Печка голландка как сложить: Отопительная печь голландка своими руками: фото, чертежи, порядовки

Содержание

Сложить голландскую печь(голландку) своими руками

Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь.

Содержание

  • 1 Отличительные особенности печи
  • 2 Преимущественные особенности и недостатки
  • 3 Распространённые модификации голландских печей
    • 3.1 Колпаковая голландская печка
    • 3.2 Круглая печь
    • 3.3 Печи голландки Грум-Гржимайло

Отличительные особенности печи

Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.

Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки.

Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами.

Голландская печь, оформленная изразцами

Устройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими.

Примечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м².

Компактный и привлекательный вариант голландской печи

Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы.

Преимущественные особенности и недостатки

У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах:

1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки.

Голландская печь с лежанкой

2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты.

Компактный вариант печи по голландской технологии

3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково.

4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной.

Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи

5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия.

6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации.

Голландская печь, не подверженная деформациям

7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок.

8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать.

Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:

  1. Печь голландка имеет довольно низкий показатель КПД — около 40%. Русская печь куда более успешная в этом показателе.
  2. Печь может мгновенно остыть только лишь из-за того, что не будет вовремя закрыта вьюшка. Конструкция каналов подобно сифону затягивает с улицы холодный воздух.
  3. Не получится хорошо растопить эту печку мелким быстросгораемым топливом, потому как её оптимальный режим работы — тление. Камыш, хворост или солома не подойдут.
  4. Топить печь голландку придётся не менее 2 раз в день.
  5. Есть высокий риск попадания угарных газов внутрь помещения.

Кладка кирпича для изготовления голландской печи

Распространённые модификации голландских печей

Колпаковая голландская печка

От классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе.

Колпаковая голландская печь

Круглая печь

Эта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д.

Круглая голландская печь

В более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась.

Еще один вариант круглой голландской печи

Изготовление печи-голландки своими руками

Печи голландки Грум-Гржимайло

Такие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала.

Печь-голландка Грум-Гржимайло

Множество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками — это достаточно распространённое явление.

Как выглядит и работает голландская печь

Печь «Голландка» своими руками + фото

Калькуляторы Вопросы эксперту Видео



  • Главная
  • / Печь и камин

Оглавление

  1. 1Необходимые материалы и инструмент
  2. 2Кладка печи
  3. 3Видео
  4. 4Фото

Печь «Голландка» — это прямоугольная печь для отопления помещений. Она не пригодна для приготовления пищи, зато за счет высокого объема дымооборота долго удерживает тепло.

Размеры «Голландки» обычно не превышают 1 метра в ширину, 2-х метров в глубину и двух с половиной метров в высоту.

Выложить печь «Голландку» не сложно, но если вы вообще никогда не имели дело с кладкой кирпича, браться за печь не рекомендуется. В таких случаях лучше обратиться к профессионалам.

Обратите внимание! Неправильно сложенная печь может стать не только причиной пожара, но и привести к гибели людей из-за попадания в помещение угарного газа.

Необходимые материалы и инструмент

Инструменты для кладки кирпича

Чтобы сложить печь «Голландку» своими руками, вам понадобится:

Обратите внимание! Печь нельзя выкладывать при температуре воздуха меньше 5 градусов тепла, а также в помещении, в которое попадает влага (закройте все оконные проемы полиэтиленом, если в них еще не вставлены оконные блоки).

