Дымогенератор для холодного копчения своими руками, принцип работы, инструкция по сборке
Если вы задумали сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, то в этой статье показан простой способ изготовления этого устройства.
Главным преимуществом холодного копчения над горячим является срок хранения копченого продукта. Но у этого способа есть и существенный недостаток — длительное, иногда более двух суток, копчение. Тем не менее всегда найдутся настоящие ценители копченостей, которых не пугает долгое ожидание, для них главное — качество.
- Устройство дымогенератора для холодного копчения
- Какие материалы понадобятся
- Инструменты для изготовления
- Сборка
- Проверка
Соорудить коптильню х\к без дымогенератора не трудно, но это очень трудоемкий процесс. Скорее всего, придется заниматься земельными работами (копать траншею под дымоход). К тому же, за такой коптильней нужно постоянно наблюдать.
Гораздо проще пользоваться генератором холодного копчения вкупе с коптильной камерой.
Самый простой дымогенератор включает в себя:
- камеру сгорания с поддувалом и патрубком;
- крышку;
- дымоход;
- компрессор для аквариумных рыбок;
- нишу для топлива.
У такой конструкции много плюсов. Дым, производимый этим генератором, — 25−30°C, а это оптимальная температура для холодного копчения. Благодаря компрессору стружка тлеет равномерно, сохнет по мере прогорания. Количество дыма в коптильной камере регулируется .
В общем, если вы не собираетесь производить копчености оптовыми партиями, а хотите сделать домашнюю коптильню холодного копчения с дымогенератором своими руками, этот вариант подойдет для вас.
Какие материалы понадобятся
- Отрезок профильной трубы. За основу камеры сгорания подойдет профильная труба 90−100 мм, длиной от полуметра до метра. Чем больше объем трубы, тем дольше будет дымить. Размер может быть и больше, но тогда будет труднее производить очистку от золы и закладку топлива.
- Труба ¾. Она понадобится для дымохода. Длина примерно 30−40 см.
- Насос (компрессор) для аквариума. Подойдет маломощный компрессор 1.5 литра\мин.
- Трубка. 1\4 дюйма, длина около 10 см.
- Штуцер. К нему через трубку будет подключен компрессор.
- Сетка. Подойдет любая мелкоячеистая (2−3 мм) металлическая сетка или перфорированная металлическая пластина. Главное, чтобы опилки не проваливались сквозь нее и толщина сетки не была слишком маленькой — может прогореть.
- Отрезок арматуры. Пригодится для изготовления ножек.
Инструменты для изготовления
- Болгарка
- Сварочный аппарат
- Дрель и сверло по металлу
Сборка
- Установка решетки.
В профильной трубе, на расстоянии нескольких сантиметров от края, болгаркой делаем прорезь по двум противоположным сторонам трубы.
Из сетки вырезаем квадрат, соответствующий диаметру трубы, так, чтобы его можно было вставить в подготовленные пропилы. Вставляем сетку в пропилы у основания трубы.
- Установка дымохода.
В противоположном конце трубы делаем два отверстия друг напротив друга. К одному отверстию привариваем трубу 3\4, к другому прикручиваем (или привариваем, кому как удобнее) штуцер, к которому потом присоединяется компрессор. Труба 3\4 и штуцер должны совпадать по центру. Затем нужно приварить тонкую трубку 1\4 к штуцеру. Она должна проходить через камеру сгорания и заходить в трубу 3\4 примерно на 1 см. Через эту трубку будет проходить воздух из компрессора, тем самым создавая тягу. Так выглядит генератор холодного дыма для копчения.
- Крышка.
Из металлической пластины или из остатка трубы, которая использовалась под камеру сгорания (100\100), вырезаем квадрат чуть больше диаметра камеры. В центре делаем небольшое отверстие. Саморезом прикручиваем деревянную ручку. Чтобы крышка не съезжала, можно приварить по бокам немного металла 0.5 см.
- Ножки.
Берем отрезок арматуры, разделяем его на четыре равные части. Привариваем к основанию по углам. Готово.
Проверка
Засыпаем сухую стружку в камеру для горения, оставив зазор между дымоходом и стружкой примерно 5 см. Включаем компрессор и поджигаем стружку снизу. Если технология соблюдена правильно и стружка не отсыревшая, дым начинает вырабатываться сразу.
Вот и всё. Дымогенератор для копчения работает.
Под коптильную камеру, где непосредственно и будут коптиться продукты, можно использовать любую большую железную или деревянную емкость. Хорошо подходит для этой цели металлическая бочка или пустой газовый баллон. Внутри устанавливаются несколько уровней решетки, на которую помещаются продукты. К емкости подсоединяется дымогенератор, и процесс пошёл.
Генератор холодного дыма для копчения может сделать каждый, имея желание и нужные инструменты.
как работает и почему тухнет
Дымогенераторы для копчения разнообразных продуктов в домашних условиях в последние годы пользуются особой популярностью, особенно у тех, кто любит пищу с «дымком». Ценятся они не только за вкусно приготовленную еду, но и за простую эксплуатацию и минимальное обслуживание.
Содержание
Разберемся как устроен дымогенератор
Принцип работы дымогенератора, который используется для холодного копчения достаточно простой. В его основе заложен принцип пиролиза. Пиролиз – это процесс, во время которого происходит разложение соединений органического природного происхождения при минимальном поступлении кислорода. В случае с дымогенератором – раскладывается древесина. Дым вырабатывается за счет того, что одновременно протекают два разных процесса, связанных друг с другом: опилки нагреваются и тлеют без поступления кислорода.
Сам аппарат обычно имеет форму небольшого герметичного цилиндра или короба, который состоит из нескольких частей. Каждая часть конструкции отвечает за выполнение определенных функций.
- Передняя часть. На ней располагается панель выключателей, с помощью которых происходит контроль работы дымогенератора.
- Верхняя часть. В этой части устройства находится бункер, в который засыпается щепа, а также труба, через которую подается вырабатываемый дым.
- Внутренняя часть – это специальный механизм, который подает определенное количество щепы к элементу, нагревающему топливо. Внутри дымогенератора для холодного копчения находится лоток, в котором собирается зола, контроллер электронного типа, отвечающий за температуру и частоту подачи используемой щепы.
Контролер, как правило, настраивается на нужный режим, чтобы температура нагревательного элемента обеспечивала стабильное тление топлива. Механизм для подачи щепы регулируется так, чтобы, в коптильную камеру стабильно поступал густой дым с большим показателем плотности.
Основные элементы конструкции дымогенератора
Генератор дыма для холодного копчения представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из нескольких важных элементов.
Корпус. Данная емкость может иметь цилиндрическую или квадратную форму. Самым подходящим материалом для ее изготовления считается нержавеющая сталь. В продаже можно отыскать модели генераторов дыма, изготовленных из некоторых других сплавов и материалов. Основная функция, которую выполняет корпус – это складирование опилок. Также в корпусе топливо тлеет и вырабатывает дым.
Если говорить о дымогенераторах сделанных своими руками, то в качестве корпуса можно использовать термос или широкую трубу. Идеальные размеры корпуса составляют примерно 10 см в ширину и до 50 см – высота.
Дымоход. Данная часть крепится непосредственно к корпусу. Дымоход обеспечивает бесперебойный отвод дыма от эжектора непосредственно в коптильную камеру. Для того, чтобы элемент надежно крепился к корпусу, нужно зафиксировать дымоход с помощью качественных сварных швов или путем применения резьбового соединения.
Эжектор. Элемент, отвечающий за создание достаточной тяги в дымогенераторе.
Компрессор. Отвечает за улучшение тяги и смешивает небольшое количество воздуха с вырабатываемым внутри корпуса дымом.
Разбор неисправностей и методы их устранения
Генераторы дыма для холодного копчения, как и любое другое оборудование, может сломаться или начать работать хуже. Причины этого могут быть самые разные, начиная от заводского брака или неточностей и заканчивая неправильной эксплуатацией устройства. Некоторые из поломок можно устранить самостоятельно, другие – только с помощью специалистов.
Почему тухнет дымогенератор
Пользователи, которые имеют уже достаточное количество опыта в эксплуатации генераторов дыма для холодного копчения, говорят о том, что устройство может тухнуть в результате недостаточной циркуляции воздуха в камере. Специалисты выяснили, как можно разжечь аппарат так, чтобы не случилось этой неприятности.
В трубках генератора дыма начинает оседать мусор и остатки сгоревшей щепы, которые и забивают все отверстия. Необходимо все тщательно прочистить и устройство снова начнет работать стабильно, перестанет гаснуть. Также важным моментом есть то, что воздух лучше подавать через верхнюю часть камеры.
Почему в дымогенераторе зависает щепа
Иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как зависание щепы. Из-за этого процесс тления становится нестабильным или же конструкция для холодного копчения и вовсе может потухнуть.
Очень важен правильный выбор щепыСтоит выбирать такие модели дымогенератора, которые бы имели достаточный диаметр бункера и в котором бы не присутствовали посторонние элементы, отрицательно влияющие на движение топлива. Чтобы стружка не зависала из-за неправильно подобранного размера, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя того или иного устройства. Как правило, изготовитель указывает, щепа какой фракции будет наиболее подходящей.
Как очистить дымогенератор от смолы
Для того, чтобы почистить дымогенератор от смолы, можно воспользоваться специальными средствами. В продаже имеются средства, позволяющие быстро устранить смолу и другие особо стойкие отложения, возникающие в результате горения древесины. Стоит отметить, что использовать их можно для обработки щелочно-стойких поверхностей. В противном случае можно повредить конструкцию.
Во время очищения нужно в первую очередь удалить с бункера все остатки щепы и золы. Дальше заглушаются отверстия, через которые внутрь конструкции попадает воздух и выходит дым. Использовать для этого можно обычные обрезки силиконового шланга, которые пережимаются на концах.
Дальше выбранный чистящий раствор заливается внутрь конструкции и оставляется в среднем на полчаса. Точное время, которое понадобится на очищение, будет указано на упаковке приобретенного средства. По истечению этого времени раствор с дымогенератора сливается. Если на стенках осталось немного смолы, то можно немного их потереть.
Важно! Процесс очищения дымогенератора от смолы обязательно должен выполняться в резиновых перчатках, чтобы не пострадал кожный покров рук.
Как правильно разжигать дымогенератор
Разжигать дымогенератор нужно очень осторожно. Лучше всего для этого воспользоваться не спичками, а специальной зажигалкой.
com/embed/NK573nHnfVM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Сначала нужно включить компрессор, чтобы появилась тяга внутри компрессора. Затем, через специальное небольшое отверстие, которое, как правило, находится в нижней части устройства, разжигается дымогенератор. Для того, чтобы начал идти дым, нужно подождать несколько минут.
Меры безопасности при работе с дымогенератором
Дымогенераторы, которые используются для холодного копчения, не считаются пожароопасными устройствами. Но, несмотря на это, меры безопасности во время эксплуатации все же стоит соблюдать, ведь аппарат вырабатывает дым и для работы использует компрессор электрического типа.
- Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
- Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
- Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
- Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
- Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.
Дымогенераторы для холодного копчения – это удобные в эксплуатации устройства, позволяющие получить невероятно вкусные копчености без химических добавок.
Кроме того, стоимость приготовленных в домашних условиях продуктов, будет в несколько раз ниже, чем в магазине и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень простые в эксплуатации и обслуживании, чистить их достаточно легко, а готовить копчености – одно удовольствие.
Овладение искусством холодного копчения: как построить и использовать генератор холодного дыма
Если вы хотите вывести свою игру на барбекю на новый уровень, создание генератора холодного копчения для копчения мяса — один из лучших способов сделать это. это. Холодное копчение позволяет полностью раскрыть вкус мяса, не подвергая его тепловой обработке. С генератором холодного дыма вы можете легко и быстро производить холодный дым, который можно использовать для копчения рыбы, сыра, овощей и других продуктов. В этой статье мы расскажем вам, как построить генератор холодного дыма и как использовать его для копчения вашего любимого мяса. Мы также обсудим преимущества холодного копчения и типы древесины, которые можно использовать для создания идеального вкуса дыма. К тому времени, когда вы закончите, у вас будут все знания, необходимые для того, чтобы стать мастером холодного копчения.
Собрать генератор холодного дыма за один день очень просто. Если вы хотите небольшую коптильню холодного копчения, у вас должны быть следующие материалы: Новые стальные трубы не должны загрязнять пищу. Вам нужно будет модифицировать свои инструменты и уделять больше времени холодным коптильням с большими коптильными камерами. В зимние месяцы, когда погода не очень хорошая, лучше всего использовать самодельные холодные коптильни. Лосось холодного копчения, морские гребешки, сосиски, бекон и говядина — вот примеры продуктов, которые следует употреблять. Есть несколько способов сделать меньше, легче или коптильня большего размера , в зависимости от типа огня и производимого дыма.
Как работает генератор холодного дыма?
Источник изображения: blogspot.comГенератор холодного дыма — это устройство, которое используется для создания дыма без использования тепла. Он работает, выпуская в воздух маленькие капли жидкого дыма. Этот жидкий дым состоит из мелких частиц, которые быстро испаряются, создавая дымоподобный эффект. Генераторы холодного дыма часто используются для придания вкуса пище или для улучшения курения. Они работают, прокачивая жидкий дым через фильтр, который разделяет частицы на крошечные капельки, которые затем выбрасываются в воздух. Этот процесс обеспечивает пользователя постоянным потоком дыма, который можно использовать для ароматизации пищи, создания расслабляющей атмосферы или даже для создания уникального визуального эффекта.
Когда температура окружающей среды ниже 30 градусов Цельсия (85 градусов по Фаренгейту), вы можете начинать холодное копчение при этой температуре; при 30 градусах Цельсия (85 градусов по Фаренгейту) вы можете начинать холодное копчение при этой температуре. Практически в любом шкафу или пищевой камере можно использовать генератор холодного дыма с системой вентиляции сверху и снизу для создания притока воздуха. Зола обычно осаждается в нижней части перфорированного основания генератора. Генераторы холодного дыма Grillson состоят из перфорированной сетчатой коробки с древесными гранулами внутри. Стартовый комплект включает в себя ручную газовую горелку, которую можно использовать для зажигания древесных пеллет. Чтобы приготовить пищу на гриле, поместите его в топку коптильни или только сбоку от продуктов. Генератор холодного дыма Grillson может работать около пяти часов, после чего его необходимо перезарядить.
Дымогенераторы Bradley — это управляемые устройства, входящие в комплект коптильных аппаратов Bradley. Он имеет ассортимент топлива для печенья Bradley, а также вертикально расположенную трубу для хранения, контролируемую подачу и нагревательную плиту. Электричество используется для производства дыма, поэтому ваша система должна быть защищена от непогоды. Поскольку требуются Bradly Bicetta, покупка этих устройств также требует значительных затрат. Это стоит около 0,33 фунта стерлингов за каждое печенье. Другими словами, вы будете платить 1,20 фунта стерлингов в час, включая электричество.
Сильный запах дыма от генератора является одним из наиболее явных признаков проблемы, которую необходимо исследовать как можно скорее. Есть несколько возможных причин дыма, в том числе плохая эффективность сгорания или чрезмерная работа на холостом ходу, остановка при запуске или короткий пробег. В некоторых случаях дым может быть последним предупреждением перед катастрофическим отказом двигателя, таким как заклинивание поршня, отказ клапана или отказ турбонагнетателя. В результате очень важно, чтобы вы обращали внимание на предупреждающие знаки и действовали соответственно.
Кроме того, крайне важно, чтобы все, кто находится рядом с топливом или генератором, знали о возможности возникновения искрения. Если есть вероятность возгорания, избегайте находиться рядом с генератором, так как многие детали могут вызвать серьезные ожоги, если их не обработать должным образом. Простейшие меры предосторожности и знание предупреждающих знаков могут помочь предотвратить серьезное повреждение двигателя или даже травмы.
Smoke It Up: преимущества дымогенераторов на кухне и за ее пределами
Дымогенераторы становятся все более популярными в кулинарии, позволяя придать вашим любимым блюдам аромат дыма. Помимо наполнения металлического цилиндра пеллетами и помещения его в коптильню, вы можете создать дымный аромат, который добавит вашей еде аромат костра. Генератор холодного дыма ProQ, например, имеет срок службы до десяти часов и отлично подходит для холодного копчения рыбы, мяса и сыров. Вы можете придать вкус своей еде, не используя тепло или используя ее в качестве источника тепла путем холодного копчения. Дымогенераторы, как и аэрозоли полного высвобождения, используются в борьбе с вредителями и болезнями, так как в закрытых помещениях они в 20 раз эффективнее.
Как долго работает генератор холодного дыма?
Генератор холодного дыма Grillson будет работать около пяти часов, прежде чем его потребуется пополнить. Если вы занимаетесь холодным копчением лосося, вам, скорее всего, придется наполнить коробку наполовину.
Дым без огня: использование пеллет в генераторе холодного дыма
Когда речь заходит о холодном копчении, у большого количества людей возникает вопрос: можно ли использовать пеллеты в генераторе холодного дыма? Да все верно. Тюбики с пеллетами — отличный способ получить аромат дыма без необходимости зажигать огонь. Просто загрузите тубу вашим любимым типом пеллет и поместите ее на гриль; просто подожгите пеллеты. Если мясо правильно завернуто, оно может храниться в холодильнике до трех месяцев или в морозильной камере до четырех дней. Для обеспечения оптимальных результатов очень важно понимать, как следует обращаться с копченым мясом и как его хранить. Генератор холодного дыма используется для имитации эффект холодного дыма за счет подачи холодного дыма в камеру гриля. Строительство этого проекта может быть выполнено с использованием дерева или других материалов. Из-за их эффективности на 40% выше, чем у аэрозолей с полным высвобождением (TRA), они являются отличным выбором для тех, кто хочет получить аромат дыма, не зажигая огонь. Мясо холодного копчения можно хранить в морозильной камере до трех месяцев при правильном хранении и обращении.
Из какой древесины лучше всего делать коптильню холодного копчения?
Источник изображения: bbqqueens.comДля изготовления коптильни холодного копчения лучше всего использовать твердую древесину, такую как дуб, вишня или гикори. Эта древесина имеет плотное зерно, которое помогает создать аромат дыма, не выделяя слишком много тепла. Кроме того, они естественным образом устойчивы к гниению и гниению, что делает их идеальным выбором для коптильни холодного копчения. Наконец, эту древесину относительно легко найти и она довольно недорогая, что делает ее отличным вариантом для создания самодельной коптильни холодного копчения 9.0004 .
Поскольку кедр не требует обработки или покраски для защиты от погодных условий и насекомых, он является наиболее эффективным неинженерным продуктом для использования; Я бы не слишком беспокоился об обычной фанере, но мой первый выбор — кедр. Горящее полено не загорится при высоких температурах, но вокруг источника тепла должно быть достаточно места. Электрические коптильни предназначены для тех, кто потребляет меньше объема дыма. Одна из идей горшка состоит в том, чтобы видеть, работает ли это. Проверьте, знаете ли вы о моде Mailbox, который позволяет вам создавать холодный дым (БЕЗ тепла, просто другой источник, если хотите). Модификация почтового ящика прикрепляется к курильщику с помощью стандартного почтового ящика в деревенском стиле, который имеет 3 гибких AL, сплошную трубу, углы и т. Д., Которые действуют как источник дыма. Основное преимущество мода заключается в том, что он позволяет увеличить время между заполнением топливных баков для дыма (некоторые говорят, до 10 часов), а также позволяет пользователю охлаждать или замораживать дым.
Гикори считается лучшей твердой древесиной для копчения мяса, потому что она имеет лучший аромат копчения. Коптите его при копчении свинины или говядины, чтобы получить интенсивный аромат копчения, не перегружая вкусовые рецепторы. Еще одна популярная древесина для курения — мембре, которая имеет приятный дымный вкус и может стать горькой, если за ней не ухаживать должным образом. Несмотря на то, что существует множество различных пород дерева, подходящих для копчения, некоторые из них никогда не подходят для копчения продуктов питания. Если вы курите мясо или другие продукты, такие как восточный кедр, кипарис, вяз, эвкалипт, сассафрас, жидкий янтарь, сосну, красное дерево, пихту, ель или платан, вам следует избегать этого. Эти леса не только с точки зрения содержания токсинов, но и с точки зрения их вкуса могут быть чрезвычайно вредными для человека.
Правильный выбор древесины для коптильни или коптильни
Выбирая древесину для коптильни или коптильни холодного копчения, следует учитывать вкус дыма. Древесина яблони и вишни имеет слегка сладкий, слегка фруктовый вкус, тогда как клен и ольха имеют мягкий, слегка сладковатый вкус. При использовании в качестве коптильни Фаустман и Блоджетт рекомендуют сосну с шпунтом в канавке, потому что с ней легко работать и ее можно изготовить за короткий период времени. Для холодного копчения идеальна температура ниже 20°С или 50°F. Мясо, морепродукты или молочные продукты могут впитывать аромат дыма, даже не подвергаясь тепловой обработке при этой температуре. В дополнение к воздушному потоку и влажности следует учитывать и другие факторы, такие как воздушный поток и влажность.
Как сделать генератор холодного дыма Вентури
Источник изображения: pinimg. comИзготовление генератора холодного дыма Вентури — отличный способ получить идеальный дым для копчения продуктов, рыбы и многого другого. Во-первых, вам понадобится огнеупорный контейнер, например, металлический мусорный бак, и трубка Вентури. Вам также понадобится дрель и высокотемпературный шланг и адаптер, а также несколько других деталей. Начните с того, что просверлите два отверстия в огнеупорном контейнере, одно для трубки Вентури и одно для шланга. Затем прикрепите трубку Вентури к отверстиям и присоедините высокотемпературный шланг и переходник. Наконец, прикрепите верхнюю часть огнеупорного контейнера, чтобы создать уплотнение, и поместите его над источником огня. Как только контейнер нагреется и образуется дым, вы можете отрегулировать поток воздуха и уровень температуры, чтобы добиться идеального дыма для вашей еды.
Дымогенераторы были впервые использованы в Новой Зеландии в 2005 г., затем в США, Польше и других странах в 2008 г. Чтобы повысить давление воздуха в аквариуме, в контейнер, наполненный опилками, нагнетается сжатый воздух. Каждый тип коптильни принимает разное количество древесной щепы, поэтому им не нужно придерживаться какой-либо конкретной марки коптильни. Когда коптильня и коптильня соединены, образуется труба, соединяющая их. Сооружая дымовую коробку, сведите длину трубы к минимуму. Крайне важно, чтобы отверстие трубы было каким-то образом защищено, чтобы предотвратить попадание древесной стружки и блокирование потока дыма. Если дымосборник расположен под коптильней, высокая конфигурация сопла создает более сильную тягу. Тяга увеличивается по мере того, как высота впускного отверстия приближается к выхлопной трубе, а впускное отверстие для свежего воздуха приближается к дымовая труба . 1001 Greatest Sausage Recipes, коллекция лучших рецептов колбас в мире, доступна.
Дымогенераторы Вентури
Чтобы коптить мясо или колбасу, необходимо произвести дым. Эту задачу стало легче выполнять, когда где-то в 2005 году начали появляться дымогенераторы Вентури. Сначала в Новой Зеландии, затем в США, Польше и других странах.
Представьте, что кто-то курит сигарету и сидит рядом с приоткрытым окном в быстро едущей машине. Быстро движущийся воздух снаружи создает вакуум рядом с окном и вытягивает дым из машины. Тот же принцип используется в генераторах дыма Вентури, где сжатый воздух из аквариумного воздушного насоса впрыскивается в контейнер, наполненный древесной стружкой. Нижний слой щепы продолжает гореть, образуя дым. Когда он сгорает, он превращается в пепел, который опускается на дно бункера. Затем верхний слой начинает гореть. Верхние слои не могут воспламениться, так как они не подвергаются воздействию свежего воздуха, необходимого для горения. Свежий воздух поступает через отверстия в нижней части дымогенератора.
Образующийся дым медленно поднимается вверх, но большая его часть всасывается воздухом, выходящим из сопла аквариумного воздушного насоса. Воздушное сопло направлено в сторону отверстия, ведущего в коптильную камеру, и это единственное направление движения воздуха и дыма.
Древесная щепа.
Имеются агрегаты для продажи в Новой Зеландии (Venturi 500, 400), Польше (Roger) или в США (Smoke Daddy™), и хотя они могут немного отличаться в деталях конструкции, двигатель, который приводит их в действие, во всех случаях то же: аквариумный воздушный насос. Мы пробовали различные типы дымогенераторов Вентури, и все они работали хорошо.
Большим преимуществом дымогенераторов Вентури является то, что они принимают древесную щепу разного размера, поэтому они не привязаны к какой-либо конкретной марке коптильни.
Дымогенератор с низким соплом
Это типичный дымогенератор Вентури. Соединительная труба располагается низко, а коптильня и коптильня находятся на одном уровне. Такое расположение хорошо работает с маленькими курильщиками.
Дымогенератор с низким соплом.
Верх контейнера (крышка) прикрепляется неплотно, но соединение должно быть достаточно плотным, чтобы предотвратить потерю дыма. Дна нет, контейнер можно поставить прямо на землю. Делается отверстие для трубы, которая соединяет дымосборник с коптильней. Соединительную трубу можно считать каналом дымоудаления. Эта труба может быть вставлена свободно, с резьбой на обоих концах и закреплена гайками, ввинчена в стенку коптильни и стенки дровяной емкости и т. д. Это будет зависеть от ваших технических возможностей и фантазии конструкции.
Недостатком этой конструкции является то, что более крупная щепа может застревать в верхней части трубы и препятствовать падению большего количества стружки. Это остановит огонь. По этой причине длина трубы в дымосборнике должна быть минимальной. Во-вторых, отверстие трубы нужно как-то защитить, иначе щепки могут попасть внутрь и заблокировать поступление дыма. В-третьих, такая конструкция не способствует естественной тяге коптильни, поскольку коптильня и топка располагаются на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, у системы будет мало энергии для всасывания дыма.
Эти мелкие недостатки конструкции, описанной выше, можно легко исправить, перевернув коптильню на 180° относительно ее горизонтальной оси и поместив ее либо ниже коптильни, либо подняв коптильню выше. Разумеется, отверстия для подачи свежего воздуха должны быть сверху и снизу топки и просто заклеены лентой.
Конфигурация с высоким соплом создает более сильную тягу , при условии, что дымосборник расположен под коптильней. Даже при выключенном насосе должна быть достаточная естественная тяга, чтобы обеспечить производство тонкого дыма. Чем больше высота между входом свежего воздуха и дымоходом, тем сильнее тяга.
Генератор дыма с высоким соплом
Генератор дыма с высоким соплом.
Дымогенератор с прямым инжектором и высоким соплом
Это простой, но эффективный дымогенератор. На этом принципе работают генераторы дыма Smoke Daddy™. Воздух, проходящий через сопло, выходит примерно на 1/4 дюйма перед соединительной трубой большего диаметра. В этом маленьком воздушном зазоре создается достаточное разрежение, чтобы всосать дым в соединительную трубу. Сердце системы состоит из 3-х частей: воздушный насос, воздушная форсунка (металлическая трубка) и соединительная трубка.