Строим печь: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Содержание

Строим печь своими руками: поэтапная инструкция

Есть мнение, что стандартная кирпичная печь может обеспечить максимальное количества тепла при минимальных денежных и трудовых затратах. Если у вас в планах есть возведение кирпичной печи для дома или бани, у вас есть вариант или пригласить специалиста, который сможет очень быстро и качественно выстроить печь по всем необходимым правилам, или же возвести постройку самостоятельно. Работа квалифицированного печника будет дорого стоить, а выстроить конструкцию самостоятельно не так уж и сложно. Поэтому, если Вы склоняетесь ко второму варианту — смело строим печь своими руками. Если соблюдать все правила и тонкости работы, можно возвести отличную постройку, не прилагая титанических усилий. Для начала следует разобраться, что потребуется для возведения кирпичной печи. Для лучшего понимания процесса лучше всего поэтапно разобраться в строительстве.

Возведение печи поэтапно

Первое, что Вам понадобится для возведения печи, это несколько кусков рубероида, или толя.

Размер кусков необходимо определить по площади кирпича, который выкладывается поверх уже готового фундамента. Чтобы гидроизоляция была на высшем уровне, Вам нужно будет отделить поверхность фундамента от начального ряда кирпича этими кусками рубероида. А после этого рубероид необходимо положить еще и между топкой печи и промежуточным рядом кирпича. Благодаря такому нехитрому приему фундамент в любое время года будет иметь одну и ту же температуру. (См. также: Печь-камин своими руками)

Важно знать, что после того, как Вы уложили рубероид, обязательно следует провести проверку горизонтальности фундамента. Если обнаружите какие-то неточности или неровности, ситуация легко исправится с помощью раствора цемента и кирпича. Строительство печей предусматривает возведение защитной стенки, она должна иметь размер в пять рядов кирпичей и для нее понадобится нарезать кирпичи. Если печь предназначена для бани, то такая стенка сможет защитить деревянные стены бани от воспламенения. Для того чтобы возвести такую стенку, понадобится только цементно-песчаный раствор, любой другой здесь не подойдет.

Это первый этап строительства и Вы уже можете его оценить.

Следующим шагом будет уточнение наружного песчаного контура и его привязки к проему перекрытия между балками. Данный проем нужен для того, чтобы была возможность вывести печную трубу на чердак, сохранив устройство печи. При этом расстояние между этими балками не должно превышать 90 см. Чтобы закрепить отвес перпендикулярно, возьмите деревянную балку длиной около одного метра и сделайте центрированное углубление в нем, позже в это отверстие уложится трос отвеса.

Обратите внимание: конец этого троса должен быть расположен на высоте порядка одного ряда кирпичной кладки. Как только Вы установите трос, он должен занять только вертикальное положение. Затем смотрите, на каком уровне располагается точка, которую показывает конец отвеса, там должен быть следующий ряд кладки. После этого выполнять возведение печи можно по обычному плану без отхождений от нормы. (См. также: Как сделать печь своими руками)

Выбор кирпича для возведения печи

Выбирать кирпич для кладки домашней печи – довольно сложное и длительное занятие, от этого зависит само устройство печей и каминов. Для таких целей необходимо использовать только самый качественный и долговечный кирпич. Здесь экономия неприемлема, иначе есть риск сомнительной надежности возводимой конструкции. Самым оптимальным размером кирпича является 250х120х65 мм, при выборе особое внимание уделяйте качеству. В случае если размеры подходят, но цена подозрительно невысокая, покупать такой кирпич чревато проблемами с надежностью постройки. К тому же, подобрать идеальное совмещение размеров квадрата 770х770 мм при плохом качестве кирпича нереально.

Рекомендуется: позаботиться и о хорошем качестве глины для кладки. Когда первый ряд кирпича будет выложен, высушен и готов к следующим нагрузкам, Вам следует переходить на раствор из глины. Она должна быть добыта на глубине порядка 0,5 метра и не должна иметь дополнительных примесей. Глину укладывают в емкость, заливают водой и дают настояться несколько дней.

Что касается песка, то здесь тоже важно качество. Песок перед использованием лучше просеять от всех примесей, частиц грязи или мусора. Всегда следите за тем, чтобы в раствор не попадали камни, иначе есть вероятность некачественной кладки из-за плохой плотности раствора и кирпичей. (См. также: Порядовка печи своими руками)

Замес раствора

Перед началом замеса раствора позаботьтесь о том, чтобы глина была размягченной и податливой. Специально для подобных работ используется строительный инструмент – весло, благодаря ему время работы сокращается и раствор готовится намного быстрее, чем вручную. Смешайте глину, небольшое количество воды и все это взбивайте перфоратором с насадкой миксера до полного размягчения глины и появления однородной массы, похожей на сметану. После того, как Вы добьетесь правильной консистенции, начинайте добавлять песок, смоченный предварительно водой. Смешивайте все постепенно и небольшими порциями.

Чтобы проверить, готов ли раствор, в него опускают палку. В случае если раствор полностью готов к работе, на палке останется налет шириной около 2 мм. Если же ширина больше 2 мм, следует добавить еще немного песка, а если меньше – то глины. К этому этапу возведения печи тоже следует отнестись со всей серьезностью, ведь от качества раствора зависит и качество постройки, и ее долговечность.

Важный момент: раствор необходимо готовить в том количестве, в котором он необходим для строительства. При длительном хранении полученная смесь уже не будет иметь первоначальных качеств, присущих таким растворам для кладки. Это создаст трудности при начале возведения кирпичной стенки. (См. также: Печь для беседки своими руками)

Подготовка к основным работам

Для более плодотворной работы Вам следует заранее определить все необходимые материалы и инструменты, которые могут Вам понадобиться в процессе, чтобы постройка печи своими руками шла намного быстрее. Приведем список основных материалов:

  1. Раствор.
  2. Молоток.
  3. Строительный уровень.
  4. Мастерки.
  5. Вода для замачивания кирпичей.
  6. Наждачная бумага.
  7. Совок.
  8. Ведро.
  9. Карандаш и линейки.
  10. Плоскогубцы.

Когда мы впервые строим печь, нам кажется, что это очень трудно и долго, и самым трудоемким мы считаем установку печного прибора. И с этой проблемой можно столкнуться уже в начале работы, ведь по правилам строительства первая дверца печи, которая выполняет функцию очистки всей конструкции от продуктов горения, должна располагаться уже на первом ряду кирпичей. На самом деле, здесь нет ничего сложного, главное помнить об этом нюансе, когда мы строим печи своими руками, и не упустить его при работе.

Монтаж решетки

В конечном итоге, у вас должен получиться выступ на 2 кирпича в поддувале, расположенный ребром. Он и послужит подставкой для колосниковой решетки. Чтобы эта решетка была закреплена как можно лучше, используйте пластины из кирпичей, разрезанных заранее болгаркой, и раствор. Под этой решеткой должна быть гладкая и ровная поверхность. Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы решетка не касалась стенок топки печи. В противном случае под воздействием температуры решетка будет расширяться, тем самым расширяя кладку, что разрушит всю постройку. Поэтому размеры этой решетки следует обозначить заблаговременно. Ширина решетки должна максимально подходить под подготовленное для нее гнездо. Однако довольно часто все же остаются щели размером около 10 мм, они при эксплуатации забиваются золой. Для предотвращения таких ситуаций размеры подгоняют заранее.

Подготовка чугуна

После установки размеров решетки самое время подготовить чугун. Запомните, резать чугун алмазным диском не стоит. Специально для чугуна на болгарку помещается отрезной диск, его обычно используют для работы и обработки металла. Решетка должна обрезаться очень быстро, но качественно. Поэтому для удобства необходимо взять доску, на которой следует закрепить решетку. При работе с чугуном будьте крайне осторожны, чугун — проблемный металл, плохо режется и имеет большой вес и толщину. Соблюдайте правила безопасности и разрезайте решетку по порядку на каждой стороне. После обрезки сверяйте размеры, подходят ли они для печи. Для того чтобы в будущем Вы смогли без проблем починить вашу печь, разместите решетку таким образом, чтобы она легко входила в гнездо.

Завершающим этапом строительства печи является подбор кирпичей для пятого ряда кладки. У вас может возникнуть трудность из-за двух кирпичей, перекрывающих дымоход сзади. Они могут создать щель внушительной ширины. Всегда обращайте внимание на то, что если неправильно нагружать печь дровами, может треснуть один из кирпичей. Что касается узкой щели в районе топки сзади поддувала, то ее рекомендуется закрыть. Причем не стоит использовать для этих целей раствор, он может развалиться под действием температуры.

Подобная печь выполняют как декоративную и отопительную функцию, но и может служить для приготовления пищи. Возвести ее несложно, главное – пользоваться всеми рекомендациями по ее строительству. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше будет обратиться к специалистам. Сайт otopimdom.ru создан для того, чтобы Вы могли обратиться к квалифицированным специалистам данной отрасли.

Строим печь: выбор раствора для кладки

В свете удорожания коммунальных услуг, повышения цен на топливо и природные ресурсы актуальным стал вопрос о том, как именно отапливать загородный дом в холодный сезон. Печь в частном доме – это отличный вариант, простой и не дорогой, почему бы не опробовать его? Именно печи становятся все популярнее, благодаря своей экологической безопасности, их используют не только в частных домах, но также в фешенебельных отелях в стиле «эко», «этно», в оздоровительных и спортивных комплексах.

Топить печью дом, баню или подсобную постройку это не только выгодно, но также удобно. Растопить, засыпать уголь и поддерживать работу печи не сложно. Она дает уникальное тепло, которое многие медики признают лечебным. Построить печь может каждый, главное – приготовить правильный раствор, подобрать подходящий материал и найти чертежи (или же консультанта), по которым выложить эффективную и безопасную конструкцию. Про один из важнейших аспектов, про приготовление раствора для кладки печи, поговорим далее.

Выбор глины – первый этап приготовления раствора


Главный компонент раствора для кладки печи это глина. Выбирать ее следует особенно тщательно.

Для выбора глину необходимо размочить. Для этого ее разминают, перетирают, размешивают с водой и оставляют так на трое суток. Глиняная масса должна быть консистенции густой сметаны, без комков и мелких камней.

Если глина слишком жирная (или тощая), то ее следует проверить на эластичность. Глина средней эластичности, которая при высыхании не образует слишком мелких или широких трещин – вот идеальный вариант для печной кладки. Высохший шарик такой глины при падении с метровой высоты не разбивается, можете проверить прочность глины на практике таким образом.

После того, как глина выбрана, ее можно высушить и применять для приготовления раствора.

Раствор для кладки печи – пошаговый рецепт приготовления


Для того чтобы построить печь всерьез и надолго, необходимо приготовить «правильный» раствор. Для раствора вам понадобятся:

· Песок;

· Глина;

· Поваренная соль;

· Портландцемент;

· Вода.


Песок следует просеять через сито, чтобы удалить сторонние примеси. Для приготовления кладочного раствора вам понадобятся полтора ведра песка и 2 ведра сухой глины из расчета на 100 кирпичей. Возьмите емкость для приготовления раствора, засыпьте в нее слой песка, затем слой глины, снова слой песка и залейте все водой. Хорошо размешав раствор, процедите его через сито. По консистенции он должен быть достаточно густым и не сползать с мастерка.


Для увеличения прочности кладки, в раствор можно добавить 150 граммов поваренной соли на 1 ведро готового раствора. Кроме того, некоторые печники добавляют портландцемент, но не более 0,5 литра. Соль и цемент предварительно размачивают в воде и вливают в раствор.

Если трубы печи проходят выше кровли и фундамента, то в раствор также добавляют известь. На 10 частей песка берут 1 часть цемента и 2 части извести, все компоненты предварительно разводят до состояния теста. Через час после приготовления такой раствор теряет свои свойства, поэтому использовать его следует быстро.

В нашем интернет-магазине есть все необходимые материалы для приготовления раствора для кладки печи. Обращайтесь к консультантам, они помогут с выбором.

Как развести огонь в дровяной печи

 Научитесь разводить огонь как профессионал и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.

Ничто не сравнится с мощным вращающимся огнем, создающим в комнате тепло и расслабляющую атмосферу. Вот где наша экспертиза приходит! Узнайте, как развести огонь, как профессионал, и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.

Что такое дровяная печь?

Дровяная печь — это традиционный автономный источник тепла, обеспечивающий тепло, атмосферу и даже экономию на счетах за электроэнергию. Существует множество конструкций и размеров печей, но все они используют дрова в качестве основного источника топлива для создания устойчивого лучистого тепла за счет сжигания древесины.

Дровяные печи имеют массивную чугунную или стальную топку, облицованную огнеупорным кирпичом. Они требуют вентиляции, которая зависит от расположения печи в вашем доме. Некоторые дровяные печи поставляются в стандартной комплектации с воздуходувкой для перемещения воздуха, другие имеют ее в качестве опции. Некоторые дровяные печи, например марки Quadra-Fire®, имеют дополнительные функции и преимущества, такие как четырехточечная система горения и передовые энергетические технологии для максимальной эффективности.

Как развести огонь в дровяной печи

Хотя поначалу это может показаться сложной задачей, разжечь огонь в дровяной печи очень просто, учитывая эти соображения.

Шаг 1: Подготовьте растопку

Ключом к сильному яркому огню является использование качественного топлива: сухих, выдержанных дров. Древесина, которая содержит слишком много влаги, приведет к образованию шлейфов дыма и неэффективному горению. Чтобы убедиться, что древесина готова к горению, проведите следующие простые тесты:

Измеритель влажности

Самый надежный способ определить, готова ли древесина к горению, — использовать влагомер. Готовая к сжиганию древесина имеет влажность 18-20%. При тестировании древесины убедитесь, что вы проверяете влажность в нужном месте, расколов кусок дерева и вставив зонды на ¼ дюйма в древесину.

Цветовой тест

По мере уменьшения содержания влаги в древесине древесина становится светлее. Укладывая древесину после ее рубки, обратите внимание на ее первоначальный цвет. После нескольких месяцев высыхания вы заметите, что более глубокие оттенки становятся светло-коричневыми или серыми. Это хороший показатель того, что ваша древесина готова к использованию в качестве топлива.

Тест на шлепок

Пока дерево высыхает, вы почувствуете разницу в его звуке, когда два куска ударятся друг о друга. Древесина с высоким содержанием влаги будет издавать глухой звук, когда два куска дерева ударяются друг о друга, в то время как сухая древесина издает твердый треск.

Тест коры

Когда древесина будет готова к сжиганию, кора начнет отваливаться. Если вы заметили, что кора отслаивается, когда вы беретесь за полено или даже когда оно лежит в куче, вероятно, дрова готовы для использования в вашей печи.

После проведения этих тестов начните расщеплять щепу на части диаметром от 1 до 2 дюймов. Добавьте растопку вместе со скомканной газетой в топку, чтобы она послужила основой для вашего костра. Используя очень длинные каминные спички, зажгите газеты. После того, как газеты зажгутся, вы готовы к следующему шагу: построению и распространению.

Шаг 2: Развести и разложить

Как только растопка прогорит, подложите в огонь небольшие ветки, а затем постепенно добавляйте несколько крупных. После того, как он будет построен, сбейте его и разложите огонь кочергой или другими инструментами. Обязательно соблюдайте осторожность при распространении огня, так как всегда есть риск растрескивания или разрыва кирпичной кладки.

Профессиональный совет: Используя сверхпрочные огнеупорные перчатки, вы можете использовать кусок дерева и руку в перчатке для распространения огня. Если вы используете этот метод, обязательно купите пару перчаток, которые доходят до локтя, и соблюдайте крайнюю осторожность.

Шаг 3: Используйте автоматическую систему управления горением Quadra-Fire

Как только огонь станет сильным и устойчивым, положите бревна большего размера в виде штриховки. Это делается для того, чтобы между каждым куском при падении оставался воздух. После того, как вы разожжете огонь, вы можете положиться на автоматическое управление горением (ACC), чтобы начать добавлять контролируемый поток воздуха к растущему огню. Технология ACC обеспечивает точный запуск и управление подачей воздуха для стабильного горения, подавая воздух в огонь, когда это больше всего необходимо, и продолжает управлять им во время продолжительных горений, без необходимости открывать дверцу печи или продолжать ухаживать за огнём.

Советы и напоминания о том, как разжечь огонь в дровяной печи

Совет № 1: Лучше дрова, лучше огонь

Это просто: лучше топливо, лучше огонь. С помощью тестов, упомянутых ранее, вы сможете убедиться, что ваши дрова готовы к сжиганию, обеспечивая вас мощным теплом в течение всего сезона. Имейте в виду, что не все породы дерева одинаковы. Разные породы дерева дадут вам разные преимущества. Чтобы узнать больше о различных типах древесины, ознакомьтесь с этой записью в блоге о породах древесины и их влиянии на вашу дровяную печь.

Ни для кого не секрет, что Quadra-Fire — это прежде всего эффективность. Если вы готовы поднять свое тепло на новый уровень, экономя при этом топливо, прочитайте наши главные советы, как получить максимум тепла от каждого бревна.

Совет №2: остановите тление

Чем больше тлеет ваш огонь, тем больше дров тратится впустую. Хотя у вас может возникнуть соблазн поддерживать слабое пламя, чтобы не начинать с нуля, тлеющий огонь создает накопление креозота и тратит впустую ваши ценные дрова. Не говоря уже о том, что чем больше накапливается креозота, тем больше вы рискуете получить черное стекло.

Совет № 3. Смотрите и учитесь

Вы больше визуальный ученик? Посмотрите это видео, чтобы получить подробный урок из первых рук о том, как разжечь свой первый огонь в печи Quadra-Fire.

Видеоруководство: Как разжечь огонь в дровяной печи

Вот оно! Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения сильного, непрерывного огня, пришло время расслабиться и расслабиться в свете вашей тяжелой работы. Если у вас есть дополнительные вопросы или любопытство, наша сеть сертифицированных дилеров Quadra-Fire готова помочь! Вы можете найти ближайшего к вам дилера, посетив здесь.

Как развести огонь на долгий срок — Fiveways Fires & Stoves

28 апреля 2022 Как развести огонь на долгий срок

Домовладельцы могут мечтать о камине. Свернувшись калачиком вокруг потрескивающего огня уютным вечером, звучит как идеальная ночь, но разведение огня иногда может поставить в тупик некоторых людей. Поддерживать огонь весь вечер — это навык, и в него входит множество процессов. Чтобы получить руководство по разведению длительного огня в дровяной печи, следуйте этим советам…

Что вам понадобится

Прежде чем вы сможете даже подумать о разведении костра, вам понадобится ряд вещей. Соберите свое снаряжение перед тем, как разжечь огонь, чтобы вам не пришлось рыться в поисках предметов, когда вы находитесь на грани того, чтобы загореться! Вам понадобится…

  • Сухая древесина
  • Газета
  • Растопка или поджигатель
  • Спички или зажигалка
  • Огненная кочерга
  • Противопожарная защита

Наличие этого снаряжения в вашем арсенале настроит вас на ревущий огонь!

Подготовьте камин

Ваш огонь не будет лучшим, если вы не подготовите его должным образом. Дайте своему огню наилучшие шансы и выполните следующие простые шаги, прежде чем начать разводить огонь:

Очистите пепел

Слишком много золы, оставшейся от вашего предыдущего костра, может помешать горению вашего нового пламени. Убедитесь, что в вашем камине находится нужное количество пепла, которое обычно составляет около одного дюйма. Продолжайте проверять золу в вашем камине, чтобы предотвратить его большое накопление.

Проверьте заслонку

В то время как большинство дровяных горелок не имеют заслонки, некоторые виды открытого огня имеют ее. Если он у вас есть, убедитесь, что он полностью открыт, посветив на дымоход. Если он закрыт или частично открыт, дым будет попадать в вашу комнату.

Откройте окно

Это может показаться немного странным, но потерпите. Огню нужен кислород. Слегка приоткрыв окно, вы получите топливо, в котором оно нуждается, и придаст вашему огню « привлекательность»  , что сделает его центром внимания. С сегодняшней изоляцией и защитой от сквозняков циркуляция воздуха незначительна, и струйные вентиляционные отверстия не помогут. Чтобы избежать задымления, медленного огня, приоткройте окно.

Заправьте дымоход

Ваш дымоход будет холодным. Попытка разжечь огонь, когда холодный воздух опускается вниз, только наполнит вашу комнату дымом — это именно то, чего вы хотите избежать! Есть очень простой способ это исправить… Сверните газету и зажгите ее, подержав на некоторое время над заслонкой. Вы поймете, когда станет достаточно тепло – почувствуете, как тяга меняется на противоположную.

Разведение костра

Теперь, когда вы изучили этапы подготовки дровяного камина, пришло время развести огонь. Существует множество методов, когда дело доходит до расположения бревен и порядка сборки, и выяснение того, какой из них вам подходит, будет экспериментом методом проб и ошибок. Вот некоторые из ваших вариантов:

Метод ти-пи

  • Поместите газету под решетку
  • Разложите растопку крест-накрест
  • Подожгите бумагу в нескольких местах, убедившись, что она загорится
  • Поддерживайте пламя до тех пор, пока не загорится растопка — возможно, вам придется пополнить запасы новыми кусками газеты

Теперь добавьте свои журналы. Поместите сухие деревяшки поверх растопки в форме тройника, чтобы между ними мог проходить воздух. Возможно, вам придется использовать пожарную кочергу, чтобы поставить бревна в положение, при котором они подвергаются достаточному воздействию огня, чтобы загореться. Продолжайте пополнять свои дрова, чтобы убедиться, что ваш огонь горит и ваше пламя процветает!

Перевернутый метод

  • Сложите бревна большего размера на дне решетки
  • Добавьте бревна меньшего размера сверху
  • Поместите слой растопки поверх меньших бревен, как правило, меньших палочек или веток
  • Сомните старую газету или другой трут (убедитесь, что он сухой и измельченный для максимального эффекта)

После того, как вы создали свой стек, пришло время его зажечь. Подожгите его сверху, и через 15-20 минут у вас будет ревущий огонь. Перевернутый огонь работает, предотвращая распространение огня, который вы разожгли с помощью трута и растопки, через более холодные бревна, что приведет к дыму. Это даст вам более чистый огонь. Вы можете сидеть сложа руки и наслаждаться пламенем, не выдыхаясь и не делая слишком много, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии! Просто добавляйте случайные журналы по мере необходимости.

Факторы успешного пожара

Есть несколько основных критериев, которым должен соответствовать ваш костер, чтобы он горел как никогда раньше. Прочтите этот список, чтобы узнать, какие шаги вы можете предпринять, чтобы дать вашему огню наилучшие шансы не гореть!

Выберите правильную древесину

Твердая древесина, не содержащая смол, даст наилучшие результаты. Эти твердые породы дерева горят дольше и выделяют меньше дыма. Такие материалы, как дуб, ясень или клен, являются лучшими породами дерева для большого костра.

Поддерживайте поток воздуха

Как мы уже говорили, для горения огню нужен кислород! Держите окно приоткрытым и следите за тем, чтобы при добавлении новых журналов они не располагались слишком плотно. Протыкая их кочергой, вы стимулируете приток воздуха.

Высушите дрова

Если ваши поленья все еще слегка влажные, когда вы их сжигаете, это может создать множество проблем. Они могут загореться дольше, производят гораздо больше дыма, выделяют меньше тепла и издают неприятный запах!

Чего следует избегать при разведении огня

При разведении огня есть некоторые вещи, которые нельзя делать! Это может помешать вашему огню великолепно гореть.

Не добавляйте дрова слишком быстро

Если вы слишком быстро добавляете большие куски дров, вы рискуете задушить огонь. Эти более тяжелые, большие бревна могут быть слишком громоздкими для огня и могут ограничивать поток воздуха, заставляя его погаснуть.

Избегайте использования бензина

Если вы ищете разжигатель огня и находите немного бензина, не используйте его! Бензин ни в коем случае нельзя использовать для разведения огня — его крайне небезопасно использовать, особенно в бытовых условиях.

Не оставляйте свой огонь без присмотра

Вы всегда должны защищать свой огонь защитным кожухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *