Производство пробки: Как делают пробку — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Как делают пробку — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.


Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto


Tags: Португалия, пробка

Производство винных пробок в солнечной Португалии

Несмотря на распространённость винтовых крышек, натуральные пробки остаются вне конкуренции, когда дело касается закупоривания бутылок вина. Где же производятся натуральные пробки, используемые с древних времён, и как именно происходит этот процесс?

Для ответа на этот вопрос я посетил леса пробкового дуба и фабрику в солнечной Португалии, чтобы собственными глазами увидеть, как изготавливают натуральные пробки для бутылок вина, и оценить качество производственного процесса. Я хочу поделиться с Вами серией моих фотоснимков после просмотра которых станет ясно, почему эта страна является одним из лидеров по производству пробок для самого лучшего вина. Приглашаю присоединиться к моему путешествию.

В моём фотоотчёте показан весь процесс производства натуральных пробок для вина: от сбора урожая в лесах пробкового дуба до получения уже готовых пробок.

Пробковый дуб становится пригодным для первого урожая только тогда, когда он достигает возраста в 25 лет.

Даже сегодня пробки собирают вручную. Из инструментов применяют только лестницу и топор.

К моменту сбора урожая пробковые дубы должны обладать достаточно плотной корой, поэтому урожай можно собирать лишь раз в 9 лет.

Большие секции коры удаляются с деревьев…

… при этом деревья быстро восстанавливаются и покрываются новой корой. Пробковые дубы живут около 250 лет.

Урожай пробки подготавливается для транспортировки из леса.

На пробковой фабрике секции коры сначала просушиваются на солнце…

… для удаления нежелательных дубильных веществ и снижения содержания воды.

Затем кора кипятится в течение нескольких часов…

… для удаления различных микроорганизмов и для того, чтобы кора стала более гибкой.

Когда пласты уже разделены на части…

… проводится первоначальный сортировочный процесс, основанный на качестве и толщине пробковых досок.

Прочные доски с небольшим количеством древесных включений откладываются для высококачественных пробок.

Рабочие высекают отдельные пробки из кусков коры.

Роботизированные механизмы используют только на производстве низкокачественных пробок.

Только половина исходного материала может быть использована для производства пробок.

Оставшиеся куски не утилизируются, а перерабатываются и используются в дальнейшем при производстве других продуктов, таких как пробковые напольные покрытия или изоляция.

Контроль качества пробок и их сортировка в соответствии с различными уровнями качества требуют не только наметанный глаз…

… но и точный лазер.

Пробки премиального качества безупречны, имеют приятный цвет и не содержат никаких включений, что соответствует стандартам лучших мировых виноделен.

Пробка столь высокого класса стоит примерно один евро.

Но внешнего совершенства недостаточно: пробки регулярно проходят проверку на наличие пятен (болезнь пробки), которые могут быть вызваны инфекциями в коре, из которой они изготовлены.

//

Как делают пробку: иллюстрированное руководство

Как делают пробку
Иллюстрированное руководство по процессу производства пробки

Все начинается через лес. Пробковые дубы собирают каждые девять лет, как только они достичь зрелости. Это не вредит дереву, и пробковая кора отрастает заново. Большинство пробковые леса есть в Португалии и Испании.

Год урожай отмечен на стволе, так что каждое дерево не собирается в не то время. Пробка является отличным изоляционным материалом и придает этим дубы шанс выжить в лесных пожарах, которые иногда случаются жарким средиземноморским летом.

Вот крупный план дерева, срубленного годом ранее.

Собранный пробковые планки хранят до обработки. Хорошие пробковые компании будут храните их на бетоне, а не на голой земле, что снижает риск загрязнение.

Это крупным планом кусок коры. Он довольно тонкий и не будет использоваться для производить высококачественную натуральную пробку. Но теперь есть и технические пробки, состоящие из маленьких кусочков пробки, сплавленных между собой, что означает что больше пробковой коры подходит для изготовления винных бутылок закрытия.

До обработки, пробковые доски укладываются на поддоны. Тогда они готовы для первой стадии процесса производства пробки: кипячение. следующие фотографии были сделаны на объекте Amorim в Коруче, ион юг Португалии.

доски кипятят, чтобы смягчить их, а также очистить. В плохом в старые времена их варили в темных ямах без воды. менялся очень часто. Теперь, чтобы избежать перекрестного загрязнения, вода очищается, фильтруется и регулярно пополняется, при этом летучие вещества удаляются. удаляются на постоянной основе.

Эта партия просто захожу.

Вареные доски более плоские и с ними легче работать

Это красивый кусок пробки.

Далее доски сортируются и разрезаются на рабочие части.

Некоторые будут использоваться для вырубки натуральных пробок; другие будут использоваться для изготовления технические пробки. Все фотографии ниже были сделаны у Аморима. завод на севере Португалии, к югу от Порту.

Эти работники ручная пробка из полосок коры: это будет высококлассно пробки. Другие пробиты на станке.

Это опытный процесс: принимать неправильные решения, а пробки недостаточно хороши, или пробка впустую.

Что осталось после того, как пробки были пробиты. Эту оставшуюся пробку можно измельчить в гранулы. тогда это может быть склеены вместе, чтобы сделать агломератную пробку.

Пробки оптическая сортировка: потоки воздуха отправляют пробки в баки правильного сорта.

Затем пробки сортируются на глаз.

Большая осторожность взята сортировка пробок высшего сорта.

Эти пробки будут быть очень дорогим: более евро каждый.

Ко второй части: изготовление технических пробок

Назад наверх

Сырье и производственный процесс — Пробка и вино

Совместное использование отключено, поскольку вы заблокировали маркетинговые файлы cookie. Чтобы включить эту функцию, отредактируйте свое согласие на странице «Политика использования файлов cookie» (в нижнем колонтитуле веб-сайта) и разрешите использование маркетинговых файлов cookie.

  • Пробка и вино
  • Сырье и производственный процесс

От коры до бутылки пробка завершает увлекательное путешествие, в котором человечество, природа и технологии переплетаются и поддерживают друг друга. Сбор пробки, всегда выполняемый квалифицированными работниками, передающими свои ноу-хау из поколения в поколение, является лишь первым шагом в необычайном процессе преобразования, при котором ничто не пропадает даром.

Пробку собирают каждые девять лет, всегда с мая по август, когда дерево находится в наиболее активной фазе роста. Деревья не вырубаются, а пробка собирается без вреда для дерева. Процесс выполняется предельно осознанно и сосредоточенно, делая вертикальный, затем горизонтальный надрез на стволе и осторожно вытягивая пробковую планку. Пробковое дерево — единственный вид, кора которого восстанавливается после каждого сбора урожая. Кора полностью отрастает, приобретая более гладкую текстуру после каждого урожая. Для пробкового дуба каждое окончание — это новое начало.

«Эти могучие и величественные Quercus Suber, которые, помимо того, что они настолько эффектны, молчаливо дарят лучшее качество пробок, которые сохраняют в идеальных условиях нашу тщательную работу как производителей вина»

Маркиз Ламберто де Фрескобальди

Пробковый дуб живет в среднем 200 лет

Пробковый дуб живет в среднем 200 лет.

Проходит 25 лет, прежде чем его можно будет собрать в первый раз, но эта первая пробка, называемая девственной пробкой, не особенно хороша. После этого первого урожая, еще 9лет должны пройти, чтобы завершить полный цикл. Ствол помечен цифрой от 0 до 9, которая указывает год сбора пробки. Жизненный цикл пробки ритмичен и загадочен. На самом деле, только к третьему урожаю — в среднем через 43 года после посадки дерева — пробка достигает качества, необходимого для изготовления пробок из натуральной пробки.

От доски до конечного продукта пробка проходит ряд стадий, различающихся в зависимости от типа производимой пробки. Однако в отношении профилактических и лечебных мер все планки для пробковых пробок подлежат одинаковому уходу.

Изготовление пробки – увлекательный процесс, в котором человеческие глаза и руки так же важны, как и самые современные и сложные технологии. Несмотря на все изменения и эволюцию производственного процесса, пробки из пробки по-прежнему являются продуктом выдающегося союза человека и машины, который складывался веками.

«Вино и пробки — это продукты, возникшие в природе и в истории человечества. Они были объединены веками, и потребовалось много времени, чтобы достичь своего наибольшего выражения».

Альфонсо Ларраин Санта-Мария, президент Конча-и-Торо, Чили

Изготовление пробки – увлекательный процесс

1.

Пробковые доски вывозятся из леса на грузовиках и размещаются на площадке, где в течение шести месяцев они стабилизируются и достигают равномерного уровня влажности. Каждая партия маркируется и регистрируется для отслеживания происхождения отдельной партии в лесу. Отслеживаемость необходима для получения сертификата Лесного попечительского совета (FSC). Доски укладываются на конструкции из нержавеющей стали на больших бетонных площадках под небольшим углом, чтобы предотвратить микробное загрязнение и максимизировать циркуляцию воздуха.

2.

После периода покоя доски сортируются квалифицированными руками, которые выбирают более толстые доски — высококачественную пробку — для превращения в натуральные пробки, изготовленные из цельного куска пробки. Из более тонких досок изготовим диски для технических стопоров.

3.

Следующим этапом промышленного процесса является кипячение. Пробковые доски варятся в емкостях из нержавеющей стали. Цель состоит в том, чтобы удалить органические объекты, застрявшие в порах, и позволить пробке достичь идеального содержания влаги для обработки. В Amorim эксклюзивный процесс кипячения под названием CONVEX также улавливает и удаляет из воды летучие органические соединения. Каждая партия варится в течение часа в высокотехнологичном резервуаре для обработки. Когда доски вынимаются, их объем увеличивается на 20%, что делает их более правильными и с ними легче обращаться.

4.

После варки доски становятся слишком влажными для обработки, и поэтому их снова укладывают для стабилизации в помещении с хорошей вентиляцией. Через двое суток они готовы к обработке.

5.

Края досок подготовлены, углы обрезаны. На основании основных характеристик, таких как внешний вид, толщина и пористость, доски делятся на категории качества. Для изготовления пробковых пробок отбираются только качественные доски. Те, что имеют дефекты, отправляются на измельчение и перерабатываются в другие пробковые изделия.

6.

Отобранные доски, используемые для первоклассных пробок из натуральной пробки, разрезаются на полосы и перфорируются на машине для извлечения цилиндрических пробок. Это высокоточный полуавтоматический или автоматический процесс.

7.

Пробки отделяются механически и фотографируются компьютерами, которые классифицируют их на основе визуального качества. Многие пробковые пробки отбраковываются и будут использоваться для производства пробкового гранулята для технических пробок.

8.

Статистически значимая проба из каждой партии подвергается газохроматографическому анализу — сложному процессу, направленному на обнаружение нежелательных компонентов, а именно прекурсоров ТХУ.

9.

Партии обрабатываются с помощью ROSA Evolution, инновационной системы, запатентованной Amorim, которая использует регулируемый пар для устранения любых следов трихлоруксусной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *