Как сварить печь для бани из металла своими руками
Автор Сварщик На чтение 6 мин Просмотров 24 Опубликовано
Какую печь устанавливать в баню нужно решать ещё во время её проектирования. Если заводские варианты неприемлемы по условиям использования, а заниматься каменной кладкой не приходилось, то не остаётся ничего иного как сварить печку для бани из металла. Плюсом такого решения является то, что вся работа делается своими руками, если есть навыки обращения с электросваркой.
Содержание
- Конструктивные особенности и виды банных печей
- Преимущества и недостатки сварных печей из металла
- Пошаговая инструкция изготовления металлической печи для бани своими руками
- Простая печь для бани
- Сварка горизонтальной печи из трубы
- Сварка вертикальной печи из трубы
- Заключение
Конструктивные особенности и виды банных печей
Раньше для бань использовались знаменитые буржуйки.
Самодельные металлические печи бывают:
- горизонтальными и вертикальными;
- с растопкой в парилке или из смежного помещения;
- с каменкой, установленной снаружи или внутри.
Вертикальные конструкции занимают мало места, но обладают низкой теплоотдачей из-за быстрого прогорания дров в топке малого объёма. Горизонтальные лишены этого недостатка, но для их размещения требуется больше места. Бак с водой устанавливается на печь или дымоход. Наружная каменка нагревается до 400⁰C. Её удобно обрызгивать водой, чтобы поддать парку.
Закрытую каменку сооружают внутри печи, где она может нагреться до 800⁰C. Чтобы обрызгивать делается дверца.Благодаря несомненным достоинствам такие конструкции постепенно вытесняют кирпичные и каменные печи. Из преимуществ нужно отметить:
- доступность материала;
- простоту конструкции;
- компактность;
- быстрый прогрев парилки, так как теплопроводность металла значительно выше, чем у камня и кирпича.
- нет риска отравиться угарным газом, поскольку продукты сгорания уходят через дымоход;
- отсутствие задымления при растопке сырыми дровами;
- возможность изготовления на удобном месте, с переносом готовой печи на место установки;
- небольшие финансовые затраты.
К недостаткам относятся:
- быстрое остывание, поэтому приходится постоянно подкидывать дровишки или делать массивную каменку;
- невозможность нагрева больших бань;
- высока вероятность обжечься при нечаянном касании стенок горячей печи;
- из-за низкой пожаробезопасности необходимо предусматривать защиту близко расположенных деревянных элементов от возгорания.
Пошаговая инструкция изготовления металлической печи для бани своими руками
Чтобы определить размеры дровяной печки отталкиваются от размеров помещения бани и её особенностей. Сначала вычисляют объём парилки. Разделив его на два, получают требуемую мощность печи в киловаттах. Поскольку она будет тратиться для нагрева каменки и воды, а часть вылетит в трубу, полученный результат умножается на 2,5 — 3. Итоговая цифра верна для парилки с теплозащитной обшивкой, например, вагонкой.
Если её нет, итог умножается на 1,5. При необходимости обогрева смежных помещений последнее действие отменяется, а киловатты умножаются на 2. Чтобы не углубляться в математические дебри для практических расчётов коэффициент мощности топки берётся 0,5 — 0,6. Тогда объём топки в литрах = мощности печи делённой на 0,5 или 0,6. После извлечения из результата корня кубического можно прикинуть размеры топки и печи.
Предположим, что имеется парилка объёмом 14 мᶾ. Тогда необходимая мощность топки с учётом обогрева смежных помещений для неё будет равна:
14 : 2 = 7;
7 × 3 = 21;
21 × 2 = 42;
42 : 0,5 = 84 кВт = 84 000 ВТ
Извлекаем из 84 000 корень кубический, получаем объём топки 43,8 литра или 43 800 смᶾ. Таким объёмом обладает прямоугольная топка с размерами 25×25×70 или 30×30×48 см. Первый вариант подойдёт для горизонтальной, второй — вертикальной конструкции. Если печь предназначена только для обогрева парилки, объём топки в два раза меньше.
Чтобы определить размеры печки отталкиваются от размеров помещения бани и её особенностейПока баня свободна, подготавливается место установки. На пол настилается лист железа с таким расчётом, чтобы он выступал перед топкой на 0,7 м. Если стены обшиты легко воспламеняющимся материалом, их защищают кровельным железом или минеритом. Печь лучше делать из стальной трубы или газового баллона, так как круглая форма с минимумом швов служит дольше плоской и проще в изготовлении. Колосники свариваются из уголка и арматуры.
Простая печь для бани
Проще всего сварить печь из старого газового баллона. Сначала нужно открутить вентиль и залить ёмкость водой, чтобы вытеснить остатки пропана. После этого болгаркой отрезается крышка по заводскому шву. Последовательность действий:
- В крышке вырезаются отверстия под дверцы зольника и топки, а в корпусе — для патрубка, диаметром 100 -150 мм, который будет соединяться с дымоходом. На проёмы дверок приваривается обрамление из железных полос.
- Собранная колосниковая решётка крепится на уголки, установленные внутри баллона. Крышка приваривается к торцу.
- К изготовленным дверцам привариваются петли и запоры, после чего их устанавливают на место.
- Привариваются ножки из трубы диаметром 40 мм и патрубок для дымохода.
Печь из баллона нужно протопить на улице, чтобы выжечь краску. При желании её после обезжиривания можно покрыть термостойкой краской. Если баня не оборудована электрическим водонагревателем, сваривается бак, желательно из нержавейки. Для нагрева воды через него проводят дымоход. Если такой бак встроить в потолочное перекрытие, он будет защищать его от нагрева трубой. Бак можно разместить в удобном месте и соединить его трубами с теплообменником, установленным на дымоходе.
Сварка горизонтальной печи из трубы
Для её изготовления нужна труба диаметром 300 — 500 мм и две круглые крышки на торцы толщиной 3 — 5 мм. Сваривают печку для бани в следующей последовательности:
- к трубе привариваются ножки;
- в корпусе вырезается отверстие под патрубок для дымохода;
- колосниковая решётка устанавливается так же, как в предыдущем варианте;
- на переднюю крышку в подготовленные места с обрамлением привариваются дверцы;
- сверху устанавливается рама из уголков для каменки, с закреплённой на ней металлической сеткой;
- после установки в парилке сетка наполняется камнями из базальта, габро-диабаза или речной галькой.
Сварка вертикальной печи из трубы
Такие конструкции делаются по принципу 3 в 1. Труба диаметром 500 — 600 мм перегородками делится на три секции: топку, каменку, бак для воды. Размеры каждого отсека выбираются индивидуально. Большая топка вместит больше дров, и гореть они будут дольше. Массивная каменка накопит больше тепла. Для сваривания печки для бани нужно:
- подготовить трубу, железные перегородки толщиной не меньше 5 мм, крышки и круглую колосниковую решётку;
- вырезать отверстия под дверки и люк для засыпания камней;
- в перегородках, по центру, делаются отверстия для прохода дымохода, затем их устанавливают внутри трубы;
- на бак устанавливается крышка на петлях;
- для дверок используются вырезанные под них участки трубы;
- банной печь становится после установки дымохода и крана в нижней части бака.
Канал отвода дыма предпочтительней делать из сэндвича с базальтовой ватой.
Заключение
Для снижения потерь тепла и защиты от ожогов устанавливают в баню металлическую печь с кирпичной облицовкой. Минимальная высота кладки — 3 ряда, с зазором 10 — 15 см от стенок, кирпич ставится на ребро. Внизу и вверху между кирпичами оставляются отверстия для циркуляции воздуха. Если печь облицовывается на всю высоту, на верхний ряд крепится уголок из металла для монтажа перекрытия.
Как сварить печь для бани из трубы
Самый простой и экономически выгодный способ сварить печь для бани – это использовать обычный отрезок стальной или металлической трубы. И дешево, и сердито. Функционировать такая печь будет на славу, ведь ее герметичный корпус обеспечит 100% безопасность отдыхающего в бане человека. Да и специальные ограждения для нее не нужны, что тоже является ее несомненным плюсом. А изготовить ее совсем не сложно – дело всего нескольких часов.
Как обустроить место в бане для такой печки?
Но сначала следует позаботиться о фундаменте для такой печи – его лучше сделать из бетона, высотой 25-30 см. Как только фундамент подсохнет, на нем можно начинать выкладывать площадку 70х70, из кирпича в ряд или два ряда – только на глиняном растворе. Для этого подойдет красный или огнеупорный кирпич. В итоге же край площадки поднимется над полом на 15-20 см.
Нужно будет защитить и стены деревянной парной от сильнейшего нагревания – защитным экраном из кирпичей на ребрах, сцепленных глиняным раствором. Его высота должна получиться не меньше 1 м 20 см, а печь для бани из трубы будет находиться на расстоянии 20 см от экрана.
Установка уже сваренной печки из трубы в баню должна отвечать технике пожаробезопасности
Технологические особенности сборки и сварки
Для изготовления этой печи понадобятся такие детали: труба в 1,5 метра длиной и диаметром 0,5 метра.
Толщина металла ее не должна превышать 1 см, чтобы будущая печка не прогревалась слишком долго.Итак, трубу следует разрезать на две части: 0,6 м и 0,9 м. Больший отрезок пойдет на установку топки и каменки, а меньший будет использован как бак для воды. Теперь можно изготавливать непосредственно саму печь в баню из трубы:
- Шаг 1. Внизу трубы делается вырез для поддувала с параметрами: 18-20 см ширины и 5-6 см высоты.
- Шаг 2. Над поддувалом нужно смонтировать при помощи сварки стальную круглую пластину 1,2 см толщиной.
- Шаг 3. Часть металла необходимо вырезать для того, чтобы в поддувале разместить печной колосник. А чтобы закрепить последний, по углам нужно зафиксировать четыре специальных «ушка» — с помощью той же сварки.
- Шаг 4. В трубе вырезается ниша для топки и изготавливается дверца. Для чего кусок металла с размерами 25х30 см нужно навесить на крючки или петли и приделать защелку.
- Шаг 5. Над самой топкой необходимо зафиксировать отрезок трубы 30х35 см – это будущая каменка. Расположить ее нужно так, чтобы до днища бака от ее верха было не менее 10 см. После чего заднюю стену трубы следует полностью заварить, а на передней сделать дверцу 25х30.
- Шаг 6. В готовую каменку на половину от объема нужно заполнить булыжниками. А чтобы они не высыпались, не помешает приварить специальный стальной пруток для ограждения. Можно, конечно, сделать и другую конструкцию каменки, приварив прямо над топкой решетку из стальных прутков, и расположив уже на ней камни.
- Шаг 7. В верхней части печи следует закрепить муфту из стальной шины 5-7 мм толщиной, и шириной от 50 мм. Половину муфты нужно приварить к корпусу печи, а вторую половину – ту, что выступает над печью – использовать как деталь для монтажа бака.
- Шаг 8. К торцевой части готового бака для горячей воды снизу нужно закрепить сваркой круг 8 мм толщиной. В нем необходимо вырезать заранее отверстие для дымовой трубы – 12-15 см. После чего нижнюю сторону дымовой трубы нужно наглухо зафиксировать к днищу бака – чтобы не смогла протекать вода в топку.
- Шаг 9. Верхнюю часть бака теперь следует закрыть специальным полукругом из стали и сделать в нем отверстие для дымовой трубы, и приварить ее к нему. Но третья часть площади верха бака должна остаться при этом открытой для залива воды – для ее закрытия нужно будет отдельно сделать крышку с ручкой.
- Шаг 10. Теперь на дымовой трубе нужно на расстоянии 30 см от бака приварить стальную площадку размером 30х30 см – это необходимо для монтажа трубы с задвижкой.
Иллюстрация к технологическим этапам сварки печи
Крепкая, долговечная и бюджетная печь для бани готова! Осталось только внизу бака, как раз напротив отверстия для залива воды сделать кран с вентилем.
Вот такого типа простые и надежные металлические печи для бани из трубы можно изготовить. К слову, объем сварочных работ в этом случае будет намного меньшим, чем при изготовлении печи из прямых металлических листов.
Здесь важно заранее хорошо проверить коррозийные повреждения трубы и учесть, насколько долго сама труба находилась на улице под открытым небом. И все проблемные зоны важно заранее приварить «заплатками», либо прямо в этих местах вырезать печные отверстия – тоже вариант.
Но это – самая простая конструкция банной печи из трубы, а народные умельцы делают еще и такие варианты:
Как не сделать из этой печки бомбу?
Главные элементы
печки из трубы
Как бы это не казалось смешным, но из трубы можно не только печку для бани сделать, но и настоящую бомбу. Это происходит из-за того, что в процессе сварки допускаются грубые ошибки. Например, если тяга будущей печи слишком сильна, для чего и необходимо заранее сделать задвижку в дымовую трубу, причем обязательно подвижную.
Во-вторых, важно не допустить возможного возгорания сажи, особенно большого его количества. А для этого нужно укомплектовать печку, если она горизонтальная, дожигателем: в верхней части трубы вваривается с этой целью горизонтальный лоток – на пол печки глубиной. Далее, почти у верха трубы, отделяя основную камеру от входа в трубу, делаются два отверстия в стенке самой печки. А чтобы те не коптили, их нужно сделать трубочками, немного загнутыми в сторону трубы. Вот такая нехитрая конструкция добавит кислорода и поможет сжечь все продукты горения, значительно уменьшив осаждение сажи.
А еще пару штрихов дизайна – и доставшаяся почти даром печь из трубы станет вашей гордостью!
- Автор: Владимир
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что такое водяная баня Sous Vide?
Что такое водяная баня sous vide? Я получаю множество озадаченных взглядов всякий раз, когда использую этот термин по отношению к кому-то, кто плохо знаком с приготовлением пищи су-вид, так что давайте для начала установим рекорд. Это не имеет ничего общего с ванной в вашей ванной комнате. Вместо этого представьте себе большой пластиковый контейнер, наполненный водой, который служит для передачи тепла вашей пище, приготовленной методом sous vide.
Это водяная баня для приготовления пищи методом су-вид. Второй тип домашней кулинарной ванны, которой я поделюсь с вами в этом посте, — это ледяная ванна. Давайте углубимся.
Новичок в технике sous vide? Узнайте, почему су-вид так популярен.
Ключом к приготовлению су-вид является вода, также известная как «ванна су-вид»
«Су-вид» означает готовить под водой по-французски.
Вот почему так важна ванна sous vide.
Вам нужно достаточно воды, чтобы покрыть еду на все время приготовления. и дать вам тот фирменный повар, который вы не можете получить нигде, кроме как с рецептами sous vide.
Но в ванне sous vide есть нечто большее, чем просто поставить ведро с водой на кухонный стол. Здесь я поделюсь с вами всем, что вы когда-либо хотели знать о ванне sous vide, и немного больше.
Прежде чем мы закончим, вы будете использовать все термины sous vide, как профессионал.
Что такое приготовление методом sous vide?
Хотите краткое определение? Sous vide — это волшебный способ приготовления белков и других продуктов, который сохраняет все вкусы и витамины в вашей пище.
Что-то длиннее? Sous vide означает «под вакуумом» на французском языке, и когда вы готовите пищу с помощью sous vide, вы запаиваете ее в пакет, а затем готовите при очень точной температуре на водяной бане.
Температура обычно намного ниже, чем при приготовлении пищи на плите, поэтому время приготовления может быть больше.
48-часовая грудинка су-вид, 4-часовая грудка индейки су-вид и 45-минутный стейк в соусе су-вид – каждый из них использует водяную баню для приготовления пищи по методу су-вид.
Уникальные результаты, и именно это делает приготовление пищи таким полезным: пища никогда не соприкасается с водой. Таким образом, ароматы продуктов остаются концентрированными, а вкус блюд насыщенным.
Тщательно контролируемая среда означает, что ваши рецепты sous vide всегда будут получаться именно такими, как вы хотите: никаких догадок.
Если вы называете себя гурманом, вам обязательно нужно попробовать мясные блюда, приготовленные методом sous vide.
Основные этапы приготовления су-вид
- Приправляйте продукты, запечатывайте их в пакете, затем опускайте в ванну су-вид для приготовления.
- После приготовления поместите еду в ванну со льдом sous vide, чтобы остановить процесс приготовления.
- Готовьте и подавайте еду по желанию.
Это пошаговый способ приготовления су-вид для многих рецептов, но есть и уникальные рецепты, в которых используются разные инструменты и техники.
эти яичные кусочки готовятся в стеклянных банках вместо полиэтиленового пакетаНапример, в маленьких стеклянных банках готовят яичницу су-вид.
Как установить водяную баню?
Установите водяную баню sous vide , прикрепив аппарат sous vide к боковой стороне контейнера sous vide, наполненного водой.
Советы по установке су-вид ванны
Ваша ванна су-вид является ключевым элементом приготовления пищи су-вид.
Это вода, в которую погружается ваша пища, и это то, что делает ее приготовленной: активный ингредиент, который отвечает за все, что происходит, когда вы готовите пищу методом су-вид.
В ванне должно быть достаточно воды, чтобы полностью покрыть вашу еду, но самое главное, вода в ванне sous vide НИКОГДА не кипит.
Новичок в приготовлении пищи под водой? Ознакомьтесь с моим руководством по сувиду для начинающих.
Приготовление яиц в ванне sous vide обеспечивает правильное приготовление каждый разВместо этого ваша машина sous vide регулирует температуру воды, чтобы гарантировать, что пища, которую вы готовите, остается стабильной и никогда не превышает определенной температуры.
Именно это позволяет добиться идеальной текстуры мяса и курицы, поэтому су-вид является популярным методом приготовления белков.
Поскольку в ванне sous vide используются более низкие температуры, чем в других методах приготовления, вашей пище может потребоваться некоторое время находиться в ванне, в зависимости от нарезки и размера белка.
Примеры Sous Vide Bath Cook Times
45 -минутная кость в стейк -sous vide (толщиной около 1 ″)
8 -часовой Sous Vide Bacon
48 часовой Sous Wide Brisket
Нужно ли добавлять горячую воду в ванну sous vide?
Добавление горячей воды в ванну sous vide — отличная идея, если вы хотите получить преимущество в доведении воды в ванне sous vide до нужной температуры приготовления.
Фактически, добавление теплой или горячей воды из-под крана в контейнер sous vide может сократить время нагрева почти вдвое.
Как насчет кипячения воды перед добавлением в ванну су-вид?
Есть люди, которые кипятят воду на плите, а потом переливают ее в емкость sous vide.
Сам по себе в этом методе нет ничего плохого, но он не кажется мне экономией времени для водяной бани sous vide стандартного размера.
Если вы готовите целую индейку по методу су-вид или несколько стейков по методу су-вид для большой компании и используете большой холодильник для приготовления пищи, это может оказаться приемлемым вариантом.
А иначе?
Избавьте себя от хлопот и используйте горячую воду из крана с горячей водой.
Какие контейнеры вы используете для су-вид ванны?
Вы не ограничены каким-либо одним типом контейнера для вашей ванны sous vide: единственное жесткое правило заключается в том, что он должен быть достаточно большим, чтобы полностью погрузить вашу еду.
Так как вода никогда не закипит, вам не нужно использовать свою кастрюлю: подойдет и резиновая емкость.
Как приготовить ванну sous vide для длительного приготовления?
Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, когда вы устанавливаете ванну для длительного приготовления в вакууме.
Во-первых, убедитесь, что между емкостью для ванны sous vide и столешницей из натурального камня имеется барьер.
Тепло, которое исходит от воды sous vide, готовящей при высоких температурах в течение длительного периода времени, может привести к растрескиванию натуральных столешниц, а это будет дорогая еда.
Барьер не обязательно должен быть чем-то вычурным. Используйте разделочную доску или другой толстый термостойкий барьер между столешницей и емкостью для приготовления су-вид.
Далее — не забудьте проверить уровень воды.
Ваша ванна sous vide не будет кипеть, но останется горячей и насыщенной паром.
За 8 часов готовки может испариться совсем немного воды. Вы хотите убедиться, что пища, которую вы готовите, всегда полностью погружена в воду, поэтому добавьте больше воды, если она растворяется в процессе приготовления.
Наконец, убедитесь, что ваша еда надежно утяжелена. Мясо обычно опускается на дно ванны sous vide, а овощи обычно всплывают.
Если вы не добавите груз, это приведет к неравномерному приготовлению, так как часть продуктов будет находиться вне воды.
***PIC – приготовление грудинки
Как лучше всего накрыть водяную баню sous vide?
Если вы делаете быстрое приготовление су-вид, вы можете оставить водяную баню су-вид открытой на воздухе, но для длительного или высокотемпературного приготовления я рекомендую накрыть ванну су-вид.
Крышки для бань Sous Vide
Для более длительного приготовления необходимо сохранять тепло внутри водяной бани, иначе продукты могут стать незащищенными, если уровень воды уменьшится. Посмотрите на эти крышки контейнеров для су-вид , в верхней части которых вырезано отверстие, через которое проходит машина для су-вид.
Но если у вас нет крышки для ванны sous vide, вы можете импровизировать.
PIC – приготовление грудинки
Как накрыть ванну sous vide без крышки?
Можно сделать это своими руками, используя фольгу, которую я также люблю накладывать на кухонное полотенце. Это то, что я использовал для моего недавнего 48-часового рецепта грудинки су-вид. Мне не пришлось доливать воду один раз за 48 часов.
**PIC – Ледяная ванна SV
Что такое ледяная ванна sous vide?
Ледяная ванна sous vide — это еще одна вещь, которую вы часто будете встречать в рецептах sous vide. В отличие от «настоящей» водяной бани sous vide, она вообще не используется для приготовления пищи. Вместо этого он обеспечивает мгновенное охлаждение продуктов, выходящих из вашей основной ванны sous vide.
Как насчет приготовления яиц?
Приготовление яиц — это очень редкий рецепт су-вид, при котором яйца помещаются в ванну с су-вид без контейнера.
Вы су-видите их прямо в яичной скорлупе.
Смотрите этот рецепт приготовления яиц всмятку, чтобы узнать больше.
Что нужно для sous vide?
Когда меня спрашивают, с чего начать приготовление пищи в вакууме, я рекомендую вот что.
Инструменты Sous Vide
- Контейнер sous vide. Как большое ведро или кастрюля для водяной бани sous vide, в которой готовится пища.
- Мешки для приготовления пищи. У вас есть два варианта. Используйте вакуумный упаковщик, если он у вас есть. Или вы можете приготовить многие продукты sous vide в пластиковых галлонных пакетах с застежкой-молнией. Узнайте об использовании ziploc и вакуумных пакетов для рецептов sous vide.
- Су-вид машина. Like Anova, Joule, Instant Pot Slim
Популярные аксессуары
- Банки Мейсона. Для приготовления яичных блюд и десертов нужны маленькие стеклянные банки, а такие, которые *не* изогнуты (как эта конкретная стеклянная банка), — мои любимые, потому что из них яйцам легче выскочить.
- Щипцы. Металлические щипцы заняли целый ящик на моей кухне.
- Для защиты счетчиков. При длительном приготовлении столешницы из натуральных материалов могут треснуть. Поэтому я всегда использую разделочную доску.
- Для удержания тепла при длительном приготовлении пищи. У этих крышек контейнеров для су-вид есть отверстие, вырезанное в верхней части, чтобы через него проходила машина для су-вид. Есть крышки для всех типов контейнеров.
- Гири. Некоторые продукты, например, овощи, обычно плавают в ванне sous vide. Держите пищу погруженной с грузами.
- Мясо. Качественные ингредиенты, такие как мясо, от Crowd Cow, онлайн-мясника.
- 100+ рецептов. Чтобы получить больше вдохновения от су-вид, прочтите кулинарную книгу су-вид, написанную вашим покорным слугой.
Все любят эти рецепты су-вид
- Стейк на косточке су-вид
- Как приготовить замороженный стейк Sous Vide
- Крылышки Sous Vide
- Sous Vide Грудка индейки
- Лучшие рецепты завтрака Sous Vide
- Хвосты омара Sous Vide
- Укусы яиц Sous Vide
- Грудинка Sous Vide
Найдите больше вкусных рецептов в моей новой кулинарной книге sous vide .
Покажи мне свою еду sous vide
Теперь ты чувствуешь себя экспертом в водяных ваннах sous vide? Вам следует! Теперь выбирайте рецепт, начинайте экспериментировать и не забывайте делиться фотографиями своих удачных (или неудачных!) блюд sous vide.
Поделитесь своей едой со мной @sipbitego в Instagram.
Все, что вам нужно знать о водяных банях и водяных банях
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию на всех наших кухнях проще и веселее.
Сегодня: горячая водяная баня, называемая водяной баней , может показаться ненужной и сложной, но идеальный заварной крем, который у вас будет после этого, требует отличия.
Магазин Story
Обычно горячая ванна расслабляет. Вы можете зажечь свечу, включить какую-нибудь дрянную музыку и сидеть в пузырях, пока ваши пальцы не сморщатся, как чернослив. Это приятно и успокаивает.
Кухонная ванна с горячей водой, известная как bain marie , немного менее успокаивающая. Это включает в себя кипящую воду, горячие формочки и потенциально обожженные пальцы. Тем не менее, чтобы приготовить флан или крем-брюле, вам нужно положить заварной крем в на водяной бане , пока он запекается в духовке. Горячая вода равномерно распределяет тепло вокруг заварного крема, благодаря чему яйца не свернутся. Это также предотвращает высыхание и растрескивание верха до того, как внутренность полностью приготовится. Без водяной бани у вас будет резиновый и потрескавшийся десерт.
Подробнее: Почему чизкейки трескаются и как это остановить.
Ради нежного заварного крема стоит побороть страх перед кипятком. И есть несколько хитростей, как сделать водяную баню немного проще. Так что сделайте глубокий вдох, наденьте прихватки и следуйте этим советам:
Найдите идеальную посадку
Вам понадобятся две кастрюли — одна большая и одна маленькая. Для маленькой кастрюли лучше всего подходит стекло или фарфор. Металлические кастрюли подойдут, но так как заварной крем легче подгорает, вам придется следить за ним более внимательно. Большая сковорода, в идеале жаровня, должна иметь высокие борта. Маленькая кастрюля должна плотно прилегать внутрь, с зазором от 1/2 до 1 дюйма вокруг нее. Если она будет слишком тугой, воды не хватит для правильного приготовления заварного крема. Если он будет слишком свободным, вы, скорее всего, обожжетесь. Если вы делаете отдельные заварные кремы, вам нужно использовать формочки. Просто убедитесь, что формочки плотно прилегают друг к другу, чтобы они не скользили.
Нагрейте воду
Используйте чайник, чтобы нагреть воду. Носик облегчает наливание воды, уменьшая вероятность разбрызгивания. Когда вода будет готова, поместите формы для выпечки в духовку, но оставьте дверцу духовки открытой. Аккуратно налейте воду в большую посуду и по бокам меньшей.
Только наполовину
Вода должна доходить только до половины — не до конца — до стенок меньшей тарелки. Если воды слишком много, она может попасть на заварной крем и испортить его. Если их будет слишком мало, они не приготовятся должным образом. Во время приготовления заварного крема проверяйте уровень воды и убедитесь, что он остается достаточно высоким. Если он начнет слишком быстро испаряться, просто налейте еще горячей воды из-под крана с помощью чайника (или стеклянного мерного стакана с носиком).
Изящно уходите
После того, как ваш заварной крем будет готов, может возникнуть соблазн взять всю сковороду и поставить ее как можно быстрее. Не поддавайтесь этому желанию и вместо этого просто достаньте из духовки сковороду меньшего размера. Поставьте на решетку остывать, выключите духовку и немного подождите. Как только духовка остынет, снимите противень с водой. Он все еще будет теплым, но не таким опасным.
Теперь, когда у вас есть эти советы в заднем кармане, попробуйте приготовить шелковистый вьетнамский кофейный флан на водяной бане.