддерживать кипение. Панельные плиты можно легко изготовить в классе из недорогих материалов, их просто использовать для приготовления пищи в ясные солнечные дни.
Eagle Cooker
Материалы- PDF-файл страниц шаблона
- 11 Листы бумаги или карточек
- 11 кусочков картона
- Белый клей
- 1 рулон алюминиевой фольги
- 1 Рулон клейкой ленты
- 1 Пластиковый пакет для запекания
- 1 Черная кастрюля с крышкой
Инструменты
- Ножницы
- Компьютерный принтер
Этот файл PDF содержит набор страниц, предназначенных для распечатки и переноса на плотный картон. Затем картон разрезается по намеченным линиям и покрывается фольгой. Одиннадцать секций скреплены клейкой лентой. При аккуратном обращении Eagle прослужит четыре и более лет.
Процедура
1. Распечатайте страницу. Вырежьте по любым пунктирным линиям (из треугольников)
2. Используйте это как шаблон, чтобы вырезать кусок плотного картона.
3. Вырежьте кусок фольги примерно на 3/4 дюйма больше, чем кусок картона.
4. Нанесите клей ПВА на картон.
5. Приклейте фольгу к картону блестящей стороной наружу.
6. Разгладьте фольгу и загните края картона.
7. Оберните все края прозрачной упаковочной лентой.
8. Хорошая работа! Осталось еще десять.
Сборка деталей
Copenhagen Cooker
Материалы- 900 13 14″ x 14″ листовой винил, плакатный картон или лист
- картон (4 штуки на плиту)
- листы майлара — доступны в качестве одеял для кемпинга
- 8-дюймовый квадрат 1/8-дюймовая фанера или другой жесткий материал (также можно использовать металлическую или керамическую пластину диаметром 8 дюймов)
- клей
- губчатые кисти или одноразовые кисти для рисования
- краски для внешней отделки (опционально)
- черная высокотемпературная краска для гриля
- скрепки или прищепки (по 4 на плиту)
Процедура
- Распылите краску на одну сторону нижней части (фанера или плотный картон) высокотемпературной краской для гриля.
- Приклейте майлар к одной стороне винила (или плакатного картона), оставив 3-дюймовый треугольник в одном углу незакрытым (здесь дно будет приклеено к панелям). Проработайте все пузыри, чтобы сделать финиш как можно более гладким. Для этого хорошо подойдет резиновый валик или пластиковая идентификационная карточка. Дайте высохнуть.
- При желании украсьте другую сторону четырех панелей.
- Разложите четыре панели так, чтобы открытые углы сходились посередине (см. схему выше). Приклейте нижнюю часть фанеры в центре. Дайте высохнуть.
- Во время приготовления поднимите четыре панели вверх и закрепите. Угол можно отрегулировать в соответствии с солнечными условиями.
Как готовить в мультиварке Copenhagen
- Установите мультиварку и поставьте ее лицом к солнцу. Советы по настройке плиты и регулировке угла сторон смотрите в этом видео.
- Смешайте или приготовьте продукты для приготовления в скороварке в соответствии с рецептом.
- Поместите продукты в черную кастрюлю с крышкой и поместите все блюдо в высокотемпературный пакет для запекания. Плотно запечатайте. Не накрывайте еду/кастрюлю алюминиевой фольгой – она будет отражать солнечный свет от еды. №
- Если у вас нет черной кастрюли, вы можете покрасить внешнюю сторону кастрюли или консервной банки в черный цвет краской, предназначенной для гриля-барбекю.
- Поставьте кастрюлю в центр плиты. Поднимите стороны и закрепите их так, чтобы солнечный свет отражался на горшке. Периодически проверяйте плиту (каждые 20 минут или около того), чтобы убедиться, что она все еще улавливает солнечный свет, когда солнце движется по небу.
- Когда еда будет готова, обязательно используйте прихватку, чтобы вынуть кастрюлю. Солнечные плиты могут сильно нагреваться!
Плиты с параболическим отражателем
Плиты с параболическим отражателем производят самые высокие температуры и могут использоваться для жарки или гриля пищи; крышки от кастрюль и кулинарные пакеты не нужны. Параболические плиты используют отражатели для концентрации большого количества солнечного света в одной фокусной точке, где температура может достигать 500°С. В классе плиты параболической формы можно легко сделать из переработанных спутниковых антенн или больших зонтов. Однако температура в фокусе может быть очень высокой. При приготовлении пищи следует соблюдать соответствующие меры безопасности.
Параболическая плита с зонтиком
Материалы
- большой зонт (диаметром не менее 120 см)
- майлар (от аварийного «космического» одеяла)
- алюминиевая клейкая лента
- крафт-бумага
- аэрозольный клей или клей ПВА
- ножницы
- ножовка
- держатель для горшка (металлическая подставка для растений, небольшой штатив и т. д.)
Процедура
- Открытый зонт. Используя крафт-бумагу, сделайте шаблон одной из треугольных секций внутренней части зонта.
- Используя шаблон, который вы сделали, начертите на майларе достаточно участков, чтобы покрыть внутреннюю часть вашего зонта. Вырежьте секции.
- Работая на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, прикрепляйте по одной секции к внутренней стороне зонта с помощью аэрозольного клея (распыляя зонт, а затем прикрепляя кусочки майлара). Выдавите как можно больше пузырей и складок. Может помочь резиновый валик или пластиковая карта (кредитная карта, водительские права и т. д.). Если вы используете клей ПВА, разбавляйте клей так, чтобы он легко распределялся кистью.
- Обклейте внешние края алюминиевой лентой.
- Проклейте любые незакрепленные или незакрытые швы между секциями алюминиевой лентой.
- Чтобы подрезать палку и ручку в центре подставки для горшка, вынесите зонт на улицу в солнечный день. Положите зонт на землю и направьте палку прямо на Солнце. Отметьте место на ручке, где отражение солнечных лучей наибольшее.
- Отрежьте палку на 3″ ниже отметки (короче). Это позволит вам разместить горшок в фокусе зонта.
- Во время приготовления пищи ваша плита будет стоять на земле лицом к солнцу. Возможно, вам придется поместить что-то позади плиты, чтобы она была направлена на Солнце.
- Вы хотите, чтобы дно кастрюли располагалось в фокусе (на 3″ выше верхней части палки), поэтому подставка для растений или штатив должны располагаться на верхней части плиты. Сделайте небольшие надрезы ножницами, чтобы ножки могли пройти через плиту и прочно стоять на земле.
Как готовить на параболической плите
- Смешайте или приготовьте продукты для приготовления в скороварке в соответствии с рецептом.
- Расположите плиту так, чтобы лицевая сторона зонта была направлена прямо на Солнце. Расположите подставку для горшка так, чтобы горшок был в центре внимания. Помните, что все, что находится в фокусе вашей плиты, будет очень горячим! Также рекомендуется носить солнцезащитные очки при работе с параболической плитой .
- Поместите продукты в кастрюлю или сковороду; открытые сковороды можно использовать с параболическими плитами.
- Поставьте кастрюлю на прихватку. Обязательно следите за своим питанием. Это может гореть с помощью параболической плиты.
- Для продолжительного приготовления периодически перемещайте скороварку (примерно каждые 10 минут), следуя за движением Солнца по небу.
Кулинарные советы
- (Младшие школьники должны находиться под присмотром и/или помощью родителей.)
- Всегда накрывайте кастрюли крышками, плотно накрывайте полиэтиленовой пленкой или используйте пакеты для выпечки, чтобы избежать образования конденсата на стекле духовки, блокирующего солнечное излучение.
- Температура:
- В ясный и солнечный день духовка нагревается до 250°F или выше. В эти дни можно приготовить или испечь что угодно.
- В пасмурный день печь нагревается до 200–250°F. В эти дни можно спокойно готовить мясо, рис, запеченный картофель и замороженные овощи, но запекать не рекомендуется.
- Отрегулируйте время приготовления с учетом более низкой температуры. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы рассчитывать вдвое больше обычного времени приготовления.
- Используйте термометр для мяса вместо таймера, чтобы определить, готова ли пища.
- Любой традиционный рецепт, который подходит для вашей духовки, будет работать в солнечной печи, также рецепты мультиварки особенно подходят для использования в солнечной печи.
- Продукты обычно используют меньше жидкости или готовятся в собственном соку. Это дает лучший вкус и более питательную пищу.
- Продукты никогда не подгорают и редко перевариваются в солнечной печи.
- Продукты, особенно подходящие для занятий в классе, включают: хот-доги, нарезанное и выпеченное печенье, пирожные, рисовые смеси, коктейльные сосиски в соусе барбекю, начос, сморы.
- Несколько конкретных советов по еде:
- готовить (на пару) желтые и зеленые овощи в темных кастрюлях, чтобы предотвратить изменение цвета
- уменьшить количество жидкости в рецептах тортов наполовину
- готовить продукты в их естественном состоянии (например, картофель в мундире и кукурузу в шелухе)
- рецептов жевательных десертов, таких как пирожные, получаются лучше, чем хрустящие Мясо
- готовится лучше, если его нарезать небольшими кусочками.
- Простые идеи для разогрева и еды
- Хот-доги
- Сырный соус Начо (можно разогревать в банке со снятой крышкой)
- Печеная фасоль (добавьте кусочки хот-дога для шапочек)
- Идеи для легкой выпечки в духовке
- Нарезать и испечь печенье
- Замороженное тесто для хлеба (дайте подняться в форме, затем выпекайте)
- Замороженная пицца (хорошо подходит пицца с французским хлебом)
- Фасованные рисовые смеси
Рецепты
Следующие рецепты были созданы и подготовлены студентами для Кулинарии на солнечной энергии в рамках ежегодного конкурса Energy Whiz, проводимого в Центре энергетических исследований FSEC весной.
Итальянский суп для бабушки на свадьбе
Подходит для всех видов плит, а также в солнечную или переменную облачность
1-е место в начальной категории, 2012 г. 1 нарезанный свежий базилик, орегано, петрушка и чеснок по вкусу Соль и перец по вкусу
20 молодых листьев шпината
Смешайте куриный бульон, фрикадельки, орзо, травы и чеснок в жаровне или аналогичной посуде. Поместите кастрюлю в плиту. Варить 1 1/2 часа. (В параболической плите часто помешивайте и готовьте меньше времени.) Тем временем тщательно промойте листья шпината, обсушите, затем нарежьте тонкими полосками. Добавьте шпинат, соль и перец и варите еще 20 минут (меньше времени для параболика).
Картофельный суп-пюре
Подходит для любых блюд и в солнечную погоду
1-е место в среднем дивизионе, 2013 г.
1 фунт картофеля Юкон (лучше мельче) 2 упаковки предварительно приготовленного бекона, раскрошенного
1 столовая ложка сливочного масла
1 чашки зеленого лука, нарезанного
1 банка (10 1/2 унции) куриного бульона
2 чашки воды
1/2 чашки картофельного пюре в гранулах быстрого приготовления 2 чашки мелко натертого сыра грюйер 1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
2 стакана густых сливок
Запеките картофель в скороварке до готовности (коробочная плита – положите картофель непосредственно в плиту; панельная плита – положите в кастрюлю и высокотемпературный пакет; параболическая – положите в закрытую кастрюлю с 1/4″ воды).
Нарезать небольшими кубиками и отложить в сторону. Растопить сливочное масло, добавить лук и один пакет крошки бекона. Поместите в мультиварку, пока лук не станет мягким. Добавьте куриный бульон и воду, доведите до кипения. Снимите с плиты и постепенно добавляйте картофель быстрого приготовления, перемешивая до получения однородной массы. Добавьте соль, перец, сыр и запеченный картофель; помешивать. Поместите обратно в плиту, пока сыр не расплавится. Вмешайте сливки. Подавайте, украсив крошками из бекона.
All-American French Cassoulet
Подходит для коробчатых и панельных плит и в солнечную погоду
1-е место в средней школе, 2009 г. кусочками 3/4″
1 фунт говяжьих ребер, отрезать кости, нарезать кусочками 3/4″
1 фунт толсто нарезанного копченого бекона с орешком
1 фунт колбасы со вкусом чеснока и трав, нарезать кусочками 1″
1 букет гарни с любыми вашими любимыми свежими травами (команда использовала свежий шалфей и тимьян) 1 чашка виноградных помидоров, разрезанных пополам
1 чашка мелко нарезанной моркови
4–5 зубчиков измельченного чеснока
1 банка говяжьего соуса
Соль для отделки
10–12 домашних кростини для гарнира
Листья шалфея для гарнира
Выложите слоями фасоль, чеснок, гарни, морковь и помидоры. Затем положите все мясо сверху, кроме бекона. Поместите запеканку в солнечную плиту. Готовить в солнечной плите 3 часа. Приготовьте бекон отдельно в солнечной плите, затем слейте воду и нарежьте. При подаче убрать букет гарни. Украсьте каждую тарелку солью, а сверху выложите кассуле. Посыпьте беконом и украсьте кростини на углу каждой тарелки и листом шалфея сбоку.
Запеченная тилапия с соусом из кокоса и кинзы
Подходит для коробчатых плит, в солнечную или переменную облачность
1-е место в средней школе, 2013 г. 1/4 чайная ложка кошерной соли, плюс еще немного для приправы 1/2 стакана легкого кокосового молока с пониженным содержанием жира
1/2 стакана листьев кинзы, плюс еще немного для украшения
1 чайная ложка очищенного, нарезанного свежего имбиря
1/2 чайной ложки гарам масала
2 зубчика чеснока
1/2 перца халапеньо, очищенного от семян и нарезанного
Сбрызните форму для запекания масляным спреем. Положите рыбу на сковороду и посыпьте солью и перцем. Смешайте кокосовое молоко и оставшиеся ингредиенты в блендере и взбивайте до получения однородной массы. Вылейте кокосовую смесь на рыбу. Выпекайте, пока рыба не станет непрозрачной в центре, около 15 минут. Украсьте большим количеством кинзы и подавайте. (Примечание: гарам масала — популярная специя из Индии. Ее можно приобрести в специализированных и некоторых продуктовых магазинах.)
Mahi Mahi Soft Tacos
Подходит для параболических плит, а также в солнечную или слегка пасмурную погоду
1-е место в старшей школе, 2012 г.
4 филе махи-махи
2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
1 1/2 чашки помидоров , нарезанный
1/4 стакана мелко нарезанного красного лука 1 мелко нарезанный перец халапеньо
3 измельченных зубчика чеснока
Сок 1/2 лайма
1/2 кочана салата, нарезанного
8 лепешек из муки
Лимонные кексы с клубникой
Подходит для приготовления в коробочках и в солнечную погоду
1/4 стакана размягченного сливочного масла С горкой 1/4 стакана сахара Цедра 1/4 лимона, натертая на терке 1 яйцо
1/2 чайной ложки ванильного экстракта 1 ⁄2 стакана муки
1/2 столовой ложки молока
1/2 стакана нарезанной клубники Взбитые сливки
Ломтики апельсина для украшения
1-е место в начальной группе, 2014
Смешайте масло, сахар и цедру лимона. Хорошо перемешать деревянной ложкой до пышности. Постепенно вбить яйцо и ваниль. Смешайте с мукой, пока не смешано. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Тесто для кексов должно иметь однородную консистенцию. Варить 40 – 45 минут. Дать кексам остыть. Разрежьте капкейки пополам (горизонтально) и поместите ломтики клубники с ложкой взбитых сливок между слоями кекса. Сверху капкейк со взбитыми сливками. Украсьте тарелку ломтиками клубники и долькой апельсина. Наслаждаться!
Шоколадной хлебной пудинг
Подходит для коробочных плит, и солнечные или слегка облачные погодные условия
1 -е место в средней школе, 2013
4 Большие несвежие шоколадные крючки, разбитые на мелкие кусочки 2 чашки крем
4 Яйца
2 Столовые сливочное мафты.
6 больших ягод клубники, промытых и обсушенных 1 чашка растопленного шоколада
Взбитые сливки
1/2 чашки клубничного джема
1 чайная ложка меда
Включите духовку и дайте ей разогреться. Тем временем в миске слегка взбить яйца и сливки. Смешать с кусочками маффинов и оставить на 30 минут (поставить в холодильник). Смазать маслом сковороду или сбрызнуть кулинарным спреем. Выложите смесь для маффинов в форму. Накройте крышкой и запекайте, пока не схватится в центре (1–1 1/2 часа в зависимости от погоды).