Кладка печи

Как правильно укладывать кирпичи

  1. Прежде всего, необходимо сделать под печь отдельный фундамент размером на 10 сантиметров больше (со всех сторон) наружного периметра печи (к примеру, размер фундамента 1,2 метра на 1,2 метра для печи размером 1х1 метр).
    Фундамент необходимо проармировать: арматура толщиной 10-12 мм укладывается в виде объемной сетки с шагом не более 10 см. Прежде чем начать выкладывать печь, подождите не менее 2-х недель (за это время бетон успеет набрать необходимую прочность).
  2. Обязательно найдите подробные чертежи кладки печи «Голландка» (в интернете, в книге или возьмите у знакомого печника). На чертежах кладка печи должна быть представлена по рядам, а кирпичи обозначены поштучно. Подсчитайте необходимое количество кирпичей и приобретите их.
  3. Выложите из кирпичей печь (все ряды) без раствора. При необходимости сразу выполните подколку и подтесовку кирпичей.
  4. Разберите «печь». Кирпичи можно сразу подписать карандашом (одновременно ставьте нумерацию кирпичей и на схеме), чтобы потом было проще их класть.
  5. Приготовьте глиняный раствор: в течение суток вымачивайте глину в воде; затем просейте песок и по чуть-чуть добавляйте его в глину, перетирая ее руками, чтобы не образовались комочки.
  6. Постелите по верху фундамента гидроизоляционный материал, затем насыпьте песок (его необходимо предварительно просеять) толщиной не менее 1 сантиметра и тщательно разровняйте.
  7. Выложите на песок (без раствора) 12 кирпичей.
  8. Залейте их относительно тонким слоем глиняного раствора и приступайте к кладке первого ряда.
  9. Установите поддувальную дверку. Для этого через отверстия в раме дверки проденьте проволоку, концы которой потом вставьте в кладку между кирпичами. Саму раму обмотайте асбестовым шнуром и только потом установите ее на место.
  10. Продолжайте выполнять кладку печи «Голландка», точно соблюдая чертежи. Ширина швов между кирпичами не должна превышать 3-5 миллиметров. Каждый кирпич предварительно следует окунуть в воду секунд на 10-15, чтобы он не вытянул влагу из глиняного раствора. Укладывая кирпич, на него надо сильно надавить — так глиняный раствор полностью заполнит весь шов под кирпичом. Выступивший раствор разу уберите и аккуратно разровняйте шов.
  11. Выложив ряд, обязательно проверьте его горизонтальность, вертикальность швов, правильность углов и перевязку швов (вертикальные швы двух смежных по высоте рядов не должны совпадать). Сверьтесь со схемой, правильно ли вы уложили кирпичи данного ряда.
  12. Обычно в ряду над колосниковой решеткой часть кирпичей задней стенки выкладывается без раствора (это даст возможность потом чистить печь). Такие кирпичи принято называть «вышибными».
  13. За один раз выкладывайте не более пяти рядов. Окончив работу, прочистите внутренности печи, убрав оттуда упавший глиняный раствор.
  14. Для кладки верхней части трубы печи в глиняный раствор можно добавить немного цемента.
  15. Когда кладка печи будет закончена, «Голландку» надо будет просушить в течение двух недель в естественных условиях (в помещении не должно быть холоднее 20 градусов тепла).
  16. После этого сделайте пробную топку печи (сначала с небольшим количеством щепок и бумагой, чтобы «Голландка» прогрелась равномерно).
  17. Печь можно обложить термостойкой плиткой (особенно если швы в кладке печи «Голландка», на ваш взгляд, получились не слишком красивые).

Видео

Фото

Устройство голландки

Печь типа

Печная труба

Кладка голландки

Как делать дымоход для печи

Порядовка печи-голландки

Порядовка малой голландки

Порядовка кладки дымохода печи

Материалы по теме

  • Как сделать металлическую печь в баню
  • Как сделать печь для бани
  • Печь своими руками
  • Как сделать барбекю
  • Как сделать стационарный мангал
  • Особенности выбора газовых печей

Читайте также

 

РАЗДЕЛЫ САЙТА

  • Баня и сауна
  • Бассейн
  • Гараж
  • Двери
  • Забор
  • Инструменты
  • Интерьер
  • Крыша
  • Ландшафт
  • Лестницы
  • Мебель
  • Окна
  • Отделка
  • Отопление
  • Печь и камин
  • Ремонт квартиры
  • Сантехника
  • Стены
  • Стройматериалы
  • Фундамент
  • Электричество

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Как сделать камин из кирпича


Печь барбекю своими руками


Как сделать печь Булерьян


Как сделать печную трубу


Как сделать кирпичный мангал

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

  • ГОСТы
  • СНиПы
  • Руководящие документы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Топливная печь G2 (Сделано в США)

Описание

  • МНОГОТОПЛИВНЫЙ- Можно использовать дровяную, газовую горелку, любую спиртовую горелку, топливные таблетки, гелевое топливо или канистры Sterno. Варианты размещения для любой ситуации или предпочтения.

  • СЖИГАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ 3 СПОСОБА- Боковое, верхнее или предварительное топливо, включая революционный метод шведской горелки (время приготовления более часа без управления огнем!) Смотрите видео здесь: https://youtu.be/ZxF8VRF0GLg.

  • ПРОСТОТА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Топка представляет собой настоящую складную печь (без сборки из нескольких частей и частей) с местами для установки аксессуаров и горелок для бесчисленных возможностей заправки топливом, приготовления пищи и посуды!

  • САМАЯ ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БТЕ – Шарнирная заслонка для дополнительной вытяжной мощности позволяет большему количеству воздуха для горения поддерживать предварительную заправку топливом (другие печи с меньшей вытяжной мощностью вынуждены выбрасывать воздух через загрузочное отверстие, в результате чего пламя выходит за пределы поддона). Топка всегда поддерживает пламя для панорамирования контакта. Вскипятите 2 стакана воды за 2:40. Поперечная подача топлива с направленным вверх углом для скорости пламени и скрещенными стержнями для турбулентности — идеальный рецепт эффективности. Смотрите видео здесь: https://youtu.be/pB6xDOTL-fA.

  • ПРОЧНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ — Даже голландская печь чувствует себя стабильно на топке. Смотрите видео здесь: https://youtu.be/lNILIkLAtfI.

  • ПОРТАТИВНЫЙ КАМЕРНЫЙ КАМНЬ- (Конкуренты предостерегают от этого, мы поощряем это!) Для этого, верного атмосфере кемпинга, которая собирает друзей и семьи для теплой беседы.

  • НАИБОЛЕЕ НАДЕЖНЫЙ. Важные детали невозможно потерять, поскольку они соединены шарнирами.

  • НАИБОЛЕЕ ДОЛГОВЕЧНАЯ. Более толстая нержавеющая сталь и специально разработанная система управления расширением делают Топку самой прочной печью на рынке с наименьшим количеством деформации. Петли бочкообразного типа прочнее и не изгибаются и не скользят, как петли других конструкций. Смотрите видео здесь: https://youtu.be/mlxfaeK403Y.

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: пластины для гриля, пластина для варки и регулируемая решетка для костра открывают целый мир возможностей для приготовления пищи на свежем воздухе (не входят в комплект). Смотрите видео здесь: https://youtu.be/fhjD7u78OVI.

Кемпинговая печь с топкой G2 5″ теперь идеальна! Благодаря отзывам наших замечательных клиентов (и мне, пришедшему в себя), у короля дровяных печей есть все. возможность носить в кобуре, четыре Firesticks и совершенно новую огневую решетку, предназначенную для разжигания тепловой колонны шведского пожарного факела. 5-дюймовая топка G2 — это идеальный суперинструмент для приготовления пищи на открытом воздухе. Это многотопливная печь для приготовления пищи, способная использовать дрова и другие виды топлива, встречающиеся в природе. Таблетки твердого топлива, спиртовые горелки, газовые горелки на бутане, гелевое топливо (стерно), древесные гранулы или угольные брикеты.
Большой размер и прочная конструкция делают его достаточно устойчивым для большой голландской печи, но при этом его можно использовать с посудой размером с походную чашку. Топка-печь тоже проста! Он легко открывается в нужное положение, а когда пришло время идти, он складывается и готов поместиться в рюкзак.
Наслаждайтесь приготовлением пищи на дровах со складной топкой. Вкусный, ароматный гриль на дровах, запекание, жарка на сковороде, шашлык или для быстрого кипячения воды. Конструкция из 100% нержавеющей стали легко обслуживается легким слоем масла между использованиями. Используется во всем мире с 2011 года. 
В комплекте с печью: 2 костры, белый холщовый мешок для печи и зольник.
Руководство по покупке печи от Стива: Если вам трудно сделать выбор, я надеюсь, что это поможет.
3-дюймовая топка G2 Nano против 5-дюймовой топки G2: 5-дюймовая топка имеет более глубокую камеру сгорания, большую мощность BTU и может вмещать больше горячих углей, что означает высокую производительность приготовления.
Nano сохраняет все те же удивительные возможности и универсальность, но в гораздо меньше, более простой форм-фактор. Думайте об этом как о минималистской версии 5-дюймовой топки с более мощным двигателем. Вы можете делать все то же самое, вам просто нужно уделять больше внимания управлению топливом с Nano.
Титан VS Нержавеющая сталь: SS — вариант для тяжелых условий эксплуатации, в основном взрывозащищенный. Если вам нравятся большие костры, то до поздней ночи. Я бы порекомендовал печь SS 5 дюймов (все сплавы SS устойчивы к рыхлой коррозии при температуре возгорания древесины. Легко поддерживают коррозионную стойкость с легким слоем масла между использованиями). Титан на 40% легче (5-дюймовая печь в основном вдвое легче ) устойчив к коррозии и быстро остывает. Если вы носите свое снаряжение на спине и сосредоточены на приготовлении пищи, вы будете рады иметь 5-дюймовую плиту Ti (может потребоваться регулировка панели, которую легко выполнить вручную). Меньший общий тепловой потенциал 3-дюймовой Nano означает, что это не нужно много, если любое из вышеупомянутых обслуживания (относится как к Ti, так и к SS).
Выбор сводится к выбору между походами и автокемпингом, а также кулинарными способностями. SS более прочный, Ti прекрасно лежит в руке. Nano — это «жемчужина печи» для тех, кто предпочитает простые вещи. 5-дюймовая плита похожа на коммерческую кухню в лагере. В конце концов, вы не ошибетесь, большинство людей хотят иметь более одной плиты, потому что потребности меняются в зависимости от поездки. Я узнал, что успех поездки во многом зависит от иметь правильную экипировку (прямо там с погодой)


Развлекайся, будь в безопасности и люби свою семью, Стив

Размеры:
Ширина: 5,0 дюймов (12,7 см)
Высота: 7,5 дюймов (19 см)
В сложенном виде: 0,375 дюйма (95 см)
Вес с зольником и 2 палочками Firestick: 33,3 унции (944 г) 

ПРИМЕЧАНИЕ: Печи, представленные в этом списке, сделаны в США

Научите своих скаутов, как улучшить свои кулинарные навыки с помощью голландской печи

Первый Летний патруль планирует свое меню на предстоящий поход: овсяные хлопья на завтрак, бутерброды с арахисовым маслом на обед и хот-доги на ужин. 0009

Это не первый поход разведчиков; это третий выезд подряд с такой упрощенной платой за проезд. Это может быть подходящее время, чтобы познакомить их с чудесами жарки в жаровне. Традиционно походные голландские печи представляют собой тяжелые чугунные горшки, в которых легко выпекать на открытом воздухе. В них также можно готовить на пару, жарить, тушить или варить пищу.

Если вашим скаутам нужна небольшая помощь в приготовлении необычных блюд, покажите им эти рецепты из журнала Scout Life . Рецепты включают в себя, как сделать пиццу, запеканку на завтрак и индейку. В последних работах, которые будут представлены в выпуске за октябрь 2022 года, представлены идеи, представленные отрядами, которые могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.

Здесь вы можете найти видеоролики с инструкциями по приготовлению в жаровне.

Советы по приготовлению пищи

Используйте жарочные печи на земле и на прочном огнеупорном материале, таком как камень, гравий или грязь. Всегда держите под рукой ведро с водой, чтобы потушить пламя или потушить угли, когда закончите готовить.

Как контролировать температуру в жаровне? Измените количество горячих углей сверху и снизу духовки. Посмотрите, сколько углей вам нужно для разных температур, в этой таблице преобразования для печей диаметром от 8 до 16 дюймов.

После того, как вы закончите готовить и наслаждаться едой, тщательно очистите жаровню. Для хорошо выдержанной духовки вы можете использовать губку или неметаллическую чистящую губку и теплую воду для мытья и ополаскивания. Вы также можете использовать соль и бумажное полотенце, чтобы вытереть его начисто. Не используйте металлические мочалки, которые могут повредить покрытие духового шкафа.

Мылом обычно не пользуетесь, но сверяетесь с инструкциями производителя; можно использовать небольшое количество мягких моющих средств.

После очистки духовки нанесите тонкий слой пищевого масла на всю ее поверхность, включая ножки и ручки. Чтобы получить советы по хранению, нажмите здесь.

Отправьте свои рецепты

Если у вас есть вкусный рецепт, подобный приведенному ниже, от отряда 163 из Вашингтона, штат Иллинойс, не стесняйтесь поделиться им с журналом Scout Life  или журналом Scouting  здесь. Возможно, они будут представлены в следующем посте.

Сапожник из Шварцвальда 

Время приготовления: 35–45 минут, температура: 350 градусов по Фаренгейту.

Ингредиенты: 

2 банки начинки для вишневого пирога

1 CAN Apple Pie Filling

1 Желтый пирог. овсяные хлопья

1/4 стакана сахарного песка

2 чайные ложки корицы

Инструкции:

Выстелите жаровню двойным слоем фольги. Вылейте банки с начинкой для пирога на дно жаровни. Смешайте смесь для шоколадного кекса с 2/3 воды, указанной в инструкции к смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *