Труба для печи сэндвич: Сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали для печей

Содержание

Сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали для печей

Надежные, долговечные и привлекательные внешне сэндвич-трубы для дымохода из нержавейки — необходимый элемент системы отопления жилых домов, бань и хозяйственных помещений с установленными в них печами. Изделия производства компании «Теплодар» обеспечивают полный и качественный отвод продуктов горения и гарантируют пожаробезопасность объекта.

При установке нескольких труб фиксация выполняется без использования дополнительных элементов. Прочное и надежное соединение обеспечивает отвод дыма без утечек.

Надежные, долговечные и привлекательные внешне сэндвич-трубы для дымохода из нержавейки — необходимый элемент системы отопления.

Дополнительно к дымоходу можно приобрести такие изделия из нержавеющей стали, как:

  • защитные зонты,
  • соединительные колена,
  • шиберы,
  • универсальные разделки и др.

Благодаря комплектующим, система отвода дыма хорошо встраивается в имеющееся помещение, обеспечивает удобство чистки и высокое качество работы.

Содержание:

  1. Конструкция сэндвич-труб
  2. Основные характеристики
  3. Достоинства сэндвич-дымоходов
  4. Особенности выбора изделий
  5. Расчет диаметра и высоты дымовой трубы
  6. Особенности сборки и установки дымоходов из сэндвич-труб

Конструкция сэндвич-труб

Сэндвич-труба для дымохода имеет внутренний и внешний контуры из нержавеющей стали. Толщина металла и, соответственно, стоимость изделия могут меняться. Между двумя трубами помещен вермикулит. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, он негорючий и долговечный. Утеплитель производится из натуральных составляющих и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Сэндвич-труба для дымохода 150 мм в диаметре, как и изделия других размеров, производится длиной от 500 до 1000 мм.

Сэндвич-труба для дымохода состоит из внутреннего и внешнего контуров из нержавеющей стали, от толщины металла которых чаще всего зависит и стоимость изделия.

Обратите внимание на следующие особенности конструкции:

  • При сварке листов нержавейки используется современная технология, гарантирующая высокое качество и полную герметичность шва.
  • Все трубы имеют раструбное устройство для быстрого и надежного соединения между собой и вспомогательными элементами.
  • Теплоизоляция из вермикулита способна выдерживать температуру до 700 градусов без изменения своих характеристик.
  • Толщина утеплителя составляет от 40 до 50 мм, чего достаточно для стандартных режимов работы отопительных систем.
  • Для внешнего и внутреннего слоя используется металл повышенной прочности, долговечный и износостойкий.

Срок эксплуатации дымоходов (в зависимости от интенсивности) составляет от 10 до 15 лет.

Производитель «Теплодар» гарантирует герметичность конструкции и отсутствие утечек дыма при соблюдении технологии сборки, периодической чистке и профилактике системы.


Основные характеристики

Главная характеристика изделий — диаметр внутренней трубы, минимальное сечение которой составляет 80 мм. Еще одним ключевым параметром считается состав наполнителя и толщина изоляционного слоя, влияющие на уровень пожаробезопасности дымохода.

Минимальный диаметр внутренней сэндвич-трубы составляет 80 мм, а состав наполнителя и толщина изоляционного слоя влияют на уровень пожаробезопасности дымохода.

Для соединения нагревательного устройства и дымохода используется специальный переходник, также выполненный из нержавеющей стали. Минимальная длина каждого модуля составляет 500 мм. В зависимости от высоты помещения можно скомплектовать дымоход необходимого размера.

Долговечность трубы определяется толщиной металла. Чем качественнее используемая сталь, тем дольше дымоход не потребует замены при интенсивной эксплуатации. Стоимость дымохода, как правило, рассчитывается, исходя из указанных характеристик и установленного комплекта печного оборудования.

Достоинства сэндвич-дымоходов

К преимуществам сэндвич-дымоходов специалисты относят следующие свойства:

  • Высокая пожаробезопасность.
  • Низкая температура внешнего слоя при сильном нагреве внутренней трубы.
  • Минимальное образование конденсата.
  • Гладкая поверхность металла, без неровностей и шероховатостей, исключает образование застойных зон и повышенное отложение сажи и копоти.
  • Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, имеет привлекательный внешний вид, блестящую или матовую поверхность.
  • Дымоход-сэндвич из нержавейки может эксплуатироваться в системах, работающих на твердом, жидком и газообразном видах топлива.

Сборка любой конструкции дымохода не вызывает сложностей, благодаря большому выбору дополнительных элементов, а монтаж не требует специального инструмента или присутствия специалистов.

Что касается монтажа таких дымоходов, здесь также можно выделить ряд особенностей:

  • Длина каждого элемента не превышает 1 метр, что облегчает транспортировку.
  • Простота монтажа: отсутствие потребности в специальном инструменте и привлечении специалистов.
  • Сборка дымохода любой конфигурации не вызывает сложностей, благодаря большому выбору дополнительных элементов.
  • Для установки не требуется специального основания.
  • Каждая труба и система в целом имеют небольшую массу.
  • При необходимости отдельные элементы системы меняются.

При эксплуатации труб данной конструкции требуется только периодическое удаление сажи и конденсата в случае его появления.

Несмотря на относительно высокую стоимость, перечисленные преимущества труб с утеплителем делают их востребованными на рынке.

Особенности выбора изделий

Для большинства покупателей выбор дымохода имеет определенные сложности, так как монтаж системы отвода дыма выполняется один раз — при постройке дома или бани. Исходя из основных характеристик изделий, в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • Качество стали. Именно оно определяет долговечность продукции, устойчивость к постоянному воздействию высокой температуры и период использования.
  • Плотность наполнения теплоизоляционным материалом и способность выдерживать температуру нагрева в 700 градусов.
  • Качество сварки, герметичность швов и отсутствие дефектов по всей длине соединения металла.

Нержавеющая сталь по своим техническим характеристикам существенно превосходит изделия из оцинкованного металла и обычные стальные трубы. Продукция компании «Теплодар» выдерживает нагрев до 850 градусов и более, что гарантирует отличные показатели пожаробезопасности. Образование конденсата не сказывается на характеристиках металла.

Расчет диаметра и высоты дымовой трубы

Если вы приобретаете печь или твердотопливный котел производства компании «Теплодар», для определения диаметра дымохода достаточно посмотреть в паспорте изделия диаметр выходного патрубка.

Все расчеты проведены нашими инженерами-теплотехниками. За основу брались следующие исходные данные:

  • Вид топлива. При сгорании одного кг угля, дров или брикетов выделяется разное количество газов, которые должны уйти через дымоход. Кроме того, учитывается расход топлива за час работы отопительного агрегата.
  • Материал дымовой трубы. Мы учитываем потери производительности системы на трение газа о стенки дымохода.
  • Разница температур в помещении и на улице. Они нужны для определения плотности дымовых газов.
  • Скорость потока дымовых газов. Ее принимают равной 1,5 … 2,5 м/с.

В итоге мы рассчитываем минимальную площадь, необходимую для удаления всех дымовых газов, выделяющихся при сгорании топлива и округляем ее до ближайшего большего стандартного значения. Если вам досталась в наследство печь неизвестного производителя без паспорта, рассчитать площадь поперечного сечения дымовой трубы можно по размерам топливного канала и высоте дымохода.

Все данные вы можете взять из таблицы:


При определении высоты дымохода из сэндвич-трубы вы также обойдетесь без громоздких формул, по которым рассчитывают системы дымоудаления промышленных котельных установок. Минимальное значение, на которое следует ориентироваться, составляет 5 метров. Для большинства одноэтажных домов этого будет достаточно.

Высота дымовой трубы считается как расстояние от колосниковой решетки до выхода (без учета зонтика или дефлектора). Поскольку в состав дымохода могут входить вертикальные, горизонтальные и наклонные элементы, суммирование их длин может привести к ошибке.


В двух- и трехэтажных домах длина дымохода окажется более 5 метров, и ее определяют с учетом конструктивных особенностей кровли и расположения других объектов. Важно, чтобы выход не попадал в зону ветрового подпора. Если дом имеет плоскую кровлю, то дымовая труба должна возвышаться над ней не менее, чем на 0,5 м. На скатной кровле играет роль расстояние до конька. Для определения высоты вы можете воспользоваться схемой, приведенной на изображении выше.

На рынке пользуются особым спросом сэндвич-трубы с диаметром сечения 115х200, 120х200, 140х200 мм.

Толщина стенок нержавейки варьируется от 0,5 до 1 мм. Требования к внутреннему контуру более жесткие, чем к внешнему. Для обеспечения максимальной продолжительности эксплуатации, толщина внутренней трубы должна быть не менее 0,8 мм. При наличии финансовых возможностей лучше покупать дымоходы с толщиной стали в 1 мм.

Особенности сборки и установки дымоходов из сэндвич-труб

До начала сборки сэндвич-дымохода необходимо рассчитать количество элементов и определить планируемые места их соединений. В точках прохождения трубы через крышу, потолок, другие конструкции стыковать между собой элементы нельзя. Все стыки герметизируются для исключения возможности поступления кислорода. В противном случае срок эксплуатации изделий существенно уменьшится.

До начала сборки сэндвич-дымохода необходимо рассчитать количество элементов и определить планируемые места их соединений. Советы по монтажу от компании «Теплодар».

Обязательные к исполнению правила монтажа:

  1. Длина каждого горизонтального участка дымохода должна быть не более 1 метра. Это ограничение необходимо для отвода продуктов горения, минимизации образования сажи и засоров.
  2. Фиксация трубы к стене выполняется при помощи кронштейнов. Каждый крепежный элемент устанавливается не реже, чем через 1,5 метра.
  3. Сэндвич-дымоход не должен быть стартовым элементом. Подключение к печи выполняется через переходник.
  4. В отдельных случаях допускается соединение труб специальными хомутами из нержавеющей стали.
  5. Интервал между потолочным перекрытием и трубой должен быть не меньше 130 мм. При наличии деревянных стен правильное расстояние до них начинается от 380 мм.
  6. Модульная конструкция проверяется на герметичность до начала постоянной эксплуатации. Все потенциально проблемные зоны заделываются специальными составами.

Дымоходы-сэндвич из нержавеющей стали пользуются постоянным спросом, благодаря отличным техническим характеристикам и безопасности в использовании. Конструкция, собранная без ошибок, не допускает утечек дыма и привлекательно выглядит. По сравнению с использованием обычных или оцинкованных элементов, нержавейка имеет больший срок эксплуатации и эффектно смотрится в жилом доме или бане. Покупка сэндвич-труб производства компании «Теплодар» — это возможность собрать надежный и производительный дымоход для любого помещения.

Как выбирать сэндвич трубу длядымохода

Сэндвич труба состоит из внутренней и наружной трубы, между которыми расположен теплоизолятор.


1. Теплоизолятор в сэндвич трубе

2. Наружный кожух сэндвич трубы

3. Из чего сделан внутренний контур?

4. Как сделан внутренний контур?

5. Толщина нержавейки внутреннего контура

Начнем выбор сэндвич трубы с ответа на вопрос — как узнать диаметры сэндвич трубы?

У отопительного агрегата есть патрубок, к которому подключается дымоход. Диаметр патрубка указан в инструкции. Именно такого диаметра и будет внутренний контур сэндвич трубы. Если есть возможность, проверьте диаметр патрубка с помощью рулетки или штангенциркуля, т.к. у некоторых производителей могут быть определенные допуски по размерам.


Читайте также: Какого диаметра должен быть дымоход? Можно ли его менять?


Наружный диаметр будет зависеть от толщины теплоизолятора. Самые популярные толщины теплоизолятора – 30, 50,100 милиметров.

Например, диаметр внутренней трубы 150 мм:

 при толщине теплоизолятора     наружный диаметр сэндвич трубы
     30 мм      210 мм   
     50 мм      250 мм
     100 мм      350 мм

Сегодня самый распространенный вид теплоизолятора в сэндвич трубах – это каменная вата. Реже можно найти вариант с сыпучим теплоизолятором (перлит, вермикулит и т.п).


Смотрите видео: Зачем переделывать трубу с сыпучим теплоизолятором?


Большинство производителей используют «Роквул Вайред Мат». Но есть небольшое количество производителей, которые используют более дешевые аналоги, снижая общую безопасность всего дымохода.

Также, кроме марки и плотности теплоизолятора рекомендуем рассмотреть варианты установки теплоизолятора в сэндвич трубе – классический и безусадочный.

Какие проблемы у классического способа установки теплоизолятора?

Внутренняя труба сэндвича «болтается» в теплоизоляторе – проблема в том, что труба может вывалиться при монтаже.
Ещё одна проблема, которая может возникнуть уже после сборки дымохода — теплоизолятор уплотняется под собственным весом и может сползти вниз – образуются участки трубы без изоляции. А это, скорее всего, приведет к перегреву наружного контура и может стать причиной пожара.
Решение этих проблем, плюс 15% теплоизолятора на каждый метр трубы – безусадочный теплоизолятор с «Эко-кольцом».


Совет: выбираете сэндвич трубу? – спрашивайте, какой тип теплоизолятора установлен.


Толщина теплоизолятора в зависимости от типа отопительного агрегата



Второе. Наружный кожух сэндвич трубы. Как его делают?

Самый бюджетный вариант – оцинковка. В таком случае контур обычно собирают на фальц. Коррозия, особенно на фасонных изделиях, может начаться в течение первого года эксплуатации. Рекомендуем использовать такой вариант под покраску.
Оптимальный вариант – нержавейка AISI 430 или любая другая ферритная нержавейка.  
Обратите внимание на то, как собран наружный контур – на фальц или сварен встык.


 Преимущества   Недостатки 
 Фальц +Дешевая технология -Затекание в вату через фальц
-Ненадежное соединение 
-Сложности при монтаже
 Встык +100% газоплотность
+Легкий монтаж
-Придется поискать, у кого есть оборудование для сварки встык 


Внутренний контур сэндвич трубы. Что нужно знать перед покупкой?

Во время работы на него приходится основная нагрузка, поэтому при выборе трубы дымохода обращайте внимание на то, как (сварена) и из чего (марка нержавейки) он сделан, а также на толщину нержавейки.

Третье. Из чего сделан? 

Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей даже не рассматриваем, т.к. это оптимальный вариант для наружного кожуха или для вентиляции.



Читайте также: Таблица нержавеек и их свойств


Четвертое. Как сделан?
Внутренний контур может быть сварен контактной сваркой на точку внахлест. Помимо того, что труба получается, не полностью проварена, в местах сварки будет скапливаться сажа. Когда потечет конденсат, он потечет, в том числе и в вату. А мокрая вата не выполняет свои функции и может появиться едкий запах при протопке.


Кстати, если внутри труба сварена на точку, то снаружи она будет скорей всего собрана на фальц. Т.е. затекание в теплоизолятор может произойти как по внутреннему контуру, так и по наружному.


Оптимальный вариант сборки внутренней трубы – сварка встык. Только такой вариант обеспечивает 100% газоплотность трубы.

   Преимущества  Недостатки 
 На точку   Дешевая технология  -Затекание в вату через зазоры
 -Точка сварки — место для концентрации сажи
 Встык 100% газоплотность — абсолютная герметичность   -Придется поискать, у кого есть оборудование для сварки встык

Пятое. Толщина нержавейки. 

Подбирается под диаметр дымохода, а также исходя из желаемого срока службы сэндвич трубы.

Чем больше диаметр трубы, тем более толстая стенка у неё должна быть. Так скажем, дымовые трубы диаметром свыше 200 мм рекомендуется делать из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм.
Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей не рассматриваем, т.к. невозможно изменить химические свойства стали с помощью увеличения её толщины.
Рассмотрим оптимальный вариант, подходящий для большинства типов отопительных агрегатов (кроме дизельных) – нержавейку AISI 321.


 Толщина нержавейки Срок службы*   Гарантия на дымоход**
 0,5 мм  от 10 до 12 лет      10 лет
 0,8 мм  от 12 до 17 лет
 1 мм  от 17 до 20 лет

* Значение усредненное и зависит от интенсивности и режима эксплуатации
** Гарантия на дымоход Eco-Steel

Сэндвич-труба для печи: устройство, принцип работы и монтаж | vseznayko.com.ua

Сегодня кирпичные трубы для печей и каминов устанавливаются гораздо реже. Это связано с появлением более надежных изделий, которые лучше справляются с отводом продуктов горения и просты в монтаже. Одним из таких изделий является сэндвич-труба для камина или печи, которая состоит из нескольких слоев и обладает высокой пожаробезопасностью.

Дымоход-сэндвич для дымохода печи или камина – самый практичный и безопасный вариант

Особенности сэндвич-труб

Дымоход – важная часть системы отопления, выполняющая ряд функций. Однако основное предназначение такой конструкции – отводить продукты горения от отопительных приборов. Также стоит отметить, что дымоход обеспечивает безопасную работу всей системы.

Сэндвич-трубы – очень популярное решение для установки дымохода. Такие трубы отличаются тем, что препятствуют образованию конденсата зимой. Отсутствие скоплений влаги снижает количество сажистых отложений на стенках изделий. Это позволяет реже проводить профилактические чистки и увеличивает срок службы системы в целом.

Конструкция бутерброда довольно проста: он состоит из двух труб, одна из которых находится в другой. Внутренняя труба, как правило, изготавливается из жаропрочной нержавеющей стали, а внешняя представлена ​​оцинкованной. Расстояние между внутренней и внешней трубой заполнено изоляционным материалом. В качестве утеплителя может выступать минеральная вата, базальтовая или керамическая вата, а также вермикулит.

Полезная информация! Оптимальная толщина теплоизоляционного материала выбирается в зависимости от назначения и вида утилизируемого топлива.

Сэндвич-труба отвечает всем требованиям пожарной безопасности, поэтому такие дымоходы незаменимы для построек из горючих материалов

Для деревянных построек есть правило: наружная труба должна быть утеплена, для снижения риска возгорания. Кроме этого, стоит отметить, что лучшими свойствами обладают изделия, у которых наружная и внутренняя трубы изготовлены из нержавеющей стали.

Дымоход сэндвич применяется в различных системах, которые могут иметь такие отопительные конструкции:

  • печи;
  • камины;
  • газовые колонки;
  • котлы
  • .

Монтаж таких труб требует соблюдения строительных норм и правил, а также требований пожарной безопасности. Игнорирование правил может привести к пожарам и поставить под угрозу жизнь жильцов дома, поэтому к учредительному вопросу необходимо отнестись серьезно.

Требования, которым должна соответствовать сэндвич-труба для топки

Дымовая конструкция, осуществляющая отвод продуктов сгорания за пределы дома, должна отвечать определенным требованиям: иметь высокие прочностные характеристики, длительный срок службы, а также хорошую теплопроводность сопротивление. Кроме всего прочего, дымоход должен обеспечивать эффективный отвод продуктов сгорания от обогревателей и соответствовать всем современным требованиям пожарной безопасности.

Сэндвич-труба имеет круглое сечение, что обеспечивает хорошие аэродинамические характеристики

Рассмотрим основные критерии, определяющие качество такой трубы:

Аэродинамические показатели. Они зависят от нескольких важных факторов. Прежде всего, это форма пересечения труб. Изделие с круглым сечением является оптимальным решением и не препятствует циркуляции воздушных потоков, что позволяет сохранить хорошую тягу в системе. Проблемы с тягой довольно распространены и часто связаны с тем, что конструкция, состоящая из сэндвич-деталей, неправильно смонтирована. Для нормальной тяги в системе следует учитывать количество горизонтальных участков, тройников, отводов и т. д. Еще один важный фактор, влияющий на аэродинамические свойства системы, — гладкость внутренних стенок.

Простота эксплуатации и обслуживания. В кирпичных конструкциях стенки внутреннего канала, как правило, содержат углубления и выступы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха, а также собирающие сажу и сажистые отложения. Поэтому такие системы требуют частой очистки. Сэндвич-конструкции имеют гладкие внутренние стенки и эксплуатация таких систем намного проще, так как в них не накапливаются наслоения копоти за короткие промежутки времени.

Стойкость к коррозии. Коррозия дымохода – распространенная проблема, которая приводит к разрушению труб. Выхлопные газы содержат агрессивные химические соединения, которые в сочетании с конденсатом разрушают стенки труб. Внутренний канал сэндвич-конструкции состоит из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. кроме того, как было сказано выше, в таких системах не образуется конденсат. Поэтому, если сравнивать сэндвич-конструкцию с кирпичным дымоходом, то первая, безусловно, надежнее.

Важно! Специалисты рекомендуют закладывать сэндвич-дымоходы во внутреннюю стену дома. Такую конструкцию желательно устанавливать с выводом через крышу как можно ближе к коньку.

Такой дымоход, как бутерброд, можно вывести без специальной трубы не только через крышу, но и через стену

Однако в ряде случаев это невозможно, поэтому можно провести Это дымоход через стену, но нужно помнить, что такая установка связана с некоторыми трудностями. Например, трубу, расположенную снаружи дома, необходимо хорошо утеплить, предохранив от промерзания зимой. Изоляция дымохода, выходя наружу, поможет избежать образования конденсата. Стенки такого канала должны быть толще, чем в закрытых конструкциях. Это же касается и теплоизоляционного материала, расположенного между двумя листами.

Преимущества и недостатки сэндвич-труб

Сэндвич-труба для каминов, печей и другого отопительного оборудования имеет свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим основные преимущества таких изделий:

  • универсальность монтажа. Трубу можно вывести как через крышу дома, так и через стену;
  • простота установки. Конструкция сэндвич-изделия позволяет монтировать его без особых сложностей. Для монтажа не требуется специальной строительной техники. Все это позволяет ускорить прокладку коммуникаций из таких труб;
  • без конденсата. Устройство дымохода сэндвич исключает образование конденсата, а также замедляет накопление сажи. При необходимости можно дополнительно установить специальный тройник, препятствующий образованию конденсата;
  • компактность. Для установки сэндвич-системы не требуется больших площадей, что очень удобно;
  • безопасности. Такие трубы отличаются тем, что их можно устанавливать даже в деревянных домах и других конструкциях из этого материала (например, бани). Сэндвич-дымоход безопасен при соблюдении всех условий монтажа такой системы;
  • требуют минимального ухода. Профилактические осмотры и чистка такой конструкции проводятся гораздо реже, чем для дымоходов из других материалов;
  • надежность. Нержавеющая сталь, из которой выполняются внутренние, а иногда и наружные трубы в сэндвиче, отличается прекрасными антикоррозийными качествами, а также стойкостью к высоким температурам;
  • пластик. Сегодня на строительном рынке можно найти любые комплектующие для таких дымоходных конструкций. Большой выбор комплектующих позволяет укладывать дымоход, обхватывая балки, стропила и другие препятствия, которые могут встретиться на пути сэндвича дымохода при монтаже;
  • сохранение. Сэндвич-трубы для печей и каминов позволяют снизить не только временные, но и финансовые затраты. Данная конструкция не требует отдельного фундамента;
  • долгий срок службы. Правильно укрытая, она выдержит множество неблагоприятных условий 15-20 лет.

Комплектующие для сэндвич-систем выпускаются в очень широком ассортименте, это позволяет создавать дымоходы различной конфигурации

Однако у сэндвич-дымоходов есть свои недостатки. Рассмотрим их:

  • несмотря на то, что срок службы такой трубы выше, чем кирпичной, использовать ее не рекомендуется более 10-12 лет. По истечении этого срока желательно провести ремонтные работы или полную замену конструкции.
  • при эксплуатации трубы в условиях постоянных скачков температуры возможно ухудшение герметичности. Рекомендуется проверять крепление таких конструктивных элементов дымохода не реже одного раза в год.
  • Основным недостатком таких бутербродов является их высокая цена, обусловленная простотой монтажа и отличными техническими характеристиками.

Размеры нержавеющих сэндвичей

Покупая сэндвич, следует обратить внимание на показатели сечения выхода патрубка из котла. Диаметр бутерброда должен быть не меньше этого значения. Это связано с тем, что труба предусмотрена на выходе из трубы и с этого места начинается ее укладка.

Показатели сечения внутренней трубы из нержавеющей стали могут быть от 100 до 300 мм. И стоит помнить, что такие детали выпускаются отрезками 0,5 или 1 м. Толщина стенки таких изделий может варьироваться в зависимости от назначения трубы (0,5 или 1 мм).

Важно! Комплектующие для сэндвич-дымохода имеют определенные углы, на которые стоит обратить внимание. Уголки имеют угол 90°, а тройники могут быть двух видов: 90 и 135°.

Толщина изоляционного слоя чаще всего не превышает 6 см

Толщина изоляционного слоя между внутренней и наружной трубами может отличаться, однако наиболее распространенные показатели — 4-6 см. Зависимость наружного диаметра бутербродов от внутреннего представлена ​​в таблице № 1.

Таблица 1

Внутренняя труба Do, мм Ду наружная труба, мм
300 350-400
250 300-350
200 250-300
180 250
150 200-250
140 200
130
120
115
110
100

При выводе дымохода через крышу необходимо учитывать ряд правил, связанных с этим мероприятием. Правильное расположение дымохода обеспечивает хороший вывод продуктов сгорания и нормальную тягу в системе.

Определение высоты дымохода над крышей

При расчете длины дымохода над крышей необходимо соблюдать следующие правила:

  • высота дымохода должна быть не менее 5 метров. Такие показатели необходимы для нормальной тяги в системе, обеспечивающей удаление продуктов сгорания. При длине канала менее 5 метров необходимо установить специальное устройство, увеличивающее тягу – электродымосос;
  • над плоской кровлей необходимо монтировать сэндвич-трубу так, чтобы она возвышалась не менее чем на 0,5 м над кровельным материалом;
  • при расстоянии от конька крыши до сэндвич-трубы менее 1,5 м труба должна возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 м;
  • если расстояние от конька до дымохода от 1,5 до 3 м, то трубу можно монтировать заподлицо с верхним краем кровли;
  • если расстояние от конька до трубы превышает 3 м — высота конструкции должна быть ниже уровня верхней границы кровли с уклоном не более 10°;
  • при монтаже печной сэндвич-трубы в бане необходимо учитывать еще одно важное правило: если рядом есть постройки над баней, то труба монтируется над этими объектами.

Высота дымохода рассчитывается в зависимости от формы крыши здания, близости к кузнечику, а также наличия вокруг дома других конструкций

конструктивных элементов

Основные детали такой дымоходы прямые длиной 0,5 и 1 м. Однако, кроме этого, есть вспомогательные детали, на которые стоит обратить внимание:

  1. Горизонтальные профили. В народе такие участки называют «соляриями». Соединение таких деталей осуществляется с помощью ревизионных тройников. Это необходимо для того, чтобы избежать засорения конструкции.
  2. Тройник. Строительный элемент, монтируется в начале вертикального канала и выполняет функцию устранения конденсата и нежелательного мусора в системе. В большинстве случаев тройники устанавливаются сразу после выхода конструкции через стену. Один из выходов такого изделия сделан следующим образом, чтобы можно было удалять скопившуюся в нем влагу.
  3. Уголок. Такой элемент необходим для изменения направления конструкции под прямым углом. Такие изделия изготавливаются из тех же материалов, из которых изготовлена ​​сэндвич-труба. Утеплен дополнительным слоем утеплителя.
  4. Компенсатор. Сэндвич-дымоход под воздействием высоких температур, как правило, расширяется в линейном направлении. Компенсатор нужен для уравновешивания движения конструкции. В многоэтажных домах такие устройства обычно монтируются на каждом этаже.
  5. Узел КПП. Конструкция, которая монтируется в перекрытие и крышу и обеспечивает проход трубы через эти перекрытия. Представляет собой защитный короб, содержащий теплоизоляционный материал.
  6. Гидроизоляционный фартук. Устанавливается по периметру дымохода на крыше для защиты кровельных проемов, через которые проходит сэндвич-дымоход.
  7. Зажимы. Крепления, обеспечивающие надежную фиксацию конструкции к стенам и потолку.
  8. Защитный колпачок. Элемент, устанавливаемый в конце дымохода на крыше. Защищает дымоход от атмосферных осадков, а также мусора.

Все конструктивные элементы дымохода (краны, уголки, тройники и др.) также снабжены слоем теплоизоляции

Советы по выбору

Специалисты рекомендуют быть внимательными при выборе сэндвич-труб для печи и обращать внимание на следующие точки:

  • в первую очередь необходимо проверить качество материала, из которого изготовлено такое изделие. Хороший материал – залог того, что конструкция не выйдет из строя в процессе эксплуатации;
  • Вторым важным моментом является плотность изоляционного материала между двумя трубами. Рекомендуется покупать изделия с изоляцией, которая способна выдержать не менее 700°С;
  • не забывайте о сварных швах. Для печей и котлов, вырабатывающих тепло за счет сжигания твердого топлива, рекомендуется покупать сэндвич-трубу со швами, выполненными методом лазерной сварки. Обычные коньковые швы подходят и для газовых котлов;
  • Очень важно помнить, что внутренняя трубка в сэндвиче должна быть изготовлена ​​из нержавеющей стали. Цинкование подходит только для газовых котлов;
  • если дымоход используется для твердотопливной печи желательно, чтобы наружный слой был из нержавеющей стали. Однако в этом случае допускается и оцинкованная сталь, но не медь, латунь и т. д.;
  • Нержавеющая сталь
  • имеет собственную марку. Марка определяется техническими характеристиками металла. Наиболее подходящими марками для изготовления внутренних труб в сэндвиче являются 316 You, 321 и 310S. Такие марки способны выдерживать температуру 850 °С, а вторые — более 1000 °С.

Температурные показатели продуктов сгорания в зависимости от вида отопительного оборудования и топлива приведены в таблице №2.

Таблица 2

отопительное оборудование топливо Температура дыма, °С
камин Дрова 350-650
печь
Банная печь Дрова 350-700
бойлер уголь 500-700
газ 120-200
Дизельное топливо 160-250
опилки 220-240

Как сделать своими руками?

На сегодняшний день легко купить все необходимые материалы для того, чтобы сделать трубу для сэндвича своими руками |. Работу по установке сэндвича необходимо выполнять поэтапно.

Утепленную трубу можно сделать самому, но для этого нужно найти подходящие материалы

Однако, прежде чем приступить к делу, необходимо купить и подготовить все необходимые материалы:

  • труба из нержавеющей стали;
  • теплоизоляционный материал;
  • Лист оцинкованного железа
  • .

внимание! В качестве утеплителя можно выбрать любой подходящий материал. Основное правило, которым следует руководствоваться – цель будущей конструкции. Исходя из этого, мы можем определить, какая температура будет в системе и правильно подобрать теплоизоляцию.

Толщина теплоизоляционного слоя, как было сказано выше, может быть от 4 до 6 см. кроме этого, стоит отметить, что в качестве утеплителя можно использовать керамзит или полиуретан.

После того, как утеплитель и другие материалы выбраны, можно приступать непосредственно к сборке конструкции. Сначала нужно уложить изоляционный материал на внутреннюю трубу из нержавеющей стали. Затем полученную заготовку превратить в лист оцинкованной стали. Обычно наружная трубка состоит из нескольких фрагментов. Особое внимание следует уделить креплению отдельных фрагментов конструкции. Саморезы подходят для соединения оцинкованного железа. Поверхность листа нужно хорошо зафиксировать ими, а также скрепить между собой отдельные фрагменты оцинковки (если они есть).

Участок трубы, примыкающий непосредственно к нагревателю, подвергается воздействию высоких температур и может прогореть. Поэтому рекомендуется монтировать эту секцию так, чтобы можно было произвести ее оперативную замену в случае поломки. Важно помнить, что в отличие от покупных изделий такие трубы монтировать сложнее. Собрать дымоход как конструктор не получится. Исходя из этого, рекомендуется крепить сразу всю конструкцию.

При прокладке труб через перекрытие и крышу следует позаботиться об этом, чтобы исключить риск воспламенения материала пола. Для этого в месте нахлеста монтируется специальный стальной короб, заполненный теплоизоляционным материалом.

Проход трубы через крышу должен быть выполнен в соответствии с правилами пожарной безопасности

Подготовка к монтажу дымохода из сэндвич труб

Подготовка включает в себя планирование проекта, а также необходимые проектные расчеты. На бумаге рисуется проект будущей коммуникации, тем самым определяется наилучший способ его укладки. При необходимости вы можете скачать готовый проект онлайн. Но нужно помнить, что каждый случай уникален и специалисты рекомендуют всегда делать индивидуальные проекты.

кроме этого, категорически запрещается размещать сэндвич-трубу непосредственно над плитой. Для этого требуется установка топочного желоба, который будет выходить из топки. Такой водосток должен быть изготовлен из термостойкого материала, чтобы выдерживать высокие температуры. Сэндвич-часть крепится к этому желобу с помощью специального адаптера.

После завершения проекта необходимо приступить к расчету материалов и деталей. Все зависит от того, какие трубы вы используете – самодельные или покупные. Расчет готовых труб довольно прост, так как они изготавливаются по определенным стандартам, но в случае, если вы решили собрать все элементы дымохода своими руками, придется запастись терпением. Расчет материалов осуществляется для каждого случая индивидуально, однако рекомендуется покупать их на складе.

Затем следует сделать всю необходимую разметку. Разметка выполняется для скоб. Это очень удобно, так как кронштейны расположены через каждый метр. Правильная разметка – важный момент, который позволит сохранить вертикальность системы. Затем нужно смонтировать втулки (коробки).

Монтаж трубы осуществляется снизу вверх, в последнюю очередь монтируется часть, выходящая из кровли

Монтаж сэндвич-труб

Соединение труб между собой достаточно просто: внутренняя труба верхней части дымохода соединяется с нижним элементом второй трубы. Так получается плотное и прочное соединение.

Важно! Кладка сэндвич-дымохода всегда осуществляется снизу вверх.

Специалисты рекомендуют наносить на сэндвич-стыки труб специальный герметик для дополнительной надежности. Такой герметик должен быть устойчив к температурам не ниже 100°С. Кроме этого, отдельные части конструкции фиксируются с помощью специальных зажимов и кронштейнов.

В подавляющем большинстве случаев монтажа дымохода из сэндвич-труб возникает необходимость сделать поворот. Вы можете вращать двумя способами:

  • конструкция с возвратом на 15, 35 или 45°;
  • на 90°.

Первый вариант в основном нужен для обхода препятствия при прокладке трубы через потолок или крышу, и поворот под прямым углом, обычно при монтаже необходим сэндвич дымохода через стену.

Проход через пол должен выполняться в вертикальном или горизонтальном (сквозь стену) положении. Любые отклонения не допускаются. При прокладке дымохода через стену помните, что длина горизонтального отрезка не должна превышать 1 м. В противном случае такая система будет иметь проблемы с тягой, легко засорится и вскоре выйдет из строя.

В том числе необходимо проследить, чтобы коммуникации внутри дома не соприкасались с сэндвич-конструкцией. Это правило распространяется на все сети: газовые трубы, электрические кабели и т.д. 3818 акции

Эти бутерброды с мороженым чурро приготовлены из домашней запеченной чуррос и станут прекрасным летним лакомством. Запеченные чуррос имеют форму спирального печенья и остаются хрустящими и легкими даже с мороженым. Сочетание сладких чуррос и мороженого почти волшебно!

Район Чурро в Лос-Анджелесе делает очень популярный бутерброд с мороженым чурро. У меня не было возможности попробовать его самому, но мой брат недавно сделал домашнюю версию, и после того, как я увидел фотографию его творения, я решил сделать свои собственные домашние бутерброды с мороженым чурро и сэкономить себе поездку в Лос-Анджелес!

Традиционные чуррос — это обжаренное в сахаре тесто, популярное в Испании. Тесто готовится из нескольких простых ингредиентов, складывается в форму палочки и обжаривается во фритюре. Я приготовил чуррос с шоколадом, так чуррос едят в Испании. Для этих бутербродов с мороженым я решил приготовить запеченные чуррос, которые намного проще приготовить и они немного полезнее.

Как приготовить запеченные чуррос

По этому рецепту получается десять печенек чурро, которых достаточно для пяти бутербродов с мороженым.

Первый шаг в приготовлении теста — довести воду и масло до кипения на плите. К этому вы добавляете муку и перемешиваете все вместе, пока не образуется гладкий шар из теста. Затем вы добавляете яйца и, когда они смешаны, вы можете переложить тесто в кондитерский мешок.

Так как я планировал использовать чуррос для бутербродов с мороженым, я выдавил из теста спиральки на противень. Я выдавливала тесто прямо из кондитерского мешка без насадки, но вы можете использовать звездообразную насадку, которая сделает чурро бороздками, похожими на традиционные чурро.

После того, как печенье чурро выложено на противень, выпекайте его примерно 20–25 минут или пока оно не станет золотисто-коричневым.

Пока они еще теплые, обваляйте печенье чурро в сахаре. Самый простой способ сделать это — поместить сахар в съемный пакет, поместить внутрь печенье и бросить его в сахар, пока оно не будет равномерно покрыто. Вы обязательно должны покрыть печенье сахаром, иначе ваше печенье не будет сладким, так как в тесте нет сахара.

Для достижения наилучших результатов я не рекомендую готовить печенье слишком заранее, потому что оно теряет свою хрусткость.

Как собрать бутерброды с мороженым

Вы можете использовать любое мороженое для этих угощений. Хорошо, если мороженое немного размякнет, чтобы его было легче зачерпывать и намазывать на печенье. Подавайте бутерброды с мороженым сразу, пока мороженое не растаяло!

Мне очень понравилось, как получились эти запеченные бутерброды с мороженым чурро, и я не могу дождаться, чтобы приготовить их для вечеринки. Самое сложное в том, чтобы не покрыться сахаром везде, когда вы их едите!

Обязательно ознакомьтесь с моими чашками для мороженого Oreo Churros и Churro Ice Cream Bowl, которые представляют собой два других рецепта запеченных чурро, которые очень весело готовить.

  • 1 cup water
  • 1/2 cup unsalted butter
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 cup all-purpose flour
  • 2 extra-large eggs
  • 1/4 cup sugar
  • ice cream
  • В кастрюлю среднего размера добавьте воду, масло и соль. Доведите до кипения и помешивайте, пока масло полностью не растает. Выключить огонь и добавить муку. Перемешивайте, пока вся мука не смешается и не станет гладким шариком из теста. Добавить яйца и вмешать в тесто. Переложите тесто в кондитерский мешок или пакет с застежкой-молнией для заморозки.

  • Застелите два противня пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 425F. Вырежьте отверстие диаметром 1/2 дюйма в нижней части пакета и выдавите спиральное печенье на пергаментную бумагу на расстоянии примерно 2 дюймов друг от друга. Вы также можете использовать звездообразную насадку, чтобы получить канавки классических чуррос. Выпекайте 20-25 минут, пока чуррос не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. (Если хотите, этот же рецепт подходит и для жарки.)

  • Когда чуррос будет готов, добавьте 1/4 стакана сахара в пластиковый пакет на молнии. Поместите печенье чурро внутрь и перемещайте, пока оно полностью не покроется сахаром. Удалите и повторите, пока все чуррос не будут покрыты сахаром. Пожалуйста, не пропускайте этап с сахаром. Ваши чуррос будут безвкусными без сахара и не будут похожи на чуррос. Запеченные чуррос лучше всего есть теплыми, так как позже они потеряют свой хруст.

  • Чтобы собрать бутерброды, положите 2 шарика вашего любимого мороженого на обратную сторону одного печенья чурро. Сверху прижмите еще одно печенье чурро. Ешьте немедленно.

  • Адаптировано из рецепта, найденного в Food Network, предоставленного Chocolateria San Gines

Предоставленная информация о питании является только оценкой, основанной на онлайн-калькуляторе питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *