Отопительно варочная печь из кирпича: Кирпичные отопительно-варочный печи

Содержание

Отопительно-варочные печи из кирпича на дровах для дачи

В частном доме или на даче отопление жилого помещения и приготовление пищи может быть объединено в одном техническом решении. Отопительно-варочные печи в XXI веке снова становятся популярными, несмотря на обилие альтернативных вариантов, в основе которых лежит применение электричества или природного газа. Объясняется повышенный спрос такого типа оборудования экономичностью, надежностью и эстетической привлекательностью.

Содержание

  • Классификация по материалу
    • Кирпичные
    • Металлические
  • Виды ОВП и их назначение
    • Русская печь
    • Шведская печь
    • Голландка
    • Кухонная плита (грубка)
    • Дымооборотные модификации
  • Особенности конструкции ОВП
    • Фундамент
    • Массив
    • Дымоход
  • Заключение

Классификация по материалу

Отопительно-варочные печи (ОВП) могут отличаться размерами и конструкцией дымоходной системы. В качестве материала для изготовления теплового оборудования, работающего на твердом топливе, применяются:

Кирпичная отопительно-варочная печь

Металлическая отопительно-варочная печь

Кирпичные

Наиболее распространенный вариант – стационарная кирпичная конструкция с металлической варочной панелью.

Этот вариант может существенно отличаться габаритами, наличием дополнительных элементов и сложностью изготовления.

Среди дополнительных элементов следует отметить отсеки для сушки трав, ягод и фруктов, а также другими функциональными отделениями.

При наличии духового шкафа можно также выпекать различные кондитерские изделия

Стационарные печи, как правило, используются для отопления одного помещения, но известны также модели, дымоход которых встроен в межкомнатные стены, что позволяет эффективно обогревать и другие комнаты в доме.

Некоторые модели изготавливаются таким образом, что уходящие в дымоход горячие газы обогревают большую по размеру горизонтальную площадку, на которой можно уютно расположиться для отдыха и сна.

Обратите внимание! На кирпичные печи со встроенной варочной панелью приходится большая часть установленных в частных домах, не подключенных к сетевому газоснабжению. Эффективность таких конструкций подтверждена многими годами эксплуатации, но они не лишены недостатков.

Среди явных минусов печей из кирпича следует отметить:

Большие размеры, масса.

Требуется много времени на разогрев.

Кладка и ремонт такой конструкции должны выполняться квалифицированным мастером.

Металлические

Желая сделать комнату, где установлена габаритная конструкция более просторной, некоторые владельцы частных домов разбирают кирпичные печи и устанавливают полностью металлические изделия.

Компактность и простота конструкции металлических печей – основное достоинство таких моделей.

Кроме того, их можно относительно легко демонтировать, перевезти на новое место и в кратчайшие сроки подключить к дымоходу и использовать по назначению без необходимости в предварительной подготовке и выдержки по времени.

Металлические изделия обладают не только таким замечательным свойством, как компактность и мобильность. Чугун или сталь разогреваются до высокой температуры за небольшой промежуток времени, поэтому уже после получаса интенсивного сжигания топлива температура в жилом помещении поднимается до приемлемых значений. Обратная сторона медали быстрого разогрева заключается в скором остывании печи после того, как топливо полностью прогорит.

Даже чугунные изделия, обладающие большой теплоемкостью, не сравняться с эффектом пролонгированной отдачи тепла нагретыми кирпичными поверхностями.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Какой именно конструкции отопительно-варочной печи отдать предпочтение зависит от многих факторов. Прежде всего, следует брать во внимание тот факт, как часто в холодное время года будет использоваться загородный дом. При постоянной эксплуатации жилья лучше подходит кирпич. Для дачи, посещение которой будет осуществляться лишь время от времени, следует использовать металл.

Виды ОВП и их назначение

Применяемые в жилом помещении отопительно-варочные печи могут иметь существенные конструктивные отличия. Человечество использует огонь для обогрева и приготовления пищи десятки тысяч лет, поэтому неудивительно, что разные народности научились «помещать» его в оболочку для того, чтобы сделать использование более эффективным и безопасным.

Русская печь

Многофункциональная печь из кирпича

Голландская печь

Шведская печь

Несмотря на один общий технический признак, обилие моделей печей обусловлено малым сообщением между различными племенами. В век интернета можно в течение нескольких минут ознакомиться с наиболее распространенными конструкциями варочно-отопительного оборудование, которые применяются в различных странах мира.

Смотрите также: Порядовки отопительно-варочных печей

Русская печь

Большая часть территории России всегда находилась в области суровых зим, поэтому для обогрева дома требовалась массивная печка.

Традиционное русское устройство для отопления использовалось не только с этой целью, но и для приготовления пищи и выпечки хлеба непосредственно в топке. На уютной лежанке, которая обогревалась дымом, могли удобно расположиться для сна до 2-х человек.

В общем, русская печь являлась кормилицей, защитницей от холода и здравницей, ведь сон на ней оказывал благотворное влияние на здоровье человека.

Современная русская печь изготавливается из специального огнеупорного кирпича, но в прошлые века это сооружение могло полностью состоять из глины.

Существенное отличие также заключается в наличие дымохода, ведь раньше многие избы топились по-чёрному, с полным поступлением продуктов горения в жилое помещение.

В стародавние времена под русской печью не было фундамента.

Однако сегодня, по современным нормам безопасного использования отопительного оборудования, в котором применяется открытый огонь, изготовление прочного, огнеупорного основания является технологической нормой.

Русскую печь в загородный дом или дачу следует установить в том случае, если строение состоит из одной большой комнаты либо жилая площадь поделена на секции, с ограждением из тонкого материала.

Только в этом случае можно добиться качественного прогрева.

Традиционно русские печи устанавливались в деревянные избы, поэтому в доме из натурального материала этот вид отопительно-варочных устройств будет идеально выполнять свою функцию и смотреться очень органично.

Примеры проектов-порядовок русских печей:

Читайте подробнее о классических русских печах и их мини-вариантах для улицы

Шведская печь

Шведская печь является компактным и функциональным устройством, а наличие духового шкафа в верхней части конструкции, позволяет использовать ее с большей эффективностью. Изготавливается такое варочно-отопительное устройство из кирпича. Используется «шведка» для обогрева жилых помещений и приготовления пищи.

Наиболее распространена Шведка в Германии, а также в странах Восточной и Северной Европы. В нашей стране эта конструкция отопительно-варочного оборудования используется менее 100 лет. Строительство шведской печи в доме является хорошей альтернативой металлическим конструкциям. По этой причине, в домах часто русская печь меняется на прямоугольную, высокую конструкцию, имеющую меньшие габариты.

Установить Шведку рекомендуется в том случае, когда по причине наличия небольшой площади помещения, владелец дома желает сохранить как можно большее пространство свободным.

Компактность отопительного устройства этого типа обеспечивается не в ущерб ее функциональности. Установка Шведки позволяет эффективно отопить жилое пространство, а также приготовить пищу.

Представляем вам 6 проектов с порядовками и подробным описанием. Выберите интересующую вас печь и скачайте:

Читайте подробнее: Печь шведка своими руками, с варочной плитой и духовкой

Голландка

Печь Голландка предназначена в основном для обогрева помещения. В ее конструкции отсутствует варочная секция. Тем не менее, открытый огонь, который имеется в топочной камере, позволяет разогреть ее до высокой температуры.

Голландская печь изготавливается из кирпича, поэтому после сильного разогрева топка может использоваться в качестве духовки, в которой можно готовить блюда в горшочке. Можно также выпекать хлеб и изготавливать блюда, требующие длительного томления.

Голландка применяется в России уже более четырех столетий. За это время конструкция практически не изменилась.

Основной особенностью такой печки является движение раскаленных газов по многочисленным каналам. Именно этой особенностью конструкции Голландка обязана высоким КПД, который, при правильном расчете и монтаже, может достигать 55%.

Голландку следует установить в доме, в котором комнаты герметично разделены. В таких строениях печка этого типа встраивается в стену между комнатами.

Голландка идеально подходит для экономных владельцев домов или дач, ведь поддерживать комфортную температуру в хорошо утепленном строении можно при минимальном расходе дров.

Проекты девяти печей-голландок и просто отопительных печей:

Читайте также: Подробная статья о голландских печах с порядовками

Кухонная плита (грубка)

Грубка – это небольшая отопительно-варочную печь для дома. Может быть выполнена как в виде кухонной плиты, так и с пристроенным отопительным щитком. Во втором случае отопительные функции печи зависят от величины щитка и могут быть сравнимы с выше описанными типами печей.

В зависимости от размера печь может подойти как для отопления кухни (одной комнаты), так и небольшого дома (дачи). Для постоянного отопления жилого дома в зимнее время лучше использовать другие виды печей.

Рисунок обычной грубки в виде кухонной плиты и отопительного щитка с примером схемы дымооборотов.

Проекты мини-печей под ключ для скачивания:

Читайте также: Что такое “грубка”? Как возвести мини-печь своими руками?

Дымооборотные модификации

При сгорании топлива в обычных печах раскаленные газы интенсивно удаляются из камеры посредством естественной тяги. Появляется этот эффект в результате разного атмосферного давления на входе в печь и на выходе из нее.

А во время горения топлива движение газа усиливается за счет наличия более легкого нагретого воздуха, который стремится вверх.

Выходящий из дымоходной трубы дым имеет температуру выше окружающей среды, этот факт говорит о том, что эффективность сжигания теплоносителя не достигает 100%.

Именно с этим несовершенством печных конструкций позволяют успешно справляться дымооборотные модификации печей.

«Заставив» разогретый дым проходить по многочисленным каналам удается охладить разогревшиеся в топке газы, а значит, и повысить эффективность печки.

По способу расположения каналов теплообменники могут быть следующих конструкций:

Горизонтальные

Применение горизонтальных каналов позволяет изготовить трубы-теплообменники больших размеров.

В таких конструкциях дым движется по прямой, затем поднимается на одну «ступень» вверх, после чего идет в обратном направлении.

Количество циклов движения зависит от высоты строения, а также от возможности поддержания тяги на необходимом для успешного удаления продуктов сгорания уровне.

Вертикальные и комбинированные

Аналогичной конструкцией, но только с перемещением в вертикальной плоскости, являются печи с вертикальным дымоходом. Печь Голландка является частным вариантом таких устройств.

В некоторых моделях печей дымоход может иметь горизонтальные и вертикальные каналы.

Такие конструкции системы дымоудаления позволяют изготовить теплообменники сложной формы.

Прямоточные

В прямоточной печи дым и разогретый воздух из топки удаляются по прямому дымоходу.

Отопительные устройства такой конструкции просты в изготовлении, компактны, но имеют очень серьезный недостаток – низкую эффективность.

Противоточные

Противопоточные печи имеют оригинальную конструкцию, в которой топливная камера находится внутри оболочки, которая заполняется продуктами сгорания, после того, как они поднимутся вверх.

Этот вариант печи идеально подходит для обогрева небольших помещений.

Обратите внимание! Прямоточные и противоточные модели печей, как правило, выкладываются без использования варочной поверхности, поэтому применяется только для обогрева помещения.

Особенности конструкции ОВП

Строительство печи в дачном домике иногда является единственным вариантом обогрева жилого помещения.

В отдаленных поселках не всегда есть возможность подключиться к сетевому газопроводу, а электроэнергия может подаваться с перебоями. Не следует забывать и о том, что дрова являются самым дешевым теплоносителем. Кроме того, при наличии земельного участка в собственности с наличием большого количества сухостоя, а также при проживании в непосредственной близости от лесного массива, существует прекрасная возможность обеспечения бесплатного отопления посредством дровяной печи

Обратите внимание! Вне зависимости от выбранной модели печки, работающей на твердом топливе, все элементы конструкции должны быть качественно изготовлены. Только таким образом можно будет обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности отопительного устройства.

Фундамент

Без фундамента можно эксплуатировать только металлические печи типа «Буржуйка», в остальных случаях требуется возведение качественного основания.

Печи, для которых не нужен фундамент

Назначение фундамента – предотвращения растрескивания конструкции в результате возникновения неравномерных нагрузок. В деревянном доме актуальность изготовления качественного основания под печь объясняется хрупкостью и огнеопасностью древесины.

Фундамент для печи

При монтаже фундамента для печи должны быть соблюдены следующие условия:

  • Основание печи не должно быть жестко связано с остальными элементами дома (прежде всего с фундаментом).
  • Выбирать место под основание печи следует таким образом, чтобы печная труба проходила через потолок на существенном удалении от балок перекрытия.

При расчете основания следует обязательно учитывать предполагаемую нагрузку, которая может оказываться на него печью. Чем массивнее конструкцию планируется изготовить, тем прочнее должен быть фундамент для нее.

Читайте также: Как сделать фундамент для печи на грунтах различной надежности

Массив

При изготовлении массива печи следует четко придерживаться пропорций каждого ее отдела. Малейшие отклонения от чертежа могут привести к полной неработоспособности дымохода или других элементов конструкции.

Возведение массива печи

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Для кладки массива должен применяться специальный огнеупорный кирпич и раствор из шамотной глины. Важно не только правильно изготовить печку, но и ввести ее в эксплуатацию. Необходимо также соблюсти все временные ограничения, которые требуются для просушки, и придерживаться рекомендаций, касающихся первой протопки.

Дымоход

Перед тем как выполнить монтаж дымоходной трубы необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться удаления топливных газов.

Существуют 2 варианта:

Через стену

Простой способ, но такие недостатки, как более низкий КПД и необходимость изготовления внешнего дымохода большого размера, останавливают многих частных застройщиков.

Через перекрытия и крышу

Дымоход, направленный через перекрытия, будет обогревать не только внутренние комнаты, но и чердачное помещение либо мансардную комнату, тем самым увеличивая КПД печи.

Варианты:

Кирпичный дымоход через кровлю

Проход трубы через кровлю

Кирпичный дымоход через перекрытие

Кирпичный дымоход через крышу

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Дымоход может быть полностью выложен из кирпича, но возможен и монтаж металлических сэндвич-труб на заключительным этапе строительства. Какой тип использовать зависит от высоты здания, способа вывода дымоходной трубы и температурных особенностей эксплуатации печки.

Заключение

Использование печного отопления возможно как в небольших дачных домиках, так и в двухэтажных коттеджах. Применение отопительно-варочные конструкции, эксплуатирующиеся на твердом топливе, позволяют получить при минимальных финансовых затратах поддерживать температуру в помещениях на необходимом уровне и одновременно готовить пищу.

Отопительно варочные печи из кирпича своими руками, особенности, порядовка голландки

Отопительно-варочные печи хороши комбинацией свойств: и дом греешь, и еду готовишь. Но важно обеспечить обогрев варочной поверхности вне зависимости от времени года. Потому и требования к ним специфические, а, следовательно, и строение иное, отличное от отопительных. Ведь при недостатке тепла на варочной панели ничего вы не приготовите. Потому обогреваться эта зона должна приоритетно. И тепла должно быть достаточно даже при небольшом количестве тепла: летом вряд ли кто-то захочет увеличивать и так немалую температуру в кухне. Потому и ставят варочные панели над топкой: и летом, подкинув два-три полена, имеют достаточно тепла для приготовления пищи. А зимой, когда большая часть тепла уходит в каналы на обогрев помещения, тепла все равно на конфорках более чем достаточно: теперь-то топят серьезно.

Отопительно-варочная печь

Есть еще одно условие, которое обеспечит хороший прогрев отопительно-варочной печи от нескольких поленьев: отсутствие или малое количество шамотного кирпича. Он обладает большой теплоемкостью, но в данном случае нам это не нужно. Если в печи большое шамотное ядро, вы долго будете топить печь, прогревая его. Варочная панель при этом будет недостаточно горячей, а потом, нагревшись, шамот начнет рассеивать тепло во все стороны. Для отопления — отлично, для приготовления пищи — ужас. Потому выбирая модель, которую будете использовать для приготовления пищи, выбирайте ту, где шамота меньше или нет совсем.

Какие печи могут быть отопительно-варочными

Теперь о типах отопительно-варочных печей. Русские печи под эту категорию не подходят. Есть, конечно, где готовить, и блюда получаются отменные, но топить надо всю печь и малым количеством дров не обойтись: летний режим в них не предусмотрен. К тому же русские печи маленькими не бывают. Самая маленькая — это 1300 штук кирпича. Так что, хоть и родное, но для этих конкретных целей непригодное.

Лучше приспособлены к такому режиму шведские или голландские печи. Они компактны, требуют немного материала. Тонкие стенки быстро прогреваются, уникальная протяженная система вертикальных дымовых каналов позволяет быстро и эффективно прогреть помещение. Это если закладка топлива полная. Если же подкинуть в топку немного топлива (они работают, кстати, и на дровах и на угле), то вся тепловая нагрузка придется именно на варочную поверхность. Именно те свойства, которые и требуются для наших целей. Еще один нюанс: несмотря на большое количество рядов — они могут быть очень высокими, в два или три этажа — они в изготовлении легки. Сложить простую отопительно-варочную печь своими руками под силу даже зеленому новичку или человеку абсолютно не знакомому с кладкой печей. Главное — внимательность и старательность, строгое следование технологии.

Отопительно-варочная печь-голландка

Есть еще один вариант, соответствующий предъявляемым требованиям: печи Кузнецова. Они работают по другому принципу, отличному от принципов канальных голландок и шведок. Там горячий воздух собирается под сводом-колпаком. Нагрев колпак газы остывают немного, опускается ниже и через сухой шов (щель между колпаками) попадают в следующий, где передают оставшееся тепло и только потом устремляется в дымоход.

Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно

Это принцип двухколпаковой печи, а их может быть и три и больше. Но суть в том, что тут тоже малое количество кирпичей, правда, в некоторых шамота много. Но есть отдельная категория, в которую вынесены отопительно-варочные печи ОВИК, которые разрабатывались под эти задачи. Так что тут все продуманно и сомневаться в этом не приходится: нет ни одного отрицательного отзыва. В общем, рекомендуем, присмотреться к таким печам.

Последовательность действий

После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

Приступаем к закупке материалов. Кирпич используется красный керамический. Самая низкая марка, которая имеет приемлемое качество М150. Ниже брать не стоит, выше — по желанию и возможностям. Шамот, если есть в порядовке, или Ш-5 или ШБ-8. Для кладки керамического кирпича нужен будет глиняно-песчаный раствор. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый состав. Для шамота покупаете специальные мастики для огнеупорной кладки. Использовать один раствор вместо другого нельзя: у них разные свойства и задачи. И если шамот, положенный на глину, еще какое-то время проживет, то состав для шамота из наружной кладки просто высыплется: он спекается при температуре 1200оС и выше и образует единое целое. В наружной кладке таких температур просто нет, и высохнув, он рассыплется на составляющие. О растворах для кладки печи их изготовлении читайте тут.

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

Для небольшой шведской печи понадобится 570 шт кирпича марки М150 и выше, глиняно-песчаный раствор, чугунная плита на 2 конфорки, дверцы для поддувала и топки, 3 прочистки, 2 задвижки, 170 см металлического уголка, 65 см стальной полосы (для перекрытия над варочным углублением), лист плоского шифера толщиной 10 мм, лист кровельного металла предтопочный.

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Из особенностей этой печи: правая конфорка греется слабее, левая — сильнее. На ней можно жарить. Эта особенность — из-за расположения духовки, которая служит барьером для газов, исходящих от топки. Они хорошо перегорают над топкой, обогревая расположенную сверху варочную плиту. После чего «переваливаются» через духовку и уже не настолько горячими отправляются в дымовые каналы.

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Маленькая кирпичная печь для сада

Иногда летом так не хочется париться на кухне, ведь на улице тепло, солнечно и ветерок обдувает. Для приготовления пищи на открытом воздухе можно поставить небольшую печку. И это тот вариант, с которого нужно начинать тем, кто с печами еще не сталкивался, а затем можно уже и за более солидные проекты браться. Итак, что нужно, чтобы сложить варочную печку для сада своими руками:

Для начала приготовить нужно фундамент для печи. Снимаем грунт сантиметров на 20 вглубь, размеры примерно 80*100см. Выравниваем дно, засыпаем мелкий щебень слоем 15 см, утрамбовываем. Сверху кладем слой песка 5 см, тоже утрамбовываем. Кладем слой рубероида или полиэтилена (лучше рубероид). Можно для уменьшения теплопотерь под рубероид положить слой теплоизолятора. Хоть и лето, но греть землю — нерационально. Поверху пирога насыпаем слой песка, выравниваем и утрамбовываем. Кладку начинаем прямо на песок, потому постарайтесь, чтобы был он утрамбован хорошо, площадка получилась ровная и правильно ориентированная (проверьте уровнем).

Порядовка и поперечный разрез маленькой печи для сада (кликните для увеличения размера)

1-й ряд. Складываем на песок без раствора. Кирпичи выкладываем ровно, подгоняем и проверяем строительным уровнем. Сверху намазываем кирпичи слоем глины в 5 мм толщиной. К дверке поддувала прикручиваем две проволоки, корпус оборачиваем теплоизоляционным материалом. В таком виде устанавливаем ее в один из торцов на кирпич, проволоки раскладываем так, чтобы они были зажаты следующим рядом кирпичей. Дверку можно чем-то зафиксировать.

2-й ряд. Выкладываем, как показано на порядовке. Один кирпич нужно разрезать пополам.

3-й ряд. Используем шамотный кирпич. На него устанавливается колосниковая решетка. Для нее в сухих кирпичах пропиливают бороздки. Причем решетка должна ложиться туда свободно и с каждой стороны должно оставаться расстояние в 3-5 мм на температурное расширение.

4-й ряд. Выкладывается шамотом и кирпичом, поставленным на ребро. Кирпичи выставляем по наружному краю кладки. Тут начинается формование дымохода. Внутри выкладываем небольшие фрагменты кирпичей — подставки для перегородки, которая будет выше. В задней стенке кирпич кладут без раствора. Они чуть выступают наружу. Это так называемые вышибные кирпичи.

5-й ряд. Дверку подготавливаем также, как и поддувальную. Устанавливать в этой печи ее нужно так чтобы открывалась она сверху-вниз, как бы откидывалась (петли находятся снизу). Ее также нужно зафиксировать — подпереть кирпичами. В этом ряду кладку ведем «нормально», плашмя, повторяя контур предыдущего ряда. Перегородки — на ребро и все — на раствор.

6-й ряд. Снова по контуру предыдущего ряда, поставив кирпич и шамот на ребро. На этот раз ровняем по внутреннему краю предыдущего ряда. Стенки дымохода аккуратно протираем от раствора тряпкой.

7-й ряд. Этот и все остальные — плашмя. Вначале ставятся подпиленные кирпичи — ¾ . Получается в результате кладка с перевязкой (швы смещены). На задней стенке два керамических кирпича на ребро.

8-й ряд. Над дверцей топки устанавливаются кирпичи (при необходимости подпилите и снова-таки должен остаться зазор на тепловое расширение). НА задней стенке устанавливается скошенные кирпич, который нависает над топкой, смещая пламя в сторону варочной панели (видно на разрезе).

9-й ряд. Для того, чтобы открытая дверца не выломала стояще над ней кирпичи, передний шамот укладывают немного сместив назад (примерно на ¼). Потому и все кирпичи «съезжают» назад. Затем по периметру шамота укладываем слой смоченного асбестового шнура, на который укладывается чугунная плита. Просто на раствор делать это нельзя, из -за большого температурного расширения, а асбест примет большую часть нагрузки и даст необходимую «свободу».

10-й ряд. Продолжаем кладку дымовой трубы. Ее немного расширяют, смещая назад заднюю стенку. Но только немного, так как большое смещение может опрокинуть печь.

11-й ряд. Задвижку обматывают теплоизолятором. Под нее выпиливают место в кирпичах, не забывая про тепловое расширение.

12-й и 13-й ряды. В четверик формуется труба, вставляется железная подходящего диаметра.

Собственно, кладка садовой печи закончена. Вы сделали ее своими руками. Осталась доводка. Вынимаете установленные в 4-ом ряду вышибные кирпичи. Открывается нижняя часть дымохода. Вычищаете оттуда весть попавший мусор, удаляете воду. Заем печь можно побелить. Для того чтобы цвет не менялся, добавляем синьки, а чтобы не сыпалась побелка — молока.

Чтобы предотвратить высыпание песка из-под печи делают предтопочный лист из жести или листового металла, край которого загибают в виде буквы «Г». Он удерживает песок под печью. Поверх металла набиваем плинтус, окантовывая печь. Это дополнительная страховка.

Теперь можно топить сложенную своими руками маленькую садовую печь. Первые несколько топок используем легкое, быстро сгорающее топливо: бумагу, щепки, ветки. Затем открываем дверки, снимаем диски с конфорок и оставляем печь сохнуть на несколько недель.

Обогреватели для кирпичной кладки — Американские обогреватели и печи для кирпичной кладки

Kachelofens? Грундофен? Путцофены? Что общего у этих слов?

Печь по-немецки. Иногда их называют каменными печами, это традиционные камины Северной Европы. Усовершенствованный на протяжении веков, чтобы гореть чисто и эффективно, сохраняя тепло и яркость вашего haus на протяжении всей ночи .

В наших конструкциях обогревателей для кирпичной кладки используется высокотемпературный (огнеупорный) сердечник с отделочным материалом (шпоном) в соответствии с региональной традицией или по вкусу заказчика. Дым движется от огня в дымоход, поглощая максимальное количество тепла от огня, постепенно высвобождая энергию в ваш дом в виде лучистого тепла. Мы освоили эту технологию, используя нашу запатентованную огнеупорную смесь, единственную североамериканскую смесь, специально разработанную для обогревателей кирпичной кладки. (На фото: наш камин Envirotech Radiant — классический Grundofen.)

Так зачем же покупать американский обогреватель для кирпичной кладки?

  • Нет больше газовой и электрической компании

  • Используйте на 75% меньше дров, чем традиционные камины

  • 2

  • Обогрейте свой дом с экологически чистые технологии

  • Они увеличивают стоимость любого дома

  • Обогрев дома площадью 2500 квадратных футов примерно за доллар в день

  • Используйте каменную печь или дровяную печь и плиту для приготовления пищи

  • Никаких скрытых платежей за оборудование 011

  • Самый низкий уровень выбросов от любая лаборатория, аккредитованная EPA, что делает нас самыми чистыми и экологичными

Phoenix ( 01.

11.21 цена увеличится до 6700,00 долларов США) В связи с увеличением стоимости материалов и доставки, мы не можем контролировать.

Если вы хотите разместить заказ сейчас, ваша цена останется на уровне 4900 долларов США!!! (Требуется депозит)

Башня 24” Г x 30” Д x 6’ В со всем оборудованием: 4900,00 долларов США

Занимаемая площадь сравнима с дровяной печью. 22 500 британских тепловых единиц в час. Дымоход 6 дюймов.

Узнать больше

5 каналов (01.11.21 цена увеличится до 7200,00 долларов США)

Если вы хотите разместить заказ сейчас, ваша цена будет удерживаться на уровне 6400,00 долларов США!!! (требуется депозит)

24»Г x 42» Ш x 6′ В Обогреватель для кирпичной кладки со всем оборудованием: $6400,00

Узнать больше

Alaskan Survival (21.11.11 цена вырастет на $7400-$8700)

Если вы хотите разместить заказ сейчас, ваша цена будет удерживаться на уровне $7100-8700!!

Обогреватель для кирпичной кладки со всем оборудованием: от 7100,00 до 8700,00 долларов США (требуется залог)

от 24” Г x 54” Д x 6’ В до 24” Г x 66” Д x 7’ В

Обогреватель для кирпичной кладки с печью с обеих сторон. Вариант с деревянным ящиком. Духовка будет больше, так как открывается сбоку. 24 000-48 000 БТЕ в час. Вес 2700#+.

Узнать больше

Традиционный A-Train (01.11.21 цена вырастет до 7800 долларов США)

Если вы хотите разместить свой заказ сейчас, ваша цена будет удерживаться на уровне 7500 долларов США

Обогреватель каменной кладки со всем оборудованием: 7500,00 долларов США ( Депозиты обязательно)

24″ Д x 54″ Д x 7′ В

Узнать больше

Envirotech Classic (21.11.2011 цена увеличится до 7800 долларов США)

Если вы хотите заказать сейчас, ваша цена останется на уровне 7400 долларов США

Устройство со всем включенным оборудованием: 7400 долларов США (требуется депозит)

24” Г x 54” Д x 6’ В

Выход дымохода вверху слева сзади агрегата. Вес 3500#+.

До 60 000 БТЕ в час. Смещенная топка. Байпасная заслонка.

Узнать больше

Башня и аккумуляторная стена (01.11.21 цена увеличится до 7800,00 долларов США

Если вы хотите заказать сейчас, мы сохраним цену на уровне 7400,00 долларов США (требуется депозит)

Башня с аккумуляторной стеной, все оборудование в комплекте: $7400.00

Комплекты нагревателей для каменной кладки поставляются в комплекте со всем оборудованием, необходимым для завершения вашего комплекта

Настольный и аккумуляторный настенный нагреватель для каменной кладки Вес 3500#+ До 60 000 БТЕ в час.0

Узнать больше

Ultimate Survival

Нагреватель для кирпичной кладки с печью для выпечки и кухонной плитой: $ 11 400,00

Комплекты нагревателя для кирпичной кладки поставляются со всем оборудованием, необходимым для завершения нагревателя для кирпичной кладки.

Вам нужно будет только добавить фундамент, шпон и дымоход.

Обогреватель, духовка и кухонная плита в одном устройстве! Batterywall и woodbox. Возможны варианты варочной панели. Вес ок. 3400 #.

Узнать больше

ООО «Темп-Каст»

Сжигайте дрова, чтобы обогревать свой дом от 12 до 24 часов лучистым теплом от одного огня.

Это теплота и эффективность обогревателя Temp-Cast Masonry Heater.

Если вы хотите отапливать какую-либо часть своего дома дровами, нет более эффективного способа обогрева, чем каменный обогреватель. Каменный нагреватель Temp-Cast способен нагревать дом с хорошей теплоизоляцией от 12 до 24 часов на одной топке дровами. По сравнению с традиционным камином или дровяной печью вы значительно сократите потребление дров и будете сжигать их более экологически безопасным способом.

Обогрейте свой дом меньшим количеством дров

Используйте в два раза меньше дров, чтобы получить такое же количество тепла, как при использовании топок и дровяных печей.

Идеально подходит для аварийного или основного отопления дома

Многие из наших клиентов отапливают свои дома с помощью Temp-Cast в сочетании с солнечными панелями для удовлетворения оставшихся потребностей дома в электроэнергии. Отключение электроэнергии зимой может быть пугающим, пусть обогреватель Temp-Cast принесет вам душевное спокойствие.

Безопасная эксплуатация

Высокотемпературный обжиг Temp-Cast с соответствующей древесиной исключает риск возгорания дымохода. Внешняя поверхность, кроме стеклянной двери, вас не обожжет.
Функции Temp-Cast Камин или вставка Дровяная печь
Часы тепла/огня 12-24 часа. 2-4 часа. 3-5 часов.
Готовить еду Да Нет Нет
Теплый дом Да Нет Да
Накопление креозота Нет Да Да

Вкусная еда из дровяной печи

Высокотемпературный

Сразу после пожара печь для запекания находится при температуре 500–650 °F. Идеально подходит для приготовления пиццы на дровах или обжаривания вкусного мяса.

Температура выпечки

Через несколько часов после того, как огонь погаснет, у вас будет 6+ часов. где температура вашей духовки для выпечки составляет 350-450°F. Это идеальная температура для выпечки хлеба.

Температура медленного приготовления

По мере того, как ваша духовка продолжает остывать, вы достигнете периода идеальных медленных температур приготовления. Добавьте жаркое или несколько ребрышек!

Все инструкции находятся в нашем простом руководстве. Большинство частей имеют физические ключи и соединяются друг с другом, как Лего. Все детали пронумерованы и собраны по порядку.

Скачать руководство по планированию Скачать руководство

«Мы с мужем просто хотели, чтобы вы знали, как мы в восторге от нашего обогревателя. Мы спроектировали нашу жизнь и наш новый дом с «экологичностью» в качестве основного фактора, и каменный обогреватель был единственной системой отопления, которая отвечала всем требованиям в нашем климате».

— Нэнси Айриш

После того, как вы установили комплект нагревателя с помощью наших простых инструкций, вы можете облицовывать снаружи плиткой, кирпичом, камнем или почти любым другим материалом.

Теперь, после трех зим, я хочу сообщить, что наш Temp-Cast 2000 превзошел все ожидания. Эта технология редко встречается в Вирджинии; несколько друзей, посетителей и субподрядчиков были немедленно впечатлены производительностью и эстетическим эффектом. Эстетика против производительности? — Я не могу сказать, какая функция лучше; это все завернуто в один. Имея опыт только с дровяными печами и тому подобным, моя жена беспокоилась о качестве воздуха в помещении. Она была поражена полным отсутствием запаха горения в каменной каменке. Моя карьера профессора в области науки о древесине связана с древесиной. Я не могу объяснить, какое удовлетворение она приносит, когда мы отапливаем наш дом с помощью самой эффективной, экологически безопасной технологии сжигания древесины, доступной домовладельцам.

Мы любим это.

Чип Фрейзер

Т.М. Профессор Брукса, наука о древесине и лесных товарах, Технологический институт Вирджинии,

Каменные обогреватели Temp-Cast

потрясающе красивы в вашем доме.

Фотографии предоставлены Heavenly Heat

Четыре обогревателя. Выберите свой любимый. Все, что вам нужно, включено в один простой комплект.

Стандартный комплект

Наш самый популярный комплект

7380 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже

Стандартный комплект с печью для выпечки

Обновление для приготовления пищи на дровах

7980 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже
  • 1 дверца печи для выпечки
  • 1 декоративная пластина для духовки

Прозрачный комплект

Видеть огонь с обеих сторон

8380 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже
  • Различные огнеупорные детали для обеспечения прозрачного дизайна

Прозрачная духовка для выпечки

Готовка с дровами на прозрачной печи

8980 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже
  • Различные огнеупорные детали для обеспечения прозрачного дизайна
  • 1 дверца печи для выпечки
  • 1 декоративная пластина для духовки

В каждый комплект входят эти основные детали и дополнительные компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *