Коптильня горячего копчения чертеж – самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Содержание

чертежи с размерами, видео изготовления

Любителям копченых изысков, которые разочаровались в покупных изделиях, непременно нужна собственная небольшая коптильня. Сама технология копчения, особенно горячего, ничуть не сложнее приготовления шашлыков и вполне доступна каждому. Устройство можно с легкостью купить, однако сделать его своими руками будет гораздо практичней и выгодней. При выборе коптильни, что при покупке, что при самостоятельном изготовлении, необходимо правильно выбрать ее размеры. От этого зависит не только правильность процесса копчения, но и количество насытившихся окружающих. Для среднестатистической семьи подсчитаны некоторые рекомендуемые значения: длины, высоты и ширины коптильни для горячего копчения.

Размеры

Рекомендуемая длина

Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в дальнейшем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный ~ 450 мм.

Ширина

Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и равномерно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для горячего копчения равна ~ 250 мм.

Высота

Как правило, большинство коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таких изделий рекомендуемая высота равна ~ 250 мм.

В итоге получается, что коптильня с размерами 450х250х250 мм отлично подойдет многим любителям копченостей.

Размеры коптильни горячего копчения

Почему изначально необходимо выбрать коптильню именно горячего копчения?

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • элементарность устройства многих конструкций, что позволяет легко их изготовить даже в домашних условиях;
  • скорость процесса горячего копчения достаточно велика;
  • не требуется вложения значительных финансов;
  • мобильность и универсальность подобных изделий. Коптильни для горячего копчения могут успешно функционировать в совершенно различных условиях: на даче, дома или просто на природе;
  • обеспечение высокого качества закопченных продуктов, которое явно превосходит качество покупной продукции.

Единственным недостатком является то, что горячее копчение продуктов не предусматривает их длительное хранение.

Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то легко найти чертежи коптильни горячего копчения любой сложности. Это могут быть и элементарные конструкции из подходящих подручных средств, и сложные конструкции для горячего копчения, например, с гидрозатвором. Но независимо от сложности, во всех коптильнях используется единый принцип горячего копчения, который представлен на следующем эскизе:

Принцип работы коптильни горячего копчения

Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в горячей обработке продуктов дымом от заложенной в конструкцию тлеющей щепы. Однако для качественного копчения необходимо выдерживать температурный интервал в диапазоне от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип горячего копчения.

Рассмотрим самые популярные и удачные конструкции, которые наиболее приемлемы для изготовления своими руками.

Самодельные устройства

Очень востребованной оказалась следующая самодельная коптильня из листового металла.

Прямоугольная с применением сварки

Предлагаемая прямоугольная конструкция достаточно компактна, легко повторяется и очень эффективна.

Для ее изготовления потребуется предельный минимум материалов и инструментов:

  • два листа металла толщиной ~ 2 мм;
  • тонкая арматура-катанка;
  • сварочное устройство;
  • небольшая болгарка;
  • измерительный инструмент;
  • столярный угольник.

Чертеж этой популярной прямоугольной коптильни представлен ниже:

Чертеж коптильни

Непосредственный процесс изготовления не очень сложен и сводится к следующему:

  • Вырезаются необходимые комплектующие, то есть заготовки. Для этого используют болгарку.
  • Формируется короб коптильни и сваривается сваркой.
  • Проверяется взаимная перпендикулярность стенок.
  • Приваривается днище.
  • Изготовляется крышка изделия.
  • На внутренних боковых стенках закрепляются направляющие из арматуры. Они привариваются в двух уровнях. То есть направляющие на нижнем уровне служат опорой для поддона, а на верхнем уровне – предназначены для решетки.
  • На заключительном этапе привариваются ручки.

Еще один вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.

Прямоугольная разборная

Представленная прямоугольная коптильня отличается тем, что при ее изготовлении абсолютно отсутствуют сварочные работы. А это – немаловажно для многих. Крепление комплектующих самого изделия производится с помощью болтов.

Прямоугольная коптильня

Материал изготовления – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:

  • крышка и боковые стенки ~ 0,8 мм – 1,0 мм;
  • дно коптильни ~ 1,5 мм.

Еще понадобится уголок для изготовления опор решеток.

Особенности изготовления:

  • Размеры коптильни можно выбрать произвольно.
  • Вырезаются заготовки стенок, и на одной из сторон каждой стенки формируется бортик сопряжения в 2 мм. В бортиках просверливаются по два отверстия для болтов крепления.
  • Собирается короб изделия и скрепляется болтами либо саморезами.
  • Закрепляются упорные угольники, которые должны находиться на длинных боковых стенках.
  • Изготовляются: крышка и дно коптильни. Конструкции днища и крышки совершенно аналогичны. Их размеры должны превышать площадь проекции короба коптильни на 4–6 мм.
  • Далее собранный ранее короб просто вставляется в конструкцию днища и в местах сопряжения днища со стенками тоже сверлятся отверстия для болтов.
  • Скомплектованное изделие скрепляется окончательно и закрывается крышкой. В крышке необходимо просверлить отверстие для выхода дыма.

Эта разборная конструкция прекрасно подходит для походных условий.

Еще одна неплохая коптильня, но цилиндрической формы, станет незаменимой в походе, так как это довольно оптимальный вариант для таких случаев.

Цилиндрическая

Цилиндрическая коптильня может быть сварена из свернутого листа нержавейки либо из подходящего отрезка трубы.

Вполне подходящими размерами такой коптильни считаются:

  • диаметр цилиндра – 300 мм;
  • длина цилиндрической коптильни – 450 мм.

Конструктивными деталями этой интересной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.

Цилиндрическая коптильня

Кроме того, цилиндрическая коптильня может отлично служить:

  • компактной и эффективной палаточной печкой, если заполнить ее цилиндр горячими углями;
  • удобным лодочным черпаком;
  • надежным хранилищем мелких вещей.

Вполне естественно, что наилучших результатов копчения можно достигнуть только в стационарных условиях и с использованием кирпичных коптилен.

Кирпичная

Одна из возможных кирпичных конструкций изображена на следующем рисунке:

Коптильня горячего копчения

Внутреннее устройство кирпичной коптильни вполне понятно из представленного эскиза и особых пояснений не требует. Однако подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, так как применяется целый комплект различных материалов и конструктивных дополнений. Например, кирпичной коптильне обязательно необходим фундамент, топка монтируется в самой конструкции и так далее.

Как правило, такие коптильни сооружаются только на личных приусадебных участках.

Удивительно, но весьма неплохих результатов можно достичь, если использовать некоторые подручные средства. Схемы этих простейших устройств для горячего копчения в изобилии представлены в интернете. Отметим наиболее удачные конструкции.

Из бочки

Для этой конструкции вполне подойдет любая бочка подходящих размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К сожалению, подобные коптильни недолговечны и достаточно быстро прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является вполне приемлемым.

Коптильня из бочки

Из ведра

Еще одно простейшее решение с коптильней для горячего копчения – использовать обычное ведро.

Такая примитивная самодельная коптильня может стать отличным тренажером в освоении азов «коптильного дела». Решетки можно просто сплести из проволоки, а можно и вовсе обойтись без них. В последнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для металлических штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.

Коптильня из ведра

На сооружение такого коптильного устройства уходит всего несколько минут, однако качество копчения получается довольно хорошим.

Весь процесс копчения в ведре-коптильне, например, рыбы, занимает около часа.

Существующие иные схемы и чертежи коптильни горячего копчения либо весьма сложны для повторения своими руками, либо недостаточно эффективны. Поэтому в этом обзоре они не рассматривались.

edaturistu.ru

как построить своими руками чертежи, фото, пошаговая инструкция

На рынке можно найти огромное количество переносных коптилен, которые без проблем можно использовать в домашних условиях. Но более надежным вариантом будет возведение собственной кирпичной конструкции. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря простым схемам и чертежам можно легко разобраться в устройстве и сделать надежную и эффективную коптильню из кирпича своими руками.

Разновидности коптилен из кирпича

Разновидности коптилен из кирпичаСуществует несколько разных вариантов коптилен из кирпича. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Одни конструкции более компактные и простые, другие посложнее. В

ыбирать подходящий вариант стоит с учетом того, какое количество продуктов будет коптиться и в каких именно условиях.

Уличная коптильня

Данная коптильня из кирпича считается наиболее простым вариантом. Данное сооружение стоит отдельно и выполняет всего лишь одну функцию – коптит продукты.

Готовые копчености получаются очень вкусными и ароматными, мало чем отличаются от магазинных и не содержат никаких вредных компонентов.

Коптильня для холодного копчения

Сделать такую конструкцию немного сложнее. Необходимо дополнительно устанавливать дымогенератор, который также можно сделать своими руками или приобрести уже готовое устройство. В продаже имеется множество моделей дымогенераторов, поэтому выбрать подходящее не составит никакого труда.

Крупные многофункциональные коптильни

Крупное многофункциональное коптильняТе люди, которые любят провести время с друзьями и часто выезжают на природу, не могут представить полноценного отдыха без барбекю, копченостей или шашлыков. Именно поэтому они предпочитают использовать достаточно массивные многофункциональные конструкции, которые сочетают в себе огромное количество разных функцией. Если смотреть с экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодное. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход.

Несмотря на то, что многофункциональная коптильня имеет большой размер, для эксплуатации мангала, печи и коптильни не нужно использовать слишком много дров. Устройство находится на открытом воздухе, поэтому не нужно дополнительно прогревать стены. Мангал, коптильня и варочная будут топиться отдельно. Если рассматривать конструкцию более подробно, то все печи работают самостоятельно, но при этом они соединены вместе. При необходимости их можно поменять местами или же дополнить необходимыми элементами и аксессуарами.

Как построить коптильню

Схема коптильни из кирпичаДля того, чтобы соорудить коптильню своими руками, не нужны никакие специальные знания.

Достаточно следовать простой инструкции, в которой четко описывается каждый этап работы.

Дополнительно можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые без проблем можно отыскать в Интернете.

Подбираем подходящее место для коптильни

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня. Причиной этому есть то, что процесс копчения будет связан с дымом, копотью и огнем. Очень важно, чтобы коптильня располагалась вдали от хозяйственных и жилых построек, которые могут располагаться на участке. Это же относится и к зеленым насаждениям. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что дополнительно потребуется место, для того, чтобы можно было проложить дымоход.

Выбранное место для стационарной коптильни предварительно очищается от разнообразного мусора, зелени и травы, посторонних предметов.

Схемы, чертежи и размеры

Чертеж коптильниВ Интернете можно  найти огромное количество схем и чертежей, с помощью которых возводить коптильню из кирпича будет намного проще.

Если говорить о размерах конструкции, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

На размер будет влиять то, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, какое место можно отвести под постройку и прочее.

Как правильно соорудить фундамент

ФундаментТочно так, как и с другими постройками, для коптильни из кирпича нужно сделать прочный и надежный фундамент. Сначала делается разметка территории с учетом размеров будущего коптильного устройства. Для этого можно воспользоваться деревянными кольями и шнуром. Если коптильня будет иметь небольшой размер, то достаточно сделать фундамент, глубина которого будет составлять 40 см. Для более крупной конструкции понадобится фундамент побольше. Его нужно будет не только больше углубить, но при этом во время заливки еще дополнительно армировать.

Для заливки фундамента, как правило, используется цементно-песочная смесь, в которую нужно будет добавить гравий или щебень. Иногда траншея для фундамента засыпается строительным мусором и сверху заливается бетоном. Из-за того, что на коптильню из кирпича будет приходиться небольшая нагрузка, то такого фундамента будет вполне достаточно.

Стоит также позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Для этого он накрывается слоем качественного рубероида. Идеальным вариантом будет дополнительное обустройство цоколя. Для этого делается опалубка из дерева, ширина которой будет несколько больше, чем у заложенного фундамента.

Какой использовать кирпич и как его укладывать

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Как правильно возвести топку

Схема топкиТопку нужно обустраивать на противоположном от камеры конце дымохода. Делается она очень просто. Для топки стоит использовать толстое листовое железо, которое будет иметь размеры 40х35х35 см. Под топкой будет находиться поддувало небольшого размера, в которое во время процесса копчения попадает зола. Также поддувало отвечает за обеспечение тяги непосредственно в самом дымоходе. Топку нужно соединить с дымоходом с задней или боковой стороны.

С внешней стороны конструкция обкладывается кирпичом. За счет этого ее можно будет защитить от неблагоприятных погодных условий и сделать коптильню внешне привлекательной.

Монтируем подвод для дыма

Подвод для дымаДля коптильни холодного копчения обязательно нужно сделать дымовой подвод. Для того, чтобы сделать такое устройство, дополнительно выкапывается траншея, длина которой составляет примерно два метра. Ширина траншеи при этом не должна превышать полметра, а глубина – 30 сантиметров. Около стенок по всей длине траншеи на ребра выкладываются кирпичи. Глина и песок смешивается в соотношении 3 к 1. Готовая конструкция дополнительно заливается асбестом или же накрывается специальным покрытием из качественного металла.

После того, как стены будут готовы, нужно сделать перекрытие верха коптильни. Для этой цели подойдет самый обычный красный кирпич. Камера для копчения должна устанавливаться очень аккуратно. Ее глубина не должна быть больше 30 сантиметров, чтобы конструкция была более удобной в использовании.

Правильное изготовление дымохода

Схема дымохода

Все коптильни имеют примерно одинаковый принцип возведения. При чем неважно, какие именно размеры будет иметь само устройство или его внутренние элементы. Важно уделить особое внимание изготовлению дымохода, ведь данный элемент считается одним из самых важных в коптильне из кирпича.

После того, как дымоход будет полностью выложен кирпичом, необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого дымоход тщательно засыпается небольшим слоем земли, который будет ограничиваться коптильной камерой.

Стоит отметить, что дымоход может входить в камеру для копчения максимум на 30 сантиметров. При этом слой земли, который насыпается на готовый дымоход, не должен превышать 15 сантиметров.

Какие размеры коптильной камеры лучше выбрать

Прямоугольная коптильняПосле того, как дымоход будет полностью готовым, можно начинать делать коптильный отдел. В этом случае владелец стационарной коптильни из кирпича может проявить вовсю свою фантазию, сделав камеру круглой, квадратной или же прямоугольной формы. Дополнительно можно воспользоваться чертежами, пошаговыми инструкциями, видео или фото, которые есть в Интернете в свободном доступе. Очень важно не торопиться и аккуратно, качественно выкладывать каждый кирпичик. Для коптильни домашнего использования вполне достаточно будет конструкции, размеры которой составляют примерно 1х1 м, а высота не более полутора метра.

В верхнюю часть камеры необходимо забурить штыри из прочного металла. На них потом будет монтировать решетка или прутья со специальными крючками для копчения продуктов. В нижней части камеры нужно сделать крепления для мешковины. Она будет выступать в качестве натурального фильтра для выделяемого топливом дыма. Посередине делается крепление, на которое устанавливается съемный поддон для сбора жира.

Верхняя часть камеры должна закрываться специальной крышкой, с помощью которой можно будет регулировать плотность дыма. В том случае, если планируется провести дополнительный монтаж крыши устройства, то стоит сделать несколько отверстий, которые будут служить вентиляцией и при необходимости, которые можно будет открыть.

После того, как каркас коптильни из кирпича будет полностью готов, можно приступать к установке дверей и монтировать приспособления, на которые будут раскладываться продукты для копчения.

Дополнительные элементы для коптильни

Для того, чтобы сделать стационарную коптильню из кирпича более удобной в эксплуатации и эффективной, можно сделать дополнительные приспособления.

Это позволит сделать процесс копчения самых разных продуктов более простым и быстрым. Копчености за счет этого будут получаться более вкусными и ароматными, а на их приготовление не нужно будет тратить много времени.

Как готовить в коптильне из кирпича

Натирание мяса сольюСтационарные кирпичные коптильни чаще всего используются для того, чтобы коптить мясные или рыбные полуфабрикаты. Коптить продукты можно как целиком, так и порционными кусочками.

  1. До начала процесса копчения, мясо натирается солью и специями. Необходимо подождать, чтобы оно начало выделять сок. Начинать коптить мясо можно только после того, как оно начнет выделять жидкость светлого цвета. Продукт предварительно нарезается на небольшие куски.
  2. Если коптиться будет куриная тушка, то ее нужно сначала тщательно очистить от внутренностей, разрезать на несколько частей и вымыть. Также желательно опалить на огне. После этого мясо натирается любимыми специями и оставляется в прохладном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо стало нежным и сочным.
  3. Коптить рыбу можно как свежую, так и просоленную. Идеальным вариантом считается просоленная и немного подвяленная рыба. Для того, чтобы растирать рыбу, нужно выбирать соль покрупнее. На протяжении нескольких часов подготовленный продукт лежит в прохладном месте и пускает сок. Дальше подвешивается в коптильню головой вниз.

Щепа можжевельникаДля коптильни можно использовать самые разные дрова. Для того, чтобы получить действительно качественный и ароматный дым, стоит воспользоваться стружкой можжевельника или ольхи, фруктовыми ветками, ореховыми или кленовыми. Чтобы сделать копчености с оригинальным запахом, можно смешать несколько разных видов топлива.

Перед копчением с веточек обязательно снимается кора. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, ведь копчености будут иметь горьковатый привкус, неприятный запах и внешний вид из-за содержания в древесине такого типа большого количества смолы.

Что можно приготовить

В стационарных коптильнях из кирпича обычно готовят мясные полуфабрикаты, непосредственно мясо и рыбу. Очень вкусными получаются копченные колбасы, нежирные сорта рыбы, курица и свинина.

Необходимо только правильно подготовить продукты, чтобы они в готовом виде были сочными и ароматными.

Отзывы пользователей

Валентин, Челябинск
У нас в семье все обожают копчености. Часто в гости приходят друзья и всех хочется порадовать чем-то вкусненьким. Решил соорудить домашнюю коптильню из кирпича, чтобы можно было что-то закоптить и одновременно с этим пожарить шашлыки. Нашел в Интернете простой чертеж самой элементарной коптильни и ориентировался по нему. На постройку потратил несколько дней, но результат понравился. Копчености в кирпичной коптильне готовятся быстро и получаются на вкус лучше покупных, в которых огромное количество химии. Теперь будет регулярно собираться с друзьями и пробовать новые рецепты.

Вадим, Калининград

Буквально неделю назад соорудил свою собственную коптильню из кирпича. Конструкция получилась небольшого размера, но на нашу семью вполне хватает. Уже успел испробовать устройство в деле и остался более, чем доволен результатом. Коптить пробовал мясо и домашнюю колбасу. Скажу честно, настолько вкусных копченостей я, наверное, не пробовал никогда в жизни. Планирую в скором времени сделать конструкцию побольше и начать заниматься своим маленьким бизнесом.

Александр, Курск

Коптильня с навесомВсегда хотел иметь коптильню, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то вкусненькое.

Долго думал, лучше купить готовую конструкцию или же сделать ее самостоятельно. В конечном результате, решил, что лучше всего построить коптильню из кирпича, чтобы пользоваться ею можно было не один год.

Сделал еще специальный навес, чтобы коптить можно было в любую погоду. На возведение конструкции потратил буквально пару дней и сразу же попробовал приготовить рыбу. Она получилась очень ароматной, вкусной и нежной, при этом красивого цвета. Остался доволен постройкой и теперь рекомендую всем друзьям сделать точно такую же коптильню.

1pokopcheniyu.ru

особенности, чертежи, размеры, инструкция (90 фото)

Такое интересное устройство как коптильня горячего копчения радует своих хозяев вкусными продуктами, которые можно приготовить только с её помощью. Мало кто откажется от копченых блюд, да ещё и сделанных в собственной коптильне. Виды коптильни известны всем, всего их два различных вида, но именно о коптильне горячего копчения пойдёт речь.

Краткое содержимое статьи:

Почему стоит выбрать именно горячее копчение?

Самый главный аргумент в пользу горячего способа – это неповторимый вкус и аромат. Если готовить в коптильне холодного копчения, то вкус и запах дыма будет не таким сильным. Чаще всего именно поэтому люди отдают предпочтение горячему способу.

Стоит сравнить время приготовления. Если использовать холодную обработку, то минимальное время для приготовления составит 3 дня. Иногда процесс занимает даже неделю, а то и дольше. При горячей обработке пища будет готова от 40 до 120 минут.

Тем, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете не стоит использовать горячий способ – при температурной обработке в пище накапливается некоторое количество веществ, которые могут повредить фигуре.


Принцип работы коптильни

На самом деле, все не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если поискать фото коптильни горячего копчения в различных конструкциях, видно, что необходимо принимать во внимание несколько основных правил, которые обязательны для исполнения. Например, важно сделать емкость для стекания жира, иначе будут образовываться канцерогены, делающие продукт не таким уж полезным.

Коптильня, сделанная своими руками может быть как переносная, так и в виде конструкции, которая всегда будет располагаться на одном месте. Важно только понять принцип работы для успешного изготовления. Чаще всего используется металлический цилиндр, который ставится или подвешивается над источником огня (плита, костёр).

Когда коптильня помещается над огнём, его задача нагреть опилки, которые находятся в самом низу. Они начинают обугливаться и выделять дым, который и придаёт такой аромат продуктам.


Важно, чтобы пища находилась в самом верху, а под ней находилась специальная емкость для стекания жира, для того, чтобы он не попадал на угли. При этом необходимо обеспечить герметичность цилиндра, чтобы воздух снаружи не проникал внутрь, но его излишки могли выходить наружу.

Изготовление коптильни своими руками

Для этого используются любые подручные средства. Медицинские биксы, решетки, деревянные бочки, ведра и кастрюли. Если правильно понять принцип работы коптильни – изготовление не составит труда и может применяться абсолютно любая утварь.


Помимо применения подручных средств возможно использовать металл в пластинах, но придётся применять инструмент для нарезки и обработки. Чертежи коптильни сделать не сложно, при том, что в интернете множество различных видов коптилен и можно адаптировать один из чертежей под свои размеры.

Имеется несколько положительных факторов, которые сильно влияют на выбор домашней коптильни сделанной своими руками. Например, конструкция может быть абсолютно любой, иметь несколько уровней, быть переносной или стационарной.


Затраты на изготовление своими руками минимальные и не требуют особых вложений, поэтому многие отдают предпочтение изготовить коптильню самостоятельно.

Для малого бизнеса или для редкого использования достаточно малых размеров. А вот для большой загрузки мяса потребуется использование большой, стационарной коптильни, которая может быть выполнена из нескольких металлических листов или кирпичей.

Нужно обратить внимание на то, что от коптильни будет идти много дыма, поэтому не стоит размещать её вблизи дома или мест, где содержатся животные.

Многие задаются вопросом: «какую щепу брать для копчения?». Самый лучший выбор – это щепа из кустарников и лиственных деревьев. Например, ольха, яблоня, дуб, груша, можжевельник и вишня. Это самые популярные виды, которые часто используются для копчения и их довольно просто приобрести в любых количествах.

Важно обращать внимание на размеры щепы, самая крупная должна быть не больше 10 сантиметров. Больший размер щепы будет труднее обуглить, это займёт больше времени и соответственно увеличит время приготовления.

Горячая мини-коптильня

Её используют в условиях, когда нет возможности сделать коптильню на улице. Применяется на кухне для копчения малых объемов пищи. Она имеет достаточно малые размеры для того, чтобы с легкостью поместиться на газовой плите и не мешать. Её также можно изготовить своими руками или купить в специализированном магазине.

Именно мини коптильня сейчас стала самой популярной, ведь её удобно брать с собой на охоту и рыбалку. Она не занимает много места, быстро остывает. Если мини коптильня сделана своими руками, то ее можно разобрать и собрать затрачивая минимум усилий и времени.


Техника безопасности

Для использования коптильни на кухне важно обезопасить себя и своих близких. Для этого у устройства должен быть отвод лишнего воздуха (клапан), но помимо этого обязателен вывод воздуха в вытяжку или окно. Обычно используется длинный шланг, который присоединяют к клапану. А само помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Соблюдение элементарной техники безопасности позволит спокойно заниматься копчением в домашних условиях не боясь за себя и своих близких. А для ещё большей безопасности в специальных магазинах можно найти электрические коптильни.

Для увеличения производительности используют принудительную закачку дыма. Для этого нужен компрессор или вентилятор, который будет искусственно увеличивать количество дыма поступающего внутрь коптильни. Это увеличит прогреваемость продуктов и аромат дыма.

Итог

Домашняя коптильня позволяет изготавливать мясные деликатесы на любой вкус, а также иногда и для малого бизнеса. Помимо мясопродуктов для копчения используют фрукты и овощи. Например, абрикосы, баклажаны, картофель, сливы, яблоки и даже бананы.

А благородные сорта грибов охотно покупают рестораны для создания уникальных блюд. При изготовлении своими руками – размеры коптильни, её форма и внешний вид зависят только от фантазии и наличия инструментов, а также желания.

Фото коптильни горячего копчения


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 24.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

для холодного копчения своими руками из дерева с чертежами и размерами с пошаговой инструкцией

Копчение считается весьма популярным способом приготовления вкусных домашних деликатесов. Многие люди покупают уже готовые конструкции разного типа, но сделать коптильню можно без проблем своими руками.

Что собой представляет деревянная коптильня

Деревянная коптильняОт других коптилен деревянное изделие отличается своей конструкцией.

Как правило, делаются коптильни в виде небольшого домика, который имеет остроконечную крышу. Топка в этом случае будет находиться в нижней части аппарата или на некотором расстоянии от него.

В таком случае две части конструкции будут соединяться между собой с помощью специальной трубы.

Преимущества и недостатки данной коптилки

ДекорированиеДеревянные коптильни имеют как преимущества так и недостатки. Плюсов в устройства намного больше. К ним можно отнести следующее.

  • Материал имеет невысокую стоимость.
  • Дерево очень просто обрабатывать. Изготовить коптильню можно любого размера и формы. Дополнительно также можно сделать специальную декоративную отделку.
  • В том случае, если во время эксплуатации конструкция будет повреждена, все необходимые элементы можно будет легко заменить.
  • Коптильню можно дополнительно утеплить с помощью материалов, которые при нагревании не будут выделять никаких вредных веществ.
  • Коптильня из дерева получается экологически чистой и достаточно эргономичной.

В то же время не стоит забывать и о некоторых недостатках.

  • Есть достаточно большой риск возгорания материала.
  • Коптильни из дерева очень чутко реагируют на перепад температуры или влажности. Чтобы устранить этот недостаток, устройство снаружи обрабатывается и утепляется.

Какие материалы используются для изготовления деревянной коптильни

Чтобы сделать коптильню из дерева, естественно, нужно подготовить обработанные и готовые к использованию доски.

Также понадобится металл для выполнения некоторых элементов конструкции. Все это нужно подготовить заранее, чтобы процесс сборки был более быстрым.

Разберем два вида коптильни

Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.

Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения

Коптильня из дерева для горячего копченияДля того, чтобы изготовить деревянную коптильню для горячего метода копчения, нужно подготовить все материалы и инструменты. Также желательно предварительно ознакомиться со схемами или чертежами, чтобы конструкцию было проще собирать. Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Какие инструменты и материалы потребуются

Ножовка по деревуВо время работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • Ножовка по дереву;
  • Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
  • Отвертка и петли для установки двери;
  • Труба для сооружения дымохода;
  • Термометр;
  • Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
  • Решетки для продуктов или крюки;
  • Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
  • Материал для кровли конструкции;
  • Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
  • Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
  • Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.

Схемы и чертежи

В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.

Как сделать основание

ТопкаТопка делается над корпусом устройства или же выносится за пределы коптильни. Сначала копается яма шириной до метра и глубиной около 40 см. Делается песчаная подушка, засыпается слой щебня. По периметру выставляются блоки или кирпич и заливается подготовленный раствор. Дополнительно обустраивается небольшой цоколь, в который монтируется труба. Она должна немного загибаться кверху. Через трубу будет поступать дым внутрь коптильни.

Сооружение топки

В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.

Изготовление камеры копчения

Изготовление камеры копченияКоптильную камеру сделать очень просто. Для этого нужно обшить полностью досками каркас и установить несколько поперечных перекладин, на которые будут устанавливаться решетки с продуктами или подвешиваться крючки.

Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.

Монтаж крыши

Монтаж крышиСкат, который направлен в сторону топки, удлиняется и устанавливается на специальные опоры. Над трубой монтируется дополнительный настил из древесины, глубина которого будет такая же, как и размеры коптильни.

В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.

Как правильно сделать дымоход

Труба дымохода будет проведена из коптильной камеры сквозь отверстие в крыше.

Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.

Монтаж полок для продуктов

Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.

Конструкция для холодного копчения

Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.

Принцип действия, схемы и чертежи

Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.

Какие материалы необходимы

Гвозди и молоток

Необходимы материалы такие же как в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Выбор подходящего места

Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.

Изготовление источника дыма

Для топки стоит сделать углубление небольшого размера.

К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.

Сооружение основания

Сооружение основанияОснование должно быть максимально прочным, что позволит увеличить срок эксплуатации конструкции.

Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.

Сборка корпуса

Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.

Устройство крыши

Устройство крышиКрышу можно собрать отдельно или же стелить кровельный материал непосредственно на коптильню. Использовать можно самые разные материалы, но лучше выбирать те, которые имеют долгий срок эксплуатации и которым не страшны температурное воздействие и осадки.

Монтаж дымохода

В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.

Решетки и поддон

Внутри коптильной камеры нужно установить поперечные перекладины, на которые и будут устанавливаться решетки и поддон.

Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.

Полезные усовершенствования

Для того, чтобы сделать деревянную коптильню более удобной в использовании, можно дополнительно сделать еще несколько элементов.

Дровница

ДровницаДля того, чтобы хранить дрова рядом с конструкцией, достаточно сделать дровницу. Для этого одна из сторон крыши протягивается и ставится на специальные опоры. Дополнительно место для дров можно обгородить.

Термодатчик с термометром

С их помощью можно будет легко контролировать температуру дыма и готовить копчености, в точности следуя выбранному рецепту.

Рекомендации по эксплуатации

ОгнетушительИспользовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Дополнительно недалеко от конструкции стоит разместить немного песка и лопату, а также установить огнетушитель.

Деревянные коптильни можно сделать без проблем своими руками. С их помощью можно готовить вкусные копчености, которые ничем не будут отличаться от покупных деликатесов.

1pokopcheniyu.ru

Коптильня горячего копчения своими руками чертежи и фото из металла

Для того, чтобы регулярно кушать ароматные копчености, не обязательно приобретать магазинную продукцию. Сегодня все больше людей приобретают специальные домашние коптильни. Их также можно сделать и самостоятельно, используя для этого подручные средства.

Эффективные коптильни, сделанные в домашних условиях

Коптильня из металлаЛучше всего делать коптильню для домашнего использования из металла.

Такие конструкции будут иметь более долгий срок эксплуатации и отличные характеристики.

С их помощью можно будет приготовить копчености, которые ничем не будут отличаться от тех, которые сделаны с помощью заводских аппаратов.

Многофункциональная коптильня «Паровоз»

Многофункциональная коптильня «Паровоз»Данная конструкция имеет топку круглой формы, оборудованной откидной крышкой. В нее во время процесса нужно закладывать топливо. Также аппарат можно использовать в качестве гриля. Для этого нужно подготовить топливо, а сверху положить решетку. Это значит, что для переоборудования режима не нужно выполнять никаких трудоемких работ.

Для того, чтобы перенастроить конструкцию, стоит выполнить самые простые действия.

  • Крышка топки откидывается;
  • В топку нужно загрузить подходящий вид топлива;
  • Дальше устанавливается решетка для барбекю;
  • Разжигается огонь и после того, как перегорят дрова, на решетку можно класть мясо.

Рабочая камера коптильни «Паровоз» находится в дымовой трубе.

В более современных моделях дополнительно устанавливаются специальные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру.

В случае использования самодельного устройства, продукты нужно размещать внутри топочной камеры. Их можно подвесить на верхнюю крышку или выложить рядами на решетки.

Коптильня из газового баллона

Коптильня из газового баллонаДостаточно часто для сооружения коптильни своими руками используется старый баллон, который имеет все необходимые физико-технические параметры. Баллоны изготавливаются исключительно с крепких материалов с достаточно толстыми стенками. Соответственно, готовая конструкция не будет деформироваться под влиянием высоких температур и не потеряет свои эксплуатационные характеристики.

Использование баллона для коптильни имеет огромное количество преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее:

  • Средняя толщина стенок составляет 2,5 мм.
  • Коптильня имеет небольшой размер, что позволяет установить ее в любом удобном месте.
  • Не нужно тратить время на изготовление корпуса.
  • Низкая стоимость материалов. Старые баллоны имеют невысокую цену и приобрести их не составит никакого труда.

Походная коптильня

Походная коптильняСегодня можно сделать самые разные коптильни, в том числе и походное устройство, которое можно взять с собой на отдых.

Вне зависимости от типа конструкции, любая коптильня будет состоять из некоторых обязательных элементов:

  • Корпус с прочными стенками и дном;
  • Решетка или же крюки, на которые будут подвешиваться продукты;
  • Поддон для жира;
  • Крышка с ручкой и дымоотводная трубка.

По количеству решеток можно определить количество ярусов в коптильне. При необходимости, их можно заменить на крючки, на которые будут подвешиваться продукты.

Для качественной походной конструкции лучше всего воспользоваться листами нержавеющей стали, толщина которых будет превышать 1,5 миллиметра.

Стационарная коптильня

Данная конструкция имеет большие габариты. Устанавливать ее можно только на открытом воздухе. Стоит отметить, что во время расчетов размера нужно помнить о том, что коптильня должна выступать за пределы топки или мангала минимум на 5 см как спереди, так и сзади.

Простая коптильня из бочки

Коптильня из бочкиОдним из наиболее простых вариантов домашней коптильни, считается устройство, которое изготавливается из обычной бочки. Используется устройство исключительно для холодного метода копчения.

Самодельный аппарат имеет достаточно простую конструкцию и ее можно легко собрать собственными руками. Для этого не обязательно иметь специальные знания, а основные элементы можно подобрать из подручных средств. Простая коптильня из бочки имеет некоторые особенности и достаточно много преимуществ, с которыми желательно предварительно ознакомиться.

  • Для сборки подойдут самые простые материалы, которые можно отыскать в любом хозяйстве.
  • Можно сделать уникальным не только дизайн, но и ключевые особенности. За счет этого сделанный собственными руками агрегат будет единственным и неповторимым.
  • На сборку коптильни из бочки уйдет всего несколько часов, после чего можно приступать к процессу копчения.
  • За счет того, что устройство имеет простые конструктивные особенности, работает оно очень эффективно и позволяет приготовить вкуснейшие копчености.
  • Если сравнивать с покупкой коптильни заводского производства, устройство с бочки, имеет невысокую стоимость.

Коптильня из трубы

Данный вариант также можно назвать весьма простым. Понадобится минимальный набор материалов и инструментов, простой чертеж или схему, которые без проблем можно отыскать в Интернете и немного времени. Коптильню можно сделать разного размера.

Единственным условием есть то, что использовать нужно трубу с достаточно большим диаметром.

В таком случае в нее будет удобно помещать топливо и продукты, которые получаются в столь простой конструкции очень вкусными.

Коптильня из листового металла 3 мм

Коптильня из листового металла 3 ммАппараты такого типа, для изготовления которых используется достаточно толстый метал, отличаются долгим сроком эксплуатации.

Они не будут терять свои характеристики и портиться даже в том случае, если на них регулярно воздействовать высокими температурами.

Такие коптильни удобны в использовании, а сделать их своими руками не составит никакого труда.

Изготовление самых простых конструкций

Для того, чтобы побаловать своих родных вкусными копченостями, можно сделать самостоятельно самый простой вариант коптильни. Она будет иметь характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей, но при этом стоимость конструкции будет минимальной, ведь все необходимые материалы имеются в распоряжении у каждого человека.

Как собрать коптильню из баллона

Коптильня из баллона

Чтобы изготовить эффективную коптильню из баллона своими руками, не нужно никаких специальных знаний.

Для того, чтобы изготовить эффективную коптильню из баллона своими руками, не нужно никаких специальных знаний. Схему простейшего устройства можно отыскать в интернете и уже по ней проводить сборку.

Инструменты и материалы

БолгаркаДля работы нужно заранее подготовить материалы и инструменты, которые могут понадобиться.

  • Старый баллон.
  • Отрезки трубы для ножек.
  • Гайки.
  • Эжектор, компрессор.
  • Решетки и емкость для сбора жира.
  • Дверные петли.
  • Листовой металл.
  • Ручная ножовка.
  • Специальный резак или болгарка.
  • Сварка.

Чертежи и схема сборки

Представленные в интернете схемы и чертежи самодельной конструкции с газового баллона могут иметь примерные размеры.

Ориентироваться стоит на то, какие вы собираетесь коптить объемы продукции.

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы коптильня получилась достаточно эффективной, стоит следовать простой инструкции.

  1. На баллоне нужно разметить, в каком месте будет находиться дверка коптильни. От краев баллона нужно отступать минимум 10 см. Не нужно сразу полностью выпиливать дверцу. Она немного отгибается, затем привариваются петли. Только потом дверца допиливается окончательно.
  2. Дымовую трубу нужно вставить в колено, которое предварительно приваривается на место горловины баллона. К дымовой трубе приваривается заслонка, чтобы во время эксплуатации коптильни можно было без проблем регулировать выход дыма.
  3. В противоположной от дымовой трубы стороне необходимо вырезать отверстие, которое будет соединять непосредственно топку и коптильню. Желательно дополнительно по краям отверстия приварить небольшую полоску металла, чтобы конструкция не портилась во время нагревания.
  4. В нижнюю часть коптильни устанавливается небольшой лист из стали, чтобы с его помощью можно было собирать жир. Для изготовления решетки подойдут металлические прутья.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Для самостоятельно изготовления коптильни можно использовать прочные металлические листы.

Прочные металлические листы

Для изготовления коптильни можно использовать прочные металлические листы.

Конструкция будет обладать долгим сроком эксплуатации и отличными характеристиками. Изготовить ее не сложно, нужно только внимательно следовать инструкции.

Что потребуется для рабочего процесса

Сварочный аппаратДля того, чтобы работа шла быстрее, нужно заранее подготовить все необходимое.

  • Болгарку;
  • Сварочный аппарат;
  • Столярный угол;
  • Металлические листы, толщина которых будет достигать 3 мм;
  • Метр;
  • Арматура.

Процесс сборки

РезкаВажно выполнять все этапы по очереди, чтобы правильно собрать конструкцию для горячего копчения.

  1. Подготовленный металлический лист режется с помощью болгарки на четыре одинаковые части. Две части нужно соединить под углом в девяносто градусов, используя сварочный аппарат.
  2. К конструкции, которая получилась, необходимо приварить те части листа, которые остались и при этом соблюдать указанные выше пропорции. Внимательно нужно обрабатывать внутренние швы. В них не должно быть ни одной щели, чтобы готовая конструкция получилась полностью герметичной.
  3. Со второго металлического листа нужно вырезать с помощью болгарки дно для коптильни. Затем оно приваривается к стенкам конструкции.
  4. В качестве крышки можно использовать кусок металлического листа, который будет иметь площадь немного больше, чем вся коптильня. По краям крышки дополнительно приваривается полоска железа, чтобы полученная конструкция была герметичной. К крышке стоит приварить ручку для более удобной эксплуатации.
  5. В последнюю очередь делается подставка для уже готовой конструкции.

Коптилка из железной бочки

Очень часто для изготовления коптильни своими руками используется металлическая бочка.

Она имеет практически такое же устройство, как и многие другие модели самодельных конструкций.

Необходимые инструменты

Ручная ножовкаВо время работы могут понадобиться такие инструменты, как:

  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Метр;
  • Ручная ножовка.

Инструкция по сборке

Срезание крышкиДля того, чтобы коптильня получилась максимально эффективной, стоит следовать подробной инструкции:

  • Использовать нужно чистую железную бочку. С нее предварительно срезается крышка. В дальнейшем ее можно будет использовать вместо поддона, куда будет собираться жир.
  • В боковой части необходимо вырезать проем для дымохода.
  • В верхней части нужно закрепить решетку, на которой будут находиться продукты. К решетке также можно прикрепить крючки. Если бочка имеет большой размер, то допустима установка сразу нескольких решеток. Минимальное расстояние между ними должно быть не более 20 сантиметров.

Изготовление дополнительных приспособлений

Для того, чтобы повысить эффективность самодельной коптильни, можно использовать разнообразные дополнительные приспособления. Это позволит сделать процесс копчения более простым, а полученные копчености еще более вкусными.

Как сделать простой генератор дыма

От трубы, которая будет выполнять роль корпуса, отрезается небольшая часть, длина которой составляет примерно 50-80 сантиметров.

Учитывая диаметр трубы, нужно вырезать дно и крышку. Дно дополнительно оснащается бортами, чтобы оно плотно соприкасалось с трубой. Внизу трубы необходимо сделать отверстие, сквозь которое можно будет разжигать топливо.

Для того, чтобы сделать дымогенератор для коптильни более устойчивым, к нему привариваются ножки или кусок металла, который не будет сгибаться. Чуть ниже крышки устройства, в корпус нужно вварить дымоотводящую трубу. К боковой стенке присоединяется штуцер под углом 90 градусов. После того, как будет готов дымоотвод, нужно прикрепить к штуцеру фитинг и две трубы, одна из которых будет опускаться вниз, а вторая вести к коптильне.

К нижнем штуцеру стоит прикрепить специальную трубку от вентилятора, к боковому патрубок и направить его к коптильне. В качестве вентилирующего устройства можно использовать самые разные приспособления, например, кулер от компьютера или компрессор из аквариума.

Сушильный шкаф

Пластиковый ящикДля того, чтобы в продуктах не было лишней влаги, лучше всего дополнительно использовать сушильный шкаф. Его без проблем можно сделать своими руками.

Для шкафа можно использовать обычный пластиковый ящик, объем которого будет составлять, например, 20 литров.

В боковую часть ящика вставляется вентилятор небольшого размера. Предварительно засоленные продукты подвешиваются в самодельный шкаф. Стоит отметить, что чем сильнее будет поток воздуха, тем меньше времени понадобится на сушку будущих копченостей.

Установка дополнительного компрессора

Для дополнительного компрессора можно использовать простой компрессор из аквариума, который оборудован трубкой из пластика. Сквозь нее будет проходить под влиянием небольшого давления воздух. Трубка вставляется в поперечную трубу, которая соединяет между собой коптильню с дымогенератором. Лучше всего установить еще один дополнительный штуцер, чтобы совершенно все соединения были максимально плотными.

Правила и принципы копчения

Маринование мясаДля того, чтобы копчености получались вкусными и ароматными, стоит придерживаться некоторых простых правил, которые касаются процесса копчения продуктов.

  • Чем дольше продукты находятся в маринаде, тем быстрее они будут готовиться.
  • На готовку уйдет еще меньше времени в том случае, если мариноваться продукты будут при комнатной температуре.
  • В основное топливо можно добавить небольшое количество щепы из фруктовых деревьев. За счет этого готовые копчености будет иметь интересный и очень приятный аромат.
  • На длительность эксплуатации будет влиять толщина стенок аппарата. Чем они толще, тем дольше можно будет использовать конструкцию для копчения.
  • Если строго соблюдать все правила безопасности, то коптильни небольшого размера вполне можно использовать даже в городской квартире. При этом обязательно нужно дополнительно сделать вывод дыма в вытяжку или в форточку.
  • Для того, чтобы мясо после приготовления не имело горьковатого привкуса, стоит во время копчения открывать камеру и выпускать небольшое количество дыма, чтобы снизить его плотность.

Изготовить коптильню своими руками очень легко.

Для этого стоит следовать инструкции и заранее готовить все необходимые инструменты и материалы. Копчености, которые удается приготовить с помощью самодельных конструкций будут на вкус даже лучше магазинных и ничем не будут отличаться от тех, которые готовились в аппаратах заводского производства.

1pokopcheniyu.ru

Коптильня своими руками варианты холодного и горячего копчения

Многие мечтают обзавестись личной коптильней, но нынешние цены, как известно, кусаются. Тем не менее, отличительной чертой коптильни является предельная простота конструкции. Следовательно, коптильня своими руками – это вполне реально, даже в отсутствие специальных навыков и знаний. Главное – подготовить все необходимые инструменты/материалы и четко следовать одной из приведенных ниже пошаговых инструкций. Итак ниже на фото показан по этапный процес сборки своими руками эффективной коптильни для холодного копчения:

Коптильня своими руками

Содержание статьи:

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Вначале стоит заметить, что пища, которая коптилась правильно, «по-настоящему», не только имеет отменные вкусовые качества – этот момент является всего лишь верхушкой айсберга. В действительности же у правильно закопченных продуктов нет никаких вредных свойств. Именно поэтому личная коптильня – это истинная находка для каждого, кто проживает или любит проводить время за городом.

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Вариант 2. Домашняя коптильня горячего копчения

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Вариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками

Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата.

Коптильня своими руками

Принцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела.

Коптильня своими руками

Прежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу.

Коптильня своими руками

Помимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть. Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус.

Коптильня своими руками

Обратите внимание! По этой причине вы не найдете на прилавках магазинов копчености, приготовленные настоящим холодным способом. А если и найдете, то лучше обходите их стороной. Вне зависимости от того, каковы их размеры.

Коптильня своими руками

Вариант №4. Делаем походную коптильню холодного копчения

Такая коптильня своими руками, которая по праву называется походной, приведена на изображении ниже. Благодаря такому приспособлению можно приготовить продукт, качество которого ничем не уступает тем, что описаны выше. Но даже такая простая конструкция может «похвастаться» своими секретами.

Коптильня своими руками

Один из таких секретов заключается, к примеру, в том, что штольню-дымоход необходимо в обязательном порядке рыть либо в суглинке, либо в глине. Суммарная длина шахты должна быть в пределах 250-400 сантиметров.

Обратите внимание! Секрет в том, что такую шахту можно обустроить в обрыве, где находятся норы ласточек-береговушек. Так вам не придется копать слишком много.

Кроме того, не будет необходимости брать с собой бочку или ведро без дна, да и плетни для коптильни в данном случае также необязательны. Если ствол шахты будет достаточно глубоким, то устье можно сделать пошире для закладки, уложить сверху несколько валежин и засыпать все ветками так, как было описано ранее.

Наконец, образование дыма будет контролироваться не заслонкой, и сырыми листьями, которые будут укладываться на огонь. Что характерно, лекарственные травы для этого использовать нельзя.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Коптильня горячего копчения

Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла.

Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:

  • пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
  • тонкие арматурные пруты;
  • болгарку;
  • метр;
  • сварочный аппарат;
  • угол столярный.

Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Коптильня горячего копчения

Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.

Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.

Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы. При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью.

Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.

Коптильня горячего копчения

Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.

Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.

Коптильня горячего копчения

Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения

Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.

Обратите внимание! Что касается размеров корпуса, то они вполне могут быть и другими. Нужно только, чтобы камера копчения в обязательном порядке была герметичной. По этой причине еще до начала изготовления следует позаботиться о чертежах коптильни или, как вариант, использовать те, что представлены в данной статье. Так вы с легкостью сможете рассчитать требуемое количество расходных материалов.

Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.

Видео – Простая «горячая» коптильня самостоятельно

Вариант №5. Коптильня холодного копчения из ПЭТ пленки

Итак, вариантов изготовления много, о чем мы только что уже сказали. Мы же начнем с пошаговой инструкции по изготовлению простого приспособления, предназначенного для холодного копчения. Для работы будет использоваться обычная полиэтиленовая пленка.

Коптильня горячего копчения

Шаг первый. Вначале купите саму пленку – потребуется около 2-х метров. Предпочтение отдавайте самому плотному материалу, который, как правило, применяется при обустройстве теплиц. Зашейте «рукав» с одной стороны таким образом, чтобы в результате образовался своего рода мешок.

Шаг второй. Также, чтобы сделать коптильню своими руками, вы должны подыскать небольшой ровный участок земли, площадь которого составляет примерно 1 квадратный метр. Вбейте по углам этого участка деревянные колья, высота которых составляет 2 метра, и соедините их сверху друг с другом при помощи перемычек. Важно, чтобы в результате получилась достаточно устойчивая конструкция.

Шаг третий. Далее соедините между собой колья, которые противоположны друг другу, при помощи диагональных кольев (сделайте это в несколько рядов, как показано на изображении).

Шаг четвертый. Рыбу, которую вы заранее подготовили для копчения, повесьте на прутах, при этом важно, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом.

Шаг пятый. Натяните на конструкцию «мешок» из полиэтиленовой пленки, примерно на ? высоты. Засыпьте площадку 1/2 ведра пылающих углей, а сверху уложите еще зеленую траву.

Шаг шестой. Натяните пленку до самой земли, после чего плотно ее прижмите. Необходимо добиться максимальной герметичности самодельной коптильни. Все, устройство полностью готово к эксплуатации, а времени и сил вы потратили самую малость.

Обратите внимание! В дальнейшем при необходимости добавляйте зеленую траву, дабы внутри конструкции был густой дым. Спустя три часа пленку можно снять, а рыбу – проветрить. Если тушки большие, то на следующий день их необходимо повторно прокоптить аналогичным образом.

Дымогенераторы

Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.

Коптильня горячего копчения

Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.

Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.

Коптильня горячего копчения

На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.

Обратите внимание! В итоге вкратце расскажем о дровах, которые можно использовать. Хвойные породы не годятся вовсе, поскольку испортят вкус пищи. Лучшей древесиной для копчения по праву считается вишня, хотя можно использовать и другие фруктовые деревья.

Ключевые принципы правильного копчения

Существует три основных принципа, на которых строится весь процесс копчения. Все это, к слову, вполне доступно даже на кухне обычной городской квартиры, но речь сейчас не об этом. О том, как именно необходимо коптить, мы расскажем в конце статьи.

  • Принцип №1. Окуривание и прогрев должны быть максимально равномерными. Пища должна равномерно обволакиваться тепловой энергией и дымом со всех сторон. В противном случае может наблюдаться фракционирование компонентов продукта, из-за чего и вредные вещества появятся, и вкус заметно ухудшится.
  • Принцип №2. Проникновение должно быть постепенным. При правильной закладке продукт должен выдерживаться не только в течение определенного времени – также его нужно задерживать около легкого дыма. Компоненты последнего проникнут в продукт равномерно, благодаря чему и будет получено требуемое качество. В целом, процесс должен происходить по следующей схеме: дым окуривает заложенные продукты, пока не «придет в непригодность», после чего меняется на свежий. Этого достаточно легко добиться, поскольку «выработанный» дым, имея тот же температурный показатель, меньше весит, поэтому поднимается вверх. Необходимо только, чтобы он на определенное время задерживался около продукта.
  • Принцип №3. Дым должен быть легким. Тяжелые фракции, находящиеся в нем, должны под действием конденсирования выпасть в осадок до того, как дойдут до пищи. Нельзя, чтобы в дыме присутствовали пиролизные газы. Словом, дымок должен быть ароматным и светлым, без угара, при этом – с большим количеством кислорода, который, как известно, способен нейтрализовать пиролизные газы.

Коптильня горячего копчения

А что не имеет значения?

Значения не имеют как раз габариты коптильни. Во время конструирования необходимо соблюдать всего одно требование – между продуктом и стенками прибора, а также другими кусками, должен оставаться зазор как минимум 10-20 миллиметров.

Обратите внимание! Исключением является разве что мелкая рыбешка, которую коптят навалом (к таковой относится треска, тюлька, проч.).

Еще немаловажен материал, из которого изготавливается коптильня. При этом для приготовления медвежатины по технологии холодного копчения, а также другого мяса, имеющего специфический вкус, предпочтение лучше отдавать старой дубовой почке из-под вина либо солений.

Коптильня горячего копчения

Основные способы копчения

Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.

Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.

Обратите внимание! Горячие копчености заметно уступают холодным по вкусовым качествам, да и хранятся зачастую не более 1,5 суток. В холодильнике их хранить нельзя, поскольку промерзнут. В закрытой посуде протухают, о чем обязательно следует помнить, если вы планируете взять их в дорогу.

Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.

Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.

Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.

Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!

Чертежи, схемы и дополнительные материалы

Коптильня горячего копчения

  1. Устройство стационарного мангала с коптильней
  2. Коптильня горячего копчения

  3. схема коптильни горячего копчения
  4. Коптильня горячего копчения

  5. Коптильня горячего копчения своими руками
  6. Коптильня горячего копчения

  7. Коптильня для горячего копчения
  8. Коптильня горячего копчения

  9. Коптильня мангал своими руками из металла чертежи
  10. Коптильня горячего копчения

  11. На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина.
  12. Коптильня горячего копчения

  13. Дымогенератор для коптильни схема
  14. Коптильня горячего копчения

  15. Схема коптильни из бочки
  16. Коптильня горячего копчения

  17. Схема переносной коптильни в виде ящика
  18. Коптильня горячего копчения

  19. коптильня своими руками чертеж

v-teplo.ru

Коптильня горячего копчения своими руками чертежи

Коптильня горячего копчения своими руками, чертежи и подробное описание.

Представленное изделие изготавливается из нержавеющей стали AISI 316 или AISI 304 следующего ассортимента:
  • швеллер равнополочный 20х20х2 (мм)
  • квадрат 10х10 (мм)
  • круг Ø5 (мм)
  • лист толщиной 2…3 (мм)

Изделие состоит из следующих элементов:
  1. Корпус.
  2. Крышка.
  3. Поддон для сбора жира.
  4. Решетка первого уровня.
  5. Решетка второго уровня.

КОРПУС состоит из короба (1) – листовой металл; гидрозатвора (2) – равнополочный швеллер; угол дна (3) – равнополочный швеллер, распиленный на две одинаковых части; дно (4) – листовой металл; ручка (5) – квадрат.

КРЫШКА состоит из окантовки (1) – одна часть распиленного равнополочного швеллера; крышка (2) – листовой металл; ручка (3) – квадрат; патрубок для установки арматуры, регулирующей выход дыма (4).

Чертеж корпуса и крышки в сборе.

ПОДДОН для сбора жира изготавливается из окантовки (1) – одна часть распиленного равнополочного швеллера; дно (2) – листовой металл; ножки (3) – квадрат; ручки (4) – квадрат.

РЕШЕТКА первого уровня состоит из каркаса (1) – квадрат; прутики (2) – круг.

РЕШЕТКА второго уровня состоит из каркаса (1) – квадрат; прутики (2) – круг.

Чертеж поддона и решеток в сборе.

Все детали свариваются сплошным швом в местах стыка.

Порядок подготовки к работе коптильни горячего копчения:

  1. На дно корпуса засыпаем необходимое количество щепы для копчения.
  2. На дне в корпусе устанавливаем поддон для сбора жира.
  3. На поддон устанавливаем решетку первого уровня.
  4. На решетку первого уровня кладем продукты для копчения.
  5. На поддон устанавливаем решетку второго уровня.
  6. На решетку второго уровня кладем продукты для копчения.
  7. Корпус закрываем крышкой.
  8. Желоб (гидрозатвор) наполняем водой.
  9. Коптильню ставим на огонь.
  10. Через отверстие регулируем выход дыма.

Вот так выглядит коптильня горячего копчения, своими руками собранная по предложенным чертежам.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *