Пеки дома – Пекарня Домашняя Абакан

Дома пеки — Сайт о даче

Печное отопление продолжает пользоваться популярностью, даже несмотря на то, что на сегодняшний день существует большое количество современных отопительных систем. В наш век новых технологий печное отопление считается одним из самых надежных источников тепла в доме. Этому есть множество объяснений. Посредством дров человечество обогревает свои дома еще с самых давних времен. Печи дровяные для отопления дома также были изобретены очень давно и являются приспособлением, посредством которого можно сжигать дрова и отапливать помещение. Со временем такие приспособления модифицировались, что касается внешнего вида, но функциональность у них осталась неизменной.

Дровяная печь для отопления дома

Содержание статьи:

Преимущества дровяных печей

Кладкой печей дровяных для отопления дома всегда занимались специалисты-речники. Их труд ценился во все времена, как у простых людей, так и у вельмож. На сегодняшний день благодаря наличию книг и интернета печником может стать практически любой человек. Самое главное – это чтобы было желание. Достаточно лишь получить информацию, где процесс кладки печи будет не просто описан, но и дополнен различными схемами.

У дровяных печей есть как свои преимущества, так и недостатки. Подобные приспособления веками служили человеку источником тепла и комфорта. Печное отопление актуально и по сей день. Среди его преимуществ можно выделить такие, как:

  • Наличие тяги для воздуха. Посредством тяги имеет место не только удаление продуктов горения, но также между помещением и улицей устанавливается более эффективный теплообмен. Тяга позволяет создать в помещении комфортную температуру и балансирует влажность.
  • Использование печного отопления является выгодным с финансовой точки зрения. Уголь или дрова по сравнению с другим видом топлива стоят несколько дешевле. Печи на дровах будут идеальным решением в таких домах, которые не имеют доступа к газовой магистрали. Печи отопления на дровах могут служить не только источником тепла, но и приспособлением для приготовления пищи.
  • Такое устройство является самым простым с конструкционной точки зрения, так как по дому не нужно размещать такие отопительные элементы, как радиаторы или трубы. Если печь будет установлена грамотно, то можно добиться наиболее эффективного обогрева дома.

Современная печь на дровах способна без проблем обогреть дом

Если перечислить только его достоинства, то это будет не совсем справедливо. Есть у печного отопления и свои недостатки. Первым минусом является тот факт, что нужно постоянно покупать топливо. Помимо этого, его необходимо привести и устроить для него место для хранения.

Где можно использовать дровяные печи

Печи дровяные с водяным отоплением можно установить не только в жилых помещениях, которые не имеют доступ к центральной отопительной системе, но и в дачных домиках. Нужно понимать, что такая отопительная система не будет работать без участия человека, так как время от времени в топку необходимо добавлять уголь или дрова. С другой стороны, такие печи являются наиболее эффективными в плане обогрева, и, к тому же, от дров будет исходить приятный запах. Благодаря этому аромату в вашем доме будет создаваться неповторимая атмосфера.

Для дачного домика можно собрать дровяную печь, а также установить ее своими руками.

В первую очередь, необходимо найти грамотную схему, в которой будут затронуты все, даже самые незначительные нюансы укладки. Схемы можно найти как в интернете, так и воспользовавшись специальной литературой. Подобные устройства еще популярны в саунах и банях.

Рекомендуем к прочтению:

Схема кладки печи

Обслуживание дровяных печей – это уже отдельный вопрос. Подобный процесс можно разделить на несколько составляющих. Первый процесс – это заготовка топлива, в данном случае – это дрова. Лучше всего дрова заготавливать в летнее время. Также летом лучше всего прочистить дымоход и топку печи. Второй этап составляет хранение топлива. Для этого необходимо заранее подготовить место. Желательно, чтобы оно было сухим и проветривалось. Также нужно обеспечить к дровам легкий и быстрый доступ. Лучше всего для хранения дров подойдет поленница, а чтобы на них не попала влага их нужно накрыть.

Чистка печки и удаление золы – это момент, который требует отдельного внимания. Если к этому вопросу подойти безответственно, то коэффициент полезного действия печи заметно спадет. Это можно объяснить тем, что в печи накапливаются продукты горения, которые требуется удалить.

Чистка дымохода

Какая печь лучше – металлическая или кирпичная?

Такой вопрос часто возникает у владельцев частных или дачных домов, которые решили организовать обогрев с помощью печки на дровах для отопления. В современных магазинах можно найти большой ассортимент подобной продукции. Одним из популярных видов подобных устройств считаются печи Helo. Продукция этой фирмы известна на рынке благодаря своей надежности и высокому качеству. В тоже время, цены на такие печи доступны большинству населения. Подобные печи изготавливаются из такого материала, как сталь. Минусом таких печей является довольно простой дизайн, однако качество себя полностью оправдывает.

Такой вопрос, как какая печь лучше – металлическая или кирпичная, остается открытым и по сей день. Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо изучить недостатки и преимущества обоих типов печей.

Чтобы выложить печь из кирпича своими руками, необходимы некоторые знания и опыт. Самое главное, что нужно для получения результата, — это желание и упорство. Одним из преимуществ кирпичных печей является то, что по деньгам они обойдутся несколько дешевле, чем печи из металла. Однако чтобы выложить печь из кирпича, потребуется немного больше времени.

Рекомендуем к прочтению:

Кирпичная печь на дровах

Кирпичные дровяные печи для отопления лучше всего подойдут в том случае, если нужно обогреть дом с относительно маленькой площадью. Кирпичная печь остывает довольно долго, и несколько комнат она будет обогревать равномерным образом. Правда, кирпичная печь требует и некоторого времени для разогрева. Лучше всего печи из кирпича подойдут для дачных домиков, а если в доме будут жить постоянно, то эффективность печи будет еще более высокой.

В случае если дачный домик используется только в теплое время, а зимой в нем никто не живет, то наиболее оптимальным вариантом будет установка металлической печи. Металлическая печь является эффективной в том случае, если необходимо обогреть лишь одну комнату. Металлическая печь более экономична с точки зрения потребления топлива, так как с помощью одной охапки дров можно обогревать помещение довольно долгий отрезок времени. С эстетичной точки зрения металлические печи являются более удачными, чем кирпичные. Они выглядят более красиво и способны украсить интерьер вашего дома.

Металлическая дровяная печь

Конструкция дровяных печей

Почти все дровяные печи для водяного отопления имеют одинаковые конструкционные особенности. В конструкцию дровяной печи входят такие элементы, как:

  • Топливная камера или топка. Такой компонент служит местом, где происходит процесс сгорания дров.
  • Колосник – это такой печной компонент, на котором лежат угли. Чаще всего он выполнен из такого металла, как чугун.
  • Зольник – представляет собой камеру небольшого размера, в которой накапливается зола.
  • Каменка – такой печной элемент встречается, в основном, в печах бань или саун. Этот элемент представляет собой лоток, в котором находятся камни. Выливая на камни воду, получается пар.
  • Дымоход – является неотъемлемым компонентом любой дровяной печи. Посредством дымохода выходит угарный газ и другие вредные продукты сгорания.

Составные части печи отопления

Выбирая такое оборудование, как печь дровяная для отопления дома, нужно руководствоваться условиями ее будущей эксплуатации. Определить эти условия может только сам хозяин или специалист в данной области. По мнению специалистов, дровяная печь с водяным отоплением, расположенная на площади с размером в один квадратный метр, может обогреть помещение с площадью до 35 кв. метров.

Альтернативные варианты

Печному отоплению есть несколько популярных альтернативных вариантов. Первым вариантом печного отопления является электрическая печь. Такое устройство можно установить даже в селах или дачных поселках, где нет доступа к газовой магистрали.

Чаще всего для таких целей применяются электрические камины. Они способны не только качественно и быстро обогреть помещение, но и украсить практически любой интерьер. Главным их недостатком является большое потребление электричества, а значит, что придется больше платить за коммунальные услуги.

dacha.ahuman.ru

Апартаменты PEK HOUSE (Таиланд Пхукет)

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski

www.booking.com

Мясо под пеком (пека) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рецепт нашла в нескольких источниках.
Пека («мясо под крышкой» meso pod pekom или meso pod čripnje) — хорватское блюдо, которому, по утверждению некоторых хорватских источников, уже более 500 лет. Конечно, в момент изобретения оно не содержало картофель, потому что он был завезен в Хорватию гораздо позже, но сейчас его кладут в блюдо, потому что он отлично впитывает образующийся мясной сок.
Для приготовления этого блюда нужна специаль-ная посуда — собственно пека или чрипень. Это такая чугунная сковорода диаметром минимум 30 см с вертикальными стенками высотой сантиметров пять. А закрывается она чугунным округлым куполом. В местных харчевнях — конобах, — специализирующихся на приготовлении этого блюда, для подъёма крышки-купола установлены специальные блоки. В домашних вариантах посудины в куполе есть специальное небольшое отверстие с крышкой, чтобы можно было заглянуть внутрь в процессе приготовления.

Так вот, в сковороду укладываются крупные куски мяса — говядины, телятины, баранины, а возможно, и в смеси, с косточкой или без, но достаточно жирные, с хрящиками, соединительными пленками, которые от долгого томления становятся сочными и мягкими. К мясу добавляется много нарезанного лука, картофель, иногда помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Все приправляется солью и перцем, свежим розмарином, майораном или душицей. Могут плеснуть оливкового масла и вина или, на худой конец, воды, но необязательно. Сковорода устанавливается на горячие угли и закрывается той самой неподъемной крышкой. На крышку тоже насыпаются угли, и начинается томительное ожидание: готовится мясо часа два-три, а мы ждем, практически бездействуя. На самом деле содержимое сковороды одновременно томится в собственном соку от жара снизу и запекается от жара сверху. Можно один раз, примерно в середине приготовления, осторожно снять с купола маленькую крышку и деревянной ложкой на длинной ручке перемешать. После томительного ожидания получаем совершенно необыкновенное, мягкое, нежное, спадающее с косточек мясо с ароматным гарниром.
За неимением такой посуды можно готовить это блюдо в чугунной сковороде с крышкой (на углях), либо вовсе в духовке, завернув в фольгу. Готовят это блюдо из совершенно разного мяса. Я готовила с бараниной. 
Источники: http://edalnya.com, https://www.gastronom.ru

Ингредиенты

баранина (мякоть)1 кг
картофель500 г
лук репчатый
1 шт
чеснок4-5 зубчиков
сольпо вкусу
свежемолотый перецпо вкусу
майоранпо вкусу
розмаринпо вкусу
масло оливковое
вино белое сухое (по желанию)100-150 мл
помидор
перец болгарский
баклажан
цуккини

Общая информация

Если вы готовите в духовке, то просто сложите все ингредиенты (крупно нарезанные) в чугунную кастрюлю с крышкой, полейте оливковым маслом, приправьте специями, поставьте в духовку и готовьте при 160 градусах 3-3,5 часа. Я готовила в керамической форме, сверху закрывала фольгой. Использовала только картофель, вино не добавляла. Последние 15-20 минут фольгу сняла и оставила подрумяниться.

Если же на углях, то действуйте так:
1. Разожгите огонь и дайте образоваться горячим углям.
2. Все ингредиенты, кроме вина, сложите в чугунную кастрюлю. Вниз кладите картофель, затем мясо, а затем овощи. Поставьте ее на угли, накройте крышкой и положите угли на крышку сверху.
3. Готовьте 1 час, затем влейте вино, положите на крышку горячие угли и запекайте еще час.
4. В готовом блюде и мясо и овощи получаются очень мягкими и ароматными.

Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *