Толщина металла для мангала: Восемь критериев выбора мангала — Супермангал

Восемь критериев выбора мангала — Супермангал

Для того чтобы выбрать подходящий мангал нужно в первую очередь определить для себя, что вы от него ожидаете. Определив требования к мангалу проще их потом сравнивать. Поскольку разнообразных вариантов мангалов огромное множество, в этой статье мы расскажем о том, по каким критериям их можно объективно сравнивать между собой. Итак, мангалы имеют следующие ключевые характеристики:
1. Размер и вес,
2. Толщина стали жаровни,
3. Строение жаровни
4. Наличие крыши,
5. Материал столиков,
6.  Вид ковки
7. Тип покраски,
8. Патинирование,


1. Размер и вес
Чаще всего наши заказчики обращают особое внимание на размер жаровни. Ведь именно от этого параметра зависит сколько шампуров или решеток гриль можно одновременно использовать. Однако нужно учитывать, что чем больше жаровня, тем больше расход углей и выше стоимость самого мангала. Да и требования к материалу и конструкции возрастают. Как ориентир можно брать количество прорезей для шампуров на жаровне.

Еще большое значение имеет высота мангала. Оптимальным считается высота от 900 до 1000 мм от уровня земли, при котором большинству людей удобно работать. Однако если ваш рост значительно выше среднего, рекомендуем заказать мангал большей высоты. Благо мы можем изготовить мангал практически любых размеров.

Вес мангала важен не только для походных мангалов, но косвенно отражает качество мангала. Например, долговечный мангал без крыши должен весить не менее 20 кг, а с крышей – не менее 35-40 кг. Вес наших мангалов без крыши достигает 45 кг, а с крышей 60 и более кг.

2. Толщина стали жаровни
Жаровня – это сердце любого мангала и основная функциональная единица. От нее в большей степени зависит успех вашего кулинарного творчества, а также долговечность изделия. Жаровня мангала изготавливается из стальных листов. Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм. При этом крайне важно наличие усиления в виде прутков или иных ребер жесткости. Рекомендованный размер 2 мм жаровни – не более 800 мм в длину, и сжигать в ней лучше угли. Дрова использовать тоже можно, но с осторожностью. Все потому, что дрова имеют более высокую температуру горения и могут деформировать стенки жаровни.

Жаровни, изготовленные их 3-х мм стали более прочные, хотя дополнительным усилением пренебрегать не стоит. В них можно смело использовать не только уголь, но и дрова. Жаровни из 4-х мм или больше толщины – наиболее прочные и долговечные. Они способны выдержать максимальное количество циклов нагрева и остывания, сохраняя свою исходную форму и не прогорая. В них можно сжигать любые виды дров и углей.

3. Строение жаровни
Жаровни, в основном, бывают двух видов, с боковыми отверстиями для подачи воздуха, либо с колосником/решетчатым дном для подачи воздуха снизу. Боковой – традиционный вариант жаровни, наиболее популярный и сейчас. Наверняка вы сами не раз готовили на классическом мангале прекрасные шашлыки и другие вкусности. Значит, вам должна быть знакома ситуация, когда боковой ветер начинает раздувать угли, и приходится от него отгораживаться, чтобы обеспечить равномерность приготовления блюда.

Эта проблема полностью отсутствует в жаровнях с колосниками. В таких жаровнях воздух проходит снизу, и всегда можно регулировать её подачу приоткрывая или закрывая заслонки. В самых передовых мангалах предусмотрены съемные ящики зольники. В зольники попадают прогоревшие угли, зола и пепел, которые можно использовать в качестве ценного удобрения. Еще в таких ящиках можно запекать овощи, например картофель. Таким образом, можно с максимальной эффективностью использовать тепло жаровни.

Жаровни также часто оснащаются креплениями под дополнительные комплектующие, такие как казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня и пр. (которые вы тоже можете у нас приобрести). Благодаря таким многофункциональным жаровням, можно сэкономить на отдельных печах и устройствах. Еще одна интересная модификация — жаровня мангала с подъемным дном. Меняя глубину мангала, можно подводить угли и жар ближе к приготавливаемому блюду или наоборот, отдалить. Такая функция особенно удобна, если мангал оснащен вертелом или казаном.   

 4. Наличие крыши
Крыша у мангала служит защитой от атмосферных осадков и создает приятную тень в жаркий солнечный день. К тому же крыша придает мангалу более солидный внешний вид и часто бывает украшена декоративными коваными элементами. Если у вас нет навеса для мангала или убранство вашего загородного дома предполагает дополнительный декор – то стоит обратить внимание на модели мангалов с крышей.

Как правило, мангалы с крышей оснащаются наиболее качественными жаровнями. При этом ценовой диапазон эти мангалов велик. Также велики внешние отличия между моделями.

Пару слов скажем о дымоходах, которые часто украшают крыши мангалов. Они в большей степени служат именно украшением, поскольку большую тягу создать не способны: слишком уж велико расстояние между жаровней и крышей. Тем не менее, часть дыма проходит и через дымоход (особенно в безветренную погоду), так что польза от нее есть.

5. Материал столиков
Пользуясь мангалом, часто приходится иметь дело с различной посудой, приборами, да и бутылку с водой нужно куда-то ставить, в конце концов. 

Именно для таких целей, мангалы часто оснащаются столиками. Они в. Основном бывают трех видов:
— деревянные
— из плетеной металлической проволоки
— из листа стали.

Чаще всего, наши клиенты выбирают мангалы с деревянными столиками: они и представлены в большем количестве, и выглядят весьма привлекательно. Единственный минус деревянных столиков, в том, что рано или поздно их поверхность изменит свой исходный цвет под воздействием воды и влаги. Страшного в этом ничего нет — при должном уходе произойдет это не скоро. К тому столики чаще всего съемные и их можно просто заменить.

Столики из плетеной металлической проволоки одни из наиболее практичных. Воду они на поверхности не задерживают, прочные, износостойкие и в жизни выглядят лучше, чем на фотографии. Столики поверхность которых выполнена из покрашенного стального листа, также весьма практичные и удобные в использовании, но менее популярны в народе.


6. Качество кованых элементов
Большинство мангалов имеют декоративные элементы из металла, чаще всего их называют ковкой. Однако надо понимать, что ковка бывает разной. В основном применяется:

— художественная ковка,
— машинная ковка,
— холодная ковка из прутков и полос.

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. В результате нагрева и последующей ковки из металлических заготовок мастера-кузнецы получают необходимые элементы, для создания декоративного орнамента. Это долгая и трудоемкая работа, что и является основной причиной высокой стоимости мангалов с элементами ручной горячей ковки. Одно из преимуществ горячей ковки — неповторимость результата. Каждое изделие будет отличаться от своих собратьев. Другое преимущество: возможность создания работы любой сложности и соответственно, стоимости.

Машинная ковка – это практичный способ получить сложные и красивые кованые детали за сравнительно небольшие деньги. Специальное оборудование куда быстрее справляется с созданием кованых элементов, чем кузнец. Большое разнообразие и высокое качество элементов из машинной ковки позволяют создавать прекрасные украшения для мангалов и других изделий. Их применение позволяет сократить издержки при изготовлении, а значит и снижает стоимость конечного продукта.

Часто, для создания декоративных элементов применяются металлические прутки и полосы различного сечения. Им без применения нагрева, только с помощью различных станков придают необходимую форму. Такие элементы могут применяться совместно с деталями горячей или машинной ковки, и даже составлять весь орнамент. Конечно, детали холодной ковки получаются не столь изящными, как работы кузнецов, но при должном мастерстве и с её помощью можно получить удивительно красивые изделия.

7. Тип покраски
Для покраски мангалов используется в основном два типа краски: термостойкая и антикоррозийная. Термостойкой краской покрывают жаровни и другие части мангалов, которые подвергаются воздействию высоких температур. Антикоррозионные краски наносят на остальные металлические части и детали мангалов. Чаще всего это порошковая покраска, либо специальные эмали. В любом случае, все детали мангала должны быть тщательно покрашены, дабы уберечь их от коррозии. Исключение составляют лишь детали из нержавеющей стали. 

Цвет покраски чаще всего черный, однако, можно применить покраску и других цветов. Например, мангалы коричневого цвета мы периодически изготавливаем под заказ.

8. Патинирование
Патинирование – отличный способ придать мангалу дополнительный шарм, и раскрыть красоту его декоративных элементов. Заключается он в ручном нанесении специальной патинирующей пудры на уже покрашенную поверхность. Мастер работает кистью, искусственно придавая деталям необходимый внешний вид. Это может быть имитация старины, или создания ощущения легкости и изящности стальных деталей.

Чаще всего используется золотая патина, которая прекрасно сочетается с темным цветом покраски мангалов. Помимо нее применяется патина серебристого и бронзового цвета.

Толщина металла для мангала: какую лучше выбрать

Нельзя однозначно ответить, какой толщины должны быть стенки мангала именно в вашем случае. Все зависит от вида мангала и особенностей его применения вами. Если часто выезжаете на природу — выбирайте походные модели с относительно тонкими стенками, а если стационарный — лучше выбрать толстый металл.

Содержание

  • Походный
  • Мобильный для сада
  • Стационарный
  • Комбинированные конструкции

Походный

Походные мангалы используют для спонтанных поездок на природу. Чем такая жаровня тоньше и легче, тем удобнее ее транспортировать до места отдыха. Облегченные модели изготавливают из тонких алюминиевых или стальных листов.

Алюминиевый

Алюминий обычно используют в одноразовых комплектах для шашлыка, которые даже сложно назвать мангалами. В комплект кроме жаровни входит решетка и уголь. Жаровня толщиной 0,2-0,3 мм из алюминиевой фольги (по другому ее и не назовешь). Весить такие одноразовые комплекты могут до 1 кг. неудобство в том, что жаровня очень маленькая и жарить мясо придется в приседе на корточках.

Стальной

Стальные модели для похода уже ближе к настоящим мангалам. Их всегда выполняют разборными или складными. Толщина стенок начинается от 0,3 мм – эти модели тоже можно назвать одноразовыми, так как после первого использования стенки могут изогнуться и мангал идет на выброс. При частых выездах на природу и критической важности легкого веса стоит выбирать толщину 0,5-0,7 мм – такого хватит на несколько сезонов. При условии, что вы не будете жечь в нем дрова и пользоваться бережно.

Оптимальный вариант

Наиболее оптимально для разборных моделей иметь стенки около 1мм. Тут достигается баланс легкости, долговечности и удобства в использовании. Такие мангалы уже не такие миниатюрные, имеют ножки и жестко стоят. Встречаются складные мангалы-дипломаты. Готовая жаровня легко помещается в сумку для переноски и может транспортироваться в багажнике автомобиля.

Встречаются и железные изделия, но они недолговечны, так как окисляются и деформируются при нагревании.

Читайте также: Особенности вертикального мангала и как сделать его самому

Мобильный для сада

Для сада чаще всего используют передвижные или переносные мангалы, которые при необходимости можно легко перемещать по участку. В межсезонье такие шашлычницы убирают в подсобное помещение. Жаровни для сада изготавливают из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Они более долговечны, чем их походные аналоги, но и весят они больше.

Мангал с колесиками

Мобильный гриль-мангал

Мобильный гриль

Обратите внимание! В мангалах толщиной до 2-3 мм мясо следует жарить только на углях, приобретенных в магазине или заранее приготовленных на костре. Если жечь бревна, то стенки даже такой относительно толстой жаровни со временем прогорят.

Стационарный

Стационарный мангал — это, как правило, крупное сооружение, рассчитанное на приготовление пищи для больших компаний. Такие конструкции стоят на высоких ногах и удобны в использовании стоя.

Толстостенный мангал

Кованый мангал

Жаровни изготавливают из стали или чугуна толщиной до 4-10 мм. Такой разброс объясняется, как материалом, так и вариантами использования. Чугунные мангалы всегда имеют толстые стенки вплоть до 10 мм.

В современно время среди чугунных моделей можно встретить даже разборные, что по сути их делает переносными. Конструкция складывается после окончания сезона и убирается в дом. Стоит понимать, что собирать и разбирать чугунное изделие весом под 30-40 кг будет тяжело.

Разборный мангал из чугуна

Толстостенные модели стоят дорого, весят много, зато они прослужат своему владельцу много лет. Для удобства использования их дополняют навесом от дождя, дымоходом и многочисленными аксессуарами для термической обработки продуктов.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

При оборудовании на своем участке мангальной зоны, стоит хорошо задуматься о материале использования. Это может быть не только металл, но и кирпич или камень. Это особенно актуально, если вы собираетесь строить полноценную беседку с кухонным уголком.

Комбинированные конструкции

При самостоятельном изготовлении мангала можно соединить разные виды листовых материалов и добиться компромисса между прочностью изделия и его весом. Долговечной и практичной станет жаровня с усиленным дном из толстого материала толщиной 4 мм и более тонкими стенками толщиной 2-3 мм.

Толстый мангал усилен коваными направляющими

Мангал с крышей

Для мангала лучше выбрать нержавеющую сталь подходящей толщины, которая хорошо переносит перепады температуры и прочие внешние воздействия.

Для изготовления жаровни идеально подходят марки стали 45, 09Г2С, 10Г2, 16ГС, а также черный металл. Также можно использовать чугун, но со временем он ржавеет. Быстро покрывается ржавчиной и обыкновенные низкоуглеродистые марки стали.

Почему стоит выбрать M Grills? | M Grills & Blaz’n Grills


Почему M Grill лучше любого другого гриля?

Материал и качество сборки

Подойдите к любому грилю и просто поднимите крышку. Первое, что вы заметите в плохо сконструированном гриле из дешевого материала, — это хлипкая крышка и петли. Если новенький гриль уже шатается в руке, подумайте, каким он будет через 2-3 года после использования. С M Grills нет раскачивания из тонких материалов и слабых шарниров. Мы не используем на наших решетках тонкий листовой металл, который скрепляется винтами. Мы используем только толстую сварную сталь и чрезвычайно прочные петли, чтобы ваш гриль прослужил МНОГИЕ годы. Мы хотим, чтобы ваш гриль прослужил вам несколько поколений. В большинстве грилей используется тонкая сталь толщиной от 16 до 18, штампованная до желаемой формы. Этот тонкий материал не выдерживает долгого времени и плохо удерживает тепло. Мы используем толстую сталь 12 калибра на Texas Tailgater и Little Hoss и еще более толстую сталь 10 калибра на Boss Hoss, Chief и M1. Этот толстый металл намного лучше удерживает тепло и продлевает срок службы гриля.

Экономия топлива

При покупке хорошего гриля и коптильни проверьте решетку на наличие открытых зазоров. Если вокруг крышки гриля есть открытые зазоры, даже если крышка заходит на дно; можно уверить, что гриль не очень хорошо будет держать тепло. То же самое касается дверей и замков. С M Grill вы со временем будете использовать гораздо меньше древесного угля из-за минимальных зазоров и толстого материала. Наши грили хорошо подогнаны, каждый шов проварен и отшлифован вручную до гладкой поверхности. Когда вы закончите жарить на гриле, просто закройте крышку и закройте верхние и нижние вентиляционные отверстия. Угли потухнут довольно быстро, и у вас останется куча углей, которую вы сможете использовать для следующего гриля.
 
Решетки из нержавеющей стали

Есть только одна вещь, которую вам нужно знать о решетках для приготовления пищи, и это то, что нержавеющая сталь — лучший вариант, и точка. Когда мы приступили к изготовлению наших решеток, мы протестировали множество различных популярных стилей, которые вы видите у других гриль-компаний. Фарфоровое покрытие, никелирование, просечно-вытяжной лист, чугун, что угодно. Когда все было сказано и сделано, мы поняли, что нержавеющая сталь 304 — это то, что нужно. Решетки с фарфоровым покрытием со временем начинают трескаться и откалываться, оставляя ржавый кусок металла, касающийся пищи, а также возможность проглатывания треснувших кусочков фарфора. Хромированные и никелированные решетки просто не служат долго. Вы будете часто менять решетки. То же самое касается просечно-вытяжного листа и чугуна. Если вы не будете пользоваться грилем какое-то значительное время, скорее всего, в следующий раз, когда вы будете готовить, вас будет ждать сюрприз в виде ржавых решеток. M Grills поставляется только с толстыми 1/4-дюймовыми решетками из нержавеющей стали.

Изготовлено вручную в Техасе

Каждый гриль мы изготавливаем вручную в Меските, штат Техас; не на каком-то заводе за морями. Мы с гордостью можем сказать, что мы произведены в Америке. M Grills изготавливаются в нашем механическом цехе, который работает с 1986 года. Мы работаем уже некоторое время и знаем, как сделать все правильно. Наша миссия — создать лучший инструмент для гриля на заднем дворе, и я думаю, что мы это сделали. Надеемся, вы тоже.

Толщина листового металла для уличного гриля


  • Форум
    • Новые сообщения
    • Часто задаваемые вопросы
    • Календарь
  • Что нового?
  • Расширенный поиск
  • Форум
  • Сварочные веб-дисциплины
  • Сварочные проекты и фотографии
  • Толщина листового металла для уличного гриля

+ Ответить на тему

  1. 12. 01.2013 #1

    Толщина листового металла для уличного гриля

    Я хочу сделать необычный уличный газовый гриль. Какую толщину листового металла порекомендуете?
    Я имел в виду 1/8-дюймовую мягкую сталь.
    Нержавеющая сталь была бы лучше, но у меня нет подходящего защитного газа для нержавеющей проволоки.

    Дэйв Ребер
    Уодсворт Огайо

    Ответить Ответить с цитатой


  2. 12. 01.2013 #2

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    Это зависит от того, насколько жарко, насколько большой и как часто вы его используете. Я делаю сотни коммерческих костровых ям для кемпингов. Они подвергаются насилию, и в людях горит очень жаркий огонь. Раньше я делал их из 3/16″, но перешел на 1/4″ из-за коробления от горячего огня. Также горячий огонь заставляет их ржаветь быстрее.
    Будучи газовым грилем, вы, вероятно, могли бы обойтись 1/8 дюйма для домашнего гриля. Я бы увеличил до 3/16 дюйма, если это коммерческий гриль, иначе он начнет деформироваться и довольно быстро будет выглядеть как самодельный.

    Если вы хотите перейти на нержавеющую сталь, вы обычно можете арендовать цилиндр на один раз.

    Ответить Ответить с цитатой


  3. 12.01.2013 #3

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    Думаю, это зависит от части гриля. не менее 14 г при работах из мягкой стали для крышек и дверей. Он будет довольно жестким, если вы его тормозите или фиксируете.

    Если это газовый гриль, то даже для топки подойдет мягкая сталь толщиной 1/8 дюйма.

    Я не знаю, должна ли нержавеющая сталь быть толще.

    Ответить Ответить с цитатой


  4. 13-01-2013 #4

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    Спасибо, ребята
    Блэкбарт, я никогда не думал об аренде, спасибо

    Дэйв Ребер
    Уодсворт Огайо

    Ответить Ответить с цитатой


  5. 13-01-2013 #5

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    1/8 будет работать, пока не сгниет. сделайте его из 3/8, и ваши друзья скажут, вау, это намного лучше, чем легкое китайское дерьмо, которое продается в домашнем складе …

    выбор за вами ..

    Ответить Ответить с цитатой


  6. 13-01-2013 #6

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    сварной шов
    Хороший вопрос:
    Я мог бы сделать пол из 3/8.

    Дэйв Ребер
    Уодсворт Огайо

    Ответить Ответить с цитатой


  7. 13-01-2013 #7

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    Почему насчет использования огнеупорного кирпича на пол
    Прикрепленные изображения

    Маурисио

    Ответить Ответить с цитатой


  8. 14. 01.2013 #8

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    Маурисио
    Насколько толстый огнеупорный кирпич? Это великолепная идея. Я видел только огнеупорные кирпичи размером с настоящий кирпич.
    Спасибо

    Дэйв Ребер
    Уодсворт Огайо

    Ответить Ответить с цитатой


  9. 14.01.2013 #9

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    У меня есть «плитка» из огнеупорного кирпича. Мои имеют толщину примерно 6×6 1 дюйм. Я думаю, что раньше они были запчастями для старой угольной печи на ферме. Я видел другие размеры, а также на складе каменной кладки, а также на некоторых кузницах. о огнеупорных кирпичах, используемых снаружи.Если они намокнут, а затем нагреются, они могут расколоться, когда вода превратится в пар.Меня предупредили, чтобы огнеупорные кирпичи для моей кузницы были хорошо высушены и медленно отгоняли влагу, если они остались под дождем.

    .

    Ни одно правительство добровольно не сокращается. Государственные программы, однажды запущенные, никогда не исчезнут. На самом деле, правительственное бюро — это самое близкое к вечной жизни существо, которое мы когда-либо видели на этой земле!

    Рональд Рейган

    Ответить Ответить с цитатой


  10. 14. 01.2013 #10

    Re: Толщина листового металла для наружного гриля.

    Первоначально написал Рибс

    Маурисио
    Насколько толстый огнеупорный кирпич? Это великолепная идея. Я видел только огнеупорные кирпичи размером с настоящий кирпич.
    Спасибо

    Тера размером 9″x3″x1″.
    У меня нет проблем с водяным дождем, но если они мокрые, я медленно прогреваюсь, проблем нет.
    Также я запирал дверь, когда гриль не используется.

    Маурисио

    Ответить Ответить с цитатой


  11. 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *