Топка печи своими руками: Самая простая кладка печи. Уроки кладки печи своими руками. Фундамент для установки кирпичной печи

Содержание

Топка печей. Кладка печей своими руками

Топка печей

Нагревание печей зависит не только от топлива, но и от умения правильно выполнять топку, а также от состояния самой печи.

За печью следует систематически ухаживать, то есть чистить трубы, замазывать все, даже самые незначительные трещины, которые не только опасны в пожарном отношении, но и сильно снижают нагревание печи в целом, а к тому же могут повести к образованию конденсата. Например, при наличии 2-миллиметровой трещины вокруг периметра рамки задвижки трещина дает возможность в течение часа просачиваться через нее до 15 куб. м воздуха, который, нагреваясь до 80-100 °C, будет уносить тепло, а это составляет около 10 % потерь тепла печью.

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла печью достигают 15–25 %, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то — 40 %. Все это говорит о том, насколько вредны различные трещины и щели. Чистить и ремонтировать печи достаточно один раз в год в летнее время, но дымовые трубы приходится чистить от сажи два-три раза в отопительный сезон.

Необходимо помнить, что нагрев стенок печи зависит прежде всего от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, то они нагреваются очень слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина сажи в 1–2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.

Перед топкой надо очистить колосниковую решетку, удалить всю золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящему топливу.

Топливо нужно заготавливать заблаговременно, чтобы оно высохло. Колотые дрова считаются сухими только через год и после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар, который, проходя по каналам печи, охлаждает их, а попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей и образуют конденсат.

Теплотворная способность топлива разная. Возьмем, к примеру, сухие дрова разных пород. Например, 1 куб. м березовых дров равноценен 3/4 куб. м дубовых, 1,1 куб. м — ольховых, 1,2 куб. м — сосновых, 1,3 куб. м — еловых, 1,5 куб. м — осиновых. Отсюда видна выгодность применения для топлива дров той или другой древесной породы. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщины 80-100 мм. При взятии дров на топку поленья следует отбирать одинаковой толщины, так как они будут сгорать одновременно, что очень важно для нагревания печи.

Торф практически может гореть в любых печах, но для этого в них надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.

Длительность топки печей составляет в среднем 1–1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70–80 °C и в редких случаях — до 90 °C. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно это надо делать в начале отопительного сезона.

Перегревать печь длительной топкой не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки. Имеются печи, которые топят через один-два дня. Такие печи или хорошо построены, или имеют несоразмерно большие размеры по сравнению с площадью отапливаемого помещения. Большие печи не всегда хороши. В одном случае они занимают много места, а в другом из-за большой температуры в помещении приходится часто открывать форточки для проветривания, а это приводит к перерасходу топлива.

Все это говорит о том, что очень большие печи неэкономичны.

Размеры топок у всех печей должны быть выполнены по тем размерам, которые даны в порядовках.

В топку сразу закладывают все количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут их в клетку или рядами, чтобы между поленьями были зазоры до 10 мм. Это необходимо для того, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 200 мм. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сумеют сгореть в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи и максимально используется теплотворная способность топлива, во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их и они меньше поглощают тепла. Топливо укладывают так, чтобы оно ровным слоем лежало на колосниковой решетке или на поду печи ближе к топочной дверке. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять для растопки керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.

Некоторые печи при растопке дымят. В таких печах надо сначала сжечь бумагу, тонкие лучины, стружку, чтобы дымоходы заполнились теплым воздухом, а затем растапливать печь.

Толщина слоев топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:

для дров влажностью 25 % 250–350 мм

для торфа кускового влажностью 30 % 200–300 мм

для каменного угля 100–160 мм

для антрацита 150–240 мм

Растапливая печь, открывают полностью топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней.

Следует помнить, что топливник, полностью не заполненный топливом, не дает возможности хорошо протопить печь. При правильно и полно загруженном топливнике топливом большой эффект получается тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Надо только следить за тем, чтобы в печь не попадал избыточный воздух. Прорыв лишнего (холодного воздуха) охлаждает печь, то же происходит и из-за несвоевременного закрывания печи, которое сопровождается потерей 15–20 % тепла, а иногда и больше.

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приходится увеличивать; когда цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной, а если пламя ярко-белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и его надо уменьшить.

Самое ценное в топке печи считается то время, когда дрова в топливнике хорошо разгорятся, а во всех дымооборотах печи образуется наивысшая температура, при которой сильнее всего нагревается печь в целом. Во время топки печь должна поглотить максимальное количество тепла, то есть нагреться. Поэтому в процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как в топку начинает попадать холодный воздух в большом количестве, охлаждая тем самым горячие газы и каналы печи.

В силу вышеизложенного следует соблюдать следующие правила. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку. Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорели и между поленьями образовались большие пустоты, сквозь которые в топливник начинает поступать излишний для горения воздух, охлаждая печь.

Если остаются головешки, их надо собрать в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обложить с боков ярко горящими углями.

Выгорающие угли и дрова (головешки) должны плотно лежать, чтобы на пути движения воздуха к топливнику не было излишнего его притока.

Когда угли прогорят и перестанут выделять синее пламя, то есть угарный газ, эти угли надо разровнять по решетке или поду топливника, но ближе к дверке и плотно прикрыть ее.

Трубу же рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 мин, чтобы имеющийся в топливе угарный газ до конца сгорел и не проник в помещение, что может привести к отравлению людей. По истечении этого срока трубу полностью прикрывают.

Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить печь перед сном. Когда для топки применяют каменный уголь, антрацит или торф, то в дымовой задвижке просверливают отверстия диаметром 10–15 мм, через которые будут отводиться скапливающиеся в печке газы.

Каменный уголь и антрацит разжигают предварительно дровами, затем на горящие угли насыпают слой каменного угля толщиной 50–60 мм и, как только он разгорится, на него насыпают оставшуюся порцию угля слоем примерно в 150 мм.

Более толстый слой не рекомендуется, так как он будет гореть неправильно. Такая толщина слоя угля должна поддерживаться в течение всего времени топки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Подготовка к кладке печей

Подготовка к кладке печей Общие сведения о кладке Печную кладку надо выполнять очень прочно. Она должна иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизонтальные ряды и гладкую поверхность.Допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм, неровности на

Размещение печей

Размещение печей Прежде чем приступить к кладке печи, необходимо определить ее место в помещении. В любом здании печей и дымоходов должно быть как можно меньше, особенно в зданиях с внутренними стенами, в которых нельзя устраивать дымоходы. Отопительные печи чаще всего

Определение размеров печей

Определение размеров печей Размеры печей определяют или их подбирают на основании расчета теплопотерь отапливаемых помещений. Точный расчет теплопотерь сложен и его выполняют по специальному методу и имеющимся нормам, которые предусматривают, что теплоотдача печи при

Кладка печей

Кладка печей Печи похожи одна на другую, за исключением их размеров. Поэтому в этом разделе подробно рассмотрена кладка одной из них. Все последующие печи даются в сжатом изложении.В первую очередь рассмотрена кладка самой простой печи — кухонного очага или плиты, затем

Кладка печей в футлярах

Кладка печей в футлярах Печная кладка, выполненная в футлярах, имеет гладкие стенки, газонепроницаема и соответственно очень прочная. Футляры изготавливают из кровельной стали массой не менее 5 кг в листе для прямоугольных печей и не менее 4 кг — для круглых.Они состоят

Оштукатуривание печей

Оштукатуривание печей Отделка печей оштукатуриванием — также один из распространенных способов. При правильно приготовленном растворе такая отделка служит длительное время. Лицевые поверхности печей оштукатуривают после того, как кладка полностью высохла и не может

Ремонт печей

Ремонт печей Ремонт делится на три вида: текущий (самый мелкий), средний и капитальный.К текущему ремонту относятся мелкие работы, выполняемые в кратчайший срок, так как они могут повлечь за собой более крупные неисправности, приводящие к пожару или несчастным случаям.

Ремонт печей

Эстетика и дизайн каминов Стили и направления Удивительно, но факт, цивилизованное человечество, создавшее в своих домах водяное отопление и полы с электроподогревом, по-прежнему испытывает первобытную тягу к открытому огню. Очаг всегда был сердцем дома, объединяющим

ДЕФЕКТЫ ПЕЧЕЙ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

ДЕФЕКТЫ ПЕЧЕЙ И ИХ УСТРАНЕНИЕ Различные дефекты печей могут вызываться топливом, неправильно устроенными топками, неумелой топкой и т. д.Топливо. Любое топливо состоит из горючих и негорючих составляющих. Горючие — это углерод, водород и сера; негорючие — кислород, зола

КЛАДКА ПЕЧЕЙ

КЛАДКА ПЕЧЕЙ Требования к кладке. Печи должны быть прочными, с гладкими наружными и особенно внутренними стенками и иметь тонкие швы. Горизонтальные ряды кладки проверяют уровнем, стенки и углы должны быть строго вертикальны.Прочность кладки во многом зависит от

СУШКА ПЕЧЕЙ

СУШКА ПЕЧЕЙ Прочность печной кладки во многом зависит от сушки.Сложив печь, надо открыть все дверцы, вьюшки, поддувала и оставить все в таком положении примерно на неделю (можно и больше). Затем в печь кладут столько топлива, чтобы оно слегка нагрело ее (возможно дымление).

ВИДЫ ПЕЧЕЙ И ИХ КОНСТРУКЦИИ

ВИДЫ ПЕЧЕЙ И ИХ КОНСТРУКЦИИ Для обогрева помещений и варки пищи или только для обогрева нужны печи разной теплоотдачи, размера, конструкции и форм.Одной печью можно обогреть четыре комнаты, две из которых в этом случае должны быть проходными. Однако чаще всего одной печью

Облицовка печей камнем

Облицовка печей камнем В настоящее время популярно производить облицовку печей камнем. Для этого используют как натуральный, так и искусственный камень. Для банной печи больше всего подходит керамогранит, который благодаря составу своей смеси и технологии изготовления

Кладка печи своими руками — ТСК «Дачник»

Главная / Новости

Новости

Кладка небольшой печи своими руками

Если задумывается постройка загородного дома, максимально благоустроенного для комфортного проживания в нем, то без небольшой печи в нем обычно не обходится, особенно в том случае, если планируется использовать его большую часть года.
Рассмотрим несложные в исполнении варианты, которые подойдут и для небольшого дома, и для начинающего печника.

Критерии выбора модели печи
Условия, которым должна соответствовать выбранная конструкция, напрямую будут влиять на качество обогрева дома, поэтому не стоит пренебрегать информацией, на которую, наоборот, стоит обратить пристальное внимание. К таким факторам относятся:
Размеры печной конструкции должны соответствовать площади, на которую ее устанавливают, так как теплоотдача во многом зависит именно от этого параметра.
Кроме этого, необходимо выбрать и правильную форму печного сооружения. Боковые стены печи, прогреваясь, дают большее количество тепла, в то время, как показатель передней и задней стенок ниже в 3÷4 раза. Поэтому, если нужно обогреть сразу две комнаты, стоит выбирать узкую и длинную печь, которую можно встроить в стену между помещениями.
Для эффективности отопления достаточно часто устанавливается Т-образный вариант печи. Он может быть предназначен только для обогрева или же выполнять две функции, если выбирается модель, в которой предусмотрена варочная плита. Такая печь способна обогреть до четырех комнат, имеющих небольшую площадь.
Следующее условие, которое важно учесть — это расположение строения внутри дома, оно должно быть максимально рациональным. Чтобы печь была функциональной, работала как прибор для обогрева и приготовления пищи, ее нужно установить так, чтобы варочная плита выходила в сторону кухни, а одна или обе боковые стенки смотрели в жилые комнаты.
Выбирая печь, очень важно учитывать ее теплоотдачу – этот параметр должен соответствовать не только площади комнат, но и их расположению и количеству внешних стен.
Не нужно перестраховываться и выбирать для маленького дома массивную печь, так как чтобы ее прогреть, потребуется много времени и достаточно большое количество топлива, при всем том что значительная часть выработанного тепла попросту будет «выброшено в трубу». Кроме этого, небольшие конструкции иногда работают даже эффективнее, чем сооружения, занимающие половину комнаты, так как теплоотдача во многом зависит от внутренней конструкции печи, а не только от ее массивности.
Любая, даже самая теплоемкая печь, будет неэффективна, если дом не утеплен, так как все вырабатываемое ей тепло уйдет через стены, окна и перекрытия. В таких потребуется очень большое количество топлива, чтобы поддерживать температуру в комнатах на приемлемом для проживания уровне.
Если же планируется экономить на топливе, получая качественный обогрев, следует хорошо утеплить здание и выбрать колпаковый вариант печи, который благодаря многочисленным каналам будет долгое время удерживать тепло, передаваемое в жилые помещения.

Как выбрать правильное место для печи?
Месторасположения печи в доме определяют заранее, еще перед его постройкой, при составлении проекта, так можно установить отопительное сооружение в правильной области, где тепло от ее стен будет рационально распределено по всему дому. Кроме того, обустраивать фундамент под печь до постройки дома гораздо проще и по расчетам, и по объему работ. Сразу нужно сказать, что основу под печь нужно устанавливать отдельно от фундамента дома, то есть между их стенками должно быть расстояние не менее 150 мм. Иначе при усадке (а она однозначно будет неравномерная для разных по массе и площади сооружения), один из фундаментов может начать разрушаться, а стены, установленные на нем – деформироваться.
Модели простых по конструкции небольших кирпичных печей
Кирпичные печи небольших размеров не теряют своей актуальности и сегодня. И это несмотря на появившиеся альтернативные варианты отопления, так как многие из таких новинок – слишком затратные, а другие – недоступные в загородных условиях. Традиционная же для русских домов печка выручит в любых ситуациях – она и дом согреет, и еду приготовит. Поэтому, если к дому не подведен газ, а электричество часто отключается или просто хочется на нем сэкономить, стоит выбирать печь, в конструкцию которой входит варочная панель. Зная о востребованности моделей печей небольших размеров, инженерами было разработано достаточно много их вариантов.

Печь «Кроха»
Название модели «Кроха» само по себе говорит о размерах этой печи, и она подойдет для жилого строения с любой площадью. Причем при правильной установке конструкции, она вполне способна отопить не одну, а целых две комнаты и кухню. Для дачного домика эта компактная печка будет идеальным вариантом, так как способна создать в нем уют весной и осенью, а также в сырую или холодную погоду летом.
Эту печку называют «простушкой», потому что она несложна по конструкции, и при серьезном подходе вполне может быть выстроена даже начинающим мастером. Печь имеет совсем небольшие размеры, всего 640×770 мм в основании, поэтому подойдет даже для небольшой комнаты, где для нее решено будет выделить уголок.
Печь оснащена «летним» ходом, который позволяет нагревать только варочную плиту, не нагревая всю конструкцию, что особенно важно в теплый сезон. «Кроха» имеет три варианта конструкции, отличающиеся между собой расположение варочной плиты относительно топки, но чаще всего используется улучшенную и самый удобную разновидность, в которой плита и топка расположены с одной стороны. Такое расположение удобно тем, что печь можно установить таким образом, что топка и плита будут находиться на кухне, а две другие стены, если встроить их в перегородку, обогреют две комнаты, находящиеся через стену от кухонного помещения.

Компактная модель печи – «Малышка»
Эта модель – еще один вариант, подходящий для установки на даче или же в частном доме в целях экономии более дорогих энергоносителей. Инженерная разработка этой печи принадлежит Валерию Атамас. Сам автор справился с кладкой конструкции всего за один день и решил поделиться с читателями интернета своей удачной идеей. Несмотря на небольшой размер, «Малышка» способна обогреть помещение в 15÷18 м². Кроме этого, она оснащена варочной панелью, позволяющей при необходимости согреть воду или приготовить еду.Компактная модель печи – «Малышка»
Эта модель – еще один вариант, подходящий для установки на даче или же в частном доме в целях экономии более дорогих энергоносителей. Инженерная разработка этой печи принадлежит Валерию Атамас. Сам автор справился с кладкой конструкции всего за один день и решил поделиться с читателями интернета своей удачной идеей. Несмотря на небольшой размер, «Малышка» способна обогреть помещение в 15÷18 м². Кроме этого, она оснащена варочной панелью, позволяющей при необходимости согреть воду или приготовить еду.
Главным достоинствам модели является ее небольшой размер, составляющий 505×760 мм в основании. Ну а небольшой вес, всего 360÷365 кг, позволяет проводить установку конструкции на крепкий жароизолированный деревянный пол. Маленькая печь имеет относительно тонкие стенки, поэтому, нагреваясь, быстро начинает отдавать тепло в комнату, в которой за короткий период создается комфортная температура.

Отопительнго-варочная «шведка» – подробное описание кладки печи

В заключительном разделе будет представлена достаточно популярная модель печи-«шведки». Она выбрана для подробного описания, так как при простоте конструкции и компактных размерах является многофункциональной и очень комфортной в эксплуатации.
Этот вариант отопительно-варочной печи имеет удачное расположение всех функциональных элементов – они размещены на одной лицевой стороне сооружения. Поэтому такую «шведку» обычно устанавливают таким образом, чтобы варочная плита, духовка, сушильные ниши и, конечно же, топочная камера выходили в сторону кухни, а ровная задняя кирпичная стенка, которая отлично прогревается во время топки – в жилую комнату.
Габариты этой конструкции составляют 1020×885×2030 мм, при мощности 2750 ккал/час, поэтому печь способна обогреть одну или две комнаты площадью до 30 кв. м.
«Шведка» была создана для определенных условий эксплуатации. Так, она создавалась для обогрева дачного дома, размером 4000×7000 мм, возведенного из силикатного кирпича или блоков. Тем не менее, эта модель является подходящей и для домов с другими размерами, о чем говорят параметры ее теплоотдачи.
В качестве топлива для этой печи могут быть использованы дрова, а также другие виды твёрдого топлива.
У этой модели проводится только внутренняя футеровка топочной камеры и областей, расположенных рядом с ней. Поэтому шамотный кирпич не будет нарушать эстетичного вида фасада печи, выполненного из качественного красного кирпича. Внешняя ее отделка не предусмотрена.
Чтобы печь была эффективной и соответствовала характеристикам по теплоотдаче, ее стенки должны быть относительно толстыми (в полкирпича), поэтому установка кирпича на ложок не допускается.
В этой конструкции кладка сушильной камеры обязательна.

Самодельное натуральное чистящее средство для духовки — Наш жирный дом

Самодельное чистящее средство для духовки

Все духовки нуждаются в чистке просто потому, что они так часто используются. Тем не менее, это одна из тех работ, которые большинство из нас ненавидят, включая меня! Как только я закрываю дверь, она «с глаз долой, из сердца вон».

Лично я не очень люблю ядовитые пары, исходящие от купленных в магазине чистящих средств для духовки, и существует реальный риск причинения вреда, если они используются неправильно.

Много раз я откладывал чистку своей духовки до тех пор, пока она не становилась настолько плохой, просто потому, что я не мог выносить химикаты, необходимые для ее очистки!

Я всегда хотел узнать секрет, как очистить духовку без средства для духовки, поэтому я был в восторге, когда нашел натуральное решение.

Это именно то, чем я делюсь в этом посте здесь. Это мой любимый рецепт натурального чистящего средства для духовки.

Рецепт на 100 % не содержит токсинов и приятно пахнет свежестью, поэтому его можно использовать рядом с детьми и домашними животными. Кроме того, он очень хорошо очищает. Я люблю это!

Зачем самому делать чистящее средство для духовки?

Основная причина в том, что для вас безопаснее и полезнее использовать натуральное домашнее чистящее средство для духовки, а также оно дешевле и лучше для окружающей среды.

Это не значит, что при использовании натуральных продуктов не может произойти несчастных случаев, поэтому все равно надевайте перчатки и будьте осторожны, чтобы не пролить жидкость.

И обязательно следуйте приведенным ниже инструкциям в рецепте относительно ингредиентов и времени замачивания.

Отличительной особенностью этого натурального чистящего средства для духовки является то, что вы можете приготовить одну партию, и ее хватит на несколько чисток духовки, в то время как многие чистящие средства, купленные в магазине, наносятся только один раз.

Кроме того, при использовании обычных чистящих средств для духовок вы в конечном итоге сливаете химикаты в канализацию, что может представлять угрозу для окружающей среды.

Как часто нужно чистить духовку?

Все зависит от того, насколько загрязнена ваша духовка. Обычно я мою духовку вместе с вытяжкой каждые 3-4 месяца, но некоторые люди делают это чаще, а другие только один или два раза в год.

Когда дело доходит до очистки духовки, нет фиксированного графика. Однако, если сквозь стекло духовки становится трудно видеть, или вокруг горелок скапливается/пригорает пища – это явный признак; наверное пора.

Самое замечательное то, что при использовании натуральных ингредиентов, таких как пищевая сода для чистки или лимонный сок в качестве натурального обезжиривателя, вы не защищены от паров, токсинов и т. д. с точки зрения безопасности. 

Как почистить очень грязную духовку

Это вопрос, на который мы все хотим получить ответ – как почистить грязную духовку!

Бывают случаи, когда духовка становится настолько грязной, что жир и грязь остаются на ней после нескольких месяцев использования.

В этом случае я рекомендую использовать смесь пищевой соды и водной пасты (см. рецепт ниже).

Вы покрываете духовку пастой (избегая нагревательных элементов) и оставляете как минимум на один час, но вы можете оставить и дольше, если духовка ужасно грязная.

На сильно заросшие участки (например, пригоревший жир) можно добавить щепотку соли и подождать. Это поможет поднять грязь.

По истечении времени ожидания просто соскребите его пластиковым или силиконовым скребком, а затем протрите влажной тканью, смоченной чистящим раствором из уксуса и лимонного сока.

Как очистить решетки духовки

Вы можете использовать ту же смесь пищевой соды и водной пасты, чтобы покрыть решетки, оставив ее на 4 часа, прежде чем мыть или вытирать.

Небольшой совет при использовании подставок для духовки: смывайте пасту в ванне или душе дома, стараясь не повредить поверхность ванны.

Или же вынесите стойки на улицу и используйте наружный шланг, чтобы распылить пасту по истечении 4 часов.

Почему уксус хорошо очищает

Уксус — один из ингредиентов, которые вы найдете в моем рецепте натурального чистящего средства для духовки, приведенном ниже.

Я рекомендую использовать раствор уксуса и воды после пасты из пищевой соды, чтобы удалить остатки жира или грязи с поверхности духовки.

Уксус кислый, а это означает, что он легко удаляет жир и грязь, оставляя чистую поверхность без разводов.

Я использую уксус во многих натуральных чистящих средствах для дома, потому что он так хорош!

Это доступное по цене, натуральное средство, не содержащее токсинов, и оно отлично справляется с удалением стойкой грязи и жира.

Как почистить духовку без пищевой соды

Если по какой-либо причине вы не хотите использовать пищевую соду для духовки или даже не знаете, как почистить стеклянную дверцу духовки без пищевой соды, то два других натуральных ингредиента еще хорошо подействуют уксус и лимонный сок.

Просто перейдите к шагу с пищевой содой (шаг 1 в рецепте) и сразу переходите к шагу 2.

Вы можете распылить раствор уксуса и лимона и оставить на 30 минут или около того. Затем проверьте, протерев или аккуратно поскреб губкой, чтобы увидеть, насколько хорошо удаляется грязь.

Если он быстро застревает, возможно, вам придется оставить его немного дольше или использовать скребок, чтобы сдвинуть его с места.

Не забывайте надевать перчатки при использовании любых натуральных чистящих средств для духовки, чтобы защитить руки.

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Получите мое полное раскрытие ЗДЕСЬ.

Рецепт домашнего чистящего средства для духовки

ИНГРЕДИЕНТЫ

Часть 1:

  • 1/2 стакана пищевой соды
  • 3 столовые ложки воды
  • Соль
  • Мягкая щетка или ткань для очистки

Часть 2:

  • 2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

ИНСТРУКЦИИ

Этот процесс очистки духового шкафа состоит из двух этапов. Если вы не хотите использовать пищевую соду, просто пропустите шаг 1 и сразу переходите к шагу 2. 

ШАГ 1: 

Выньте противни из духовки. Их стирают отдельно.

Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась паста.  

Нанесите пасту на всю духовку, избегая нагревательных элементов, с помощью мягкой щетки или тряпки. Не забывайте постоянно носить перчатки, чтобы защитить руки.

Затем посыпьте солью действительно грязные места. Соль поможет удалить грязь и пятна.

Оставьте смесь минимум на 1 час или пока она не высохнет. После завершения удалите пасту с помощью ткани или скребка, если это необходимо.

ШАГ 2: 

Смешайте уксус, воду и лимонный сок в пульверизаторе. Распылите жидкую смесь по всей духовке, избегая попадания на нагревательные элементы.

Протрите мягкой тканью, включая остатки пищевой соды.

Очистка дверцы духовки:

Просто протрите дверцу с помощью раствора из распылителя с уксусом и мягкой ткани.

Очистка решетки духовки:

Используйте ту же смесь пищевой соды и воды и нанесите ее на решетки духовки. Оставьте на 4 часа, прежде чем чистить губкой, или вынесите на улицу и промойте из шланга!

Надеюсь, вам понравится делать и использовать это домашнее натуральное чистящее средство для духовки. Оставьте комментарий ниже и дайте мне знать, как это сработало для вас!

А чтобы узнать больше о отличных самоделках для дома, ознакомьтесь с приведенными ниже инструкциями!

  • Стеклоочиститель для дровяной печи
  • Средство для полировки мебели из пчелиного воска
  • Бомбочки для очистки унитаза без помощи рук
  • Натуральный освежитель для матрасов

Время подготовки 10 минут

Активное время 10 минут

Общее время 20 минут

Сложность easy

Материалы

  • 1/2 стакана пищевой соды
  • 3 столовые ложки воды
  • Соль
Часть 2
  • 2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

Инструменты

  • Щетка для чистки
  • Пластиковый скребок
  • Резиновые перчатки

Инструкции

  1. Снимите противни. (мы будем стирать их отдельно)
  2. Смешайте пищевую соду с водой, чтобы получилась паста.
  3. Покройте внутреннюю часть духовки, за исключением нагревательного элемента.
  4. Посыпьте тонким слоем соли слишком грязные участки.
  5. Дайте ему постоять не менее часа, прежде чем удалять его пластиковым скребком или тканью.

Часть II

  1. Смешайте уксусную воду и лимонный сок в распылителе.
  2. Распылите смесь на все внутренние поверхности духовки, включая стекло. (опять же, избегайте нагревательных элементов)
  3. Оставьте на несколько минут, прежде чем протирать сухой тканью.

Примечания

Используйте ту же смесь пищевой соды и воды для очистки противней духовки. Оставьте на 4 часа, прежде чем чистить губкой. Или вынесите его на улицу, чтобы промыть садовым шлангом.

Как почистить духовку

Ваша духовка — это место, где умирают клейкий сыр, кипящий соус и остатки стейка. Поэтому совершенно неудивительно, что вы никогда не хотите его чистить. До придется . Что, кстати, специалисты рекомендуют делать не реже двух раз в год. Не знаете, как даже начать? Не беспокойтесь, я тоже не был, так что давайте вместе рассмотрим наши варианты.

Давайте начнем с хороших новостей: большинство современных бытовых приборов на самом деле теперь оснащены опциями самоочистки, которые мы подробно обсудим ниже, но даже если вы имеете дело с динозавром (если вы живете в нью-йоркской съемной квартире). вы будете точно знать, о чем мы говорим), существует множество продуктов для чистки духовки, которые помогут вам в этом, а также некоторые решения для самостоятельного создания более экологичных вещей.

Итак, какой вариант вам больше подходит? Засучите рукава, потому что мы собираемся разобрать плюсы и минусы каждого метода, чтобы помочь вам найти наиболее эффективную, удобную и не требующую стресса стратегию, чтобы ваша духовка выглядела безупречно. Давай сделаем это. Вместе.

9 очень умных лайфхаков, чтобы получить максимальную отдачу от вашей духовки

Все о самоочищающихся духовых шкафах

После многих лет жизни с очень маленькой, бело-кремовой духовкой с низким расходом энергии, на прошлой неделе я стал счастливым обладателем блестящей 30-дюймовой духовки с, да, функция самоочистки. Это одна из технологических инноваций, которая не получает должного внимания, но по сути является современным чудом. По сути, он работает, используя чрезвычайно высокие температуры для сжигания остатков пищи.

Как заставить это работать? Включите в духовке цикл самоочистки, и она нагреется до непригодной для использования температуры, где-то около 900°F или выше. Что будет дальше? Экстремальный жар буквально сжигает любые остатки пищи внутри вашей духовки, и вам не нужно даже пальцем пошевелить! Я же говорил вам, это чудо!

Этот процесс может занять пару часов, и если вы беспокоитесь о безопасности, это не проблема, потому что ваша духовка будет заблокирована на время процесса очистки. Как только все станет прозрачным и вернется к комнатной температуре, все, что вам нужно сделать, это вычистить пепел, оставшийся от того, что когда-то было брызгами мяса, переливами лазаньи и каплями соуса.

К сожалению, есть но . Хотя этот вариант экономии времени может показаться простым делом, на самом деле есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при использовании самоочищающихся духовых шкафов.

  • Выньте все противни и фольгу из духового шкафа перед чисткой. Вам также, вероятно, придется снять стойки и вымыть их отдельно. Чтобы убедиться в этом, обратитесь к руководству по эксплуатации вашего прибора.
  • Если вы планируете использовать функцию самоочистки, лучше не использовать какие-либо коммерческие чистящие средства для духовки внутри прибора.
  • Функция самоочистки часто приводит к появлению сильного запаха при подгорании пищи. Откройте окно или два.
  • Прибор, естественно, сильно нагревается во время процесса, поэтому вам нужно держать детей и домашних животных подальше от него.
  • Поскольку духовка достигает такой высокой температуры при самоочистке, прибор не всегда может рассеивать тепло, и некоторые люди жалуются на сгоревшие предохранители и сгоревшие панели управления.

Если вы годами занимаетесь самоочисткой духовки и никогда не сталкивались с проблемами, не позволяйте мне вас останавливать! Но важно помнить об этих проблемных областях, прежде чем использовать функцию самоочистки.

Дайте духовке остыть после цикла очистки. Духовка должна автоматически выключиться по окончании цикла очистки, и вы сможете открыть ее, когда она остынет до обычной температуры.

Как удалить надоедливый воск свечи с ткани

Духовки с паровой очисткой

Это чудо появилось не только здесь. Некоторые приборы поставляются со вторым вариантом самоочистки: паровой очисткой. Если перспектива нагрева вашей духовки почти до 1000 градусов пугает вас до полусмерти, этот метод очистки может быть более быстрым (и температурным) для вас.

По данным Appliances Connection, в то время как как паровая очистка, так и самоочистка используют тепло, основное отличие состоит в том, что «при паровой очистке добавляется вода для создания пара и смягчения остатков в полости печи». Но он предупреждает, что, хотя очистка паром выполняется быстрее, «она не может справиться с большим количеством жира и остатков пищи. Лучшее время для использования очистки паром — после незначительных разливов пищи».

Если в вашей духовке есть функция очистки паром, обычно это занимает менее часа (некоторым требуется всего 20 минут) и нагревается только до температуры около 250°F. Это означает, что не будет дыма или запаха, а также будет потребляться меньше энергии, чем при традиционном цикле самоочистки. В конце сотрите нагретую грязь холодной губкой. Не забудьте также протереть боковые стороны духовки, так как некоторые предполагают, что очистка паром не так эффективна для боковых сторон духовки (привет, брызги), как для дна.

Очистка паром своими руками

Огорчены тем, что в вашей духовке нет функции очистки паром? Не будь! Нет ничего проще, чем сделать очистку паром своими руками:

  • Снимите решетки и вытрите весь мусор.
  • Поместите большую жаропрочную кастрюлю или кастрюлю, наполненную водой (вы также можете добавить в смесь 1/2 стакана белого уксуса).
  • Включите духовку на 300 ° F и дайте воде пузыриться, парить и делать свое дело в течение примерно 30 минут.
  • Выключите духовку и дайте ей остыть. Наконец, вы можете протереть его раствором воды/уксуса.

Как чистить и ухаживать за кастрюлями из нержавеющей стали как профессионал

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской

Решения для чистки духовки своими руками

Вы один из тех, кто любит делать это all самостоятельно? По словам Лесли Рейхерт, тренера по зеленой уборке, быстро и легко приготовить «зеленый» раствор для чистки духовки своими руками.

Все, что вам нужно для чистящего средства для духовки своими руками, — это 1 стакан пищевой соды и 2 стакана уксуса в аэрозольном баллончике.

«Посыпьте дно духовки пищевой содой, — объясняет Райхерт. «Распылите уксус на пищевую соду, чтобы образовалась легкая пена. Пусть пена сидит так долго, как вы можете. Продолжайте распылять пищевую соду, чтобы она оставалась влажной».

«Для стенки духовки смешайте немного пищевой соды с водой, чтобы получилась густая паста, и нанесите ее на стенки духовки», — говорит она. «Сбрызните пасту уксусом и оставьте на столько, сколько сможете. Сотрите излишки пасты, а затем промойте горячей водой».

Грязь будет намного легче стереть после этой обработки. Тем не менее, Райхерт отмечает, что вы не хотите использовать этот метод очистки, если вы планируете также использовать функцию самоочистки вашей духовки, так как это потенциально может повредить специальное покрытие духовки.

Есть несколько других комбинаций основных продуктов или ингредиентов, лежащих в вашем доме, для самостоятельной уборки копоти в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *