Как своими руками сложить печь. Фото — Строительный портал ПрофиДОМ
Пожалуй, до появления современных методов и способов отопления и приготовления пищи, печи были основным инженерным сооружением домов. Еще не было водопровода, канализации, а печи обогревали жилье, на них спали и готовили еду. Как построить печь, как ее правильно выложить, чтобы не создавать чада, гари и, одновременно, эффективно согреть дом – это было искусство, которым владели столетиями и передавали из поколения в поколение. Строительный портал ProfiDom.com.ua начинает серию публикаций о порядке и правилах строительства печей в домах. Эта тема сейчас особенно актуальна в нашей стране
По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, теоретические и практические знания о том, как построить печь, нигде не фиксировались в бумажном виде, вплоть, до конца 19-го века. И, вместе с тем, печи в домах наших прадедов, стояли крепкие и надежные. И только в 1896 году в Санкт-Петербурге году был выпущен первый самоучитель о том, как построить печь. Сейчас на просторах Интернета – великое множество учебников, фотографий на эту тему.
В данной статье мы приводим только лишь краткое руководство и фотографии на тему строительства простейшей кирпичной печи. Конечно, одни только фотографии не дадут полного представления, как построить печь, но в дальнейшем мы продолжим публикации на эту тему и расскажет об этом более подробно.
Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении.
В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме, голландские печки канального типа, камерно-канальные шведские кирпичные печи, классические русские печки или отопительно-варочные печи со встроенным водяным теплообменником.
Как разместить печь в доме
Многое зависит о того, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. На фотографии ниже представлены примеры размещения различных печей внутри дома.
Какой кирпич нужен для строительства печи
Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище. Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида: красный керамический марки 150 и огнеупорный шамотный.
Как выкладывать кирпич при постройке печей
После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента, лучше всего – монолитном железобетонном. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания. Прежде всего, следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.
Как называются стороны кирпича
Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.
Примеры перевязки кирпичной кладки
Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи.
Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь, не бывает второстепенных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.
Продолжение следует
Детальніше в цій категорії: « Освобождение Крыма. Слабые места Крымского моста. Окончание Як правильно вибрати робочі рукавички: поради та рекомендації »
вгору
Как сложить простую печь из кирпича своими руками
Когда встает вопрос о кладке печи в доме, первая мысль: как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую и, к тому же, сложить быстро. И только потом мы начинаем задумываться, что хорошо бы выложить теплоемкую печь (чтобы пореже топить), эффективную – чтобы не замерзать.
В любом случае новая печь в доме – всегда событие, выходящее за рамки одной семьи. На печь приходят посмотреть все соседи, особенно если выложил кирпичную печь своими руками. Ну а если ожидания не совпадут с результатом? Зря потраченные усилия, ошибки в решениях – всегда вызывают горечь.
Тем более если строишь новый дом – здесь вообще нужно много чего учесть перед началом работ и лучше это сделать до начала стройки, еще в процессе проектирования дома, чтобы не наделать таких ошибок (ссылка на статью об основных ошибках печного отопления откроется в другой вкладке).
Содержание:
- Знаете ли Вы — какая печь Вам нужна? Проект печного отопления дома.
- Долговечность печи и простота монтажа несовместимы? Какую печь выбрать.
- На чем не нужно экономить при выборе материала печи.
- Как сложить печь из кирпича своими руками.
Новый взгляд на свой дом или проект печного отопления «с нуля».
Знаете ли Вы – какая печь Вам нужна? Если даже у Вас совсем маленький дом, наверное, нет сомнений что печь нужна самая маленькая. Например, домик из двух комнат – всего 40 кв. м. Конечно же, нет сомнений, что нужна самая маленькая и «простая» печь… или есть сомнения?
Было бы несправедливо писать эту статью только о самой простой печи, ведь это печь 2*2 кирпича, она без шамотной защиты топливника и без плиты. Туда влезают дрова не более 25 см. Среднесуточная мощность такой печи будет составлять всего 2 кВт. Каждый видит самую простую печь по-своему и, с моей точки зрения, может ошибаться в простоте такого выбора
Дело в том, что современные технологии домостроения и печестроения позволяют в корне пересмотреть стиль эксплуатации печи и возможности по печному отоплению.
Если у Вас маленький дом, но с холодными (тонкими, дырявыми, старыми и т.п.) стенами, то неправильный выбор печи может превратить Вашу жизнь в мучения, если Вы конечно собираетесь в нем жить, а не греться у огня, выкапывая в сентябре картошку на даче.
Поэтому наипервейший вопрос –
режим проживания в доме!Кладка печи для дачи подразумевает ночевку по выходным и только, редко дольше. Печь теоретически должна быстро разогреваться и быстро отдавать тепло. В таком варианте, любая серьезно низкая температура вынудит Вас подтапливать печь ночью (или очень рано утром), потому как печь, которая быстро разогревается – быстро остывает. Это касается старых (и старомодных) печей, выложенных на ребро и т.д.
С другой стороны теплоемкая печь требует времени для «выхода на режим», а для ее кладки нужно больше материала и времени. Успеет ли она отдать достаточно тепла для ночевки в остывшем доме?
Здесь возникает масса вопросов, не связанных напрямую с печью, скорее про дом, как в нем поддержать температуру между выходными и пр.
Другое дело печь для постоянного проживания! Безусловно, здесь уже возникает и фактор экономичности дров, теплоемкости печи… но даже в таком варианте невозможно рассчитать необходимую мощность печи, если не быть уверенным в утеплении стен.
Для нового дома необходимо проектирование печного отопления дома (ссылка откроется в новом окне). Для уже готового дома – нужен детальный разбор ожиданий от печи и возможностей. При этом возможности можно рассматривать двояко: свои возможности и возможности разных вариантов печей. Поговорим про них подробнее.
Выбор модификации и конструкции печи.
Тип и модификация печи это все что касается ее формы и функционального содержания. Можно написать целый учебник по типам и модификациям печей, но статья не об этом.
Конечно, все ОЧЕНЬ индивидуально. Все мы мыслим иррационально, «со своей колокольни». Просто-напросто, чьи то иррациональные желания совпадают с практичными мыслями других и наоборот – так мы находим единомышленников. Все зависит от точки зрения. Но практика решает все, поэтому, вот вам интересный опросник…
По опыту моих заказчиков – всегда встают конкретные вопросы, я избавлю Вас от многих раздумий, выписав их сразу:
- Нужна ли варочная поверхность? Зачем?
- Нужна ли духовка? Она не хуже плиты.
- Не пристроить ли камин к печи? Хороший вариант для размышлений.
- Стоит ли встраивать водяной отопительный контур?
Ответы на эти вопросы не столь очевидны. При личном общении с клиентами, на консультациях по печному отоплению я могу понять сразу – что важно для человека, а что второстепенно. Так есть возможность не задавать лишних вопросов. Но сейчас я выпишу наиболее распространенные размышления по этому поводу. Начнем.
Плита нужна только в трех случаях:
- Первый вариант: если Вы реально собираетесь постоянно на ней готовить. В таком случае просто плитой не обойтись. Вам нужна печь для готовки. Не каждая печь выдержит постоянную готовку. Есть специалисты, кто вообще против встраивания плиты в печь т.к. она серьезно ухудшает ее надежность, прочность, долговечность. Не сама плита, конечно, а конструктивные решения для того чтобы ее можно было встроить.
Нужно убедиться что проект, который Вы выбрали, подходит для постоянной готовки, быстро ли греется в такой печи плита, надежный ли конструктив, достаточны ли размеры варочной поверхности…
Случайно получилось так, что я пишу статью в тот день когда у нас выключили свет и мы готовили тефтели на своей плите – это очень приятно, быстро (если вовремя!). Потому как если готовить завтрак, обед и ужин на печи – в доме будет очень жарко, если печь рассчитана на отопление дома. Даже задвижка летнего хода бывает не спасет от жары, если постоянно топить. А дров уйдет уйма.
Проще уж запастись газовыми баллонами и прикупить недорогую газовую плиту на форс-мажорный случай.
- Второй вариант: если вы делаете печь «на случай войны» или «апокалипсиса», когда не сможете приготовить еду любым другим способом. Ну а если без шуток, то действительно – если Вы хотите полной автономии от систем газо- и электрообеспечения, нужно конечно класть печь с плитой. Но с другой стороны, случись война – так можно и на улице на костре готовить…
- Третий вариант не противоречит второму, вообщем-то как и первый. Печь с плитой нужно делать для того чтобы постоянно была «халявная» горячая вода – просто поставьте пару оцинкованных ведер на плиту и они будут всегда горячие. (Я никогда не ставлю, потому как это уменьшает уют в доме – не очень красиво, зато чайник беленький каждый зимний вечер вскипает на ней, это тоже очень приятно).
Духовка в печи (теплушка или чугунная духовка).
Секрет в том что в духовке можно приготовить намного больше разнообразных блюд чем на плите, духовка по времени привязана к топке не меньше чем варочная плита, но она не зависит (!) от горения дров – скорее наоборот. Готовим там только после того как погаснут дрова. А вот во времени готовка не ограничена, надо просто подобрать блюда. Если это пирог, то через час-другой после протопки, если каша или картошка (или суп) – можно поставить в духовку на ночь.
Духовка не так ухудшает характеристики печи. А готовить в ней можно даже шашлыки – как барбекю.
Неплохой вариант так же пристроить камин в печи, ведь при условии установки дверок камина, это неплохое подспорье для отопления дома в моменты «Х». Например, когда выезжали из дома на несколько дней, печь еще холодная, а погреться охота. Или, например, когда в сильные морозы вечером пожалели дров, утром хочется погреться, а если топить печь утром, то будешь весь день потеть (не только утром). Про эстетическую составляющую камина я не говорю. Это красиво, уютно, круто и т.д.
Отдельный вопрос – водяной контур. Здесь Вам только специалист по печному отоплению скажет – нужно ли Вам связываться с водой в печи для Вашего дома. Ведь водяной контур в печи быстро ее выхолаживает. Регистр в печи ухудшает эксплуатационные характеристики печи. Некоторые специалисты категорически против встраивания подобных железок в кирпичные печи.
Я делаю печи и проекты печей с водяным контуром. Но всегда советую избегать этого, особенно при той планировке дома, когда реально можно обойтись без воды. Посмотрите наше видео об одной из таких печей:
Исходя из всего этого, а лучше проконсультировавшись со специалистом-практиком, нужно выбрать (найти в интернете или купить) готовый, или заказать индивидуальный проект печи. Но, даже если с проектом есть спецификация – лучше подойти к ней с изрядной долей критики. Об этом поподробнее.
Выбираем материалы для печи.
С проектом (с видео в ютубе, со статьей из интернета) часто предлагается сметный расчет или спецификация. Но зачастую эти проекты в интернете «лежат» годами и такие списки морально устаревают. Либо такой список очень общий – кирпичи, дверки (самые простые), раствор какой-то самый распространенный в регионах или наоборот – тот что Вы не найдете у себя и так далее — по каждой позиции.
По каждой позиции спецификации Вам надо поработать. А именно: подобрать дверку топочную по соотношению цена-качество. Либо выбрать то качество, которое Вы хотите видеть и найти устраивающую Вас цену.
Например, вы хотите дверцу со стеклом. Но не стоит брать самую дешевую дверцу со стеклом, типа ДТ-3С или что-то подобное, лучше уж взять уплотненную без стекла, типа ДТУ-4А – так как она лучше по соотношению цена качество. Но я бы посоветовал все-таки взять дверку со стеклом, она в два раза дороже, есть проверенные варианты, которые я ставлю почти на все печи.
Самая большая проблема – подобрать хорошую смесь.
Большинство из того что продают на рынке – не очень хорошего качества. Может попасться смесь с добавлением цемента, а это грозит растрескиванием швов. Самая лучшая смесь для кладки керамических кирпичей – глина и песок. А ведь есть еще шамотная кладка, если Вы хотите более долговечную печь — там надо класть на мертель, но его много марок и тоже надо знать хорошие варианты. Мы делаем свою собственную глино-песчаную смесь, зная правильную консистенцию. Видео о подготовке раствора для печи смотрите здесь:
Так же Вам доступны бесплатные уроки по печной кладке, часть из них есть на youtube, часть Вы можете посмотреть в комнате курсов: КУРС ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ (откроется в новом окне). А сейчас одно из этих видео — тоже про приготовление раствора:
Кирпичи выбираются по доступности – какие есть в Вашем регионе. Хотя есть заводы с признанным качеством, например наш завод ОАО «КЕММА» в г. Челябинске. У меня есть знакомый, который приехал на фуре и забрал 19 поддонов печного кирпича «КЕММА» к себе, в далекий Ставропольский край. Главное чтобы марка была не ниже М200.
Но на материалах, даже на дорогих, можно попасть «в просак». Так, если не знать особенности кирпича, то можно взять марку и М250-М500, которая по качеству в итоге будет хуже М200. Дело в том, что некоторые линейки кирпичей производятся с добавлением пластификаторов и других ингредиентов. В эксплуатации при высоких температурах они плохо себя показывают.
И так далее по каждой позиции можно рассказать множество нюансов, фишек. Нужно сказать про каждый «уровень» качества каждой позиции. Будь то чугун, кирпичи, раствор, труба, задвижки … и про каждый такой «уровень» есть свои «плюсы» и свои «минусы».
Когда вы выполнили три предыдущих шага, сама кладка печи не покажется Вам сложным делом. Ведь, во-первых, Вы уже должны избавиться от сомнений в том, какая печь нужна именно Вам. Такая уверенность придаст Вам новых сил.
Выбор проекта печи и покупка материалов — тоже важные этапы, которые должны быть проработаны настолько досконально, насколько хорошую печь Вы хотите выложить.
У профессионалов эти механизмы отработаны до автоматизма. К тому же они имеют большой опыт прошлых печей и знают что, где и когда подготовить. Но даже мне с каждой печью приходится добавлять что-то новое, менять спецификацию: вместе с заказчиком мы разрабатываем индивидуальный дизайн и неповторимую конструкцию печи.
Чтобы выложить кирпичную печь самому без проблем, конечно нужен опыт в строительстве, нужны, что называется «руки на месте» — определенный склад ума, большое желание сделать свой дом теплым и уютным, а эксплуатацию печи комфортной и незатруднительной.
Сложно описать все техники и нюансы, которые применяются при кладке печи даже в отдельной статье. Должна быть целая электронная книга с видео, фотографиями.
- кладка кирпича керамического,
- кладка кирпича шамотного,
- разновидности конструкций печей,
- разновидности конструкций топки,
- особенности установки дверок,
- виды кирпичных перекрытий,
- способы защиты кирпичных перекрытий,
- установка варочной поверхности.
- кладка кирпичной или монтаж и изоляция трубы сэндвич,
- кровельные работы.
Это далеко не полный список того что нужно знать для того чтобы выложить печь. Как я уже говорил, у нас в блоге уже доступны бесплатные видеоуроки по кладке печи! Здесь можно приобрести курсы по печному делу, книгу по кладке печи, или смотреть видео в интернете по каждому вопросу отдельно. Конечно, если вы хотите выложить печь именно своими руками. Возможно, Вы найдете хорошего специалиста, с которым все эти 4 этапа реализации своего печного проекта пройдете без больших загвоздок и проблем. И ответите, наконец на вопрос как сложить «самую простую» печь из кирпича своими руками для дачи
, но это будет уже не такая простая печь.В моем блоге Вы сможете скачать подробный проект не самой простой, но отличной, экономичной, теплой печи. Если понравилась статья, сохраняй в свои социальные сети! Подписывайтесь на наш канал Youtube!
Так же Вам доступны кладка печи своими руками видео уроки — подробности здесь: ССЫЛКА
Безопасно ли оставлять включенной духовку и выходить из дома? – Мои бюджетные рецепты
Если вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда включали духовку на ужин только для того, чтобы понять, что вам нужно ходить в магазины, чтобы получить последний ингредиент, возможно, вы подумали о том, чтобы оставить духовку включенной и без присмотра.
Однако это плохая идея.
Небезопасно оставлять включенной духовку и выходить из дома, даже если вы собираетесь отсутствовать всего пять или десять минут. Это потому, что духовке требуется всего несколько секунд, чтобы загореться и нанести катастрофический ущерб вашему дому.
Исследование, проведенное Департаментом пожарной охраны Нью-Йорка и опубликованное в 2020 году, показало, что в период с 2014 по 2018 год приготовление пищи без присмотра было, безусловно, ведущим фактором возникновения пожаров и жертв пожаров.
В данном случае 31% всех пожаров и 53% всех смертей произошли в результате оставления оборудования без присмотра.
Содержание
Загорится ли моя духовка, если я оставлю ее включенной без присмотра?
Невозможно точно сказать, загорится ли ваша духовка, если вы оставите ее без присмотра.
Однако проблема, связанная с тем, что вы оставляете духовку без присмотра во время приготовления пищи, связана с вашим временем реакции, если что-то произойдет в процессе приготовления.
Если вы находитесь в доме и духовка загорается, вы, вероятно, почувствуете запах гари, увидите дым или будете предупреждены пожарной сигнализацией и примете меры в течение нескольких минут.
Однако, если вы ходите по магазинам, а ваша духовка загорается, может пройти от десяти минут до часа, прежде чем вы вернетесь домой. К этому моменту огонь, скорее всего, распространится по всему дому.
Между тем, если вы сбегаете в магазин за последним ингредиентом, оставив духовку включенной, но попали в пробку или попали в аварию, тогда пятиминутная поездка в магазин может растянуться на несколько часов.
Если ваша духовка не работает по таймеру или не имеет автоматического отключения, пища будет продолжать готовиться, гореть и в конечном итоге приведет к пожару.
Что увеличивает риск пожара в духовке?
Хотя исследования показали, что оставление прибора без присмотра является основной причиной возгорания домашней кухни, есть и другие ситуации, которые могут увеличить риск, в том числе;
- Непреднамеренное включение или выключение прибора
- Приготовление продуктов с большим содержанием жира
- Неправильная чистка прибора
- Недостаточная чистка прибора
- Приготовление с использованием материалов, неподходящих для духовки
- Настройка духовки таймер установлен неправильно
- Сбой прибора
Будет ли моя духовка выключаться автоматически?
Некоторые печи имеют встроенные таймеры, которые отключают прибор по истечении заданного времени.
Вы сможете узнать, есть ли в вашей духовке таймер, который автоматически выключает ее, изучив номер марки и модели в Интернете или проверив руководство.
Однако не следует полагаться на эту функцию, чтобы остановить приготовление пищи, пока вы оставляете прибор без присмотра.
Электрическая духовкаЭто потому, что огонь может легко начаться до того, как таймер завершит процесс приготовления.
Кроме того, таймер может вообще выйти из строя или вы можете случайно установить неправильный период времени.
В этом случае духовка не выключается, а продолжает готовить пищу, в лучшем случае пригорая.
Можно ли оставить духовку включенной, когда вы выходите из дома?
Если вы готовите большую индейку на праздники, может возникнуть соблазн уменьшить температуру духовки, чтобы мясо продолжало готовиться, пока вас нет дома.
Однако это опять же не рекомендуется.
В то время как шансы возгорания вашей духовки, вероятно, возрастут с более высокой температурой приготовления (невозможно найти доказательства, подтверждающие это, просто личная теория).
Все еще очень возможно, что духовка может закоротиться и/или загореться, пока вас нет дома.
Опять же, дело не столько в том, как начинается пожар, сколько в вашей реакции на него.
Если вы пошли в магазин, оставив духовку на медленном огне, когда вас нет дома, и вспыхнул пожар, может пройти от 20 минут до часа, прежде чем вы сможете это осознать и принять меры.
Пожар распространяется всего за несколько минут и может привести не только к сгоранию индейки, но и к тому, что вам понадобится совершенно новая кухня.
Эксперты по страхованию могут своими глазами увидеть, как праздники и оставленные без присмотра бытовые приборы приводят к увеличению числа пожаров на кухне.
По словам Грега Рааба из Adjusters International, государственной аудиторской фирмы в Ютике, штат Нью-Йорк, его компания отмечает заметный всплеск заявлений о возгорании на кухне во время праздников.
Если вы умышленно покидаете дом при работающей духовке, ваша страховая компания может привести довод о том, что ваши действия незначительны и вы не можете предъявить претензии.
Можно ли получить отравление угарным газом, оставив духовку включенной?
Угарный газ представляет собой бесцветный газ без запаха, который при вдыхании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Учитывая, что угарный газ — это газ, неудивительно, что вы с большей вероятностью столкнетесь с его утечкой из газовой плиты.
При этом все печи герметичны и не должны выделять токсичные пары. Это может произойти, если прибор установлен неправильно, неисправен или поврежден.
В этом случае угарный газ может начать проникать в ваш дом.
Утечка газа в ваш дом может происходить, когда духовка выключена, однако она может увеличиваться, когда духовка включена, особенно в течение длительных периодов времени.
Вы можете свести к минимуму вероятность отравления угарным газом из духовки следующим образом:
- Квалифицированный монтажник установит ваш прибор на вашей кухне
- Регулярное техническое обслуживание вашего прибора
- Чистка вашего прибора в соответствии с рекомендациями производителя
- Замена/ремонт неисправных приборов
Поскольку угарный газ не имеет запаха и цвета, вы часто не осознаете, что он проникает в ваш дом, пока не становится слишком поздно.
Однако есть некоторые признаки, которые могут предупредить вас об отравлении угарным газом, в том числе;
- Головные боли
- Головокружение
- Тошнота
- Общая слабость
- Одышка
- Спутанность сознания
- Потеря сознания
- Blurred Vision
Во всех случаях настоятельно рекомендуется установить на кухне монитор СО2, который подает сигнал тревоги в случае утечки угарного газа.
Как потушить пожар в духовке
Конечно, если оставить духовку без присмотра, это лишь один из многих способов, при которых она может загореться.
Поэтому полезно знать, как потушить пожар в духовке, если он возникнет. Тем более, что процесс будет варьироваться в зависимости от того, работает ли ваша духовка на газу или на электричестве.
Как потушить пожар в газовой плите
Если вы заметили пожар, позвоните в пожарную службу, хотя сейчас огонь может быть небольшим, но в ближайшие минуты он может усилиться, поэтому лучше всего вызвать пожарную команду на место. поскольку вы пытаетесь сдержать ситуацию, если можете.
В большинстве случаев телефонный оператор пожарной службы проведет вас через процесс тушения возгорания электрической печи.
Если огонь быстро распространяется, отстранитесь от ситуации и ждите прибытия пожарных. Лучше иметь сгоревшую кухню, чем погибнуть в кухонном пожаре.
Если огонь относительно локализован и лично вы чувствуете себя комфортно, то вы можете попытаться потушить огонь или попытаться предотвратить его дальнейшее распространение.
Для начала выключите духовку, если это безопасно.
Если огонь исходит от продуктов, застрявших в духовке, вы можете попытаться потушить его с помощью огнетушителя или накрыв пламя противопожарным покрывалом или тяжелым полотенцем.
В некоторых случаях пищевая сода также может быть эффективной, если у вас ее достаточно, чтобы потушить пламя.
Обязательно цельтесь в основание огня, а не в само пламя, так как это может привести к его распространению.
Не пытайтесь потушить огонь в газовой духовке водой, так как тепло от огня почти мгновенно вскипит воду, что может привести к ожогам паром.
Как потушить пожар в электрической духовке
Если вы заметили пожар, позвоните в пожарную службу, хотя сейчас пожар может быть небольшим, но в ближайшие минуты он может усилиться, поэтому лучше, чтобы пожарная служба была в пути. поскольку вы пытаетесь сдержать ситуацию, если можете.
В большинстве случаев телефонный оператор пожарной службы проведет вас через процесс тушения возгорания электрической печи.
Если огонь быстро распространяется, отстранитесь от ситуации и ждите прибытия пожарных. Лучше иметь сгоревшую кухню, чем погибнуть в кухонном пожаре.
Если огонь относительно локализован, и вы лично чувствуете себя комфортно, то вы можете попытаться потушить огонь или попытаться предотвратить его дальнейшее распространение.
Для начала постарайтесь выключить духовку, если это безопасно.
Затем накройте костер противопожарным одеялом или тяжелым полотенцем.
Накрытие огня поможет потушить оставшееся пламя и предотвратить раздувание огня кислородом.
Так как духовка электрическая, вы не должны поливать огонь водой. Вода проводит электричество, и это может привести к поражению электрическим током.
Если у вас есть кухонный огнетушитель, которым вы чувствуете себя комфортно, вы можете следовать инструкциям по тушению пожара.
В качестве альтернативы было обнаружено, что пищевая сода гасит электрические возгорания.
Ваша духовка горит? Как безопасно потушить его за 5 шагов
Автор: Диана Родригес-Заба
Обновлено: 20 октября 2022 г.
Вы реагируете на запах гари в печи до того, как срабатывает пожарная сигнализация. Пламя, вырывающееся из горелки на плите, заставляет вас искать огнетушитель.
Вы уверены, что знаете, как потушить огонь в духовке? Как вы справляетесь с возгоранием в микроволновой печи или тостере?
Это руководство охватывает основы тушения пожаров во всех типах печей. Мы также предлагаем советы о распространенных причинах пожаров в духовке и о лучших способах предотвращения этой кухонной катастрофы.
5 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА В ПЕЧИ
Когда вы внезапно сталкиваетесь с возгоранием в духовке, знание того, что делать и как его потушить, может спасти ваш дом и вашу жизнь. Хотя существуют некоторые различия в тактике в зависимости от типа прибора, эти основные шаги применимы ко всем печам.
1. ОСТАВЬТЕ ДВЕРЬ ЗАКРЫТОЙ
Открытие дверцы духовки подает кислород к пламени внутри. Это также подвергает вас опасному взрыву, который может привести к серьезным травмам. Оставьте дверь закрытой, пока огонь не погаснет.
2. ВЫКЛЮЧИТЕ ВСЕ
Выключите духовку и убедитесь, что верхние конфорки выключены. В качестве меры предосторожности отключите близлежащие электроприборы и уберите все подальше от плиты. Очень внимательно следите за пламенем.
3. БЕРЕГИТЕСЬ ОТ ВОДЫ
Вода не эффективна при пожаре в духовке и плите. Бросание его на жирное пламя распространяет пламя, а вода очень опасна рядом с электрическими приборами.
4. ДОСТАТЬ ОГНЕТУШИТЕЛЯ
Огонь должен погаснуть при закрытой дверце духовки, но будьте готовы. Будьте готовы использовать кухонный огнетушитель, если пламя распространится по плите.
5. ЗНАЙТЕ, КОГДА ЗВОНИТЬ НА ПОМОЩЬ
Если пламя не гаснет или у вас есть какие-либо сомнения в своей безопасности, немедленно эвакуируйтесь из дома. Позвоните в пожарную часть и не возвращайтесь внутрь, пока не получите полную очистку от служб экстренного реагирования.
Не каждый пожар на кухне начинается в обычной духовке. В дополнение к вышеупомянутым пяти шагам примите эти меры предосторожности при работе с другими типами пожаров в духовке.
• Электрическая духовка – Если вы не можете отключить плиту от сети, отключите электрический выключатель на кухне.
• Топки конвекционных печей – Следуйте тем же инструкциям по обращению с топками электрических духовок.
• Жаровня для духовки – Тушите небольшой огонь солью или пищевой содой. Никогда не используйте муку или разрыхлитель.
• Пожары тостера – Отключите устройство от сети или переведите выключатель на кухню.
• Микроволновая печь – Отключите микроволновую печь или отключите выключатель на кухне.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПОЖАРЫ В ПЕЧИ
Ежегодно на кухне возникает в среднем более 170 000 домашних пожаров. Важно отметить основные опасности, которые могут вызвать опасное возгорание в вашей духовке.
• Оставленное без присмотра кухонное оборудование или приборы
• Горючие материалы слишком близко к нагревательным элементам
• Брызги жира от жирных продуктов
• Тесто, переливающееся через противни во время выпекания
• Самоочищающиеся пожары в духовке из-за неисправности оборудования
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЖАРЫ
Самый важный совет по безопасности для предотвращения возгорания в духовке является также одним из самых простых для выполнения: следите за вещами. Никогда не выходите из комнаты, пока готовите. Соблюдайте и эти меры предосторожности.
• Поддерживайте чистоту в духовке и жаровне.
• Поставьте поддон под продукты, выпекаемые в духовке.
• Духовка может загореться, если оставить ее включенной на неопределенный срок, поэтому никогда не используйте ее для обогрева кухни.
• Никогда не пытайтесь сушить в духовке любые горючие материалы.
• Выполняйте ежегодное техническое обслуживание оборудования техническим специалистом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПОЖАРА В ПЕЧИ
Нелегко справиться с последствиями пожара в духовке. Очистка от сажи и дыма требует времени и тяжелой работы. Особенно важно тщательно очистить духовку после сжигания жира, потому что оставшиеся остатки могут спровоцировать новое возгорание.
Если работа кажется вам непосильной, позвоните в компанию по восстановлению после пожара. Сертифицированные специалисты занимаются удалением копоти и устранением запаха дыма с помощью высокотехнологичного оборудования.