Компост на даче своими руками: Как сделать компост своими руками за 3 месяца. Обзор садовых компостеров для дачи и компостных ящиков к сезону весна–лето 2017

Содержание

Компост своими руками — из чего и как правильно делать

Подкормка растений – обязательно условие получения ежегодных урожаев. Можно использовать покупные удобрения (органические и минеральные) или приготовить натуральную подкормку своими руками с помощью подручных средств и органики. Как правильно сделать компост своими руками?

Компост своими руками

Компост – органический субстрат, получаемый из ботвы растений. Сделать его можно самостоятельно, зная этапы превращения органического мусора в питательную для растений массу.

Процесс компостирования включает:

  1. Разложение биоматериала. В процессе нагревания растительных остатков происходит распад его на доступные, полезные вещества. Ускоряет процесс разложения богатая почвенная микрофлора – многообразие микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочих подземных «тружеников».
  2. Гумусование. Разлагающийся материал необходимо периодически перемешивать или протыкать, обеспечивая почвенных бактерий доступом кислорода. Отсутствие газообмена затормаживает созревание компоста.
  3. Минерализация. В процессе компостирования сложные азотистые соединения распадаются на доступный растениям азот и прочие микро- и макроэлементы, важные для полноценного роста и развития.

Пройдя все этапы компостирования, органические остатки становятся однородными, рыхлыми, питательными, хорошо удерживающими влагу.

Из чего можно сделать компост

При обустройстве компоста важно знать, какую органику допустимо использовать в переработку.

Среди разрешенных материалов:

  • тонкие ветви – быстро перегнивают за время компостирования;
  • листья – опавшие листья смело можно укладывать в компост;
  • сорняки – важно вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать цветения сорных трав;
  • навоз – ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий;
  • ботва культурных растений – создает объем субстрата;
  • древесные опилки – придают рыхлости;
  • древесная зола – обогащает компост калием;
  • бытовые отходы – спитый чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
  • грибы – быстро перегнивают, не передадут болезней почве;
  • картон – быстроразлагаемая целлюлоза нравится дождевым червям.

Нельзя укладывать в компост:

  • кожуру цитрусовых – она замедляет формирование компоста;
  • ботву томатов и картофеля – велика вероятность распространения болезней;
  • отходы животного происхождения – остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компосту неприятный запах, привлекут крыс и мышей;
  • экскременты домашних животных – они могут стать источником распространения паразитов;
  • крупные ветви – имеют продолжительный период гниения;
  • многолетние трудноудалимые сорняки – они могут «уснуть» на время и прорасти даже в компосте;
  • сорняки с семенами – семена прорастут при попадании компоста на грядку.

Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.

Как правильно делать компост

Простое складирование растительных остатков в кучу – не есть компостирование.

Этапы изготовления компоста своими руками:

  1. Подбор подходящего места. Компостник должен быть в доступном месте, обеспечивающем беспрепятственный подъезд на садовой тачке. Он не должен находиться под фруктовыми деревьями.
  2. Выбор емкости-компостника. Можно изготовить форму самостоятельно из досок, или выкопать яму в земле. Удобным вариантом является покупка готового пластикового компостника. В его стенках есть необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место.
  3. Складирование растительных остатков. Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленой органики (листьев, травы) с коричневой (щепа, опил, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и почвой (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности грунта.
  4. Ворошение. Периодически необходимо перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.

Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги губительно скажется на почвенных микроорганизмах. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку: она препятствует нормальному газообмену.

Если органика в компосте источает неприятный, гнилостный запах, значит, компостирование проведено неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенной пересыпки и навоза.

Следует учитывать структуру почвы на участке. Если она тяжелая, глинистая, в компосте ее следует сбалансировать речным песком. При

песчаных почвах в компостник рекомендовано добавлять глину.

Препараты для компостирования

Компостирование – комплекс химических реакций, направленных на физическое разложение органического материала. При этом выделяются питательные вещества в доступной для растений форме.

Самостоятельное компостирование (без использования микробилогических препаратов) может длиться до 2 лет. Это долгий процесс, требующий времени для размножения почвенных бактерий в достаточном количестве.

Самый известный препарат для компостирования – Байкал ЭМ-1. Он представляет собой микробиологическое удобрение – комплекс микроорганизмов, обеспечивающих повышение плодородия почвы.

В его составе:

  • бактерии: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие;
  • дрожжи;
  • грибки.

Попадая в почву, микроорганизмы ускоряют образование гумуса. Кроме того, они подавляют вредоносные грибки и бактерии, которые вызывают заболевания у садовых культур.

Секрет успешного использования препарата Байкал ЭМ-1 – внесение его в теплый (выше 10 градусов), увлажненный грунт.

Другой эффективный препарат для получения компоста – Био-деструктор Калиус. Он содержит комплекс бактерий, ускоряющих перегнивание органики до 2-3 месяцев. Препарат выпускается в компактной форме, в порошке, который при необходимости разводят в воде.

Компостирование растительных остатков позволяет не только избавиться от ненужного органического мусора, но и обеспечить дачный участок собственным, экологически чистым удобрением. Проконсультируйтесь с менеджерами нашего интернет-магазина по вопросам самостоятельного изготовления компоста на даче и подбора микробиологического средства для ускорения компостирования.

 

как приготовить правильный компост быстро

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компостаПрактически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компостаОрганика, кислород, вода
Емкости для компостаСпециальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Как ускорить созревание компоста

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).

Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:

  • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
  • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.

Популярные вопросы и ответы

И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли добавлять в компост яблоки?

Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.

Можно ли добавлять в компост листья?

Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.

Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?

Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.

Можно ли добавлять в компост помидоры?

Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.

Можно ли сделать компост из травы?

Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.

Можно ли приготовить компост в мешках?

Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.

Источники

  1. Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н. Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как компостировать: руководство по компостированию в домашних условиях

Узнайте, как компостировать, чтобы получить богатые питательными веществами органические вещества, необходимые для роста садовых растений. Вам просто нужен собственный дворовый мусор и кухонные отходы. Мы покажем вам, как сделать холодный компост и сверхбыстрый горячий компост, а также узнайте, как избежать проблем с компостом, из нашего полного руководства по компостированию.

Что такое компост?

Компост — это богатый питательными веществами почвоподобный материал, состоящий из разлагающихся органических веществ, чаще всего состоящих из ваших собственных опавших листьев, обрезков травы, растительных остатков, растительных отходов и садовых отходов. Основная идея компостирования заключается в том, что материалы и отходы, которые вы обычно выбрасываете, на самом деле могут быть переработаны, чтобы помочь растениям расти, обеспечивая более высокие урожаи и цветение.

Кроме того, компост решает проблемы с почвой. Если ключом к успешному саду является хорошая почва (а так оно и есть), то компост — это секретное оружие садовника. Его с любовью называют великим уравнителем садовника из-за его способности улучшать почву. Ваша почва слишком песчаная? Компост будет удерживать частицы песка вместе, чтобы они могли впитывать воду, как губка. Беспокоит твердая глинистая почва? Компост прикрепляется к частицам глины, создавая пространство для поступления воды и питательных веществ к корням растений. Даже в идеально суглинистой почве компост приносит пользу: тонну питательных веществ.

Где компостировать

В общественных садах вы можете увидеть серию из нескольких контейнеров, заполненных органическим веществом в разной степени разложения, но пусть вас не пугает такая профессиональная система! Это распространенное заблуждение, что вам нужно иметь большое открытое пространство, чтобы практиковать компостирование. Вы можете сделать свой собственный компост в таком маленьком пространстве, как внутренний дворик или балкон.

Нужны ли компостные ящики?

По сути, система компостирования не должна состоять из чего-то большего, чем куча в углу вашего двора. Пока куча в конечном итоге имеет около 4 футов в высоту, 4 фута в ширину и 4 фута в глубину, она должна успешно разлагать все, что вы в нее бросаете.

Однако большинство компостных куч имеют специальную структуру, которая удерживает все содержимое – что-то вроде куба из деревянных поддонов или даже специального пластикового контейнера для компоста. Вот как сделать компостную яму своими руками! Причудливые корзины с несколькими слоями и просеиватели — это хорошо, но не обязательно.

Также можно делать компост прямо на грядке. Узнайте больше о компостировании «на месте».

Что можно компостировать?

Большинство органических материалов можно компостировать. Как упоминалось выше, это включает в себя такие вещи, как опавшие листья, обрезки травы, измельченные газеты, щепки, обрезки овощей и т.  д.

В дополнение к ингредиентам, упомянутым выше, в компостную кучу можно добавить любой из следующих предметов:

  • Кофейная гуща и рассыпной чай или чайные пакетики, пригодные для компостирования (обратите внимание, что большинство чайных пакетиков не полностью компостируются, поэтому порвите или измельчите их перед добавлением в компост)
  • Галантерея (крекеры, мука, специи)
  • Яичная скорлупа
  • Волосы
  • Ореховая скорлупа
  • Макаронные изделия (приготовленные или сырые)
  • Морские водоросли
  • Измельченная бумага/газета
  • Картон (неглянцевый)
  • Подстилка из курятников или мелких домашних животных (морские свинки, кролики, хомяки и т. д.)

Что НЕЛЬЗЯ компостировать?

К материалам, которые НЕЛЬЗЯ помещать в компостную кучу, относятся неорганические материалы (камень, стекло, металл, пластик и т. д.) и продукты животного происхождения, такие как кости, морепродукты, мясные отходы, молочные продукты и жир. (Яичная скорлупа является исключением, так как она легко распадается и является хорошим источником кальция!) Кроме того, не добавляйте экскременты собак или кошек (ни кошачий туалет) в компостную кучу, так как они могут содержать паразитов или других неприятных может не разлагаться полностью.

Кроме того, если вы собираете скошенную траву у соседей, убедитесь, что они не используют гербициды на своих газонах. Этим химическим веществам требуется вечность, чтобы разрушиться, и они негативно повлияют на любые растения, на которых вы используете готовый компост.

4 основных компонента здоровой компостной кучи

Для продуктивной компостной кучи нужны четыре вещи:

  • Коричневое вещество («коричневые»):  Это богатый углеродом материал, такой как солома, древесная стружка, измельченный коричневый картон, или опавшие листья.
  • Зеленая масса («зелень»):  Это материалы, богатые азотом, такие как скошенная трава, сорняки, навоз или кухонные отходы. Зелень должна иметь соотношение углерода и азота около 30:1.
  • Вода:  Куча должна быть постоянно влажной, особенно если вы добавляете много сухих листьев или сена. Обычно дождевых осадков достаточно, чтобы он оставался влажным, но в засушливое лето вам, возможно, придется сбрызгивать его водой.
  • Воздух: Кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов. Именно они делают всю работу по превращению ваших садовых отходов в черное золото.

Имейте в виду, что цвет не всегда является надежным индикатором того, что является зеленым или коричневым. Например, свежие скошенные травы, даже если их разложили и оставили сохнуть, по-прежнему считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как основные стебли погибли, и большая часть азота растения попала в семена в виде белка до того, как они были собраны.

Компост разлагается намного быстрее, если вы измельчаете ингредиенты, поэтому измельчение древесных материалов и разрывание картона ускоряют процесс, потому что больше площади поверхности подвергается воздействию микробов, разлагающих органические вещества.

Воздух жизненно важен для процесса компостирования, поэтому важно смешивать ингредиенты вместе и никогда не раздавливать их. Многие люди за лето несколько раз переворачивают свои компостные кучи. Переворачивание компоста помогает ускорить процесс разложения, но в этом нет необходимости, если куча не полностью уплотнена. В конце концов все это сгниет!

Методы компостирования: горячее или холодное компостирование

1. Горячее (или «активное») компостирование

Самый эффективный способ получения богатого садового компоста — создать горячую или активную компостную кучу. Он называется «горячим», потому что может достигать внутренней температуры до 160 ° F (71 ° C), и «активным», потому что уничтожает — в основном путем приготовления — семена сорняков и болезнетворные организмы. Температура около 140 ° F (60 ° C) — это то, к чему вы должны стремиться в горячей активной компостной куче. (Размер стопки, ингредиенты и их расположение в слоях являются ключом к достижению желаемого результата.)

Используйте правильное соотношение

При приготовлении горячей компостной кучи нужно иметь в 2-3 раза больше коричневых материалов, чем зелени, по крайней мере на начальном этапе, хотя по мере приготовления компоста можно добавить еще немного зелени.

Поэтому для большинства садоводов самой большой проблемой является сбор достаточного количества коричневых материалов, а не просто нагромождение зелени, что приведет к сырому, вонючему беспорядку. Например, никогда не добавляйте много скошенной травы за один раз, так как они просто образуют слизистый спутанный слой.

С другой стороны, избегайте одновременного добавления слишком большого количества бурого вещества. Сбрасывание всех осенних листьев в компостную кучу сразу может сильно замедлить работу! Добавьте их в умеренных количествах вместе со свежими зелеными ингредиентами. Или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет в виде листовой плесени. О том, как сделать листву, смотрите здесь.

Чередуйте слои бурой и зеленой массы при создании горячей компостной кучи и добавьте несколько лопат, наполненных садовой землей, чтобы внести необходимые почвенные микробы. Чем больше зелени, тем горячее будет куча и тем быстрее она разложится. Тепло также помогает убивать споры болезней и семена сорняков.

Насколько большой должна быть компостная куча?

Горячая компостная куча должна быть не менее 3 футов в диаметре, хотя в идеале немного больше (4 фута). Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов. Подумайте о том, чтобы сохранить содержимое на месте с помощью куриной сетки; деревянные борта были бы еще лучше, чтобы удерживать кучу.

Создание горячей компостной кучи

Измельчение материалов помогает ускорить процесс.

  1. Сложите ингредиенты, как слоеный пирог, с богатыми углеродом материалами (коричневыми) на дне. Размещение здесь веток и одревесневших стеблей поможет воздуху циркулировать в куче.
  2. Затем покройте слой почвой.
  3. Добавьте материалы, богатые азотом (зелень), а затем почву. Повторяйте чередование слоев зеленого и коричневого цветов, пока куча не достигнет 2–3 футов в высоту.
  4. Замочите кучу в начале и периодически поливайте; его консистенция должна быть как у влажной (не мокрой) губки.

Добавьте воздух внутрь сваи, пробив отверстия в ее сторонах или втолкнув в нее полые трубы длиной от 1 до 2 футов.

Примерно через неделю ваша компостная куча должна начать готовиться. Проверьте температуру кучи компостным термометром или старым кухонным термометром. Желательна температура от 110°F до 140°F (от 43°C до 60°C). Если у вас нет тепла или его недостаточно, добавьте азот в виде мягких зеленых ингредиентов или органических удобрений.

    Раз в неделю или как только центр начинает остывать, переворачивайте стопку. Переместите материалы из центра кучи наружу. (Для пригодного к употреблению компоста через 1–3 месяца переворачивайте его раз в две недели; для готового компоста в течение месяца переворачивайте его каждые пару дней.)

    Посмотрите наше новое видео о сверхбыстром приготовлении компоста!

    2. Холодное (или «пассивное») компостирование

    Холодное или пассивное компостирование требует меньше усилий, чем горячее компостирование. По сути, вы позволяете куче органического вещества строиться и разлагаться, используя те же типы ингредиентов, что и в горячей куче компоста. Разница в том, что вы не тратите время на то, чтобы переворачивать стопку или тщательно следить за соотношением зеленых и коричневых.

    Холодное компостирование требует от садовника меньших усилий, но разложение занимает значительно больше времени — год или больше!

    Создание кучи холодного компоста

    Чтобы сделать компост холодным, просто создайте кучу органических материалов, в которую вы добавляете по мере их обнаружения или накопления. Если возможно, чередуйте слои коричневого и зеленого, а также добавляйте несколько лопат садовой земли. Поскольку они разлагаются дольше, закопайте кухонные отходы в центр кучи, чтобы отпугнуть любопытных насекомых и животных вредителей.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте добавления сорняков или больных растений в холодную компостную кучу, так как куча не достигнет высоких температур, которые способны убить семена сорняков и болезни. (На самом деле сорняки могут прорастать в холодной куче.)

    3. Вермикомпостирование (компостирование с помощью червей)

    Еще один метод компостирования называется органические отходы и обрезки. Вермикомпостирование, вероятно, является наиболее компактным методом компостирования, поскольку его можно сделать в чем-то маленьком, например, в 10-галлонной пластиковой ванне. Запустить систему вермикомпостирования — самая сложная часть, так как вам нужно будет купить материалы и получить себе достаточное количество червей для начала (и не все черви подходят!), но после этого все, что нужно для поддержания вермикомпостирования система регулярно кормит его кухонными отходами.

    Если у вас мало места и вы в основном хотите компостировать кухонные отходы, вам может подойти вермикомпостирование. Узнайте больше о вермикомпостировании здесь!

    Проблемы компостирования и решения

    Компостирование не должно быть грязным, вонючим или сложным, но иногда возникают проблемы. Обычно восстановить компостную кучу несложно.

    Что делать, если мой компост слишком влажный?

    Избыток зелени может привести к образованию слизистых и влажных компостных куч. Избегайте мокрых куч, чередуя более влажные ингредиенты (например, свежие скошенные травы) с более сухими и более волокнистыми ингредиентами (такими как сухие листья, картон, более древесные растительные остатки). Полученная смесь должна быть влажной, но не размокшей. Вы также можете посыпать кучу древесной золой, но важно, чтобы это была древесная зола, а не угольная зола.

    Почему мой компост плохо пахнет?

    Если из компостной корзины или кучи исходит неприятный запах, переверните компост, чтобы в него попало больше воздуха. Смешивание компоста не только дает ему много воздуха, но и дает более тонкий конечный продукт, который легче разбрасывать. Хорошая компостная куча имеет слегка сладковатый запах компоста. Если он пахнет кислым или тухлым, то в нем либо слишком много зелени, либо он слишком мокрый.

    Как защитить компостную кучу от вредителей?

    Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые привлекают крыс и других вредителей. Попробуйте закопать обрезки овощей или другие пищевые отходы в центре кучи, чтобы они не были доступны для вредителей. Если проблема связана с грызунами, уменьшите количество добавленных картофельных очисток, которые являются вашей любимой закуской.

    Можно ли компостировать сорняки?

    Компостирование сорняков допустимо, если сорняки еще не дали семян. Горячая компостная куча должна приготовить семена, чтобы сделать их инертными, но это все же риск. В любом случае избегайте инвазивных многолетних сорняков, таких как вьюнок и ласточкин хвост — их лучше выбросить на помойку!

    Посмотрите видео о том, как решить проблемы с компостированием.

    Сделайте решительный шаг и займитесь компостированием! Вы будете чувствовать себя прекрасно, делая это. Или, если вы уже занимаетесь компостированием, поделитесь своими советами по обогащению компоста!

    Нравится это видео? Найдите больше видео, советов и методов выращивания собственной еды! Подпишитесь на наш онлайн-планировщик сада здесь: http://gardenplanner.almanac.com 

    Статьи по теме

    • Как сделать компостную корзину
    • Как приготовить компостный чай
    • 8 способов использования осенних листьев

    Ваше 5-шаговое руководство по компостированию и борьбе с изменением климата: Life Kit: NPR

    Life Kit делится советами о том, как превратить ваши пищевые отходы в плодородную почву с помощью компостирования. Джулия Саймон для NPR скрыть заголовок

    переключить заголовок

    Джулия Саймон для NPR

    Life Kit делится советами о том, как превратить ваши пищевые отходы в плодородную почву с помощью компостирования.

    Джулия Саймон для NPR

    Около 8% выбросов парниковых газов происходит из-за пищевых отходов, и примерно половина всех пищевых отходов образуется на «этапе потребления», что означает отходы от общественного питания и домашних хозяйств.

    Но, несмотря на то, что вы планируете прием пищи и сокращаете количество пищевых отходов, есть определенные вещи, которые вы не съедите, например банановые кожуры или, если вы на моем месте, пугающее количество ананасовых верхушек. .

    Предотвращение попадания продуктов питания на свалки может помочь в борьбе с изменением климата. И, к счастью, есть простое решение для домашних пищевых отходов: компостирование!

    Неважно, живете ли вы в загородном доме или в крошечной квартирке. Это руководство поможет вам превратить пищевые отходы в красивый земляной компост за пять простых шагов.

    Джулия Саймон для NPR

    Джулия Саймон для NPR

    1. Выберите пищевые отходы.

    Начните с фруктов и овощей — кожура сладкого картофеля, верхушка клубники. Также чайные пакетики, кофейная гуща, яичная скорлупа, старые цветы и даже человеческие волосы!

    Мясо и молочные продукты, однако, напрашиваются на неприятности. Леонард Диггс — операционный директор фермы Pie Ranch Farm в Пескадеро, Калифорния. Он говорит, что вы должны спросить себя: «Привлекаете ли вы грызунов? Привлекаете ли вы животных к своей куче? Мясные продукты, вероятно, делают это».

    Что еще может привлекать вредителей? Приготовленная пища, жирное, маслянистое и кости.

    Также важно отметить, что на некоторых продуктах написано «компостируемый» — например, «компостируемые пакеты» и «компостируемые салфетки». Их можно компостировать на промышленных объектах, но они не годятся для домашнего компостирования.

    2. Храните эти пищевые отходы.

    Когда вы компостируете, кухонные отходы должны быть частью преднамеренного процесса наслаивания, чтобы ускорить разложение. Существует метод добавления их в стопку (см. шаг 4!), поэтому вам нужно будет хранить их в контейнере, чтобы вы могли добавлять их по частям.

    «Вы знаете, это не обязательно должны быть все те вещи, которые вы найдете в Интернете, которые представляют собой действительно милые маленькие керамические контейнеры», — говорит Диггс. Он говорит, что это «может быть просто старый пакет из-под молока. Когда вы сделаете первый отруб спаржи, бум, она может попасть прямо туда».

    Также вы можете хранить пищевые отходы в пакете в морозильной камере или в задней части холодильника. Это простой способ избежать запахов и насекомых на кухне.

    3. Выберите место для компоста.

    Для этого шага вам нужно подумать о пространстве, в котором вы сейчас живете. (Я уверен, никто из нас не задумывался об этом в последнее время… Шучу!)

    Если у вас нет заднего двора, но хотите традиционный опыт компостирования, вы можете положить свои пищевые отходы в компостную кучу, которую вы разделите с соседями или в общественном саду.

    (Конечно, в эпоху коронавируса убедитесь, что ваш общественный сад открыт, и соблюдайте социальную дистанцию). Джеффри Нил, глава компостного бизнеса Loop Closing в Вашингтоне, округ Колумбия, большой поклонник червей. Он говорит, что вам не нужен большой контейнер для «вермикомпостирования» — подойдет 5-галлонная коробка. Или вы можете пойти больше.

    «Были времена, когда я делал [свою червячную коробку] пуфиком, чтобы я мог расслабиться, поставив на него ноги! Вы можете использовать его как предмет мебели. »

    Еще одна идея для небольшого пространства, по словам Нила, заключается в ферментации пищевых отходов японским методом Бокаши. «Все, что вам нужно, это контейнер, который вы можете закрыть, и смесь Бокаши, колония бактерий на зерне». (Вот еще немного информации о том, как использовать червей и бокаши.)

    Конечно, это совершенно нормально, если вы хотите отдать свои пищевые отходы кому-то другому для приготовления компоста. Некоторые муниципалитеты заберут ваши пищевые отходы из вашего дома. Вы также можете узнать в местных продуктовых магазинах, ресторанах или на фермерских рынках, есть ли у них программы по приему пищевых отходов.

    Если у вас есть место на открытом воздухе, компостная яма не должна быть сложной. «Я думаю, что все должно быть просто», — говорит Диггс. Старое мусорное ведро, старый деревянный сундук — просто работайте с тем, что есть в наличии.

    Вы также можете купить мусорное ведро онлайн, или Digg скажет: «Вы можете просто создать кучу голым!» По сути, вы можете просто собрать кучу компоста, но не кладите ее к стене, так как она может испачкаться.

    Джулия Саймон для NPR

    Джулия Саймон для NPR

    4. Приготовьте компостную смесь.

    В мире компостирования вы неизбежно услышите о «зеленом и коричневом» — двух основных ингредиентах вашей смеси.

    «Зелень» обычно представляет собой пищевые отходы, такие как кожура фруктов и овощей, кофейная гуща или, если у вас есть двор, обрезки травы. Они добавляют азот — важнейший элемент для микробного роста. Микроорганизмы — настоящие герои этого процесса, они берут на себя тяжелую работу по разложению.

    «Коричневые» более богаты углеродом — вспомните картонные коробки для яиц, газеты, сушеные листья и сосновые иголки. Это помогает измельчить бумажные изделия перед тем, как положить их в стопку.

    Следует помнить, что зеленые материалы обычно влажные, а коричневые обычно сухие. Когда вы наслаиваете, вы хотите, чтобы сухие коричневые были внизу, а влажная зелень — наверху.

    Диггс говорит, что коричневые цвета являются ключевыми, потому что они позволяют воде течь и воздуху, что называется аэрацией. Это позволит микроорганизмам выполнять свою работу. «Если это на сто процентов вода, то ничего не происходит. Микроорганизмы не могут работать. У вас есть эта мокрая, вонючая куча, — говорит Диггс, — поэтому дренаж имеет значение».

    Полезная аналогия: уход за компостом похож на уход за огнем. Точно так же, как при пожаре вам нужно структурировать древесину, чтобы воздух шел, в компосте вы должны делать то же самое, добавляя пространство, чтобы дать кислород этим героическим микробам.

    И это действительно многослойность — коричневые, затем зеленые, коричневые, затем зеленые. Количество слоев зависит от вашего пространства и количества пищевых отходов, но старайтесь, чтобы слои не превышали дюйма или двух. Вы также можете положить немного коричневого цвета на самый верх, чтобы отпугнуть мух и запахи.

    Что касается соотношения «коричневого» и «зеленого», то часто можно услышать, что три или четыре части коричневого на одну часть зеленого. Иногда два к одному. В конечном счете, вы всегда хотите больше коричневого, чем зеленого — опять же, нужно иметь сухое, чтобы впитать мокрое.

    5. Подождать и проветрить

    Как долго нужно ждать разложения? «Если жарко, вы можете довольно легко добраться туда за два месяца, — говорит Диггс. — Если это холодное производство, вы можете быть там за шесть месяцев. А для того, чтобы сломаться каждый компонент, может потребоваться год».

    Чтобы все двигалось, вам нужно перевернуть или повернуть кучу, возможно, с помощью палки или лопаты. Вспомните аналогию с огнем — вы должны убедиться, что воздух дует, что он влажный, но не слишком сырой.

    Что касается того, как сильно вы его переворачиваете, вы, вероятно, будете переворачивать его меньше, если у вас будет правильное соотношение зеленого и коричневого. Диггс говорит, что когда вы начинаете, вы можете переворачивать компост каждые семь-десять дней.

    Как правило, чем больше у вас компоста, тем быстрее он разлагается.

    В конце Нил говорит, что «нос знает», когда компост будет готов. «Плохой компост пахнет, ну, плохо, — говорит он, — это похоже на то, как пахнет вонючий мусорный бак или мусорный контейнер… В основном, он пахнет как свалка».

    Если он плохо пахнет, это, вероятно, означает, что он не разлагается — возможно, ваша куча слишком влажная или вам может потребоваться изменить соотношение зелени и коричневого.

    Диггс говорит, что любит нюхать готовый компост: «Знаете, он просто так пахнет… О, черт возьми. Древесный, землистый, но в то же время сладкий запах. Иногда кислый запах. И на ощупь! Какой он пушистый! »

    Если у вас есть этот пушистый землистый компост, поместите его в своем саду или в растение на подоконнике. Или вы можете пожертвовать своему местному общественному саду — просто напишите заранее!

    Конечно, компостирование требует терпения — можно столкнуться с неожиданными вещами. Мы не хотим, чтобы вы сдавались, поэтому вот еще несколько ресурсов ниже.

    Ресурсы:

    У Texas A&M AgriLife Extension есть отличное «руководство по устранению неполадок с компостом». Например, в нем есть предложения, что делать, если в куче есть насекомые или она слишком влажная.

    • Джеффри Нил из Loop Closing собрал ресурсы для тех, кто хочет попробовать компостирование червей или Bokashi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *