Печка голландка как сложить: Сложить голландскую печь(голландку) своими руками

Содержание

Сложить голландскую печь(голландку) своими руками

Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь.

Содержание

  • 1 Отличительные особенности печи
  • 2 Преимущественные особенности и недостатки
  • 3 Распространённые модификации голландских печей
    • 3.1 Колпаковая голландская печка
    • 3.2 Круглая печь
    • 3.3 Печи голландки Грум-Гржимайло

Отличительные особенности печи

Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.

Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки.

Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами.

Голландская печь, оформленная изразцами

Устройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими.

Примечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м².

Компактный и привлекательный вариант голландской печи

Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы.

Преимущественные особенности и недостатки

У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах:

1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки.

Голландская печь с лежанкой

2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты.

Компактный вариант печи по голландской технологии

3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково.

4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной.

Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи

5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия.

6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации.

Голландская печь, не подверженная деформациям

7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок.

8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать.

Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:

  1. Печь голландка имеет довольно низкий показатель КПД — около 40%. Русская печь куда более успешная в этом показателе.
  2. Печь может мгновенно остыть только лишь из-за того, что не будет вовремя закрыта вьюшка. Конструкция каналов подобно сифону затягивает с улицы холодный воздух.
  3. Не получится хорошо растопить эту печку мелким быстросгораемым топливом, потому как её оптимальный режим работы — тление. Камыш, хворост или солома не подойдут.
  4. Топить печь голландку придётся не менее 2 раз в день.
  5. Есть высокий риск попадания угарных газов внутрь помещения.

Кладка кирпича для изготовления голландской печи

Распространённые модификации голландских печей

Колпаковая голландская печка

От классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе.

Колпаковая голландская печь

Круглая печь

Эта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д.

Круглая голландская печь

В более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась.

Еще один вариант круглой голландской печи

Изготовление печи-голландки своими руками

Печи голландки Грум-Гржимайло

Такие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала.

Печь-голландка Грум-Гржимайло

Множество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками — это достаточно распространённое явление.

Как выглядит и работает голландская печь

Как сложить печь галанку своими руками

Печь галанка: как сложить своими руками

Галанка — а также гуланка или голландка, народное название классической голландской печи. Происхождение ее связывают иногда с указом Петра Первого, запретившего сооружение печей без дымохода. Этот вид отличается очень высокой теплоотдачей за счет длинных и извилистых дымооборотов.

Печь с двумя конфорками

Строение галанки

Это печь, предназначенная в основном для отопления. Но, так как своими руками печные сооружения, как правило, возводят на дачах, где нет возможности соорудить две печи – одну для отопления, а вторую для готовки, то варианты, когда в конструкцию включена варочная поверхность, весьма распространены. Галанку отличает большая высота при нешироком основании и высокая производительность. На фото – голландка, облицованная кафелем.

Печная конструкция включает в себя несколько секций.

  • Поддувало – отделение оборудуется дверцей или, в крайнем случае листом железа и служит для регулировки подачи воздуха, а, следовательно – интенсивности горения. В поддувало ссыпается пепел и зола от сгоревших дров, поэтому эту секцию следует очищать чаще, чем остальные.
  • Топочное отделение – так же оборудуется чугунной дверцей. Между топочником и поддувалом размещаются колосники. Их конструкция позволяет воздуху из поддувала проходить между сложенными дровами, что способствует равномерному сжиганию.

  • Дымооборотные каналы – наиболее важная для потребителя часть печи. Галанка относится к трехоборотным конструкциям, то есть, нагретый воздух трижды совершает оборот по всей высоте сооружения, прежде чем попадает в дымоход. Именно эта особенность и обеспечивает ей столь высокую эффективность. Печь, в отличие от многих других вариантов, достаточно протопить дважды в день, чтобы тепло в доме сохранялось круглые сутки. Для чистки каналов предусматриваются окна.
  • Дымоход – строение последнего не отличается от конструкции дымоходного канала любого другого устройства.

Требуемые материалы и инструменты

  • Шамотный или другой огнеупорный кирпич для изготовления печи. Облицовочный кирпич для отделки. Ни в коем случае нельзя использовать силикатный.
  • Цементный раствор для заливки основания.
  • Глиняный раствор для укладки кирпича. Соотношение глины и песка определяется уровнем жирности глины. Цементный раствор использовать нельзя, так как он не выдерживает действия высокой температуры.
  • Гравий, щебень, битый кирпич для основания.
  • Дверцы – для топки, поддувала, и очистных окон дымооборотов.
  • Колосниковая решетка – обязательно чугунная.
  • Дымовая задвижка.
  • Рубероид для гидроизоляции.

Оборудование фундамента

Кирпичная печь имеет немалый вес, поэтому для нее требуется сделать прочный фундамент.

  1. На месте кладки размечаются размеры конструкции, и увеличиваются по периметру на 25 см.
  2. По установленным параметрам выкапывается яма и наполняется битым кирпичом, щебнем, гравием и тому подобным. Материал тщательно трамбуется.
  3. Яма заливается раствором цемента с песком. Сверху кладется один слой кирпича.
  4. После окончательного высыхания на кирпич укладывается слой рубероида. На фото демонстрируется готовый фундамент.

Порядовка галанки

Сложить голландскую печь своими руками вполне возможно, но только при наличии базового опыта и знаний. Основное ее отличие, как уже упоминалось – трехоборотная конструкция дымоходных каналов. Чтобы ее сложить, следует произвести тщательные предварительные расчеты с учетом размеров конструкции и размеров кирпича. Вторая трудность – укладка максимально ровной поверхности. Малейшие неровности и выступы внутри каналов создают препятствия для прохождения воздуха, что ведет к потере производительности сооружения, а то и полной не функциональности.

Рекомендуется воспользоваться готовыми схемами галанки на строительных сайтах. Если размеры, указанные в макетах не подходят, то требуется очень аккуратный перерасчет.

  1. Первый ряд укладывается без раствора на влажный песок, все последующие – с применением глиняного раствора. Начиная с пятого ряда, для кладки используется шамотный кирпич.
  2. В пятом ряду формируется отверстие для поддувальной дверцы. Устанавливается она одновременно с укладкой кирпича, закрепляется между камнями на проволоке.
  3. 6-й и 7-й ряд согласно порядовке перекрывают отверстие поддувала. 8-й перекрывает весь зольник. В 8-м ряду устанавливаются колосники.
  4. В 9-м ряду формируется отверстие для дверцы топочника. Следующие ряды – 10-13-й, его перекрывают. Дверца топочника крепится вышеописанным способом.
  5. 14-й ряд перекрывает топочное отделение, в задней его части формируется отверстие для первого дымооборота. 15-й полностью повторяет 14-й ряд.
  6. В 16-м ряду устанавливается дверца для очистного окна. Можно использовать так называемый вышибной кирпич: последний ставится без раствора и впоследствии вынимается, когда требуется очистка канала.
  7. С 18-го по 25-й ряд формируются дымообороты. Каналов сложить нужно три: они поднимаются до верхнего перекрытия галанки, затем спускаются до топочного отделения и вновь подымаются к дымоходу. Чтобы сделать такую конструкцию функциональной, нужно очень тщательно следовать расчетам. На фото – образец схемы дымооборотов.
  8. 26-й, 27-й завершают кладку дымооборотных каналов. 28-й ряд перекрывает каналы, одновременно формируя основание для дымоходной трубы. Этот ряд кладется с выступом на 5 см по периметру сооружения.
  9. 29-й ряд кладется точно по 27-му без выступов, продолжается формирвоание дымоходной трубы.
  10. В 30-м ряду устанавливается задвижка для дымохода. Кладется дымоход соответствующей высоты.

Порядовка галанки изменяется в зависимости от конечной высоты изделия. Так же, если предусматривается установка варочной поверхности или духовки, схема порядовки изменяется. На видео подробно представлена кладка печного сооружения своими руками.

Печь голландка своими руками

Голландка (галанка, голландка, голландская печь) – надежная печь для дома и дачи. На ней легко готовить (при оснащении классической модели духовым шкафом), она быстро прогревает помещение, а достаточно простая конструкция позволяет соорудить печь своими руками.

Немного о голландке

Поддувало (в силу малой тяги классической голландки, ее модель была доработана зольником и поддувалом) и зона горения по ходу строительства оснащаются дверками. Сквозь них внутрь печи поступает воздух из помещения. Постоянный доступ кислорода поддерживает горение. От величины зазора дверцы поддувала зависит тяга. Над камерой для сбора золы в кладку сразу устанавливают металлические прутки, призванные поддерживать дрова, обеспечивая свободное осыпание пепла в зольник. На дымоходе нужна заслонка. Ее ставят для уменьшения потерь теплого воздуха в трубу.

Духовку (при необходимости) ставят в печи между каналами — дымооборотами, по которым курсирует нагретый дым.

Чтобы кладка была прочной, а печь прослужила долгое время, фундамент обязательно армируют.

Как построить печку

Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.

О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.

Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.

Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.

Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.

Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.

Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.

Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.

Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.

Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).

В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Готовим глину

Просеиваем сухую глину через сито (можно использовать решетку от кровати или мелкую сетку). Далее замачиваем просеянный порошок водой, дожидаемся, пока глина разбухнет, аккуратно сливая излишки жидкости. Когда она полностью вберет в себя воду, добавляем новую порцию жидкости — 1/8 от общего объема и песок (1 к 1 с глиной).

Приступаем к кладке

Стелим пленку-гидроизоляцию, поверх нее тонкий песчаный слой (1-5 см) и замачиваем кирпичи в воду.

В первом ряду раствор для скрепления кирпичей не используем. Выкладываем площадку из кирпичей, располагая их плашмя. Поверх этой площадки производим заливку раствора цемента (слой небольшой толщины).

Следующие два ряда аналогичны первому. Выкладку производим с учетом порядовки.

На этом этапе строительства необходимо установить отвесы. Подготовим длинные гвозди, молоток, груз (например, гайку) и нить шелковую или капроновую. В углы кладки (в непросохший раствор между первым и вторым рядами кирпичной кладки) забиваем гвозди. Используя стремянку, от потолка опускаем к этим гвоздям нить с грузом. Забиваем еще четыре гвоздя на потолочных перекрытиях, завязываем нити между потолком и кладкой. Проверяем вертикальность уровнем. Неточности устраняем, изгибая гвозди.

В третьем ряду производим установку дверцы поддувала. Для этого необходимо измерить дверцу и оставить в кладке пространство, превышающее ширину дверцы на 5-10 мм. По периметру наносим на чугунную дверцу шнур из асбеста. Фиксация изделия между кирпичами производится за счет огнеупорной проволоки (ее необходимо «утопить в растворе между кирпичами) и крепления на внутренней стороне рамки дверцы.

Четвертый и пятый ряды: выкладываем подставку (без применения цемента) под внутреннюю перегородку и отверстие для чистки камеры-зольника.

Здесь же устанавливаем дверцу из чугуна для ниши-топливника.

Следующие три ряда(6-8): строим стенки топки и перекрытие дверцы (навешиваем на дверцу по половине кирпича с каждой стороны или делаем замковое соединение, обрезая кирпичи в виде клиньев).

Укладываем решетку, сквозь которую в зольник будут опускаться продукты сгорания. Связующий раствор не используем, чтобы впоследствии была возможность заменить деталь.

Далее (9-13 ряды) строим стены топливной камеры.

В четырнадцатом и пятнадцатом рядах производим перекрытие топливника (например, укладывая кирпичи, используя как опору металлические уголки), при этом с задней части печи остается пространство для соединения дымооборотов с дымоходом. Внутреннее пространство топливника футеруем шамотным кирпичом (ставим его «на ребро»).

Следующие ряды (16-17) – это закладка прочистной дверцы или замена ее одним «вышибным» кирпичом.

18-26 ряды: строим дымооборотные каналы в форме змеевика – три штуки.

27: заканчиваем строительство дымооборотов.

28 ряд: каналы — дымообороты перекрываем (делаем сдвиг на 5 сантиметров назад), оставляя отверстие для выхода дымовых газов.

Ряд 29: Производим формирование дымохода, кладку выполняем без сдвигов.

30: Продолжаем строительство дымохода, устанавливаем металлическую задвижку (края обматываем шнуром из асбеста и вставляем рамку задвижки в кирпичную кладку) для возможности регулировать тягу в печи.

Далее продолжаем строительство дымохода и дымовой трубы. В месте, где дымовая труба будет проходить через потолочные перекрытия, необходимо сделать утолщение в кирпичной кладке, располагая кирпичи плашмя. Обязательно следует использовать теплоизолирующие материалы для защиты перекрытий от излишнего нагрева и возможного возгорания.

Эксплуатация печи возможна через 15 дней после завершения строительства. Для проверки тяги в печи в топливнике сжигаем небольшое количество ветоши или макулатуры, регулируя зазоры заслонки и дверцы подувала.

Позаботьтесь о внешнем виде печи, произведя отделку камнем, декоративной штукатуркой, красками или произведя расшивку швов.

Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения. Как сложить печь — голландку самостоятельно и все ее отличительные признаки рассмотрим в этой статье.

Содержание

Немного истории

Существует несколько версий появления в России голландки. Но все они сходятся в одном — кладка таких печей началась в XVIII веке, когда Петр I издал указ об устройстве печей по типу голландских. Конкретных инструкций по строительству указ не предписывал, поэтому обычные русские печи часто только облицовывали привозимым из Голландии кафелем или изразцами. Отсюда и возникло другое ее название — галланка. Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода.

Интересно: Высокий дымоход — наследие голландцев. В целях экономии территории здания в Голландии строились в высоту. Чтобы не платить большие налоги на дымоходы и отапливать большее количество помещений, голландцы и начали строить печи с дымоходом в несколько этажей.

В энциклопедиях понятие «печь — голландка» определяется как отопительный прибор прямоугольной формы, имеющий канальную систему вертикального дымооборота и боковой выход в дымоход, облицованный изразцами.

Отличительные особенности голландки

Как уже упоминалось выше, в настоящем понимании голландка отличается от обычной печи тем, что декорируется плиткой, кафелем, штукатуркой или другими элементами. Но классическая печка — голландка имеет ряд характерных для нее черт:

  • печь — голландка достаточно проста в кладке, и возвести ее под силу даже новичку, имеющему небольшой опыт, усердие и аккуратность;
  • наличие даже незначительных огрехов в конструкции не скажутся на функциональной составляющей печки;
  • настоящая голландка не имеет варочной панели или плиты;
  • в печи отсутствует колосниковая решетка и поддувало.

Главная отличительная черта галланки — канальная система дымоотвода.

Плюсы и минусы голландки

Достоинства голландской печи

  • Галланка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки. Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи (рисунок 2).

Схема печи-голландки с варочной панелью

  • Дифференциальные размеры печи. Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая галланка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение. Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД галланки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.
  • Минимальное количество строительных материалов. На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук. Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.
  • Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
  • Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.

Недостатки печи-голландки

Несмотря на явные преимущества голландской печи, есть у нее и свои недостатки:

  • Каким бы ни был у галланки коэффициент полезного действия, а он составляет примерно 40%, с теплоотдачей русской печи ей не сравниться.
  • Для топки используется только топливо, способное долго гореть и тлеть. Быстро сгораемые ветки, хворост, солома и другие ресурсы тепло дают, но все оно быстро вылетает в трубу.
  • Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
  • При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.

Круглая голландка утермарковка

Этот вид голландской печи изобрел в XIX веке немец русского происхождения Утермарк. Главным отличием утермарковки является глухой топливный отсек без колосника и поддувала. Очень часто круглая печь-голландка обернута стальным футляром. Выкладывается утермарковка в четверть кирпича, что значительно снижает ее стоимость и вес. Чаще всего бывает трехканальная. На рисунке 3 представлен чертеж утермарковки.

Чертеж печи Утермарка

Есть у нее и свои недостатки. За счет глухой топки утермарковка часто чадит. Стальной футляр создает неудобства при чистке дымохода, скопление сажи повышает пожароопасность печи. К тому же принцип циркуляции горячего воздуха в круглых печах не способствует хорошей теплоотдаче. Рекомендуем изучить: чертежи печи с водогрейным котлом.

Устройство и элементы голландской печи

Основными элементами голландской печи являются топливник, канальная система дымохода и дымовая труба. Рассмотрим каждую часть печи более подробно. На рисунке 4 представлены главные элементы печи.

Какого бы размера ни была выкладываемая печь, топливная камера всегда должна быть просторной и иметь прямоугольную форму. Такая простая конструкция повышает теплоотдачу печи. В топку также можно монтировать и систему водяного отопления.

Канальный дымоход

Как правило, голландская печь имеет шестиканальную систему дымохода, то есть 3 восходящих и 3 нисходящих каналов. Горячий дым, образующийся в результате горения топлива, перемещается по восходящему каналу, нагревая стены печи. Остывая, он опускается вниз к топливнику, снова нагревается и поднимается. Через последний канал дым уходит в трубу (рисунок 5).

Такая система дымохода позволяет печи равномерно прогреваться и защищает ее от резких перепадов температур. Появление трещин, возникших в результате температурных колебаний, может привести к попаданию углекислого газа в жилое помещение.

Системы дымооборотов печи-голландки

Дымовая труба

Обязательным элементом голландской печи является дымовая труба. Обычно имеет боковое соединение с дымоходом. Соединительным звеном часто бывает металлическая трубка. Дымовая труба предназначена для вывода отработанных газов на улицу. При открытой заслонке помогает быстро остудить печь, если печь топится нерегулярно.

Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 6.

Стандартная схема печи-голландки

Материалы для строительства голландки

Чтобы сложить голландскую печь своими руками понадобятся следующие материалы: базовый набор строительных инструментов, связующий раствор, сырье для обустройства фундамента, кирпич огнеупорный и обычный полнотелый, печные дверцы, металлические листы, стальная проволока, асбестовый шнур.

В набор строительных инструментов входят:

  • мастерок для укладки раствора;
  • молоток или кувалда для трамбовки;
  • болгарка для скашивания кирпичей;
  • уровень и отвес для соблюдения пропорций и выравнивания углов;
  • рулетка для проведения измерений.

Советуем подробнее изучить информацию по ремонту старой печи своими руками на нашем сайте.

В качестве связующего вещества используется глиняный раствор. Для его изготовления понадобятся песок, глина и вода.

В качестве основы фундамента может быть использована плита или щебень. Также понадобятся песок, бетон, прутья арматуры, гидроизоляционные материалы.

Подготовительные этапы

Прежде чем приступить непосредственно к укладке печи, нужно залить фундамент и подготовить связующий раствор.

Обустройство фундамента

Если в помещении уже имеется напольное покрытие, его необходимо снять. В идеале, место для голландской печи рассчитывается еще на этапах строительства дома. От основного фундамента печной отделяется песчаной подушкой. Схема стандартного фундамента для кирпичной печи изображена на рисунке 7.

Схема фундамента для кирпичной печи

Подготавливается котлован подходящего размера. Размеры его определяются просто: каждая сторона печи + 15–25 сантиметров. Глубина котлована должна составлять минимум 50 сантиметров. Дно засыпается слоем песка в 15 сантиметров, далее укладывается плита или кирпич. Все заливается густым раствором из цемента и песка, смешанного в пропорциях 3:1.

Пока раствор не затвердел, поверхность армируется прутьями. Выкладывается сетка из арматуры. Рекомендованный размер ячеек — 10×10 см. В местах пересечений также вертикально устанавливаются прутья арматуры. Соединительные узлы фиксируются с помощью стальной проволоки.

На арматуру высыпается слой щебня в 10 см. Затем подготавливается опалубка фундамента. Каждая сторона опалубки оборачивается рубероидом или гидроизолом. Поверхность щебенки заливается слоем бетона и разравнивается. Влажная поверхность фундамента посыпается сухим цементом и оставляется до полного высыхания.

В идеале, фундамент должен настаиваться месяц. Минимальный срок застывания фундамента — неделя. Когда фундамент полностью застыл, поверхность засыпается слоем песка в 3–5 сантиметров и укрывается слоем рубероида для полной гидроизоляции.

Замешивание глиняного раствора

Как уже говорилось ранее, в качестве связующего вещества при кладке печи используется глиняный раствор. Цемент не обладает высокой термостойкостью, поэтому он не подойдет. Для раствора разбитая на маленькие кусочки глина заливается водой, излишки которой обязательно нужно слить. В течение нескольких часов глина впитает в себя воду, и можно добавлять просеянный песок из расчета 2:1. В хорошо размешанную смесь добавляется 1/8 воды от общего объема. Готовить раствор необходимо за два — три дня до начала укладки.

Интересно: Проверить качество раствора можно просто. Мастерком раствор сдвигается в сторону. Если след рваный, раствор слишком густой. Если за мастерком смесь «плывет», значит нужно добавить еще немного глины. Если отпечаток гладкий, а бортик хорошо держит форму, раствор смешан идеально.

Подробная кладка голландской печи

Стандартная схема печи-голландки

Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.

Порядовка печи-голландки

Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.

Важно: Перед укладкой каждый кирпич рекомендуется окунать в воду на несколько секунд, чтобы он не впитывал влагу из раствора.

Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.

  • На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
  • Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
  • Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
  • Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.

Установка топочной дверцы

  • Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды.
  • 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро.
  • 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды.
  • Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить площадь дымохода.
  • В десятом ряду формируется дымоход. Устанавливается основание для металлической трубы.
  • Кладка ведется согласно порядовке. В 16-м и 17-м рядах выкладывается прочистное отверстие. Прочистная дверца монтируется так же, как и топливная.
  • С 18-го по 24-й ряд формируются оборотные каналы голландки. Важно: Необходимо следить, чтобы на этих этапах при укладке кирпичей не было выступов.
  • 25-28-й ряды кладется перекрытие каналов. Кирпичи немного сдвигаются в сторону. В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода.

Установка заслонки и дымоотводной трубы

  • В 29-м ряду устанавливается заслонка (рисунок 11).
  • 30-ряд — дымоход выкладывается полностью.

Затем выводится дымовая труба. Схема и порядовка дымовой трубы показана на рисунке 12.

Важно: Укладывать кирпичи нужно в четком соответствии с порядовкой, чтобы избежать возможных дефектов конструкции печи.

Схема и порядовка дымовой трубы

Эксплуатацию печи-голландки можно начинать через две недели, когда она полностью просохнет. В это время топочная дверца должна быть открыта. Для проверки тяги в печи сначала рекомендуется сжечь лист бумаги. И если дым выходит нормально, то можно полноценно топить голландку.

Пожарная безопасность

Обязательные нормы противопожарной безопасности при строительстве печей в жилых домах показаны на рисунке 13.

Хотя печь-голландка и отличается высокой пожароустойчивостью, при ее монтировании обязательно нужно учитывать все правила техники безопасности.

Для предотвращения возгорания от случайно упавших углей перед печью укладывают предтопочный стальной лист.

Систематический осмотр и чистка протопочных каналов предотвращает скопление сажи и снижает риск возникновения пожара.

Запрещена растопка печи топливом, не помещающимся в топку. По торчащим поленьям огонь может перекинуться на близкорасположенные предметы. Мебель и другие предметы интерьера расставляются на расстоянии не менее 50 сантиметров от печи.

Обязательные нормы противопожарной безопасности

Заключение

Стать счастливым обладателем печи-голландки совсем несложно. Выложить печь-голландку своими руками доступно даже новичкам. Но процесс этот достаточно кропотливый и не терпит суеты. Если возникают вопросы, лучше решать их на начальном этапе. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам и прислушивайтесь к советам умелых мастеров.

ForHauz Складная подставка для крышки жаровни, 7-7/8″, черная – PREPSTEADERS

8,26 $

Служит удобной подставкой для крышки жаровни, а также прочной термостойкой подставкой для установки чугунной посуды. посуда включена, когда она не используется.
Идеально подходит для приготовления пищи на костре, выдерживает высокие температуры, поэтому на него можно ставить горячие сковороды, а также использовать на теплых углях; переверните крышку жаровни вверх дном и используйте ее как сковороду, поставив ее на подставку для приготовления пищи.
Используйте на открытом воздухе в качестве безопасного, чистого места для хранения жаровни и чугунных сковородок/грилей, когда они горячие или не используются; используйте дома в качестве безопасной, устойчивой поверхности для подачи блюд, сохраняя их теплыми.

ForHauz Складная подставка для жаровни, 7-7/8″, черный количество

Категория: Летняя кухня

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)

Описание


Когда вы покупаете жаровню, вы можете не думать о том, где вы ее поставите, когда закончите готовить, или о том, как трудно будет найти для нее чистое и безопасное место посреди костра. Подставка для крышки голландской духовки ForHauz — это удобный держатель, с помощью которого вы можете установить крышку голландской духовки, пока готовите еду и когда будете готовы к подаче. Имея чуть менее 8 дюймов, он достаточно мал, чтобы путешествовать с ним, и легко складывается, поэтому он не громоздкий и не громоздкий. Изготовленный из сверхпрочной стали с черным покрытием, он выдерживает высокие температуры, поэтому его также можно использовать в качестве подставки. Поместите подставку над горячими углями и переверните крышку сверху подставки, и она послужит сковородкой! Эта подставка не только удобна для приготовления пищи на открытом воздухе, но и может использоваться дома в качестве места для установки горячих чугунных сковородок, чтобы подавать еду прямо из них, или в качестве платформы для хранения, когда она не используется.
Служит удобной подставкой для крышек жаровни, а также прочной жаростойкой подставкой для чугунной посуды, когда она не используется.
Идеально подходит для приготовления пищи на костре, выдерживает высокие температуры, поэтому на него можно ставить горячие сковороды. его, а также использовать над теплыми углями; переверните крышку жаровни вверх дном и используйте ее в качестве сковороды, поставив ее на подставку для приготовления пищи
. Используйте на открытом воздухе в качестве безопасного и чистого места для хранения жаровни и чугунных сковородок/грилей, когда они горячие или нет. использовать; использовать дома в качестве безопасной и устойчивой поверхности для подачи блюд, сохраняя при этом их теплыми
Изготовлен из сверхпрочной стали с черным покрытием, рассчитан на долгие годы, его легко чистить и обслуживать; Ограниченная пожизненная гарантия
Складывается для удобства транспортировки и достаточно компактен для путешествий и хранения; Размеры: 7 7/8″ x7 7/8″ x 2 3/4″
[amz_corss_sell asin=»B01704J1CG»]

Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.

Голландская печь Misen

перейти к содержанию

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.

Давайте исправим это!

Поиск

Введите ключевые слова для поиска

Оценка 4,9 из 5

576 отзывов На основании 576 отзывов

Обычная цена
Обычная цена
$185
Цена за единицу
/ за
(Экономия -185 долларов) ({{ разница }} экономия) Размер: 7 КТ

7 КТ

Крышка: Гриль

Гриль

Цвет: Синий

Синий Черный Серый Красный Зеленый

Варианты продукта

7 QT / Гриль / Синий — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Черный — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Серый — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Красный — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Зеленый — Распроданный — 185 долларов США

Сообщите мне, когда будет доступно

Описание

Жаровня Misen — это обновленная версия классической кухонной посуды. Четыре слоя высококачественной эмали обеспечивают пожизненную долговечность и почти антипригарную поверхность.

Спецификации

7 QT Жаровня
Вес без крышки: 11 фунтов, 6,8 унций / 5,18 кг
Диаметр рукоятки до ручки: 15 дюймов / 38,1 см
Глубина: 5 дюймов / 12,7 см

7 Кт. Высота: 1,5 дюйма / 3,8 см

Материалы : Чугун, высококачественная эмаль

Использование и уход

  • 60-дневный тест-драйв

  • Пожизненная гарантия

  • Бесплатный возврат

title»/>

средний рейтинг 4.9 из 5

На основании 576 отзывов

  • 5 звезд

    526 отзывов

  • 4 звезды

    46 отзывов

  • 3 звезды

    4 отзыва

  • 2 звезды

    0 отзывов

  • 1 звезда

    0 отзывов

100% рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу

Фото и видео клиентов

576 отзывов

Сортировать по Самые свежиеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные

Выдающиеся продукты

Равномерное распределение тепла

Элегантный дизайн

Удобно держать

Ручка не нагревается

высококачественные материалы

выгодная цена

совместимость с плитой

простота очистки

приятный вес

подходит для использования в духовке

четкие инструкции

Woody F. Отзыв от Woody F.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот продукт

Отличительные особенности продукта

  • Равномерное распределение тепла
  • высококачественные материалы
  • совместим с плитой
  • сейф для духовки
  • легко чистится

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Великая голландская печь

Эта голландская печь похожа на танк Я уверен, что моя семья могла бы передать ее через 2 или 3, а то и четыре поколения, она готовит самое вкусное тушеное мясо и куриные клецки, которые вы когда-либо хотели съесть.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Виджай И. Отзыв от Vijay I.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот продукт

Отличные продукты

  • недорогой
  • высококачественные материалы
  • совместим с плитой
  • легко чистится

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Отличная вводная голландская печь

Это моя первая голландская печь, поэтому у меня нет данных, на которых можно было бы основывать свое мнение, но пока все хорошо

Идет загрузка. ..

Было ли это полезно?

Зак С. Отзыв от Zack S.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Отличительные особенности продукта

  • равномерное распределение тепла
  • недорогой
  • легко чистится
  • сейф для духовки
  • совместим с плитой

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

От жарки до тушения

Использовал этот предмет, чтобы жарить горячие крылышки, готовить пасту в одной кастрюле и жарить горячие крылышки, и это только на четвертый день. До сих пор все получалось идеально, и уборка стала легкой задачей. 10/10

Загрузка…

Было ли это полезно?

Карен С. Отзыв от Karen C.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Любовь с первого использования

Я любитель Мисен! Я люблю этот горшок. Я использую плиту и духовку. Это идеальный размер для выпечки хлеба без замеса. У меня есть вся силиконовая посуда (конечно, Misen), так что это единственное, что я использовал с ней.

Вы не будете разочарованы.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Билл Р. Отзыв Билла Р.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот продукт

Отличительные особенности продукта

  • Равномерное распределение тепла
  • элегантный дизайн
  • легко чистится
  • высококачественные материалы
  • недорогой

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Лучшая голландская печь, которую я использовал. И это выглядит великолепно!

Решила приготовить по маминому рецепту Пикантный куриный соус. Мужчина! Это навеяло воспоминания! Я забрал свою новую жаровню из Misen, чтобы попробовать ее. От идеального подрумянивания мяса до обжаривания овощей и кипячения соуса все было фантастически. Хорошо держит тепло, но не пригорает ингредиенты. Когда пришло время убираться, я взяла щетку для посуды с небольшим количеством жидкого мыла и теплой воды, и она выглядела так, как будто я вытащила ее из коробки. Он сделал все это и выглядит отлично. Я думаю, что нашел свою новую лучшую жаровню. Спасибо Мисен.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Лучшие продукты

  • Поварской нож

    85 долларов

  • Сковорода из нержавеющей стали — окончательная распродажа

    $43

  • Голландская печь

    $185

Лучшие продукты

Поварской нож

Обычная цена
Обычная цена
85 долларов
Цена за единицу
/ за

Самый важный инструмент на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *