СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организацийОбласть применения
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (п. 1.1).
Настоящие правила обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и обеспечением СЦГВ (п. 1.2).
Они распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также на автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др. ) (п. 1.3).
Контроль за выполнением правил осуществляет федеральный орган исполнительной власти, который выполняет функции контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами (п. 1.4.).
Общие положения
Настоящие правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность (п. 2.2).
Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на (п. 2.3):
- предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С;
- минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
- предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С (п. 2.4). Не допускается применение технической воды, в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ (п. 2.5).
В СЦГВ должна использоваться продукция (материалы, реагенты, оборудование и т.д.), разрешенная для применения на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных организациях и учреждениях (п. 2.6).
При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде (п. 2.7).
При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов (п. 2.8).
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организацийЗнаете, как улучшить статью?
Расскажите нам!
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Выберите причину нарушения:
Спам/Введение в заблуждение
Проявление нетерпимости и дискриминация
Нарушение моих прав
Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?
Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра
Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ)
Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?
Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра
Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ)
Закажите обратный звонок
прямо сейчас Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Ваши ФИО
Номер телефона
Адрес электронной почты (не обязательно)
Когда вам удобно позвонить
В любое удобное времяс 9 до 12с 12 до 15с 15 до 18
Требования СанПиН к водоснабжению и канализации медучреждений
Строительные услуги
Требования к организации горячего и холодного водоснабжения медицинских центров в соответствии с СанПиНом 2.1.3.2630-10
Обязательным условием при устройстве водообеспечения ЛПУ является раздельное подведение горячей и холодной воды, качество которой должно отвечать параметрам, установленным ГОСТом Р 51232-98 на «Воду питьевую». Вода поступает из центральной системы или автономного источника. В последнем случае он должен иметь санэпидемиологическое заключение (п.5.1). В некоторых помещениях горячее водоснабжение должно быть продублировано на случай аварии, это – предоперационные, родзалы, перевязочные, санитарные пропускники. Средняя норма для горячего и холодного водоснабжения (суммарно) на 1 койку медицинского центра – 250 л в сутки.
Требования к снабжению водой помещений медучреждений различной функциональности:
- В отделении водолечения обеспечивают постоянное давление горячей и холодной воды 0,3 МПа. Если давление струи воды превышает нормативную величину, то рекомендуется монтаж реле. Если напор жидкости в водопроводе стабильно находится на уровне 0,1-0,3 МПа, то устанавливают насосное оборудование и реле давления. При напоре менее 0,1 МПа устанавливают отдельно для холодной и горячей воды резервуары объёмом 3 м3 и насосы. Ёмкости оборудуют запирающими клапанами, датчиками уровня, переливными трубами. Бак должен быть утеплённым и стоять на поддоне. Насосы устанавливают в помещениях, не предусмотренных для постоянного нахождения людей. Уровень вибраций и шума должен соответствовать нормативам
- В детских и психоневрологических отделениях, предоперационных обязательна установка смесителей
- В психиатрических отделениях трубы и арматура должны быть недосягаемы для больных
- Лечебное оборудование оснащают системами по подготовке воды
- Стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации монтируют в вертикально расположенных шахтах или смонтированных снаружи коробах
- Согласно требованиям СанПиНа 2. 1.4.2496-09 (п.2.4) температура горячей воды в местах водоразбора в медицинских учреждениях должна находиться в пределах +65…+75°C
- Подводка к сантехприборам выполняется скрытой. Открытое расположение стояков и подводок разрешено только на техэтажах и в техпомещениях
- В местах, в которых реализуют процедуры с повышенными требованиями к чистоте рук персонала (предоперационных, перевязочных, родзалах, реанимационных, в палатах новорожденных), устанавливают некистевые смесители (п.5.6)
- Для палат новорожденных используют широкие раковины и повышенные смесители (п.5.7)
- Для подготовки инструментария к работе служит отдельная раковина или отдельное гнездо в двугнёздной раковине (п.5.8).
Требования к строительству водопровода в медицинских учреждениях регламентируется следующими нормативами:
- Внутреннего противопожарного – СП 10.13130
- Наружного водоснабжения – СП 8. 13130.
Нормы СанПиНа для устройства канализации в лечебных учреждениях
Сточные воды в медцентрах отводят от:
- Сантехнических приборов
- Прачечных, моечных для посуды, санкомнат
- Радиологического, патологоанатомического и других спецотделений, аптечных пунктов. Эти объекты являются источниками загрязнённых вод.
Передача стоков от сантехнических приборов осуществляется по трубопроводам, располагаемым под полом. Необходимым условием является проведение эффективных водозащитных мероприятий и финишная отделка пола материалами, утверждёнными СанПиН.
Некоторые рекомендации СанПиНа по устройству канализации в медицинских учреждениях:
- Предусмотреть монтаж гипсоотстойника в помещениях, используемых для подготовки гипса (п.5.3)
- Организовать отвод стоков от помещений грязелечебниц в общий грязеотстойник (п. 5.3)
- В ЛПУ, рассчитанных на 500 и более мест, в системе водоотведения предусмотреть жироуловитель (п.5.3).
В санузлах при палатах в душевых кабинах можно устраивать сливное отверстие без монтажа поддонов или устанавливать поддоны без ограничивающего борта (п.5.11).
Расчёт режима отведения вод
Для организации эффективной канализационной системы необходимо учесть суточное потребление воды. Её расход в течение суток происходит неравномерно. Можно выделить несколько пиков, характерным для осуществления:
- Утренних и вечерних гигиенических процедур
- Процедур, связанных с расходом воды
- Приготовления пищи и мойки посуды.
В медучреждениях общего типа состав стоков принимают аналогичным составу вод, попадающих в канализационную систему в населённом пункте. Среднесуточную массу загрязнений на одного человека в таких стоках принимают следующей:
- Взвеси – 65 г
- Органика по БПК20 – 40 г
- Азот аммонийный – 8 г
- Фосфаты – 3,3 г.
Концентрация загрязнений находится в обратной зависимости от количества потребляемой воды. Эта величина вычисляется по следующей формуле:
K = a*1000/n, в которой
K – концентрация загрязнений, мг/дм3
a – масса загрязняющих компонентов, производимых одним человеком в сутки, г
n – норма расхода воды в сутки одним человеком, дм3.
Особенности обеззараживания сточных вод от ЛПУ
К очистке и обеззараживанию стоков большинства ЛУ выдвигают особые требования. Полное выполнение условий обеспечивает возможность их перенаправления в городскую канализационную сеть. Специфичность сточных вод от лечебно-профилактических, диагностических и реабилитационных объектов заключается в следующем:
- Высокая вероятность наличия лекарственных и диагностических препаратов, обеззараживающих составов
- В стоках инфекционных отделений и больниц содержатся возбудители опасных инфекций, которые могут вызвать эпидемию
- От радиологических отделений и лабораторий поступают стоки с радиоактивными изотопами.
Очистка сточных вод от медучреждений осуществляется на общегородских или автономных очистных сооружениях (СанПиН п.5.2). При всех вариантах необходимо провести полную биоочистку и дезактивацию, если отходы поступают от радиологических диагностических или лечебных объектов. От эффективности очистки зависит успех профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний населения. Если в населённом пункте отсутствуют сооружения, способные обеспечить полноценную биоочистку, то для вновь сооружаемых медицинских объектов с инфекционными и иными специализированными отделениями требуются ЛОС с полной биоочисткой и обеззараживанием.
Для каждого населённого пункта разрабатывают нормативную документацию, в составлении и утверждении которой участвуют предприятия, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение в конкретном населённом пункте, местные органы по эксплуатации и охране вод, совет народных депутатов:
- Стоки, содержащие ядовитые химические компоненты, должны соответствовать «Правилам приёма производственных сточных вод в системы канализации»
- При наличии радиоактивных веществ руководствуются Правилами и Нормами, регламентирующими обращение с радиоактивными компонентами.
Условия направления очищенных и обеззараженных сточных вод в водоём определяются отдельно для каждого конкретного случая. Сброс грязных вод повышает вероятность заражения людей и животных различного рода опасными инфекциями и снижает уровень кислорода в воде. Это происходит из-за того, что кислород расходуется для окисления органических и неорганических компонентов, поступивших в водоём в составе неочищенных стоков. Возникший дефицит кислорода провоцирует гибель рыб, водорослей, микроорганизмов, которым этот газ необходим для дыхания. Одновременно интенсивно размножаются анаэробные микроорганизмы. В результате – происходит нарушение биологического баланса, и водоём постепенно погибает.
Принцип действия очистных сооружений с глубокой биологической очисткой
Этот процесс разделяют на две стадии – начальную (механическую) и окончательную биологическими и/или химическими способами.
- Механическая очистка. Во время этого этапа происходит удаление нерастворимых примесей. Сооружения включают – решётки, песко- и жироуловители, отделители масел, отстойники, фильтровальные устройства
- Химпроцессы. Осуществляются на контактных отстойниках с использованием хлора, хлорида или сульфата железа, глинозёма
- Биологическая очистка. На этой стадии органика, находящаяся в коллоидном и растворённом состоянии, переходит в минерализованное состояние. Роль биофильтров выполняют ёмкости, наполненные коксом, щебнем, шлаком, керамзитом.
Способы обеззараживания:
- Хлорирование. Концентрация хлора для полной биологической очистки составляет 5 мг/л, время контакта – 30 минут
- Озонирование. Наиболее эффективный способ. Количество озона и период контакта определяются степенью загрязнённости очищаемых стоков
- Термическая обработка. Осуществляется с помощью пароструйных агрегатов.
Соблюдение требований к монтажу водопровода и канализации в медицинских учреждениях обеспечивает не только эффективность диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, но и эпидемиологическую, химическую и общую безопасность окружающей среды.
Выполненные проекты
Ремонт ресторана ШЕФ в ТЦ Щёлковский
25.01.2021
Ремонт барбершопа 13 by Тимати в ТЦ Щёлковский
25.12.2020
Ремонт барбершопа Black Star 13 в ТЦ Европейский
05.12.2019
Ремонт санпропускника в здании 1964 года
13.12.2018
Наружные сети водоснабжения и канализации реабилитационного центра Три Сестры
31.03.2017
Система водоснабжения
25.12.2010
Система водоотведения
17.12.2010
Автономная канализация, производительность 23 куб.м / сутки
16.10.2012
Партнеры
Отзывы клиентов
СК «Эра» произвела комплекс отделочных работ с монтажом специфических инженерных систем. Все сделали с точным соблюдением правил и норм СанПин. В нашей деятельности все помещения подлежат лицензированию важно, чтобы используемые материалы имели все необходимые сертификаты, а работа была выполнена квалифицированным персоналом. Не смотря, на сложность проекта…
Диагностический центр
Клиника Чайка
Спасибо сотрудникам компании Эра за их профессиональный подход к своему делу. Наш коллектив преимущественно женский, и хорошо, что сразу обратились к профессионалам. «Глубокая реконструкция здания и всех инженерных сетей» — уж точно не женское дело)) После сдачи объекта, мы доверили техническое обслуживание уже всех центров нашей…
Анна Гринько
Генеральный директор Центр ОК
Нами был заключен договор со строительной компанией «Эра» на ремонт выставочного зала. По первым дизайнерским наброскам было сложно представить, что через три месяца из зашарпанного и много раз арендованного помещения мы откроем выставочный павильон скандинавской мебели. На удивление работы были сданы раньше, чем мы предполагали. Сэкономленный месяц до поста…
Мебельный магазин
Наш прежний подрядчик сильно подвел со сроками строительства, и в итоге пришлось его менять. Обратились в «ЭРУ» за помощью.